Тефтели с черносливом в мультиварке

Тефтели с черносливом в мультиварке

Тефтели в мультиварке с подливкой — 6 вкусных рецептов приготовления

Современные «умные кастрюли» справляются практически с любыми блюдами. Конечно, их, возможно, применять и для приготовления нежнейших мясных тефтелек. Хозяйке лишь нужно смешать необходимые компоненты и дождаться сигнала о готовности. Особенно вкусно запекать тефтели в мультиварке с разнообразными подливками.

С томатной подливой

Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.

  1. Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
  2. Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
  3. Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
  4. В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.

Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».

В сметанном соусе

Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.

  1. Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
  2. Крупа варится до готовности.
  3. Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
  4. Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
  5. Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
  6. Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
  7. Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.

Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.

Из куриного фарша

Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.

  1. Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
  2. Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
  3. Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
  4. Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.

Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.

На пару

Для этого угощения предварительно варится 125 г риса «басмати» в соленой воде. Фарш будет использоваться уже готовый свиной (250 г). Остальные ингредиенты: половинка луковицы, куриный желток, смесь цветных молотых перчиков, соль.

  1. Готовый фарш соединяется с отваренной рассыпчатой крупой.
  2. В массу добавляются кубики пассированного лука, желток, соль и перчики.
  3. После перемешивания из нее лепятся шарики, которые выкладываются на специальную решетку для приготовления на пару с отверстиями. В чашу устройства при этом предварительно заливается вода до нижней отметки.
  4. В соответствующей программе готовятся тефтели в мультиварке на пару 25 минут.

Подается горячее блюдо с картофелем, макаронными изделиями или овощным рагу.

Готовим, как в детском саду

Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.

  1. Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
  2. Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
  3. Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
  4. Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
  5. Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.

К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом

«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.

  1. Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
  2. Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
  3. В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
  4. Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
  5. Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.

Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Решившись на приготовление мясных тефтелек в мультиварке, хозяйке не потребуется ломать голову над тем, как приспособить к этому блюду свою помощницу. В процесс будут использоваться самые простые режимы.

Так для первоначального обжаривания мясных шариков и/или овощей подойдут варианты и «Жарка», и «Выпечка». Они есть в устройства и от Редмонт, и от Поларис. Дальнейшее приготовление обычно осуществляется в режиме тушения. Снизить калорийность поможет программа «Варка на пару».

Тефтели в мультиварке: рецепты с фото

Общие правила приготовления тефтелей в мультиварке

Аппетитные тефтели можно готовить на обычной плите, но именно мультиварка сделает мясные шарики сочными, а соус густым и насыщенным. Медленное тушение способствует сохранению витаминов и других ценных веществ, жидкость не выкипает и не пачкает плиту. Ускорить процесс поможет использование мультиварки-скороварки. Под высоким давлением тефтели готовятся за 20-30 минут.

Если в процессе приготовления количество соуса уменьшится, в чашу можно долить горячую воду, добавит сметаны или томатного сока. Это не влияет на вкус тефтелей, зато сохраняет их сочность.

Тефтели с рисом: классический рецепт

Именно такое блюдо подают в детских садах и санаториях. Для него подойдет нежирный фарш из говядины или телятины с добавлением свинины. Густой томатно-сметанный соус сделает тефтели очень сочными и насыщенными по вкусу. Блюдо можно приготовить на 3 дня, оно отлично хранится в холодильнике и не теряет вкусовых свойств после разогревания.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 мультистакан белого круглозерного риса;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • растительное масло для смазки чаши.

В глубокой миске смешать фарш, яйцо и промытый сырой рис. Добавить соль и мелко нарезанный репчатый лук. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и уложить их в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

В отдельной емкости приготовить соус, смешав сметану, томатную пасту, муку. В смесь влить горячую воду (1-1,5 стакана), размешать до полной однородности, подсолить, поперчить. Залить соусом тефтели, добавить перец горошком и лавровый лист, включить мультиварку в режим «Тушение». Если используется мультиварка-скороварка, нужно плотно закрыть крышку и повернуть клапан в режим «Открыто». Тефтели готовятся 30-40 минут в зависимости от типа мультиварки.

Готовые тефтели выложить на подогретую тарелку и залить густым соусом. Отдельно можно подать сметану или несладкий домашний йогурт с мелко нарезанной зеленью.

Тефтели с гречкой

Необычным вкусом отличаются мясные тефтели с гречкой. Тем, кто предпочитает более нежные блюда, стоит попробовать вариант со сливочным соусом. В качестве дополнения стоит приготовить паровой картофель.

Тефтели с гречкой

Для приготовления понадобится:

  • 600 г нежирной мякоти свинины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 кг некрупной молодой картошки;
  • 200 г сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 стакана воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Гречку промыть, залить водой и оставить на несколько часов для набухания. Лук почистить, свинину освободить от пленок. В мясорубке прокрутить мясо и 2 луковицы. Фарш подсолить, поперчить и вымесить до однородности. Добавить в него гречку и вылепить небольшие шарики.

Картошку почистить и порезать на половинки. Крупные клубни лучше делить на 4 части. Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, всыпать лук, добавить муку. Включить режим «Овощи» и обжаривать лук до образования золотистой корочки.

В мультиварку влить сливки, воду, добавить соль и перец. Выложить в соус тефтели. Поверх установить кастрюлю для варки на пару, переложить в нее картошку, добавить небольшие кусочки масла и соль. Включить режим «Пар» и готовить до окончания цикла, плотно закрыв крышку.

Читать еще:  Мультиварки Hitachi

Выложить тефтели на подогретую тарелку, рядом разместить картофель, полить все густым сливочным соусом. Тефтели можно посыпать измельченной зеленью: петрушкой, сельдереем, базиликом.

Тефтели из индейки

Очень питательное и полезное блюдо можно приготовить из филе индейки. Они подходят для диетического и детского питания, разнообразить вкус помогут пряные травы.

Тефтели из индейки лучше готовить с овощами, вкус блюда станет более насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 150 г сухого круглозерного риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая белая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей зелени (базилика, петрушки, укропа);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Филе индейки промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в мультиварке или обычной кастрюле. Откинуть рис на дуршлаг, еще раз промыть холодной водой, чтобы зерна не слипались.

Лук и морковку почистить и промыть. Луковицу мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Можно ускорить процесс, измельчив овощи в кухонном комбайне. Чеснок пропустить через пресс, зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать овощи и зелень с фаршем, добавить в массу яйцо, рис, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками.

Сформировать аккуратные ровные шарики небольшого размера. В отдельной миске смешать сметану, муку, томатную пасту, добавить соль и перец. Если соус получился слишком кислым, можно сдобрить его небольшим количеством сахарного песка. Влить в смесь 500 мл теплой воды и хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков.

Тефтели выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Если мясных шариков много, можно размещать их рядами. Залить тефтели соусом, плотно закрыть крышку и включить режим «Тушение». Блюдо готовится 30-40 минут. Тефтели подают, обильно полив их сметанным соусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать свежемолотым черным перцем.

Рыбные шарики с рисом

В мультиварке можно приготовить не только мясные, но и рыбные тефтели. Лучше всего использовать нежирные белые сорта. Подойдет филе трески, хека, судака, минтая.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • молотый белый перец;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Томатную пасту можно заменить соком или спелыми свежими помидорами, очищенными от кожицы. Для указанного количества фарша понадобится 4 томата средней величины.

Рыбное филе измельчить в блендере или на мясорубке, подсолить, добавить мед, яйцо и панировочные сухари. Все перемешать до полной однородности.

Лук почистить и мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Овощи поджарить до золотистого цвета, на это уйдет около 5 минут.

Из рыбного фарша сформировать небольшие аккуратные тефтельки (20-25 штук). В овощную смесь добавить томатную пасту, влить воду, перемешать. Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить соус около 10 минут. Подсолить и поперчить по вкусу.

Выложить в чашу тефтельки и продолжать тушение. В обычной мультиварке блюдо готовится 60 минут, в скороварке время приготовления сокращается до получаса. Подавать тефтели нужно на подогретой тарелке, обильно сдобрив подливкой и посыпав свежемолотым белым перцем. В качестве добавки подойдет зеленый салат или молодой картофель. Отличное дополнение – подсушенный в тостере белый хлеб.

Тефтели куриные с овощами

Очень полезны тушеные блюда из куриного мяса. Добавить витаминов помогут свежие овощи. Медленное приготовление в мультиварке сохранит витамины и сделает вкус очень насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г курятины;
  • 150 г соцветий брокколи;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3 спелых помидора среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • сушеные травы (базилик, тимьян, орегано);
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Для тефтелей можно использовать филе грудки, смешанное с мясом, снятым с окорочков. Курятину пропустить через мясорубку, подсолить, посыпать свежемолотым перцем. Можно добавить немного приправы для овощей. Смесь тщательно перемешать. Луковицу очистить, мелко порезать и выложить в фарш. После тщательного перемешивания влажными руками сформировать некрупные шарики.

Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи разобрать на соцветия, фасоль порезать мелкими кусочками. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить немного рафинированного растительного масла и готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки и выложить в мультиварку. Поверх разместить тефтели.

В сметану добавить сухие травы, соль, свежемолотый черный перец и 1 стакан горячей воды. Залить соусом содержимое чаши, включить режим «Тушение» и плотно закрыть крышку. Тефтели будут готовы через 30-40 минут.

Подавать мясные шарики вместе с овощами, уложив на предварительно подогретую тарелку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать молотым перцем. Отличным дополнением станет свежий багет.

Сочные диетические тефтели

Овощи можно добавлять не только в соус, но и в фарш. Очень вкусны мясные тефтели с кабачком, они получаются нежными, мягкими, при этом хорошо сохраняют форму.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
  • 100 г отварного риса;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 яйцо;
  • масло для обжарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана томатного сока;
  • смесь пряных трав.

Приготовить фарш из говядины и свинины. Мясо подсолить, добавить перец и мелко нарезанный репчатый лук. Кабачок почистить, натереть на крупной терке и смешать с фаршем. Добавить в массу яйцо и отварной рис, вымесить массу до полной однородности. Сформировать небольшие аккуратные шарики.

В чашу мультиварки влить немного растительного масла, выложить тефтельки и обжарить со всех сторон. В отдельной емкости смешать сметану, томатный сок, соль, свежемолотый черный перец и сушеные травы. Если соус получился слишком густым, можно подлить немного кипяченой воды. Залить тефтели соусом, включить мультиварку в режим «Тушение».

Блюдо готовится 30-50 минут в зависимости от типа мультиварки. Готовые тефтели выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Отдельно можно подать свежую сметану или сливочный соус.

Куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2015-11-09

Рада приветствовать всех читателей нашего кулинарного блога! Сегодня в нашем меню нежные и сочные куриные тефтели в сливочном соусе, как всегда приготовленные с помощью мультиварки. Хочу предложить 2 варианта приготовления этого блюда. Первый вариант более насыщенный, с небольшой обжаркой тефтелей и овощей, второй – более диетический, подходящий для малышей, без обжарки, а значит более полезный и тоже очень вкусный. Выбирайте более подходящий вариант для Вас и Вашей семьи и готовьте с удовольствием! Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления нежнейших тефтелей в сырном соусе в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молотые отруби или манная крупа – 2-3 ст.л. (или пекарские сухари)
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл (у меня 20 %)
  • Соль, черный молотый перец, приправа
  • Растительное масло для обжарки

Как приготовить куриные тефтели в мультиварке:

Я готовила куриные тефтели в сливочном соусе в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).

Куриное филе и одну луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо и приправу по вкусу. Так как куриный фарш довольно жидкой консистенции, в него можно добавить манную крупу, или пекарские сухари, или молотые отруби (то, что Вам больше нравится). Эти добавки впитают излишнюю влагу и сделают тефтели более воздушными.

Из куриного фарша сформируйте тефтели, выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте в режиме «Выпечка» («Жарка») по 7-10 минут с каждой стороны.

Затем тефтельки уберите в другую емкость, а в чашу выложите измельченные лук с морковью и обжаривайте овощи еще 10 минут, периодически помешивая лопаткой.

На овощи выложите куриные тефтели, залейте сливками, приправьте по вкусу и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

Диетические куриные тефтели в мультиварке

Из подготовленного куриного фарша сформируйте тефтели. В чашу мультиварки выложите измельченные лук и морковь. На овощную подушку положите подготовленные тефтельки, приправьте содержимое по вкусу, залейте сливками. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час.

Куриные тефтели в сливочном соусе готовы!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежных куриных котлет в мультиварке в сливочном соусе

Тефтели в мультиварке

Давайте приготовим в мультиварке классические домашние тефтели — с мясом и рисом, под ароматнейшей томатно-сметанной подливкой. Что может быть вкуснее!

Наверное, вы умеете готовить вкусные тефтели, но вот купили мультиварку и еще ни разу не пробовали сделать их в этом умном приборе. Давайте исправим ошибку и приготовим тефтели в мультиварке: выберем фарш, рис, все остальные ингредиенты, и приступим не откладывая.

Мясо можно взять любое. В нашей семье уважают свинину или ассорти из свинки и курочки. Но возможно, вам по душе постная телятина, или индюшатина, или ассорти свинина-говядина, – их и берите.

Подливка — это тоже важно. Пока не попала в Грецию и не попробовала тефтели в томатно-перечном соусе, даже не предполагала, как разнообразны эффекты этого блюда, каким неузнаваемым оно может быть. Сегодня я приготовила подливу для тефтелей из кетчупа и сметаны с вкусными добавками.

Выбирая для тефтелей рис, обычно отдаю предпочтение выпаренной крупе – мне нравится, когда он аккуратный и немного твердый. А вы — сами решайте, какой рис любите больше. Это совершенно неважно, надо лишь помнить, что тефтельки из традиционного краснодарского и модного коричневого («модного» потому что здоровье сегодня в моде) получаются разными.

Читать еще:  Чайный кекс в мультиварке

Ингредиенты

  • мясной фарш (свиной) 500г
  • рис 150г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 100г
  • кетчуп 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • масло растительное 5 ст.л.
  • рубленая зелень укропа 1 ст.л.
  • вода 1 ст.
  • соль 2 щепотки
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу

В приготовлении тефтелей использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. На мой взгляд, это гораздо вкуснее, чем когда лук пропущен через мясорубку вместе с мясным фаршем. В мясорубке он выпускает сок, который мы вынуждены сливать, а при нарезке все кусочки сохраняют целостность, вкус и аромат. Словом, резать – «натуральнее» получается. Правильнее.

Соединяем в миске прокрученный мясной фарш, промытый рис (в трех водах, обратите внимание!), яйцо, соль и нарезанный лук.

Перемешиваем все компоненты фарша рукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему объему.

Теперь соус. Соединяем в пиале сметану с кетчупом и мукой, стараясь перемешать их равномерно, поэтому всыпаем муку постепенно во время помешивания.

Добавляем 1 стакан воды, немного соли и растворяем все компоненты соуса, равномерно помешивая.

Из получившегося фарша нужно слепить круглые тефтели любого размера из того расчета, чтобы они поместились одним слоем в чаше мультиварки.

Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим «жарка», и когда емкость немного прогреется, выкладываем тефтели.

Обжариваем тефтели в мультиварке со всех сторон до румяной корочки не более 10 минут — это нужно для того, чтобы во время тушения они не потеряли форму.

Отключаем режим «жарка», добавляем лавровый лист и перец горошком по вкусу и заливаем тефтели соусом (смесью муки, сметаны, кетчупа и воды).

Важно: тефтели должны быть погружены в соус хотя бы наполовину.
Присыпаем их рубленой зеленью укропа или петрушки, закрываем крышкой и готовим в режиме «тушение» 30 минут при максимальном давлении (70 кПа).

После того как мультиварка издаст сигнал об окончании работы и спадет давление, можно подавать ароматные и сытные тефтели из мультиварки с подливой.

Рецепты вкусных мясных тефтелей, приготовленных в мультиварке

Сочные и нежные тефтели – мечта любой хозяйки, ведь не каждый сможет создать такое блюдо с первого раза. Благодаря использованию современных кухонных помощников, процесс приготовления тефтелек существенно упростился, они получаются такими вкусными, как хотелось. Мы поделимся с вами простыми рецептами, которые позволят готовить замечательные мясные тефтели в мультиварке.

Перед тем как приготовить тефтели в мультиварках, рекомендуется выбрать продукты, из которых будут созданы вкуснейшие мясные шарики. Картофель, рис, морковь, перец – эти ингредиенты могут использоваться для приготовления данного блюда. Тефтели с рисом в мультиварке отлично сохраняют форму и даже после тушения получаются сочными и сытными.

Тем, у кого особый рацион (диета), можно приготовить диетические тефтели в мультиварке, они сберегают великолепные вкусовые качества даже без использования высококалорийных ингредиентов. Такие тушеные тефтельки разнообразят меню и зарядят энергией.

К тефтелям в мультиварке отлично подходит как томатный, так и сливочный соус, который подчеркнет вкус мясного продукта, наполнит его новым вкусом и ароматом. К тому же благодаря соусу мясные шарики не будут чрезмерно сухими, подавать их можно как на будничный, так и на праздничный стол.

Для детей лучше всего готовить куриные тефтели в мультиварке, тушить их рекомендуется под легким соусом на основе натурального йогурта. Также можно смешивать индюшиный фарш с куриным, такое блюдо не будет слишком жирным и точно понравится маленьким гурманам.

Приготовьте вкусные тефтели в мультиварке, рецептом этого простого блюда в различных вариациях мы поделимся с вами ниже.

Тефтельки в сметанном соусе

Этот простой пошаговый рецепт с фотографиями продемонстрирует насколько просто готовятся тефтели в сметанном соусе в мультиварке. Подайте такое блюдо на обед или же на ужин, родные по достоинству оценят его великолепные вкусовые качества.

Ингредиенты:

Говяжий фарш – 400 гр.
Рис пропаренный – 150 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Кетчуп – 60 гр.
Сметана – 200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Укроп свежий – 0,5 пуч.
Соль и перец – по вкусу

Шаг 1

Луковицу следует нарезать мелким кубиком, морковку измельчите при помощи терки. Переложите все внутрь разогретой чаши, смазанной постным маслом. Готовьте овощи на режиме «Выпечка».

Шаг 2

Тем временем измельчите в блендере укроп, куриное яйцо, а также лук.

Шаг 3

К говяжьему фаршу добавьте пропаренный рис, перемешайте.

Шаг 4

Добавьте смесь из блендера вместе с солью и специями, затем вымешайте фарш.

Шаг 5

К содержимому чаши добавьте сметану, кетчуп. Установите программу «Тушение» длительностью 40 мин.

К сведению: По предложенному рецепту рекомендуем готовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке, для этого следует заменить сметану сливками средней жирности.

Шаг 6

Сформируйте из фарша говяжьи тефтельки, поместите их внутрь вашей мультиварочной чаши, добавьте воды, соус должен полностью покрывать мясные шарики. Тушение мясного блюда должно длиться 20 мин.

Перед подачей посыпьте тефтели из говядины в мультиварке свежей зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Ежики с брюссельской капустой под томатным соусом

Для создания этого блюда используется смесь индюшиного и куриного фарша, благодаря чему оно получается диетическим. Нежный томатный соус с пикантными нотами чеснока отлично дополнит вкус мясных шариков.

Ингредиенты для тефтелек:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Филе индюшиное – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправа к фаршу – 4 гр.
  • Капуста брюссельская – 10 шт.
  • Морковка – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • Вода кипяченая – 200 мл
  • Томат-паста – 45 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.

Шаг 1

Филе нарежьте крупными кусками, морковку – брусочками, лук – полуколечками.

Шаг 2

Фарш смешайте с яйцом, солью и специями.

Шаг 3

Тщательно все перемешайте при помощи лопатки.

Шаг 4

Сформируйте из полученного фарша тефтельки небольшого размера.

На заметку: По желанию внутрь каждой тефтели можно положить по брюссельской капусте.

Шаг 5

Обжарьте мясные шарики на постом масле, установив программу «Жарка».

Шаг 6

Переложите все тефтельки внутрь мультиварочной чаши, добавьте капусту.

Шаг 7

Приготовьте соус из всех необходимых ингредиентов, залейте им содержимое мультиварки. Установите режим «Тушение», готовьте тефтели в томатном соусе в мультиварке 1 час.

По прошествии времени можно открывать крышку и раскладывать мясные шарики с соусом по тарелкам.

Рецепт с овощами

Этот незатейливый рецепт позволит приготовить замечательное второе блюдо. Мясные шарики с овощами будут отлично сочетаться с картофельным пюре или макаронами.

Ингредиенты:

  • Свинина, говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Натуральный йогурт – 60 мл.
  • Томат-паста – 30 мл.
  • Рис круглозерный – 90 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода кипяченая – 220 мл
  • Соль мелкая – по вашему вкусу

Шаг 1

Перекрутите мясо через мясорубку, добавьте тертую морковь (1 шт.), промытый рис, яйцо, специи и соль с паприкой.

Шаг 2

Перемешайте все ингредиенты, вылепите из фарша тефтельки.

Шаг 3

На режиме «Жарка» растопите необходимое количество сливочного масла, поместите туда шарики из мяса и обжаривайте их на протяжении 10 мин. с обеих сторон.

Шаг 4

После обжаривания добавьте к тефтелькам измельченный лук, морковку, а также кусочки болгарского перца.

Шаг 5

Разведите йогурт водой, во второй емкости стоит сделать то же самое с томатной пастой. Залейте всем этим шарики из фарша.

Совет: Чтобы соус стал чуть гуще, добавьте к разведенной томатной пасте 60 гр. пшеничной муки.

Шаг 6

Готовьте мясное блюдо при закрытой крышке на программе «Тушение» примерно 40 мин.

После окончания приготовления можно вынимать мясные шарики из чаши и подавать с любым гарниром.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Тефтели из индейки в мультиварке с рисом получаться намного вкуснее, если использовать пропаренную крупу.
  2. Чтобы обогатить вкус тефтелей в мультиварке-скороварке, используйте набор специй и трав, но не стоит класть их слишком много.
  3. Мясные тефтели в соусе могут готовиться на режиме «Тушение» или «Мультиповар», длительность приготовления зависит от мощности кухонной помощницы.
  4. Готовить детские тефтели в мультиварке следует без использования каких-либо специй и предварительного обжаривания мясных шариков.
  5. Во время приготовления тефтелей в мультиварке стоит обратить особое внимание на размер мясных шариков, их диаметр не должен превышать 5 см.
  6. Формируя тефтели из куриного фарша, положите внутрь каждого мясного шарика дополнительный компонент (изюм, курагу, чернослив), который будет своеобразным сюрпризом для тех, кто попробует блюдо.
  7. Вкусные тефтели получаться только при условии строго соблюдения рекомендаций, которые описывает рецепт с фото. Начинающим кулинарам следует дополнительно изучить видео инструкцию по приготовлению данного блюда.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

  • Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке — привет из детства
  • Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе при помощи мультиварки
  • Рецепт вкусных голубцов из пекинской капусты в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Тефтели в мультиварке — простые рецепты

Сытные, полезные тефтели в мультиварке – отличная альтернатива котлетам и отбивным. Такое мясное блюдо подходит всем: взрослым, детям, тем, кто сидит на диете или просто ведет здоровый образ жизни.

Съев 1-2 таких тефтели, приготовленных в мультиварке, вы зарядитесь дневной нормой белка.

Тефтели по стандартному рецепту

Время: 1 час 45 минут.

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Залить злак кипятком на полчаса, чтобы зерна набухли. Через полчаса слить воду, а рис еще раз промыть.
  2. Лук для тефтелей почистить, мелко нарезать.
  3. Морковь измельчить любым способом. Остудить овощи, а затем соединить их с фаршем. Посолить, поперчить фарш. Добавить в него рис. Хорошо перемешать всю массу руками, можно отбить.
  4. Приготовить соус: лук почистить, мелко нарезать. Всыпать его в чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Включить программу «Выпечка». Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, а затем просеянную муку. Обжарить еще полминуты. Затем влить воду, добавить мелко нарезанные помидоры, сметану, сахар, соль, перец.
  5. Слепить тефтели одинакового размера.
  6. Когда соус закипит, нужно аккуратно положить в него сформированные тефтели. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить блюдо 1 час.
  • Чтобы соус не получился комочками из-за муки, нужно добавлять ее в самом начале, то есть сразу же после лука и моркови. И делать это нужно быстро: просеяли муку и сразу же размешали ее ложкой.
  • Чтобы тефтели были одинакового размера, нужно набирать фарш столовой ложкой, а не просто руками.
Читать еще:  Суп с фрикадельками в мультиварке

Куриные тефтели с томатной пастой

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • индюшиный фарш – 300 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 грамм;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рис промыть, залить его кипятком на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы рис разбух и не был сырым в тефтелях. Слить воду. Оставить злак, пусть остывает.
  2. Лук и морковь для тефтелей измельчить через мясорубку. Но кто любит чувствовать морковь, то можно натереть ее на терке.
  3. Соединить фарш с рисом, измельченными овощами. Вбить в эту массу яйца. Добавить соль, перец. Очень тщательно перемешать фарш руками, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
  4. В чашу мультиварки влить масло. Пока оно нагревается на режиме «Тушение», нужно порезать лук. Всыпать его в мультиварку.
  5. Добавить к луку натертую морковь.
  6. Когда зажарка будет готова, можно положить сверху на нее сформированные из фарша тефтели.
  7. В глубокой миске смешать сливки, томатную пасту и воду. Посолить заливку, добавить специи. Вылить заливку сверху на сформированные тефтели. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовить блюдо на режиме «Тушение» не меньше 40 минут.
  • Не перемешивайте ложкой соус с мясными шариками. Если вы начнете это делать, то тефтели быстро распадутся и блюдо превратится в мясную кашу.
  • Чтобы второй слой тефтелей не склеился с первым, нужно смазать заливкой первый слой, а уже потом выкладывать на него новую порцию тефтелей.

Тефтели из рыбы, приготовленные в мультиварке

Время: 1 час 20 минут.

  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Филе минтая сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки. Пропустить их через мясорубку дважды, чтобы перемололись мелкие кости, которые не измельчились в первый раз.
  2. Лук пропустить его через мясорубку. Добавить в рыбный фарш.
  3. Вбить в мясо яйцо, манку. Посолить, поперчить. Перемешать фарш руками.
  4. Сделать заливку: почистить и измельчить лук с морковью. Включив мультиварку на режим «Выпечка», влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, нужно всыпать в чашу овощи. Готовить их 10 минут.
  5. Сделать из рыбного фарша тефтели размером с небольшую котлету. Выложить мясные шарики на овощную подушку.
  6. В теплую воду добавить томатную пасту, перемешать до однородности. Всыпать просеянную муку, выдавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить соус. Влить его сверху на тефтели. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить блюдо 50 минут. В конце добавить измельченную петрушку.
  • Не покупайте готовый рыбный фарш. Лучше делать его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и безопасности продукта. Но также будьте бдительны, выбирая филе. Оно должно приятно пахнуть, быть свежим.
  • Чтобы тефтели не распались, желательно поставить сформированные шарики в холодильник на полчаса. За это время все ингредиенты соединятся между собой, пропитаются и превратятся в единую массу.
  • Для мягкости вкуса желательно добавить в заливку немного сахара. Он смягчит вкус томатной пасты, придаст блюду приятный привкус.

Тефтели с фасолью в мультиварке

Время: 2,5 часа (не учитывая времени на замачивание фасоли).

  • свино-говяжий фарш – 400 грамм;
  • красная фасоль – 100 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 50 грамм;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – 1 шт.;
  • постное масло – 2 шт.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу.
  1. Фасоль промыть. Замочить на ночь. Утром переложить бобовые в чашу мультиварки. Залить холодной водой, чтобы она покрывала фасоль. Включить режим «Выпечка» на 60 минут. Затем воду слить, фасоль размять вилкой, остудить.
  2. Картошку измельчить на терке.
  3. Добавить в фарш картофель, остывшую фасоль, перемолотое через мясорубку сало. Вбить в общую массу яйца, добавить панировочные сухари. Посолить, поперчить всю массу. Отбить фарш руками, поднимая и резко бросая его в глубокую миску.
  4. Перец почистить, нарезать соломкой. Положить его в чистую чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Включить режим «Тушение». Когда перец станет мягким, нужно добавить к нему томатную пасту, воду, сахар, соль, перец. Перемешать, дождаться, когда соус закипит.
  5. Сформировать тефтели одинакового размера. Выложить их в кипящий соус. Продолжить тушить блюдо на программе «Тушение». Готовить тефтели примерно 50 минут.
  • Подавать тефтели лучше всего с картофелем, спагетти, кашами.
  • Чтобы фарш не разваливался, нужно хорошенько его отбивать.
  • Фарш можно приготовить заранее и дать ему постоять в холодильнике всю ночь. За ночь фарш улучшит свой вкус и тефтели получатся еще сочнее и вкуснее.

Тефтели с гречкой и сыром

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупа гречневая – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 3 веточки.
  1. Гречку перебрать, тщательно промыть под водой. Залить теплой водой на 15 минут, чтобы она размякла, немного набухла.
  2. Филе сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать мясо на кусочки. Пропустить филе через мясорубку.
  3. Лук и чеснок почистить, пропустить вместе с индейкой через мясорубку.
  4. Смешать фарш с гречкой. Посолить, поперчить. Поставить фарш в холодильник на полчаса.
  5. Твердый сыр положить в морозильную камеру на полчаса. Затем достать его и нарезать небольшими кубиками. Большую часть сыра оставить для соуса, остальную пустить на тефтели.
  6. Достать фарш из холодильника. Сформировать из него тефтели. В середину каждой положить по 1-2 кусочкам сыра.
  7. В чашу мультиварки влить постное масло. Выложить тефтели в один ряд. Включить прибор на режим «Тушение» на 1 час.
  8. Пока тефтели тушатся, нужно приготовить соус: смешать сметану со сливками. Оставшийся твердый сыр добавить в соус. Туда же высыпать измельченный укроп. Влить воду. Посолить, поперчить соус. Вылить его к тефтелям через полчаса после их тушения.
  • Чтобы тефтели не распались, нужно хорошенько отбить фарш или предварительно обжарить мясные шарики, а уже потом тушить их в мультиварке.
  • Чтобы фарш не прилип к рукам в процессе формирования тефтелей, нужно смачивать ладони водой или постным маслом. Лучше всего оставить тонкую струйку воды в кране и под ней споласкивать руки каждый раз, как только на них начнет налипать фарш.

Тефтели по-итальянски

Время: 1 час 20 минут.

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 700 мл;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.
  1. Рис промыть, залить горячей водой на 15 минут.
  2. Лук почистить и измельчить через блендер или мясорубку.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  4. Добавить в фарш лук, чеснок, остывший рис, панировочные сухари. Тщательно вымешать всю массу руками. Вбить яйцо, добавить соль, перец. Еще раз все хорошенько вымешать.
  5. Сделать из фарша тефтели подходящего размера (примерно 4 см в диаметре). Обвалять каждый мясной шарик в муке.
  6. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Мультиповар». Обжарить каждую лепешку.
  7. Обжаренные тефтели выложить в чашу. Влить горячее молоко, посолить его. Тушить мясные шарики 10 минут.
  8. Сыр натереть на терке. Посыпать им тефтели. Продолжить готовить еще 5 минут. Затем кухонную машину выключить, дать блюду постоять 15 минут, после чего можно подавать его к столу.
  • В итальянские тефтели можно также добавить кабачок, сельдерей, болгарский перец, томаты.
  • Свежая зелень, посыпанная сверху на тефтели перед их подачей, придаст блюду свежесть.
  • Делайте тефтели покрупнее, чтобы можно было положить по одной штуке в тарелку, чтобы человек, съев одну, наелся.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector