Тефтели - Ёжики - с рисом в мультиварке

Тефтели – Ёжики – с рисом в мультиварке

Готовим ежики из фарша с рисом в мультиварке — 2 рецепта

Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.

Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
  • рис пропаренный – 1/2ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке

  1. Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
  2. Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
  3. Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
  5. В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
  6. Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
  7. Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
  8. Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.

Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!


Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.

Ежики в мультиварке на пару

Что нам понадобится:

  • фарш (любой) – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб белый – 2 шт.;
  • рис басмати – 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото

  1. Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
  2. Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
  3. Формуем мясные шарики средних размеров.
  4. Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
  5. В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
  6. Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.

Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.


Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.

Автор рецептов: Марина

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Мясные ежики с рисом – одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.

Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом – это одна из разновидностей тефтелей. Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.

В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.

Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • мясной фарш из говядины и свинины – 500 граммов
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • один болгарский перец
  • один мульти стакан риса круглозернового
  • соль со специями
  • три столовые ложки растительного масла

для подливы или соуса:

  • две столовые ложки муки
  • две столовые ложки томатной пасты
  • четыре столовые ложки сметаны
  • два стакана воды

Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке

Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.

В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.

Из фарша сформируем ежики.

В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.

В это время приготовим соус или подливу.

Смешаем сметану, муку и томатную пасту.

Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.

Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.

Включаем режим “тушения” и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Можно приготовить такие же ежики в мультиварке и на пару, получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.

Ежики в Мультиварке (6 Рецептов)

Ежики в мультиварке могут стать хорошим ужином или даже обедом. Из-за вкусовых качеств их любят все: взрослые и дети. А используя мультиварку, готовить ежики довольно просто и даже интересно. Ведь можно придумать столько вариантов, начиная от классических рецептов и заканчивая пределом вашей фантазии.

Ежики в мультиварке – питательно и очень вкусно

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Но если вы относитесь к такой категории, то мы просто рекомендуем взять мультиварку и приготовить их. К тому же ежики в мультиварке можно приготовить различными способами: с гречкой, с томатным соусом и рисом, с грибами и так далее. А это означает, что в течение времени можно попробовать разные варианты, вы точно будете удивлены.

Общие принципы приготовления блюда «Ежики в Мультиварке»

Мясные ежики – это изделие из фарша. Их можно купить уже готовые или приобрести фарш, а уже из него слепить этот ингредиент. В любом случае нужно смотреть на срок годности и вид фарша, так как приобрести некачественный товар сейчас легко. Лучше покупать в фирменном магазине, нежели на рынке. А готовить сегодня будем ежиков на пару в мультиварке.

Полезные свойства ежиков в мультиварке

В составе этого блюда находится холин, который отвечает за синтез и обмен фосфолипидов в печени. Помимо него ежики содержат витамин В5 и В6. Первый поддерживает обменную функцию организма и пищеварительную, помогает правильно функционировать надпочечникам. Витамин В6 отвечает за иммунную систему организма, функциональную составляющую ЦНС (центральной нервной системы).

Помимо вышеперечисленных полезных элементов, ежики на пару содержат:

Стоит учитывать, что в зависимости от выбранного фарша может несколько различаться итоговый химический состав ежиков. Он также будет зависеть от выбранного способа готовки, дополнительных ингредиентов и времени термической обработки.

Как сделать ежики на пару в мультиварке пошагово с фото?

Если вы решили приобрести уже слепленные ежики в магазине, то половину шагов в этом рецепте придется пропустить. Так как порядок действий будет написан, исходя из того, что мясных ежиков придется лепить самостоятельно.

Итак, вам понадобится:

  • 550 г фарша;
  • 250 мл риса;
  • луковица;
  • 500 мл воды;
  • перец и соль.

  1. Омыть рис.
  2. Измельчить лук.
  3. Добавить в мясо вышеперечисленные ингредиенты и перемешать.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Отбить фарш.
  6. Скатать шарики.
  7. Перелить в мультиварку воды.
  8. Ежики сложить в контейнер.
  9. Поставить «Пар» на 35 минут.
  10. Приготовленные ежики в мультиварке можно перекладывать на тарелки.

Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке?

Если вы уже попробовали классические ежики с рисом, то можно смело переходить к этому же блюду, но с соусом или подливой. Порядок действий в этом рецепте существенно отличается, да и времени потратить придется гораздо больше. Но эти усилия стоят такого результата. Здесь дан рецепт ежиков с подливкой в мультиварке в расчете на 6 порций, вы имеете право варьировать количество ингредиентов.

  • 550 г фарша;
  • 30 г раст.масла;
  • 200 мл риса;
  • 30 г пасты томата;
  • лук;
  • яйцо;
  • 75 г сметаны;
  • 15 г муки;
  • морковь;
  • 250 мл воды.
Читать еще:  Рисовая каша в мультиварке

  1. Натереть морковь.
  2. Нарезать луковицу кубиками или небольшими брусочками.
  3. Обжарить две трети лука с морковкой (всю) в мультиварке.
  4. Смешать яйцо, рис, фарш и оставшийся лук.
  5. Добавить соли, смешать.
  6. Слепить одинаковые шарики.
  7. Выложить в один ряд ежики на морковку с луком.
  8. Смешать пасту, муку и сметану.
  9. Посолить, поперчить эту смесь и еще раз перемешать.
  10. Залить ежики изготовленным соусом.
  11. Активировать режим «Тушение», на таймере – 60 минут.
  12. Ежики в томатном соусе в мультиварке готовы, можно раскладывать по тарелкам.

Ссылка на видео:

Грибные ежики в мультиварке

Ежики с грибами? Наверняка, многие удивились, увидев этот рецепт. Такое блюдо стоит попробовать каждому любителю мяса и грибов. По вкусу ежики будут сильно отличаться от тех, что были описаны выше, но хуже они точно не будут, а в чем-то даже и лучше. Использовать можно любые грибы, которые вы любите.

  • 350 г фарша;
  • 150 г маринованных грибов;
  • яйцо;
  • 320 г риса;
  • лук;
  • 35 г сливочного масла;
  • 170 г сметаны, желательно жирной.
  1. Грибы нарезать на рандомные кусочки.
  2. Луковицу нарезать ножом, а затем переработать в блендере.
  3. Промыть рис в нескольких водах.
  4. Смешать яйцо, лук, рис, фарш и грибы.
  5. Добавить немного соли, можно поперчить.
  6. Слепить ежиков.
  7. Взять другую емкость и в ней смешать сметану и чистую воду, можно посолить.
  8. Уложить в контейнер мультиварки шарики, залить сверху соусом.
  9. На панели управления выбрать режим «Выпечка», время – 45 минут.
  10. Через указанное время ежики будут готовы.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

К ежикам можно не только грибы добавить, но и капусту. Если верно все сделать, то блюдо получится нежным, с отличным вкусовым фоном. А если еще правильно подобрать пропорции специй, то человека за уши не оттянешь от капустных ежиков.

  • 750 г фарша;
  • 2 лавровых листа;
  • яйцо;
  • 550 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 280 мл риса;
  • укроп;
  • 2 стакана чистой воды;
  • морковка;
  • 6 томатов;
  • 15 мл масла подсолнуха;
  • по вкусу соль, обычно достаточно 15 г.

  1. Обмыть рис и довести его до полуготовности.
  2. Нарезать лук и ½ часть добавить в емкость с мясом.
  3. Туда же добавить яйцо и рис, все смешать, обязательно добавить специи, слепить ежики.
  4. Оставшуюся часть лука прожарить в мультиварке.
  5. Натереть морковь и добавить в мультиварку.
  6. Помидоры натереть, а шкурку утилизировать.
  7. Добавить помидор в мультиварку, перемешать и обжаривать еще 8-9 минут.
  8. В это время следует нашинковать капусту и помять ее руками.
  9. Выложить соус из мультиварки, загрузить внутрь ежиков.
  10. Сверху разместить капусту, а затем полить овощной заправкой.
  11. Добавить воды.
  12. Активировать режим «Тушение», время – 90 минут.
  13. Всю оставшуюся зелень измельчить и добавить за 5-15 минут до конца.
  14. Блюдо можно подавать.

Ежики в мультиварке с гречкой

В этом блюде к полезным свойствам ежиков добавятся полезные свойства гречки. Все с детства знают, что это каша, которая добавляет сил организму. Многим людям даже отдают ей предпочтение, а не рису. В любом случае по вкусу – это совершенно другое блюдо, которое разнообразит ваш рацион питания.

  • 550 г фарша;
  • 5-2 стакана гречки;
  • 35 г сметаны;
  • лук;
  • 2 морковки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1000 мл воды;
  • соль.
  1. Промыть гречневую крупу и держать 12 минут в воде, чтобы она набухла.
  2. Нарубить лук.
  3. Одну морковку натереть.
  4. Смешать фарш, лук и морковь.
  5. Постепенно добавлять гречку, постоянно помешивая, не забывать солить.
  6. Скатать шарики.
  7. Уложить их на дно контейнера мультиварки.
  8. Вторую морковь натереть и посыпать ею ежиков.
  9. В отдельной тарелке в сметану добавить чистой воды.
  10. Полученным раствором залить ежиков.
  11. На панели управления выбрать режим «Тушения» на полтора часа.
  12. Блюдо готово!

Как приготовить ежики с подливкой в мультиварке?

Выше был рассмотрен рецепт с томатным соусом. В этом блоке вы научитесь делать ежиков в сметанном соусе в мультиварке. Такое блюдо получается нежным, а главное – сочным.

  • 550 г фарша;
  • 15 г муки;
  • половина стакана риса;
  • яйцо;
  • полтора стакана сметаны (если хочется пожирнее и посытнее блюдо, то можно взять больше);
  • 2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла.

  1. Измельчить луковицу и обжарить ее.
  2. Смешать фарш, обжаренный лук, рис и яйцо, обязательно посолить.
  3. Вылепить шарики.
  4. Уложить их на дно контейнера мультиварки.
  5. Смешать воду, муку и сметану, можно посолить.
  6. Залить соусом ежиков, он должен покрывать их до середины, не больше.
  7. Поставить режим «Тушение», таймер – 60 минут.
  8. Через час блюдо можно подавать к столу.

Интересные советы

  1. У многих людей шарики разваливаются. Чтобы этого не происходило, следует почистить сырой картофель, натереть на терке и добавить к мясу.
  2. Если вы приготовили больше шариков, чем можете съесть сразу, то нужно прикрыть крышку мультиварки, иначе ежики быстро высохнут.
  3. Попробуйте перемешать томатный и сметанный соус, получится гораздо интереснее и необычнее.
  4. Размер ежиков можно делать любой, но лучше лепить их небольшими. Так, фарша хватит на большее количество порций, да и сами шарики будут гораздо нежнее.
  5. Чем мельче вы рубите ингредиенты, которые добавляются в ежики, тем проще их катать.

Готовьте ежики в мультиварке и получайте удовольствие от вкусной пищи

Шарики из фарша – знакомое и лакомое блюдо для многих людей. Благодаря мультиварке, приготовить их можно гораздо быстрее и проще. Важно только правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Не забывайте советы, которые были даны в предыдущем блоке. Всем приятного аппетита!

Ежики в мультиварке – нежные тефтельки с подливой

Ежики в мультиварке – это легкое мясное блюдо, которое подается с гарниром из картофеля или каши. По сути, ежики являются обычными тефтельками из фарша с несколькими дополнительными ингредиентами. Такое лакомство популярно у маленьких гурманов, поскольку оно очень нежное, вкусное и сытное.

Ежики готовят из любого мясного фарша на усмотрение кулинара. К фаршу добавляют куриные яйца, рис, репчатый лук, соль и перец. Иногда рецепт разбавляют свежей зеленью или твердым сыром. Из готового фарша формируются шарики небольшого размера, которые впоследствии готовятся на пару или тушатся с подливой.

Соус для ежиков используют томатный (на основе пасты), сметанный или комбинированный. Он может быть густым или жидким, с приправами или без. Иногда в него добавляют майонез, аджику, свежие помидоры, чеснок, сливочное масло и пр.

Для приготовления ежиков в скороварке, независимо от ее модели (Поларис, Панасоник, Редмонд и пр.), используют режим «Тушение» или «На пару». Весь процесс занимает приблизительно 1 час. Готовое блюдо выкладывают поверх гарнира, обильно поливая его подливой.

Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке

Паровые тефтельки-ежики отлично подходят для детского рациона и для всех тех, кто хочет снизить количество потребляемых калорий и жиров. Чтобы блюдо было еще более диетическим, говяжий фарш можно заменить куриным. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш выложить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
  2. Лук измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить лук и хорошо перемешать.
  4. Рис тщательно промыть и высыпать к остальным ингредиентам, перемешать еще раз.
  5. Воду вылить в кастрюльку мультиварки, установить насадку для приготовления на пару.
  6. Сформировать из фарша небольшие тефтельки и выложить их на решетку.
  7. Выбрать режим «Пар» и готовить блюдо 1 час после закипания воды.

Мясные ежики в мультиварке в сметанном соусе

Для действительно вкусного соуса нужно взять сметану с высоким процентом жирности, лучше всего – деревенскую. Если он покажется слишком густым, достаточно просто разбавить соус водой. Ежики, тушенные в такой подливе, станут еще более нежными и мягкими. При желании можно добавить к сметане немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной + говяжий);
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана риса;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  2. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук очень мелко порубить, высыпать к фаршу, добавить остывший рис, перемешать.
  4. В отдельной мисочке смешать сметану и майонез, смазать полученным соусом чашу мультиварки.
  5. Сформировать из фарша круглые тефтельки небольшого размера.
  6. Морковь натереть на терке и смешать с оставшимся соусом.
  7. Залить полученной смесью ежики и закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.

Ежики из куриного фарша в томатном соусе в мультиварке

Томатный соус замечательно подчеркивает вкус блюд из мясного фарша, добавляет им пикантности и аромата. Если ежики предназначены для маленьких деток, лучше томатную пасту заменить 2-3 свежими помидорами. Перед тем как готовить, их нужно очистить от кожуры и растереть в кашицу.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, лук мелко нарезать, чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  2. Спассировать овощи до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
  3. В глубокой тарелке соединить фарш с яйцом, промытым рисом, солью и черным перцем.
  4. В мультиварку выложить томатную пасту и перемешать все содержимое.
  5. Поверх обжаренных овощей равномерно распределить ежиков.
  6. Закрыть крышку и готовить тефтельки в том же режиме еще 10 минут.
  7. Долить в мультиварку воду так, чтобы она покрыла ежики на 2/3.
  8. Бросить лавровый лист и приправить блюдо по вкусу, снова закрыть крышку.
  9. Изменить режим на «Тушение», готовить 1 час.

Вкусные ежики из фарша и риса с подливкой в мультиварке

Для этих ежиков подойдет абсолютно любой фарш. При желании к нему можно добавить измельченную свежую зелень. Подлива получается довольно густой и насыщенной, ею поливают блюда поверх гарнира перед подачей на стол.

Читать еще:  Паштет в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.
  2. Вбить яйцо, размешать, слепить из фарша ежики.
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить в нее тефтели.
  4. В отдельной посуде соединить томатную пасту, воду и сметану, приправить сушеной зеленью.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  6. Залить подливой ежики, добавить лавровые листочки и тушить 60 минут.
  7. Оставить готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежиков в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ежики в мультиварке – это нежные диетические тефтельки, особенно если они приготовлены на пару. Такое блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети, с гарниром или без. Нет ничего сложного в том, как приготовить ежики в мультиварке, поскольку весь основной процесс возьмет на себя кухонная помощница. Тем не менее несколько полезных советов позволят сделать блюдо еще вкуснее и интереснее:

  • Фарш для ежиков лучше приготовить самостоятельно, дважды прокрутив его через мясорубку вместе с репчатым луком;
  • Ежики из фарша можно приготовить заранее и хранить в морозилке до востребования;
  • Программа «Пар» (или «На пару») начинает работать только после закипания воды, поэтому общее время приготовления будет немного больше, чем в рецептах;
  • Лучше всего лепить тефтельки влажными руками ‒ так фарш не будет прилипать;
  • Для получения более густого соуса добавьте в него немного муки;
  • Рис, перед добавлением в фарш, лучше сварить до полуготовности в подсоленной воде.

Ёжики в мультиварке

Имея в холодильнике даже небольшой кусочек мяса, можно с ним приготовить множество разнообразных блюд. Одно из них – ёжики, так любимые детьми. Рецепт мясных ежиков несложен, и вы легко сумеете побаловать своих чад красивыми тефтельками — ежиками из фарша с рисом в мультиварке. При легкости приготовления, это блюдо довольно сытное. Приготовленные на пару, ёжики подходят для детского и диетического питания. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре , гречневую кашу или рассыпчатый рис, вкусно будет в любом случае.

Рецепт приготовления ёжиков в мультиварке:

Небольшой кусочек телятины измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Фарш слегка посолить и поперчить. Добавить пару ложек риса и одно сырое яйцо. Перемешать.

Из фарша скатать шарики, сложить в контейнер для «варки на пару». В чашу мультиварки налить 2 стакана воды. Сверху установить контейнер с ежиками.

Готовить мясные ежики в мультиварке 30 минут.

Другие рецепты с сайта:

20 комментариев к “Ёжики в мультиварке”

05 апреля, 2012 в 17:56

Наталья, желаю развития Вашему блогу и процветания!Молодец!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 апреля, 2012 в 18:02

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

26 июня, 2013 в 15:34

Спасибо! Очень удачный рецепт!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

03 июля, 2013 в 13:49

Наташенька, подскажите пожалуйста, а рис нужно в фарш сырой класть?Правильно я поняла?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

03 июля, 2013 в 15:53

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

03 июля, 2013 в 18:41

Спасибо, побежала готовить их на ужин!
И спасибо за ваш труд!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

16 июля, 2013 в 13:00

Подскажите, пожалуйста, сколько воды Вы наливаете в чашу. Как я вижу у Вас мультиварка Панасоник…

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

Записная книжка рецептов

16 июля, 2013 в 13:15

3-4 обычных стакана достаточно будет

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

25 сентября, 2013 в 19:22

А Вы с соусом делаете (в чаше)?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

25 сентября, 2013 в 20:41

у меня в чаше вода была, а сверху корзинка с «ёжиками».

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

08 января, 2014 в 20:39

А я сделала в чаше на тушении, на соке после тушения буженины; добавила еще чуть-чуть воды с томатной пастой, тефтели не были покрыты — и впервые в жизни мои тефтели оказались похожи на ежиков, рисинки торчат, на чем только держатся! Раньше всегда в кастрюле заливала жидкостью полностью, боялась, что сухие будут или не протушатся, рис поэтому внутри оставался.
Мясо было свинина, лук, чеснок, соль, перец; яйцо не стала класть — риса полстакана. Тушила 1ч 20мин (Редмонд М70, 860кВт), наверняка меньше можно, некогда было рецепты рубленого мяса на тушении подымать.
Мы ели без гарнира, с соусом и маринованными помидорами 🙂

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

02 февраля, 2014 в 23:20

Сегодня снова сделала ежики, из говядины, в этот раз блюдо-дуэт: вниз — чуть-чуть подсолнечного масла, много (почти до метки) капусты, немножко тертой морковки, немножко лука; добавила чуть-чуть томатного сока, соль, лавровый лист. Все перемешала. Сверху выложила ежики в один слой. Поставила на тушение (мясо) на 2ч, вышло очень вкусно, хорошо сочетается.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

03 февраля, 2014 в 01:35

Ирина хорошая идея вниз положить капусту тушиться для гарнира! Только ЗАЧЕМ 2 часа все это готовить. Фарш быстро варится, капуста тоже… Дело конечно хозяйское;)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

10 ноября, 2014 в 12:39

Добрый день,Наталья!А если на тушении с подливой,сколько по времени готовить?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

10 ноября, 2014 в 14:26

Добрый день! Если на Тушении готовить, то 1 час. Тушим как тефтели.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

14 ноября, 2014 в 19:12

А они не жесткие? Можно в фарш добавить измельченную капусту или кабачек?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

28 марта, 2015 в 00:35

Получаются очень симпатичные вкусняшки-ежики. Готовила их дня три подряд к разным гарнирам, так как детки на вопрос «Что будем кушать?» Отвечали «Ежики!». Готовила из свинины. Спасибо Наталье за рецепт!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 июня, 2015 в 01:26

Мой рецепт ежиков но в соусе для шавермы, Берем приправу от кнорр «шаверма по домашниму» делаем фарш из свинины + говядина+ кура (грудка), в фарш я добавляю приправу для мясо из этого же покетика «шаверма по домашниму» Рис зарание отвариваю без соли на режиме «греча» 2мультичашки риса 4 воды, рис беру пропариный. В готовый фарш добавляю отварной рис и ходошенько перемешиваю, делаю ежики и складываю в мультиварку в один слой, все это заливаю соусом (2лож сметаны. 2 майонеза плюс приправа для шавермы) можно и добавить молока или воды что бы было пожиже в процессе тушения соус загустеет, ставим режим тушение 1час, ежики вытаскиваем и закладываем вторую партию в этот же соус. Получается много ежиков они сочьные и вкусные пробуем.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

09 октября, 2017 в 17:14

Наталья, подскажите пожалуйста в каких пропорциях мясо и рис. Спасибо большое! Ваш сайт настоящий помощник.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

09 октября, 2017 в 18:09

Ирина, тут примерно 250-300 гр. мяса и 2 ложки риса.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

СоусШеф

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Главная » Фарш » Ежики из фарша с рисом в мультиварке: рецепт с фото

Ежики из фарша с рисом – известное и всеми любимое с детства блюдо. Готовить его несложно. А с появлением мультиварки, задача упростилась ещё больше. Блюдо получается низкокалорийным, полезным и весьма питательным.

Особенно такое блюдо любят детки. Благодаря его воздушной и нежной структуре, кушают они его в удовольствие. Кроме вкусовых и ароматных качеств, ёжики также отличаются интересным внешним видом.

Предлагаем Вам приготовить ёжиков из фарша с рисом в мультиварке по этому несложному и удивительно вкусному рецепту с пошаговыми фото.

3 ст. л.Растительного маслаШаг 1 Отмерьте нужное количество рисовой крупы. Пересыпьте её в миску. Хорошо промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.Шаг 2 Очистите лук, помойте в холодной воде. Нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа;Шаг 3Теперь возьмите морковку. Её нужно хорошенько помыть. Измельчите морковь на крупной тёрке.Шаг 4Подготовьте три спелых красных помидора. Помойте их. Теперь порежьте небольшими кубиками одинакового размера.Шаг 5Достаньте мультиварку. Подключите её к сети. Налейте на дно чаши растительного масла. Выберите программу «ВЫПЕЧКА». Подождите немного, чтобы масло разогрелось. Выложите порезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Обжаривайте овощи, не закрывая крышки, около 10 – 15 минут. Не забывайте их периодически помешивать.Шаг 6Пока овощи обжариваются на программе «ВЫПЕЧКА», займитесь формированием ёжиков. Для этого возьмите фарш. Выложите его в миску. Немного посолите, поперчите, добавьте специи. В фарш выложите промытый и обсушенный рис. Затем вбейте в него одно яйцо. Все компоненты хорошо перемешайте. Сформируйте из полученной смеси ёжиков. Теперь в чашу мультиварки можно добавлять порезанные помидоры.Шаг 7Перемешайте помидоры с луком и морковью. Выложите сверху них наших ёжиков. Дайте им поготовиться в режиме «ВЫПЕЧКА» ещё 10 минут. Но крышку мультиварки на этом этапе следует закрыть.Шаг 8Когда программа «ВЫПЕЧКА» окончена, откройте чашу мультиварки. Добавьте к блюду соль, специи, чёрный молотый перец. Залейте ежиков водой так, чтобы она покрывала их на 2/3. Воду лучше использовать горячую, кипячёную. Теперь выставите на дисплее программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Закройте мультиварку плотно крышкой. Когда устройство подаст звуковой сигнал – блюдо готово. Подавайте его к столу ещё горячим

В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или свежесваренная гречневая каша. Также можете дополнить блюдо различными соусами, сметаной или майонезом.

Ежики в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня в нашем меню любимое всем детьми блюдо – аппетитные ёжики, приготовленные в мультиварке. Мягкие, сочные и ароматные, в сметано-томатной подливке, они навевают приятные воспоминания о детстве и у взрослых людейТакже предлагаю посмотреть вкуснейший рецепт мясных тефтелей на овощной подушке в мультиварке.

Читать еще:  Палтус в мультиварке

Ёжики с рисом рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш домашний – 500 гр. (у меня свинина + говядина)
  • Рис – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 2 мультстакана
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Приправа
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Как приготовить ёжики в мультиварке:

Я готовила ёжики с рисом в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Мясо пропустите через мясорубку. Рис отварите до полуготовности. Иногда я использую в этом блюде сырой рис, но ёжики получаются не такие нежные, поэтому рекомендую рис все же немного отварить.

Добавьте в фарш яйцо, соль, приправу по вкусу, можно также добавить измельченный лук (или пропустить луковицу вместе с фаршем через мясорубку).

Соедините рис с фаршем, тщательно перемешайте.

Лук и морковь следует почистить и измельчить. Морковь можно потереть на терке или порезать небольшими брусочками.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите подготовленные овощи и обжаривайте их в режиме «Выпечка» (Жарка) до золотистого цвета примерно 10 минут, не забывая иногда помешивать лопаткой.

Из фарша сформируйте круглые тефтели, выложите их на овощную подушку.

Для соуса смешайте сметану с томатной пастой и водой, приправьте по вкусу.

Залейте полученным соусом ёжики.

Готовьте ежики в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.

Как приготовить ежики в мультиварке-скороварке:

Лук с морковью обжарьте в режиме «Жарка» с открытой крышкой в течение 5-7 минут. Подготовленные ёжики выложите на овощную подушку, сверху залейте их сметано-томатной подливкой, крышку мультиварки-скороварки закройте, клапан для выхода пара установите в положение «Высокое давление». Выберите режим «Тушение» 20 минут.

Аппетитные ёжики в мультиварке готовы!

Для просмотра предлагаю еще один оригинальный рецепт приготовления ёжиков с яйцом в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Ежики в мультиварке — питательно и очень вкусно

12 июля 2017 1061 просмотров

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  • Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  • Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  • Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  • Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  • Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  • Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  • Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  • Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

    Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.

    Ежики в мультиварке на пару

    черный перец
    – 3 г

    Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

  • Рис промыть и почистить от сора;
  • С лука снять шелуху и измельчить его ножом;
  • Оба ингредиента добавить в фарш и перемешать;
  • Фарш отбить о твердую поверхность, после чего скатать из него несколько одинаковых шариков;
  • Шарикам немного удлинить один край, чтобы он был похож на носик ежика;
  • В мультиварку влить несколько стаканов воды, а сверху установить корзинку для готовки на пару;
  • Корзинку смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированных «ежиков»;
  • Выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение сорока минут. Когда блюдо будет готово, носики можно сделать из черного горошка.

    Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

    Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

    Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

    болгарский перец
    1 шт

    репчатый лук
    1 шт

    подсолнечное масло
    40 мл

    рис (круглозерновой)
    1 ст

    фарш (говядина + свинина)
    480 г

    томатная паста
    30 мл

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 177 калорий.

  • С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  • Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  • Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  • В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  • Отбить мясо и сказать из него шарики;
  • В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  • Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  • В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  • Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  • Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
  • Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.

    Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

    Грибные ежики в мультиварке

    А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

    фарш (любой)
    300 г

    маринованные грибы
    120 г

    сливочное масло
    25 г

    сметана (жирная)
    140 г

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 160 калорий.

  • Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  • Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  • Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  • Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  • Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  • Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  • В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  • Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector