Торт Птичье молоко: пальчики оближешь

Торт Птичье молоко: пальчики оближешь

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, простой рецепт

Подробный рецепт любимого торта «Птичье молоко» как раз именно для того, чтобы вы смогли приготовить его в домашних условиях если не быстро, то очень просто!

Думаете, приготовить «Птичье молоко» дома — архисложно? Ошибаетесь, совершенно нет. Сейчас это лакомство доступно каждому, кто готов приложить немного усилий в домашних условиях. Торт представляет из себя взбитую яичную массу на нежнейшем корже, покрытую шоколадом.

Считается, что современный рецепт нежного торта «Птичье молоко» уходит своими корнями в прекрасную страну Польшу, где впервые, менее 100 лет назад (сейчас 2018 год), были выпущены конфеты, напоминающие что-то среднее между зефиром и маршмэллоу, глазированные самым настоящим шоколадом. Примерно 30 лет спустя после того, как жители Польши признали в этом шедевр кондитерского искусства, «Птичье молоко» появилось и в СССР. А еще приблизительно по прошествии 20 лет один очень крутой кондитер Владимир Гуральник переработал рецепт конфет и создал шедевральное лакомство всех времен и народов уже по своему собственному рецепту, разумеется. Но, он очень старался приблизить вкус и консистенцию воздушной прослойки к оригиналу. Конечно же, чтобы добиться идеального состава, пришлось много экспериментировать с продуктами, температурой и временем приготовления, на что ушло около полугода. С тех пор так и повелось, что данный торт готовят не на желатине, а с применением агар-агара, поскольку именно это растительное вещество и придает ту самую легкость и воздушность лакомству, имеющему такую бешеную популярность.

Откуда же пошло название торта? Выражение зачастую несет в себе смысл чего-то неземного, невозможного, недоступного, сказочного, фантастического и так далее. В отношении особенно зажиточных богачей оно употреблялось в смысле переизбытка богатства: «Все у него есть, кроме птичьего молока». Если же принять во внимание вкус десерта, действительно, можно сказать — он фантастический.

Помню, как в моем детстве во времена СССР было большой удачей купить «Птичье молоко». За ним стояли в бесконечных очередях, а дома был настоящий праздник. Сложно описать тот восторг, который испытывали мы, раскрывая коробку с тортом. Был ли этот тот самый торт по строгому рецепту Гуральника — не известно. А вот в Москве, говорят, выстраивались целые очереди к знаменитому ресторану «Прага» — единственному месту, где можно было приобрести заветную коробочку с десертом, отстояв несколько часов.

Вообще, обладать чудом чудным — птичьем молоком, пусть и в переносном смысле, хотелось каждому. Ведь торт был своего рода символом богатства и достатка, о чем так мечтали в каждой среднестатической семье во времена тотального дефицита. Сегодня все не так плохо в наших холодильниках, благодаря широкому выбору продуктов и техническим возможностям на каждой кухне, а вот торт «Птичье молоко» все равно преподносят, как нечто драгоценное с намеком на стабильность и успех.

Почему бы не повторить опыть кондитера Владимира Гуральника в домашних условиях? Ведь торт — пальчики оближешь!

Перед тем, как вы приступите к приготовлению торта «Птичье молоко» хотелось бы оговорить некоторые нюансы.

  • Первое: обязательно необходим термометр для сахарного сиропа. Скажу честно — не представляю, как без него определить готовность сиропа.
  • Второе: не уменьшайте количество сахара, иначе торт получиться невкусным.
  • Третье: это, конечно, не обязательно, но желательно иметь миксер с чашей, чтобы ваши руки оставались свободными.
  • Четвертое: потребуется круглая разъемная форма для сборки торта.

А теперь сам рецепт.

Ингредиенты для приготовления «Птичье молоко» дома:

  • 6 шт куриных яиц
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г сахарного песка
  • 1 небольшой пакетик ванильного сахара (можно добавить по вкусу ванилин)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла 82,5% (заранее выдержать около 2 часов вне холодильника)
  • 400 г сахара
  • 150 г сливного масла (так же слегка размягченного)
  • 70 г натурального сгущенного молока
  • 10 г агар-агара
  • 150 мл воды
  • Щепотка соли
  • 70 г шоколада (можно увеличить до 1 плитки 90-100 г)
  • 50 г сливочного масла

Заметка по агар-агару. Имейте в виду, что его качество зависит от производителя и условий хранения. В рецепте указано оптимальное количество. Не исключено, что вам придется поэкспериментировать и со временем вы определитесь с дозой агар-агара. Пусть это вас не пугает, сам торт стоит экспериментов. Для приготовления торта агар-агар предварительно нужно залить водой на 1 час.

Торт «Птичье молоко»: как приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях, максимально приближенно воссоздав знаменитый рецепт на своей кухне

Этап первый: Готовим тесто

Аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник, они вам понадобятся позже для приготовления суфле.

Кстати, в этом рецепте подробно описывается работа с белками Как приготовить белковый крем Рекомендую ознакомиться, так как там есть свою нюансы.

Муку просейте в миску, лучше пресять дважды, чтобы она была более пышная, воздушная.

Сливочное масло комнатной температуры (примерно t 20 С) взбейте миксером, постепенно по одному в сливочное масло введите желтки и взбивайте, не прекращая.

Когда введете все желтки, добавьте сахар.

В тесто всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы клейковина не успела разбухнуть.

Этап 2: Выпекаем коржи

Для торта «Птичье молоко» нам необходимо выпечь два коржа. Тесто разделте на две части и каждую часть завернем в пищевой пакет. Можно обернуть пищевой пленкой.

На пергаменте нарисуйте круг того же диаметра, что и форма, в которой будете собирать торт. Выложите одну часть теста на середину круга и руками распределите тесто через целлофан, стараясь не выходить за границы круга. Затем снимите пленку с теста. Постарайтесь делать это аккуратно.

Выпекайте корж при температуре 210 градусов 6-7 минут до золотистого цвета.

*Температура выпекания напрямую зависит от возможностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на нее. Если у вас духовка старая, я бы рекомендовала разогреть ее до 180 и тщательно следить за коржами, чтобы они не сгорели снизу — это распространенная проблема.

Также поступите со второй частью теста.

Этап 3: Готовим суфле для «Птичьего молока»

Заранее подготовьте форму: на дно постелите пергамент, смажьте его маслом, бока формы просыпьте сахарной пудрой.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте в пышную массу. После того, как оно будет хорошо взбито, начните постепенно добавлять сгущенку, не прекращая взбивать.

Полученную сливочную смесь пока отставьте в сторону, она вам понадобиться позже.

Теперь начинаем готовить сахарный сироп.

Агар-агар предварительно залейте водой оставьте замачиваться на один час. Затем поставьте на огонь и, при постоянном помешивании, растворите полностью. Добавьте сахарный песок, перемешайте.

После закипания сахарный сироп необходимо довести до температуры 109ºС.

Пока наш сироп готовится, начинаем взбивать яичные белки. Итак, посыпьте белки щепоткой соли и начинайте взбивать на медленный оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера. Белки необходимо хорошо взбить до устойчивых пиков. К тому моменту, когда сироп дойдет до нужной кондиции, белки должны быть уже готовы.

Далее горячий сахарный сироп тонкой струйкой вводим в белковую массу, не прекращая взбивать. После того, как добавите весь сироп, взбейте еще 2-3 минуты.

После чего вводиться взбитое со сгущенкой сливочное масло прямо под лопасти миксера по одной ложке. Взбивать при этом не прекращайте.

Готовое суфле необходимо использовать сразу, пока оно не застыло.

Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап

В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.

Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.

Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт

В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».

Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.

Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».

Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.

Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.

Рекомендуем подать охлажденный молочный кисель.

Статьи

Как приготовить торт «Птичье молоко»?

Как часто вы спрашивали себя в детстве: «Откуда берется у птиц молоко?». Я – каждый раз, проходя мимо кондитерской. К сожалению, все детские догадки разбились о гранит науки в средней школе, но там же и приобрелся навык приготовления торта с загадочным названием «Птичье молоко». Сказать по правде, этот торт – любимое лакомство. Как приготовить торт птичье молоко? Очень просто, читайте об этом ниже.

Мы будем готовить коржи и суфле. Для этого сделаем запасы:

Коржи

  • 4 яйца;
  • 120 гр сахара;
  • 120 гр муки;

Суфле

  • 6 белков;
  • 200 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 4 гр агар-агара;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 200 гр сгущенного молока “Сытый Боярин”.
  • Шоколад для глазури

Перво-наперво займемся тестом. Пока наши коржи выпекаются, мы успеем сделать суфле.

1. Начнем с яиц. Отделяем белки от желтков. Если у вас нет специальных приспособлений, то есть очень простой способ: нужно разбить скорлупу так, чтобы получилось 2 половинки, и переливать содержимое из одной в другую. Белок отделится, а желток останется в скорлупке.

2. Взбиваем белки до пышной белой массы. Когда образованная вами горка из взбитого белка не будет растекаться по тарелке – вы достигли нужного эффекта.

Читать еще:  Свиные ребрышки в мультиварке Редмонд

3. Добавляем сахар (120 гр) и продолжаем взбивать до однородной воздушной массы. Лучше всыпать сахар постепенно, чтобы не осадить нашу массу.

4. В отдельной миске взбиваем желтки. Кстати, для взбивания как белков, так и желтков лучше всего подходит медная посуда. Также можно использовать металлическую.

5. Объединяем массы. Лучше к белкам добавить желтки, а не наоборот.

6. Перемешиваем. Делаем это осторожно. Нам стольких трудов стоило взбить белки, не стоит все рушить одним махом.

7. К получившейся массе добавляем муку.

8. Перемешиваем. 120 граммов муки – не так уж и много, но осторожность не повредит!

9. Выпекать корж лучше с помощью кулинарного кольца – это упростит вам задачу по изъятию =). На противень стелим бумагу для выпечки, ставим на нее кольцо и выливаем тесто. Бумагу, как и противень ничем не смазывать!

10. Время выпекать. Отправляем наш противень в духовку. Минут 20 нам при 180 градусах будет достаточно. Проверить готовность можно старым дедовским способом – спичкой. Если к ней не пристает тесто, значит, бисквит готов. В торт нам не нужны толстые коржи, поэтому делим его на 3 части.

Приступаем к самому интересному. Готовим суфле.

11. Пока мы готовили тесто, сливочное масло слегка подтаяло, так сказать, стало комнатной температуры. Добавляем к нему сгущенное молоко.

12. Тщательно перемешиваем. Как же много тортов в детстве было пропитано именно таким кремом. Пальчики оближешь!

13. Насыпаем отдельно в миску агар-агар. Он, кстати, в 10 раз превосходит желатин по вязкости. И, к тому же, полезнее. Агар-агар содержит минеральные соли, кислоты, витамины. А все потому, что он производится из морских водорослей.

14. К агар-агару добавляем воду, так чтобы скрыло порошок. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

15. На медленный газ ставим кастрюлю с водой. Нам понадобится 50 мл воды – четверть стакана. К ней добавляем сахар – 200 гр.

16. Варим сироп до «белых пузырей». Еще один способ – проба на «карамель». Проверяем готовность, опустив каплю сиропа в холодную воду. Не снимаем с огня.

17. Добавляем в кастрюлю агаровую кашку. Всё быстро и энергично замешиваем. Наш сироп готов, теперь можно выключить газ.

18. Принимаемся за белки. Так же, как и при готовке теста, взбиваем их до устойчивой пены. Как вы уже поняли, лучше это делать миксером, а то никаких сил не хватит.

19. В получившуюся белую массу вливаем готовый сироп. Все энергично размешиваем.

20. Добавляем масло со сгущенным молоком. Эта смесь довольно тяжелая, поэтому не даем себе время для отдыха. Перемешиваем и начинаем собирать торт.

21. Приступаем к сборке. Лучше всего это делать в кулинарном кольце: коржи не поползут в стороны, а суфле не растечется под давлением. На дно тарелки выкладываем корж.

22. На корж выливаем все суфле. В торт мы используем только два коржа, один у нас останется без дела.

23. Поверх суфле кладем корж. Торт птичье молоко практически готов, даем ему настояться: убираем в холодильник, желательно на ночь.

24. Ночь прошла, можно украсить наше творение. Для этого используем шоколад. Вполне достаточно будет одной шоколадки. Растопить ее можно на водяной бане и, что проще, в микроволновке. Если выбираете второй способ, то каждые 30 секунд помешивайте содержимое, чтобы оно не пригорело к стенке миски. Шоколадной массой заливаем торт и снова убираем в холод, на этот раз до застывания глазури.

25. Шоколад застыл, можно доставать. Аккуратно снимаем кольцо, и вуаля – торт можно подавать к столу.

26. Если у вас есть желание и терпение (а от такой вкуснятины слюнки текут!), то можно украсить торт. В дело сгодятся фрукты, остатки растопленного шоколада, мармеладки и все, что вашей душе угодно.

27. Как приготовить торт птичье молоко? Теперь для вас это легче легкого! Приятного аппетита!

Рецепт торта “Птичье молоко”

Торт “Птичье молоко” с воздушным кремом-суфле и нежным бисквитом приготовить не очень трудно. Правда придётся потратить время.

Но, чтобы порадовать своих близких свежей домашней выпечкой можно и потрудиться.

Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее, ведь здесь используются только натуральные продукты.

Ингредиенты для бисквитного коржа

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 160 -180 гр. или один стакан.
  • Сахар: 100 гр.
  • Сливки: 100 гр.
  • Сливочное масло: 80 гр.
  • Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды, погашенная в столовой ложке уксуса.
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для крема

  • Белки: 4 шт.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Сахар: 200 гр.
  • Молоко: 200 гр.
  • Листовой желатин: 15 гр.

Ингредиенты для глазури

  • Сахар: 5 ст.л.
  • Вода: 4 ст.л.
  • Какао: 3 ст.л.
  • Сливочное масло: 30 гр.

Ингредиенты для торта с кремом-суфле

Рецепт приготовления торта с кремом-суфле

  1. Желтки растереть с сахаром, добавить сливки, мягкое сливочное масло, разрыхлитель, соль и муку. Замесить мягкое тесто.
  2. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму и разровнять ложкой.

  1. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 гр. Выпекать бисквит минут 20-25. как только он зарумянится выключить духовку и оставить бисквит остывать в духовке, приоткрыв дверцу.

  1. В это время нужно приготовить крем. Для этого в кастрюльке залить холодным молоком листы желатина. Минут через 15, поставить кастрюльку на слабый огонь, нагреть смесь, постоянно помешивая. Не доводить до кипения. Как только желатин растворится выключить огонь. Дать смеси остыть при комнатной температуре.
  2. Сливочное масло растереть со 100 гр. сахара в большой миске. Затем взбивать миксером на малых оборотах, постепенно добавляя молочно-желатиновую смесь. Взбить всё в густой крем.
  3. В другой миске взбить охлаждённые белки со щепоткой соли и несколькими каплями сока лимона. Затем добавить сахар и взбить всё на высокой скорости, до устойчивой пены. Взбитые белки должны держаться на венчиках.
  4. Потом постепенно добавлять в миску с белками, масляно-желатиновый крем, постоянно работая миксером на малых оборотах. Когда вся смесь будет добавлена, через пару минут выключить миксер. У вас должен получиться густой крем.

  1. Теперь нужно бисквитный корж разрезать пополам вдоль или поперёк. Зависит от размера вашей формы, высокий он у вас получился или нет.
  2. Смазать кремом бисквит, наложить другую часть и намазать кремом ещё сверху.
  3. Поставить в холодильник на час. Затем вынуть и полить глазурью, украсить цукатами, шоколадом или чем душа пожелает.
  4. Для глазури нужно смешать сахар, какао, воду, масло и нагреть до кипения смесь. Поварить немного и затем остудить. При остывании она будет густеть, поэтому важно заметить этот момент и залить торт. Когда глазурь слишком густая, с ней трудно работать.

Готовый торт с кремом-суфле, покрытый шоколадной глазурью

Share this entry
Другие новости
Также вам, возможно, понравится

24 комментария на «“Рецепт торта “Птичье молоко””»

Спасибо Вам! Вчера приготовила этот тортик на день рождения, всего брала в два раза больше, гостям чтоб всем досталось. Переживала немного, так как первый раз готовила Птичье молоко, но торт получился ОТЛИЧНЫЙ! Очень очень вкусный, легкий! Уже все сьели!Еще раз спасибо!

А почему у вас коржи такие жёлтые? у меня бледнее получились..

У нас просто яйца были с очень яркими желтками, тёмно-оранжевыми. Мы специально покупаем такие для выпечки, чтобы красиво было, ну разумеется они и более качественные. В яйцах у которых бледный желток, и желток и белок бывает иногда ну просто как вода, и даже порой их трудно взбить до пышной пены.

Аа.. теперь понятно, буду брать для выпечки домашние или те что подороже, они-то точно качественней

Ах, как глазурь аппетитно стекает, прямо слюнки текут

Очень вкусный тортик получился с первого раза. Сын с мужем в восторге. Объедение. Большое спасибо.

Тортик испекла, очень вкусный, всем советую попробовать, только желтки были бледные, не очень красиво получилось, но главное вкус.

У меня тоже получился ураа )) нежнейший ) у меня форма разъёмная я в ней корж испекла, не разрезала а просто сверху крем вывалила и всё, форму заполнила и в холод. ПРЕЛЕСТЬ.

да, у меня тоже разйомная была, только жаль что сейчас яиц не ссыщешь с такими желтками, очень на фото красиво смотрится!!

Для того чтобы тесто было желтое можно немного куркумы добавить — она почти без вкуса и запаха но цвет даст

Ой, точно, вы написали про куркуму, а я сразу подумала и про шафран. Ведь капелькой шафрана тоже можно добиться очень красивого оттенка. Что делать, сейчас так трудно найти яйца с яркими желтками. Авторы живут в Италии и там видно нет этой проблемы.

Помню у моей бабушки в деревне курочки несли такие яички, что никакого шафрана не надо. вся выпечка была как солнышко, особенно помню блины были такие жёлтые-жёлтые, мы их с молочком наминали :-)))))

Никогда не думала что птичье молоко делать так просто, хотя любила его всегда, но почему то боялась браться печь сама.
Торт просто изумил всех своим вкусом. Очень нежный.
Даже неожидала, что с первого раза получиться такая красота и вкуснятина.

Читать еще:  Грибной суп с перловкой в мультиварке

А я не нашла листовой желатин, в какой пропорции можно заменить на обычный??

Листовой желатин более качественный. Впрочем можно попробовать и с обычным. Возьмите грамм 20-25. Тут важно чтобы крем и форму держал хорошо и в то же время не был резиновым.

Торт не получился….=(

А что там может не получится?? Рецепт простой. У меня получилось отлично. Вот думаю второй раз делать, домочадцы требуют )

Такой соблазн.Вы совсем не бережёте наши фигуры фигуристые!:))))))))

волновалась,но сделала,получился-пальчики оближешь.понравился всем кто пробовал,за день съели.единственное мучение было с глазурью,она начинала сползать как только я снимала форму,потому советую ложить больше масла и делала я двойную порцию.

Товрисчи, советую не мучиться с глазурью, если нет опыта,(как у меня)))) а Лучше всего просто растопите плитку шоколада на водяной бане, добавив 3-4 ложки сливок или пару ложек молока, и этим залейте а потом опять быстро в холодильник, будет прооостоо супер. Ложится ровно и почти не стекает.
А рецепт действительно хороший, торт получается оченно вкусно-воздушный и нежный .просто таает во ротике))) так сказало моё дитятко))).

У меня есть превосходный безпроигрышный рецепт глазури. 2 столвые ложки какао, смешать с 3 ложками сахара( без верха).Добавить 3 столовые ложки сметаны, хорошо перемешать и на небольшой огонь. Помешивая довести до кипения. Поварить2-3 минуты. Все. Прекрасно льется и размазывается ножом. Всегда работаю с глазурью в горячем виде.Приятного аппетита!

Спасибо вам за подсказки!

Подскажите,пожалуйста,сливки какого % жирности предпочтительнее использовать?
Спасибо

[…] Это тортик с шикарным вкусом и нежной текстурой. По вкусу и текстуре очень напоминает крем суфле в торте Птичье молоко. […]

Пальчики оближешь. Рецепты для сластен.

Варенье из апельсиновых корок (завитушки )

Апельсин – 3 шт;
Вода – 300 мл;
Сахар – 300 грамм;
Сок лимона – 1 ст.л.
Для начала подготовим фрукты. Хорошо промоем под проточной водой. Так как апельсины у нас привозные, их обрабатывают специальными веществами. Для этого обдаём фрукты кипятком и обсушиваем. Острым ножом делаем надрезы от верхней плодоножки до нижней, и снимаем цедру. Удаляем белую часть с кожицы, так как она даёт горечь. Апельсиновые корочки нарезаем длинными полосками.
Складываем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и оставляем на некоторое время. Очень удобно оставить на ночь, но минус в том, что нужно менять воду 2-3 раза. Корочки можно вымачивать и до двух дней.
Теперь всю воду сливаем. Берём полоску апельсиновой корочки и заворачиваем в рулетик. Насаживаем на иголку с ниткой. Прижимаем плотнее друг к другу, чтобы они не развернулись.
Опускаем апельсиновые рулетики в сотейник, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Варим около 20 минут, с момента закипания. Сливаем воду и заливаем опять холодную воду. Отправляем на огонь. Такую процедуру проделываем, в общем, 5 раз. Помещаем рулетики в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
В сотейник наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения. Опускаем апельсиновые рулетики. Предварительно снимаем нитку, так как потом будет очень неудобно её удалять. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 30 минут. После остужаем до комнатной температуры.
Добавляем сок лимона. И варим ещё около 30 минут.
Варенье из апельсиновых корочек готово.

Варенье из кабачков с апельсинами

Ингредиенты:
• Кабачки — 1 Килограмм
• Апельсины — 2 Штуки
• Лимон — 1 Штука
• Сахар — 3,5 стакана.
Если лимона нет, то берем 3 апельсина.
Как приготовить .
1. Рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсинами довольно простой. Для начала необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их кожицы. Нарезать тоненькими маленькими дольками и отправить в емкость для варенья (широкий таз, например). Лимон вымыть и ошпарить кипятком. Затем просушить и натереть немного цедры. Сам лимон порезать, удалить косточки и отправить в блендер или мясорубку. Полученную лимонную массу добавить к кабачкам.
2. Апельсины вымыть и также обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками, удалив косточки. При желании можно очистить апельсин и добавить в варенье только мякоть.
3. Аккуратно всыпать сахар (количество сахара должно быть таким же, как и количество кабачков). Теперь все это нужно отставить в сторону на 6-8 часов, чтобы апельсины и кабачки пустили достаточно сока. Оставить можно даже на ночь.
4. Через время, когда сока уже достаточно, можно перемешать и отправить варенье на огонь. Когда закипит, поставить на минимум. Периодически необходимо будет помешивать.
5. В среднем понадобится около 2 часов, чтобы варенье стало густым и похожим на мармелад. Варенье из кабачков с апельсинами в домашних условиях можно закрывать в банки на зиму или кушать сразу, дав ему только хорошенько остыть.

Варенье из бананов “5-минутка!”

Бананы — 1 Килограмм
• Лимон — 1 Штука
• Сахар — 550 Грамм
• Вода — 100 Миллилитров
• Корень имбиря — 50 Грамм
1) Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Бананы очищаем и нарезаем кружочками, лимон тщательно промываем и вытираем его полотенцем. При помощи терки снимаем с лимона цедру и выжимаем сок из мякоти, имбирь очищаем от кожицы и измельчаем его.
2) Теперь выкладываем нарезанные бананы в кастрюльку, добавляем цедру лимона, его сок, измельченный имбирь, насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, варим пару минут.
3) Как только бананы немного размягчатся, разминаем их при помощи вилки или пресса для картофельного пюре, возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье, помешивая, еще минут 5-7 на среднем огне.
4) Горячее варенье раскладываем по банкам и плотно закрываем их крышками, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
Теперь вы знаете, как закатать банановое варенье 5-минутка, так что с этим рецептом вы всегда сможете быстро и без проблем приготовить отличное угощение для себя и своих родных. Приятного аппетита!

Торт “Творожный” на сковороде

ОПИСАНИЕ
Этот рецепт мне попался, когда стояла жара и совсем не хотелось включать духовку. Обстоятельства сложилось так, что я не смогла во время поделиться рецептом с вами. Надеюсь, что лучше поздно, чем никогда. Этот десерт относится к категории просто, быстро и вкусно, из незатейливых продуктов получается вкусный десерт.Отличный тортик для семейного чаепития в выходной день. Коржи из творожного теста пропитываются моим любимым кремом и настаиваются ночь в холодильнике. Торт легко режется на кусочки, получается не сухим, но и не влажным, для тех, кто любит наполеоны, медовики и др. подобные торты.

ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА
творог 9% 250 г
мука 280 г
сахар 120 г
яйца куриные 1 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
маргарин 100 г
ДЛЯ КРЕМА
сметана 200 г
молоко 250 мл
кукурузный крахмал 3 ст. л.
желтки яичные 2 шт.
сахар 150 г
ванилин ½ г
масло сливочное 120 г
кокосовая стружка 20 г
миндаль рубленый 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим тесто.
Разотрем сахар с яйцом и творогом, добавим измельченный маргарин, и добавим муку, замесим тесто.
Разделим тесто на 8 частей. Количество муки даю приблизительное, будете смотреть при раскатке, и добавлять по необходимости.
Приготовим тесто.
Разотрем сахар с яйцом и творогом, добавим измельченный маргарин, и добавим муку, замесим тесто.
Разделим тесто на 8 частей. Количество муки даю приблизительное, будете смотреть при раскатке, и добавлять по необходимости.
1
Сковороду раскалить на среднем огне.
Доску посыпать мукой и раскатать лепешку, обжарить на сковороде без жира с двух сторон. На один корж уйдет около 2-3 минут. Готовый корж обрезаем по форме. Я для этого брала тарелку и по ней обрезала.
Сковороду раскалить на среднем огне.
Доску посыпать мукой и раскатать лепешку, обжарить на сковороде без жира с двух сторон. На один корж уйдет около 2-3 минут. Готовый корж обрезаем по форме. Я для этого брала тарелку и по ней обрезала.
1
Готовим крем. В сахар добавить желтки и перемешать. Добавляем туда же крахмал кукурузный желательно, но не обязательно, можно и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляя 50 мл молока. Остальное молоко нагреваем до кипения.
Тонкой струйкой вводим туда желтковую часть, активно помешивая венчиком.
Так мешаем, пока не заварится крем, т.е. масса станет густой. Снимаем с огня и остужаем. Добавляем ванилин.
Готовим крем. В сахар добавить желтки и перемешать. Добавляем туда же крахмал кукурузный желательно, но не обязательно, можно и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляя 50 мл молока. Остальное молоко нагреваем до кипения.
Тонкой струйкой вводим туда желтковую часть, активно помешивая венчиком.
Так мешаем, пока не заварится крем, т.е. масса станет густой. Снимаем с огня и остужаем. Добавляем ванилин.
Размягченное масло взбиваем, добавляем туда постепенно заварную часть крема, постоянно взбивая. Затем добавляем сметану. Я добавила в крем кокосовую стружку и миндаль, вы можете добавить по своему вкусу или вовсе ничего больше не класть, т. к. на этом этапе крем будет полноценным.
Размягченное масло взбиваем, добавляем туда постепенно заварную часть крема, постоянно взбивая. Затем добавляем сметану. Я добавила в крем кокосовую стружку и миндаль, вы можете добавить по своему вкусу или вовсе ничего больше не класть, т. к. на этом этапе крем будет полноценным.
Смазываем коржи кремом. Оставляем пропитываться около 2-3 часов при комнатной температуре. Затем обрезками посыпаем торт. В холодильнике даем постоять ночь. И, вуа-ля , тортик готов к употреблению.
Получается совсем не хлопотный, натуральный, по-настоящему домашний тортик.
Смазываем коржи кремом. Оставляем пропитываться около 2-3 часов при комнатной температуре. Затем обрезками посыпаем торт. В холодильнике даем постоять ночь. И, вуа-ля , тортик готов к употреблению.
Получается совсем не хлопотный, натуральный, по-настоящему домашний тортик.

Читать еще:  Мультиварки KitchenAid

Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке

Существует много рецептов этого десерта, есть даже торт Птичье молоко с манкой, но все же приближенным вариантом к ГОСТ овскому считается Птичье молоко с кремом суфле на желатине.

Домашний торт Птичье молоко

Для рецепта бисквитного коржа понадобятся:

  • 5 яиц,
  • 1 обычный стакан сахара,
  • такой же стакан просеянной муки.

Яйца и сахар для бисквита взбивать 15-20 минут, пока не появятся пики, если тесто поднимать ложкой. В объеме должно увеличиться примерно в 3-4 раза.

Потом постепенно, по ложке ввести муку на маленькой скорости миксера.

Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке или духовке

Бисквитное тесто выкладывается в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, я пеку в большой мультиварке Панасоник, режим “выпечка” 60 минут, для маленькой чаши нужно добавить время приготовления (60+ 20 минут). После сигнала бисквит оставить на подогреве 15 минут. И с открытой крышкой подержать без подогрева 5-10 минут.

Бисквит осторожно вынуть из чаши мультиварки с помощью контейнера -пароварки.

В разогретой до 180 градусов духовке бисквит выпекается 20-30 минут, время выпечки зависит от диаметра вашей формы, чем больше диаметр, тем быстрее корж испечется. Я выпекала бисквит на кануне праздника в широкой разъемной форме, в ней же потом домашний торт Птичье молоко застывал.

Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.

Во время выпечки бисквита самый подходящий момент заняться кремом.

Рецепт крема – суфле Птичье молоко:

  • 40 г желатина,
  • 2 обычных стакана молока,
  • 300 г сливочного масла,
  • 10 яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки муки.

Всегда в этом рецепте Птичьего молока использовала обычный порошковый желатин как на фото, с крупными зернышками. В процессе приготовления решила испробовать желатин Dr. Oetker, его у меня оказалось 3 пачки по 10 г.

он более мелкий и была приятно удивлена ходом процесса, но все по порядку

Как приготовить крем суфле Птичье молоко

Как собрать и сделать торт Птичье молоко

Понадобится высокая форма по диаметру коржей, или бортик из бумаги у недостаточно высокой формы, чтобы начинающий застывать крем не вытекал. В данном рецепте для сборки торта Птичье молоко кастрюлька мультиварки -очень подходящий вариант (если бисквит вы выпекали в ней) или та же разъемная форма для выпечки в духовке.

Дома возможны 2 варианта сборки торта Птичье молоко:

  • крем между двумя коржами (я использую для приготовления в разъемной форме),

  • крем-корж-крем-корж (торт при сборке в мультиварке получается как бы перевёрнутым, бисквитный корж оказывается снизу).

Второй вариант интересен тем, что верх торта Птичье молоко получается из суфле. Но в этом случае средняя прослойка суфле получается меньше, чем в первом варианте. Впрочем, оба хороши!

Торт в форме ставится в холодильник. Лучше это делать на ночь, или как минимум, на 5-6 часов. Застывший торт Птичье молоко в форме от мультиварки помещают на 30 секунд в чашу с горячей водой, и затем переворачивают на доску или тарелку. А у торта в разъемной форме нужно пройтись по бокам деревянной палочкой или пластиковым ножом (у меня такой имеется в форме с насадками для украшения торта из крема) и только потом ее открывать. Вот на фото мой торт Птичье молоко, почти по ГОСТу (тонкий бисквит и ТОЛСТЫЙ вкусный крем суфле)!

Дело за малым – украсить! Раньше я делала шоколадную глазурь или ганаш, но она не застывает полностью. А мне нравится, когда у холодного торта Птичье молоко шоколад хрустит, как на конфетах ;-). Поэтому для украшения я использую две – три больших плитки темного шоколада (если нужно торт полностью залить шоколадом), предварительно растопив их в микроволновой печи или на водяной бане (этот пункт мне больше нравится, так как чашка с шоколадом на кастрюльке с водой долго держит его растопленным).

Когда я готовила торт Птичье молоко в мультиварке, то экспериментировала. Мне захотелось отступить от традиционного вида, и я заливала крем на дно формы и по бокам. В итоге он весь получился в белом суфле. И на украшение мне понадобилась одна плитка растопленного шоколада. Им я полила бока торта. На лицевую часть я выложила цифру 1 из бумаги, так как пекла его на День рождения сыночка ( она же подошла на недельку моего сайта :-)) Остальную часть верха посыпала тертым шоколадом.

Вот такой торт Птичье молоко в мультиварке у меня получился!

А это мой праздничный торт Птичье молоко к 8 Марта:

К вечеру выложу кусочек на срезе, если останется Хотя, от 2.3 кг должно что-то остаться

Обещание выполняю, на фото кусочек домашнего Птичьего молока по этому рецепту для духовки :

А еще к моим поздравлениям присоединяется наш кулинар Сергей, от него пришла открытка:

Ну, и в этот праздничный день у нас запланировано поздравление победителей конкурса “Полезные советы”.

Загляните, СЮДА чтобы узнать результаты и поздравить победителей!

С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта!

Получайте новые статьи с блога себе на почту, подписавшись на рассылки:

Торт «Птичье молоко». Старый рецепт

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка. Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Ингредиенты:

Для теста:

  • желтки — 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле — 20 грамм желатина;

  • белки — 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло — 170 грамм;
  • сгущенка — 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад — 150 грамм;
  • сливки — 180 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • масло — 30 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

  1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.
  2. Белки охладите в холодильнике.
  3. В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.
  7. Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  8. Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.
  9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.
  13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.
  14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.
  15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.
  18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Зовите гостей, родных близких и угощайте самым вкусным тортом на свете «Птичье молоко»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector