Суп пюре из тыквы в мультиварке

Суп пюре из тыквы в мультиварке

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы, приготовленный в мультиварке, получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.

Особенности приготовления

  • Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
  • Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
  • С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
  • Суп-пюре лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
  • На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
  • При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.

Подавать блюдо рекомендуется с гренками. Их лучше не класть сразу в суп, а подать отдельно, так как они быстро размокают. Дополнительно суп можно заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить взбитыми сливками.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и крупно натрите морковь.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
  • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
  • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
  • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

Состав:

  • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
  • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
  • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
  • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
  • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 40-60 г;
  • корица – по вкусу.
  • Тыкву измельчите на терке.
  • В чаше мультиварки в программе «Выпечка» растопите масло.
  • В течение 3 минут обжарьте муку.
  • Добавьте тыквенное пюре, залейте смесью молока и воды, всыпьте сахар, соль, корицу. Перемешайте.
  • Готовьте полчаса, задействовав программу «Каша» или аналогичную ей.

Этот вариант тыквенного супа наверняка понравится детям, но и взрослые вряд ли откажутся от такого кушанья.

Ароматный солнечный суп из тыквы в мультиварке

Часто ли вы готовите тыкву? Если нет, то непременно обратите внимание на этот овощ. Тыква обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. А еще она очень полезна. Давайте приготовим суп из тыквы в мультиварке. Его можно варить и для семейных трапез, и даже для приема гостей. А мультиварка поможет сэкономить время – вам не придется «нависать» над кастрюлями и следить за процессом.

Есть далеко не один рецепт этого чудесного питательного блюда, мы предлагаем вам наиболее простой. Это суп-пюре из тыквы в мультиварке. Несмотря на то, что его рецепт подразумевает использование совсем небольшого количества разных ингредиентов, блюдо получается потрясающим. Вы по желанию можете заменить часть тыквы картофелем, морковью и другими овощами. Но и без дополнений кушанье получается очень гармоничным и вкусным. Оно очень нравится детям – главным ценителям супов-пюре.

Суп из тыквы в мультиварке: элементарный рецепт

Давайте же приготовим это ароматное блюдо. Нам понадобится блендер, но если его нет, вареные ингредиенты можно протереть через сито. Правда, это займет больше времени, но чего ни сделаешь ради вкусной еды!

Время приготовления: 50-60 минут.

Выход: 6-8 порций.

  • вода (500-800 мл, в зависимости от требуемой густоты блюда);
  • килограмм тыквы;
  • крупная луковица;
  • 100 мл сливок (лучше пожирнее, от 20%);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Освоим этот простой рецепт:

  1. Выберем режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от марки и модели мультиварки), поставим таймер на 15 минут. В течение 2-3 минут будем прогревать чашу мультиварки. Затем добавим в нее оливковое и растительное масло и высыплем мелко нарубленную луковицу. Пожарим минутки 2-3.
  2. Положим к луку тыкву, нарезанную некрупными ломтиками. Будем обжаривать овощи вместе, не забывая помешивать.
  3. Зальем лук и тыкву горячей водой. Добавим соль и специи. Будем варить в режиме «Суп» около 25-30 минут. Добавим в чашу мелко нарубленный чеснок.
  4. Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Если чаша мультиварки крепкая, без хрупкого покрытия, работать погружным блендером можно прямо в ней. У вас стационарный блендер? Тогда процедите суп, овощи сложите в чашу блендера, добавьте немного отвара и измельчите. Выложите полученное пюре в чашу мультиварки, залейте сцеженной жидкостью.
  5. Осталось добавить сливки и довести первое блюдо до кипения (режим «Суп»).
Читать еще:  Тушенная скумбрия в мультиварке

Вкуснейший тыквенный суп-пюре в мультиварке готов! Осталось подать на стол и насладиться блюдом. Этот рецепт годится для любой модели мультиварки.

Если вы хотите суп с более нежным вкусом, то не добавляйте чеснок. Его можно заменить сухими ароматными травами.

С чем подавать тыквенный суп?

Такое первое блюдо несколько отличается от привычных нам супов. Поэтому возникает вопрос, с чем же его подавать? Не просто с хлебом же?

В принципе, можно и с хлебом – тоже вкусно. Конкретно этот рецепт предполагает подачу супа с очищенными тыквенными семечками (просто насыпьте в каждую тарелку) или сухариками из белого хлеба.

В целом суп из тыквы в мультиварке можно подавать:

  • с зеленью;
  • любыми семечками, не только тыквенными;
  • орешками;
  • гренками.

Если вам нужен рецепт постного первого блюда из тыквы, то просто исключите из состава сливочное масло (добавьте побольше оливкового) и сливки. И варите ингредиенты не в воде, а на овощном бульоне. А при подаче постное первое блюдо заправляют растительным маслом – наливают немного каждому в тарелку. Такое добавление делает суп еще более ароматным. Масло можно брать любое нерафинированное. Однако лучше всего подходят следующие виды:

Приятного вам аппетита! Надеемся, что это блюдо будет высоко оценено всеми членами вашей семьи и «приживется» на вашем столе.

Тыквенный суп пюре рецепты приготовления с фото

Тыквенный суп пюре — очень аппетитное и простое в приготовлении первое блюдо. Основным ингредиентом супа, как не сложно догадаться, является тыква, она вместе с другими составляющими супа, которые могут быть самыми разнообразными, сначала обычно варится до готовности, а затем пюрируется при помощи блендера. Рецепты могут быть разными: нежным и бархатным вкусом будет тыквенный крем суп со сливками и картошкой, а вот с добавлением курицы суп из тыквы станет сытным и наваристым. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого вкусного золотистого первого блюда.

Тыквенный суп пюре рецепты приготовления с фото

Очень часто к тыкве из овощей кроме обжаренных лука и моркови ничего не добавляется, но в данном рецепте будет рассказано о приготовлении тыквенного супа-пюре с добавлением не только луково-морковной обжарки, но еще и картофеля. Такой тыквенный супчик благодаря картофелю получается более нежным и имеет менее выраженный тыквенный вкус, поэтому он обязательно придется по душе как любителям тыквы, так и тем, кто относится к этому овощу не очень положительно.

рецепт тыквенного супа с картошкой

  • 400 г тыквы (неочищенной);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук очистить и измельчить.

Морковь натереть, используя крупную терку.

В кастрюльку с прогретым растительным маслом поместить измельченные овощи и на сильном огне обжарить до слегка золотистого цвета.

Тыкву почистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кусочки.

Картофель, также как и тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Добавить нарезанные тыкву с картофелем к обжаренным ранее овощам. Перемешать и еще минуты 3 жарить на сильном огне.

Затем овощи залить 1 стаканом (200 мл) кипяченой горячей воды, поперчить и посолить по вкусу, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.

Спустя 20 минут полностью готовые тушеные овощи снять с плиты и пюрировать погружным блендером. Сдобрить кусочком сливочного масла и перемешать.

Тыквенно — картофельный суп-пюре готов.
Подать суп-пюре к столу, по желанию приправив тыквенными семечками и зеленью.

Приятного аппетита!
Фото рецепт тыквенного супа пюре от Юлии Коченковой.

Как приготовить тыквенный суп с курицей в мультиварке Панасоник

Для маленьких детей суп из тыквы рекомендуется варить с наименьшим количеством специй.

  • Тыква – 1 ¼ килограмма,
  • Сливки – 150 миллилитров,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Имбирь (корень молотый) – по вкусу,
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу,
  • Куриная грудка, филе – 1 штука,
  • Вода -2 литра,
  • Морковь – 1 штука,
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки

Варим куриный бульон для тыквенного супа, для этого куриное филе промыть, уложить в мультиварку и залить водой. Включить мультиварку в режиме “варка на пару” на 30 минут. (У меня на фото грудок несколько, так как муж с ребенком любят этот супчик кушать с курочкой).

Пока варится бульон, чистим и режем тыкву для супа на кубики примерно 4х4 см.

Лук чистим, крупно режем полукольцами или кубиками. Морковь чистим, натираем на терке. На сковороде топим масло, кладем туда молотые имбирь, мускатный орех, добавляем лук и морковь.

После сигнала мультиварку выключаем, достаем филе. Кладем в куриный бульон тыкву, спассерованные овощи, солим. Включить мультиварку в режиме “варка на пару” еще на 30 минут.

После сигнала мультиварку выключаем. Тыкву измельчаем в блендере, добавляя куриный бульон для лучшего измельчения. В измельченную тыкву добавляем сливки, если нужно подсаливаем и все перемешиваем венчиком. Этот крем суп из тыквы хорошо сочетается с домашними чесночными гренками и свежей петрушкой.

Суп из тыквы в мультиварке приготовила Ольга, рецепт и фото автора.

Как приготовить любимый суп пюре из тыквы в мультиварке? Рецепты приготовления

Суп пюре – любимое многими блюдо.

Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.

Его с удовольствием едят и взрослые и дети.

Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.

В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.

Плюсы и минусы готовки

Достоинства

  1. Суп-пюре получится немного «томленым», что придаст блюду особой пикантности.
  2. Удобство приготовления — не нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело или не вытекло за пределы кастрюли.
  3. Вы сможете смело заниматься домашними делами параллельно процессу приготовления.
  4. Томление супа в мультиварке позволяет сохранить большее количество полезных веществ, нежели при варке.
  5. Мультиварка позволяет совмещать в себе несколько режимов приготовления, что делает вкус блюда более полным, насыщенным.

Недостатки

Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.

Несмотря на незначительные недостатки, это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное.

Классический рецепт тыквенного блюда со сливками

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов).

Белки — 2 гр.

Жиры — 2,3 гр.

Углеводы — 8,2 гр.

Уровень сложности — простой.

Время приготовления -60 минут.

Категория – первое блюдо.

Способ приготовления — варка.

Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 700 гр;
  • молоко 3,5% (либо сливки) — 1 л;
  • лук репчатый — 160 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • масло сливочное — 25 гр;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

Инвентарь для приготовления блюда:

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
  2. В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
  3. Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
  4. Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
  5. Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
  6. Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.

Блюдо подавать горячим либо теплым. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.

Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.

Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:

Как приготовить картофельный вариант?

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов).
Белки — 1.6 гр.
Жиры — 2 гр.
Углеводы — 8.3 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория – первое блюдо.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.

Читать еще:  Бисквит с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 килограмма.
  • Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) — 6 стаканов.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) — 1 штука.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Дополнительные:

  • сухарики;
  • зелень (мелко нарезанный укроп);
  • грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
    грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • нож;
  • доска;
  • стакан, ложка (для измерения объема).

Рецепт приготовления:

  1. Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
  2. Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
  3. Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.

Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.

  • После того, как овощи будут готовы, смешиваем молоко с мукой и добавляем в суп. Тщательно перемешивайте муку, чтобы избежать нежелательных комочков в блюде. Варим еще 5 минут.
  • Добавляем специи.
  • Полученный суп при помощи блендера доводим до однородной консистенции. Даем настояться 15 -20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
  • Перед подачей картофельного супа украсьте блюдо измельченной зеленью, добавьте в него сухарики. Также можно добавить пожаренные отдельно грибы – они придадут вашему блюду пикантности.
  • Советы от домохозяек

    • Для того чтобы ваш суп-пюре, приготовленный в мультиварке получился более насыщенный и вкусным готовьте на более низком температурном режиме, чем обычно.

    Пусть блюдо потомиться и вы получите ароматный суп, словно только что вынутый из настоящей русской печи.

    Не бойтесь, что время приготовления так будет увеличено, таким образом блюдо наполнится вкусом и не будет «пустым».

  • Для того чтобы вкус раскрылся полностью не доливайте воду в процессе приготовления. Она разбавит вкус. Высчитайте изначально необходимый объем жидкости.
  • Если вы будете использовать специи, например, такие, как имбирь, перец или шафран – добавляйте их непосредственно перед подачей супа либо за несколько минут до. То же правило касается зелени – так она не потеряет своего вида и блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
  • Подавайте сухарики в отдельной чаше, чтобы каждый мог взять то количество, которое посчитает необходимым. Кроме того, так они не размокнут и не потеряют своих вкусовых качеств.
  • Используя мультиварку, не достаточно применять только один режим приготовления. Отлично подходят для супов — «мультиповар», выпечка, а также тушение. Режим тушение позволит добиться «томления» блюда.
  • Такое блюдо отлично подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты из рецептов на свое усмотрение, например, добавьте мясо в суп-пюре или подайте тыквенный суп в необычных, ярких тарелках, которые сразу же привлекут внимание ваших гостей.

    Суп-пюре из тыквы в мультиварке

    Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из тыквы в мультиварке с гренками

    Тыква по праву считается королевским овощем. В её мякоти содержится масса полезных и питательных веществ, поддерживающих нормальное функционирование организма и укрепляющих иммунитет.

    Супы-пюре, не столь давно вошедшие в нашу кухню, всё чаще становятся визитными карточками ресторанов. Кроме того, нежные и питательные супы-пюре полезны и для детского питания.

    Супов-пюре из тыквы в мультиварке столь много, что каждый может легко подобрать себе наиболее подходящий. Их готовят на воде, овощном отваре и мясном бульоне, с различными овощами. Дополняют сливками, сыром, молоком и специями. Начнём с самого простого, классического варианта.

    Ингредиенты:

    • полкило тыквы;
    • крупная морковка и небольшого размера луковица;
    • чеснок;
    • ложечка оливкового масла;
    • питьевая вода или бульон;
    • готовая смесь ароматных специй – 1 ч. л.;
    • четыре тонких ломтика батона (багет);
    • масло рафинированное – 2,5 ст. л.;
    • три щепотки сушёного чеснока.

    Пошаговый рецепт классического супа-пюре из тыквы в мультиварке

    В первую очередь займёмся сухариками. Хлеб нужно подсушить в духовке, что займёт порядка 25 минут, сухарики будут готовы одновременно с супом.

    Нарезаем ломтики батона небольшими кубиками или брусочками, раскладываем по жаровне. Посыпаем солью смешанной с сушёным чесноком и специями, сбрызнув оливковым маслом, помещаем в духовку. Подсушиваем хлеб при 110 градусах.

    Далее подготавливаем овощи. Очищаем морковку и луковицу, у тыквы срезаем кожуру и выбираем волокнистую часть с семенами. Тыкву можно брать как замороженную, так и свежую. Замороженную, разумеется, полностью оттаиваем.

    Луковицу шинкуем мелкими ломтиками, тыквенную мякоть режем некрупными кусочками, а морковку измельчаем через крупную тёрку.

    Запускаем процессор в режиме жарки. Наливаем в чашу полторы ложки масла и сразу выкладываем в него измельчённые овощи. Перемешивая, обжариваем в течение пяти минут.

    Заливаем овощи водой или бульоном так, чтобы жидкость на 2 см прикрывала их. Переводим мультиварку на четверть часа в режим «Варка».

    По завершению программы суп готов, теперь его нужно пюрировать и сделать это двумя способами. Самый быстрый – перебить блендером, второй более трудоёмкий – перетереть через металлическое сито.

    В готовый суп добавляем ложку рубленого чеснока. Горячим, разливаем по тарелкам и подаём, посыпав сухариками.

    Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из тыквы в мультиварке с картофелем

    Подобный суп можно дополнить картофелем, он получится более густым и очень сытным. Процесс приготовления достаточно прост и почти ничем не отличается от классического. Чтобы сократить время, овощи нарежем мелко и исключим пассерование.

    Ингредиенты:

    • три крупных картофелины;
    • полкило тыквенной мякоти;
    • небольшая морковка;
    • две ложки очищенных семечек тыквы;
    • одна луковица;
    • чеснок;
    • ложечка тёртого мускатного ореха;
    • готовые сухарики с чесночным ароматом.

    Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке

    Все овощи очищаем, обмыв, мелко нарезаем в чашу мультиварки. Чеснок не закладываем, его лучше добавить в уже готовый суп.

    Подсыпаем к овощам мускат и немного соли, вливаем пол-литра отфильтрованной горячей воды.

    Закрываем крышку, запускаем режим тушения на 20 минут.

    Готовый суп перетираем через сито или перебиваем до однородности блендером. Слегка прогрев, кладём в суп рубленый чеснок, при необходимости присаливаем. Разлив по тарелкам, кладём в каждую порцию тыквенные семечки и сухарики. К тыквенному супу-пюре с картофелем рекомендуется подать нежирную сметану.

    Суп-пюре вкуснее получается из белых сортов картофеля. Картошку с розовой или фиолетовой кожурой, лучше жарить, она, как правило, не так хорошо и быстро разваривается.

    Вариант 3: Вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке со сливочным сыром и яблоком

    В тыкве содержится витамин Е, который лучше усваивается организмом в комплексе с жирами. По этой причине в тыквенные супы вводят сливки, сметану или молоко. Кроме того, эти продукты дают супу едва уловимый сливочный вкус и делают его текстуру более нежной. Новым пикантным вкусом тыквенное блюдо насытит яблоко, лёгкая кислинка здесь будет к месту.

    Ингредиенты:

    • головка репчатого лука;
    • 700 граммов тыквы без кожицы;
    • чеснок;
    • небольшой ломтик имбиря;
    • ложечка приправы карри;
    • три картофелины;
    • 200 граммов сливочного сыра;
    • небольшое яблоко кислого сорта;
    • 30 мл неароматного масла.

    Пошаговый рецепт

    Обмываем водой очищенные овощи. Имбирь натираем на мелкой тёрке, меленько рубим один крупный зубок чеснока, тонкими полукольцами режем луковицу.

    В мультиварке прижариваем овощи в течение двух минут, на масле. Добавляем карри и даём прогреться ещё три минуты.

    Некрупно режем мякоть тыквы. Очистив яблоко от кожуры, нарезаем дольками. Картошку режем меленькими кубиками.

    Выкладываем картофель, яблоко и тыкву к пассерованным овощам и подливаем полтора литра крутого кипятка. Добавив чуть менее столовой ложки соли, плотно закрываем мультиварку и запускаем программу «Суп».

    По завершении установленной программы добавляем сливочный сыр и тщательно перебиваем погружным блендером.

    Вариант 4: Сытный суп-пюре из тыквы в мультиварке с курицей

    Многим мужчинам, суп без мяса – не суп, что, по их мнению, вполне справедливо. Суп с курицей получается более плотным, он сытен и прекрасно насыщает организм. Его можно приготовить по предлагаемой рецептуре или сделать диетическим. Во втором случае овощи не следует пассеровать, их нужно добавить в бульон вместе с картофелем и тыквой. Семечки тоже желательно исключить, а при подаче сметану заменить йогуртом.

    Ингредиенты:

    • куриное охлаждённое филе – 300 гр.;
    • картофель – два средних клубня;
    • 300 граммов тыквы (мякоть);
    • сладкая морковка;
    • ложка подсолнечного масла;
    • укроп, свежий;
    • горсть тыквенных семечек.

    Как приготовить

    Очищаем морковку и лук, по половинке каждого овоща откладываем в сторону. Оставшиеся части измельчаем: морковь трём на средней тёрке, лук режем мелкими ломтиками.

    Налив в чашу растительное масло, сразу выкладываем в него морковку вместе с луком. Пассеруем овощи в режиме жарки, до трёх минут, перекладываем в тарелку.

    Промываем прохладной водой куриное филе. Слегка обсушив, нарезаем в чистую варочную чашу.

    Опускаем к курятине обмытый укроп, оставленные ранее половинки моркови и лука. Заливаем мясо полутора литрами горячей воды, присаливаем. Включив процессор в режиме «Суп», варим бульон в течение получаса.

    Достаём из бульона все твёрдые продукты, в том числе филе. Отварную курятину складываем в тарелку и накрываем, чтобы мясо не обветрилось, а всё остальное выбрасываем.

    Опускаем в чашу с бульоном некрупно порезанный картофель и мякоть тыквы. Добавляем пассерованные овощи и немного солим. Переводим устройство в режим тушения, установив на таймере время 20 минут.

    Готовое блюдо измельчаем блендером. Опускаем в него кусочки отварного филе и доводим до закипания в режиме «Суп».

    При подаче в порции добавляем обжаренные семечки тыквы. Можно дополнить свежей зеленью и сметаной.

    Вариант 5: Густой суп-пюре из тыквы в мультиварке с кабачками

    Вариант кремового супа-пюре из обжаренных овощей. Сливки – именно тот компонент, который придаёт супу нежность и вкус, благодаря чему он и снискал такую популярность. Сливки желательно подбирать с наименьшим процентом жирности, лучше всего брать 10-процентные, которые обычно добавляют в кофе. Жирные сливки не подойдут, их лучше предварительно разбавлять водой.

    Ингредиенты:

    • небольшой молодой кабачок;
    • 300 гр. мякоти тыквы;
    • головка лука;
    • 800 мл воды (овощного отвара или лёгкого бульона);
    • чеснок;
    • три ложки постного масла;
    • 50 мл сливок.

    Пошаговый рецепт

    Лук с двумя зубцами чеснока меленько рубим ножом. Опускаем ломтики в варочную чашу и подливаем масло. Перемешивая, обжариваем на опции «Жарка» либо «Выпечка» до лёгкого румянца.

    Срезаем с тыквы кожуру, убираем волокна вместе с семенами. Нарезаем мякоть помельче, выкладываем к пассерованному с чесноком луку и продолжаем жарить.

    Две минуты спустя, после добавления тыквы, выкладываем в чашу нарезанный мелкими кубиками кабачок. С него тоже нужно предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена.

    Хорошо перемешав кусочки кабачка с обжаренными овощами, закрываем крышку и переводим режим на «Тушение». Вручную выставляем на таймере 10 минут.

    Пока тушатся овощи, в кастрюле на плите доводим до закипания бульон.

    После остановки программы, измельчаем тушёные овощи блендером и разводим суп до желаемой густоты кипящей жидкостью. Отрегулировав вкус солью, добавляем сливки. Тщательно перемешав, разливаем по тарелкам и подаём со свежей зеленью и гренками.

    Рецепты тыквенных супов-пюре для мультиварки настолько просты, что с приготовлением такого первого блюда сможет справиться даже неопытный кулинар. Они сытны, питательны и полезны. Их с удовольствием едят малыши и взрослые.

    Суп пюре из тыквы в мультиварке

    Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.

    Особенности приготовления

    Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

      Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.

    Подавать суп-пюре из тыквы рекомендуется с гренками. Их лучше не класть сразу в суп, а подать отдельно, так как они быстро размокают. Дополнительно суп можно заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить взбитыми сливками.

    Суп-пюре из тыквы со сливками

    • мякоть тыквы – 0,7 кг;
    • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
    • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
    • Очистите и крупно натрите морковь.
    • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
    • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
    • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
    • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
    • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
    • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
    • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
    • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

    Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

    Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

    • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Лук очистите, мелко порежьте.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
    • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
    • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
    • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
    • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
    • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
    • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
    • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

    Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

    Сладкий суп-пюре из тыквы

    • мякоть тыквы – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • молоко – 0,5 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 40-60 г;
    • корица – по вкусу.
    • Тыкву измельчите на терке.
    • В чаше мультиварки в программе «Выпечка» растопите масло.
    • В течение 3 минут обжарьте муку.
    • Добавьте тыквенное пюре, залейте смесью молока и воды, всыпьте сахар, соль, корицу. Перемешайте.
    • Готовьте полчаса, задействовав программу «Каша» или аналогичную ей.

    Этот вариант тыквенного супа наверняка понравится детям, но и взрослые вряд ли откажутся от такого кушанья.

    Готовя тыквенный суп-пюре в мультиварке, вы существенно экономите время. Если знать, какие программы на каком этапе задействовать, удастся получить вкусное и аппетитно выглядящее блюдо.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector