Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке. Вкусно и полезно. 10 лучших рецептов

В вашем рационе прочное место займет тыквенная каша – рецепт в мультиварке если вы будете знать. К тому же, стоит учитывать, что к тыкве можно добавлять различные крупы, это может быть манная, пшенная, пшеничная, рисовая крупа, при этом пропорции крупа-тыква вы можете выбирать исключительно на свое усмотрение.

Тыква присутствовала на столе еще в древние времена во многих странах, тогда ее готовили и на костре, и на печи, но сейчас уже, конечно, современные технологии взяли верх, и у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, а в арсенале лучшие рецепты для детей в мультиварке. В кухнях мира есть очень простые рецепты, например, тыкву, порезанную на дольки, нужно поставить на 50 минут в духовку, когда тыква будет готова, ее посыпают сахаром и ставят на минутку в духовку. Сахар за это время карамелизуется, поэтому получается полезные и вкусные «конфетки».

В некоторых случаях сахар можно заменить медом, в таком случае карамелизации не происходит, зато мед свой специфический вкус и аромат отдает, тыква будет прям «таять во рту». Для запекания подойдут небольшие тыковки, потому что они слаще всего. Если тыква достаточно сладкая сама по себе, то можно обойтись вовсе без добавления сладких компонентов.

Рецепты запеканок для детей также включают протертую тыкву, нередко ее добавляют и в тесто для булочек. Многим деткам понравятся сладкие пироги с тыквенной начинкой.

Если же сладкие рецепты вам не по душе, то, возможно, вам удастся удивить своих друзей такой закуской: порезанную тыкву обжарить в оливковом масле с солью и перцем. Обжаривать в течение 2–3 минут. Добавить к ней нарезанных помидоров, выдавленного чеснока, немного специй, а затем тушить, пока тыква не станет мягкой. К тому же, такое овощное блюдо подойдет к пасте и в качестве гарнира к мясу.

Тыквенная каша – рецепт в мультиварке

Тыква является необычайно полезным продуктом. У нее невысокая калорийность, а при этом огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. Она может входить в рацион питания женщины, которая всерьез обеспокоена вопросом, как правильно худеть после родов.

Тыква для детей полезна, потому что она богата калием. К тому же, ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Она снимает отечность, улучшает внутритканевую циркуляцию жидкостей, поэтому она полезна и для почек. Она активизирует работу печени, процессы пищеварения, поэтому такие блюда могут входить в диету при заболеваниях ЖКТ и желчекаменной болезни.

Высокое содержание в тыкве каротина, пектинов, помогающих выводить холестерин из организма, разнообразные минералы и редкие витамины, например, Т и К, наряду с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, РР.

Полезно тыкву кушать при гипертонии, в качестве успокоительного средства можно пить на ночь полстакана свежего тыквенного сока, в который надо добавить две столовые ложки меда.

Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 грамм, поэтому здоровое питание для детей обязательно должно включать блюда из тыквы, ведь содержание белков в ней – 1 г, жиров – 0,1 г, а углеводов – 4,4 г.

Конечно, если у вас дома есть мультиварка, то вы можете без проблем варить множество различных каш для взрослых и детей, даже молочная каша в мультиварке для годовасика может присутствовать в рационе. Естественно, перед приготовлением тыкву надо тщательно помыть и очистить от кожуры, размер кусочков зависит от того, насколько вы хотите, чтобы она разварилась. Кстати, в кастрюле тыква варится в подсоленной воде около получаса.

Тыквенная каша в мультиварке Поларис

Каша тыквенная в мультиварке Редмонд или Поларис получается действительно замечательная. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты: 300-400 г тыквы, половина мерной чаши пшенной крупы, половина мерной чаши риса, две столовые ложки сахара, половинка ложечки соли, 50 г сливочного масла.

В кастрюлю мультиварки надо положить половину масла, выложить тыкву нарезанную кусочками, включить режим «Выпечка». Тыкву обжарить минут 15. Благодаря этой процедуре можно избавиться в тыкве от привкуса сырости, а ведь именно его многие не любят, поэтому и отказываются кушать столь полезное блюдо. После этого мультиварку выключить, а тыкву размять картофелемялкой, только ни в коем случае не железной, это должна быть специальная картофелемялка, подходящая для тефлона. Некоторые предпочитают оставлять тыкву кусочками, ведь в каше они смотрятся очень аппетитно. К тыкве добавить все остальные ингредиенты, только, конечно же, предварительно надо несколько раз промыть крупу, чтобы удалить мусор и жиры, которые образуются при хранении. Выставить режим «Молочная каша». А когда время приготовления истечет, подавать к столу со сливочным маслом.

Нехлопотно проходит приготовление тыквенной каши на молоке в мультиварке. Для рецепта тыквенной каши вам понадобится килограмм очищенной тыквы, два мультистакана крупы манной, два литра молока, стакан сахара, можно также добавить ванильный сахар, сливочное масло. Сначала надо порезать тыкву на кусочки, сложить в емкость мультиварки, и добавить половину стакана воды. Установить режим «Тушение» на один час. Тушеную тыкву вы можете размять в пюре, но можно оставить и кусочками. Затем в емкость к тыкве добавить молоко, ванильный сахар. Установить на 45 минут режим «Молочная каша». Затем в молочно-тыквенную смесь надо добавить манку и сахар, перемешать и установить на 10 минут режим «Мультиповар» при 100 градусах. В кашу после этого надо добавить сливочное масло, оставить еще на 15 минут в режим «Подогрев».

Читать еще:  Гречневая каша со свининой в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке Панасоник

Пшенно-тыквенная каша в мультиварке на молоке получается вкусной, ее могут кушать как взрослые, так и детки, при этом она вкусная даже в холодном виде, чем не могут похвастаться другие вкусные и быстрые вторые блюда для детей.

Можно в рецепте заменить манку на пшено, тогда возьмите килограмм очищенной тыквы, два мультистакана пшенки, два литра молока, мульти стакан сахара, ванильный сахар и сливочное масло. Тыкву порежьте на кусочки, сложите в емкость мультиварки, добавьте половину стакана воды. Установите режим «Тушение» на один час. Затем тыкву можно размять в пюре, а можно оставить кусочками. В емкость к тыквенной массе добавите молоко, сахар и ванильный сахар, пшенную крупу. Установите на 45 минут режим «Молочная каша». Добавьте в мультиварку кусочек сливочного масла, и тыквенная каша с пшеном должна потомится еще пятнадцать минут в режиме «Подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке Полярис

Тыквенная каша в мультиварке Полярис может быть приготовлена с рисом: 400 грамм мякоти тыквы, треть стакана риса, два стакана молока, два стакана воды, две столовые ложки растопленного сливочного масла, тыквенные семечки, по вкусу соль и сахар. Тыкву надо нарезать крупными кубиками, положить в мультиварку и залить водой. Надо на 40 минут включить режим «Выпечка». После двадцати минутной готовки добавить промытый рис, еще через 10 минут влить молоко, дождаться окончания режима выпечки. А затем включить режим «Тушение» на час. Когда вкусная тыквенная каша будет готова, ее надо разложить по тарелкам, добавить растопленное сливочное масло, посыпать очищенными семечками.

А если сегодня тыквенная каша, в мультиварке Панасоник приготовленная, была уже в вашем меню, а тыква еще осталась, то из нее можно приготовить кекс. Вам необходимо взять по 250 г тыквы, сахара, сливочного масла и муки, три яйца, полторы ложечки разрыхлителя. Тыкву надо очистить и нарезать на кусочки. Ее надо приготовить в режиме «Пар» на решетке в мультиварке в течение двадцати минут. Пока готовится тыква, вы можете приготовь тесто: смешайте муку, сахар, размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Готовую тыкву надо взбить блендером и добавить к тесту, вымесить тесто тщательно и переложить его в емкость мультиварки, которую предварительно надо смазать сливочным маслом. Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка», но сразу вынимать его не стоит после завершения приготовления, желательно оставить на 20 минут в мультиварке.

А еще в мультиварке можно запечь тыкву с медом: пол килограмма тыквы, три столовых ложки меда, 50 г масла сливочного, 100 г миндаля и кешью (смесь), соль по вкусу. Конечно же, тыкву вначале надо очистить, нарезать кубиками средней величины. Выложить в чашу мультиварки, готовить 20 минут в режиме «Выпечка». Добавить мед и масло, готовить 15 минут в том же режиме. После разложить по блюдцам, посыпать измельченными орехами.

Тыквенная каша в мультиварке Мулинекс

Каши в рационе ребенка должны присутствовать обязательно, потому что в них множество полезных веществ, без которых организм не может нормально функционировать, поэтому тыквенная каша в мультиварке Мулинекс может включать не один вид круп, а несколько одновременно, то есть в рецепте используется смесь. Каши сытны и улучшают пищеварение. Назовем эту кашу «Дружба» с добавлением тыквы. Вам понадобится стакан крупы (пусть это будет смесь из риса, пшена и кукурузной крупы, один стакан тертой тыквы, два стакана молока и два стакана воды, две столовых ложки сахара, соль по вкусу.

Крупу надо тщательно вымыть, а тыкву на крупной тёрке потереть, в этом случае в готовой каше, она уже не будет ощущаться, блюдо получится однородным, но можно также порезать ее некрупными кусочками. Крупу, тыкву, сахар, соль положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой, и перемешать. Блюдо готовится в режиме «Молочная каша». Получается она достаточно густая, хотя если ее консистенция вам не понравится, то можно добавить больше жидкости при следующем приготовлении – 5 стаканов жидкости на один стакан крупы.

Можно также использовать только молоко, без добавления воды. Некоторые хозяйки советуют кашу после готовки оставить еще на пару часов в режиме «Подогрев», чтобы она «дошла», в противном случае кукурузная крупа может остаться немного твердоватой.

А эту кашу можно варить и вовсе без тыквы, крупа берется в соотношении к воде: 1 к 5. В кашу можно добавить порезанную курагу, а в конце добавить кусочек сливочного маслица.

Тыквенная каша в мультиварке Поларис хороша на завтрак для детей, ее можно подавать к столу с медом, другими сладостями, даже с добавлением орехов и сухофруктов. Для приготовления необходимо взять полтора мультистакана пшена или риса, три мультистакана молока, 200 грамм тыквы, полторы ложки сахара, сухофрукты (чернослив, изюм, яблоки, груши), жидкий мед.

Чтобы тыква приготовилась быстрее, ее можно натереть на крупной терке. В этом случае получается тыквы немного больше, чем крупы, однако учитывайте, что крупа хорошо разварится. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции. Пшено лучше ошпарить предварительно кипятком, благодаря этому вы удалите некую горечь. Теперь надо перемешать тыкву, крупу, молоко, добавьте сахар, установить режим «молочная каша». Чтобы получить более жидкую консистенцию, добавить немного молока или воды. Чем хороша мультиварка – тем, что она самостоятельно определяет время готовности.

Читать еще:  Чак – чак в мультиварке

В мультиварке можно сварить любую кашу на молоке: гречневую, рисовую, овсяную, пшенную, а можно и кашу-микс из нескольких круп сразу. В нее можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты. Для приготовления возьмите пол литра молока, 100 г любой крупы, две столовые ложки сахара, соль по вкусу, две столовые ложки сливочного масла, курага или изюм.

Крупу надо хорошо промыть большим количеством проточной воды. Поместить ее в мультиварку, добавить щепотку соли и всыпать сахар, промытый изюм. Залить молоко и накрыть крышкой. Можно взять также молоко, разбавленное водой. Накрыть крышкой, выставить режим «Каши». Специальный сигнал оповестит вас о готовности.

Кукурузная Каша в Мультиварке (5 Самых Быстрых Рецептов)

Не знаете, что приготовить на завтрак? Попробуйте приготовить такое вкусное блюдо, как кукурузная каша в мультиварке. Во-первых, такая кашка вкусная. Во-вторых, блюдо сытное, но при этом имеет низкую калорийность. К тому же кукурузную кашу любят дети, ведь она получается сладкой и необычно вкусной. А если еще добавить несколько секретных ингредиентов, то дети и взрослые будут постоянно просить добавку. Поэтому давайте узнаем, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Коротко о кукурузной крупе

Кукурузная крупа по праву считается одним из самых полезных злаков. Главная особенность этого продукта – легкая усвояемость. Поэтому кукурузную кашу часто можно встретить в рационе спортсменов и людей, сидящих на диете. Калорийность блюда на воде составляет 110 ккал на 100 грамм. Правда, если готовить кашку на молоке – калорийность растет до 130 ккал на 100 грамм. Зато кукурузная крупа, приготовленная на молоке, получается более вкусной и полезной.

Польза кукурузной манки

В первую очередь стоит отметить, что кукурузная крупа имеет огромное количество углеводов – целых 65% от общего объема БЖУ. Кроме этого в составе кукурузной манки можно найти ряд витаминов группы В, витамины РР, С и даже провитамин А. Из полезных элементов можно выделить железо, магний и калий – эти элементы необходимы человеческому организму. Еще можно выделить в составе такой пигмент «Каротин», который необходим всем людям без исключения.

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с кастрюлей

Конечно, приготовить кашу можно и в кастрюле, но лучше готовить завтрак в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, не нужно стоять возле плиты и контролировать процесс, мультиварка все сделает сама. Во-вторых, кухонный электроприбор обладает специальным режимом для готовки каш, а это значит, блюдо получится более вкусным. В-третьих, в программе многих мультиварок есть такая функция «Отложенный старт». Благодаря этому, можно приготовить кукурузную кашу на утро, при этом, не потратив с утра на готовку ни секунды.

Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке

Каша из кукурузной крупы в мультиварке получится вкуснее, если соблюдать некоторые советы по приготовлению блюда. Поэтому рекомендуется внимательно прочитать блок, который следует ниже. Так как, несмотря на то, что рецепты в статье расписаны подробно, моменты из блока советов будут опущены. Все рекомендации подходят для всех рецептов, которые можно найти на этой странице.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Перед готовкой обязательно следует промыть крупу в нескольких водах. Лучше использовать для этой цели дуршлаг.

Если добавили слишком много жидкости, каша получилось жидкой, а этого не нужно, то можно оставить на 20-30 минут блюдо в режиме «Подогрев».

Режим «Каша» позволяет приготовить вкусный завтрак. Обычно программа самостоятельно устанавливает время готовки. Если мультиварка этого не сделала – смело ставьте полчаса, обычно этого достаточно.

Пять самых быстрых рецептов кукурузной каши в мультиварке

Сварить кашу в мультиварке достаточно просто, но сколько времени это занимает? Обычно каша готовится менее, чем за 40-50 минут. Но даже этого времени у многих людей нет по утрам. В таком случае рекомендуется воспользоваться функцией отложенного старта, загрузив мультиварку с вечера. В любом случае рецепты ниже подходят и для обычной готовки, и для отложенного старта. Давайте рассмотрим топ-5 быстрых рецептов кукурузной каши в мультиварке.

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Вкусная кукурузная молочная каша в мультиварке считается классическим рецептом. Наверняка, многие помнят, как мама или бабушка в детстве готовили кашу в кастрюле. Мультиварка позволяет быстро приготовить такую же вкусную кашу, прямо из детства. Такой рецепт нравится детям, его же дают в детском саду, ведь такой завтрак считается полезным. Давайте научимся готовить кукурузную кашу на молоке.

Ингредиенты для кукурузной каши

  • 110 г кукурузной крупы;
  • 310 мл воды;
  • 310 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Приготовление кукурузной каши

  1. Пересыпать уже промытую крупу в мультиварку.
  2. Смешать кукурузные злаки с сахаром и маслицем.
  3. Залить ингредиенты сначала водой, затем молоком.
  4. Перемешать все составляющие.
  5. Активировать режим «Молочная каша», на секундомере поставить полчаса.
  6. Если получилось слишком жидкой, оставить в режиме «Подогрев» на несколько минут.
Читать еще:  Тыква в мультиварке Поларис

Кукурузная каша на воде в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке на воде сильно не отличается от предыдущего рецепта в порядке действий. Зато по вкусу блюдо получается совершенно другим. Кукурузная каша на воде в мультиварке отличается минимальным набором ингредиентов, которые есть в каждом доме. Поэтому, чтобы получилась вкусная кукурузная каша, нужно приложить минимальное количество усилий. Кстати, это блюдо готовится без сахара, поэтому содержит минимальное количество калорий.

Ингредиенты для кукурузной каши в мультиварке

  • 220 г кукурузных злаков;
  • 620 мл воды;
  • 55 г сливочного масла;
  • немного соли.

Как готовить блюдо «Кукурузная каша в мультиварке»

  1. Промытые злаки с маслом залить в мультиварке водой.
  2. Посолить блюдо и перемешать.
  3. Активировать программу «Каша», время по умолчанию – полчаса.
  4. При необходимости оставить на подогреве.

Пропорции соотношения крупы и воды для жидкой густой и средней каши

Во время готовки важно соблюдать соотношение воды и крупы, если желаете получить не сильно густую, но и не жидкую кашу. Если же цель – приготовить более жидкую кашу – то добавьте больше воды или молока. И, наоборот, для более густой каши уменьшите пропорции жидкости по отношению к злакам. В рецептах указаны пропорции для средней густоты каши.

Каша с тыквой в мультиварке Полярис

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке получается особенно вкусной. К тому же тыква – один из самых полезных овощей. Поэтому тыквенную кашу рекомендуют давать детям. Отличительной чертой этого блюда является то, что тыква сластит кукурузные злаки. Поэтому сахар добавлять следует осторожно. Иначе завтрак получится слишком сладким и может быть даже приторным. А лучше соблюдать соотношение ингредиентов, указанных в рецепте.

Ингредиенты для блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

  • 610 мл воды;
  • 390 мл молока;
  • 310 г тыквы;
  • 10-15 г ванильного сахара.

Приготовление блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

  1. Как обычно, промыть злаки в нескольких водах и уложить на дно электроприбора.
  2. Залить кукурузную крупу водой, сразу же активировать режим «Каша».
  3. Готовить злаки в течение 10 минут.
  4. За это время измельчить тыкву, лучше всего натереть на терке или использовать блендер.
  5. Добавить в кашу молоко и сахар, затем засыпать тыкву.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты, продолжать готовку еще в течение 20 минут.
  7. Приятного аппетита!

Каша с мясом

Кукурузная каша с мясом в мультиварке станет отличным блюдом на обед, можно даже приготовить на ужин. Конечно, в таком случае никакой речи о молочной каше не идет. Мясное блюдо получается вкусным и даже полезным, хоть и достаточно калорийным. В качестве мяса в рецепте используется свинина, но кукурузную кашу можно приготовить и с другим видом мясца. В таком случае меняется только время обжарки мяса.

Ингредиенты

  • 610 г свинины;
  • 375 г крупы;
  • 800 мл воды;
  • немного раст.масла;
  • лук;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Промыть мясо, убрать лишние части, нарезать на порционные куски.
  2. Включить режим «Жарка», добавить масло, обжаривать мясо свиньи, пока оно не станет золотистым.
  3. За это время измельчить луковицу, а затем добавить лук к свинине, обжаривать не более9 минут.
  4. Добавить в мультиварку промытую кукурузную крупу, залить ингредиенты разогретой водичкой.
  5. Активировать режим «Каша», готовить около 50 минут, если не будет еще готово (зависит от мощности электроприбора), то увеличить время готовки на 10-20 минут.

Молдавская мамалыга с кукурузной крупой

Этот рецепт тоже не подойдет для завтрака, ведь здесь в качестве основных ингредиентов используются грибы и брынза. Блюдо получается вкусным, правда вкус многим людям покажется необычным. В любом случае, если попробуете это блюдо – точно добавите молдавскую мамалыгу в свой рацион питания. Кстати, мамалыгу можно готовить не только с кукурузной крупой, но и другими злаками.

Ингредиенты

  • 510 г кукурузных злаков;
  • 1000 мл воды;
  • 155 г брынзы;
  • 210 г грибов (лучше шампиньонов);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпать крупу на дно мультиварки, залить водой, можно комнатной температуры.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, в конце соль, по желанию можно добавить специи.
  3. Перемешать ингредиенты в электроприборе.
  4. Активировать режим «Каша», готовить в течение 30-45 минут, в зависимости от мощности.

Видеорецепт приготовления блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

С чем подают такую кашу

Если желаете разнообразить вкус кукурузной каши, приготовленной в мультиварке – можно добавить несколько ингредиентов. Ярким примером является изюм, ягоды и фрукты. Эти дополнительные ингредиенты не только делают блюдо вкуснее и привлекательнее, но и выполняют еще одну функцию. Фрукты и ягоды любят дети, а значит, кашу с этими составляющими они будут охотнее кушать, чем кашку без них.

Заключение

Вот и научились готовить вкусную кукурузную кашу в мультиварке несколькими способами. Были рассмотрены рецепты, которые подходят на завтрак и на обед с ужином. Для вкуса в молочные разновидности кукурузной кашки можно добавить фрукты и ягоды. Делитесь рецептом с друзьями, оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector