Украинский борщ с ребрами ""

Украинский борщ с ребрами

Украинский борщ на свиных ребрышках. Рецепт с фото

Несмотря на то, что борщ любят в самых разных странах, он все равно ассоциируется исключительно с Украиной! В особенности с такой великолепной закуской и десертом, как сало.

В Украине в каждой семье борщ является самым главным первым блюдом. Однако сколько существует хозяек, столько насчитывается и разновидностей борщей, так как каждая из нас готовит его по-своему, но при этом глубоко убеждена, что именно ее борщ – самый настоящий.

Чтобы у вас получился истинный украинский борщ, необходимо располагать свежими и вкусными овощами и зеленью. А для бульона подойдёт свинина, говядина или курица. Однако для украинского борща самый оптимальный выбор — это свиные рёбрышки, тогда блюдо будет вкусным, наваристым и густым.

Как приготовить настоящий украинский борщ на свиных ребрышках, вы сможете прочитать ниже, а пошаговые фото покажут, как выглядят все этапы его приготовления.

Продукты: 1 кг свиных ребрышек, 300 грамм белокочанной капусты, 2 шт. крупных картофелин, 2 шт. средней свеклы, 3 шт. маленьких помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса.

Специи: 4 шт. лаврового листа, 6-7 горошин душистого перца, 1 ч.л. сушеного корня сельдерея, соль, свежемолотый черный перец и смесь свежемолотых перцев по вкусу.

Приготовление украинского борща на свиных ребрышках

Итак, первым делом необходимо сварить бульон. Для этого помойте и порежьте свиные ребрышки, очистите луковицу и подготовьте сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком и лавровый лист.

Опустите все эти продукты в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте бульон на плиту вариться.

Пока бульон варится, натрите на терке свеклу. Для ускорения этого процесса можете воспользоваться кухонным комбайном.

Нагрейте сковороду, положите в нее натертую свеклу, налейте немного водички, добавьте уксус и тушите ее, периодически помешивая, на маленьком огне. Уксус необходим, чтобы свекла не поменяла свою окраску и осталась насыщенного бордового цвета.

Чищенный и порезанный картофель отправьте вариться в кастрюлю с ребрышками. Варите все около 20 минут.

Пока свекла тушиться, а мясо и картофель варится, нашинкуйте мелко капусту.

Также порежьте кубиками помидоры.

Спустя 20 минут удалите из кастрюли с бульоном луковицу, положите тушеную свеклу, порезанную капусту с помидорами и измельченные с помощью пресса зубчики чеснока.

Приправьте борщ томатной пастой, откорректируйте вкус солью, перцем и положите мелкорубленый укроп.

Проварите борщ со всеми ингредиентами около 7-10 минут. Затем уберите его с плиты и дайте ему настояться около 15 минут. После чего украинский борщ на свиных ребрышках можно подавать к столу. Обычно он подается с салом, чесноком, горчицей, пампушками или черным хлебом.

Украинский борщ на свиных ребрышках (фото-рецепт)

Главной визитной карточкой Украины является ароматный борщ, особенно с такой прекрасной закуской, как свежезасоленное свиное сало с куском черного хлеба и чесноком.

Все хозяйки готовят украинский борщ по-разному, но в любых вариациях его приготовления остается один неизменный ингредиент – это свекла. За счет нее блюдо приобретает пурпурно-красный цвет. Именно из-за такой насыщенно-блестящей окраски его знают во всех странах мира.

Опытные и известные повара все время ведут разговоры с целью найти настоящий рецепт борща. Однако, так и не приходят к единому мнению. Главным и единственным оригинальным рецептом продолжает оставаться густой суп с блестящим и бордовым бульоном, заправленный чесноком, в котором плавают кусочки картофеля, капусты и моркови.

Подается борщ традиционно в горячем виде со взбитыми сливками, домашней сметаной или майонезом. Хлеб намазывается горчицей и сверху кладутся кусочки соленого сала. А в некоторых семьях, борщ едят в прикуску со 100 граммами крепленого напитка…

В рецепт украинского борща входят следующие компоненты:

  • Свиные ребра – 300 грамм
  • Молодой картофель – 2-3 шт.
  • Молодая свекла – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Капуста – 200 грамм
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика

  • Душистый перец горошком
  • Сушеный корень сельдерея
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
Как приготовить борщ с ребрышками по-украински:

Свиные ребра помойте, разрежьте на кусочки, так, чтоб на каждом оставалась косточка и положите их в кастрюлю. Также к ребрам добавьте очищенный и помытый репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту вариться бульон. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем получается от 1,5 до 2-х часов.

Читать еще:  Кета в мультиварке

Свеклу очистите, натрите на крупной терке положите на раскаленную сковороду с растительным маслом, налейте уксус и немного прожарьте. Затем налейте стакан воды, закройте крышкой и тушите около 20 минут.

Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и положите вариться в готовый бульон. При этом не забудьте достать из кастрюли вареную луковицу. Она выполнила свою миссию и больше в борще не нужна.

Проварите картофель около 10 минут, затем отправьте вариться помытую и нашинкованную капусту.

В конце приготовления борща, положите в кастрюлю тушеную свеклу и порезанный помидор.

Приправьте борщ специями и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.

Проварите все вместе около 5 минут и выключайте газ. Дайте борщу настояться примерно 15 минут и подавайте к столу.

Украинский борщ на свиных ребрышках готов! Всем смачного!

Борщ на свиных ребрышках

Борщ – один из самых популярных супов у русскоговорящего населения. У каждой хозяйки свой рецепт борща и не бывает единственно верного и правильного. Мы сегодня вам расскажем один из великого множества возможных рецептов – самый простой, но вкусный и наваристый борщ из свиных ребрышек с чесночными гренками.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Вы можете экспериментировать и добавлять овощи, специи, использовать другое мясо и птицу (а может, захотите приготовить его совсем без мяса), одно мы гарантируем точно – будет вкусно!

Шаг 2

Свиные ребра помыть, удалить лишние прожилки с салом, выложить в кастрюлю и залить 3,5-4 литрами воды.Варить бульон на среднем огне, после закипания периодически снимать образующуюся пену. Оставить вариться еще на 15 минут. Важно: существует мнение, что первую воду после закипания лучше слить, налить заново чистую воду и уже на ней варить суп.

Шаг 3

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Готовить свеклу с добавлением столовой ложки растительного масла или воды на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком, размешать и готовить еще две минуты без крышки.

Шаг 4

Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить к свекле. Можно влить три столовые ложки воды. Размешать и готовить 3-4 минуты.

Шаг 5

Добавить в зажарку томатную пасту, черный молотый перец, размешать, готовить еще две минуты и выключить огонь. Два лавровых листа спрятать в зажарку и отложить ее в сторону.

Шаг 6

Капусту нашинковать и добавить в суп, готовить 3-5 минут на среднем огне. Из зажарки выкинуть лавровые листы и добавить ее в суп, размешать и готовить еще 5 минут.

Шаг 7

Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в борщ, посолить и варить до готовности картофеля. Выключить огонь, проверить борщ на соль, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыть крышкой и отложить в сторону.

Шаг 8

Для гренок: свежий хлеб нарезать ломтиками или толстыми брусками. Выложить на решетку или противень и подсушить его в духовке 7-10 минут при 180 градусов. За пару минут до окончания, включить режим “гриль”, чтоб гренки подрумянились.

Шаг 9

Готовые гренки натереть чесноком.

Шаг 10

Подавать борщ с сметаной, гренками и свежей зеленью. Остальное – по желанию) Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Если вы будете готовить борщ из другого мяса, отрегулируйте время варки (меньше для птицы и больше для говядины).

2. В зажарку можно добавить лук, томаты, болгарский перец и т.д.

3. Картофель вы можете крупно нарезать и добавить в борщ с зажаркой. Затем, измельчить готовый картофель толкушкой.

4. Уксус в зажарке служит стабилизатором цвета и вкуса.

5. Время варки молодой капусты нужно сократить (добавлять в борщ вместе с картофелем).

Читать еще:  Компот в мультиварке из крыжовника и апельсин

Настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом

Борщ как у бабушки. Вкуснющий.

Наверное, борщ можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд. Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо-невидимо. Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей — украинский борщ с секретным ингредиентом. Хотите знать, каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке, грудинке, ошейке или ребрах, бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты для украинского борща:

  • Мякоть свинины — 1 кг
  • Свекла — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста белокочанная — в нарезанном виде 1 пиала
  • Перец сладкий красный — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Помидоры красные — 3 штуки
  • Томатное пюре — 100 г
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сало соленое (лучше состаренное) — 20 г

Как приготовить украинский борщ с секретным ингредиентом:

  1. Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
  3. Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Немного. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
  4. Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковородку нарезанные помидоры, немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
  6. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
  7. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.
  8. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть. Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
  9. Теперь добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10 капусту и болгарский перец.
  10. Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ). Знатоки и ценители украинских борщей поймут, о чем я говорю.
  1. Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
  2. Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща.
  3. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
  4. Сала должно быть немного — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
  5. Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
  1. Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.
  2. Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки. Это все должно провариться минут 15.
  3. И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку («гвоздь программы») с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.
Читать еще:  Белые грибы в мультиварке

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!

Борщ украинский

Борщ – главное первое блюдо украинской кухни, его разновидностей существует немало. В зависимости от местности его готовят с различными ингредиентами: фасоль, копчености, в некоторые виды борща не добавляется капуста (в белорусской кухне). Сегодня хочу рассказать о некоторых секретах приготовления украинского борща, как сварить бульон и сделать заправку. Основной составляющей является свекла, благодаря ей блюдо приобретает характерный вкус и аромат. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить борщ будет легко и просто!

Для приготовления борща понадобятся такие ингредиенты:

  1. 3 л воды
  2. 300 – 400 г мяса (свинина или говядина, а можно свиные ребрышки) или птицы
  3. 2-3 средних картофелины
  4. 150 г капусты
  5. 150 г свеклы
  6. 100 г моркови
  7. 2 средних луковицы
  8. 750 мл томатного сока (или 2 ст. л. томатной пасты развести водой)
  9. 2 лавровых листа
  10. Соль и перец
  11. Растительное масло

Перед тем, как готовить борщ, необходимо правильно сварить бульон – это первый и немаловажный этап в приготовлении. Несколько советов о том, как это сделать. Эти правила касаются не только приготовления бульона для борща, но и других первых блюд на мясном бульоне.

1) бульон можно сварить как из мяса свинины или говядины, так и из птицы. Бульон можно сделать мясным, мясокостным или костным. С добавлением костей бульон получается еще более наваристым.

2) Что касается продолжительности варки бульона, необходимо знать, что из свинины и говядины бульон варится дольше (2-3 часа), чем из птицы (1-1,5 часа).

3) Мясо заливается холодной, но не горячей, водой. И, конечно, не стоит закладывать мясо в кипящую воду.

4) Мясо для варки бульона можно сразу нарезать на кусочки и варить, а можно варить бульон из крупного куска (мяса или птицы), а после готовности достать из бульона и нарезать на кусочки, после чего снова положить в кипящий бульон, немного проварить.

5) Возможен вариант приготовления вегетарианского (или постного) борща – в этом случае бульон из мяса или птицы не варим, а сразу закладываем овощи и заправку.

6) Также необходимо учесть, что во время варки бульона жидкость испаряется, потери составляют примерно 5% в час (при умеренном кипении) от первоначального объема.

7) Во время варки бульона необходимо снимать пену – растворенный свернувшийся белок, чтобы бульон получился более прозрачным.

Рецепт приготовления украинского борща:

1. Мясо промыть, нарезать кусочками , залить холодной водой и варить 2-2, 5 часа, если это свинина или говядина. Если птица, то варить по времени меньше – 1-1, 5 часа.

2. Пока бульон сварится, сделаем заправку для борща. Для этого свеклу отдельно припустим, лук с морковью – отдельно протушим.

Лук мелко нарезать, морковь натереть. На разогретую сковороду налить растительного масла или положить кусочек жира, высыпать лук и морковь, немного обжарить. Затем добавить к овощам томатный сок или морс, или развести томатную пасту водой. Тушить на небольшом огне 15- 20 минут

3. Свеклу нарезать соломкой или брусочками. Для экономии времени можно и натереть на терку, но правильно будет именно нарезать. Высыпать на разогретую сковороду с растительным маслом, немного обжарить. Затем добавить небольшое количество воды и припустить (протушить) 20 минут. И здесь один момент: если хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет в процессе, добавьте немного уксуса. Но я не добавляю – тогда цвет борща получается более насыщенным.

4. Почистить картофель и нарезать кубиками или брусочками.

5. Когда бульон будет готов – закладываем в него картофель. Время варки зависит от размера нарезанного картофеля и от его сорта, в среднем 15 минут.

6. Капусту нашинковать соломкой и, когда картофель почти сварился, закладываем в бульон. Проварить 3-4 минуты.

7. После чего высыпаем нашу заправку – протушенные лук с морковью и томатом, а также свеклу в бульон с овощами. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист, можно добавить зелень. И выключить. Дать немного настояться.

Рекомендую борщ подавать с чесночными пампушками, сметаной и зеленью!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector