Тушим фасоль в мультиварке
Фасоль в мультиварке — очень вкусные рецепты разных блюд на каждый день
Потребность тушить фасоль в мультиварке вполне объяснима. Нет никакой выползающей пены и есть уникальная функция, обеспечивающая медленное и равномерное томление во влажном тепле. С ней всегда получается один и тот же результат: мягкие, пропитанные мясными и овощными соками, вкусные и питательные, здоровые и полезные бобы.
Как приготовить фасоль в мультиварке?
Даже с сотнями рецептов, блюда из фасоли в мультиварке имеют единый принцип приготовления. В начале, в чаше с маслом обжаривают дополнительные компоненты: овощи, копчености, мясо. После чего, в мультиварку помещают подготовленную фасоль и жидкие составляющие. Устанавливают режим «Тушение» или «Суп» и томят от 90 до 120 минут.
- Перед тем как готовить фасоль в мультиварке, ее необходимо замочить в воде. Напитанная водой фасоль, готовится быстрее.
- Блюда из красной фасоли в мультиварке особенно популярны. Красная фасоль сохраняет форму даже при многочасовом тушении, а потому, в блюдо можно добавлять продукты длительного приготовления.
Стручковая фасоль в мультиварке
Совсем не обязательно, чтобы тушеная фасоль в мультиварке занимала много времени. В мире существуют сотни видов фасоли, в том числе и недозрелые зеленые бобы фасоли обыкновенной, которые готовятся за 20 минут. Стручковая фасоль имеет нейтральный вкус и быстро теряет сочность, поэтому всегда томится с беконом в густых и вкусных соусах.
- стручковая фасоль — 1 кг;
- бекон — 250 г;
- масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- соевый соус — 50 мл;
- чесночный порошок — 5 г.
- Потомите кусочки бекона в «Жарке» 15 минут. Добавьте фасоль.
- Смешайте масло с сахаром, соусом и порошком и вылейте соус на фасоль.
- Фасоль стручковая в мультиварке готовится в «Тушении» 20 минут.
Фасоль с мясом в мультиварке
Красная фасоль в мультиварке неизбежно ассоциируется с согревающими, острыми блюдами. Обладая ореховым вкусом, она прекрасно сочетается с чили и чесноком. Благодаря плотной кожуре, отлично держит форму даже при делительной варке, поэтому не странно, что ее томят с говядиной, которая так же обязана готовиться не менее двух часов.
- говядина — 400 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- красная фасоль — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- томатное пюре — 300 г;
- томатный соус — 200 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- тмин и орегано — по 1 ч. ложке;
- молотый чили — 1 ст. ложка;
- бульон — 250 мл.
- Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут.
- Обжарьте лук и фарш.
- Добавьте остальные компоненты.
- Красная фасоль с мясом в мультиварке томится в «Тушении» 120 минут.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из фасоли в мультиварке — хороший способ, чтобы просто, правильно и грамотно приготовить грузинское блюдо. Красная фасоль является звездным элементом этого густого и питательного супа. В данном варианте, ее проваривают, разминают и тушат 5 минут с жареным луком, орехами и гранатовой патокой. Так, в Грузии делают лобио нигвзит.
- красная фасоль — 400 г;
- вода — 1,5 л;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- лавр — 3 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- гранатовая патока — 20 г;
- молотый пажитник — 10 г;
- кинза — 10 г.
- Проварите фасоль в «Тушении» 2 часа.
- Обжарьте лук. Перетрите кинзу, черный перец, пажитник, соль и орехи.
- Слейте жидкость от фасоли в отдельную емкость.
- Добавьте в фасоль специи, лук и 250 мл жидкости. Разомните.
- Потомите фасоль лобио в мультиварке 5 минут.
Овощное рагу с фасолью в мультиварке
Фасоль тушеная с овощами в мультиварке — сытное и наваристое блюдо, в котором бобы и овощи, кипящие вместе несколько часов, создают уникальный густой и насыщенный бульон, превосходящий по питательности горячее с мясом. Что касается овощей и специй, то с луком, морковью, сельдереем, томатами и сухими травами невозможно ошибиться.
- замоченная фасоль — 1 кг;
- вода — 2 л;
- морковь — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- розмарин, тимьян, орегано — по 5 г;
- томаты — 500 г.
- Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
- Добавьте все кроме томатов и варите в «Тушении» 1 час 15 минут.
- Добавьте томаты и варите фасоль в мультиварке еще 30 минут.
Тушеная капуста с фасолью в мультиварке
В 90% случаев, приготовление фасоли в мультиварке связано с созданием простых, ежедневных блюд. Например таких, как тушеная капуста. Сама по себе она не сытна, а вместе с фасолью превращается в питательную еду. Часто, при приготовлении используют консервированную фасоль и, благодаря этому, подают блюдо к столу через 60 минут.
- консервированная фасоль — 300 г;
- капуста — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 3 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- бульон — 300 мл;
- томаты — 300 г;
- тмин, тимьян, розмарин — по 5 г.
- Подрумяньте овощи в «Жарке» 10 минут.
- Введите картофель, специи и бульон.
- Установите «Тушение» на 1 час.
- Через 45 минут добавьте фасоль и томаты.
Суп с фасолью в мультиварке
Если не торопить события, то фасолевый суп в мультиварке станет достойным блюдом выходного дня. На приготовление богатого вкусами супа потребуется около 2,5 часов. В данном варианте, белая фасоль тушится с целым куском ветчины. Ветчина добавляет сочности и приятного, дымного аромата и позволяет обойтись минимумом приправ.
- замоченная белая фасоль — 400 г;
- ветчина — 700 г;
- бульон — 2,2 л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- горчица — 5 г;
- чеснок — 10 г;
- тимьян — 1 ч. ложка;
- томатный соус — 50 мл.
- Томите все компоненты, кроме соуса, в «Тушении» 120 минут.
- Удалите кусок ветчины. Добавьте соус, перемешайте.
- Пюрируйте часть супа.
- Верните вместе с кусочками ветчины в чашу и томите еще 30 минут.
Баранина с фасолью в мультиварке
Тушеная фасоль с мясом в мультиварке — зимнее блюдо. В это время, когда больше всего хочется чего-то необычного, трудно отказаться от баранины. При этом, следует учесть, что баранину и фасоль придется томить отдельно. Баранину тушат в кислых соусах. В такой среде фасоль варится очень долго, поэтому ее доводят до кондиции отдельно.
- бедро ягненка — 500 г;
- фасоль — 200 г;
- вода — 600 мл;
- лук — 1 шт.;
- сок лимона — 60 мл;
- палочка корицы — 1 шт.;
- шафран — 1 щепотка;
- мука — 20 г;
- йогурт — 150 мл;
- вода — 50 мл.
- Подрумяньте кусочки мяса и лук в «Жарке».
- Добавьте сок лимона, 300 мл воды, специи.
- Томите в «Тушении» 90 минут.
- Отдельно доведите до полуготовности фасоль.
- Добавьте фасоль и 250 мл воды и томите еще 30 минут.
- Обжарьте муку. Перемешайте с йогуртом и 50 мл воды и заправьте блюдо.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Приготовить фасоль в томате в мультиварке так же просто, как замочить на ночь бобы. Утром останется добавить их в чашу с томатным и соевым соусом, водой, установить режим «Тушение» на 2 часа и ждать, как в процессе медленного томления, фасоль пропитается соками томатного соуса и приобретет сладковато-острый вкус и нежную консистенцию.
- замоченная фасоль — 200 г;
- томатный соус — 400 г;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- вода — 400 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- чеснок — 10 г;
- сухая горчица — 5 г.
- Томите все компоненты в «Тушении» 2 часа.
- Перемешайте и варите еще 30 минут.
Цветная капуста и стручковая фасоль в мультиварке
Фасоль с овощами в мультиварке — широкое понятие, подразумевающее различные комбинации овощей и бобовых. Сочетание цветной капусты и стручковой фасоли — одно из самых удачных. В индийской кухне они являются главными компонентами вегетарианских карри, где они, обладая нейтральным вкусом, быстро наполняются ароматами специй.
- стручковая фасоль — 300 г;
- соцветия капусты — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 50 мл;
- чили — 2 шт.;
- вода — 350 мл;
- коксовое молоко — 100 мл;
- имбирь — 20 г;
- чеснок — 20 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- карри — 10 г;
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- семена горчицы — 10 г;
- сладкий картофель — 300 г.
- Подрумяньте лук, чеснок и все специи в «Жарке» 10 минут.
- Положите остальные компоненты и томите в «Тушении» 30 минут.
Стручковая фасоль на пару в мультиварке
Фасоль на пару в мультиварке — классический способ приготовления зеленой фасоли. Чтобы фасоль получилась нежной, но по-прежнему свежей, ее нужно держать над паром 5 минут. Помня, о том, что паровые овощи, будучи горячими, продолжают приготовление еще пару минут и становятся мягче. Чтобы сэкономить время, в чашу лучше залить кипяток.
- стручковая фасоль — 300 г;
- кипяток — 2 л.
- Вылейте кипяток в чашу. Установите сетку.
- Как только вода закипит, положите на сетку фасоль.
- Готовьте в «Варке на пару» 5 минут.
Как приготовить вкусную фасоль в мультиварке
Сегодня мы планируем порадовать вас кое-чем очень сытным. Это фасоль, и готовится она в мультиварке! Это значит, что процесс приготовления практически будет происходить без вас. Разве не чудно?
Для приготовления блюда нужно предварительно замочить бобы в воде. После этого в некоторых рецептах ее нужно предварительно отварить, а в других готовить вместе с остальными ингредиентами. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | — 1 л |
сухая фасоль | — 0,5 кг |
сахар | — 15 г |
соль | — по вкусу |
томатный сок | — 700 мл |
специи | — по вкусу |
- Фасоль тщательно вымыть, высыпав ее в дуршлаг или большое сито.
- После этого высыпать в небольшую емкость.
- Залить достаточным количеством кипятка и оставить на один час.
- Когда время пройдет, воду слить и пересыпать бобовые в чашу мультиварки.
- Влить томатный сок и воду, закрыть крышку.
- Готовить фасоль два часа в режиме тушения.
- В конце приготовления добавить специи, соль и сахар.
- Все перемешать и можно подавать к столу.
Совет: вместо томатного сока можно использовать помидоры в собственном соку.
Стручковая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке
Много овощей – это много цветов, вкусов и ароматов. Если вам не хватает гастрономического разнообразия, обязательно приготовьте этот рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
помидоры | 500 г |
лук | 1 головка |
стручковая фасоль | 0,8 кг |
соль | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
петрушка | 30 г |
картофель | 200 г |
вода | 150 мл |
растительное масло | 0,1 л |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 69 калорий.
- С лука убрать шелуху и срезать ножом корни.
- Вымыть головки и мелко порубить их.
- В мультиварку налить масло и прогреть его.
- Всыпать лук и тушить его, помешивая, до мягкости.
- За это время очистить от кожуры картофель и вымыть его от песка и грязи.
- Нарезать кубиками или дольками, промыть еще раз. На сей раз от крахмала.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Добавить к луку и готовить около минуты.
- После этого всыпать картошку и закрыть крышку.
- Томаты ополоснуть и сделать на кожуре надрезы.
- Залить кипятком на минуту, затем достать и стянуть кожицу.
- Нарезать плоды мелко, добавить в чашу мультиварки.
- Влить воду и готовить все компоненты в режиме тушения десять минут.
- За это время вымыть и очистить от хвостиков стручковую фасоль.
- Разрезать каждый из стручков на две-три части.
- Всыпать к картошке и готовить блюдо еще полчаса.
Совет: можно взять молодую картошку, тогда ее можно не очищать. Лучше берите мелкие клубни, чтобы готовить в целом виде, без измельчения.
Белая фасоль в мультиварке с мясом
Кроме сочной фасоли, в этом рецепте вы сможете еще найти сочное мясо, сладкий лук, яркую морковь и ароматный томатный соус. Это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
белая фасоль | 0,4 кг |
специи | по вкусу |
мясо | 0,6 кг |
томатная паста | 60 г |
лук | 1 головка |
вода | 400 мл |
растительное масло | 45 мл |
Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 122 калории.
- Фасоль тщательно вымыть, положить в емкость и налить холодную воду.
- Дать настояться в таком виде до самого утра (ночь).
- С моркови срезать кожуру и вымыть ее, нарезать кольцами.
- С лука стянуть шелуху и измельчить его.
- Мясо вымыть и очистить от жира и пленок острым ножом.
- Нарезать его кубиками небольшого размера.
- В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
- Выложить мясо и в режиме выпечки готовить его примерно полчаса. При этом периодически помешивать.
- Когда время пройдет, всыпать лук с морковью и готовить компоненты еще десять минут.
- Фасоль слить на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
- Дать стечь и добавить к остальным ингредиентам вместе с томатной пастой.
- Влить воду и готовить блюдо в режиме тушения два с половиной часа.
- В конце добавить соль и специи, все перемешать.
Совет: чтобы быстрее справиться с блюдом, можно использовать готовую консервированную фасоль.
Как приготовить с грибами
Если фасоль дополнить грибами, получится невероятно ароматно и достаточно сытно. Лучше подать это блюдо к обеду, на вечер будет тяжело.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томатная паста | 40 г |
сахар | 5 г |
красная фасоль | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
бульон | 150 мл |
свежая зелень | 20 г |
грибы | 1 кг |
морковка | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 2 головки |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 40 мл |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 71 калория.
- Бобы вымыть, залить водой и дать настояться хотя бы 7-8 часов, а лучше всю ночь.
- На следующий день промыть фасоль, засыпать в сотейник и залить водой.
- Убрать на плиту и отварить до полной готовности.
- Грибы почистить и подрезать им ножки.
- Нарезать их пластинками или кубиками с помощью острого ножа.
- С лука убрать шелуху и удалить корни, нарезать его перьями.
- С моркови счистить кожуру, вымыть ее и нарезать брусками.
- В чаше нагреть масло, всыпать лук и обжарить его до мягкости.
- Добавить морковь с грибами и жарить все до испарения жидкости.
- После этого обжаривать еще на протяжении десяти минут.
- Всыпать фасоль и добавить специи, все перемешать.
- Бульон соединить с томатной пастой и сахаром.
- Полученную массу залить соусом и готовить все еще минут десять.
- Чеснок за это время почистить и пустить через пресс, зелень вымыть и мелко порубить.
- Добавить оба компонента в мультиварку и соединить их с остальными. Можно к столу!
Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным, используйте мясной бульон.
Как потушить с курицей
Еще один вкусный вариант с мясом. На этот раз сочная курица, которая сводит с ума своей нежностью и легкостью. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курица | 0,4 кг |
вода | 150 мл |
растительное масло | 40 мл |
чеснок | 1 кусочек |
белая фасоль в томате | 1 банка |
лук | 1 головка |
острый соевый соус | 30 мл |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
- В чашу залить масло и дать ему прогреться в режиме жарки.
- За это время курицу вымыть и очистить от жира, обсушить.
- Выложить ее в чашу, закрыть крышку.
- Лук очистить и порубить острым ножом.
- С чеснока убрать шелуху, измельчить его давкой.
- Через пять минут мультиварку открыть и курицу перемешать.
- Еще через пять минут добавить чеснок и лук.
- Соевый соус соединить с водой и фасолью в томате.
- Влить к мясу и готовить все вместе сорок минут в режиме выпечки.
- После этого блюдо можно смело подавать к столу горячим.
Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили, чеснок или черный перец.
Полезные советы
Чтобы сделать вкус блюда более свежим, обязательно используйте свежую зелень. В идеальном случае – базилик или мяту. Но кроме них, подойдут розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, укроп и др.
Вы можете приготовить блюдо в разы быстрее и в разы проще. Для этого всего лишь нужно использовать готовую фасоль, которая продается в жестяных банках. Она может быть в собственном соку или томатной пасте – на ваш вкус. В первом варианте бобы лучше промыть проточной холодной водой.
Фасоль – это всегда сытно, вкусно и аппетитно! Приготовьте блюдо к обеду или ужину, если не собираетесь спать в ближайшие пять часов. В противном случае вашему желудку будет тяжело. Очень вкусно, если подавать с мясом или рыбой!