Соус «Карузо» для макаронных изделий в мультиварке

Соус «Карузо» для макаронных изделий в мультиварке

СПАГЕТТИ КАРУЗО

Энрико Карузо, великий итальянский оперный певец, был одной из самых знаменитых личностей своего времени, и его слава докатилась до наших дней. О себе же он и изрядной долей кокетства говорил: Вы можете сказать, что я посредственный тенор, но не говорите, что я плохой повар . Его особой страстью были спагетти, несколько рецептов которых он придумал сам. Карузо родился в Неаполе 25 февраля 1873, и, наверное, происхождением можно объяснить его любовь к разнообразным пастам, которыми так славиться неаполитанская кухня.

Семья Карузо не отличалась большим достатком, и Энрико подрабатывал в качестве уличного певца, пел в кафе и на вечеринках. В возрасте 22 лет певец дебютировал на сцене Teatro Nuovo в Неаполе, но денег по- прежнему не хватало. Во время одного из выступлений он был освистан аудиторией, поскольку не смог заплатить профессиональным клакерам – специально нанятым людям, которые занимались созданием искусственного успеха либо провала артиста. Феномен клаки широко использовался в оперных театрах того времени не только в Италии, но и в Лондоне, Вене, Нью-Йорке. Вымогательство было обычным делом. Певцам приходилось платить изрядные суммы, чтобы не быть освистанными. Практика клакерства постепенно исчезла в середине прошлого века, но до сих пор используется в России в балетных спектаклях Большого театра.

Инцидент с клакерами сильно уязвил самолюбие Карузо. Певец поклялся, что никогда не будет петь в Неаполе, а если вернется в родной город, то исключительно ради спагетти.

Самая большая слава ждала Энрико Карузо в Америке. Он безраздельно властвовал на сцене “Метрополитен-опера” в Нью-Йорке на протяжении 18 лет.

Читать еще:  Рулька в мультиварке

По окончанию сезона в “Метрополитен” Карузо отправлялся в многочисленные оперные туры. Он исколесил всю Европу, Северную и Южную Америку и везде ему сопутствовал оглушающий успех.

Обладая великолепным голосом, Карузо, по мнению многих, не имел выдающихся актерских способностей. Но, как сказал Федор Шаляпин , “ за те ноты, ту кантилену, ту фразировку, которой обладает великий певец, вы обязаны простить ему все ”.

Помимо певческого, Карузо имел еще один неоспоримый талант – коммерческий. Он один из первых стал широко использовать новые на ту пору технологии – кино и звукозапись. Продажа грампластинок принесла ему миллионы долларов и сохранила для следующих поколений его уникальный голос.

Кулинарные вкусы певца определялись его итальянским происхождением. Он говорил, что блюда неаполитанской кухни самые вкусные, самые простые и самые дешевые в мире. В начале века в Нью-Йорке в итальянском квартале Little Italy на Манхеттене насчитывалось порядка 10 000 иммигрантов. Здесь повсеместно открывались пиццерии и маленькие итальянские ресторанчики, где Карузо был частым гостем. Обладая несомненным талантом кулинара, певец и сам любил становиться к плите. На своей роскошной вилле он готовил для друзей обеды в итальянском стиле, срывая аплодисменты уже в качестве повара. Он дал свое имя двум рецептам пасты – спагетти Карузо с любимой им куриной печенью и букатини Карузо со сладким перцем и цуккини.

Жизнь Карузо оборвалась 2 августа 1921 года от гнойного плеврита. Ему было всего 48 лет. После себя он оставил громадное на ту пору состояние в 7 млн долларов, поместья в Италии и Америке, коллекции монет и антиквариата и, самое главное – записи оперных арий и неаполитанских песен. В 1987 году ему посмертно была присуждена премия Grammy за жизненные достижения, а в 2012 Gramophone Magazine включил его имя в Зал Славы.

Читать еще:  Суп с пельменями в мультиварке

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ КАРУЗО

Ингредиенты

  • 450г спагетти
  • 250г куриной печени
  • 250г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку (400г)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1ч. ложка вустерширского соуса
  • базилик, тимьян, орегано по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • сыр пармезан нарезанный тонкими пластинами или натертый

Как следует промойте куриную печень и нарежьте ее небольшими ломтиками. Мелко нарезанный лук и чеснок поджарьте на среднем огне на оливковом масле, добавьте порезанные шампиньоны и травы. Протушите пока грибы не станут мягкими. Добавьте куриную печень, томатную пасту и вустерширский соус. Протушите все вместе 5 мин. Добавьте к печени помидоры вместе с соком и проварите соус до готовности. Можно добавить красного сухого вина по вкусу. Посолите, поперчите. Если соус кисловат, добавьте 1ч. ложку сахара.

Пока готовиться соус — отварите спагетти в подсоленной воде. Выложите их на блюдо, добавьте достаточно соуса, чтобы покрыть спагетти, сверху разместите пластины пармезана или присыпьте как следует тертым пармезаном.

Букатини – это толстые спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия. Буко в переводе с итальянского означает «дыра», а Букато — «пронзили». Для данного рецепта можно использовать любой другой вид макаронных изделий по собственному вкусу.

Ингредиенты

  • 400г букатини
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • 1 стручковый перец
  • 1 цуккини или кабачок
  • 0,5кг помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • орегано, базилик, петрушка
  • соль, перец

Раздавите 2 зубчика чеснока и обжарьте в растительном масле. Удалите чеснок из сковороды, а на чесночном масле обжарьте помидоры и перец, нарезанные крупными кусками. Удалите семена из стручкового перца и мелко порежьте. Добавьте к готовящемуся соусу орегано, базилик (много), а также стручковый перец. Посолите, поперчите по вкусу. Нарежьте кабачки дольками, обваляйте в муке и поджарьте на другой сковороде.

Читать еще:  Сосиски в мультиварке

Отварите букатини в подсоленной воде, перемешайте с соусом, кабачками и присыпьте петрушкой.

Этот соус был создан в 1950-х годах в Уругвае. Повар ресторана “Марио и Альберто” в Монтевидео придумал новый соус для пасты и назвал его в честь знаменитого тенора Энрико Карузо. Соус быстро получил призвание и в настоящее время считается частью уругвайского культурного наследия.

Ингредиенты

  • 250г шампиньонов
  • 200г ветчины
  • 1 большая луковица
  • 3ст ложки муки
  • 3ст ложки сливочного масла
  • 2 стакана молока или сливок
  • 1 столовая ложка концентрированного мясного бульона
  • 1/2 стакана сыра моцарелла
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан или эмменталь
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов (по желанию)
  • петрушка
  • соль, перец

На растительном масле поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные грибы и готовьте пока большая часть воды не испариться. Добавьте ветчину, порезанную на небольшие кусочки, и отложите в сторону.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, добавьте муку и постоянно помешивайте, пока смесь не станет светло-коричневого цвета. Влейте сливки (молоко), добавьте концентрированный мясной бульон и постоянно взбивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте корицу, мускатный орех и сыр. Перемешайте, соедините с грибами и ветчиной. Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить грецких орехов. Этот соус можно использовать с любым видом пасты. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector