Из простых продуктов можно приготовить очень вкусный ужин. Яркое тому подтверждение – макароны с курицей в сырном соусе. Если на кухне есть такой полезный гаджет, как мультиварка, процесс воплощения рецепта в жизнь не отнимет много времени. Есть несколько вариаций блюда. В зависимости от наличия ингредиентов под руками, а также вкусовых пожеланий, хозяйка может поэкспериментировать, взяв за основу один из базовых рецептов с фото (добавить грибы, маслины и прочее).
Классический рецепт пасты
Для приготовления потребуется минимум кулинарных навыков и времени. Да и продукты для исполнения рецепта могут найтись в холодильнике без дополнительных походов по магазину. Для большей ароматности и выраженности вкуса лучше использовать несколько видов сыра. Пасту можно дополнить кусочками брокколи, как предлагает один из кулинарных порталов – источник большого числа «вкусных» рецептов. Овощ придаст блюду «новых красок». Оно станет сочнее и питательнее.
грудка – ½ кг;
сливочное масло – небольшой кусочек;
паприка – 5 г;
горчичный порошок – 2 г;
паста – 280 г;
жирные сливки – 50 г;
куриный слабосолёный бульон – 300 мл;
пармезан – 50 г;
чеддер – в 2 раза больше;
брокколи – 300 г.
Мультиварку устанавливают в режим «Жарка» при сильном нагреве.
Нарезают мясо птицы кусочками.
После нагрева в чашу прибора забрасывают кусочек масла, около 30 секунд обжаривают паприку и горчицу.
Отправляют птицу, отправляют соль и перец.
Всё перемешивают, затем прибор отключают.
Всыпают макаронные изделия, вливают бульон и 200 мл кипятка. Устанавливают прибор в режим «Скороварка», готовят 3 минуты.
По прошествии указанного времени паровой клапан поворачивают для сброса давления.
В режиме «Жарка» доводят жидкость до кипения, отправляют сливки и тёртый пармезан.
Готовят 2-3 минуты, отключают прибор.
Выкладывают соцветия капусты и оставшийся сыр, нарезанный маленькими кусочками.
Пасту перемешивают, пока брокколи не приобретёт яко-зелёный окрас.
С плавленым сыром
У сваренных макарон вкус очень прост. Придать изысканность такому гарниру помогает соус. Использование плавленого продукта сделает вкус более нежным, мягким. Филе берут охлаждённое, ярко-розового цвета без серых участков, которые говорят о заветрености мяса или даже о начале процесса разложения.
спагетти – 1 пачка;
куриное филе – 400 г;
сыр плавленый –1 шт.;
сметана – 100 г;
вода – 250 мл;
соль – 1 щепотка;
перец горошком смесь – по вкусу.
В режиме «Макароны» отваривают спагетти.
Мясо нарезают кубиками.
Устанавливают прибор в режим «Жарка», обжаривают птицу до золотистого цвета, солят, приправляют.
Вливают воду, добавляют сметану, сырную стружку и томят.
Спустя 5 минут по тарелкам раскладывают макароны, а сверху выкладывают курицу с сыром.
С кетчупом
Интересный вариант. Из-за использования кетчупа соус приобретает пикантные нотки, а также более яркий цвет, что делает блюдо более праздничным. Паста, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подходит для романтического ужина. Если кетчупа под руками не оказалось, можно заменить его томатной пастой. Вкус не пострадает.
куриное филе – 400 г;
спагетти – 1 пачка;
вода – 250 мл;
сметана – 100 г;
плавленый сыр –1 шт.;
соль – 1 щепотка;
смесь перца горошком.
Мясо нарезают соломкой, обжаривают в режиме «Выпечка». Уходит на процесс около 10 минут.
Чесночные зубчики измельчают ножом или пропускают через пресс.
Забрасывают ингредиент к мясу, продолжают обжаривание.
Спустя 3 минуты добавляют сливки, кетчуп, соль и специи.
Перемешивают, доводят до кипения на том же режиме.
Дают соусу время загустеть, после отправляют сырную стружку.
Сверху выкладывают поломанные спагетти, заливают всё горячей водой, так чтобы она покрыла макароны.
Спустя 2 минуты блюдо перемешивают.
Устанавливают прибор в режим «Плов». По прошествии 5 минут пасту можно подавать к столу.
Макароны под сырным соусом с кусочками курятины – недорогое блюдо. Но несмотря на простоту продуктового набора, вкус у него очень нежный, а аромат насыщенный.
Соус из свежих помидор в мультиварке — подавайте с любыми блюдами
Соус, хоть и не является полноценным блюдом, тем не менее имеет ключевое значение. Многие кушанья не подаются без соответствующего сопровождения.
Разве можно представить пасту без соуса? А ведь таких блюд очень много. Соответственно, к каждому яству найдется свой рецепт соуса: болоньезе для макарон, сливочный для рыбы, грибной к мясу и картофелю, сырный к овощам.
Но королем является томатный. Он практически универсален, а сфера его применения не имеет границ. Нежный и яркий, со сладковатым привкусом и легкой кислинкой, он является востребованным во многих национальных кухнях. Почему бы и вам не приготовить соус в мультиварке?
Большинство из нас предпочитает не морочить себе голову и покупать готовый томатный кетчуп в магазине. Однако стоит один раз почитать состав на обратной стороне бутылки, и вам тут же захочется сделать самостоятельно такую приправу.
Крахмал в качестве загустителя, а также усилитель вкуса, ароматизатор (должен ведь кетчуп приятно пахнуть) — вряд ли пища, приправленная таким продуктом будет полезной и здоровой.
А ведь рецепт томатного соуса прост, и вам не придется пихать в чашу мультиварки крахмал — приготовить продукт достаточно густой консистенции можно, используя только помидоры (в отличие от хитрого производителя, который готовит свое варево из томатной пасты и воды — понятно, что это дело нужно как-то загущать).
На весь процесс понадобится не более двадцати минут — это плюс. Наш рецепт ознакомительный, поэтому количество ингредиентов указано в рамках нескольких порций.
Ингредиенты:
Помидоры
– 0,5 кг.
Чеснок
– 2-3 зубка
Соль
– 0,5 ч. л.
Сахар
– 0,5 ч. л.
Специи
– по вкусу
Готового продукта хватает аккурат для одной семейной трапезы (например, если на ужин макароны). Если вы хотите приготовить помидорное лакомство впрок, можно увеличить количество ингредиентов.
Шаг 1
Для начала нам нужно очистить томаты от кожуры. Хоть рецепт и предусматривает их дальнейшее измельчение в блендере, ошметки томатных шкурок могут остаться.
Впрочем, вы можете пропустить этот этап, но тогда готовую субстанцию придется перетирать через сито, чтобы избавиться от этих самых шкурок.
Итак, помидоры вымойте. Сделайте на “попке” каждого плода крестообразный надрез и опустите их в кипяток на полминуты. После этого ножом подденьте кожицу на срезе и стяните ее, как чулок.
В чашу мультиварки влейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжарьте дольки чеснока в течение пяти минут. После этого прибор отключите.
Мы хотим приготовить соус на средиземноморский манер, с характерными специями (базилик, орегано, майоран, розмарин). Поэтому и масло мы использовали оливковое.
Если вам больше по душе другие нотки, можно взять иные специи (об этом рецепт расскажет немного ниже) и масло оливковое заменить обычным подсолнечным.
Шаг 3
Очищенные от кожуры помидоры разрежьте на несколько долек. Поместите помидоры в чашу мультиварки. Туда же положите соль, перец и специи. Теперь нам нужна программа с достаточно высокой температурой, около 100 градусов.
В зависимости от вашей модели вы можете использовать такие режимы (время каждого — 15 минут): “Тушение”, “Каша”, “Варенье”, “Суп” или “Мультиповар”. В последнем случае вы можете даже сами установить температуру.
Мы использовали одну чайную ложку готовой смеси специй “Итальянские травы”. При желании вы можете изменить рецепт. Например, приготовить свою заправку в стиле классического кетчупа.
Для этого вам понадобится щепотка молотого мускатного ореха, гвоздика на кончике ножа, немного перца чили. А как насчет остренького соуса под шашлычок?
Положите в чашу смесь хмели-сунели, несколько ломтиков острого стручкового перца. Готовый соус заправьте мелко нарезанной кинзой.
Шаг 4
Как видно на нижнем фото, пятнадцати минут вполне хватило для того, чтобы помидоры протушились в собственном соку и стали достаточно мягкими для дальнейшего измельчения.
Для этого нужно переложить размягченную массу в другую емкость, где и будет происходить пюрирование. Кстати, если чаша вашего прибора выполнена из керамики, вы можете пользоваться погружным блендером прямо в ней, не боясь повредить покрытие.
Шаг 5
Превратить томаты в однородный соус нам поможет погружной блендер (на фото заметно, что со своей задачей он справился весьма неплохо).
Но также можно воспользоваться кухонным комбайном или ситом. Кстати, в последнем случае вы не только добьетесь воздушной консистенции, но и избавитесь от мелких косточек.
Теперь ваш соус готов для употребления. Не только блюда итальянской кухни нуждаются в таком сопровождении. С нашим соусом можно готовить голубцы, фаршированные перцы, гуляш и многие другие кушанья, которые давно и прочно считаются “нашими”.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Тушеные в сметане баклажаны с аппетитными овощами в мультиварке
Готовим сочную говядину с овощами в мультиварке
Интересный вариант приготовления салата из огурцов на зиму в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов
Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.
Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.
Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.
Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.
Тефтели, приготовленные на сковороде
Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.
Для приготовления потребуется:
Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
Молоко – 30 мл.
Сливки 20% — 200 мл.
Лук – 2 шт.
Кусок белого хлеба.
Яйцо – 1 шт.
Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.
Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.