Томатно-сметанный соус в мультиварке

Томатно-сметанный соус в мультиварке

Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 2
Капуста – 1,5 кг
Рис – 1 стакан
Фарш свинной – 0,5 кг
Томатная паста – 70 гр
Вода – 2 стакана
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана – 0,2 кг
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.

Голубцы могут подаваться с гарниром или быть отдельным блюдом, но в любом виде это всегда очень вкусно.

    1 ч. 20 мин. Порций 6 Не сложно

Голубцы – это блюдо украинской кухни уже давно относящееся к категории праздничных. Они могут подаваться с гарниром или быть отдельным блюдом, но в любом виде это всегда очень вкусно. Есть множество рецептов приготовления голубцов, но сегодня мы приготовим их в мультиварке, поскольку она освободит время хозяйке и гарантирует отличный результат.

Пошаговый рецепт

Ставим воду для очищения кочана капусты от листов и варим рис. Рис нужно готовить до полуготовности, в другом случае он разварится на конечном этапе тушения голубцов.

Режем лук: часть крупно для приготовления соуса, часть мелко в начинку. Трем морковь на мелкую терку.

Промываем рис и оставляем остывать.

Обрезаем край кочана капусты, нанизываем капусту на вилку и опускаем в кипящую воду на минуту. Снимаем мягкие листы и оставляем остывать. Повторяем процедуру пока не наберется нужное количество листов.

Пока листы остывают, готовим соус. На разогретую сковороду, наливаем растительное масло и высыпаем на него лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и тоже прожариваем несколько минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с водой, сметану, соль, перец и тушим 5 минут.

Пока готовится соус замешаем начинку для голубцов: фарш, лук и рис солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Обрезаем толстые прожилки с капустных листов.

На край листа кладем ложку риса с фаршем и заворачиваем голубец. Складываем все в чашу мультиварки.

Заливаем в голубцы стакан воды и поливаем сверху соусом, кидаем лавровый лист.

Закрываем крышкой мультиварку и оставляем готовится голубцы 40 минут в режиме «Тушение».

Голубцы уже готовы. Их аромат влечет на кухню всю семью, а вкус как всегда чудесный. Приготовьте и убедитесь сами!

Как приготовить отличные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Рецепт тушеных тефтелей с рисом и фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша (у меня курица-телятина)
  • 1 сырое яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 стакана 15%-ой сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 мультистакана риса
  • 3-4 ст.л. кукурузного растительного масла
  • соль, приправы (черный молотый перец, лаврушка)

Думаю, не ошибусь, если скажу, что тефтели любят все. Ну а как же их не любить? Ведь выбрать можно на любой вкус – хоть мясные, хоть рыбные, хоть овощные, да еще и с разными соусами. Вкуснотища, да и только! Историки утверждают, что это замечательное блюдо пришло к нам с Востока и впоследствии распространилось по миру, покорив многих своими вкусовыми качествами.

Возможно, вы уже задумывались о том, чем же тефтели отличаются от аналогичных блюд – котлет и фрикаделек, ведь, в принципе, они очень похожи? Ответ простой – способом приготовления! В отличие, например, от котлет, тефтели не панируются в сухарях, а только в муке, и не жарятся, а лишь слегка обжариваются в масле, а потом до готовности тушатся в соусе. Добавление в фарш риса помогает добиться более нежной и легкой консистенции, что также ценят многие.

Очень здорово тефтели получаются в мультиварке, без преувеличения, гораздо лучше, чем традиционным способом. В моей семье самые любимые, это, пожалуй, тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Нежные и вкусные, они стали частым гостем на нашем столе. Поэтому сегодня я с радостью поделюсь с посетителями сайта vmultivarkah.ru своим опытом, и покажу, как я готовлю мясные тефтели в своей мультиварке PHILIPS HD3077/40. Это очень простой способ, но блюдо получается шикарное, его с удовольствием уплетают и муж, и дочка, и наши гости, если им повезет попробовать.

Способ приготовления

  1. Приготовление тефтелей с рисом в мультиварке, как правило, я начинаю с того, что варю рис. Для этого рисовую крупу хорошенько промываю в воде несколько раз, отправляю в кастрюльку мультиварки, заливаю в пропорции 1:3 водой и ставлю вариться, воспользовавшись функцией “рис”. Варю так, чтобы он остался немного недоготовленным или до полуготовности.
  2. За рис можно не переживать – ничего не сбежит, не подгорит, поэтому пока что сделаю фарш (можно, конечно, использовать и готовый, но я предпочитаю делать его сама). Через мясорубку пропускаю кусочки мяса (куриное филе и мякоть телятины) и четвертинки лука. Хорошенько вымешиваю.

Пока я занималась фаршем, рис сварился. Даю ему остыть. Теперь все продукты для тефтельной массы готовы.

  • Мясной фарш соединяю с рисом (его беру 1/3 часть от объема фарша) и вымешиваю.
  • Вбиваю яйцо, солю, перчу и еще раз тщательно перемешиваю.
  • Из готового фарша для тефтелей формирую заготовки-шарики. Размер тефтелей зависит от ваших предпочтений, у меня получилось 11 штук.
  • Обжариваю мясные тефтели в мультиварке с обеих сторон, нагрев растительное масло (для этого выбираю режим “жарить”).
  • Делаю соус для тефтелей: сметану смешиваю с томатной пастой, разведенной водой (0,5 стакана 15% сметаны + 2 ст.л. томатной пасты + 0,5 стакана воды).
  • Обжаренные тефтели заливаю подготовленным томатно-сметанным соусом, добавляю специи и готовлю в мультиварке 40 минут, выбрав режим “тушение”.
  • Звуковой сигнал и ароматы оповестят меня о том, что тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке готовы.
  • Подаю к столу, приправив зеленью.
  • Примечание: классический рецепт предполагает панировку тефтелей в муке перед обжариванием, но можно этого и не делать, кроме того, если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, то можно тефтели сразу необжаренными тушить в томатно-сметанном соусе в мультиварке.

    Получится не менее вкусно, зато более здоровым способом. Такими тефтелями можно будет спокойно кормить детей, начиная с младшего дошкольного возраста. А еще можно приготовить тефтели на пару, а соус к ним в это время будет вариться в чаше, так я делала, когда готовила паровые гречаники.

    Тефтели в мультиварке с подливкой — 6 вкусных рецептов приготовления

    Современные «умные кастрюли» справляются практически с любыми блюдами. Конечно, их, возможно, применять и для приготовления нежнейших мясных тефтелек. Хозяйке лишь нужно смешать необходимые компоненты и дождаться сигнала о готовности. Особенно вкусно запекать тефтели в мультиварке с разнообразными подливками.

    С томатной подливой

    Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.

    1. Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
    2. Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
    3. Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
    4. В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.
    Читать еще:  Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

    Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».

    В сметанном соусе

    Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.

    1. Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
    2. Крупа варится до готовности.
    3. Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
    4. Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
    5. Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
    6. Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
    7. Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.

    Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.

    Из куриного фарша

    Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.

    1. Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
    2. Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
    3. Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
    4. Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.

    Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.

    На пару

    Для этого угощения предварительно варится 125 г риса «басмати» в соленой воде. Фарш будет использоваться уже готовый свиной (250 г). Остальные ингредиенты: половинка луковицы, куриный желток, смесь цветных молотых перчиков, соль.

    1. Готовый фарш соединяется с отваренной рассыпчатой крупой.
    2. В массу добавляются кубики пассированного лука, желток, соль и перчики.
    3. После перемешивания из нее лепятся шарики, которые выкладываются на специальную решетку для приготовления на пару с отверстиями. В чашу устройства при этом предварительно заливается вода до нижней отметки.
    4. В соответствующей программе готовятся тефтели в мультиварке на пару 25 минут.

    Подается горячее блюдо с картофелем, макаронными изделиями или овощным рагу.

    Готовим, как в детском саду

    Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.

    1. Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
    2. Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
    3. Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
    4. Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
    5. Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.

    К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.

    Рецепт приготовления ёжиков с рисом

    «Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.

    1. Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
    2. Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
    3. В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
    4. Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
    5. Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.

    Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.

    Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

    Решившись на приготовление мясных тефтелек в мультиварке, хозяйке не потребуется ломать голову над тем, как приспособить к этому блюду свою помощницу. В процесс будут использоваться самые простые режимы.

    Так для первоначального обжаривания мясных шариков и/или овощей подойдут варианты и «Жарка», и «Выпечка». Они есть в устройства и от Редмонт, и от Поларис. Дальнейшее приготовление обычно осуществляется в режиме тушения. Снизить калорийность поможет программа «Варка на пару».

    Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

    Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.

    • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 83 ккал
    • Количество порций – 1 порция

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 150 г
    • Морковь – 120 г
    • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
    • Сметана – 250 г
    • Зелень – 3 ст.л. измельченной
    • Вода – 250 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец чили – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами – как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.

    Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
    Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.

    Читать еще:  Напитки в мультиварке

    После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.

    Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
    Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

    Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.

    Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления – и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

    Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
    Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.

    Как приготовить соус для голубцов?

    Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

    Томатный соус для голубцов

    Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.

    Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

    • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
    • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
    • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

    Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

    Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

    Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

    • томатный соус проверенного производителя;
    • томатную пасту, свежие помидоры.
    1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
    2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
    3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
    4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

    Томатно-сметанный и сметанный соусы

    Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

    Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

    • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
    • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
    • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

    Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

    В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

    Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

    Сливочный соус для голубцов

    Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

    • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
    • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
    • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
    • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.

    Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

    1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
    2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
    3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

    Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

    Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке

    У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

    Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления

    Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

    Фарш может быть смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

    Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

    Читать еще:  Жарка свинины в мультиварке

    Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

    Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

    Ингредиенты

    300 г смешанного фарша;

    молотый черный перец;

    25 мл масла постного;

    30 г пасты томатной;

    60 мл воды фильтрованной.

    Способ приготовления

    1. Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

    2. Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

    3. Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

    4. Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

    5. Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

    Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

    Ингредиенты

    600 г смешанного фарша;

    половина стак. риса;

    60 мл постного масла;

    смесь пряных трав;

    30 г пасты томатной;

    Способ приготовления

    1. Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

    2. Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

    3. В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

    4. Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

    5. Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

    6. Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

    Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

    Ингредиенты

    мясной фарш – полкилограмма;

    небольшая головка лука;

    паста томатная – 60 г;

    половина мультистакана риса;

    кукурузное растительное масло – 100 мл;

    сметана 15 % – половина стак.;

    Способ приготовления

    1. Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

    2. Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

    3. Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

    4. В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

    5. Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

    6. Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

    Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

    Ингредиенты

    370 г сметаны 20%;

    100 г зелени лука;

    Способ приготовления

    1. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

    2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

    3. Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

    4. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

    5. Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

    6. В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

    7. В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

    Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

    Ингредиенты

    по 250 г говяжьего и свиного фарша;

    200 мл питьевой воды;

    стак. пасты томатной;

    75 мл постного масла;

    Способ приготовления

    1. Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

    2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

    3. Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

    4. Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

    5. Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

    6. Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20 минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

    Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

    Ингредиенты

    300 г мясного фарша;

    50 г сыра твердого;

    два зубка чеснока;

    половина стак. риса;

    ½ стак. фильтрованной воды;

    стак. томатного сока.

    Способ приготовления

    1. Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

    2. Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

    3. Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

    4. Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

    5. Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

    6. Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

    Тефтели в томатно-сметанном соусе – советы и хитрости

    • Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
    • Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
    • Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
    • Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector