Суп с курицей в мультиварке
Куриный суп с вермишелью в мультиварке: готовим в чудо-кастрюле диетическое кушанье по простому рецепту
Приветствую дорогих читателей! Сегодня готовим куриный суп с вермишелью в мультиварке. Разберем, как справится с чудо-кастрюлей, чтобы получилось так же вкусно, как раньше в скороварке. Рецепт простой, с ним справится любая хозяйка.
Замечательно готовить в мультиварке. Бульон не выкипит, продукты не пригорят, и она сама подаст сигнал человеческим приятным голосом о том, что все готово. Сегодня используем чудо-кастрюлю фирмы Мулинекс. Кстати, готовлю я много и часто, поэтому в моем доме еще две: Поларис и Редмонд. Они отлично работают, обе сделаны в России и готовят одинаково хорошо. Я довольна. О том, как выбрать мультиварку, читайте в нашей следующей статье.
Мы привыкли готовить блюда из курицы, нарезанной крупными кусками, но для мультиварки возьмем части поменьше, чтобы мясо быстро и хорошо проварилось. Надо разрезать курицу на кусочки и отправить в чашу вместе с картофелем и овощами. Можно сварить из куриных сердечек или использовать грудки. Сегодня варим из крылышек, бульон получится нежный, светлый и очень вкусный.
Итак, варим самый простой вариант супа, делаем его чисто диетическим, потому что готовим в мультиварке без зажарки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Варим куриный суп в мультиварке как обычно. За 5 минут до готовности надо добавить натертый плавленый сыр и хорошо размешать содержимое чаши. Специи и зелень расставят акценты, и мы с удовольствием съедим горячее вкусное кушанье.
Супчик с домашней лапшой в мультиварке получится замечательно. Курочка сварится быстро, а лапшу добавим за 10 минут до полного приготовления, она успеет свариться, но не переварится. Украсим наше блюдо зеленью уже в тарелке. Свежая петрушка отлично подойдет к мягкому куриному кушанью.
В мультиварке отлично готовится любое блюдо с рисом, куриный суп не исключение. Рис успеет свариться и разбухнуть, станет мягче, нежнее. Мне очень нравится варить в мультиварке именно с рисом. Блюдо получается наваристым, сытным и вместе с тем останется диетическим. Положим побольше моркови, лука и зелени. Это очень вкусно!
Понадобится 6 средних томатов. Разрежем их на дольки и отправим в кастрюлю вместе с кусочками куриного филе, картофелем, луком, болгарским перцем и морковью. Поставим на 45 минут в режим Тушение. Готовить просто, а получается очень вкусно. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу. Для красоты и свежей острой нотки посыпем сверху зелёным луком уже при подаче.
Если в и так уже вкусный суп добавить грибы, то получится еще вкуснее, насыщенней, мясистей. Грибы закладываем вместе с курицей и варим не менее 40 минут. В этот вариант я кладу душистый и черный перец горошком, мне нравится поострее. Украсим при подаче зеленью и заправим сметаной – получится отлично.
Полезные советы
- Для того, чтобы на поверхности бульона не было накипи, нужно куриные части сначала опустить в кипящую воду на 2 минуты или обжарить на сковороде до полуготовности.
- Хотите получить жирненький супчик, не снимайте кожу с курицы.
- Наше блюдо также можно варить в режиме Тушение.
- Если курицу залить кипятком, то при варке образуется меньше пены.
- Вермишель для готовки в мультиварке лучше брать мелкую итальянскую из твердых сортов пшеницы, чтобы она не разварилась. Не переборщите с вермишелью, соблюдайте пропорции.
- Если вы не заморачиваетесь насчет диетичности блюда, можете сначала обжарить крылышки или филе на сковороде и сделать аппетитную зажарку. Суп получится насыщенней, с более ярким вкусом.
- Чтобы не проводить много времени на кухне, можно заранее заготовить овощи – очистить и нарезать. Положите подготовленные овощи в контейнер и отправьте в холодильник. Когда начнете варить, вам останется лишь достать контейнер и высыпать овощи в чашу мультиварки. Это существенно сократит время готовки.
- В мультиварке можно сварить отличный куриный бульон, остудить и оставить в холодильнике, а назавтра заправить овощами.
- Если вы решите приготовить полноценный суп в мультиварке, то сделайте обжарку лука с морковью в течении 10 минут в режиме Выпечка.
- Приготовьте гренки и при подаче на стол поставьте их рядом с тарелкой супа.
- Обязательно украсьте блюдо зеленью. Отлично подойдет смесь зеленого лука с петрушкой и укропом. Хорошо промойте их, мелко нарежьте и немного потолките в ступке вместе с чесноком. К этой смеси можно добавить перемолотое сало, получится очень вкусная заправка для супа.
- В наш суп можно добавить замороженные овощи или свежий сельдерей. Овощи добавят свежести и аромата.
- Из нашего кушанья можно сделать суп-пюре. Приготовим погуще, затем измельчим блендером до однородной массы, добавив немного сливок. Получим мягкий, горячий, вкусный супчик. Добавим сухарики и съедим с удовольствием.
О пользе курицы
Польза курицы зависит от того, как она была выращена и как мы ее приготовили. Со знанием дела выбирайте куриную тушку и готовьте по всем кулинарным правилам. Знайте, что курица:
- богата витаминами и минералами;
- обладает большим набором аминокислот;
- не отягощает желудочно-кишечный тракт;
- хорошо восстанавливает силы, улучшая кровообращение;
- обладает малой калорийностью;
- способствует избавлению от стрессов и депрессии.
Куриное мясо отлично усваивается и поэтому хорошо подходит пожилым людям, беременным женщинам, диабетикам, детям. Его очень любят потреблять спортсмены, потому что оно содержит мало калорий и много белка.
Более подробно о положительном влиянии курицы на организм человека читайте в статье о полезных свойствах куриного мяса.
Заключение
Мы узнали, как сварить куриный суп в мультиварке. Определились, как приготовить в чудо-кастрюле простое кушанье быстро и легко. О том, как сделать еще 30 вариантов, читайте в рецепте супы из курицы. Куриные блюда хороши тем, что они вкусны, совсем не дороги, готовятся быстро и без особых хлопот. Читайте новые рецепты на нашем сайте, выбирайте себе по душе и отправляйтесь готовить со знанием дела.
А какие блюда любите готовить и есть вы? Напишите об этом в комментариях.
Куриный суп в мультиварке
Особенно ароматным получается куриный суп в мультиварке. Рецепты из этой публикации помогут приготовить вкусное и полезное первое блюдо. Его консистенция может быть любой: жидкой, в виде крем-супа. Но так или иначе, бульон получается наваристым, а овощи – нежными и красивыми по форме.
Классический вермишелевый суп в мультиварке
По принципу томления еды в русской печи готовится суп в мультиварке. Рецепты из курицы получаются насыщенными по вкусу. Все благодаря особой технологии обработки продуктов. Равномерный нагрев в области стенок и дна способствует сохранению максимум пользы от каждого ингредиента.
При этом на приготовление вы потратите всего 15-20 минут. И уже через некоторое время сможете насладиться изумительным первым блюдом. Как приготовить куриный суп в мультиварке – расскажем далее в рецепте.
Компоненты:
- Курица – 0,5 кг.;
- Луковица – 90 гр.;
- Морковь – 90 гр.;
- Картофель – 0,25 кг.;
- Вермишель тонкая – 110 гр.;
- Соль, перец, специи (куркума, зелень) по вкусу.
Технология приготовления:
- Курицу помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
- Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
- Картофель нужно очистить, помыть, нарезать кубиками среднего размера.
- Смажьте дно мультиварки сливочным маслом. Включите режим жарки и выложите на дно кусочки курицы.
- Поджарьте курицу по 2 минуты с двух сторон, добавьте морковь и лук.
- Оставьте жариться еще на 3 минуты.
- Добавьте картофель, специи и соль, залейте воду (до 3 л.), чтобы получился куриный суп в мультиварке. Рецепты с фото рекомендуют ставить приготовление на режим «суп». Установите время – 45 минут.
- За 3 минуты до окончания готовки добавьте вермишель тонкую, помешайте.
- При подаче в тарелку насыпьте щепотку измельченной зелени.
Куриный крем-суп из мультиварки
Крем-супы становятся все более популярными. И это не удивительно, ведь они получаются пикантными на вкус.
Предлагаем приготовить изысканный и очень сытный крем-суп в мультиварке по рецепту с фото. Куриный бульон, шампиньоны, сливки – первое блюдо обещает стать настоящим достоянием обеденного стола.
Компоненты:
- Куриная грудка – 0,3 кг.;
- Сливки – 300 мл.;
- Сливочное масло – 50-60 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Шампиньоны – 0,2 кг.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Куриную грудку помойте, порежьте небольшими слайсами.
- Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками среднего размера.
- Помойте грибы, порежьте на небольшие кусочки.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Включите мультиварку на режим жарки. В чашу положите 50 гр. сливочного масла.
- Перед тем, как сварить куриный суп в мультиварке, обжарьте на масле лук до полуготовности, добавьте грибы, измельченный чеснок. Закройте крышку и оставьте жариться на 15 минут.
- По истечению времени переложите содержимое в отдельную миску.
- Помойте чашу мультиварки. Сложите в нее слайсы куриной грудки и картофель, залейте 2 литрами воды и варите на соответствующем режиме 30 минут.
- Посолите, бросьте лавровый лист и другие специи по вкусу.
- По прошествии времени добавьте к супу пассированные лук и грибы.
- Перелейте в блендер, добавьте сливки, измельчите в однородную массу.
- Жидкую массу вылейте обратно в мультиварку и установите режим варки.
- После закипания проварите еще 3-5 минут и выключайте.
- Крем-суп подавайте в глубокой пиалке с веточкой зелени.
Суп в мультиварке с курицей и грибами
Курица и грибы – идеальное сочетание продуктов. Оно успешно применяется в салатах, выпечке, первых блюдах. С ароматными грибами суп из куриной грудки в мультиварке получается по-особенному хорошим. В нем сохранится прозрачным бульон, овощи не теряют изначальную форму, а вкус будет насыщенным и очень ярким.
Компоненты:
- Куриная тушка – ½;
- Шампиньоны – 0,3 кг.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зеленый лук – 70 гр.;
- Петрушка – несколько веточек;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Перед тем, как варить куриный суп в мультиварке, подготовьте мясо. Порежьте его небольшими кусочками, промойте.
- Лук очистите, измельчите.
- На дно чаши мультиварки положите немного сливочного масла. Обжарьте на нем кусочки курицы по 2 минуты с каждой стороны.
- Добавьте к мясу лук, обжарьте еще 3 минуты все вместе.
- Очистите картофель, порежьте кубиками.
- Помойте грибы, порежьте их на 4-6 частей.
- К мясу с луком добавьте грибы, картофель. Посолите, добавьте специи по вкусу.
- Залейте содержимое водой, закройте крышку и установите программу «Варка».
- Готовить суп с куриной грудкой в мультиварке рекомендуем на протяжении 35-40 минут.
- За 1-2 минуты до окончания программы добавьте в суп измельченную петрушку и зеленый лук.
Крем-суп из курицы и цукини в мультиварке
Крем-суп из курицы с цукини – отличное решение для рациона взрослых и детей. Максимально диетический, вкусный и питательный, он станет ценным источником белка, клетчатки, витаминов.
При этом, суп на курином бульоне в мультиварке сэкономит хозяйке много времени. Ведь с ним не придется готовить отдельно для мужа и маленьких детей. Минимум жира, максимум пользы и всего за 40 минут – питание ресторанного уровня, доступное каждому.
Компоненты:
- Куриные бедрышки – 0,5 кг.;
- Цукини – 0,45 кг.;
- Луковица – 1 шт. (крупная);
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Зелень – 50 гр.;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Технология приготовления:
- С основой из цукини куриный суп с картошкой в мультиварке обретает красивый салатовый цвет. Его вкус получается бесподобным, а текстура – нежной и очень сытной.
- Чтобы приготовить наваристый бульон, используйте бедрышки или куриные окорочка.
- Помойте мясо, уложите его в чашу мультиварки и залейте водой. Поставьте на режим варки и оставьте на 20 минут.
- Этим временем подготовьте овощи: очистите и измельчите. Картофель, цукини – кубиками среднего размера, сельдерей и лук – мелко нарежьте.
- По прошествии 20-30 минут варки, бедрышки выньте из бульона, поместите в него овощи. Варите овощи в бульоне после закипания 20 минут.
- Отделите мясо от кости с бедрышек, порежьте его на кусочки.
- Сваренные овощи переложите в блендер и измельчите с бульоном. Должна получиться однородная консистенция.
- Перелейте крем-суп обратно в чашу мультиварки, добавьте порезанное мясо, сливочное масло, сливки. Посолите, добавьте щепотку куркумы, перец по вкусу. Также можно измельчить и добавить зубок чеснока.
- Все содержимое проварите под закрытой крышкой еще 5 минут и подавайте с измельченной зеленью.
Пряный овощной куриный суп в мультиварке
Этот яркий, ароматный куриный суп в мультиварке с фото получается настолько привлекательным, что вызывает аппетит у любого. Чтобы действительно удивить родных, готовьте первое блюдо с запасом времени на медленном огне.
Куриный суп в мультиварке – 7 рецептов
Суп – универсальное блюдо, идеально подходящее и для завтрака, и для обеда, и в качестве лёгкой, разгрузочной пищи. Наиболее вкусный вариант угощения создаётся на мясной основе, а упрощает весь процесс современная кухонная техника. Как вариант – куриный суп в мультиварке. Рассмотрим, как приготовить это блюдо так, чтобы оно понравилось абсолютно всем.
Суп с рисом на курином бульоне в мультиварке
Рисовый суп считается одним из наиболее питательных и полезных разновидностей первого блюда. Сделать же его вкус богаче поможет обычный мясной бульон.
- куриный бульон – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – ½ с. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- прованские травы – ½ ч. л.
- Чистим, моем овощи. Морковку трём на тёрке, а лук измельчаем ножом.
- Картофель режем соломкой или кубиками – особой разницы нет.
- Включаем мультиварку в режим «Тушение». Пассеруем овощи на растительном масле, пока они не станут мягкими.
- Добавляем картофель, промытый рис и бульон. Переходим на программу «Варка». Спустя 20 минут солим суп и вводим специи.
- Ещё через 20 минут суп с рисом готов.
Совет! Сделать блюдо красочнее поможет небольшое количество свежей петрушки.
Готовим из куриных пупков
Сделайте полезный супчик из правильных ингредиентов.
Для этого потребуются:
- куриные желудки – 440 г;
- картофель – 4 шт.;
- гречневая крупа (не жареная) – 4 ст. л.;
- вода – 1,9 л;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- сладкий перец (жёлтый) – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- соль – 3 г;
- сухие травы – 1 ч. л.
- Курятину промываем, разделяем на небольшие элементы.
- Перекладываем в мультиварку, заливаем водой. Готовим в режиме «Суп» с открытой крышкой, пока состав не закипит. После, убираем пену, закрываем аппарат, готовим 30 минут.
- Картофель режем кубиками, морковь – половинками кругляшей, а прочие овощи рубим кубиками. Обжариваем их в сотейнике на сливочном масле, пока не станут мягкими.
- Засыпаем в мультиварку промытую крупу. Солим, добавляем специи, перемешиваем. Варим ещё 15 минут.
- Перекладываем овощную заправку, рубленую зелень. Соединяем ингредиенты, томим 5 минут, выключаем.
С вермишелью
Чтобы сделать невероятно вкусный куриный суп с вермишелью в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:
- куриная четверть – 1 шт.;
- вермишель – 120 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- зелёный лук – пучок;
- растительное масло – 22 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
- Очищаем овощи, измельчаем: картофель и лук кубиками, а морковь полукружьями.
- Обжариваем в мультиварке на масле сначала морковку, используя программу «Жарка» или «Тушение». Через 8 минут добавляем картофель, курицу, шинкованный лук. Перемешиваем, заливаем воду. Готовим 50 минут.
- Вылавливаем куриную четверть, мясо отделяем от кости, измельчаем, возвращаем обратно. Вводим лавровый лист, соль, любимые специи.
- Спустя 5 минут засыпаем вермишель. Готовим с закрытой крышкой аппарата 10 минут.
- Затем добавляем порезанный зелёный лук и ещё немного соли (если потребуется).
Совет! Тем, кто любит более сытный вариант супа, стоит заправить его ложкой сметаны или майонеза.
Куриный суп с грибами
Грибы делают любое блюдо гораздо ароматнее и вкуснее. Лучше всего использовать для нашего угощения шампиньоны, хотя подойдут и прочие сушёные лесные «плоды».
- куриное мясо – 260 г;
- грибы – 155 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – пучок;
- предпочтительные специи – 1 ч. л.;
- соль.
- Шампиньоны чистим, режем полосками, как и морковь. Обжариваем оба ингредиента в чаше мультиварки, активируя режим «Жарка».
- Через 5 минут добавляем рубленый лук. Томим до мягкости компонентов.
- Вводим порезанное кубиками куриное мясо и картофель, измельчённый небольшими дольками.
- Заправляем угощение специями, солим, вливаем 2 л волы. Варим на программе «Суп» 30 минут.
- Когда блюдо будет готово, всыпаем измельчённый укроп.
Для украшения и более питательной заправки можно использовать сметану 15% жирности.
Как приготовить с клецками
Знаете, что может быть лучше куриного супа? Аналогичное угощение вместе с клецками! Приготовить блюдо в мультиварке удастся быстро и просто, если запастись нужными компонентами.
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – пучок
- Очищенные овощи измельчаем привычным способом. Курицу режем мелкими кусками.
- Все компоненты складываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль и ароматную приправу. Активируем программу «Суп». Готовим 55 минут.
- Делаем заготовку клецек. Соединяем взбитые яйца с кефиром и горстью соли. Вводим муку, вымешиваем тесто. Работаем, пока основа не станет однородной.
- Когда время варки супа выйдет, открываем крышку, чайной ложкой набираем и отправляем в мультиварку тесто. 10 минут хватит, чтобы клецки сварились.
- Засыпаем к супу рубленую зелень и лаврушку. Готовим ещё 10 минут.
- Извлекаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам.
Нежный рецепт с плавленым сыром
Любое блюдо, создаваемое с добавлением сырных продуктов, получается гораздо вкуснее и насыщеннее своих классических вариантов.
Чтобы сделать куриный суп с лапшой с добавлением сырной заправки в мультиварке, подготовим следующие продукты:
- курица – 170 г;
- лапша – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2 л;
- соль – 4 г;
- зелень.
- Измельчаем куриное мясо. В режиме «Выпечка» соединяем в ёмкости мультиварки растительное и сливочное масло. Обжариваем сначала чеснок, через 3 минуты извлекаем его, всыпаем курицу. Жарим 10 минут.
- Добавляем тёртую морковь и рубленный кубиками лук. На той же программе томим 10 минут.
- Картофель чистим, измельчаем средними кубиками. Вводим в суп вместе с плавлеными сырками, разделёнными на несколько частей.
- Вливаем воду, переходим на программу «Тушение», варим 17 минут.
- Солим, закрываем крышку, готовим полчаса.
- Добавляем лапшу и рубленую зелень. Спустя 12 минут суп будет готов.
С куриным филе и сливками
Сливочный вкус первого блюда делает его любимым многими ценителями.
Суп с курицей в мультиварке
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Куриный суп в мультиварке
Рецепт куриного супа чаще всего интернет-хозяйки демонстрируют на примере супа из курицы с лапшой.
Правда, в большинстве случаев эти рецепты распадаются на приготовление бульона из отходов от разделки курицы (шеи, лапы, субпродукты и “хвост”, как одна написала) и изготовление самодельной лапши.
Честно говоря, я бы не назвала это простым блюдом.
Есть куда более простой и вкусный рецепт куриного супа в мультиварке, например.
Как и из чего варить нормальный куриный бульон я уже показывала, а самой “лепить” лапшу . – а зачем?!
Мне, извините, и так есть чем заняться, как и большинству работающих хозяек.
Поэтому, в моем варианте куриного супа используется покупная вермишель промышленного производства и мультиварка, в качестве кастрюли для приготовления и “ускорителя” всего процесса. (по крайней мере, руки освобождаются быстрее, чем при возне с кастрюлей).
Куриный суп в мультиварке получается изумительным по вкусу и без выматывающих “подпрыгиваний” со стороны хозяйки. Так как, для приготовления этого блюда все ингредиенты, включая мясо, закладываются в чашу одновременно, и каких-либо дальнейших действий больше не требуется.
Правда, овощи следует предварительно в мультиварке же и обжарить.
В итоге, рецепт получается коротенький и совсем простой. (ну, вот негде показать свое кулинарное искусство, такая досада)
Зато суп – вкусный и быстрый, что немаловажно в ситуации, когда время поджимает.
Итак, простейший вариант куриного супа в мультиварке.
Для куриного супа в мультиварке нам понадобится
– вода питьевая – 2,5 л;
– картофель – 2-3 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– грудка куриная – 1 шт.;
– вермишель-паутинка – 3 ст. л.;
– зелень, соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления
Мультиварка у меня с чашей на 3 литра. Для куриного супчика на семью – вполне достаточно.
На фото все необходимые продукты для куриного супа, правда предварительно я их уже подготовила (натерла, нарезала, почистила).
Бульон у меня сварен заранее (не солила в процессе его приготовления), если у вас другая история, то сырое мясо курицы следует нарезать мелкими кубиками и заложить вместе со всеми продуктами в мультиварку – бульон получится автоматически!
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Лук, морковь обжарить на режиме “Жарка” в течение 15 минут в чаше мультиварки.
К обжаренным овощам добавить картофель и сырые кусочки курицы. Картофель лучше нарезать мелкими кубиками, чтобы он успел свариться.
Если бульон заготовлен заранее, то курица уже естественно сварена, поэтому пока ее можно не закладывать, чтобы не “заварить” до “дубового” состояния.
Залить содержимое чаши питьевой водой, в моем случае – уже готовым бульоном.
Установить режим “Суп” на 1 час.
За 10 минут до готовности открыть крышку мультиварки, посолить (у меня ушло 1 ½ чайной ложки)
и положить вареное куриное мясо из бульона (как в моем случае).
Добавить лавровый лист, любимые специи, зелень. У меня сушеный вариант из смеси укропа и петрушки, очень удобно использовать и замороженную зелень. Вообще, заготовленная впрок зелень снимает вопрос с ее наличием в холодильнике. И еще, некоторые считают, что лаврушка “убивает” нежный куриный вкус в супе, я не из их числа.
Закрываем крышку мультиварки и готовим дальше на выбранном режиме.
Закладывать в куриный суп вермишель лучше за 2-3 минуты до его готовности. Готовому блюду необходимо дать настояться в мультиварке еще минут 20.
И еще – вермишель в суп можно положить и после сигнала о его готовности.
Она приготовится, а вернее распарится от горячего бульона в течение 15-20 минут, после закладки и при этом никогда не будет переварена.
По завершении процесса вас позовут кушать призывные сигналы мультиварки.
Куриный суп в мультиварке готов!
полезные советы:
– Вариться куриный суп должен при минимальном огне, тогда он будет прозрачным и светлым. В мультиварке это происходит автоматически!
– Приятный желтоватый оттенок готовому блюду придает обжаренная морковь.
– Макаронные изделия в курином супе в сочетании с овощами делают это первое блюдо очень сытным.
из комментариев посетителей:
с рецептом куриного супа в мультиварке часто смотрят следующие блюда:
из чего варить куриный суп?
Странный вопрос, да? Из курицы, естественно!
Однако, курица курице – рознь.
Куриное мясо считается диетическим продуктом. По крайней мере, считалось. Куриный суп входил в диетические меню и в детское питание в школах, детских садах, пионерлагерях и т.п.
Однако, сейчас стоит проявлять осторожность при покупке курицы или куриной разделки. Можно даже и не напоминать о том, что на Западе красное куриное мясо практически не едят, а снабжают Россиию и Африку “ножками Буша”.
Но и белое мясо продающееся в наших супермаркетах несет определенную опасность – сейчас мясо кур принято “накачивать” водой с примесью всевозможных “химикатов” для лучшего удержания воды в продукте. Уровень накачки может доходить до 60-80 процентов от чистого веса мяса.
Так что, покупая курицу в самом престижном сетевом магазине, обратите внимание на ее вес и форму – накачка обычно бесследно не проходит.
Лучше покупать продукты с пометкой “ГОСТ”, хотя и это не гарантия натуральности продукта.
Для приготовления куриного супа все это имеет существенное значение, поэтому лучше сначала отдельно сварить бульон и посмотреть, что в итоге получилось, а уже из бульона потом всегда можно быстро и просто сварить любой суп.
Некоторые “кулинарки” упоминают, что сварить суп куриный можно даже из “супового набора”.
Сварить-то можно, только стоит ли это есть?
В “суповой набор” чаще всего идут все отбросы производства, причем не первой свежести.
Поэтому, если вы собрались варить суп из курицы, тем более своему ребенку, лучше купите куриную грудку или даже филе из грудки.
И от проверенного производителя, естественно.
Так безопаснее.
в заключение:
Как приготовить в мультиварке куриный суп здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт супа из курицы также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления первых блюд по своему вкусу.
Куриный суп в мультиварке – вкусные и полезные рецепты диетического блюда
Куриный суп в мультиварке стал одним из любимых рецептов многих хозяек, блюду легко придать любой вкус, благодаря составляющим и правильно подобранным специям. Техника отличается по возможностям, но во многих агрегатах есть функции «Суп» и «Жарка», вторая нужна, чтобы пассеровать овощи. Если же таковых нет, можно выставить на «Общий режим» или «Мультиповар».
Как приготовить куриный суп в мультиварке?
Куриный суп в мультиварке лучше готовить на бульоне, чтобы угощение вышло вкусным, важно правильно выбрать птицу. Чаще отдается предпочтение отдается молодому мясу, но здесь подойдет несушка, которая постарше.
- Лучше брать домашнюю птицу, ее можно варить не один час, и вода будет только насыщаться.
- Грудка дает слабый навар, можно для наваристого бульона добавить филе с ножек.
- Важно убирать пену и наблюдать, чтобы жидкость не кипела, это придаст бульону прозрачности.
- Солят бульон в конце.
- Домашнюю курицу варят около 2 часов.
- В суп на курином бульоне в мультиварке можно класть сельдерей или шпинат.
Куриный суп с лапшой в мультиварке
Куриный суп с вермишелью в мультиварке- классический вариант, знакомый с детства. Это блюдо и сегодня часто готовят в садиках и школах, как самое полезное для подрастающего организма первое. Если нет времени отваривать домашнюю курицу, можно купить бройлера, тушка вполне успевает свариться за час, такое мясо нужно вымочить в подсоленной воде в течение 2 часов.
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 3 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
- Курятину помыть, заложить в чашу.
- Добавить порезанный картофель.
- Лук измельчить, морковь натереть, добавить.
- Перемешать, заправить специями, налить воды.
- Выставить режим «Суп» на 30 минут.
- Всыпать вермишель, поставить еще на 10 минут.
- Посыпать зеленью.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Мультиварка готовит, как русская печь, еда не кипит, а томится в собственном соку, поэтому получается вкуснее, и готовить намного проще, яркий пример – гороховый суп с копченой курицей в мультиварке. Горох можно не замачивать, за час он успевает развариться, желательно брать колотый. Из копченостей можно ограничиться и половиной тушки.
- курятина – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- горох – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 4 л.
- Горох промыть.
- В режиме жарки протомить 5 минут курятину.
- Добавить резаный лук, пассеровать.
- Добавить на 5 минут тертую морковь.
- Положить измельченный картофель, горох, специи.
- Влить воду, поставить на «Тушение».
- Куриный суп в мультиварке варится час.
- Положить давленый чеснок, потомить 5 минут.
Сырный суп с курицей в мультиварке
Блюдо будет более насыщенным, если сварить бульон заранее. Чтобы навар получился золотистым, нужно добавить немного луковой шелухи или неочищенную луковицу целиком. А если положить плавленый сырок, выйдет изумительное угощение, куриный крем-суп в мультиварке легко приготовить за полчаса.
- филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать на «Жарке» 5 минут.
- Филе порезать, добавить в зажарку еще на 5 минут.
- В чаше распустить порезанный сырок.
- Картофель порезать, смешать с сыром и зажаркой.
- Налить воду, добавить специи.
- Варить в позиции «Суп» 20 минут.
- Овощи и мясо вынуть, измельчить в блендере, вернуть назад.
- Куриный крем-суп в мультиварке подают с сухариками.
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Куриный суп с картофелем в мультиварке можно дополнить гречкой, это придаст новый вкус. Блюдо очень полезно для детей, поскольку крупа содержит много полезных элементов, ее активно пропагандируют диетологи. Гречку нужно обязательно перебрать. Если ее замочить на пару часов, то суп сварится в считанные минуты.
- курятина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- гречка – 100 г;
- вода – 2 л.
- Крупу перебрать, промыть.
- Лук, картофель и перец порезать, морковь натереть.
- Сложить в чашу овощи, крупу и мясо.
- Налить воду, приправить специями, посолить.
- Суп с гречкой и курицей в мультиварке варится 50 минут, заправляется зеленью.
Рисовый суп с курицей в мультиварке
Еще одно диетическое и полезное блюдо – куриный суп с рисом в мультиварке. Рис тоже содержит много ценных веществ, часто рекомендуется при диетах. Заливать продукты желательно теплой водой, холодная либо кипяток искажают вкус супа. Из специй лучше всего подойдут базилик, хмели-сунели, паприка, кориандр.
- курятина – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- вода – 3 л;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковку нашинковать, обжарить.
- Курицу порубить, пассеровать с овощами на «Жарке».
- Картофель измельчить, добавить.
- Рис промыть, смешать с овощами, солью и специями.
- Влить воду, варить 30 минут в режиме «Суп».
Суп с чечевицей и курицей в мультиварке
Сторонники правильного питания часто предпочитают чечевицу, в ней много белка, она прекрасно заменяет мясо, легко усваивается. Зеленовато-коричневая отлично держит форму, а красная – наоборот, сильно разваривается, так что можно выбрать вариант, который больше нравится. С крупой можно приготовить и суп в мультиварке из курицы.
- мясо – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чечевица – 150 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
- Сварить бульон, мясо вынуть, отделить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на «Выпечке» 10 минут.
- Помидор порезать, припустить с овощами пару минут.
- Заложить в чашу мясо, чечевицу, зажарку и измельченный картофель.
- Налить воду, добавить соль, специи, соус.
- Готовить на функции «Суп» 40 минут.
Грибной суп с курицей в мультиварке
Самое удачное сочетание вкуса курятины – с грибами, это признают даже опытные повара. Можно класть шампиньоны, но суп с куриной грудкой в мультиварке выйдет намного вкуснее и ароматнее, если купить лисички или любые лесные грибы. Если нет свежих, подойдут сушеные, только их нужно предварительно размочить.
- курятина – 200 г;
- грибы – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
- Курятину помыть, порезать.
- Картофель и грибы подробить.
- Лук нашинковать, обжарить с мясом.
- Выложить все в мультиварку, поставить вариться на функции «Суп».
- Куриный суп с грибами в мультиварке будет готов через полчаса.
Фасолевый суп с курицей в мультиварке
Вкусный и наваристый получается суп из куриных крылышек в мультиварке с добавлением фасоли. Это еще один классический рецепт, и очень давний, поскольку эти бобы использовали задолго до того, как стали завозить картофель. Можно заранее замочить фасоль, желательно на ночь, тогда блюдо сварится намного быстрее.
- курятина – 500 г;
- фасоль – 0,5 ст.;
- вода – 3 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.
- Картофель порезать, морковь натереть.
- Луковицу очистить, положить в чашу с овощами.
- Добавить промытую фасоль и специи.
- Налить воду, варить на «Тушении» 2,5 часа.
- Чтобы получить вкусный куриный суп в мультиварке, его нужно солить за полчаса до конца готовки.
Суп с куриными сердечками в мультиварке
Новый вкус получит старинный суп с куриными потрохами, в мультиварке получится не хуже, чем в русской печи. Беспроигрышный выбор – куриные сердечки, к ним подходят и лапша, и рис. Лучше класть свежие субпродукты. А если придется применять замороженные, то предварительно надо замочить на 20 минут, обрезать остатки сосудов и жир.
- сердечки – 450 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Лук, морковь и перец измельчить, обжарить.
- Выложить в чашу, добавить сердечки, порезанный картофель, проварить 10 минут в режиме «Суп».
- Добавить лапшу, готовить 10 минут.
- Посыпать зеленью.
Куриный суп с клецками в мультиварке
Удивить домашних можно еще одним вкусным блюдом по старинному рецепту, приготовив суп из куриного филе в мультиварке с добавлением клецок. Сделать их нужно заранее, смешав яйцо, 50 мл молока или кефира и 5-6 ст. л. муки. Клецки закладывают, зачерпывая тесто ложкой, но можно и замесить покруче, чтобы нарезать ножом.
- курятина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 1,5 л.
- Мясо, лук и картошку порезать, морковь натереть.
- Выложить в мультиварку, посыпать специями.
- Налить воды, установить на «Тушение» на час.
- Положить клецки и специи, готовить еще около 15 минут, пока изделия не всплывут на поверхность.
Суп с куриными фрикадельками в мультиварке
Для тех, кто не любит в первом блюде мясо, можно заменить его фрикадельками. Нежные, вкусные шарики очень нравятся детям, в изделия для воздушности кладут взбитый яичный белок. Приготовление куриного супа в мультиварке займет не больше 40 минут. Из специй можно добавить майоран, эстрагон, гвоздику, мускатный орех.
- картофель – 3 шт.;
- курятина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- зелень – 1 пучок.
- Курятину перемолоть с луковицей, положить специи.
- Сформировать фрикадельки.
- Вторую луковицу и картофель порезать, морковь натереть.
- Все сложить в чашу, смешать со специями, посолить.
- Проварить 10 минут, добавить фрикадельки.
- Готовить на функции «Суп» 30 минут.
- Заправить зеленью.
Куриный суп в мультиварке – 8 рецептов, как приготовить вкусный суп
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются вкуснее, чем на плите. Томящиеся под плотно закрытой крышкой компоненты сохраняют первоначальный вкус и сочность. Рассмотрим, как приготовить куриный суп в мультиварке различными способами.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке
Куриный суп с вермишелью в мультиварке обязательно понравится детям и взрослым. Можно взять любые макаронные изделия: лапшу, тонкую «паутинку», «ракушки», «спиральки» или «звёздочки».
В процессе готовки будут нужны:
- 700 г курятины;
- 300 г макаронных изделий;
- 2 – 3 картофельных клубней;
- луковица;
- морковь;
- корешок и зелень петрушки;
- соль.
Порядок работы:
- Порезать луковицу и морковку, пересыпать нарезку в чашу мультиварки, предварительно разогрев в ней растительное масло. Пассеровать овощи до мягкости в режиме жарки.
- Вскипятить в кастрюле воду и отправить туда порезанную порционными кусочками курицу на 5 – 7 минут, а затем переложить и в чашу мультиварки к овощам. Такая мера позволит предотвратить выделение пены, и бульон получится красивым и прозрачным.
- Обжарить овощи с курятиной, добавить порезанные картофельные клубни, влить воду, насыпать соль и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» полчаса.
- Добавить в блюдо макаронные изделия, порезанный корешок и зелень петрушки и томить под крышкой куриный суп с лапшой еще четверть часа.
Внимание! Если для приготовления блюда используется тонкая «паутинка», ее нужно класть в суп за 5 – 7 минут до готовности. В противном случае, она разварится.
Готовим с грибами
Грибы придадут куриному супу неповторимый вкус и великолепный аромат. Можно взять шампиньоны, опята, лисички или вешенки, в свежем или консервированном виде.
Для готовки понадобится:
- 500 г курятины;
- 400 г грибов;
- несколько картофельных клубней;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- соль.
Порядок готовки:
- Порезать лук, морковку, грибы и отправить все обжаривается в чашу прибора.
- Поделить курятину на небольшие кусочки, добавить к поджарившимся грибам с овощами и потомить некоторое время, пока мясо не пустит сок.
- Нарезать кубиками картошку и положить в чашу, влить воду, посолить блюдо и плотно закрыть крышкой.
- Готовить суп в режиме тушения полчаса, незадолго до завершения процесса добавив рубленую зелень.
Если в процессе приготовления используются не свежие, а консервированные грибы, их добавляют вместе с картофелем, предварительно отцедив от рассола.
Рецепт из куриных желудков
На основе куриных желудочков можно приготовить острый суп с томатами и консервированной кукурузой. Такое блюдо получится весьма необычным и непременно понравится домашним.
Для готовки понадобится:
- 500 г куриных желудков;
- несколько картофельных клубней;
- луковица;
- морковка;
- жгучий болгарский перец;
- 3 – 4 шт. сочных помидоров;
- 100 г сладкой кукурузы;
- веточки кинзы или базилика.
Последовательность действий:
- Промыть куриные желудки, слить лишнюю воду и отправить обжариваться в чашу прибора.
- Почистить луковицу, морковку и стручок жгучего перца. Мелко все порезать и добавить к потрошкам.
- Когда овощи станут мягкими, а желудочки поджарятся, ввести в суп помидоры, предварительно удалив с них шкурки и натерев мякоть на терке.
- Выложить в блюдо порезанный картофель, налить воду, посолить и готовить в режиме тушения.
- За 5 – 7 минут до завершения процесса добавить сладкую кукурузу и мелко порезанную зелень.
По окончании готовки не стоит сразу же разливать суп по тарелкам, лучше дать ему некоторое время настояться.
Рисовый суп с курицей
Чтобы сварить куриный суп с рисом, можно взять длиннозернистый или круглый сорт крупы – это особенного значения не имеет.
Для работы понадобится:
- 400 г курятины;
- 100 г риса;
- несколько картофелин;
- луковица;
- морковь;
- любая зелень.
Последовательность действий:
- Припустить в чаше мультиварки измельченный лук и морковь до мягкости.
- Порезать курятину небольшими кусками и отправить к овощам.
- Перебрать и промыть рис, измельчить картофельные клубни и добавить в блюдо после того, как курица пустит сок и немного поджарится.
- Влить воду, добавить соль и готовить в режиме тушения.
Подают куриный суп с рисом, присыпав порции рубленой зеленью.
С клецками в мультиварке
Суп с клецками очень любят маленькие дети, и взрослые тоже едят его с удовольствием. Приготовить такое блюдо совсем нетрудно.
Для работы понадобится:
- 450 г курятины;
- несколько картофелин;
- луковица;
- морковка;
- 5 – 7 веточек укропа;
- яйцо;
- 50 мл воды, молока или кефира;
- 30 г манной крупы;
- мука;
- соль.
Порядок работы:
- Измельчить лук и морковь, а затем поджарить в чаше мультиварки.
- Добавить порезанную небольшими кусками курятину и продолжить готовку.
- Ввести в блюдо картофель, налить воду и готовить под крышкой в режиме тушения 40 минут.
- Залить манку водой, молоком или кефиром и дать немного постоять.
- Взбить яйцо с солью, соединить с манкой и добавить муку.
- За 10 минут до готовности супа при помощи чайной ложки положить клецки в суп, добавить соль и рубленую зелень.
Совет. Многие дети отказываются пробовать суп, увидев в нём плавающий лук. Если блюдо готовится только для малышей, лучше исключить его из списка ингредиентов.
С куриным филе и сливками
Сливки делают куриный суп более сытным и нежным. Лучше брать продукт с жирностью от 10 до 15%.
Для готовки понадобится:
- 350 г куриного филе;
- 3 картофелины;
- 100 г зелёного горошка (свежего, замороженного или консервированного);
- луковица;
- морковь;
- 250 мл сливок;
- укроп;
- соль.
Последовательность действий:
- Измельчить морковку и лук, припустить в чаше мультиварки до мягкости.
- Порезать кубиками филе и добавить к овощам.
- Ввести порезанный картофель, влить воду, добавить соль и готовить блюдо в режиме тушения 40 минут.
- Добавить зелёный горошек, сливки, укроп и продолжить готовку.
Можно заменить горошек фасолью, консервированной в собственном соку.
Куриный суп-пюре в мультиварке
Суп-пюре станет замечательным обедом для ребенка или пожилого человека. Впрочем, его нежность покорит и любого здорового взрослого.
Чтобы приготовить это блюдо в мультиварке, понадобятся такие продукты:
- 300 г куриного филе;
- кабачок среднего размера;
- луковица;
- чеснок;
- 50 г сметаны;
- зелень;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Измельчить лук и чеснок, припустить в чаше мультиварки.
- Снять кожуру с кабачка, нарезать мякоть кубиками, положить к луку и чесноку. Залить водой и готовить в режиме тушения до мягкости.
- Порезать куриное филе, ввести в блюдо, добавить соль и приправы.
- Когда все составляющие будут готовы, пюрировать суп в блендере, а затем вернуть в чашу мультиварки, добавить сметану и продолжить готовку еще четверть часа.
Готовый суп-пюре с кабачками разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками или сухариками.
С плавленым сыром
Супы с добавлением плавленого сыра отечественные хозяйки стали готовить относительно недавно, но это блюдо уже успело полюбиться многим.
Для готовки понадобится:
- 450 г курятины;
- 3 – 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 2 упаковки плавленого сыра;
- зелень;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Порезать вымытую курятину порционными кусочками и готовить в чаше мультиварки в режиме тушения.
- Измельчить лук и морковку, добавить к курице и пассеровать, пока овощи не станут мягкими.
- Порезать соломкой картошку, ввести в блюдо, посолить, приправить специями и готовить 40 минут.
- Положить плавленый сыр и варить еще четверть часа, пока он не растворится.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать на стол.
Когда хочется приготовить сытное, но легкое первое блюдо на скорую руку, лучшего варианта, чем куриный суп, не найти. А уж когда под рукой мультиварка, процесс становится и вовсе не обременительным. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!