Суп с гречкой в мультиварке

Суп с гречкой в мультиварке

Суп с гречкой в мультиварке

Все знают, что гречка является очень полезным продуктом, ведь она содержит огромное количество железа, йода, фосфора, меди, богата витаминами группы В, РР, Е. Также в ней в избытке содержится клетчатка, полезные углеводы, а белков в ней практически так же много, как и в мясе. Поэтому она отлично подходит для вегетарианцев, а также для желающих сбросить пару килограммов – в ней имеются полиненасыщенные жиры, которые оказывают благоприятное воздействие на холестерин и обмен веществ, что, в свою очередь, помогает похудеть. Сытная, вкусная, лёгкая в приготовлении, она способствует очищению организма.

Также гречневая крупа может похвастаться высоким содержанием железа, что очень полезно для гемоглобина, поэтому она советуется врачами при анемии. Калий, также присутствующий в гречке, оказывает воздействие на кровяное давление, приводя его в норму. Кальций же, как мы все знаем, помогает при проблемах с ногтями, зубами и костями.

Гречка делится на два вида – ядрица и продел. Ядрица является, как уже ясно по её названию, ядром гречихи. В процессе переработки её очищают от плодовой оболочки. А продел – это отдельные расколотые зёрнышки. Также недавно на прилавках магазинов появились гречневые хлопья. Они получаются после того, как зерна расплющивают.

В данной статье мы поделимся с вами рецептами приготовления гречневого супа в мультиварке. Его можно варить как на воде, так и на бульоне. При этом если вы решили варить на бульоне, перед этим вовсе не обязательно готовить его заранее! Можно обойтись лишь обжаркой мяса вместе с овощами – морковкой и луком. В этом и есть прелесть мультиварки, кроме того, что она упрощает приготовление многих и без того лёгких блюд, и экономит ваше драгоценное время.

Гречневая крупа, из которой мы вам предлагаем сварить суп, выходит как из печи – разваренная, мягкая и вкусная. В самом конце также можно закинуть в это чудесное блюдо немного сливочного масла – получится прямо как в детстве! Такой суп понравится всем без исключения. Только важный совет в самом начале – с крупой нужно быть аккуратней, если насыпать больше, чем требуется, суп может стать слишком густым и будет походить скорее на кашу с овощами. Разумеется, такое блюдо будет таким же вкусным, как и суп, но лучше всё же следовать рекомендациям по поводу количества ингредиентов, необходимых для приготовления.

Итак, первый рецепт гречневого супа в мультиварке!

Содержание

Суп с гречкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Картофель – 3 шт.
  • Свиная вырезка – 300 гр. (можно использовать шею или любое другое мясо)
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:

1 С самого начала нужно подготовить овощи. Картошку следует помыть перед чисткой и после.

2 Дальше хорошо помоем и почистим репчатый лук и морковь.

3 Луковицу либо мелко нарезать, либо измельчить при помощи комбайна или блендера – исключительно на ваш выбор.

4 Картофель тоже надо нарезать. Можно крупными или мелкими кубиками, можно соломкой.

5 Морковь либо измельчить вместе с луковицей в блендере или комбайне, либо натереть на тёрке, однако это
займёт чуть больше времени, зато не придётся мыть больше посуды.

6 Мясо (в данном рецепте используется свиная вырезка) хорошо вымыть, удалить прожилки. Затем также нарезать. Должны получиться продолговатые кусочки.

7 Гречневую крупу перебрать, избавив от лишней шелухи, промыть, залить водой и оставить в таком виде.

8 Теперь следует налить немного растительного масла в чашу мультиварки, положить туда мясо и выбрать режим «Жарка мяса». Оставить жариться пока оно не будет полностью готово.

9 Когда мясо готово, пора добавить к нему в мультиварку репчатый лук и морковку.

10 Переключить режим на «Жарка овощей» и оставить жариться овощи и курицу теперь вместе, периодически помешивая.

11 Такая жарка займет около 5 минут. Затем к ней нужно добавить картошку и чуть разбухшую гречневую крупу.

12 После этого можно вливать в чашу мультиварки чистую воду, режим опять переключить. Теперь это будет «Суп». Выставить время – 1 час. Теперь остаётся только ждать, когда, наконец это замечательное блюдо будет готово, о чём мультиварка сама вам сообщит громким сигналом.

13 Затем можно её выключать и подавать гречневый суп к столу. При этом рекомендуется для вкуса положить сливочное масло в каждую тарелку и украсить зеленью. Отлично подойдёт для этого петрушка.
Приятного аппетита!

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 мультистакан.
  • Курица – пол килограмма
  • Сосиски – 2 штуки (если вы решили использовать их)
  • Картошка – пол килограмма
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:

В данном случае для варки гречневого супа использовалась мультиварка Panasonic, объём чаши которой составляет 4 с половиной литра.

1 Первым делом займёмся овощами. Картофель помыть, почистить, после чего ещё раз помыть. Затем нарезать, как вам хочется.

Читать еще:  Как приготовить рис для суши в мультиварке

2 Лук и морковь также почистить, помыть и измельчить любым удобным вам способом – вместе или по отдельности.

3 Курицу тоже нужно хорошо помыть, нарезать на кусочки.

4 Нарезанные ингредиенты, кроме картофеля, выложить в чашу мультиварки, в которую предварительно налили растительного масла. Затем следует включить режим «Выпечка» и задать 15 минут времени. Помешивать. Однако, этот шаг можно пропустить и не жарить овощи с мясом, если хотите сделать суп более лёгким. Тогда можно обойтись и без добавления масла. Просто сложите все продукты в чашу и действуете дальше по рецепту.

5 Картошку добавить к остальным овощам и курице. Туда же высыпать гречневую крупу, которую предварительно необходимо промыть и перебрать, убрав всё лишнее.

6 Теперь добавить соль, выбранные вами специи, положить лавровый лист – один или два.

7 Если используете сосиски, теперь и их нужно закинуть в чашу, порезав перед этим на кружочки или придав им любую другую форму.

8 Осталось влить в чашу мультиварки чистую горячую воду, выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час и ожидать приготовления супа.

9 Когда ваша умная машина сообщит вам об окончании заданного времени сигналом, и гречневый суп с курицей в мультиварке будет готов, можно смело подавать его к столу, приправив зеленью (для этого отлично подойдёт зелёный лук) и звать семью. Вам и вашим близким такой ароматный и вкусный супчик обязательно понравится, став прекрасным вариантом обеденного блюда. Приятного аппетита!

Суп гречневый в мультиварке

Гречка содержит много полезных микроэлементов и железа, которые необходимы организму человека, но существует не так много блюд из гречневой крупы. Поэтому сегодня приготовим простой и очень вкусный суп из гречки в мультиварке, который доступен даже начинающим поварам.

Для того чтобы приготовить полезный и вкусный гречневый суп в мультиварке, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы потеря витаминов была минимальной, нужно строго соблюдать время приготовления определенных продуктов. Суп не нужно варить долго, так как он потеряет все витамины и пищевую ценность.
  • Морковь лучше пассировать, а не варить тогда каротин, растворившийся в масле, усваивается лучше.
  • Готовить суп желательно в таком объеме, чтобы можно было один раз поесть. При разогревании разрушаются все витамины, а в первый из них – витамин С.
  • Мясо для супа желательно выбирать нежирное. Нельзя использовать проросший и зеленоватый картофель, так как в нем содержатся соланин и хлорофилл – токсические вещества для организма человека.
  • Жарить нужно на рафинированном или топленом масле. Иначе, в результате подгорания под воздействием высоких температур могут образоваться канцерогены.

Гречневый суп рекомендован при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, микроэлементов и витаминов. А вот в ограниченном количестве его нужно употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 6 .

Калорий на 100 г: 210 ккал.

Суп гречневый — ингредиенты:

  • свиная вырезка — 300 г;
  • гречневая крупа — 200 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу.

Рецепт «Суп гречневый в мультиварке»:


Наливаем в чашу мультиварки немного масла и включаем ее в режим жарки мяса. Тем временем нарезаем небольшими ломтиками мясо.


Когда мультиварка немного прогреется, кладем в нее нарезанное мясо. Оставляем мясо жариться под закрытой крышкой, а тем временем займемся овощной основой для гречневого супа. Мелко нарезаем репчатый лук.


Большую часть морковки трем на средней терке, а остальную режем фигурно.


После звукового сигнала об окончании приготовления мяса, включаем мультиварку в режим жарки овощей. Добавляем лук и жарим минут десять, периодически помешивая.


Затем добавляем к мясу с луком морковку, натертую на терке.


Картофель чистим и нарезаем соломкой.


Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем около 5 минут под проточной водой. Когда прозвучит сигнал о готовности, добавляем к мясу с овощами гречку, картошку и фигурную морковь.


Заливаем все ингредиенты водой до необходимого уровня.


Добавляем соль, итальянские травы и лавровый лист. Закрываем мультиварку, включаем режим приготовления супа (1 час).

Суп готов, разливаем в порционные тарелки и подаем к столу. Этот суп будет особенно вкусным, если к нему подать хлеб с маслом, которое подчеркнет изысканный вкус готового блюда.

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи. именно поэтому я так сильно люблю мультиварку. А особенно готовить в ней обеды, достаточно сложить все ингредиенты, залить водой и нажать старт. Все остальное «чудо-горшочек» сделает за вас.

Самое приятное, что не надо бегать снимать пенку и смотреть, как бы суп не убежал. Думаю, кто имеет дома мультиварку, уже оценили все прелести этой помощницы.

Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусный и ароматный суп с диетическим мясом курицы и добавлением гречки, ну а мультиварка нам в этом поможет. Могу вас порадовать, что в супе сохранятся все полезные вещества, а вкус получается настолько богатый, что домашние попросят добавки.

Если вы хотите превратить блюдо в 100% диетическое, то исключите из состава картофель. Кстати, я не добавляю специи, ведь получается и так очень вкусно. Это же касается и соли, но не все любят пресную еду. Тогда просто киньте щепотку соли в тарелку.

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • курица — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • гречневая крупа — пол стакана (100-130 г)
Читать еще:  Тушенка в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха. Я обычно использую 3-4 ст.л. Лук нарезаю, морковь тру на терке. Включаю режим жарка, время выставляю на 10 минут. Готовлю до мягкости овощей и появления золотистого оттенка.

За это время хорошо отмываю картофель от земли и снимаю кожицу. Режу небольшими кусочками и после сигнала добавляю в мультиварку.

Курицу предварительно размораживаем и нарезаем порционными кусочками. Можно использовать чистое филе, но я люблю мясо на косточке, по мне так получается вкусный навар. В этом случае, после приготовления блюда, я достаю косточку, снимаю с нее мясо. Оно полностью развариться и очень легко отойдем, а затем снова его кладу в суп.

Затем добавляю гречневую крупу. Промываю ее несколько раз под проточной водой, удаляю если есть плохие, черные семена и высыпаю в мультиварку.

Осталось только налить воды. Тут ориентируйтесь на объем чаши (у меня 4,5 л), я обычно использую 1,5-1,7 л. Если налить больше, то суп получиться слишком жидкий. В целом, у меня выходит 5-6 полноценных порций.

Включаем режим «суп», если в вашей модели мультиварки нет такого режима, то отлично подойдет «тушение». Я обычно время оставляю стандартное, у меня 1 час, но все зависит от мощности.

Если ваша мультиварка предлагает вам 40 минут или же 1 час 10 минут, то лучше придерживаться этой рекомендации.

Вкусный и простой обед готов. Можно украсить свежей зеленью. Суп получается сытным, а гречка придает необычный привкус. Отличное решение, если хотите накормить всю семью, надеюсь вам понравится.

Супы — основное блюдо, которое входит в рацион каждого человека. Существую разные способы его приготовить, я давно отошла от щей, борщей и т.д., зачем есть одно и тоже, когда в мире существует огромное множество рецептов.

Теперь стараюсь баловать свою семью все время новеньким и интересным супом, так вышло и в этот раз. Мужу очень понравился гречневый суп, который я приготовила в мультиварке, хотя он и не является любителем курицы. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, предлагаю в вашу копилку добавить еще один. Обязательно попробуйте!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Гречневый суп в мультиварке: что может быть лучше на обед?

Каких только вариантов приготовления первых блюд сегодня не существует! Многим нравится простой, но невероятно вкусный гречневый суп. В мультиварке, кстати, такое первое блюдо готовится просто. В сегодняшней статье обсуждаем основные секреты приготовления гречневого супа.

Что расскажут повара?

Приготовить потрясающий на вкус, легкий и весьма сытный супчик может каждый человек без исключения. Да и вообще, без первых блюд наше питание нельзя назвать полнорационным. Если вы уже обзавелись такой кухонной помощницей, как мультиварка, вам несказанно повезло.

Итак, с чего же начать? Пожалуй, с бульона. Если вы хотите сварить малокалорийный суп, тогда за основу берите обычную воду. Причем лучше вливать горячую воду, чтобы мультиварка дополнительно не тратила время на нагрев жидкости. Идеально подходят овощные и мясные бульоны.

Должен ли быть мясной компонент в супе? А вот тут – личное дело каждого. Если вы хотите, добавьте куриную грудинку, свиную или говяжью мякоть. Бульон получится гораздо наваристее и жирнее, если использовать мясо на кости.

Совет! Бульон варят как в мультиварке, так и на плите. Желательно его процедить через меленькое сито или марлевый отрез, чтобы он стал прозрачным.

Традиционно в супы добавляют картофель. От размера кубиков зависит напрямую время варки. Лучше всего шинковать овощи не слишком крупно. Разумеется, что первым в кулинарную игру вступает именно картофель, а вот через четверть часа к нему может присоединиться и гречневая крупа.

Совет! Какой бы высокосортной не была гречка, ее все равно нужно перебирать и тщательно промывать. Для удобства воспользуйтесь ситом.

Дополнительно добавляйте в супчик пассерованные овощи. Сначала до полупрозрачности обжаривается лук, а затем добавляется морковь. Отличным дополнением к такому овощному тандему станет сладкий перец.

На заметку! Невероятно вкусным получится томатный гречневый суп. В сезон можно добавить пюре, приготовленное из спелых свежих помидоров. А вот зимой вы можете использовать пастеризованные соки или томатную пасту.

На сегодняшний день существует огромное количество различных вариантов приготовления гречневых супов. Традиционно добавляют только овощи и мясо. В конце дополняют первое блюдо зеленью, так получится ароматнее и вкуснее. Но есть и другие, не совсем обычные варианты.

Варианты гречневых супчиков:

  • с грибами;
  • малосольными или маринованными огурчиками;
  • копченостями;
  • тушенкой;
  • фрикадельками;
  • клецками.

Совет! Необязательно готовить первое блюдо на мясной основе. Необычайно вкусным получится гречневый молочный суп. Таким угощением вы можете накормить даже самых маленьких своих домочадцев.

Если вы добавляете маринованные огурчики, то предварительно их нужно просушить, удалить лишнюю влагу. Копчености и колбасные изделия делают суп калорийным. В таком случае дополнительно мясо лучше не добавлять. Если вы любите пикантные блюда, добавьте острый стручковый перец, молотую паприку. Попробуйте добавить универсальные овощные приправы. Потрясающий ароматный букет придаст несравненный вкус любому гречневому супу.

Читать еще:  Шаурма в мультиварке, делаем шаурму дома

Многие хозяюшки, особенно неопытные, интересуются, как же правильно выбрать оптимальный режим для варки супа в мультиварке? Внимательно изучите инструкцию. Как показывает практика, любая мультиварка оснащена функцией «Суп». Бульон можно готовить в режиме «Варка на пару».

Что касается обжаривания овощей, то лучше это сделать отдельно в сковороде, а затем уже добавить поджарку в суп практически в самом конце.

Совет! Учтите, что грибы предварительно бланшируют в кипящей соленой воде или обжаривают в масле до готовности.

Экономим уйму времени – варим супчик без хлопот!

Современные женщины часто сетуют на свою занятость, поэтому на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает времени. Вы можете прибегнуть к помощи мультиварки, приготовив вкуснейший гречневый супчик. Слишком много крупы не добавляйте, иначе суп превратится в неаппетитную кашу.

Совет! Если ваш кухонный гаджет оснащен функцией отложенного старта или автоматического подогрева, непременно воспользуйтесь ею. Вы будете находиться вдали от дома, а умный прибор приготовит полноценный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5-3 л;
  • соль;
  • перьевой лук – 50 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • укроп – половина пучка;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Многие современные хозяюшки летом делают заготовки, сразу измельчают овощи, зелень и замораживают их. Вы можете использовать такие ингредиенты для приготовления супа. А чтобы сохранить природный аромат и вкус, предварительно не размораживайте их.
  2. По списку подготовим необходимые компоненты.
  3. Процеживаем мясной бульон, который можно сварить заранее, и переливаем его в мультиварочный контейнер.
  4. Активируем сразу программный режим «Суп» или «Мультиповар».
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем и шинкуем брусочками. Отправляем картофель в мультиварочный контейнер.
  6. Гречневую крупу мы уже перебрали и промыли. Кстати, гречка будет более ароматной, если ее обжарить на сухой раскаленной сковороде.
  7. Вслед за картофелем в мультиварочный контейнер отправляем крупу.
  8. Если вы используете замороженную морковь и перьевой лук, то сразу их отправьте в суп. В противном случае овощи нужно сначала нашинковать. По желанию их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
  9. Сразу приправим супчик солью.
  10. Добавим щепотку смеси молотых перцев.
  11. Теперь закрываем крышку мультиварки. Программа уже активирована. Гречневый суп будет готовиться в течение 40-60 минут.
  12. После подачи звукового сигнала хорошенько перемешиваем супчик. Особый аромат и вкус такому блюду придаст сметана, добавьте в каждую тарелку по ложечке.

Читайте также:

Приготовить гречневый суп, да еще и в мультиварке, не сможет только ленивый. Такое первое блюдо получается сытным и к тому же полезным. Вы можете смело экспериментировать, вариантов существует множество. Буквально один ингредиент изменит привычный вкус гречневого супчика до неузнаваемости. Приятного аппетита!

Гречневый суп в мультиварке.

12 мая 2015, Автор: admin, Рубрика: Суп |

Легкие супы, которые очень подходят для вегетарианцев, а также первые блюда для самых разнообразных диет очень легко и быстро готовить в мультиварке. Конкретно этот суп предназначен для диетического стола № 5 – заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Основные ограничения – отсутствие мясных и рыбных бульонов, жиров животного происхождения, готовка без обжарки продуктов и без злоупотреблений солью. Вкусный и полезный суп с гречкой в мультиварке — отличный вариант для полезного и вкусного обеда.

Во время приготовления блюда крышка на мультиварке закрыта.

Необходимые продукты:

Картофель – 300 — 350 грамма

Морковь – 150 — 180 граммов

Лук – 100 -150 граммов

Гречневая крупа – 50 – 70 граммов

Масло растительное рафинированное – 40 граммов

Соль – 30 граммов.

Рецепт гречневого супа в мультиварке:

1. Собрать основные необходимые продукты.

2. Удалить из гречневой крупы все несъедобные и малосимпатичные примеси.

3. Крупу промыть, оставить стекать и добавить к продуктам забытую ложку столовой соли.

4. Овощи почистить, морковь измельчить на мелкой терке.

5. Вылить в чашу мультиварки растительное масло, выложить морковь, выбрать режим Жарка. Фактически жарки не происходит, овощи лишь прогреваются с маслом.

6. Некрупно нарезать лук.

7. Лук смешать с морковью и тщательно перемешать.

8. Одну некрупную картофелину оставить целой, а остальной нарезать небольшими кубиками.

9. Овощи периодически помешивать и контролировать их состояние – лук становится прозрачным.

10. Гречневую крупу отправить к овощам и выдержать минуты 2-3 помешивая.

11. Картофель поместить в чашу мультиварки.

12. Залить овощи и крупу горячей водой, выставить режим Суп – автоматическое определение времени приготовления 1 час . Можно спокойно вымыть всю посуду и заняться другими делами – мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности.

13. Достать целый картофель.

14. Растолочь картофель, добавив соль. Добавить в суп.

15. Гречневый суп в мультиварке готов! Подать суп к столу с ломтиками серого хлеба и зеленью петрушки.

Альтернативный видео рецепт гречневого супа (с мясом):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector