Суп с булгуром в мультиварке

Суп с булгуром в мультиварке

Суп с булгуром, фрикадельками и овощами

Крупа булгур не так популярна среди кулинаров и хозяюшек, как более распространенные рис или перловка. Но благодаря ее доступности, приемлемой цене и универсальности, она завоевывает все больше поклонников с каждым днем. Приготовим вкусный суп с булгуром, фрикадельками и овощами в мультиварке.

Готовить из булгура можно все, что угодно душе. Это могут быть гарниры и основные блюда, сладкие и несладкие каши. Крупа может быть основой для салата или сытной заправкой для супа, и даже составляющей десерта.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одной из версий итальянского супа минестроне. В отличие от классического вегетарианского (постного) варианта, наше первое блюдо будет содержать в себе мясные шарики, а характерную для этого рецепта пасту мы заменим булгуром. Если вы не смогли найти в продаже булгур, замените его любой имеющейся под рукой крупой. Подойдут: гречка, пшено или кускус.

Ингредиенты

  1. Сельдерей – 2 черешка
  2. Кабачок молодой – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Булгур – 100 гр.
  7. Фарш мясной – 400 гр.
  8. Шпинат замороженный – 200 гр.
  9. Яйцо – 1 шт.
  10. Картошка – 3 клубня
  11. Манная крупа – 3 ст.л.
  12. Вода – 4 л.
  13. Соль – по вкусу
  14. Смесь перцев молотая – по вкусу
  15. Итальянские травы – 1 ч.л.

Как приготовить вкусный суп с булгуром, фрикадельками и овощами в мультиварке

1. Обжарку для супа будем делать в два этапа. Сначала приготовим овощи термообработка которых занимает более длительное время по сравнению с другими. Морковь и сельдерей очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Мультиварку устанавливаем на программу «Жарка» и выбираем время 20 минут.

2. Спустя 10 минут добавляем к обжаренным моркови и сельдерею оставшуюся часть овощей – нарезанные кубиками кабачок, помидоры и лук. Обжариваем оставшееся до окончания программы время.
Помимо предложенных овощей или в замену одного из компонентов, можно выбрать тыкву, зеленый замороженный горошек или консервированную белую фасоль.

3. В чашу наливаем холодную воду. Мультиварку переводим в режим «Варка», устанавливаем таймер на 45 минут и закрываем крышку.

4. Булгур выкладываем в сито и промываем холодной проточной водой. Замачивать перед варкой его не рекомендуется. Когда бульон закипит (спустя 10-15 минут от начала программы), выкладываем в него подготовленный булгур. Закрываем крышку и варим его в течение 15 минут.

5. Из фарша, смешав его с яйцом, приправами (солью и перцем) и манной крупой, формируем небольшие мясные шарики – фрикадельки. Выкладываем в суп, варим еще 15 минут.
В этом шаге наше первое блюдо нужно будет посолить, поперчить и приправить итальянскими травами.

6. В последнем шаге добавляем в чашу шпинат (я использовала замороженный резанный в шайбах) и готовим до звукового сигнала об окончании программы.

7. Суп с овощами, булгуром и фрикадельками, приготовленный в мультиварке, готов! Приятного аппетита!

Грибной суп с булгуром в мультиварке

Грибной суп – старо, как мир. Да и рецептов существует тьма-тьмущая. А отличаются они друг от дуга лишь составом ингредиентов да способом приготовления. Чем же отличается мой рецепт от всех имеющихся рецептов? По большому счету, мало чем. Разве что, первое – способ приготовления. Суп готовится в мультиварке-скороварке (можно и в просто мультиварке, ни капельки не хуже, лишь по времени дольше). И второе – в составе супа булгур! С булгуром грибной суп получается питательный, сытный, вкусный. Многие готовят грибной суп с перловкой. А для тех, кто не любит перловку, булгур идеально её заменит. К тому же, по времени булгур варится быстрее перловки.

Ингредиенты для «Грибной суп с булгуром в мультиварке»:

  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Грибы (белые, замороженные, но можно и другие) — 300 г
  • Масло растительное (для пассировки овощей) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (на свой выбор и по вкусу)
  • Булгур (мультиварочный, до отметки 120 ) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1442.4 ккал
белки
46.2 г
жиры
35.6 г
углеводы
207.2 г
100 г блюда
ккал
47.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
6.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: варка (суп) (25 минут)

Дополнительная программа: жарка (15 минут)

Рецепт «Грибной суп с булгуром в мультиварке»:

Основные ингредиенты на фото. Конечно же, количество картофеля, моркови, лука и булгура можно изменить в зависимости от того, кто как любит: погуще или пожиже))
Из специй я добавляю лишь чёрный молотый перец

Включить мультиварку-скороварку на жарку. Добавить в чашу несколько ложек растительного масла. Через несколько минут разогрева выкладываем лук и морковку (я лук порезала квадратиками, морковь натерла на крупной терке, но это кому как нравится). Помешивая, обжариваем овощи. Тут скорее не зажарить надо, а спассеровать. По времени, приблизительно, 10-15 минут.
Примечание: для жарки у кого-то на мульте так и называется режим “жарка”, у кого нет этого режима, тот жарит на “выпечке”. Но, в любом случае, делается это при открытой крышке.

После того, как овощи спассеровали, а время на заданном режиме не вышло, то отключаем сами.
Высыпаем в чашу булгур и обязательно перемешиваем, чтобы булгур маслом как бы “обволокло” (извиняюсь, но не соображу какое слово подобрать).

Затем выкладываем в чашу картофель (порезать, кому как нравится).
Добавляем соль, специи по вкусу.

Теперь в чашу отправить грибы. У меня грибы покупные, замороженные. Предварительно грибы не размораживаю.

И заливаем водой. Я заливаю горячей водой из чайника, но не прямо крутым кипятком. Воды приблизительно 2,5 литра.
Тут, пожалуйста, ориентируйтесь на свою чашу (литраж) и на нужную Вам густоту супа.
Итак, воду залили. Теперь закрываем крышку. У кого скороварка (как у меня), то клапан поворачиваем в положение “закрыт”, т. е., готовим под давлением. Время – 25 минут. Режим ставьте у кого какой есть (т. е., у кого как называется): “Суп” или “Варка”. После сигнала окончания программы не спешите стравливать давление, отключать “подогрев” и открывать крышку. Обязательно оставьте на автоподогреве минут на 30. Дайте супу настояться! Так у супа будет более насыщенный вкус. Это, конечно же, всё мои ИМХО, но рекомендую именно так – оставьте на автоподогреве!
Примечание: у кого НЕ скороварка, а просто мультиварка. Крышку закрыли, выбрали программу “Суп” или “Варка”, установили время. Оно будет приблизительно от 40 минут до 1 час 20 мин. То есть, тут уже надо отталкиваться от личных наблюдений: за сколько времени варит суп именно Ваша модель. А после окончания режима советую тоже оставить на автоподогреве, как я выше про скороварку пишу.

Это готовый супчик. После того, как открыли крышку, снимаем пробу!

Разливаем по тарелочкам и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как сварить наваристый суп с булгуром на обед

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.

Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд. Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ.

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле — в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).
Читать еще:  Фаршированные кабачки в мультиварке

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Ингредиенты Количество
булгур – 40 г
лук обычный репчатый или порей – 1 шт.
картофель – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры зрелые сочные – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
вода – 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень – 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый – по вкусу
растительное (оливковое) масло – 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

  1. Все используемые в рецепте овощи следует промыть в теплой воде, почистить;
  2. Зелень, лук и морковь потребуется мелко нарезать, добавить карри;
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам;
  4. Обжаривание происходит по следующей схеме – лук, затем к нему добавляется чеснок, после – морковь;
  5. Если используется картофель, то его необходимо очистить и порезать мелким кубиком;
  6. Добавить к овощам булгур (не промывать), томить в течение 3-5 минут;
  7. Помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу, затем измельчить;
  8. Смешать все овощи, залить водой , посолить, добавить молотый перец, варить 20 минут.

После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Этот вариант первого блюда называют «супом невест». Приготовить его можно, если имеются следующие ингредиенты:

  • булгур (не вареный) — 120-160 г;
  • красная чечевица (не консервы) – 150 г;
  • томатная паста или предпочтительнее — измельченные бланшированные помидоры – 75 г;
  • пряности и приправы – паприка сладкая, мята сушеная, душистый черный перец, зелень сушеная, соль крупная – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свежая зелень – по выбору.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (100 г) – 296 ккал.

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения;
  2. Чечевицу промыть, всыпать в емкость;
  3. Затем туда же добавить и булгур;
  4. Добавить к ним молотую красную паприку и душистый перец;
  5. Довести повторно до кипения;
  6. После накрыть крышкой, удавить силу нагрева;
  7. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить (4 минуты);
  8. Затем добавить к нему томатную пасту или измельченные бланшированные помидоры (томить еще 2 минуты);
  9. Переложить поджаренные овощи в кастрюлю , добавить соль, мяту, варить до размягчения булгара и чечевицы.

Перед подачей добавить в каждую порцию мелко порубленную свежую зелень. Также можно изменять остроту блюда, используя приправы. Не рекомендуем готовить этот суп в большом количестве, так как булгур хорошо впитывает воду и набухает, что может превратить первое блюдо в кашу.

Куриный суп с булгуром

Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

После окончания приготовления рекомендуется усилить аромат супа, добавив в него свежую зелень или немного чеснока.

Читайте как приготовить острую грузинскую капусту со свеклой.

Рецепт овсяной каши для похудения, мы собрали несколько интересных вариантов блюда.

Суп из кролика с картошкой — диетическое блюдо для детей.

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур — 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Полезные советы

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

Суп с булгуром, курицей и овощами. Простой рецепт

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.
Читать еще:  Голубцы в мультиварке Редмонд

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Куриный суп с булгуром

Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

После окончания приготовления рекомендуется усилить аромат супа, добавив в него свежую зелень или немного чеснока.

Читайте как приготовить острую грузинскую капусту со свеклой.

Рецепт овсяной каши для похудения, мы собрали несколько интересных вариантов блюда.

Суп из кролика с картошкой — диетическое блюдо для детей.

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Рецепты супов из булгура в настоящий момент достаточно популярны. Блюда получаются сытными, в качестве основы используют разнообразные бульоны, например, куриный или мясной. Однако и вегетарианцы могут полакомиться такими супами. Для них есть свои специальные рецепты, с грибами и большим количеством овощей.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вариант супа получается густым. Также некоторые после приготовления превращают его при помощи блендера в пюре. Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • по 80 грамм красной чечевицы и булгура;
  • 2,5 литра воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пять сушеных томатов;
  • чайную ложку куркумы;
  • пару щепоток сушеной мяты;
  • соль по вкусу.

Вам будет интересно: Суп на бараньем бульоне: рецепты с фото

Такой рецепт супа из булгура популярен в Турции. Его даже называют «Супом невесты».

Процесс приготовления первого блюда

Для начала чистят лук и чеснок. Оба ингредиента режут мелко. Томаты режут полосками. В кастрюлю наливают немного растительного масла. Отправляют кусочки овощей. Слегка обжаривают, достаточно пяти минут. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать.

После всыпают крупу. Пару минут, помешивая, обжаривают ее. Вводят томатную пасту и куркуму, смешивают ингредиенты. Вливают воду, добавляют соль и мяту, варят суп с крупой булгур под крышкой на медленном огне около тридцати минут.

Вам будет интересно: Суп с кускусом: вкусно и быстро

Суп получается достаточно густым, но так и должно быть. При желании взбивают его при помощи блендера до состояния пюре. Также подают такой суп с лимоном, так как его сок можно добавить в бульон, для пикантности.

Простой суп с мясным бульоном

Этот рецепт супа из булгура придется по нраву любителям традиционных наваристых первых блюд. Для его приготовления нужно взять:

  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • два литра мясного бульона;
  • 120 грамм булгура;
  • головку лука;
  • пару лавровых листов;
  • половину пучка укропа;
  • немного черного и острого молотого перцев;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура позволяет получить в меру насыщенное блюдо. Если хочется больше пряностей, то стоит добавить немного зиры, кориандра. А вместо свежего укропа можно взять листочки кинзы.

Приготовление супа в мультиварке

Морковь чистят, промывают холодной водой, а затем трут на крупной терке. Очищенный лук режут мелкими кубиками. Вливают в чашу мультиварки немного растительного масла, устанавливают режим «Жарка». Добавляют в чашу овощи и помешивая, готовят их пять минут.

Картофель чистят, промывают, нарезают произвольным образом. Добавляют к жареному луку и моркови. После добавляют булгур. Вливают бульон, вводят лавровые листы, специи. Накрывают крышкой. Устанавливают режим «Суп». Сколько варить булгур? Эта крупа достаточно быстро готовится. Если не нужно доводить суп до состояния пюре, то вполне достаточно и 12-15 минут. Если хочется разваристой крупы, то около 20 минут. Готовый суп сдабривают нарезанной зеленью, дают постоять минут пять, а после раскладывают по порционным тарелкам.

Суп с рыбой: список ингредиентов

Этот детский суп с булгуром не содержит масла, овощи для него не жарят. Это снижает его калорийность. А яркие овощи в первом блюде очень нравятся многим малышам. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • две столовые ложки крупы;
  • пару картофелин;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • тушку хека;
  • соль по вкусу.

Также можно использовать и свежую зелень для подачи, например, укроп, если ребенок его любит. Рыбу можно взять любую, но лучше, если ее легко очистить от костей.

Приготовление рыбного супа

Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.

После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.

Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.

Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.

Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.

Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.

Суп с курицей: простой рецепт

В этом рецепте содержится минимальное количество ингредиентов. Однако это не влияет на вкус готового блюда. Для приготовления супа нужно взять:

  • триста грамм куриного филе;
  • пять клубней картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • сто грамм крупы.

В кастрюлю кладут заранее промытое куриное филе, заливают примерно тремя литрами холодной воды. После закипания снимают пенку, образующуюся в бульоне.

Картофель чистят, нарезают кубиками. Лук и морковь нарезают полукольцами. Обжаривают оба овоща на растительном масле, до легкого золотистого цвета. Крупу промывают холодной водой. После того, как куриное филе закипит, варят его минут пять. Затем добавляют картофель. После повторного закипания также ждут пару минут, а затем вводят крупу. Варят суп с булгуром и курицей двадцать минут.

После вводят обжаренные овощи, соль. Также можно добавить иные любимые специи по вкусу. Варят ее еще десять минут, накрывают крышкой. Дают постоять перед подачей пару минут. Тогда суп будет ароматнее.

Грибной суп с крупой

Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • пару столовых ложек крупы;
  • одну редьку;
  • головку репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • 50 грамм свежих шампиньонов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло без жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.

Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.

Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.

Как сварить наваристый суп с булгуром на обед

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.

Читать еще:  Сливочный суп в мультиварке

Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Польза булгура заключается в том, что в его состав включены сложные углеводы, незаменимые для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд. Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ.

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле — в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром

Ингредиенты Количество
булгур — 40 г
лук обычный репчатый или порей — 1 шт.
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры зрелые сочные — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
вода — 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень — 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый — по вкусу
растительное (оливковое) масло — 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

  1. Все используемые в рецепте овощи следует промыть в теплой воде, почистить;
  2. Зелень, лук и морковь потребуется мелко нарезать, добавить карри;
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам;
  4. Обжаривание происходит по следующей схеме – лук, затем к нему добавляется чеснок, после – морковь;
  5. Если используется картофель, то его необходимо очистить и порезать мелким кубиком;
  6. Добавить к овощам булгур (не промывать), томить в течение 3-5 минут;
  7. Помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу, затем измельчить;
  8. Смешать все овощи, залить водой , посолить, добавить молотый перец, варить 20 минут.

После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Этот вариант первого блюда называют «супом невест». Приготовить его можно, если имеются следующие ингредиенты:

  • булгур (не вареный) — 120-160 г;
  • красная чечевица (не консервы) – 150 г;
  • томатная паста или предпочтительнее — измельченные бланшированные помидоры – 75 г;
  • пряности и приправы – паприка сладкая, мята сушеная, душистый черный перец, зелень сушеная, соль крупная – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свежая зелень – по выбору.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (100 г) – 296 ккал.

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения;
  2. Чечевицу промыть, всыпать в емкость;
  3. Затем туда же добавить и булгур;
  4. Добавить к ним молотую красную паприку и душистый перец;
  5. Довести повторно до кипения;
  6. После накрыть крышкой, удавить силу нагрева;
  7. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить (4 минуты);
  8. Затем добавить к нему томатную пасту или измельченные бланшированные помидоры (томить еще 2 минуты);
  9. Переложить поджаренные овощи в кастрюлю , добавить соль, мяту, варить до размягчения булгара и чечевицы.

Перед подачей добавить в каждую порцию мелко порубленную свежую зелень. Также можно изменять остроту блюда, используя приправы. Не рекомендуем готовить этот суп в большом количестве, так как булгур хорошо впитывает воду и набухает, что может превратить первое блюдо в кашу.

Куриный суп с булгуром

Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

После окончания приготовления рекомендуется усилить аромат супа, добавив в него свежую зелень или немного чеснока.

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур — 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Полезные советы

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector