Суп из брокколи в мультиварке

Суп из брокколи в мультиварке

Суп из брокколи в мультиварке

Брокколи является одной из разновидностей цветной капусты, но отличается повышенным содержанием в своем составе витаминов, минералов и других полезных веществ. Многие хозяйки не спешат покупать ее только потому, что не очень хорошо знают, что можно из нее приготовить.

Суп из брокколи в мультиварке готовится очень просто и получается невероятно вкусным, а врачи утверждают, что такой суп не только вкусен, но и очень полезен. В нем содержится мало калорий, поэтому его безбоязненно можно включать в рацион почти любой диеты. такой суп можно готовить на любом, в том числе и овощном, бульоне и даже просто на воде. Заправлять его можно в зависимости от предпочтений членов вашей семьи: сливками или молоком, плавленым сырком или сметаной, а если посыпать его сухариками с пикантным вкусом (например, с чесноком), то он понравится всей вашей семье без исключения.

Содержание

Суп из брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – любая часть;
  • брокколи – 2 кочана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, черный перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натереть морковь на терке, лук порезать. Слегка обжарить овощи с мясом на сковородке. Если в вашей семье не любят зажарку, можно этого и не делать, но опытные кулинары утверждают, что специфический запах капусты брокколи уменьшается от сочетания с пассерованными овощами.
  2. В чашу мультиварки сложить зажарку, очищенный и нарезанный картофель, свежую (или замороженную) брокколи, разобранную на соцветия, посолить и добавить любые приправы.
  3. Залить продукты водой. Если вы будете впоследствии готовить суп-пюре – можете добавить в него для густоты немного муки, а можно добиться нужной густоты при помощи увеличения количества овощей.
  4. Включить режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час.
  5. Когда прозвучит сигнал, указывающий на окончание варки супа, его можно перелить в другую емкость и пюрировать блендером, а можно разлить по порционным тарелкам и подать к столу. Готовый суп заправляют сливками и посыпают сухариками.

Крем-суп из брокколи по-гречески в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 600 гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1/3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 стак.;
  • соль, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу налить оливковое масло. Морковь натереть, лук покрошить мелкими кубиками, включить режим «Тушение» и обжарить овощи на протяжении 20 минут. Обязательно нужно добавить в зажарку специи: при подогреве раскрываются их индивидуальный аромат и вкус и они делают вкус масла ярче и богаче, а впоследствии этот же вкус передается и всему блюду.
  2. Помыть и почистить картофель, нарезать его кубиками и отправить в зажарку. Замороженную брокколи выложить в микроволновку и размораживать 3 минуты, а затем разобрать на соцветия, а очень большие – разрезать. Со свежей капустой поступают точно так же, пропуская процесс разморозки.
  3. Залить суп водой, добавить немного лимонной кислоты, чтобы цвет брокколи не поблек и включить режим «Тушение» на час.
  4. Готовый суп разделить на бульон и гущу (при желании можно употреблять блюдо уже на этой стадии, целиком). Гущу пропустить через сито или перемолоть в блендере, разбавляя ее до нужной густоты бульоном.

Подают суп-крем на стол с гренками или сухариками из ржаного хлеба с чесноком.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Суп из брокколи в мультиварке — рецепты

Овощной суп из брокколи в мультиварке с рисом – это вкусное и самое главное, полезное блюдо! Готовить его можно как на основе любого мясного бульона, так и просто на воде, в зависимости от предпочтений. Суп получается яркий, ароматный и придется по душе как взрослым, так и детям. Предпочтительнее его готовить из сезонных свежих овощей , но зимой их смело можно заменить на замороженные. Готовиться он достаточно просто и быстро, и не требует особых навыков. Количество ингредиентов регулируем по своему вкусу, а также ориентируемся на размер своей мультиварки и желаемой густоты супа. Для более диетического варианта этого супа, овощи не обязательно заранее обжаривать, отвариваем их одновременно сразу с остальными ингредиентами.

Овощной суп из брокколи в мультиварке с рисом:

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • брокколи – 250 гр.
  • рис длиннозерный – 100 гр.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода (или мясной бульон) – 2 литра.
  • соль по вкусу.
  • специи по вкусу.
  • растительное масло по факту.
  • количество порций: 8.

Приготовление:

Лук шинкуем полукольцами и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем немного растительного масла. Добавляем морковь. Можно натереть ее на терке, но в этом супе мне нравится более крупная нарезка овощей.

Добавляем сюда же болгарский перец, нарезанный соломкой. И один крупный помидор, я нарезала его четвертинками.

Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи несколько минут, пока они не станут мягкие.

Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.

Тщательно промытый в нескольких водах рис.

И капусту брокколи, разделанную на соцветия. Если брокколи в данном рецепте используется замороженная, то заранее ее размораживать не обязательно, достаточно будет ее сполоснуть чуть теплой водой, чтобы ушел лед.

Теперь наливаем кипяток, чтобы получился более постный или диетический вариант, или по желанию любой мясной бульон, я готовила на легком курином. Кладем лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Перемешиваем и включаем режим «Суп» или любой другой подходящий и готовим до готовности картофеля и риса.

По желанию готовый суп можно пробить блендером. Я предпочитаю подавать как есть, чтобы ярче ощущался вкус овощей. Суп с брокколи, приготовленный по этому рецепту получается красочный, ароматный и очень вкусный. Идеальное решение для полезного и легкого обеда или ужина для всей семьи.

Подаем этот яркий и питательный суп в горячем виде, посыпав свежей рубленной зеленью или тертым сыром.

Автор фото рецепта: Оксана Чабан.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке:

Капуста брокколи является подвидом цветной капусты, но по сравнению с ней отличается ещё большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Не зря её советуют для профилактики различных заболеваний. Многие хозяйки не покупают брокколи только потому, что не знают, что из неё готовить. Я сегодня предлагаю сварить суп-пюре из брокколи в мультиварке. Этот суп не только вкусен, но и полезен. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому её смело можно включать в состав любых диет. Готовить суп из брокколи можно на мясном, овощном бульоне или на воде. По желанию можно заправить сливками любой жирности, молоком, сметаной или плавленым сыром, а также посыпать сухариками.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • брокколи — 1 кочан
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 1-2 шт
  • вода — 1 литр
  • лавровый лист, перец черный, соль, ваши любимые приправы

Приготовление:

Морковь натереть на терке, лук порезать.

Слегка обжарить мясо с луком и морковью. Кто не любит обжарку, может пропустить этот этап, я обжариваю, потому что пассированные лук и морковь уменьшают специфический запах брокколи.

Затем положить в чашу мультиварки порезанный картофель, разобранную на соцветия брокколи (свежую или замороженную), лавровый лист, перец, соль, приправы.

Я много воды не лью, чтобы суп-пюре не был слишком жидким. Кто-то для густоты добавляет в суп-пюре муку, я, чтобы добиться густоты, предпочитаю положить побольше овощей.

Готовить суп из брокколи в режиме «Тушение» 1 час. После сигнала перелить суп в другую ёмкость, превратить в пюре с помощью погружного блендера.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке готов!

У кого нет блендера, можно по старинке протереть через сито. Готовый суп у меня всегда получается разного цвета — от светло-зеленого до тёмно-зеленого, наверное, это зависит от капусты и от её количества. Готовый суп-пюре в тарелках я полила сливками и посыпала сухариками.

Суп из брокколи в мультиварке – яркий витаминный обед

Богатый на питательные вещества продукт брокколи любят далеко не все. Однако, убрав его из рациона, вы лишаете свою семью возможности за раз получить целый список полезных минералов и микроэлементов. Чтобы домочадцы ели капусту с аппетитом, предлагаем сварить суп из брокколи в мультиварке, ведь так останется больше свободного времени для приятных дел.

Варим зеленый супчик

Брокколи имеет более выраженный вкус, нежели цветная капуста, поэтому дополнительные специи в супе можно не использовать. Достаточно будет черного перца (или их ароматной смеси) и зелени петрушки. Мы приготовим не просто суп, а яркое, вкусное блюдо.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • брокколи — 450 г (или одна пачка);
  • цветная капуста — 200 г;
  • картофель — 4 клубня (300 г);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Нам нужен овощной бульон, его можно сварить заранее или начать готовить суп-пюре из брокколи в мультиварке с основы. Для бульона нам понадобятся очищенные и вымытые луковица, морковь, зубчики чеснока и стебли петрушки (листики оставляем для украшения супа). Помещаем овощи в чашу мультиварки, заливаем 2,5-3 л воды. Выставить нужно режим «Тушение» на 60 минут.
  2. Пока машина готовит бульон, мы чистим и моем картофель и капусту. Цветную капусту разделяем на соцветия, а у брокколи отрезаем зеленые кустики. «Сердцевину» брокколи режем на несколько частей. Если вы используете мороженую капусту, тогда просто промойте ее и отложите.
  3. Бульон готов, значит вытаскиваем из него отваренные овощи — они нам больше не понадобятся. На их место кладем порезанный некрупными кубиками картофель, соцветия цветной капусты и кусочки сердцевины брокколи. Солим, устанавливаем функцию «Суп» (или «Тушение») и задаем время 40 минут.
  4. За пять минут до сигнала нужно добавить в чашу зеленые кустики брокколи и немного черного перца. Этого времени вполне хватит капусте, чтобы стать мягкой, а вот цветной пигмент не успеет испариться, и крем-суп получится ярко-зеленым.
  5. Когда техника подала сигнал об окончании работы, пора превращать обычный суп в крем. Если у вас погружной блендер, то можно измельчить суп-пюре из брокколи в мультиварке непосредственно. Если нет, тогда придется перелить его в чашу блендера и пюрировать суп там. Измельчать овощи нужно тщательно, на протяжении 5-7 минут, чтобы масса получилась нежной и однородной. Будьте аккуратны, ведь крем из супчика делают, пока он еще горячий.
  6. Суп-пюре из брокколи в мультиварке приготовлен, оставляем его на 15 минут, чтоб немного остыл перед подачей. Украсить каждую порцию можно рубленой петрушкой, целыми кусочками отваренной брокколи или тертым сыром и сметаной.
Читать еще:  Драники картофельные в мультиварке редмонд

Из указанного количества воды получается довольно густой крем-суп, если вам это не по душе, то можете влить в общую посуду или уже порционно немного сливок. А в следующий раз количество воды будете регулировать по собственному усмотрению.

Как сварить овощной бульон вкусно

Запомните, главное в любом рецепте — это его основа. Она задает тон готового блюда и делает даже самый простой состав волшебным на вкус. Во многих блюдах так называемым «фундаментом» является бульон, мясной или овощной. Только вот большинство предпочитает первый, более сытный, вариант легкому овощному навару. И считают его уделом годовалых детей и вегетарианцев. Однако вкусно сваренный овощной бульон — это настоящая классика, и даже красный борщ на нем получается кулинарным шедевром.

Выделим основные правила варки овощного бульона

  • Строго оговоренного состава и пропорций нет, поэтому каждый новый бульон — это чистый холст, где вы создаете «ароматные» штрихи: чем больше ингредиентов, тем многогранней получится вкус (самый простой рецепт — морковь, лук, чеснок).
  • Солить при варке овощной бульон не нужно, лучше добавить соль уже во время приготовления самого блюда.
  • Варить овощи нужно не менее часа при закрытой крышке на самом маленьком огне.
  • Готовый бульон получается ярким и концентрированным на вкус, его можно разбавить при необходимости.
  • Овощи достают из воды ситом, иногда жидкость полностью процеживают, это необязательно, но делает бульон максимально прозрачным.
  • Грибной бульон варят из расчета 1 л воды на 100 г продукта, предварительно грибы хорошо вымачивают и промывают до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой.
  • В состав бульона могут входить различные овощи и ароматные травы: имбирь, лук-порей, кориандр, фенхель — для запаха добавляют немного белого сухого вина.

Суп из брокколи – легкие и полезные рецепты вкусного блюда для всей семьи

Существует изысканное кушанье, которое предпочитают подавать в ресторанах – суп из брокколи. Это обусловлено его невероятной нежностью и простым процессом готовки. При желании его можно сварить в домашних условиях, сделав в виде пюре или обычного первого блюда.

Как приготовить суп из брокколи?

Чтобы сделать суп с капустой брокколи, нужно учесть такие моменты:

  1. Лучше выбирать свежий овощ, он будет плотным и упругим и ярко зеленого цвета. Капусту бледного цвета лучше не брать, тогда суп приобретет плохой оттенок.
  2. Для варки супа используется любая посуда, кроме алюминиевой.
  3. Суп из брокколи дополняется мясным бульоном, овощами, специями и сыром. Можно добавить грибы, сливки, вермишель и другие крупы.
  4. Если в итоге должен получиться крем-суп, то содержимое кастрюли взбивается блендером, пока масса не превратится в однородную консистенцию.
  5. Приправить такой суп можно сливками или молоком, предварительно загустив пшеничной мукой, поджаренной на сливочном масле до кремового оттенка.
  6. Можно создать отличную презентацию с помощью жареных гренок из багета или украшения из овощей, зелени и тертого сыра.

Овощной суп с брокколи

Настоящим витаминным кладезем станет суп овощной с цветной капустой и брокколи. Эти два компонента органично сочетаются между собой, поскольку требуют примерно одинаковых подготовительных процессов и времени, затраченного на их готовку. Блюдо укрепит иммунитет и отлично подойдет для ослабленного организма.

  • брокколи –1/2 шт.;
  • цветная капуста – 1/2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • бульон мясной – 1-1,5 л;
  • мясо – 300 г;
  • красный перец, соль.
  1. Все овощи крупно порезать.
  2. Бульон довести до кипения, добавить морковь и чеснок.
  3. Присоединить остальные компоненты. Варить суп из капусты брокколи около полчаса.

Суп-пюре из брокколи – рецепт

Для мам с маленькими детьми незаменимым блюдом окажется суп из брокколи для ребенка. Благодаря своей консистенции все продукты равномерно перемешиваются и приобретают неповторимый насыщенный вкус. В ранний летний сезон можно использовать молодую картошку. Теплое густое яство, приправленное сливками или маслом, подойдет в виде согревающего блюда.

  • вода – 1 л;
  • брокколи –200-250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливки – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Лук обжарить. Через 2 минуты добавить к нему картошку, нарезанную кубиками, обжаривать еще 2-3 минуты.
  2. Бросить овощи в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Присоединить брокколи, варить еще 7 минут.
  4. Снять суп-пюре из брокколи и картофеля с огня, остудить, перебить блендером в пюре. Приправить сливками.

Сырный суп с брокколи – рецепт

Одним из самых популярных вариантов первых блюд является сырный суп с брокколи. Дополнительный компонент можно брать твердых сортов или в плавленом виде. Его добавляют к остальным составляющим практически в самом конце готовки, предварительно натерев. Внешний вид яства будет очень привлекательным.

  • куриный бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 500-600 г;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • соль.
  1. Порезать овощи.
  2. Брокколи разделить на соцветия.
  3. Бульон довести до кипения, всыпать картофель, морковь и лук. Варить 30 минут.
  4. После добавить сыр и брокколи, варить суп еще около 10-15 минут.

Суп с брокколи и курицей

Еще одна интересная вариация диетического блюда – это куриный суп с брокколи. Птицу можно использовать из любых ее частей, которые найдутся в холодильнике, это может быть грудка, филе, бедрышки. На их основе делается питательный и нежирный бульон, а мясо измельчается. При желании можно сварить бульон и из других частей, например, крылышек.

  • курица – 450 г;
  • рис – 100 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Курицу отварить 40 минут. Добавить к ней рис.
  2. Через 15 минут присоединить картофель, нарезанный кубиками, варить 10 минут.
  3. Обжарить лук и морковь, отправить в суп и варить около 5 минут.
  4. Высыпать брокколи и перец, варить суп из замороженной брокколи еще 10 минут.

Крем-суп из брокколи со сливками

Удивительным нежным вкусом обладает сливочный суп с брокколи. Этот компонент придаст блюду мягкость и неповторимые сладковатые нотки. Он идеально подойдет для легкого и вкусного обеда Остальные составляющие могут подбираться по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть цветная капуста, сыр, зеленый горошек и всевозможные овощи.

  • брокколи – 4 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Обжарить лук, добавить морковь и муку, все перемешать.
  2. Овощи отправить в кастрюлю, добавить соцветия брокколи и немного куриного бульона. Тушить до мягкости.
  3. Снять с огня, остудить, перебить блендером, присоединив сливки.

Суп с брокколи и грибами

Чрезвычайной популярностью пользуется суп-пюре из шампиньонов и брокколи. В качестве альтернативы подойдут как лесные виды, так и купленные вешенки. Первое блюдо можно приготовить с измельченными кубиками или соломкой компонентами или превратить их в пюреобразную консистенцию. Яство станет очень вкусным и приобретет приятный аромат.

  • картофель – 2 шт.;
  • лук –0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • специи, соль.
  1. Овощи измельчить, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить 30 минут.
  2. Шампиньоны обжарить.
  3. Добавить в воду брокколи, варить еще 10 минут.
  4. Присоединить шампиньоны, специи и лавровый лист.
  5. Продолжать варить суп около 5-7 минут.

Суп с фрикадельками и брокколи

Первое блюдо можно приготовить очень интересным способом – это суп с брокколи и мясом в виде фрикаделек. Мясной компонент можно сделать из курицы, свинины, индейки, говядины. По желанию в фарш можно включить измельченный лук. Яство можно сделать легким, но при этом в нем будет много питательных веществ.

  • вода – 3 л;
  • брокколи – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 150-200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Рис залить водой, поставить на плиту.
  2. После закипания добавить порезанные картофель, лук, морковь.
  3. Фарш для фрикаделек смешать с половиной лука. Сформировать шарики, проварить в воде около 2-3 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, варить суп до готовности.

Суп из брокколи и шпината

Поистине кладезем витаминов способен стать суп из брокколи, рецепт которого включает добавление шпината. И один, и другой компонент содержат в себе рекордное количество питательных веществ. Блюдо можно сделать в виде пюре, которое характеризуется насыщенным зеленым цветом, или можно использовать измельченные составляющие.

  • замороженные брокколи – 700 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Отварить брокколи полчаса, извлечь из воды.
  2. Измельчить лук и шпинат. Добавить к ним брокколи и перебить все блендером.
  3. Влить смесь в бульон вместе со сливками. Довести до кипения, проварить суп еще 2 минуты.
Читать еще:  Жаркое в мультиварке Редмонд

Суп из индейки, брокколи и зеленого горошка

Одним из самых распространенных и востребованных вариантов является первое блюдо, сделанное на основе бульона из птицы, например, суп из индейки и брокколи, зеленого горошка. Более доступным рецептом станет тот, в котором применяется филе с грудки, но при желании можно использовать и порезанные ножки и крыло.

  • индейка – 1 кг;
  • брокколи – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль.
  1. Индейку залить водой, довести до кипения, добавить лук и приправы.
  2. Спустя час добавить порезанные морковь и картошку.
  3. Проварить 10 минут, всыпать брокколи и варить суп еще 10 минут.

Рыбный суп с брокколи

Весьма интересной вариацией ухи является вкусный суп из брокколи на рыбном бульоне. Можно использовать как более бюджетные виды рыбы, такие как хек, минтай, так и более дорогую и изысканную горбушу. Благодаря такой составляющей блюдо насытится фосфором и другими питательными элементами, которыми богат этот продукт.

  • рыба – 400 г;
  • брокколи – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец.
  1. Рыбу очистить, порезать на куски, залить водой, довести до кипения.
  2. Добавить все компоненты, кроме картошки и брокколи. Варить 10 минут, затем процедить бульон.
  3. Всыпать порезанный картофель, варить до размягчения.
  4. Рыбу разобрать на кусочки, добавить в бульон.
  5. Присоединить соцветия, варить суп еще 5 минут.

Суп из брокколи в мультиварке

Благодаря применению определенных бытовых приборов можно существенно упростить процесс готовки и облегчить кулинарную жизнь хозяйки. Например, можно сделать суп из брокколи на курином бульоне в мультиварке. Основные усилия займут подготовительные процессы, с помощью которых предварительно обрабатываются компоненты. Далее нужно будет выставить подходящие режимы и дождаться результата.

  • брокколи – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Лук и морковь измельчить, выложить в чашу и обжарить.
  2. Добавить брокколи и залить водой. Установить режим «Суп» на полчаса.
  3. Присоединить сливки и сыр, держать на подогреве 5 минут.
  4. Взбить компоненты в пюре, подержать еще 10 минут на подогреве.

Рецепты блюд из брокколи в мультиварке: с курицей, сыром, на пару

Ингредиенты

  • полкило брокколи
  • полстакана сметаны
  • соль и специи по вкусу

Брокколи – один из подвидов капусты. Она использовалась ещё в античные времена, была очень любима древними греками и римлянами. Но затем она оказалась несколько забытой, а широко распространяться по миру начала лишь в прошлом веке. Зато сейчас в большинстве стран она стала одним из самых употребляемых овощей.

По вкусу брокколи почти не отличается от ближайшего родственника – цветной капусты, но у первой он всё же более пряный и насыщенный. Брокколи можно приготовить всеми известными способами: варить, тушить, обжаривать и запекать. На основе этого полезного и низкокалорийного овоща можно придумать много кулинарных шедевров, которыми могут безбоязненно пользоваться и люди, особенно следящие за своими фигурами.

Брокколи на пару в мультиварке

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету на брокколи. Требуемые ингредиенты для несложного приготовления капусты брокколи на пару в мультиварке написаны выше.

Видео о том, как готовить брокколи в мультиварке

Способ приготовления

  1. Капусту нужно тщательно помыть под проточной водой, чтобы удалить любые соринки с веточек, после чего разделить её на соцветия, отделив их от основного стебля, а затем каждое соцветие нужно порезать на ломтики, годные к последующей сервировке.
  2. Поместить все нарезанные кусочки в паровой контейнер и налить в чашу мультиварки воды, которой потребуется примерно полстакана.
  3. Паровой контейнер, заполненный капустой примерно на две трети, нужно установить над чашей. Заполнять контейнер полностью не стоит, поскольку верхний слой капусты может оказаться сыроватым. На дно контейнера лучше начинать складывать самые толстые кусочки, а те, что помельче, выложить сверху.
  4. Крышка мультиварки закрывается и далее нужно выбрать режим готовки на пару и задать вручную время приготовления на пару – 5 минут.
  5. Затем ещё на 5-7 минут нужно оставить брокколи в режиме подогрева, в этом режиме её приготовление будет продолжаться.
  6. После этого капусту нужно извлечь из мультиварки и направить на неё струю холодной воды. Это нужно для того, чтобы, оставаясь горячей, извлечённая капуста не переварилась.
  7. На стол брокколи можно подавать, сдобрив её солью и специями по вкусу и добавив сметаны. Она может служить в качестве отварного гарнира к мясу, использоваться как компонент салата или как самостоятельное блюдо.

Брокколи с курицей в мультиварке

Если приготовить брокколи с курицей в мультиварке, то для сторонников диетического питания это будет настоящим праздником.

  • полкило картофеля;
  • полкило куриных грудок;
  • 300 г брокколи;
  • лук;
  • 4 ст. ложки любого растительного масла;
  • 150 мл майонеза;
  • соль и приправы.
  1. Вначале помыть и почистить картошку и оставить её целиком или разрезать пополам.
  2. Включить на мультиварке режим жарки и слегка обжарить картофель.
  3. Куриные грудки поделить на порционные куски.
  4. Заложить в чашу мультиварки мясо и картофель, полить их майонезом, посолить и добавить подходящих приправ, после чего всё перемешать.
  5. Далее нужно выбрать режим выпечки и время 40 минут.
  6. Разобрать и измельчить брокколи.
  7. Нашинковать лук.
  8. В середине процесса выпечки нужно снять крышку мультиварки и положить внутрь подготовленные овощи.
  9. Когда режим выпечки закончится, нужно ещё на 10 минут установить режим плова, после чего блюдо готово.

Запеканка из брокколи с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • полкило брокколи;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.
  1. Капусту нужно, как обычно, разобрать на соцветия, избавившись от подпорченных участков, и хорошо промыть проточной водой.
  2. В миске нужно тщательно вымешать творог с яйцами и мукой.
  3. Очищенный чеснок следует пропустить через давилку и выложить в миску с творожной массой, не забыв при этом посолить.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда брокколи, а сверху залить творожную массу.
  5. Установить на устройстве режим выпечки и задать время – полчаса.
  6. После этого запеканка из брокколи в мультиварке готова к подаче на стол, осталось лишь присыпать её рубленой зеленью.

Суп-пюре с брокколи в мультиварке

Отличным блюдом будет суп пюре из брокколи с курицей, приготовленный в мультиварке.

  • курица (любая часть);
  • кочан брокколи;
  • одна морковь;
  • пара картофелин;
  • одна луковица;
  • соль, лавровый лист, перец и любимые приправы.
  1. Порезать лук и натереть на тёрке морковь. Далее эти овощи можно и не пассировать, но, обжаренные, они лучше маскируют специфический запах брокколи.
  2. Загрузить в мультиварку порезанный картофель, брокколи, разобранную на соцветия (можно мороженую), соль, лавровый лист и прочие приправы и залить всё литром воды (больше не стоит, иначе суп получится слишком жидким). Иногда для загущения супа некоторые применяют муку, но этого же можно добиться корректированием количества воды.
  3. Готовится суп с брокколи в мультиварке один час в режиме тушения.
  4. По окончании приготовления суп переливается в кастрюлю и погружным блендером превращается в пюре. Если нет в наличии блендера или кухонного комбайна, то можно протереть его по старинке через сито.

Интересно, что конечное блюдо может иметь разные оттенки зелёного (от светлого до тёмного), что связано с количеством и видом самой капусты. При подаче к столу можно добавить в суп сливок и гренок.

Брокколи с сыром в мультиварке

Есть ещё одно вкуснейшее блюдо из этой капусты – брокколи с сыром в мультиварке.

  • полкило брокколи;
  • 150 г сыра типа «Российского»;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.
  1. Капусту при необходимости разморозить и промыть, аккуратно разобрать на соцветия, стремясь их не повредить.
  2. В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и затем положить туда разделанную капусту.
  3. Сыр нужно мелко натереть и посыпать им капусту.
  4. Затем её нужно посолить и добавить специй.
  5. Далее на 15 минут мультиварка включается в режим жарки овощей.

Крем-суп из брокколи в мультиварке по-гречески

  • 500-600 г брокколи (можно замороженной);
  • 2-3 средних по величине картофелины;
  • треть средней луковицы;
  • одна морковь;
  • 3-4 ст. ложки зелёного горошка;
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2-4 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и специи.
  1. Лук нужно порезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Затем их следует положить в чашу мультиварки и полить маслом.
  3. Далее на 20 минут потребуется включить режим выпечки, и в его середине, когда масло уже достаточно разогреется, следует добавить специи, которые лучше всего отдают свой аромат при нагревании в масле, отчего вкус блюда становится намного богаче. Но это касается только приправ на основе натуральных ингредиентов, а не всяких «Магги» и «Роллтонов», содержащих химические усилители вкуса. Предлагаемый вариант приправы: смесь специй для овощей, базилик, паприка, красный перец, молотый кориандр, петрушка, но можно этот список произвольно изменять согласно своему вкусу. Итак, лук и морковь получатся пассированными со специями.
  4. Картошку помыть, почистить и нарезать, не принципиально как: кубиками или тонкими кружочками. После этого выложить картофель в чашу мультиварки к зажарке.
  5. Туда же отправить и зелёный горошек (свежий или замороженный – идеальные варианты, но вполне сойдёт и консервированный).
  6. Последние ремарки касаются и брокколи – лучше всегда использовать свежую, но при отсутствии оной подойдёт и замороженная. Брокколи 2-3 минуты придётся размораживать в микроволновке, после чего её крупные соцветия нужно разделить на более мелкие. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ярким, можно в мультиварку выложить около полутора пакетов замороженной брокколи.
  7. После того как все ингредиенты попали в мультиварку, следует залить их водой и обязательно подкислить лимонным соком (кислая среда сохраняет привлекательный сочно-зелёный цвет брокколи, не давая ей превратиться в буро-зелёное блеклое месиво).
  8. Мультиварку нужно включить в режим тушения на один час.
  9. По окончании процесса крем суп из брокколи в мультиварке фактически готов к употреблению, но можно разделить его на гущу и бульон. Из гущи с помощью блендера нужно сделать однородную массу, а затем разбавить её бульоном до предпочитаемой густоты, чтобы получился суп-пюре. Если его подать с чесночными гренками, сделанными из ржаного хлеба, то получится объедение!
Читать еще:  Мультиварки Engy

Видео-рецепт брокколи с курицей в мультиварке

А у Вас есть любимые блюда с брокколи в мультиварке? Поделитесь рецептами в комментариях.

Пюре из брокколи

Брокколи – это ценнейший продукт. Белки капусты почти полностью аналогичны животным белкам. В ней содержится хороший комплект витаминов: С, В, бета-каротин, хлорофилл, фитонициды.

Брокколи – продукт, содержащий много витаминов и минералов

Учитывая такой полезный состав, педиатры стали рекомендовать начинать прикорм грудничков с этого продукта. Более подробно о том, что можно делать и как сделать пюре из брокколи для грудничка, мы расскажем в статье.

Как приготовить пюре из брокколи

Прикорм ребенка имеет своей целью не только приучить ребенка к новой пище, отличной от материнского молока. Но еще и насытить маленький организм необходимыми ему витаминами и минералами. Миниатюрная капуста для это подходит идеально. Этот продукт можно вводить в рацион младенца уже с шести месяцев. Если нет реакции, то с семи месяцев добавляйте к блюдам другие овощи.

Польза брокколи для грудничков

Какие же качества позволяют врачам рекомендовать миниатюрную капусту в качестве прикорма грудничкам?

Кормление ребенка пюре из брокколи

  • Гиппоаллергенность. Нет повода волноваться по поводу появления аллергии для малыша любого возраста, особенно для новорожденного;
  • Высокое содержание клетчатки, что помогает хорошей работе кишечника, выводит вредные вещества. Давайте 2-3 ложки этого продукта, и ваш малыш избавиться от запоров;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Съев всего пару ложек капусты, ребенок получит суточную дозу полезных веществ (С, А, фолиевой кислоты, железа, калия);
  • По белкам заменяет мясо. Дети могут отказываться есть мясо, которое можно заменить на смешные и необычные соцветия капусты;
  • Содержит вещества, противодействующие возникновению опухолей;
  • Низкокалорийная. Прекрасная основа для диетического питания.

Как видим пользы много. Осталось только приготовить пюре из брокколи для грудничка, рецепт приведем ниже.

Рецепты

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка?

Ниже приведем несколько рецептов пюре и супов-пюре из этой капусты. Они просты и полезны. Начинайте с блюда из одного овоща и давайте по одной ложке. Потом постепенно добавляйте другие компоненты. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если появится аллергическая реакция – временно прекратите прикорм.

Ингредиенты

Для приготовления пюре из брокколи нам потребуется:

  • Соцветия — 2-3 шт.
  • Вода, молоко, овощной бульон – на выбор, для разбавления.

Чтобы сделать суп пюре из брокколи рецепт для детей, нам понадобятся:

  • Соцветия капусты и картошка – 300 г каждого овоща,
  • Морковь – 1шт,
  • Бульон из овощей, вода – 1 литр,
  • Сметана – по вкусу.

Чтобы побаловать малыша суп-пюре с рисом, понадобятся такие ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой по размеру,
  • Рис (подойдут и хлопья) – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Пюре из брокколи для грудничка

Вот еще один рецепт приготовления пюре из брокколи для грудничка, с добавлением картофеля.

Состав:

  • Брокколи и картофель в соотношении 1:1,
  • ¼ луковицы,
  • Масло сливочное – треть чайной ложки на 100–150 мл готового блюда.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.

Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.

Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Главное это однородность массы. Младенец не умеет жевать, поэтому из-за комочков и кусочков может подавиться. Если блюдо получилось густым – добавьте немного воды, бульона или молока. Вводите пюре в рацион малыша с одной ложки и постепенно увеличивайте количество.

Итак, вы узнали, как готовить пюре из брокколи для грудничка. И если это простое блюдо малышом воспринято хорошо, меню можно расширить за счет рецептов, где капуста сочетается с другими овощами. Ниже несколько таких примеров.

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Опишем способ приготовления супа пюре с рисом. Морковь и лук измельчить на терке или ножом, рис промыть и залить водой, капусту разобрать на соцветия. В кипящий бульон или воду всыпьте рис и варите его 15 минут. Потом — морковь и лук, и, через 5 минут положите оставшиеся овощи. Все вместе варить минут 10. Готовые овощи перетрите блендером, добавьте приправы, посолите и варите еще 2–3 минуты. С этим супом очень хорошо будут сочетаться сухари из белого хлеба.

Суп из капусты и картофеля готовится так. Сварите (вместе или по раздельности) все овощи. Затем превратите смесь в однообразную массу, можно использовать для этих целей блендер. Варите полученное пюре еще пару минут. Сливочное масло добавьте по вкусу в еще теплую массу.

Способы приготовления

Капусту можно есть тушеную, запеченную, вареную, жареную. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, лучше его употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Очень хорошее сочетание с огурцом, редисом, пекинской капустой. Заправку для салатов можно делать из майонеза, сметаны, оливкового или подсолнечного масла. В процессе термической обработки продукт теряет часть полезных свойств. Если вы хотите отварить овощ, то делать это нужно на маленьком огне и с добавлением небольшого количества воды. В таком случае овощ потеряет наименьшее количество полезных элементов.

Рецепты брокколи с другими овощами

Для первого прикорма малыша, овощ нужно только варить. О способах варки – ниже.

Обычная варка

Первый способ— это обычная варка. Капусту положите в воду и варите до готовности. Время обработки 3-5 минут, но не более 10 минут. Далее используйте овощ, согласно выбранному рецепту. Зеленые соцветия можно ставить как вместе с холодной водой, так и опускать в кипящую воду.

Варка на пару

Второй способ – варка на пару. Простой, но требует наличия пароварки или специальной решетки для кастрюли. Соцветия помойте, замочите в воде.

Через 3-4 часа положите в чашу пароварки и варите согласно инструкции. В пароварке время приготовления овощей увеличивается по сравнению с обычной варкой. В среднем соцветия дойдут до готовности за 10-15 минут. После того, как овощи сварятся можно готовить пюре из брокколи для грудничка рецепт, которого приведен выше.

Пюре из брокколи в мультиварке

Пюре из брокколи рецепт для детей, если у вас есть мультиварка.

Пюре из брокколи в мультиварке

Вымытую и вымоченную капусту предварительно разберите на соцветия, разрежьте на куски. На дно мультиварки налейте 150-200мл воды. Выложите подготовленные соцветия до уровня 2/3 емкости мультиварки.

Закройте крышку, установите режим «Пар». Запустите готовку на 5-7 минут. После истечения времени оставьте капусту на «подогреве» еще на 5-7 минут. Достаньте сварившиеся овощи и промойте холодной водой.

Теперь все продукты готовы для перетирания и готовки первого блюда для грудничка.

Предостережение и противопоказания

При выборе овоща, обратите внимание на его внешний вид. Капуста не должна быть вялой, подгнившей. Лучше выбрать соцветия темного цвета – считается, что они полезнее и содержат больше витаминов. Если готовите пюре из замороженного брокколи для грудничка, то процедура не меняется. Только сначала надо разморозить продукты.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, брокколи имеет и несколько негативных черт. При индивидуальной непереносимости ее нельзя употреблять в пищу. При обильном и частом потреблении брокколи вызывает расстройство пищеварения, метеоризм. При болезнях поджелудочной железы этот вид капусты только усугубляет вред при пищеварении. Ограничить количество этого овоща в рационе следует и при повышенной кислотности желудка.

Пить отвар капусты не следует, так как в нем содержатся малотоксичные вещества.

Как и всякий овощ, брокколи теряет свои полезные свойства и приобретает вредные при жарке и длительной термической обработке. Не готовьте соцветия в микроволновке. Лучше ограничиться варкой на пару или в кастрюле, с небольшим количеством воды. Общее время варки — 7-10 минут.

В приготовлении пюре и супов-пюре из овощей вместе с капустой нет ничего сложного. Но есть польза для детей и взрослых. Разнообразьте свой рацион за счет этих забавных веточек и будьте здоровы.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector