Сливочный суп из семги в мультиварке

Сливочный суп из семги в мультиварке

Суп из семги со сливками

Необычное и очень вкусное блюдо – суп из семги со сливками, который является коронным блюдом норвежцев. Приготовить его можно и дома, если знать традиционный рецепт. Для него берут рыбу, немного сливок, овощей и ароматные специи. Процесс готовки занимает около 30-40 минут, а вкус получается уникальным. Включить блюдо можно как в повседневное меню, так и сварить для гостей. С уверенностью можно сказать, что все отведавшие будут в восторге.

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.

Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.

Читать еще:  Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке

Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% — 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.

Секреты идеального супа

Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.

Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.

Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома. Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса.

Суп в мультиварке из семги

Очень часто выбирая те или иные продукты, мы задумываемся только о том, какими вкусовыми качествами они обладают. Но очень важно помнить и о пользе продуктов. Наверно трудно отыскать человека, который бы не знал, насколько ценным продуктом является рыба.

Читать еще:  Тыква с рисом в мультиварке

Одна из самых красивых и ценных рыбных пород является представитель семейства лососевых, а именно семга (благородный лосось). О том, что эта рыбка обладает удивительным вкусом, знают многие, но стоит добавить, что она приносит огромную пользу. Именно семга насыщена жирами, минеральными веществами, протеинами, кислотами Омега-3 и витаминами. Все перечисленные свойства делают такую рыбку просто незаменимым продуктом для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем, красотой и весом.

В связи с этим предлагаем вам несколько рецептов приготовления вкусных и простых первых блюд из семги, приготовленные в мультиварке. Ведь именно мудьтиварка способно удержать не только вкусовые качества, но и все жизненно необходимые витамины используемых продуктов.

Легкий супчик из семги в мультиварке

Для приготовления легкого супчика из семги нам понадобится следующий список продуктов:

  • 250 г семги (стейк, хвост и голова)
  • 300 г картофеля
  • одна морковь
  • одна крупная луковица
  • 100 г томатной пасты
  • оливковое масло
  • перец соль, и любая зелень для вкуса и аромата

Вначале приготовления нашего блюда необходимо в холодной воде обмыть голову и хвост семги, а стейк просто нарезаем на небольшие кусочки. Небольшими кубиками нарезаем морковь, лук и картофель. В чашу мультиварке наливаем оливковое масло и обжариваем в нем лук в режиме Жарка в течение нескольких минут. Далее отправляем туда морковь и тушим еще пару минут. После того, как овощи станут мягкими, засыпаем картофель, томатную пасту, добавляем рыбу, солим, перчим, заливаем все кипяченой водой и в режиме Суп готовим наше блюдо в течение часа. Готовый супчик украшаем зеленью и подаем к столу.

Суп из семги со сливками в мультиварке

Для приготовления этого нежного супчика из семги нам понадобиться:

  • 400 г филе семги
  • один кабачок одна луковица
  • морковь
  • половинка стакана сливок (10%)
  • вода (1 литр)
  • соль
  • специи по вкусу

Вначале процесса приготовления промываем рыбу и вместе с овощами нарезаем все небольшими по величине кубиками. В чашу мультиварки выкладываем сразу все ингредиенты, кроме сливок, солим, перчим, заливаем все кипяченой водой, перемешиваем, закрываем крышкой и в течение часа готовим наш супчик в режиме Суп. По истечению времени добавляем сливки и взбиваем все блендером в единую массу. Готовый суп-пюре посыпаем свежий зеленью, и подаем на стол вместе с гренками из белого хлеба.

Суп из семги норвежский в мультиварке

Этот нежный и удивительно вкусный Норвежский суп из семги станет настоящим праздничным блюдом не только для вашей семьи, но и для всех ваших гостей. Кроме того, для его приготовления понадобиться не так много продуктов. А именно:

  • 350 г филе семги
  • 5 картофелин
  • один лук порей
  • 4 помидора
  • 2 моркови
  • 0.5 л нежирных сливок
  • масло растительное
  • перец, соль, зелень по вкусу

Готовить наш супчик начнем с того, что нарезаем полукольцами лук порей, а морковь натираем на средней терке. Картофель очищаем и разрезаем на небольшие кубики. Филе семги нарезаем полупрозрачными ломтиками. Помидоры необходимо ошпарить, снять кожицу.

Устанавливаем мультиварку в режим Жарка, в чашу добавляем масло растительное, морковь и обжариваем ее несколько минут, потом добавляем лук –порей и измельченные помидоры, и оставляем все на 10 минут. Как только вощи станут мягкими, отправляем к ним картофель, филе семги, солим, перчим, заливаем все водой, перемешиваем, закрываем крышкой и в течение часа готовим наш супчик в режиме Суп.

Читать еще:  Борщ на курином бульоне в мультиварке

По истечении времени добавляем сливки и взбиваем все блендером в единую массу. Готовый суп-пюре обязательно посыпаем свежий зеленью, и подаем на стол вместе с гренками из белого хлеба.

Сырный суп с сёмгой (лососем) в мультиварке

Этот вкусный сырный суп с сёмгой, он же лосось, в мультиварке можно приготовить в двух вариантах: дорого и не дорого.

Я дам вам рецепт экономного варианта: в качестве основного ингредиента мы будем использовать хребты сёмги (можно взять и любую другую красную рыбу). Если вы захотите попробовать вариант подороже, вместо хребтов возьмите филе, в таком случае рыбы понадобится не 500 граммов, а только 250. Суп будет очень вкусным и в том, и в другом варианте.

Как приготовить сырный суп с семгой в мультиварке

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 43 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Семга — 500 г хребты или 250 г. филе
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сырок плавленый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ч.л.
Вода — 2 л
Соль — по вкусу
Укроп — 3 веточка (-и)

Приготовление:

Подготовить все необходимые продукты для сырного супа с сёмгой в мультиварке.

Морковку натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

В чаше мультиварки на программе “Жарка” разогреть растительное масло и добавить подготовленные морковь и лук. Пассеровать овощи в течение пяти-семи минут.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Добавить в чашу мультиварки картофельные кубики.

Влить воду. Перевести мультиварку в режим “суп”.

Добавить рыбу и варить все вместе полчаса.

Через 30 минут рыбу аккуратно выложить на тарелку и с помощью вилки отделить мясо от костей.

Плавленый сыр нарезать мелкими кубиками.

Добавить в суп сыр и кусочки рыбного филе. Не закрывая крышку варить суп пять-десять минут периодически помешивая ложкой до полного растворения сыра. После этого (так как сырки уже содержат соль) посолить суп по вкусу и добавить мелко нарубленную зелень укропа.

Сырный суп с сёмгой в мультиварке готов! Приятного аппетита.

Если вы будете подавать суп на второй день после приготовления, перед тем как его разогреть, обязательно аккуратно перемешайте суп, чтобы он не пригорел, так как плавленый сыр в холодном супе осядет на дно.

Похожий рецепт на видео:

И еще одни рецепт из этой замечательной рыбы:

Семга в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Семга 500 г
  • лимонный сок
  • соль и перец
  • Соус:
  • сливки 10% 300 мл
  • карри 1/4 ч л
  • соль по вкусу
  • перец черный или красный молотый по вкусу
  • чеснок 3 зубка
  • зелень
  • сыр твердый по вкусу
  • масло 1-2 ст л для жарки

Приготовление:

Семгу отделить от кожи и костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.

Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).

Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.

Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector