Тушеная капуста в мультиварке
Капуста, тушеная в мультиварке — рецепты с мясом, картошкой, сосисками, курицей
В руках умелой хозяйки сочные хрустящие кочаны превращаются в великолепные блюда. У капусты, тушеной в мультиварке невероятное количество поклонников. Вкусное кушанье привлекает своим аппетитным видом, потрясающим ароматом. А если приготовить капусту с колбасой, мясом, копченостями или сосисками, то родные будут прогуливаться рядом с кухней, пока не пригласите их за стол.
Страны, где не готовили бы тушеную капусту, свежую или квашеную, найти сложно. Блюдо популярно у поляков, белорусов, литовцев, немцев, чехов – всех не перечесть. И в каждой стране знают толк во вкусном приготовлении тушеного овоща. И за века придумали множество рецептов. вкус блюда, тушеного в мультиварке несколько отличается от исполнения в кастрюле. Благодаря особой технологии приготовления в герметичной посуде, он ярче, насыщеннее, одновременно нежнее.
Как вкусно потушить капусту в мультиварке
Прежде, чем нажать заветную кнопочку на гаджете, узнайте несколько нюансов, без которых кушанье не получится таким, как вы этого ожидаете.
- Для тушения годятся все виды скороварки: Панасоник, Редмонд, Панасоник, Поларис и прочих представителях кухонной техники. Название режимов может отличаться, но вы всегда найдете походящий вариант для различных способов приготовления.
- Потушить можно как свежую, так и кислую капусту. А можно смешать оба вида – тоже будет очень вкусно. А может вам понравится цветная тушеная капуста?
- Для выбора мяса также широкое поле деятельности. Добавляйте говядину, свинину, курицу или индейку. Кладите колбасные изделия, сосиски, копченые рёбрышки.
- Не отказывайтесь от других овощей: морковки, лука, помидоров, картофеля, фасоли, зеленого горошка, болгарского перца. Все они прекрасно сочетаются с основным овощем и дополняют его вкус.
- Не ограничивайте себя в добавлении пряностей и приправ.
- Чтобы кушанье получилось вкуснее, советую сначала обжарить мясные продукты прямо в чаше – в мультиварке предусмотрена данная функция. Но если быстро обжарить на сковороде, то на кусочках появится красивая корочка, а соки запечатаются внутри. Это не может не сказаться положительно на вкусе блюда. То же самое касается и обжаривания моркови с луком.
- Время тушения капусты ставьте с учетом её сорта. Молодой овощ готовится гораздо быстрее, примерно за 25 минут, далее он превращается в кашу. Поздняя зимняя капуста потребует тушения от 40 минут до часа.
Тушеная капуста в мультиварке – простой классический рецепт
Самый легкий вариант тушения капусты на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Луковка.
- Морковка – парочка.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Масло, перец, соль.
Покрошите кочан любой нарезкой – соломкой или кусочками.
Крупно потрите морковку, лук порубите мелким кубиком.
Плесните в чашу масло, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», если нужного у вашей скороварки не имеется. Забросьте луковую нарезку, спустя пару минут выложите морковь. Обжаривайте овощи, пока не станут красивого цвета. На это уйдет примерно 5-7 минут. Не забывайте, что овощи необходимо помешивать.
Добавьте в чашу капустную нарезку, переведите режим на «Тушение». Перемешайте компоненты, закройте крышку. Установите таймер на 40 минут – это общее время тушения.
Спустя 20 минут с начала приготовления добавьте томат, посолите, попробуйте на вкус. При желании допустимо подсыпать чуть-чуть сахара. Обязательно плесните чуток вода.
Продолжайте тушить блюдо еще 15 минут.
Поперчите блюдо, вновь хорошенько перемешайте, и закончите тушение.
Капуста, тушеная с мясом в мультиварке
Мясо годится всякое: свиная вырезка без капельки сала или грудинка, говядина с ребрышками или диетические курочка с индейкой.
- Мясо – 500 гр.
- Кочан – 1 кг.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Томатный соус (краснодарский) – 2-3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Перец, подсолнечное масло, соль, укроп.
- Зимние сорта капусты крошите мелко, молодую нарезайте крупнее, ломтиками.
- Ополосните кусок мяса, поделите средними кусочками. Сложите в чашу скороварки.
- Включите режим «Жарка», обжарьте, постоянно помешивая, пока кусочки не станут румяными.
- Прибавьте произвольно измельченные лук с морковкой. Продолжайте обжаривать несколько минут, пока не посчитаете, что достаточно.
- Выложите томатный соус, перемешайте. Добавьте специи и приправы, если любите пряный вкус. Налейте воды.
- Забросьте капусту. Переключите на функцию «Тушение», закройте крышку. Готовьте в течение 1 часа. Минут за 10 до окончания откройте крышку, старательно размешайте содержимое. Попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте его на соль. Закончите приготовление.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления тушеного мяса с картошкой и капустой. Многие его любят за сытность и отменный вкус.
- Свинина – 0,5 кг.
- Капуста – вилок.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка.
- Лук – крупная головка.
- Вода – стакан.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Растительное масло, соль, приправы для овощного рагу, перец.
- Почистите овощи, порежьте. Картофельные клубни советую нарезать крупным кубиком, соразмерно мясу. Морковь потрите, лук измельчите кубиком.
- Налейте в чашу масло, установите функцию «Жарка» на 10 минут.
- Положите сначала лук, затем, спустя пару минут обжаривания, морковь.
- Закиньте мясные кубики, продолжайте обжаривать с овощами. Жарьте до звучания сигнала об окончании программы.
- Посолите, засыпьте приправы, положите пасту-томат. Перемешайте.
- Добавьте картошку, сверху капусту. Налейте воду, если получится, размешайте содержимое. Если чаша наполнена доверху, отложите сей момент минут на 10-15.
- Установите режим «Мультиповар» или «Тушение», включив таймер на 1 час. Температурный режим 120 о С. Нажмите на кнопку Старт. Рекомендую пару раз открыть крышку, размешать рагу, проконтролировать количество жидкости и соли.
Рецепт тушеной капусты с сосисками
Блюдо, любимое в Чехии, Германии, Польше. Сосиски можно взять подкопченные, если любите привкус дымка.
- Кочан капусты – ¼ часть.
- Сосиски – 100 гр.
- Томат – большая ложка.
- Зелень – несколько веточек.
- Луковица.
- Соль – по вкусу.
- Вода – ½ стакана.
- Готовые приправы для овощей.
- Масло, перец.
- Раскалите в режиме «Жарка» растительное масло, выложите порезанную луковку. Пассеруйте до прозрачности.
- Нашинкуйте кочан соломкой. Выложите к луку. Переключите мультиварку на «Тушение». Сдобрите любыми пряностями, исходя из ваших пожеланий. Размешайте.
- Настройте таймер ровно на 30 минут, если капуста молодая. Или поставьте час для овоща зимнего сорта.
- Нарежьте соски кружочками. За 10 минут до сигнала таймера откройте крышку, положите и перемешайте. Продолжайте тушение до окончания программы.
Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке (видео)
Быстрый способ приготовления вкусного и сытного блюда.
Цветная капуста с курицей в мультиварке — быстрый и вкусный рецепт
Изюминка блюда в сметане, которая отлично подчеркивает вкус овоща, делая его еще нежнее.
- Цветная капуста – 0,5 кг.
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Лук – головка.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Смесь перцев, масло, соль.
- Нарежьте полукольцами головку лука. Поделите куриное филе брусочками. Капусту разберите на соцветия.
- Сложите подготовленные компоненты в чашу скороварки.
- Поперчите, подсолите, влейте сметану. Хорошо размешайте.
- Если в хозяйстве найдется бульонный куриный кубик раскрошите и добавьте, не испортит, но учитывайте его при добавлении соли.
- Закройте крышку гаджета, поставьте на режим «Тушение». Включите на 20 минут.
Как потушить капусту с грибами и фасолью в мультиварке
Оригинальный рецепт приготовления тушеной капусты с черносливом, фасолью и грибами. Можно подать к отварному картофелю, мясу, или как самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт сытного обеда или ужина.
- Белокочанная капуста – вилок.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Фасоль в томате – баночка.
- Чернослив (без косточек) – 100 гр.
- Луковица.
- Сахарный песок – щепотка.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
- Заранее запарьте чернослив, затем слейте жидкость, порежьте плоды кусочками.
- Аналогично порежьте шампиньоны. Выложите их в чашу скороварки, подлейте масла. Обжарьте грибы в течение нескольких минут. Предполагаемый режим «Жарка» или «Выпечка».
- Добавьте к грибам лук, покрошенный кубиками, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
- Добавьте фасоль, перелейте из баночки томатный соус. Чуть-чуть подсластите. Когда содержимое закипит, переложите в чашу чернослив.
- Тонко нашинкуйте вилок, отправьте следом за черносливом. Подлейте немного воды, установите гаджет на «Тушение». Время тушения – 40 минут. Не забудьте пару раз помешать кушанье в процессе тушения.
Вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем
Советую смешать пару видом фарша, чтобы получилось вкуснее, поскольку у каждого мяса имеются свои достоинства. Кладите в любой пропорции, по желанию.
- Кочан – 0,8-1 кг.
- Фарш – 350 гр.
- Томатный соус – 1 столовая ложка (можно больше).
- Лук – головка.
- Масло, приправы, соль.
- В данном рецепт главное понять, как готовить фарш. Остальные шаги, как в предыдущих рецептах.
- Сначала обжарьте порезанный лук. Спустя несколько минут интенсивной жарки выложите фарш. Продолжайте обжаривать, разбивая мясной ком на мелкие фракции. Используйте режим «Жарка». На весь процесс уйдет примерно 10 минут.
- Переключите программу на «Тушение». Заложите остальные компоненты. Поставьте таймер на 30 минут и ждите сигнала. В оригинале рецепта этого нет, но я иногда кладу сметану, или подаю её на стол в отдельной плошке.
Квашеная тушеная капуста в мультиварке
Даю простенький вариант тушения кислой капусты. Захочется добавить мясной продукт – кладите, не сдерживайте себя. Но при этом учитывайте, что время приготовления должно увеличиться.
- Квашеная капуста – 700 гр.
- Луковица.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло.
- Любые приправы.
- Мелко покрошите лук. Если у квашеной капусты длинная нарезка, то поделите её, будет удобнее кушать. Если заготовка слишком кислая, промойте её.
- Обжарьте сначала лук, затем выложите нарезку. Прожарьте ингредиенты вместе минут 10. Измените режим с «Жарка» на «Тушение».
- Плесните воды, закиньте приправы. Установите время на таймере в 1,5 часа.
Видео-рецепт: тушеной капусты с рисом
Как видите, рецептов приготовления капусты очень много, я еще не все перечислила. Напоследок делюсь еще одним отменным блюдом из скороварки. Приятного аппетита!
Тушеная Капуста в Мультиварке (Топ-4 Рецептов)
Рецепты блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»
Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько популярных рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.
Рекомендации по приготовлению блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»
- При тушении цветной капусты добавьте один кубик рафинада – это придаст соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
- Никогда не тушите капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
- Солить капусту нужно в самом конце приготовления, иначе она получится жесткой.
Ещё Пифагор сказал о капусту: «Это тот овощ, который поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Трудно поспорить с этим справедливым высказыванием. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – всегда ожидаемый гость на столе.
Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.
Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.
Тушеная капуста в мультиварке с мясом
Тушеная капуста с мясом – это классика жанра. Большинство хозяек считают, что вкусней всего тушеная капуста получается со свининой. Я думаю, что правильно потушенная капуста хороша с любым мясом, копченостями и колбасой. Для приготовления тушеной капусты подойдёт любая часть мяса, и задняя, и лопатка, и шея. Также для тушения можно брать любую капусту, как свежую, так и квашеную, либо их смесь. Тушить капусту можно в казане, кастрюле, сковороде. Я сегодня делаю тушеную капусту с мясом в мультиварке – блюдо недорогое, вкусное, полезное. Во время поста можно готовить и без мяса.
Ингредиенты для второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»
- Мясо свинины — 500 г
- Капуста (квашеная) — 200 г
- Лук — 1 штука
- Капуста (свежая) — 500 г
- Помидоры — 2 штука
- Паста томатная — 3-5 столовые ложки
- Перец, соль — по вкусу
- Лист лавровый — 1 штука
- Зелень — 30 г
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»
- Мясо помыть и порезать на куски.
- Лук нашинковать средней соломкой.
- Капусту нашинковать.
- Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
«ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». - Прожарить лук и мясо.
- Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль и перец.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».
Тушеная капуста с курицей в мультиварке (видео)
Тушеная капуста с курицей в мультиварке – по-тёплому домашнее и сытное блюдо. Здесь есть все: и полезные овощи, и богатое белком мясо птицы. А готовить такую капусту с помощью мультиварки – одно сплошное удовольствие. Вам достаточно просто подготовить все ингредиенты и положить их в чудо-горшочек, а там он уж сам все вкусно пожарит и потушит. Мечтаете о простом и сытном обеде для всей семьи? Тогда этот рецепт то, что вам нужно!
Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста с курицей в мультиварке»
- Капуста белокочанная – 650–700 гр.
- Мясо курицы (филе, грудка, бедра, крылья, голени и т.д.) – 400 гр.
- Морковь – 1–2 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная или пюре из свежих помидор – 1–2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лист лавровый – 1–2 штуки
- Соль, специи по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Капусту, лук и морковь нашинковать, мясо нарезать небольшими кусочками.
- Включить режим «Жарка», в чашу мультиварки-скороварки налить масло, положить лук и морковь. Пассеровать при помешивании и открытой крышке 5-7 минут.
- Добавить мясо, перемешать, жарить еще 5-7 минут. Положить томат, перемешать, прогреть 1-2 минуты.
- Положить в чашу капусту, добавить пряности, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить при высоком давлении 30 минут.
В зависимости от сезона к тушеной капусте с курицей можно добавить и сладкие перцы, и кабачки, и баклажаны, тогда получается уже целое овощное рагу.
Капуста тушеная в мультиварке
Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – главный гость на столе.
Конечно, сырая капуста намного полезней, но капуста, брокколи, цветная капуста вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.
Капусту тушеную в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»
- Капуста (свежая) — 1 маленький кочан
- Капуста (квашеная) — 200 г
- Паста томатная — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»
- Капусту мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать и выложить в чашу.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 35 минут
и температуру 105 градусов. Нажать кнопку «СТАРТ».
Капуста квашеная тушеная в мультиварке
Капуста квашеная тушеная – традиционный прекрасный гарнир к мясным блюдам, ее кисловатый вкус отлично гармонирует с мясом. Но и сама по себе тушеная квашеная капуста отличное легкое овощное блюдо.
Ингредиенты для блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке
- квашеная капуста
- лук
- подсолнечное масло
- соль и специи по вкусу
Приготовление блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке
Лук очистить, вымыть и нарезать мелко. В мультиварке на растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук (делать это не обязательно, можно добавить лук сразу к капусте).
Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30–60 минут. Воду слить, капусту процедить. К обжаренному луку всыпать капусту, слегка посолить (зависит от вкуса капусты), посыпать специями/приправой по вкусу. Можно даже немного посыпать сахаром.
Перемешать. Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 1 час.
Всем приятного аппетита! Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Рецепты приготовления тушеной капусты в мультиварке от наших кулинаров
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Для любителей овощей хочу предложить рецепт простого, полезного и очень вкусного .
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Ленивые голубцы – популярное блюдо, которое по вкусу многим. Я тоже периодически .
Рецепт картошки, тушеной с капустой в мультиварке
Картошка, тушеная с капустой в мультиварке по этому рецепту, – очень простое, но .
Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе, получаются .
Капуста, тушеная с колбасой в мультиварке
Хочу предложить вам отличное, вполне самостоятельное блюдо – капусту, тушеную с .
Капуста, тушеная с кабачками в мультиварке
Предлагаю вам приготовить капусту, тушеную с кабачками в мультиварке. Блюдо .
Картофель с овощами в мультиварке
Хочу предложить вам отличное повседневное блюдо – картофель, тушеный с овощами в .
Цветная капуста, тушеная в мультиварке
Цветная капуста, тушеная в мультиварке, – очень вкусное и простое блюдо, которое .
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное с фаршем в мультиварке, – простое повседневное .
Капуста, тушеная с курицей в мультиварке
Тушеная капуста, пожалуй, – классический гарнир, а в сочетании с курицей .
Тефтели с капустой в мультиварке
Ни для кого не секрет, что мультиварка – огромная помощница на нашей кухне. Хочу .
Рагу со свининой в мультиварке
Предлагаю вам приготовить рагу со свининой в мультиварке, которое получается .
Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке
Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке, – это совершенно .
Капуста с фаршем и рисом в мультиварке
Капуста, приготовленная с фаршем и рисом в мультиварке, – простое блюдо, которое .
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке
Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом приготовления ленивых .
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Овощное рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке, – это очень вкусное, .
Свинина с овощами в мультиварке
Свинина с овощами, приготовленная в мультиварке, – замечательное, очень вкусное .
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Если Вы задаетесь вопросом, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, .
Рагу с курицей в мультиварке
Рагу с курицей, приготовленное в мультиварке – отличное блюдо для разнообразия .
Утка с квашеной капустой в мультиварке
Утка, приготовленная с квашеной капустой – это простое, но вкусное и ароматное .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке: пошаговые рецепты
Вкусный и полезный ужин можно приготовить из самой обычной белокочанной капусты. Это низкокалорийное и легкое блюдо, содержащее много витаминов и микроэлементов. Если вам уже надоел салат, попробуйте, насколько проста в приготовлении капуста, тушеная в мультиварке – пошаговый рецепт позволит добиться изысканного вкуса и убережет от ошибок. Эту закуску можно подавать и на ужин, и на обед, и даже на праздничный стол.
Существует много рецептов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно простые и не потребуют много времени на приготовление. Начнем с классического рецепта, для которого необходимо минимальное количество ингредиентов и специй.
Рецепт №1. Классический
- Половина кочана капусты (желательно белого цвета);
- Две луковицы средних размеров;
- Одна большая морковь;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пару листиков лавра.
- Нашинковать или нарезать капусту кусочками. Добавить немного соли, и слегка помять руками, чтобы капуста пустила сок.
- Морковь и лук нарезать брусочками (морковь можно пропустить через крупную терку, а лук нарезать полукольцами).
- Смазать мультичашу тщательно растительным маслом (оливковым или кукурузным).
- Положить в чашу капусту, потом морковь и лук.
- В половине стакана воды растворить соль и сахар. Залить капусту. Поперчить и положить лаврушку;
- Выставить режим «Тушения» на час-полтора.
Рецепт №2. Капуста с томатной пастой и зеленью
Для приготовления капусты с томатной пастой необходимо:
- Капуста – 1-1,5 килограмма;
- Томатная паста – две столовых ложки;
- Лук и морковь – по две штуки;
- Лист лавра – 1 штука;
- Перец горошком – 4-5 штук;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Одна чайная ложка уксуса яблочного 6%;
- Один пучок петрушки или укропа;
- 1/3 стакана растительного или оливкового масла.
Готовим по такому рецепту:
- Капусту нашинковать при помощи овощерезки.
- Добавить щепотку соли.
- Помять руками, чтобы капуста пустила сок.
- Развести в воде (полстакана) сахар, соль, уксус и томатную пасту.
- Лук и морковь нарезать брусочками или кубиками.
- В чашу налить масла.
- Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка».
- Обжарить овощи минут 10-15.
- Добавить капусту и протомить ее минут десять.
- Затем добавить разведенную томатную пасту и специи.
- Выставить режим «Тушение» и томить капусту не менее часа.
- Зелень мелко нарубить и добавить к капусте.
- Перемешать.
- Выставить режим «Подогрев» минут на 10-15.
- Подать горячей с паровой котлеткой.
Если вы используете капусту молодую, то мять ее руками не нужно. Она и так достаточно сочная, и при высокой температуре сразу даст сок.
В данном рецепте томатную пасту можно заменить кетчупом. Тогда сахар и уксус в закуску добавлять не нужно.
Рецепт №3. Тушеная капуста «Оригинальная»
Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблок кисло-сладких сортов и чернослива. Блюдо очень понравится детям. Закуска имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для более насыщенного вкуса к капусте можно добавить немного изюма.
- Капуста – половина кочана;
- По 100 грамм изюма и чернослива;
- Два яблока;
- Ложка томатной пасты или кетчупа;
- Одна небольшая луковица;
- Одна средняя морковь;
- Четверть стакана кукурузного масла;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Две штуки гвоздики.
- В мисочку положить чернослив и изюм.
- Залить их кипятком.
- Дать постоять минут двадцать-тридцать.
- Нашинковать капусту (можно просто нарезать кубиками).
- Чуть присолить.
- Помять руками.
- Чернослив и очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими полосками или кубиками (кому как нравится).
- Налить масло в чашу, нагреть его.
- Добавить лук (полукольцами) и морковь (пропустить через крупную терку).
- Выставить режим «Тушение» и протомить овощи 15 минут.
- Добавить капусту и тушить еще 20 минут.
- К томатной пасте добавить пять столовых ложек воды и щепотку сахара.
- Влить разбавленную томатную пасту к капусте.
- Тушить закуску еще минут 10.
- В конце приготовления добавить яблоки, чернослив и изюм.
- Тушить до готовности (минут 15-20).
Подавать порционно со сметаной.
Можно поставить мультиварку на режим «Выпечка», тогда для приготовления капусты понадобится не более двадцати минут. Только не забывайте помешивать капусту.
Чем дольше тушится капуста, тем насыщеннее у нее вкус. Тушеную капусту можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Это универсальная закуска, которая хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.
Капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив к ней пару ложечек сметаны или базарных сливок. Благодаря различным приправам и специям можно приготовить закуску на любой вкус и порадовать даже деток, если в процессе тушения капусты добавить немного изюма.
Если вы тушите молодую капусту, то для ее приготовления достаточно 30-40 минут, если капуста зимних сортов, то тушите ее не менее часа.
Капуста тушеная с рисом в мультиварке
Следите за своей фигурой и очень боитесь набрать пару-тройку лишних килограммов? Тогда это блюдо для вас.
Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – вкусная и сытная закуска. Отлично подойдет для завтраков или ужинов.
Для обеда можно приготовить более питательно блюдо, добавив к капусте и рису кусочек куриного мяса или парочку сосисок. При использовании чудо – кастрюльки капустная закуска готовится быстро и просто в течение часа-полутора.
Рецепт №1. Капуста «Овощная закуска» с рисом
Готовится закуска с использованием таких продуктов:
- Капуста весом 600-700 грамм;
- Два красных болгарских перца;
- Три свежих томата;
- По одной штуке лука и моркови;
- Половина стакана воды;
- Четверть стакана растительного масла;
- Специи и соль по вкусу.
- Морковь и лук нарезать тонкой соломкой.
- Включить мультиварку и выставить режим «Выпечка».
- Влить масло.
- Добавить подготовленные овощи.
- Жарить на протяжении пяти-семи минут.
- При помощи овощерезки тонко нашинковать капусту.
- Томаты мелко изрубить ножом (предварительно снять кожицу).
- Подготовленные овощи выложить в чашу.
- Тщательно перемешать.
- Оставить жариться на том же режиме еще пятнадцать минут.
- Добавить воду, рис, специи и соль по вкусу (можно щепотку сахара).
- Выставить режим «Плов».
- Через двадцать-тридцать минут можно наслаждаться вкуснейшим обедом.
Рецепт №2. Капуста с рисом и мясом
Если вы решили приготовить диетический обед, то в рецепт можно добавить мясо курицы или индюшки. Очень питательный и правильный обед получится. Ни одной лишней калории, и ни одного лишнего сантиметра на вашей талии.
- 300 грамм мяса курицы или индюшки нарезать небольшими полосками;
- Одну небольшую луковицу нашинковать брусочками;
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
- Две моркови измельчить на крупной терке;
- Капусту порезать кубиками или просто нашинковать как для борща.
Готовим следующим образом:
- Выставляем на приборе режим «Выпечка» и наливаем ¼ стакана растительного масла.
- Высыпаем в чашу морковь и лук, поджариваем в течение десяти минут.
- В чашу выкладываем капусту (не забудьте ее помять руками).
- Жарим на том же режиме еще минут десять.
- Добавляем к овощам и мясу рис, специи, чеснок, стакан томатного сока (желательно домашнего, но можно и покупного).
- Перемешиваем.
- Плотно закрываем крышкой.
- Выставляем режим «Тушение» на тридцать-сорок минут;
- Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью.
Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
Надоел салат из квашеной капусты? Тогда потушите ее в чудо-печке с лучком, морковкой и сметаной. Это замечательное блюдо можно подать к отварной рыбке или свиной отбивной. Тушеная в мультиварке квашеная капуста получается почти как из русской печи.
Рецепт №1. Тушеная квашеная капуста «Обыкновенная»
Готовим закуску следующим образом:
- Две средних луковицы нашинковать очень мелко.
- Добавить в мультичашу четверть стакана растительного (оливкового) масла.
- Выставить режим «Выпечка» и обжарить лук минут пять-десять.
- К луку положить кило квашеной капусты, предварительно промыв ее под проточной водой, чтобы готовое блюдо не было слишком кислым или соленым.
- Хорошо перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» на один час.
- После того как прибор подаст сигнал об окончании процесса, добавить специи по вкусу – перец, немного соли, три-четыре ложки сметаны, даже можн1о слегка подсахарить блюдо.
- Тщательно перемешать.
- Выставить режим «Плов» на двадцать-тридцать минут.
Совет! Если у вас слишком кислая или соленая капуста, потушите ее вместе со свежей капустой (взять в соотношении 1:1).
Рецепт №2. Квашеная капуста тушеная «Студенческий ужин»
Для приготовления капусты по этому рецепту понадобится:
- Кило капусты квашеной;
- Грамм триста любых сосисок;
- Одна большая луковица;
- Две моркови;
- Четыре-пять картофелин;
- Растительное масло – пять столовых ложек;
- Чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
- Перец, немного сахара и соль по вкусу;
- По желанию зелень петрушки или укропа.
- Лук и морковь очистить и нарезать брусочками.
- Выставить режим «Выпечка», влить растительное масло и положить подготовленные овощи. Жарить в течение пяти-семи минут.
- Капусту промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками толщиной 0,7 мм.
- Картофель нарезать кубиками размером 2х2.
- К луку и моркови положить сосиски и картофель, обжарить еще минут десять.
- Затем положить капусту и влить пять-шесть ложек воды.
- Выставить режим «Тушение» и готовить двадцать минут.
- Открыть крышку, добавить специи и приправы, перемешать.
- Оставить тушиться еще на десять минут.
- Готовую капусту подавать порционно, немного присыпав зеленью.
Если в вашей чудо-кастрюле нет режима «Выпечка» или «Жарка», то сделайте зажарку просто на сковородке, а потом добавьте к капусте. Пошаговые рецепты капусты, тушеной в мультиварке, значительно облегчают приготовление, но не забывайте, что блюдо надо мешать не менее трех-четырех раз, иначе оно может пригореть.
Капуста тушеная в мультиварке – 6 рецептов
Процесс приготовления капусты в мультиварке занимает минимум времени и получается невероятно вкусным.
Простой и быстрый рецепт тушеной капусты в мультиварке
- 900 гр. капусты;
- 200 гр. моркови;
- крупного размера луковица;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- пара столовых ложек масла.
Приготовление
- Нарезаем капусту тонкой соломкой.
- Крупно натираем морковь.
- Лук нарезаем на кубики среднего размера.
- В емкость выливаем масло и выбираем режим «Жарка». Если такого режима нет, то можно выбрать режим «Выпечка».
- Отправляем туда лук и немного обжариваем.
- Следом идёт морковь. Обжариваем её постоянно помешивая не более пяти минут.
- Выбираем программу «Тушение» и добавляем ко всем овощам капусту.
- Закрываем крышку и готовим в течение получаса, периодически открывая крышку и перемешивая.
- За несколько минут до выключения добавляем томатную пасту и сахар. Также не забываем посолить и поперчить.
Рецепт приготовления с мясом в мультиварке
Готовить это блюдо можно с любым мясом, но вкуснее всего оно получается, если тушить его с достаточно жирной свининой.
- пол килограмма мяса;
- килограмм капусты;
- 200 мл. воды;
- 150 гр. моркови;
- крупного размера луковица;
- пара столовых ложек масла;
- пару свежих перцев и помидор.
Приготовление
- Мясо нарезаем ломтиками среднего размера.
- В емкость выливаем масло и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от типа мультиварки.
- Мясо обжариваем в течение десяти минут.
- Крупно трем морковь и нарезаем лук полукольцами.
- Помидоры и перец нарезаем средними кубиками.
- Отправляем все овощи к мясу и обжариваем несколько минут постоянно помешивая.
- Выкладываем ко всем продуктам капусту, добавляем воду и на режиме «Тушение» готовим еще пол часа.
Рецепт приготовления в мультиварке с фаршем
Наиболее удачным и вкусным это блюдо получается, если использовать свиной фарш. И лучше, чтобы он был пожирнее.
- пол килограмма фарша;
- один кочан капусты среднего размера;
- 200 гр. моркови;
- одна средняя луковица;
- пол стакана воды;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара ложек масла;
- пучок укропа.
Приготовление
- Фарш разморозить и переместить в мультиварку, предварительно добавив масло.
- Обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5 минут.
- Морковь натереть крупными кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Выложить к фаршу, перемешать и жарить пару минут.
- Капусту нашинковать длинной соломкой и отправить ко всем ингредиентам в чашу.
- Вылить воду, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» сорок минут.
- За несколько минут до отключения программы добавить томатную пасту и все хорошенько перемешать, посолив и поперчив.
Рецепт приготовления с сосисками
Этот вариант более бюджетный и готовится гораздо быстрее, чем капуста с мясом или фаршем. Это блюдо приготовить сможет даже школьник.
- килограммовый кочан капусты;
- пол килограмма сосисок или сарделек;
- 200 гр. моркови;
- крупная луковица;
- стакан воды;
- пару штук перцев и помидор;
- пара ложек растительного масла.
Приготовление
- В емкость выливаем масло.
- Отправляем в чашу лук, предварительно нарезанный крупными кусочками или полукольцами.
- Морковь натираем крупно и отправляем к луку, всё хорошенько перемешиваем.
- Помидоры и перец нарезаем на средние кубики и отправляем к остальным овощам.
- Сосиски нарезаем на кружочки и выкладываем в чашу.
- Нашинкованную капусту отправляем ко всем ингредиентам, добавляем воду, приправы, соль и готовим на режиме «Тушение» в течение получаса.
Приготовление тушеной капусты с картофелем
Такое блюдо получается более сытным и из разряда гарнира переходит в разряд основных блюд за счёт добавления картошки. По желанию можно добавить мясо или фарш.
- 600 гр. капусты;
- несколько штук моркови среднего размера;
- пара штук луковиц;
- 250 мл. воды;
- пол килограмма картофеля;
- несколько столовых ложек масла;
- несколько помидор и перцев.
Приготовление
- Лук и морковь нарезаем средними кусочками.
- Мультиварку ставим на режим жарка, добавляем в неё масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем пару минут.
- Перцы и помидоры нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу.
- Картофель нарезаем крупными кусочками и отправляем ко всем ингредиентам.
- Шинкуем капусту, закладываем ее верхним слоем и наливаем воду.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим в течение получаса.
Чтобы блюдо получилось более вкусным и сытным, воду можно заменить на мясной бульон.
Капуста тушеная с грибами в мультиварке Редмонд
Это блюдо может украсить даже праздничный стол. Приготовление занимает минимум времени, а в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
- пол килограмма капусты;
- крупная луковица;
- крупная морковка;
- стакан воды или мясного бульона;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- 300 гр. любых грибов (можно замороженные или консервированные);
- пара столовых ложек масла.
Капуста с мясом, тушеная в мультиварке — пара простых, проверенных рецептов
Что может быть бесхитростнее и проще, чем тушеная капуста с мясом? Единственная сложность – нашинковать кочан. Главное – хорошо протушить, но тут поможет только время. Что же происходит, если крестьянское по сути кушанье приготовить с применением высоких технологий? А получится кулинарный шедевр в кратчайшие сроки. Не об этом ли мечтали поклонники тушеной капусты? У кого там застоялись мультиварки? Два рецепта с фото пошагово.
Капуста с мясом тушеная в мультиварке: рецепт с фото
Что нам потребуется:
- лук — 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- мясо — 200 г;
- белокочанная капуста — 150 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- томатный соус — 1,5 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- специи — 3 щепотки;
- вода — 100 мл.
Получится 4-5 порций.
Модель мультиварки Shivaki-8558. Режимы: жарка, тушение.
Как приготовить в мультиварке тушеную капусту с мясом
- Небольшую репчатую луковицу почистим и мелко нарубим.
- Морковь чистим с помощью овощечистки, помоем и нарежем кубиками или соломкой. Можно натереть на крупной терке.
- Для тушеной капусты можно взять свинину, говядину, индейку – любое не слишком жирное мясо. В рецепте используется мягкая молодая говядина. Хорошенько промоем мясо, обсушим, отсечем все, что покажется лишним, а затем нарежем полосками или небольшими кусочками.
- В чаше мультиварки разогреем ложку растительного масла. Установим режим «Жарка». Не меняя опции, обжарим кусочки мяса в течение 5 минут, помешивая. Затем переложим в чашу измельченные овощи.
- Обжариваем все вместе несколько минут, затем вольем воду, добавим томатный соус или томатную пасту (1 ч. л.), соль и специи. Все перемешаем и томим еще минут 10.
- Белокочанную капусту помоем, мелко нашинкуем, после чего забрасываем в чашу мультиварки.
- Все перемешаем и сменим режим на «Тушение». Готовим еще 35 минут.
Мультиварка Поларис тоже отлично приготовит капусту в режимах «жарка» и «тушение».
После звукового сигнала вкусное сытное блюдо готово и его можно подавать – в самостоятельном виде или в качестве дополнения к гарниру, овощному салату.
Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 клубней;
- белокочанная капуста — 150 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- специи — 0,5 ч.л.;
- вода — 70 мл.
Получится 4-5 порции готового блюда.
Мультиварка Shivaki smc-8655. Режим «Тушение».
Как у мультиварке потушить капусту с картофелем и мясом
- Очищенный картофель промоем под проточной прохладной водой, затем нарежем небольшими кубиками.
- Свинину также помоем и обсушим. Острым ножом обрежем все, что считаем лишним – кусочки жира, жилки, хрящики. Затем измельчим мясо небольшими кусочками – как на бефстроганов – полосками, или как картофель — кубиками. Картошку с мясом складываем в глубокую миску или кастрюлю.
- Кочан помоем, после чего тонко нашинкуем. Отправляем в ту же миску.
- Морковь очистим с помощью овощечистки, затем натрем на крупной терке. Можно нарезать и соломкой или кубиками. Перекладываем в миску к остальным продуктам.
- В чашу мультиварки нальем растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Переложим в чашу все содержимое нашей емкости. Добавим соль, специи, вольем воду и снова все перемешаем. По желанию можно добавить также томатную пасту или соус.
- Закрываем чашу крышкой и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. В таком же режиме можем приготовить и на Редмонд. Несколько раз крышку придется открыть, чтоб перемешать содержимое.
Блюдо подаем горячим или теплым со свежими овощами, зеленью.
Автор рецептов: Юлия С.
Отличный вариант мясного наполнения для капусты – свиные ребрышки. Да, блюдо получится несколько жирноватым, но до такой степени нежным и бархатным, что этот вкус запоминается навсегда. Просто подавать капустный шедевр надо горячим.
Более резким получится блюдо с квашеной капустой – это будет уже совсем другой вкус, более похожий на закуску. Кто привык есть с гарниром, с капустой отлично сочетаются вареный рис и картофель – пюре, жареный и, конечно, мультивареный.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0