Тушеная картошка в мультиварке

Тушеная картошка в мультиварке

Тушёная картошка в мультиварке

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? И главное – результат достигается при минимуме усилий.

Тушёная картошка в мультиварке

Ингредиенты:
5-7 картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно большими кубиками. Лук и морковь нарежьте кубиками помельче. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Вот и всё! К этому базовому рецепту можно добавить любые травы и специи по вкусу. Особенно вкусен картофель с зубчиком чеснока.

Для приготовления блюд в мультиварке (да и не только в ней) не используйте оливковое масло холодного отжима, все полезные вещества при нагреве масла разрушаются.

Тушёная картошка с овощами

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 г капусты,
1 морковь,
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Надрежьте помидор крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте очищенный помидор дольками. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Влейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в чашу помидоры и капусту, потушите ещё минут 10 в том же режиме и добавьте картофель. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час.

В чашу можно добавить немного воды, где-то полстакана, и включить режим «Выпечка» на 40 минут вместо часового режима «Тушение», но в этом случае овощи разварятся сильнее.

Тушёный картофель с молоком и сыром

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1-2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г сыра твёрдых сортов,
1 стак. молока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук порежьте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, залейте молоком и поверх разложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима засыпьте картофель тёртым сыром и оставьте под крышкой в режиме подогрева, чтобы сыр расплавился.

Картофель, тушёный в сметане

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 мл жирной сметаны,
150 мл воды,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно крупными ломтиками. Смешайте картофель со специями и выложите в чашу. Отдельно смешайте сметану и воду, залейте картофель, сверху положите кусочки сливочного масла и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут, время зависит от сорта картофеля.

Картофель в томате

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 луковица,
250 мл воды,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, сухие травы – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Картофель смешайте с солью и перцем. На дно чаши влейте растительное масло, выложите лук ровным слоем, поверх него уложите картофель и залейте смесью воды и томатной пасты. Выключите режим «Выпечка» на 40-50 минут. вместо томатной пасты и воды можно использовать качественный томатный сок. Попробуйте его на вкус – если он солёный, уменьшите количество соли в блюде.

Картофель хорош и сам по себе, но никогда не лишне добавить к нему чего-то более основательного.

Тушёная картошка с курицей

Ингредиенты:
6-7 клубней картофеля,
500-700 г куриного мяса (крылышки, голени, бёдра),
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 лавровый листик,
1 зубчик чеснока (по вкусу),
1-2 ч.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в чаше растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте в режиме «Выпечка» до румяной корочки. Добавьте морковь и немного потушите, помешивая. Выложите в чашу картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснок. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на 1 см. В небольшом количестве воды размешайте томатную пасту и тоже добавьте в чашу. Положите лаврушку и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Читать еще:  Свиное сердце в мультиварке

Если вам не нравится кисловатый привкус, не добавляйте томатную пасту.

Тушёная картошка с мясом

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, смесь перцев, готовая приправа для мяса или картофеля.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло (или положите кусочек сливочного) и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Нарежьте мясо средними кубиками и выложите в чашу, пусть обжаривается. Лук и морковь нарежьте соломкой и добавьте к мясу. Потушите, помешивая, до мягкости. Тем временем нарежьте картофель кубиками, выложите в чашу, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Если при приготовлении вы кладёте лавровый лист, не забудьте вынуть его сразу после того, как блюдо дойдёт до готовности. Если его оставить, можно испортить вкус, так как лавровый лист придаёт горечь.

Тушёный картофель с рыбой

Ингредиенты:
600 г картофеля,
500 г рыбного филе,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный или белый молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите картофель, нарезанный кружочками. Засыпьте картофель колечками лука. Поверх всего выложите рыбное филе, нарезанное полосками шириной 2-3 см. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут смешайте сметану с солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс, залейте продукты в чаше и готовьте ещё минут 10.

Тушёный картофель с грибами и сметаной

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
500-600 г свежих грибов (любых),
1-2 луковицы,
200-250 мл сметаны,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут до прозрачности. Грибы нарежьте не слишком мелко и отправьте в чашу к луку. Обжаривайте в том же режиме ещё минут 10-15. Картофель нарежьте кубиками, выложите в чашу, добавьте соль и специи, перемешайте, залейте сметаной и установите режим «Тушение» на 40 минут. Можно добавить воды, чтобы получилось побольше соуса.

Как видите, тушёная картошка в мультиварке – это просто, вкусно и разнообразно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Тушеная Картошка в Мультиварке (8 Рецептов)

Тушеная картошка в мультиварке — хороший вариант сытного ужина. Есть множество вариантов сочного блюда. Можно приготовить картошку с овощами или полить ее необычным сметанным соусом.

Как приготовить тушеную картошку со свининой в мультиварке

Это самый простой рецепт, который готовится очень быстро. Нам нужны следующие продукты:

Начнем с подготовки ингредиентов. Хорошо промоем мясо под проточной водой, разрежем его на порционные куски. Наливаем в чашу растительное масло, активируем режим «Жарка» и жарим до появления корочки. Крупно режем лук и морковку, добавляем овощи в свинину и готовим еще 5 минут.

Режем картошку некрупными кусками и отправляем ее к мясу. Добавляем перец, специи, соль. Заливаем водой и включаем «Тушение» на 1 час. Готовим при закрытой крышке.

Подавать такую картошку можно с маринованными овощами или салатом.

Тушеная картошка в мультиварке со свининой и сыром

Свинина прекрасно смотрится в сочетании с твердым сыром. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 8 крупных картофелин;
  • 200 г твердого сыра (можно российского);
  • 150 г нежирной сметаны;
  • специи, соль, перец, растительное масло.

Порежьте свинину порционными кусочками, предварительно хорошо вымыв. Натрите его чесноком, пропущенным через пресс. Активируйте режим «Жарка» на 25 минут и обжарьте мясо на масле до появления золотистой корочки.

Картошку порежьте кружочками — не слишком тонкими, но и не толстыми. Выложите на мясо, сверху положите сыр, нарезанный небольшими пластинками. Сверху помажьте блюдо сметаной, посыпьте специями для мяса.

Включите режим «Тушение» на 1 час. Подавать горячим, в качестве основного блюда.

Тушеная картошка в мультиварке с добавлением овощей

Свинина прекрасно смотрится в сочетании с тушеным овощным гарниром. Нам нужны следующие продукты:

  • 400 г свинины;
  • 1,8 кг картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г помидор;
  • 200 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, паприка, красный молотый перец, растительное масло.

Хорошо вымоем морковку и очистим ее от кожуры. Нарежем тонкой, но длинной соломкой, как на картинке.

Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Нарезаем его небольшими кусочками.

Чистим лук от кожуры. Режем его четвертькольцами. Чтобы у вас не слезились глаза, жуйте жвачку во время готовки.

Сложите все нарезанные овощи в глубокую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте так на 10 минут, чтобы они пустили сок. В это время промойте мясо, удалите прожилки и порежьте свинину на порционные кусочки.

Читать еще:  Мультиварки DELTA

Включите режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и обжаривайте овощи до мягкости. Потом добавьте свинину, потушите ее, чтобы мясо немного подрумянилось.

Вырезаем сердцевину у помидор, нарезаем картошку небольшими кусочками. Все добавляем в чашу и хорошо перемешиваем, добавляем специи. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала специи. Включаем режим «Тушение» на 40 минут.

Подаем картошку горячей, с салатом из свежих овощей.

Тушеная картошка в мультиварке со свининой и грибами

Можно приготовить по рецепту тушеную картошку в мультиварке с грибами. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 500 г шампиньонов (подойдут и другие грибы, но с белыми свинина смотрится лучше всего);
  • 1 морковка;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лук;
  • растительное масло, соль, свежая петрушка, черный перец.

Промываем свинину, очищаем ее от прожилок. Нарезаем мясо на порционные кусочки. Режем лук кубиками, морковку трем на крупной терке, а картошку нарезаем небольшими брусочками.

Замачиваем грибы в холодной воде на 20-30 минут. Это не обязательно, но так блюдо будет вкуснее. Измельчаем шампиньоны — нам пригодятся и ножки, и шляпки. Мелко рубим свежую петрушку.

Наливаем в чашу пару ложек растительного масла, активируем режим «Выпечка» на 20 минут. Жарим свинину до тех пор, пока мясо немного не подрумянится. Добавляем грибы и готовим еще 20 минут на том же режиме.

Заливаем блюдо водой, добавляем картошку и специи. Включаем «Тушение» на 50 минут и закрываем крышку.

Подавать картошку горячей, присыпав свежей зеленью.

Тушеная картошка в мультиварке с добавлением капусты

Если картофель тушеный со свининой в мультиварке надоел, можно разнообразить привычный рецепт, потушив белокочанную капусту. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло, соль, черный перец, свежая петрушка.

Режем морковку и лук небольшими кубиками. Наливаем в чашу пару ложек растительного масла. Включаем режим «Жарка» и жарим овощи до мягкости с открытой крышкой. Добавляем нарезанную свинину, жарим 10 минут, добавляем специи, воду и готовим еще 20 минут на режиме «Тушение».

Добавляем в мультиварку капусту и картошку, нарезанную соломкой. Вновь наливаем 100 мл воды. Тушим еще 15 минут. После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, петрушку и порезанные кубиками помидоры. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Блюдо посыпать свежей зеленью и подавать на стол горячим.

Тушеная картошка в мультиварке в сметанном соусе

Сметана придает мясу необычный вкус, делает его более сочным и мягким. Получается вкусная свинина с подливкой в мультиварке. Для готовки нам нужны:

  • 500 г свинины;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, специи, свежая зелень.

Моем мясо под проточной водой и готовим на режиме «Жарка» до появления румяной корочки. Добавляем лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Жарим овощи со свининой до мягкости.

Готовим сметанный соус. В одной миске смешиваем сметану, специи. Хорошо подойдет горчица, лавровый лист, орегано. Заливаем мясо с овощами, включаем режим «Тушение» и тушим 30 минут.

Режем картофель дольками, высыпаем его в чашу. Тушим на соответствующем режиме около 40 минут, до полной готовности мяса. Готовим с закрытой крышкой, чтобы пар не выходил.

Посыпаем готовую картошку свежей зеленью.

Видео рецепты


Картошка тушеная в мультиварке – дань традициям русской кухни

Тушеная картошка – издавна любимое блюдо на Руси. Благодаря своим питательным свойствам, картофель быстро дарит чувство насыщения и улучшает пищеварение. С появлением универсальной кухонной помощницы – мультиварки – процесс приготовления стал еще проще.

Мультиварка построена таким образом, что продукты в ней долго томятся, максимально добирая вкус. Это позволяет картофелю приобрести нежную рассыпчатую консистенцию, но при этом не утратить форму. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно лишь залить продукты водой и выбрать режим «Тушение».

Важно помнить, что в мультиварку нельзя класть зеленый картофель, а все потемневшие места нужно тщательно обрезать, иначе вкус может сильно испортится.

При желании, можно приготовить картофель в мультиварке, как отдельное блюдо или гарнир, но также существует множество более оригинальных рецептов. Самый популярный из них – это жаркое. Для этого к картошке добавляют мясо в любом виде. Это может быть свинина, говядина, птица. Мясо может быть на косточке, в виде небольших кубиков или фарша.

Важным ингредиентом этого блюда считаются разнообразные приправы. Обязательные – это перец и лавровый лист. Остальные специи лучше подбирать, в зависимости от рецепта.

Читать еще:  Творожная запеканка - Нежная - в мультиварке

Для разнообразия в картофель можно добавить сметану, майонез, томатную пасту или помидоры, грибы, сыр и пр.

Подавать тушеную картошку нужно горячей, украшая свежей или сушеной зеленью.

Вкусная картошка тушеная с мясом в мультиварке

Мясо для приготовления в скороварке можно взять абсолютно любое. С птицей картофель будет более постным, а, если выбрать более жирные сорта, получится сочным. В любом случае подготовка продуктов не займет много времени. Достаточно лишь все порезать и засыпать в мультиварку в правильной последовательности.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Мясо – 800 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, удалить пленку, нарезать небольшими кубиками.
  2. Выставить режим «Жарка» и налить в чашу оливковое масло.
  3. Засыпать мясо в мультиварку, посолить, поперчить.
  4. Обжарить 3-4 минуты, помешать и продолжать приготовление 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Очистить лук и морковь, нарезать мелкими кубиками.
  6. Засыпать овощи в мультиварку, перемешать, продолжать жарку еще 10 минут.
  7. Почистить картошку, нарезать кубиками и положить к остальным ингредиентам.
  8. Еще раз посолить блюдо, залить водой так, чтобы она закрывала картофель.
  9. Переключить режим на «Тушение» и готовить 1 час.

Картошка тушеная с курицей и помидором в мультиварке

Картошку с курицей, приготовленную в мультиварке, можно смело отнести к здоровой пище. Куриное мясо полезное и низкокалорийное, к тому же в блюдо практически не добавляются дополнительные жиры. Для аромата можно использовать смесь перцев, или готовую приправу для мяса.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Куриные голени – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидор – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
  2. Почистить картошку, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, чеснок, помидор и лук, мелко нашинковать.
  4. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложить мясо.
  5. Обжаривать голени в режиме «Выпечка» 10 минут.
  6. Достать мясо из мультиварки, а вместо него засыпать лук, чеснок и морковь.
  7. Обжаривать овощи 7 минут.
  8. Вернуть в чашу мясо, добавить картофель, лавровый листочек и помидор.
  9. Посолить, перемешать и залить водой (примерно 1 мультистакан).
  10. Изменить режим на «Тушение» и готовить 1 час.
  11. При необходимости продлить приготовление на 15-20 минут (если картофель еще сыроват).

Молодая картошка тушеная с говядиной в мультиварке

Картофель с говядиной – это полноценный обед для всей семьи, насыщенный белком, клетчаткой и витаминами. Таким блюдом с легкостью насытится даже очень голодный гость. Лучше всего выбирать мякоть говядины, без косточек. Также перед тем, как готовить, необходимо убрать с мяса все прожилки и пленочки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт;
  • Говядина – 300 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.:
  • Душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • Сушеная зелень – 1 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину и картофель промыть, почистить и нарезать кубиками средней величины.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Включить режим «Выпечка», смазать чашу и засыпать мясо.
  4. Готовить 10 минут, затем добавить морковь и лук.
  5. Продолжать приготовление еще 5 минут, затем добавить картофель.
  6. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и сушеную зелень.
  7. Помешать и переключить режим на «Тушение».
  8. Готовить 1 час под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку тушеную с мясом в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеная картошка в мультиварке готовится очень просто, при этом отлично пропаривается и буквально тает во рту. Неважно, какая модель чудо-помощницы поселилась на вашей кухне. Для этого блюда подойдет любая мультиварка: редмонд, скарлет, поларис, панасоник, мулинекс, филипс и пр. Тем не менее, несколько секретов о приготовлении тушеной картошки нужно знать каждой хозяйке:

  • Лучше всего для тушения подходит молодой картофель. Если есть только старый, рекомендуется срезать с него кожуру более толстым слоем;
  • Чтобы картофель не распался, можно его немного обжарить на сковороде;
  • Для аромата в блюдо можно добавить лавровый лист. Его необходимо достать через 5 минут после того, как картофель приготовится;
  • В некоторых моделях мультиварок «Тушение» может скрываться за режимами «Рис» или «Спагетти»;
  • Чтобы убедится в готовности картофеля, его нужно проткнуть вилкой или ножом. Если клубень все еще твердый, нужно продлить приготовление.
  • Если вы впервые сталкиваетесь с применением мультиварки, лучше сначала просмотреть видео-инструкцию.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector