Суп харчо в мультиварке
Суп харчо в мультиварке
Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.
Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.
Как приготовить суп харчо в мультиварке
Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.
- основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
- в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
- для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
- в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
- не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
- нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.
Суп харчо классический из говядины в мультиварке
Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.
- мясо — 0,7 кг;
- рис — 130 г;
- грецкие орехи — 7-8 шт.;
- 2 небольших луковицы;
- черный перец (несколько штучек);
- молотый красный перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 небольших зубчика;
- кинза — 4 веточки;
- сухие пряности — 1 ст. л.;
- грузинский соус — 140 г;
- паприка — 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
- специи.
- Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
- Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
- В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
- Рис промыть.
- В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
- К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
- Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
- К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
- Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
- Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
- Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.
Суп харчо из свинины в мультиварке
Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.
- свинина — 0,7 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- рис — 1 стакан;
- 1 крупную луковицу;
- томатная паста (1 тюбик);
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- петрушка;
- сухие пряности — 2 ч. л.;
- кинза — 3 веточки;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи, лавровый лист.
- Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
- В чашу налить масло и добавить мясо.
- Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
- Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
- Промыть рис, чтобы вода была чистой.
- Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
- Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
- Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
- Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.
Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо — суп харчо из курицы в мультиварке.
- курица — 0,6 кг;
- рис — 130 г;
- 1 крупную луковицу;
- картофель — 3 шт. ;
- 1 среднюю марковку;
- грецкие орехи — 7 шт.;
- томатная паста (1 тюбик);
- сухие пряности — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло —3 ст. л.;
- специи.
- Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
- В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
- Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
- Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
- Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
- Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
- Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
- Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
- Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
- Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
- По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.
Суп харчо из баранины в мультиварке
Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.
- баранина — 0,7 кг;
- рис — 120 г;
- 2 небольших луковицы;
- мука — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень;
- душистый перец (несколько штучек);
- грецкий орех — 8 шт;
- перец чили — 1 шт.;
- сок граната — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- перец, соль.
- Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
- Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
- Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
- Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
- В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
- Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
- Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
- Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
- Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
- Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.
Харчо в мультиварке
Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.
В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).
Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как «дзрохис хорци харшот», что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.
Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.
Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.
Харчо в мультиварке №1
Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
Суп харчо в мультиварке №2
Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.
Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.
Суп харчо с бараниной
Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.
Суп харчо с томатной пастой
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Суп харчо из свинины
Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.
Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.
Суп харчо с гранатовым соком
Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
4 рецепта супа харчо в мультиварке — готовим вкусно!
Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.
Классический рецепт
Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:
- говядина — 500 г;
- луковица — 1 единицы;
- рис — 200 г;
- хмели-сунели — 2 ст. л.;
- грецкие орешки — 100 г;
- соус сацебели — 2 ч. л.;
- чеснок — 3 маленьких зубка;
- соль, перец, лаврушка;
- зелень петрушки.
Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.
Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.
В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.
Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.
Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.
На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.
Харчо с бараниной в мультиварке
Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.
Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:
- баранина — 1 кг;
- лук — 2 единицы;
- корешок петрушки — 1 единица;
- семена кориандра — 1 ст. л.;
- мука кукурузная — 1 ст. л.;
- рис — ½ стак.;
- петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
- ткемалевый соус — по вкусу;
- чеснок — 3 зубка;
- лаврушка, черный перец;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- корица — на кончике ножа;
- острый перец — 1 единица;
- шафран — щепотка.
Как приготовить суп харчо в мультиварке:
- Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
- Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
- Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
- Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
- Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
- К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
- Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.
На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.
Куриный суп-харчо
Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.
Составляющие супа:
- куриное мясо — 500 г;
- лук — 3 единицы;
- рис — 100гр;
- дробленые грецкие орехи — 100 г;
- чеснок- 2 зубка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- острый перец молотый — ½ ч. л.;
- мускатный орех — щепотка;
- томаты — 4 плода;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- свежий укроп, соль.
Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.
Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.
Лук мелко нашинковать.
Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.
Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.
Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.
Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.
На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.
По-грузински в мультиварке
Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.
Харчо в мультиварке
Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.
Особенности супа харчо
Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:
- большое количество специй, пряности и зелени;
- кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
- говядина, рис и грецкие орехи.
Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.
В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».
В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.
Первый рецепт
Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина или баранина — 500 г;
- луковица — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- крупные помидоры — 2 шт;
- рис — 1 стакан;
- соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.
Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты. Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.
Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.
После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение». Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.
Второй рецепт
Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.
Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- филе говядины — 600 г;
- рис — 250 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- соус сацебели — 150 г;
- 1 луковица;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- хмели сунели — 2 чайные ложки;
- красный молотый перец — 1 чайная ложка;
- чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.
Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.
Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.
Разнообразие способов приготовления
Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.
У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.
В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:
- морковь;
- картофель;
- томаты;
- чеснок;
- свежие томаты;
- сладкий (болгарский) или острый перец;
- лук.
В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.
Пошаговый рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке
Пряный, острый, густой аутентичный грузинский суп «Харчо» несложно сварить самостоятельно, на своей кухне. Этот рецепт супа для приготовления в мультиварке. Необыкновенно вкусным, наваристым, ароматным получается «Харчо» именно с помощью мультиварки.
Все потому, что умная машина соблюдает правильный температурный режим, идеальный для приготовления этого супа. Ингредиенты получаются не переваренными, все ароматы гармонично смешиваются и дарят супу тот самый неповторимый вкус.
Кроме того, мультиварка сильно упрощает процесс готовки. Основные ингредиенты, без которых невозможно себе представить «Харчо» – это говядина на косточке (название первого блюда в переводе с грузинского означает «говяжий суп»), тертые грецкие орехи, кислая основа, рис, чеснок и пряные травы. Давайте готовить.
Рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке
Кухонная техника: разделочная доска и нож; мультиварка; лопаточка; погружной блендер.
Ингредиенты
Мясо говядины с косточкой | 300 г |
Длиннозерный рис | 200 г |
Грецкие орехи (чищенные) | 100 г |
Соус «Ткемали» | 150 мл |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 4 зуб. |
Приправа «Хмели-сунели» | 2 ч. л. |
Черный, красный перец | 3 ч. л. |
Соль, зелень | По вкусу |
Выбор ингредиентов
- Говядина – один из основных ингредиентов «Харчо». Для супа обычно берут говядину на кости.
- Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному. Оно больше ценится, и его проще рассмотреть и выбрать при покупке. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет.
- Если есть коричневатый оттенок – значит, это мясо далеко не молодого животного. Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет. Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
- Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
- Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.
Последовательность приготовления
- Подготовьте все необходимые для супа ингредиенты. Вымойте мясо, очистите лук и чеснок. Промойте рис. Включите мультиварку разогреваться в режиме «Жарка». Мелко нарежьте лук.
- Когда прозвучит сигнал о том, что мультиварка нагрелась, положите в чашу нарезанный лук.
- Пока лук обжаривается, нарежьте мясо небольшими кусочками. Косточку отложите в сторону, ее нужно будет добавить в суп позднее, когда будете загружать все ингредиенты.
- Добавьте к луку кусочки мяса. Перемешайте, обжаривайте мясо с луком несколько минут. Затем отключите режим «Жарка».
- Добавьте в чашу мультиварки промытый рис и мясную косточку.
- Грецкие орехи измельчите с помощью погружного блендера или порубите ножом. Добавьте их в чашу к остальным ингредиентам супа. Прибавьте несколько чайных ложек приправы «Хмели-сунели», влейте соус «Ткемали» и посолите.
- Залейте крутым кипятком до отметки 1,5 литра. Хорошенько все размешайте лопаточкой. Закройте крышку, выберите режим «Суп» и варите 1 час.
- Измельчите чеснок ножом или пропустите его сквозь пресс. Мелко нарежьте зелень. Когда пройдет час после начала приготовления, откройте крышку, добавьте чеснок и зелень в суп. В режиме Подогрев оставьте «Харчо» настаиваться на 10 минут.
- Готовый густой, ароматный, пряный, аппетитный суп налейте в глубокие тарелки, добавьте сметану и получайте удовольствие.
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный рисовый суп и наваристый суп с галушками.
Видеорецепт приготовления супа
На этом видео хороший, подробный рецепт приготовления супа.
Другие варианты приготовления
«Харчо» варят не только из говядины. Для этого знаменитого супа используют любое мясо: баранину, курицу или свинину. Здесь у нас можно прочесть рецепты приготовления превкусного супа «Харчо» из баранины, а также легкого и пряного «Харчо» из курицы.
В качестве кислой основы обычно используют тклапи – высушенное пюре из кизила или слив, а также сливовый соус «Ткемали», как в нашем рецепте. Его заменяют соусом «Сацебели» или гранатовым соком.
Некоторые хозяюшки добавляют томатную пасту (в таком случае суп получается насыщенного красного цвета) и лимонный сок, чтобы придать супу необходимую кислинку. Так уж повелось, что каждый, даже начинающий, кулинар добавляет в классический рецепт что-то свое.
При желании, в «Харчо» кладут картошку, сладкий перец, морковку и помидоры. Из зелени для этого супа идеально подходит кинза, но если ее нет, добавляют петрушку и укроп. Из пряных трав – сушеный и измельченный укроп, кориандр, майоран и базилик.
Рецепты Харчо в мультиварке
Суп «Харчо» в мультиварке
Перец черный — 1 щепот.
Лист лавровый — 3 шт
Томатная паста — 80 г
Картофель — 4 шт
Баранина — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Базилик — по вкусу
Промыть рис до прозрачной воды.
Баранину промыть вместе с картофелем и нарезать кубиками по 2 см, лук нарезать мелкими кубиками по 0,5 см, чеснок измельчить ножом.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки.
Добавить томатную пасту, соль, лавровый лист, перец.
Харчо из курицы в мультиварке
Специи — По вкусу
Картошка — 1-3 Штук
Морковь — 1 Штука
Курица — 800 Грамм
Томатное лечо — 2 Ст. ложки
Для начала все ингредиенты моем, чистим и режем. Я режу все крупно и на квадратики. Измельчаем зелень и чеснок.
На дно мультиварки выкладываем морковку и лук, включаем режим «Жарка» и пассируем.
Когда они станут золотистого цвета, добавляем мясо. Обжариваем еще минут 7.
Суп «Харчо» в мультиварке
Лук репчатый — 2 шт
Говядина — 500 г
Томатная паста — 1.5 ст. л.
Говядину помыть, обсушить.
Рис промыть в холодной воде, до прозрачности воды (при таком кол-ве риса получается очень густой суп, мой супруг любит густой, если не надо густой, положите 0.5 мерного стакана риса).
Лук, чеснок почистить, помыть.
Говядину нарезать кубиками по 1.5-2 см.
Лук мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
Харчо в мультиварке
Растительное масло — 25 мл
Лук репчатый — 100 г
Говяжье филе — 300 г
Картофель — 300 г
Томатная паста — 40 г
Говядину промыть, рис промыть до прозрачной воды.
Мясо и картофель нарезать кубиками 1-1,5 см, лук нарезать кубиками по 0,5 см, чеснок измельчить ножом.
Лук и томатную пасту выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и перемешать. Установить программу «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.
Нажать кнопку «Старт». Готовить при .
Суп Харчо в мультиварке
Долька чеснока, мелко порезанная
Петрушка, укроп, кинза, соль — по вкусу
Хмели-сунели 2 ч.л.
Рис 1,5 мульти стакана
Лук для бульона 1 шт
Томатная паста 3 ст.л. (или 1 большой помидор)
Лук для зажарки 2 шт
Баранина на кости 600 гр
Положить баранину и 1 луковицу в чашу мультиварки, залить 2 л воды и поставить в режим «Тушение»/»Суп» на 2 часа.
Через 2 часа достать мясо и лук, убрать все косточки. Процедить бульон.
Поджарить лук на растительном масле, в конце добавить томатную пасту. Режим «Жарка» на 10 мин.
Добавить к зажарке мясо, нарезанное кусочками, и бульон. Туда же положить порезанн.
Суп харчо в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук и корень петрушки очистить. Лук измельчить, петрушку натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и ист.
Харчо в мультиварке
Морковь — 1 Штука
Перец — 1 По вкусу
Паприка — 1 Штука
Соль — 1 По вкусу
Лук репчатый — 2 Штуки
Чили — перец — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Баранина — 500 Грамм
Специи — 1 По вкусу
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Рис промыть и замочить в воде на 20-30 минут.
Мясо промываем под проточной водой, нарезаем кубиками, солим, перчик, добавляем мелко нарезанный чеснок. Оставляем мариноваться на час.
Лук чистим. Нарезаем полукольцами. Включаем мультиварку, режим «Жарка», время 20 минут. Наливаем растительное масло, хорошо обжариваем лук. Можно добавить, если есть, бараний жир, .
Харчо из баранины в мультиварке
Гранатовый сок — 0,5 Стакана
Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
Перец чили — 1 Штука
Баранина — 700 Грамм
Лавровый лист — 1 Штука
Чеснок — 5 Зубчиков
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Рис — 0,5 Стакана
Мука — 1 Ст. ложка
Перец горошком — 10 Штук
Пучок кинзы — 1 Штука
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Грецкие орехи — 0,5 Стакана
Баранину порежьте кусками.
Потолките в ступке грецкие орехи с перцем горошком.
Помойте и порежьте кинзу.
Острый перец порежьте тонкими кольцами.
Чеснок мелко нарежьте.
Суп «Харчо» в мультиварке
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Лук репчатый — 3 шт
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Сок гранатовый — 0,5 стак.
Баранина — 700 г
Лист лавровый — 1 шт
Перец душистый — 10 шт
Петрушка — 1 пуч.
Мясо помыть, нарезать небольшими кусками.
Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца.
Лук почистить и нарезать.
Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.
Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами.
Чеснок очистить и истолочь.
Включить мультиварку на режим Поджаривание.
Растопить бараний жир, затем добавить масло и обжарить л.
Харчо из говядины в мультиварке
Перец чили — 0,5 Штуки
Хмели-сунели — 2 Чайных ложки
Паприка — 1 Чайная ложка
Соль — — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Чеснок — 4 Зубчика
Орехи грецкие — 100 Грамм
Кинза свежая — 60 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соус Ткемали — 130 Грамм
Говядина — 550 Грамм
Перец горошком — 10 Штук
Петрушка свежая — 60 Грамм
Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Из перца чили удаляем семена и нарезаем его мелко.
Теперь хорошенько промываем мясо под холодной водой, даем ему немного обсохнуть и нарезаем на небольшие кусочки.
Грецкие орехи измельчаем.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Теперь наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включа.
Харчо. Тест-драйв.
хмели сунели 1 ч. л.
жгучий красный перец
тамаринд сушенный 5 г
мясо (говядина) 500 г
чеснок 2-3 зубчика
томаты без кожицы 500 г
Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3802 РК
Мясо, с небольшим количеством жира, нарезать кусками поместить в чашу мультиварки и обжаривать в режиме «варка» 40 мин.
Как только мясо обжарится, добавить нарезанный лук, натёртую морковь, специи, продолжать обжаривать в указанном режиме.
Добавить, для подкисления, измельченные томаты без кожицы, ткемали (у меня роль .
Суп по мотивам «Харчо»
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец черный — 6 шт
Петрушка — 1 пуч.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт
Говядина — 500 г
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Картофель — 4 шт
Подготовить все ингредиенты.
Затем включить мультиварку на режим «жарка», время 10 минут. Налить в чашу растительное масло и выложить лук, нарезанный кубиками. Обжаривать лук, помешивая, примерно минут 5.
Добавить к луку ложку томатной пасты и ложку томатного соуса «Хреновина». Перемешать.
Затем отправить в чашу мясо.
Через 5 минут, если программа «жарка» не зак.
Харчо с бараниной. Тест-драйв.
1 лавровый лист
1/2 ч. ложки молотого кориандра
2 зубка чеснока
1 кг баранины (у меня лопатка)
1 ст. ложка винного уксуса
2 ст. ложки растительного масла
3 горошины черного перца
1 большая луковица
1/4 ч. ложки красного молотого перца
1.У меня мультиварка — Vitek VT-4200.
2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим поджаривание. Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, примерно 15 минут.
3. Лук нарезать полукольцами, кинзу мелко нарезать.
4. К мясу добавить лук, кинзу, сверху влить уксус, добавить кориандр, перец, перец горошком. Обжаривать .
Суп «Чесночник»
Петрушка — 1 пуч.
Томатная паста — 140 г
Лук репчатый — 100 г
Лист лавровый — 4 шт
Картофель — 500 г
Ребра свиные — 700 г
Для навара: с рулькой гладкой,
Взяли мы еще лопатку.
Пару ребрышек и все.
Нет, ну, правда, не харчо!
Долго медленно варили. (2 ч.)
Нет, бульон мы не цедили.
Собирали только шум.
Ох, успеть бы ровно к двум!
Муж начистил мне картошку,
Лук порезал словно крошку,
Прессом надавил чеснок.
Уфф. бедняга, даже взмок!
По секрету. я, зажарку,
Помещаю в мультиварку
Солянка по-грузински в мультиварке.
Огурцы соленые- 2 шт . среднего размера
Куриная грудка с кожей- 1 шт
Сахар- 1 чайная ложка
Зелень кинзы ( у меня-каюсь-петрушка)
Лавровый лист- 2 шт
Помидоры- 2 некрупные
Хмели-сунели-2 чайных ложки
Перец черный горошек- 2 шт
Лук-1 крупная локовицы
Вино красное сухое- 150 мл
Томатная паста- 1 ст.ложка
Перец сладкий красный-1 шт
Перец среднежгучий зеленый- 1 шт
Чеснок- пол головки
Масло растительное- 1 ст.ложка
Ухцо-сунели- 1 чайная ложка
1. Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нашинковать четверть кольцами, перец крупно нарезать уголками, жгучий перец –соломкой, чеснок -на 2 кусочка зубок. Помидоры нарезать дольками –с четвертинок. Огурцы нарезать крупным кубиком.
2. В чашу мультиварки налить масло и положить курицу в режиме .
ХАРЧО
растительное масло без запаха.
2 столовых ложки томатной пасты
соль, перец красный и черный
3 зубчика чеснока
1/2 стакана риса
2 литра мясного или куриного бульона
10 черносливин с косточкой
Мелко нарезать лук.
Бросить рис, лук, чернослив в кипящий бульон, варить до готовности риса.
Харчо
хмели-сунели – 1 ч. л.
куркума – 1/2 ч. л.
перец сладкий красный – 1/2 ч. л.
чеснок крупный – 3-4 зубчика
масло сливочное – 100 г
перец черный – 10-12 горошин
соус ткемали – 150 г
лист лавровый – 2-3 шт.
орехи грецкие – 1 стакан (100 г)
говяжья грудинка на косточке – 1,3 кг
корень петрушки сушеный – 1 шт. или 1,5 ч. л.
базилик сушеный – 1 ч. л.
лук репчатый среднего размера – 3 шт.
перец острый красный сушеный – 1/2 ч. л.
зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – по 2-3 ст. л.
В холодную воду положить промытое мясо, очищенное от пленок и жира. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Через 1 час после начала варки добавить корень петрушки и соль. Сваренный бульон процедить, мясо нарезать порционными кусками. Пассеровать мелко нарубленный лук в сливочном масле, рис промыть до прозрачной воды. Орехи изм.