Суп шурпа в готовим мультиварке

Суп шурпа в готовим мультиварке

Шурпа в мультиварке


Шурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».

Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.

Содержание:

  • Шурпа в мультиварке из свинины
  • Шурпа в мультиварке из курицы
  • Классический рецепт шурпы в мультиварке Редмонд

Вкусное, ароматное, сытное блюдо для семейного обеда или для большой компании друзей. Варят шурпу из баранины, или по вкусу из другого мяса (говядина, свинина, птица), конечно, это уже будет не в традициях восточной кухни. Суп этот жирный, с крупно порезанными овощами, обилием зелени и пряностей, достаточно острый.

Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.

Шурпа в мультиварке из свинины

Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.

Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:

  • Свинина на кости – пол килограмма
  • Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
  • Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
  • 2 большие луковицы
  • Картофель средний — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий болгарский перец — 2шт
  • Приправа хмели-сунели
  • Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
  • 2 щепотки соли
  • Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки

Приготовление шурпы из свинины в мультиварке

В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.

Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.

После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.

Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.

Шурпа в мультиварке из курицы

В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.

Необходимые компоненты:

  • Мясо – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковица крупного размера — 2 шт
  • Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
  • Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
  • Соль, перец и желаемые специи – по вкусу

Приготовление шурпы из курицы в мультиварке

Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.

За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.

После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.

Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины

Ингридиенты:

  • 0.5 кг баранины.
  • 100 г сала (курдючного).
  • 4 луковицы.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • 1 острый перец красный.
  • 0.5 кг картофеля.
  • Кинза, укроп, лавровый лист.
  • Соль.

Приготовление шурпы из баранины в мультиварке

Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.

Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.

Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.

После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.

Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.

Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.

Как легко приготовить шурпу в мультиварке

Те, кто пробовал шурпу, думают, что правильно приготовить ее можно только на костре или на крайний случай в толстом казане на печке. И не хотят даже браться за приготовление, если нет правильной посуды или условий. Но оказывается, шурпа в мультиварке получается такая же вкусная и наваристая, как и на костре, только без характерного аромата дыма. Попробуйте так сварить шурпу, и вы навсегда откажетесь от приготовления этого супа на природе, ведь все получается просто и очень вкусно, не выходя из родных стен!

Как приготовить шурпу с помощью мультиварки

Несмотря на то, что даже в этом кухонном универсальном приборе шурпа готовится больше часа, человеческий фактор здесь очень мал. Вам нужно только почистить овощи и поэтапно погрузить их в чашу, выставить режим и время, остальное все сделает мультиварка. Поэтому рецепт такого сложного блюда можно назвать «ленивым», и смело браться за него новичкам на кухне.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра — 800 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи — черный перец, зира, хмели-сунели.
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Начинаем с бараньих ребрышек: моем их, разделываем на отдельные кусочки. Если на ребрах жира больше 5 мм, можно немного его срезать, иначе суп получится слишком жирным, меньший слой жира можно оставить. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, разогреваем прибор и кладем в него бараньи ребра. В режиме «Жарка» оставляем мясо минут на 10.
  2. Лук и чеснок чистим и нарезаем, лук — тонкими полукольцами, чеснок — просто мелко рубим. Добавляем к ребрышкам и обжариваем еще 5 минут, чтобы вся масса приняла золотистый оттенок.
  3. Помидор трем на терке, так сразу выполняется 2 задания: измельчается мякоть, а кожица остается в руках. Томатную смесь выливаем к мясу, добавляем специи и соль. Специи можно добавлять не по отдельности, а купить готовую приправу к плову. Туда входят те же компоненты, которые необходимы для пряной шурпы, только выбирайте ту смесь, где в составе прописаны исключительно натуральные компоненты.
  4. Чищеный болгарский перец режем крупной соломкой, высыпаем в мультиварку и оставляем еще на 5 минут жарки.
  5. Картофель и морковь очищаем и моем. Режем овощи крупно. Один клубень картофеля можно делить на 4 части, мелкую — на 2. Если картофель молодой и мелкий, можете его совсем не резать, как в классическом рецепте. Морковь, как и перец, режем крупной соломкой.
  6. Опускаем оставшиеся овощи в чашу и доливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла овощи. Программируем прибор на «Тушение» в течение часа. Выбираем именно эту программу, а не «Суп», потому что смысл приготовления шурпы в том, что овощи с мясом будут томиться, а не вариться, а это может обеспечить нам только «Тушение» или аналогичная программа.
  7. Два пучка зелени мелко порубим и добавим к супчику за 5 минут до истечения времени на таймере.
  8. Подавать бульон из шурпы нужно в отдельной тарелке, а рядом ставить порцию овощей с мясом. Также к шурпе ставят на стол лаваш и сметану.
Читать еще:  Холодец в мультиварке Мулинекс

Конечно, это не классический рецепт шурпы, а немного адаптированный под славянскую кухню и современный образ жизни. Вы можете самостоятельно экспериментировать с сортом мяса, которое будет основой супа, добавлять новые ингредиенты и играть с их количеством. Так, в шурпу добавляют еще баклажаны, нут, сельдерей, айву, разную зелень. Количество рецептов растет ежедневно, ведь каждая хозяйка вносит в стандартную рецептуру свою изюминку.

Как приготовить аппетитную шурпу в мультиварке?

Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.

Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.

Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.

Шурпа из баранины в мультиварке

Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:

  • баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • картофель – 2 клубня;
  • перчик острый – 0,5 стручка.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Мясо нарезается не очень мелкими кусочками и перекладывается в чашу устройства.
  2. Включается программа варки на пару и прибор в течение 20 мин самостоятельно готовит баранину.
  3. Предварительно очищенный репчатый лук режется маленькими кубиками, морковь нарезается соломкой.
  4. Когда прозвучит сигнал, в чашу прибора добавляются все подготовленные овощи и таймер снова ставится на 20 мин.
  5. В это время очищается и нарезается картофель.
  6. Моется и мелко шинкуется перчик.
  7. Добавляется картофель и сладкий перчик, предварительно нарезанный тоненькой соломкой.
  8. В конце вводится горький перец, добавляются специи и немного соли.
  9. Наливается вода, добавляется томатная паста, включается программа приготовления супа.
  10. Примерно через полчаса, шурпа полностью готова и ее можно подавать гостям.
  11. Отдельно каждая порция приправляется измельченным чесночком и свежей зеленью, сметаной.

Шурпа из говядины в мультиварке

Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.

Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:

  • молодая говядина – около 900 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • черный пряный перец – 7 горошин;
  • чесночок – 7 зубков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сухие специи – по вкусу.

Шурпа готовится в несколько этапов:

  1. Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
  2. Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
  3. Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
  4. После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
  5. Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
  6. Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
  7. Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
  8. Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
  9. По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
  10. Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
  11. В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
  12. Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
  13. Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа из свинины в мультиварке

Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.

Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • свинина на косточки – 390 г;
  • молотый черный перчик – по вкусу;
  • вода – 1,9 л;
  • зира – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – около 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
  • картофель – 5 клубней.

Готовится шурпа по следующей схеме:

  1. Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
  2. В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
  3. Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
  4. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
  5. Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
  6. Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
  7. Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
  8. Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
  9. Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
  10. Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
  11. Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.

Читайте также:

Шурпа, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Подавать блюдо можно со сметаной, свежей зеленью и чесночком.

Шурпа по-восточному в мультиварке

Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.

Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.

По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.

Читать еще:  Свинина под сыром и майонезом

Ингредиенты:

Жирная свинина – 500-600 гр.
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Горячая кипяченая вода – 2 л.

Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.

Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.

Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.
Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.

Шаг 3

Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.
Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.

На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.

Шаг 4

Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.

Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень — пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Шаг 1

Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.

Шаг 2

Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.

Шаг 3

Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.
Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.

Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.

Шаг 4

По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.

При подаче рекомендуется посыпать готовое блюдо крупно рубленой зеленью.

Аппетитное фото получившегося блюда, правда?

Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Суп харчо с пряностями в мультиварке
  • Оригинальные рецепты вкусного горохового супа в мультиварке
  • Суп с мясными фрикадельками в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как вкусно и просто приготовить шурпу в мультиварке

Возможно, что вы никогда раньше не пробовали такой суп. В оригинале он готовится на бараньем бульоне, что делает его безумно насыщенным, необычным и сытным. Попробуем?

Узбекский рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
лука — 1 шт.
баранины на кости — 450 г
воды — 1800 мл
картошек — 5 шт.
чеснока — 2 кусочка
перца болгарского — 1 шт.
моркови — 1 шт.
томатов — 3 шт.
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 46 Ккал

Как готовить шурпу из баранины в мультиварке:

  1. Баранину тщательно вымыть, затем удалить лишний жир и просушить мясо сухими салфетками;
  2. Поместить баранину в чашу мультиварки, влить воду и в режиме тушения готовить на протяжении одного часа, под крышкой;
  3. Когда время пройдет, бульон снять с огня и дать ему остыть вместе с мясом. Ведь если оно будет остывать в супе, то в итоге получится гораздо сочнее;
  4. После этого баранину вытащить и слить бульон через сито или марлю, чтобы не был мутным;
  5. Мясо снять с кости и отставить ненадолго;
  6. Картошку почистить и нарезать ломтиками;
  7. Перец сполоснуть, зачистить его внутри и нарезать дольками;
  8. Лук избавить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
  9. Чеснок очистить, как и морковь. Оба продукта нарезать кольцами;
  10. Помидоры сполоснуть, порезать на одинаковые дольки;
  11. Мясо измельчить средними кусочками;
  12. Картофель, лук, морковь, перец, чеснок, баранину и помидоры сложить в чашу мультиварки;
  13. Залить процеженный бульон, посолить его и готовить один час в режиме тушения или супа;
  14. Готовый суп распределить по тарелкам и по желанию сдобрить кинзой.

Как приготовить шурпу с нутом

  • 3 картошки;
  • 80 г нута;
  • 550 г баранины;
  • 5 веток кинзы;
  • 1 морковка;
  • 2 ветки чабера;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 5 г базилика;
  • 5 г черного перца.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Нут промыть проточной водой, залить его и оставить на всю ночь;
  2. Мясо промыть, по желанию удалить лишний жир;
  3. Сложить его в чашу мультиварки, всыпать нут и влить воды (около 2,5 л);
  4. Посолить, закрыть крышку и в режиме мультиповара готовить под давлением 30 минут при 100 градусах;
  5. За это время можно заняться овощами и в первую очередь почистить и вымыть лук, нарезать его полукольцами;
  6. Далее почистить картошку, морковь, затем вымыть их и крупно порезать;
  7. Перец разрезать, зачистить, нарезать крупными кусками;
  8. Помидоры вымыть, нарезать на восемь частей;
  9. Когда время нута и мяса пройдет, снять с поверхности пену, добавить картофель, морковь, перец, помидоры, лук и специи;
  10. Закрыть крышку и в том же режиме готовить суп еще десять минут;
  11. Затем включить мультиварку в режим подогрева еще на двадцать минут;
  12. Когда время пройдет, шурпу можно подавать к столу.

Рецепт шурпы из говядины в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 750 г говядины на кости;
  • 7 г соли;
  • 3 л простой воды;
  • 30 г пасты томатов;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • укроп;
  • лавровые листы;
  • специи для шурпы.
  1. Мясо промыть, если есть необходимость, удалить пленки/жир;
  2. Затем порубить говядину порционными кусками, натереть солью и перцем, добавить к нему специи для шурпы, хорошо втереть их;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или колечками;
  5. Помидоры помыть, порезать их на дольки одинакового размера;
  6. Перец зачистить от перепонок и семян, нарезать крупной соломкой;
  7. Лук разложить сверху на мясо, а на него, в свою очередь, перец и томаты;
  8. Морковку почистить, сполоснуть и нарезать брусками;
  9. Картошке срезать кожуру, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  10. Сложить оба корнеплода в чашу к остальным ингредиентам;
  11. Чеснок почистить, срезать ему сухие концы;
  12. Залить содержимое мультиварки водой, сверху положить кусочки чеснока и бросить листы лаврушки;
  13. Закрыть чашу крышкой и в режиме тушения готовить блюдо один час;
  14. За несколько минут до конца приготовления, блюдо посолить, поперчить (двумя видами перца);
  15. Сполоснуть петрушку и укроп, покрошить их и добавить в шурпу;
  16. В конце приготовления включить режим подогрева еще на четверть часа, затем подавать суп к столу.
Читать еще:  Торт медовый в мультиварке

Как сварить шурпу из курицы

  • 3 картофеля;
  • 2 томата;
  • 550 г курицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • зелень.
  1. Мясо промыть проточной водой, удалить лишний жир и сложить курицу в мультиварку;
  2. Влить воду и варить мясо в режиме мультиповара тридцать минут;
  3. За это время необходимо подготовить овощи, начав с лука, который надобно очистить, промыть, а затем измельчить произвольной формой и размером;
  4. Помидоры ополоснуть, удалить зеленые участки и нарезать плоды средним кубиком;
  5. Картофель и морковь очистить, промыть и тоже нарезать средним размером;
  6. Так же поступить и с перцем, но его предварительно нужно очистить внутри;
  7. По сигналу мультиварки в чашу сложить все измельченные продукты, добавить специи и продолжить готовить шурпу еще четверть часа, не меняя режим;
  8. Когда время пройдет, сполоснуть и покрошить зелень, присыпать ею готовую шурпу.

Рецепт приготовления шурпы из свинины

  • 2 помидора;
  • 450 г свинины;
  • 2 л воды;
  • 4 картофеля;
  • 15 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 г соли;
  • 2 лука;
  • хмели-сунели;
  • зира.

Время – 1 час и 50 минут.

  1. Свинину промыть, поместить на разделочную доску, чтобы нарезать кусочками;
  2. Мультиварку включить в режим выпечки на 40 минут, прогреть масло;
  3. Выложить мясо и обжаривать его двадцать минут, периодически помешивая;
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
  5. Морковку тщательно помыть, порезать колечками;
  6. Помидоры и перец сполоснуть, удалить плодоножки и серединку перцу;
  7. Оба продукта нарезать крупными кусочками;
  8. Картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  9. Выложить в чашу к свинине морковь, лук, помидоры и перец;
  10. Готовить еще оставшиеся двадцать минут;
  11. Когда время пройдет, добавить картошку, зиру, хмели-сунели и другие специи по вкусу;
  12. Залить горячей водой и готовить суп в режиме тушения на протяжении одного часа.

Полезные советы

Для приготовления настоящей шурпы лучше брать баранину, да пожирнее. Именно такая идет по оригинальному рецепту. Это очень жирный и насыщенный суп, который даже не варится, а тушится.

Шурпа может подаваться двумя разными способами. В первом случае ее подают как самый обычный суп, разлитый по тарелкам. Во втором же случае овощи и бульон готовят отдельно. Затем мясо смешивают с овощами, а бульон пускают через марлю. Далее отдельно подается густая часть (овощи и мясо) и отдельно бульон. Интересно, правда?

Лучше всего в качестве зелени подойдет кинза, традиционные петрушка и укроп, барбарис, листочки лавра. Также добавляют черный перец, а в конце приготовления практикуют добавление небольшого кусочка сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для себя и своих близких, как только у вас появится свободное время. Суп настолько сытный, что его хватит до конца дня!

Шурпа в мультиварке

Шурпа – это густой наваристый заправочный суп, популярный в кулинарных традициях многих народов Востока и Восточной Европы. Как показывает опыт использования современной кухонной техники, многие блюда (в том числе, и суп-шурпу) можно готовить в мультиварке.

Использовать современные мультиварки для приготовления традиционных блюд иногда даже удобнее, чем готовить на обычной газовой или электрической плите, поскольку можно задать нужную программу, а далее «умный» девайс самостоятельно управляет режимом приготовления того или иного блюда. Конечно же, до приготовления шурпы в мультиварке неплохо бы уметь просто готовить шурпу (то есть, понимать общие принципы приготовления), однако не отчаивайтесь, если такого опыта у вас нет. Мы научим вас, как приготовить шурпу в мультиварке правильно.

В приготовлении шурпы обычно используют баранину, телятину или говядину, мясо птиц (курятину, индюшатину), реже рыбу. Также шурпу можно готовить из конины, козлятины и дичи, но не из свинины.

Шурпа в мультиварке

Рецепт шурпы в мультиварке (расчет примерно на 6 порций или на 4,5 литра чаши).

  • нежирная баранина – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 стручка;
  • жгучий перчик –0,5-1 стручка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • зелень – базилик, петрушка, эстрагон – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 5-8 зубчиков.

Нарезаем мясо достаточно крупными кусками и помещаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «варка на пару» и не подходим к прибору в течение 20 минут. В это время режем очищенный лучок кубиками, морковку – крупной короткой соломкой. После сигнала мультиварки закладываем подготовленные овощи и устанавливаем тот же режим еще на 20 минут. Тем временем чистим и нарезаем картофель и перец.

Через расчетное время добавляем нарезанный крупно картофель, сладкий перец, нарезанный соломкой и максимально мелко нашинкованный жгучий перчик. Добавляем специи и присаливаем. Наливаем водички и томатную пасту. Устанавливаем режим «суп»» на 20-30 минут. Готовый суп-шурпу разливаем по тарелкам или суповым чашкам и присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не помешает. Вот так вы можете лично убедиться в том, что шурпа из баранины, приготовленная в мультиварке, получается вполне неплохо.

Пряная шурпа из говядины в мультиварке

Вкусную шурпу в мультиварке также можно приготовить из говядины или телятины.

  • нестарая говядина (можно куски на косточках) – около 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 стручка;
  • сухие специи для шурпы (можно использовать смесь для плова);
  • томат-паста– 2 ст. ложки;
  • баклажан–1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздичка – 4-5 шт.;
  • зелень разная – по вкусу.

В мультиварке варим мясо в течение приблизительно 2-3-х часов (зависит от мяса) в 3 литрах воды вместе с целой луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Нарезаем овощи, картофель – крупными кусочками, морковь и перец – толстой короткой соломкой. Баклажан нарежем кубиками или брусочками, вымочим отдельно в холодной воде и промоем, чтобы ушла горечь. Мясо из бульона разбираем, сам бульон процеживаем и выбрасываем ненужное.

Мясо нарезаем кусочками и вместе с картофелем и морковью заливаем в чаше мультиварки небольшим количеством бульона. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 15-20 минут. Когда время истечет, закладываем перец и баклажан и ставим еще на 10-15 минут в режиме «тушение». Если необходимо, добавляем нужное количество бульона, выбираем режим «суп» и время – 10 минут. Готовую шурпу лучше всего подать в косах (предметы наподобие крупных пиал) или суповых чашках. Перед подачей приправляем первое блюдо измельченными зеленью и чесноком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector