Суп с сушёными опятами и красной чечевицей в мультиварке ""

Суп с сушёными опятами и красной чечевицей в мультиварке

Суп с сушёными опятами и красной чечевицей в мультиварке

У сушёных опят непрезентабельный, который у многих вызывает опасение. Поэтому они предпочитают готовить блюда из шампиньонов, белых грибов, вешенок. Несмотря на то, что опята относятся к третьей категории, они обладают такими же полезными свойствами, что и благородные грибы. Опята богаты белками, минеральными веществами, витаминами. В них много аскорбиновой кислоты, а также витаминов D и РР. По количеству белков грибы не уступают мясу, поэтому грибные блюда рекомендуется включать в рацион в дни поста, а также в вегетарианское меню.

Сушёные опята легки в приготовлении. Как и другие сушёные грибы, перед термической обработкой их замачивают в холодной или горячей воде, после чего их можно жарить, тушить или варить.

С опятами можно сварить практически любой суп. Чаще всего готовят картофельный суп, реже – с лапшой или крупами.

А пробовали ли вы грибной суп с чечевицей?

Чечевица богата растительным белком, клетчаткой, углеводами, витаминами Р, А, Е, В, а также такими микроэлементами, как кобальт, селен, титан, железо, марганец, цинк, кремний, фтор и другие.

Чечевица хорошо насыщает, но вместе с тем в ней почти нет жира, поэтому она является отличным заменителем хлеба и даже мяса. Её можно употреблять худеющим, не боясь поправиться.

Ингредиенты:
• сушёные опята – 40 г;
• красная чечевица – 160 г;
• лук – 110 г;
• соль;
• подсолнечное масло – 35 г;
• тмин, сушёная петрушка, чёрный и красный перец – по вкусу;
• зелень;
• сливочное масло (по желанию).

Пошаговое приготовление чечевичного супа с опятами

Сушёные опята сложите в миску.
Ополосните их в холодной воде, затем залейте горячей водой и оставьте на 40—50 минут.

После грибы откиньте на дуршлаг, а затем тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться от возможного песка.

Вода после замачивания опят становится коричневой, но вполне пригодной для дальнейшего использования.

Её можно брать для варки супов, соусов и подливок, предварительно процедив через несколько слоёв марли. Но она окрашивает блюда в тёмный цвет, что не всем нравится.

В этот суп её лучше не добавлять.

Весь процесс приготовления супа производится в мультиварке. Налейте в чашу масло, включите прибор в режиме жарки.

В разогретое масло положите мелко нарезанный лук, пассеруйте его с открытой крышкой 5 минут.

После положите грибы.

Перемешайте, обжаривайте также 5 минут.

Залейте грибы горячей водой до отметки «2 литра».
Установите режим «Суп» и время приготовления – 1,5 часа. Варите грибы с закрытой крышкой 1 час. Посолите.

Чечевицу насыпьте в миску.

Промойте в прохладной воде. Красная чечевица разваривается быстрее коричневой или зелёной, поэтому она не требует замачивания. Наоборот, при долгом нахождении в воде зёрна чечевицы склеиваются друг с другом, образуя один большой комок, что доставляет хозяйке неудобства.

Засыпьте чечевицу в бульон.

Продолжайте варить суп до готовности чечевицы. Обычно она становится мягкой уже через 20—25 минут.

Налейте суп в тарелку. Положите сливочное масло, которое значительно обогатит вкус супа. Посыпьте блюдо зеленью.

Суп из чечевицы с фрикадельками в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2014-10-29

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного сайта! Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления вкусного, сытного и очень полезного супа из чечевицы с фрикадельками в мультиварке. Не секрет, что детвора не очень любит блюда с бобовыми, но эта хитрость с фрикадельками должна помочь переубедить наших нехочух. Лично мои дети кушали этот суп с большим удовольствием Даже старший, который, узнав о наличии в супе чечевицы, даже отказывался его пробовать, но, все же попробовав, полностью изменил свое мнение Есть еще одна вкусная хитрость, которая заключается в подаче блюда. К супам из гороха и чечевицы я всегда подаю вкусные хрустящие сухарики с сыром, которые очень просто приготовить в духовке. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы.

Ингредиенты для супа из чечевицы:

  • Чечевица – 1 стакан (обычный)
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Аджика или томатная паста – 2-3 ст.л (по желанию)
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, приправа
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Батон и сыр для сухариков

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

Я готовила суп из чечевицы с фрикадельками в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Для начала нужно подготовить чечевицу, а именно замочить её в воде на 6 ч (так написано на пачке), я замочила на ночь. Затем воду слить, чечевицу промыть.

Лук и морковь почистить, измельчить, выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла (пару ложек) и обжаривать в режиме «Выпечка» («Жарка») 5-10 минут. Затем можно добавить томатную пасту или, как я, аджику, перемешать и обжаривать еще 5 минут.

Если вы хотите более диетический вариант, можно обойтись и без обжарки. Просто выложите овощи на дно кастрюльки без добавления растительного масла.

Теперь можно выложить чечевицу.

Картофель почистить и порезать, добавить в чашу, приправить по вкусу.

Сверху выложить мясные фрикадельки. Для их приготовления смешайте фарш с одним яйцом и сформируйте шарики размером с грецкий орех.

Теперь аккуратно залейте все ингредиенты горячей водой (можно и холодной, но время приготовления увеличится) до максимальной метки. Добавьте лавровый лист.

Установите режим «Тушение» 1час 30 минут. Моя мультиварка в этом режиме готовит очень деликатно, если у Вас более мощная мультиварка, время приготовления можно уменьшить.

Читать еще:  Мультиварки RENOVA

Хочется также добавить, что если Вы любите более разваренную чечевицу, то покупайте сорт красного цвета, потому что светлая чечевица не разваривается.

Давайте приготовим хрустящие гренки с сыром. Для этого хлеб (у меня белый и серый) порежьте небольшими кубиками, выложите на противень, присыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке при 180 гр. до золотистой корочки (примерно 15 минут).

Суп из чечевицы с фрикадельками в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению сборной мясной солянки в мультиварке

Рецепт вкусного чечевичного супа в мультиварке Редмонд

Чего только не приготовишь, приобретя мультиварку. Обычный суп из чечевицы в мультиварке Редмонд становится вкусным угощением для всей семьи.

Чечевица является важным источником белка, витаминов и микроэлементов. Белок, который в ней содержится, способен заменить хлеб, кашу и даже мясо. Ее зерна ценились издавна не только за питательные, но и за целебные качества. Регулярное употребление этой бобовой культуры в пищу делает человека спокойным и терпеливым, это заметили еще врачи Древнего Рима.

Они применяли чечевицу для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервных расстройств. Знахари на Руси лечили чечевичным отваром заболевания печени и почек, болезни желудка.

Чечевица бывает нескольких видов: красная, зеленая, коричневая и т. д. В отваренном виде 100 грамм имеют калорийность равную 100 ккал и содержат белка больше, чем некоторая вареная колбаса (около 9 грамм).

Красная чечевица является более нежной, так как в ней содержится меньшее количество клетчатки.

Попробуйте приготовить суп из красной чечевицы с томатами и мятой. Ароматный и полезный, он варится в мультиварке без трудностей и проблем. Съев две тарелки такого супа в день, вы удовлетворите минимальную потребность организма в железе.

Особенности блюда

Чечевица нежнее гороха и фасоли. Поэтому ее можно замачивать на час перед приготовлением.

Картофель добавляют за 40 минут до окончания варки супа, чтобы за час приготовления блюда он не разварился.

Специи можно использовать любые: базилик, перец молотый, лавровый лист. Но в этом рецепте чечевичной похлебки содержатся особые специи: мята и куркума. Куркума вместе с соком томатов придают блюду насыщенный оранжевый цвет.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Лук – 1 шт.
Куркума – 5 гр.
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу
Чечевица – 200 гр.
Морковь – 100 гр.
Помидоры – 250 гр.
Соль – по вкусу
Мята – 3 листка
Растительное масло – 85 гр.
Картошка – 600 гр.

Приготовление

Шаг 1

С чечевичных зерен, заранее замоченных в холодной воде, сливают жидкость и промывают. Помидор ошпаривают горячей водой, потом опускают в холодную и, аккуратно надрезав, снимают с него кожицу. Режут помидор на мелкие части.

Шаг 3

Наливают в чашу мультиварки три столовых ложки растительного масла. Кладут в масло порезанный помидор и включают режим «Жарка» на 10 минут. Всыпают к помидору чайную ложку куркумы. Готовый томат со специей выкладывают в отдельную миску, чтобы потом добавить в суп.

Шаг 4

Чистят морковь и репчатый лук. Мелко нарезают овощи (морковь можно потереть на терке). В мультиварочную чашу наливают две ложки растительного масла, кладут овощи. Включают программу «Жарка» на 10 минут. В конце обжаривания добавляют к овощам чечевицу, и вливают стакан горячей воды. Мультиварку закрывают, включают режим «Тушение» на полчаса.

Шаг 6

Доливают в мультиварку воду по рецепту, когда окончится тушение. Желательно, чтобы вода была горячая. Солят и перчат суп по вкусу. Включают режим «Суп» на один час.

Шаг 7

Для супа моют и чистят картофель. Нарезают его небольшими кубиками. Через 20 минут после начала приготовления супа, открывают крышку мультиварки, и добавляют в воду нарезанный картофель.

Шаг 8

За десять минут до окончания варки супа в него кладут обжаренный томат, смешанный с куркумой. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о готовности блюда, добавляют мелко нарезанную мяту. Оставляют чечевичный суп в мультиварке еще на 25 минут. Потом разливают по тарелкам, и подают на обед.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Шурпа по-восточному в мультиварке
  • Готовим бигус в мультиварке: для мясоедов и вегетарианцев
  • Рецепт аппетитной солянки в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 рецептов чечевицы в мультиварке

Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.

Готовим в мультиварке гарнир

Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

  1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
  2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
  3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

Чечевица с овощами

Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

Читать еще:  Свекла вареная в мультиварке

  1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
  2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
  3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
  4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.

Рецепт приготовления с курицей

Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

  1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

Чечевица с мясом в мультиварке

Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.

  1. В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
  2. Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
  3. Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
  4. Готовится угощение в режиме «Плов».

Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.

Суп в мультиварке

Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.

  1. В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
  2. Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
  3. Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
  4. За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.

Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

Суп-пюре из красной чечевицы

Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.

  1. Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
  2. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
  3. Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
  4. Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.

Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.

Каша из чечевицы

Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

  1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
  2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
  3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
  4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
  6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

Чечевица: вопросы и ответы

Многие бобовые культуры в нашем регионе несправедливо забыты. Хотя многие кухни, в особенности южно-американские, активно используют их. Достаточно вспомнить традиционные для этого региона гарниры из фасоли, которые подают с нежными кукурузными лепешками и острым мясом. У нас же, помимо упомянутой фасоли, иногда в рецепты блюд включают горох. Что же касается чечевицы, то этот продукт, к сожалению, нечасто входит в список покупок. И сегодня мы попробуем переубедить вас и привлечь внимание к данным бобовым.

Какая польза у чечевицы?

Итак, если говорить о положительной стороне представленного в этой статье продукта, то можно смело рассказать о трех аспектах.

Во-первых, польза чечевицы состоит в достаточно большом содержании растительного белка, включающего сразу несколько аминокислот. Именно они помогают ему быстрее усваиваться, поддерживая пищеварительные функции человеческого организма.

Во-вторых, она содержит приличное количество полезнейших веществ, среди которых витамины группы A, PP и B, а также железо, калий, марганец, бор, медь, йод и другие. Славится чечевица и незаменимыми в профилактике онкологических заболеваниях изофлавонами.

Читать еще:  Пельмени в мультиварке Редмонд

И, в-третьих, многие агрономы заверяют, что чечевица совершенно не накапливает токсичные для нашего организма вещества, используемые в борьбе с вредителями или произведенные на «вредных» предприятиях. Что, согласитесь, делает этот продукт экологически чистым, даже если он произрастает в «проблемных» зонах.

Кроме того, хотелось бы отметить, что данные бобовые отлично подходят страдающим диабетом, поскольку они прекрасно регулируют уровень сахара. Также, благодаря присутствующим Омега-кислотам, чечевица благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Есть ли вред от чечевицы?

Поскольку она вызывает активное газообразование, при некоторых заболеваниях ЖКТ употребление этих бобовых необходимо исключить. Посоветоваться на эту тему лучше с лечащим врачом, ведь каждая болезнь протекает у конкретного человека индивидуально, и может быть много «подводных камней».

Какие виды чечевицы существуют?

Сегодня производители предлагают три вида чечевицы: красную, зеленую и коричневую. Причем, быстрее всех разваривается красный вид.

Сколько калорий в чечевице?

Чечевица содержит 298 Ккал на 100 г, а также включает 2 г жиров, 21 г растительных белков и 49 г углеводов.

Как варить чечевицу?

Сначала бобовые важно внимательно перебрать, удалив лишние частицы, а после промыть под холодной фильтрованной водой. Затем налить в подходящую кастрюлю воду (стакан чечевицы на два стакана воды), пересыпать бобовые и на минимальном огне довести жидкость до бурления. Осталось вылить в кастрюлю немного растительного масла и отварить ее до готовности на протяжении 20-40 минут в зависимости от количества и типа. Перед выключением плиты опытные повара рекомендуют добавить в массу соль и любимые специи по вкусу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Подготовить бобовые, как было указано выше, после чего пересыпать их в чашу, залить водой, посыпать солью и специями и при плотно закрытой крышке в режиме «Каша» готовить примерно 50 минут, не забыв несколько раз перемешать гарнир.

Как приготовить чечевицу в микроволновке?

В специальную ёмкость для микроволновки высыпать подготовленную чечевицу, залить водой (1 к 3), ввести соль, специи и готовить кашу 10 минут при максимальной температуре.

Рецепты блюд из чечевицы

Чечевица с луком и грибами

Выливаем 2 стакана артезианской воды в кастрюлю и пересыпаем предварительно промытую зеленую чечевицу (1 стакан). При неплотно закрытой крышке на минимальном огне отвариваем бобовые до готовности около 30 минут, а параллельно на сливочном масле пассеруем одну мелко шинкованную луковицу.

Когда корнеплод станет прозрачным, добавляем тонкие слайсы свежих шампиньонов (100 г), соль по вкусу и грибные специи (1/2 ч.л.). Когда грибы приобретут золотистую корочку, перекладываем в зажарку готовую чечевицу, вводим пару ложек сметаны и, помешивая, томим ароматную массу при небольшой температуре буквально 5 недолгих минут.

Чечевица с телятиной

В 3 стаканах прохладной воды отвариваем на мелком огне 1,5 стакана красной чечевицы на протяжении 15 минут. В это время натираем на кухонной терке (маленькие ячейки) очищенную среднюю морковь и максимально мелко шинкуем белый лук (1 корнеплод). Отправляем продукты в раскаленное в сковороде жидкое масло (10 мл), где и обжариваем их 2 минуты.

Далее промываем мякоть телятины (150 г), просушиваем ее и тут же нарезаем небольшими и по возможности одинаковыми кубиками. Добавляем мясо в зажарку и готовим его 5 недолгих минут. Теперь вводим внутрь томатный соус (30 мл), душистый перец, прохладную воду (100 мл) и любимые специи. Перемешав ароматную массу, увариваем ее на протяжении 10 минут, после чего аккуратно пересыпаем отварную чечевицу. Томим наше изумительное блюдо еще пару минут и, дав ему настояться после выключения плиты, подаем на стол.

Чечевица с курицей

Заливаем стакан коричневой чечевицы в теплой кипяченой воде. Спустя 40 минут сливаем жидкость, пересыпаем бобовые в подходящую кастрюлю и заливаем их 3 стаканами воды. На минимальном огне отвариваем зерна около 40 минут, а параллельно раскаляем сливочное масло (20 г) в толстостенной сковороде с высокими бортами.

Через минутку высыпаем в масло карри (1 ч.л.), шинкованный лук (1 шт.), крупно тертую морковь (1 небольшой корнеплод) и рубленый чеснок (2 зуб.). Обжарив пряности, добавляем предварительно промытое и мелко нарезанное куриное филе (210 г). Готовим мясо, пока оно не приобретет золотистый оттенок, после чего перекладываем чечевицу вместе с оставшейся жидкостью в сковороду. На минимальном огне увариваем закуску до густого состояния и сразу же подаем на стол.

Суп из чечевицы

Предварительно отвариваем мясной или овощной бульон (500 мл). Когда основа нашего супа будет готова, разогреваем в сковороде жидкое масло, куда перекладываем аккуратные кубики очищенного картофеля (4 шт.). Также добавляем мелко натертую небольшую морковь и обжариваем корнеплоды примерно 5 минут.

Далее добавляем в зажарку томатный соус (30 мл), соль, сравнительно крупно нарезанный помидор (1 шт.), мускатный орех и сушенную (или свежую) петрушку. Через минуту перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, а также пересыпаем внутрь промытую крутым кипятком красную чечевицу (1 стакан). Готовим бобовый суп 15 минут и, дополнив его сметаной, подаем на стол.

Пюре из чечевицы

В 2 стаканах фильтрованной воды отвариваем на протяжении 30 минут зеленую чечевицу (1 стакан), не забыв перед выключением добавить йодированную соль и любые специи по вкусу. Затем перекладываем готовые бобовые в блендер, куда также добавляем сметану (40 мл) и мелко нарезанную свежую зелень. Измельчаем массу до пюреобразного состояния и немедленно используем ее в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector