Толстолобик в мультиварке

Толстолобик в мультиварке

Запеченный толстолобик в чесночно-соевом соусе в мультиварке

Как приготовить запеченный толстолобик в мультиварке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 порционных кусочка (300 гр)
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 4 дольки
  • приправы для рыбы – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Запеченная рыба – блюдо, которое все чаще входит в наш рацион. И это заслуженно, ведь многим известна польза для организма, огромное наличие питательных веществ, витаминов, минералов и природных аминокислот, которыми так богат толстолоб и другая рыба. Мясо толстолобика – это не просто вкусно, это еще и сытно, ведь такая рыба содержит природный белок, благодаря которому вы быстро насытитесь, а организм прекрасно и легко все усвоит.

Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт как приготовить толстолобика в мультиварке, а еще – как из простых ингредиентов в конечном результате получить маленький кулинарный шедевр. Для этого нам понадобится совсем немного продуктов, среди которых будет соевый соус. Вот по поводу него хочу предупредить – не забудьте то, что блюда, где добавлен соевый соус, солить не нужно, ведь он справляется с этой задачей на отлично. А в целом он придаст пикантности и оригинальности простому рецепту.

Вкусный запеченный толстолобик в мультиварке – еще и малокалорийное блюдо, на 100 грамм готового продукта приходится примерно 86 калорий. Такие показатели позволяют отнести эту рыбку в список диетических угощений. Поэтому, когда в очередной раз у вас возникнет желание устроить рыбный день, удивите родных и свой любимый организм таким вкусным, диетическим и простым рецептом.

В рецепте приведены ингредиенты для приготовления блюда на 2 персоны, но если у вас количество порционных кусочков больше, просто увеличьте все остальные составляющие. У меня мультиварка Dex DMC-60, для запеченного толтолобика я использовала программу «Выпечка», но готовить рыбу в других моделях можно и на режимах «Запекание» или «Мультиповар». Итак, давайте приступим.

Приготовление блюда

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для запеченной рыбы, так как процесс подготовки много времени не займет, все делается быстро.
  2. Чтобы приготовить соус для маринования и запекания толстолоба в мультиварке, необходимо очистить чеснок и порубить его не слишком крупно. Порезать лимон полукольцами.
  3. В глубокую посуду налить соевый соус, добавить порезанный чеснок, по вкусу специи для рыбы и черный молотый перец. Такой соус готовьте по своим вкусовым предпочтениям – если вы любите более острые и насыщенные вкусы, тогда добавьте специй больше. Все перемешать.
  4. Положить в соус кусочки рыбы и промариновать ее минут 15. Затем выложить промариновавшуюся рыбу в чашу мультиварки, застеленную фольгой. Сверху выложить дольки лимона.
  5. Фольгой накрыть наш толстолобик и установить программу «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
  6. После того, как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, раскрыть фольгу, дать рыбе немного остыть.
  7. Теперь можно подавать к столу наш ароматный и вкусный толстолобик.

Запеченный толстолобик в мультиварке отлично гармонирует с отварным рисом, картофелем или любимыми овощами. Приятного аппетита!

Толстолобик в мультиварке с овощами, рецепт рыбы в фольге в мультиварке

Рецепт для мультиварки Декс (Dex dmc-60)

Толстолобик в мультиварке отличное блюдо для рыбного дня. Это иногда и дешевле мяса, но еще и полезней. Особенностью именно этого рецепта будет то, что рыба будет приготовлена мультиваркой, да еще и в фольге, что не позволит рыбному запаху распространиться по всей квартире, облюбовав Ваши вещи.

Ведь как не крути, а блюда из толстолобика, да и просто рыбку кушать нужно хотя бы благодаря наличию омега 3 и большого количества белка, не говоря уже о других преимуществах употребления рыбы вместо обычного мяса. Запеченный толстолобик в мультиварке поможет сохранить здоровье ваших суставов и сосудов, а также подпитать вашу иммунную систему, что будет всегда кстати.

А приготовление в мультиварке напоминает томление в печи, когда постепенно температура проникает в продукт, сохраняя все полезные вещества и не оставляя возможности влаге покинуть наш ужин. К тому же запеченный толстолобик не только пришелся по душе нашей семье, но нашим друзьям и родным. Поэтому разнообразные блюда из толстолобика еще чаще стала появляться на нашем столе, а все благодаря нашей помощнице мультиварке. Хочется попробовать и другие сорта рыбы в фольге в мультиварке с другим сочетанием овощей. Но об этом эксперименте и его результатах поговорим в новом рецепте.

Ингредиенты для блюда «Запеченный толстолобик в мультиварке с овощами»:

  • – толстолобик – 1 кг;
  • – репчатый лук – 1 шт.;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – чеснок – 3 зубчика;
  • – лимон (можно заменить лаймом) – 1 шт.;
  • – кориандр – по вкусу;
  • – имбирь (можно заменить сушёным чесноком) – 1 по вкусу;
  • – соль – по вкусу;
  • – чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить толстолобика в мультиварке с овощами:

Для того чтоб наш запеченный толстолобик был более сочным и ароматным он будет выкладываться сверху на овощную подушку. Для этого репчатый лук очистим и нарежем полукольцами. Фольгу слегка смазать подсолнечным или оливковым маслом (совсем чуть-чуть, чтоб не прилипли овощи) и на нее выложить лук.

Читать еще:  Картофельная запеканка в мультиварке

Сверху на лук выкладываем морковь, которую почистили и крупно произвольно порезали.

Выпотрошить и почистить толстолобика, промыть и чуть обсушить. Сделать глубокие надрезы на спине толстолобика или же порезать на порционные кусочки. Натереть толстолобика солью, перцем, кориандром, имбирём и выжатым лимонным соком по вкусу. В разрезы выложить дольки порезанного чеснока. Рыбку выкладываем в фольгу сверху на подготовленные овощи.

Блюдо из толстолобика завернуть в фольгу и положить в чашу мультиварки (у меня Dex dmc-60).

Установить режим «Выпечка» и запекать толстолобик в мультиварке в течение 40 минут.

Запеченный толстолобик аккуратно достать из мультиварки и подавать горячим вместе с запеченными овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт «Запеченный толстолобик в мультиварке с овощами» подготовила Надежда

Толстолобик: рецепты приготовления

Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.

Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба рыбные котлеты очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.

Полезные свойства

Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

  1. Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
  2. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
  3. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
  4. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
  5. Рекомендована в меню страдающим гастритом.
  6. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде

Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.

В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.

Присолить. Обвалять в муке.

Выложить в кипящее масло.

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика

Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного
Читать еще:  Бисквитный торт в мультиварке

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

Как приготовить толстолобика

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.
Читать еще:  Тефтели в мультиварке

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector