Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевичный суп в мультиварке
Суп в мультиварке можно сварить из любой чечевицы: красной, желтой, оранжевой, коричневой, черной или зеленой, только нужно учесть время их варки. Для зеленых видов обычно надо больше времени до готовности. Кроме того, из зеленой и коричневой чечевицы супы получаются темными. Для взрослых это не так важно, а для детского питания аппетитнее выглядят супы из чечевицы теплого цвета, так сказать.
- Общее время готовки – 1 час 45 минут
- Активное время готовки – 1 час 30 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 98 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1 кг
- Чечевица – 1 ст. (200 мл)
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2.5 л
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для основы супа отдайте предпочтение бульонам, сваренным из мяса на косточке, это могут быть свиные ребрышки, суповой набор из свинины, говядины или курицы.
Первым делом сварите основу – мясной бульон. Например, из свиных ребрышек. На 1 кг пришлось 22 небольших, т.е. коротких, ребрышка.
Установите режим «Суп 1,5 часа» или «Тушение 1,5-2 часа». Ребрышки промойте и сразу же нарежьте порционно. Поместите их в чашу с горячей или закипевшей водой, снимите накипь ложкой или специальной салфеткой. Слегка подсолите воду, добавьте лавровый лист и ароматный и/или острый перец горошком по вкусу.
Примерно через час добавьте овощи. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Морковку вымойте, очистите, тонко нашинкуйте соломкой или крупно натрите. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком или брусочками. До заброски в бульон, картофель держите в холодной, немного подсоленной воде.
В такой насыщенный мясной бульон на косточке лучше добавлять лук и морковь в их натуральном сыром виде, а не зажарку из них. Если же привыкли подготавливать овощи перед закладкой в суп, то попробуйте не зажаривать лук и морковь до румяной корочки, а просто потомите их на растительном масле в сковороде на слабом огне.
Подберите для супа специи. Для чечевичного супа подходят самые разные. Хочу порекомендовать готовые смеси: карри, прованские травы или итальянские травы с паприкой или без. Любая из этих смесей замечательно преображает суп, а меняя их, каждый раз ваш чечевичный суп будет звучать по-новому. Считается, что чечевица хорошо сочетается с грибами и, если Вы любитель грибного аромата, то возьмите на заметку вариант добавления порошка их сушеных лесных грибов.
Следом за овощами забросьте чечевицу. Её нужно осмотреть, удалить некачественные горошины и промыть. Для разных видов чечевицы есть своё время варки, поэтому посмотрите на рекомендации, написанные на упаковке, или ориентируйтесь на следующее время. Для варки зеленой чечевицы нужно 30-40 минут, для коричневой – 20-30, для красной – 20-25 минут, для оранжевой – 15-20. В этих случаях бобы чечевицы останутся практически целыми, а если желаете, чтобы чечевица разварилась и как бы загустила суп, то варите дольше.
Режимы приготовления у мультиварок могут отличаться, поэтому время окончания готовки иногда необходимо подкорректировать. Если видите, что чечевица не сварилась до нужной стадии, то установите какой-нибудь режим, дающий быстрое закипание (подогрев, на пару, варка, суп, мультиповар 110-130 градусов) на несколько минут.
Готовый суп досолите по вкусу.
Чечевичный суп в мультиварке
Легкий, полезный и питательный суп.
Ингредиенты для «Чечевичный суп в мультиварке»:
- Чечевица — 200 г
- Картофель (в зависимости от величины клубней) — 4. 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (красный, не очень крупный) — 1 шт
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Смесь специй (у меня прованские травы) — по вкусу
- Масло растительное — 3. 4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1550.6 ккал |
белки 63.4 г |
жиры 42.8 г |
углеводы 228.9 г |
Порции | |||
ккал 258.4 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.1 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 11.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Основная программа: Суп (60 минут)
Дополнительная программа: Жарка (30 минут)
Рецепт «Чечевичный суп в мультиварке»:
Чечевицу промыть, откинуть на сито. Морковь и лук порезать мелким кубиком. Мультиварку включить в режиме “Жарка” на 120 градусов. Налить в нее масло, выложить морковь и обжаривать, помешивая, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 5-7 минут.
Перец порезать небольшими кусочками, добавить к овощам и готовить еще 5-7 минут. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. К овощам в мультиварке добавить чечевицу, перец и пряные травы, все хорошо перемешать, добавить картофель. Залить теплой водой и готовить до окончания режима “Жарка”.
После окончания режима “Жарка” включить режим “Суп”. За 10 минут до окончания приготовления посолить. Перед подачей посыпать зеленью.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Солянка в мультиварке
Узбекская шурпа в мультиварке
- 95
- 750
- 157279
Суп из копченого лосося
Суп с потрошками и овсяными клецками
Щи с тыквой “Богатые”
“Мой” Рассольник
Суп манный с морковными клецками
Суп по мотивам “Харчо”
- 49
- 172
- 14588
Рассольник с куриной печенью и перловкой
Комментарии и отзывы
31 января 2019 года Ирушенька #
1 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 января 2019 года Демурия #
31 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп из чечевицы в мультиварке с курицей и помидорами
Вкусный и аппетитный суп из чечевицы в мультиварке приготовить проще простого, тем более что этот рецепт из разряда: забросил, нажал кнопку и ушел. Можно забыть про то, как снимать пенку с бульона, мешать и следить за процессом приготовления.
Суп из чечевицы в мультиварке с курицей и помидорами
рецепт для большой мультиварки Панасоник
Вегетарианский (постный) суп – похлебку из чечевицы в мультиварке мы уже с вами пробовали, чечевичный томатный суп с говядиной тоже. Сегодня хочу представить не менее вкусное первое блюдо, чем суп из чечевицы с копченостями, это куриный суп с красной чечевицей и томатами.
Как всегда, рецепт мой до неприличия прост в силу моей занятости. Предварительную обжарку овощей я пропускаю, убивая двух зайцев. Суп в мультиварке по такому принципу получается здоровым, да и временных затрат на приготовление как минимум на полчаса меньше.
В силу ваших пристрастий прошу не считать мой быстрый способ эталоном. Разрешается воспользоваться программой «выпечка» или «жарка» и за 20-30 минут спассировать овощи для заправки чечевичного супа в самой чаше мультиварки.
Выбор на красную чечевицу для приготовления супа пал не случайно, ее плюсы в том, что не требуется предварительно эту культуру замачивать. К тому же у красной и зеленой чечевицы разное время приготовления. Есть, конечно, и большой минус у этого блюда… Вкусный суп с чечевицей быстро заканчивается!
Так что тем, кто еще только собирается знакомиться с чечевицей, рекомендую, не раздумывая прихватить из бакалеи домой пакетик красной чечевицы.
- Курица – четвертинка суповой или 1 куриный окорочок,
- Чечевица красная – 1,5 стакана (обычных),
- Морковь – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 луковица,
- Чеснок свежий – несколько зубчиков (по желанию),
- Картофель – 4-5 средних клубня,
- Помидоры свежие – 2 штуки,
- Томатная паста хорошего качества – 1 столовая ложка,
- Соль – по вкусу,
- Специи – по вкусу,
- Вода (кипяток) – до максимальной риски.
Картофель и томаты измельчить кубиком, морковь натереть на терке. Лук в суп я кладу целиком (очищенным) по причине того, что домашние не любят когда лук в супе плавает. Просто вынимаю луковицу из готового супа, когда он отдаст ему все ароматы. С чесноком у нас та же история.
В чашу мультиварки сразу закладываем ингредиенты для чечевичного супа по мере их подготовки и измельчения. К моркови, картошке, помидорам, луку и чесноку добавляем промытую красную чечевицу (у меня она в оболочке, поэтому такого бурого цвета), курицу, томатную пасту, соль и специи.
В других моделях мультиварок чечевичный суп готовить на похожей программе «Суп», время приготовления такое же.
Куриное мясо из супа нужно вынуть, крупно порезать его и разложить по тарелкам. Разлить горячий и ароматный чечевичный суп из мультиварки, заправить сметаной и звать всех к столу. Хотя, я думаю, некоторые уже будут стучать ложками от вкусных ароматов, и требовать супчика.
Я подавала суп из красной чечевицы и курицы с домашним хлебом из кукурузной муки. Ну, очень вкусно!
Чечевичный суп с мясом в мультиварке
Суп из чечевицы — вкусное и полезное первое блюдо, сварить которое в мультиварке довольно просто. С одним из рецептов приготовления чечевичного супа в мультиварке я вас сейчас и познакомлю.
Чечевица почему-то не очень популярна в нашей стране. Многие хозяйки обходят ее стороной, предпочитая готовить супы и каши из гороха, фасоли и других бобовых. И зря! Ведь чечевица по своим полезным свойствам ничуть не уступает им, а во многом даже превосходит. И при этом готовится гораздо легче и быстрее!
Блюда из нее можно готовить как с мясом, так и без него. Тогда кушанья получаются постными, и их вполне можно кушать даже строгим вегетарианцам, для которых бобовые, и чечевица в частности, являются ценнейшим источником белка.
Особенно легко и просто можно приготовить каши и супы их чечевицы в мультиварке. Именно при готовке этих блюд мы в полной мере можем ощутить замечательный принцип работы нашей чудо-кастрюльки: «положил и забыл». Нам не надо волноваться о том, что суп убежит и зальет плиту, мультиварка подобных происшествий просто не допустит!
А получается суп из чечевицы очень вкусным и при этом варится гораздо быстрее, чем гороховый. Подавая на стол, можно щедро посыпать его свежей зеленью, хорош он и с сухариками. Попробуйте, не пожалеете!
Что нам понадобится для приготовления чечевичного супа
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Картошка – 5 клубней
- Зеленая чечевица – 1 мульти стакан
- Говядина – 400 граммов
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Вода – 2 литра
- Зелень при подаче на стол
Как приготовить чечевичный суп с мясом в мультиварке
На подготовительной стадии приготовления чечевичного супа почистим овощи: картошку, морковку, лук и чеснок. Лук и морковь порежем кубиками, нашинкуем мелко чеснок.
Отмеряем чечевицу в глубокую чашу и промываем ее до прозрачной воды. Чечевицу я не замачивала, в мультиварке она хорошо разваривается.
Берем охлажденный кусок мяса, я взяла говядину и промываем. Обсушим и порежем его кубиками.
Включаем режим жарка, можно заменить режимом выпечка или мультиповар. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета под закрытой крышкой.
Затем выкладываем порезанное мясо, перемешиваем и жарим еще примерно 15 минут. Готовить можно как с открытой крышкой, так и с закрытой. Добавляем специи, я добавила прованских трав.
Высыпаем в чашу порезанный картофель, промытую чечевицу. Добавляем соль.
Заливаем горячей водой, примерно 2 литра, но не больше верхней метки. Закрываем крышку.
Включаем программу суп на 1,5 часа. Можно заменить программой тушения на 2 часа. Нажимаем старт.
Даем супу настояться под закрытой крышкой еще пол часа и можно разливать по тарелкам и наслаждаться. Приятного аппетита!
Если у вас остались еще вопросы, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления супа с зеленой чечевицей на мясном бульоне.
Суп с зеленой чечевицей в мультиварке
И неважно, какая у вас модель мультиварки, – для «суповых» дел подойдет практически любая. Наличие в этом девсайсе режима скороварки – дополнительный плюс: значит, обед будет готовиться с минимальными потерями времени и максимальным сохранением всех полезностей в продуктах.
Если вы пока еще мало наслышаны о пользе чечевицы , то ознакомьтесь со статьей на сайте kozdor.ru, где все разложено по полочкам. А потом возвращайтесь сюда, на «Порадку.ру», и мы с вами вместе будем учиться извлекать эту самую пользу из обычного чечевичного супа. Кстати, в нашем случае суп был сварен в мультиварке-скороварке Vitesse VS-525. Но, как уже было сказано выше, подойдет и любая другая модель «чудо-кастрюли».
Рецепт приготовления супа из зеленой чечевицы в мультиварке
- куриное мясо – 300-400 г;
- чечевица зеленая – 200 г;
- картофель – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки- 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и молотый перец (черный или красный) – по вкусу.
Приготовление супа с зеленой чечевицей в мультиварке
Чечевицу нужно перебрать, если есть такая необходимость: просто извлеките из нее всякие посторонние соринки и потемневшие горошинки. Вымойте ее в холодной воде. Напоминаем, что замачивать ее не нужно.
Из куриного мяса сварите бульон – лучше всего «бабушкиным» методом: на плите, в традиционной кастрюле, потому как при экспериментах с мультиварками у многих хозяек возникает проблема со снятием пены.
Картофель, морковь и лук порежьте так, как вы обычно их нарезаете для супа.
На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло и положите туда измельченный лук. Подключите девайс к сети электропитания, после чего не панели управления нужно выбрать режим «Жарка».
Закрывать крышку при обжаривании лука не стоит. Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь и обжаривайте все вместе еще на протяжении 1-2 минут. Не забудьте отключить программу «Жарка». На мультиварке-скороварке Vitesse VS-525 для этого предусмотрена кнопка «Отмена/Подогрев».
Теперь нужно просто выложить в емкость мультиварки картофель, чечевицу и куски отваренной курицы. Не забудьте все это посолить и ввести готовый куриный бульон. Перемешайте содержимое мультиварки деревянной или силиконовой лопаточкой. Такая мера предосторожности особенно актуальна, если чаша вашего прибора имеет тефлоновое покрытие: контакт с металлическими ложками и поварешками для него может оказаться пагубным.
Задайте мультиварке-скороварке режим «Суп» и выставьте время приготовления 10 минут. Если у вас модель без функции скороварки, то придется готовить суп немного дольше – на протяжении 20-25 минут.
После того, как мультиварка звуковым сигналом оповестит вас об окончании процесса, откройте крышку, положите в суп лавровый лист и подержите суп еще 15-20 минут в режиме «Подогрев». Затем лаврушку нужно будет извлечь, иначе суп от нее приобретет горьковатый привкус.
При подаче к столу, добавьте в суп свежую зелень петрушки и молотый перец – хоть черный, хоть красный. И тот, и другой отлично подчеркивает вкус чечевицы и делает его более насыщенным.
Как приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке
Суп-пюре — одно из самых универсальных блюд. Рецепт полезен для диетического, лечебного и детского питания, поскольку благодаря своей консистенции легко усваивается организмом. Помимо этого, суп ещё и очень вкусный. Раньше, чтобы приготовить пюре, приходилось перетирать компоненты через сито или марлю, а это доставляло массу неудобств. Сейчас с обилием кухонной утвари рецепт приготовления значительно упростился. Достаточно иметь под рукой блендер или кухонный комбайн.
Сегодняшний рецепт супа из чечевицы в мультиварке будет очень полезным, так как чечевица не содержит в себе токсичных веществ и нитратов – это экологически чистый продукт. В особенности она полезна для кровообращения и сердечно-сосудистой системы. А белок, который содержится в пюре, сделает его незаменимым для завтрака.
Информация
- Рецепт приготовления займет: 50-60 минут.
- Сложность: средняя.
- Вид кухни: турецкая.
- Количество порций: 5.
- Вид блюда: рецепт на завтрак, на обед, блюда в мультиварке.
- Калорийность: 85 ккал.
суп из чечевицы в мультиварке — Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200-220 граммов.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 3-4 столовые ложки
- Перец красный — щепотка.
- Паприка – 1 чайная ложка
- Мята сушёная — 1 чайная ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль — по вкусу.
Рецепт: пошаговая технология
1. Чтобы приготовить чечевичный суп в мультиварке, сначала тщательно промойте чечевицу, несколько раз поменяв воду. После этого оставьте её в сите, чтобы стекла лишняя вода.
2. В это время очистите луковицу и мелко порежьте её.
Если лук щиплет вам глаза, подержите нож под струёй холодной воды или во время резки жуйте мятную жвачку.
3. Морковь промойте и почистите. По желанию тонко порежьте её на полукружочки или натрите на крупной тёрке.
4. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу налейте оливковое масло и обжарьте лук до образования светло-золотистого цвета, после чего добавьте морковь и жарьте ещё в течение 4-5 минут.
5. Следующим шагом добавьте к овощам промытую чечевицу, перемешайте и аккуратно влейте воду. Если вы добавите тёплую кипяченую воду, то закипит быстрее. Поставьте режим «Суп», если его нет, можно заменить на «Тушение». Закройте крышку и готовьте 20-30 минут. Это зависит от вашей мультиварки. На этом этапе солить блюдо не следует.
6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи, после чего пусть немного постоит на режиме «Подогрев». Достаточно 10 минут. Достаньте чашу мультиварки и дайте немного остыть, для того чтобы превратить суп в пюре.
7. Рецепт предупреждает о необходимости перелить содержимое в более подходящую ёмкость, чтобы не повредить чашу. Затем измельчите его в пюре.
Можно использовать блендер, но если у вас его нет, воспользуйтесь обычным пружинным венчиком.
8. Теперь необходимо снова прогреть блюдо. Верните его в чашу и заново поставьте режим «Суп».
9. Помойте лимон и выжмите из него сок. Должно получиться около четырёх столовых ложек сока.
10. Как только вы дождались закипания, выключите мультиварку и добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы придать более насыщенный аромат.
Вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который продаётся в супермаркетах. В таком случае для данного рецепта понадобится 1,5 – 2 чайные ложки.
Суп из чечевицы в мультиварке готов! Рецепт рекомендует подавать его горячим, добавив гренки, кинзу или сбрызнув прямо в тарелке лимонным соком.
Суп из чечевицы в мультиварке станет не только приятной, но и полезной альтернативой для вашего привычного рациона. Приятного аппетита!
detector