Сладкий плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица – превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым – вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.

Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я – отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов – на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.

Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо – не исключение.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности – 5-7 раз.

Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант – на крупной терке. Все зависит от вашего желания.

Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.

Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.

Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.

Следом насыпаем чистый рис.

Заливаем все ингредиенты водой – можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.

Все перемешиваем – можно подавать.

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ – надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Делюсь рецептом приготовления идеального завтрака как для детей, так и для взрослых, – сладкий плов с сухофруктами в мультиварке.

Я использовала для приготовления этого блюда мультиварку, но его можно сделать и на плите, и в духовке. Плов настолько аппетитно и эффектно смотрится, что хочется непременно его попробовать. Сухофрукты придают ему восточный шарм, морковь – цвет, а сливочное масло – мягкий и приятный вкус. На мой взгляд, это очень вкусно.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Курага – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Мёд натуральный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Корица молотая – 1 щепотка

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом

Рис перебрать, залить тёплой водой, перемешать, чтобы лёгкие примеси всплыли наверх, слить их, выложить в миску и, несколько раз меняя тёплую (35°С) воду, промыть его до полного удаления мути. После этого вымыть рис в горячей воде (95°С) для смыва жира, выделяющегося на зёрнах во время хранения. Подготовленный рис выложить на сито и дать стечь жидкости.

Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть в тёплой воде, а затем по отдельности залить горячей водой и оставить на пару минут. После этого жидкости слить.

Чернослив и курагу нарезать соломкой и соединить с изюмом.

Морковь, вымыть, очистить, обмыть и натереть на тёрке для моркови по-корейски или нарезать очень тонкими брусочками.

В чашу мультиварки выложить сливочное масло, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Когда масло растопится, добавить морковь и обжаривать её в течение 5 минут. Режим «Жарка» отключить.

В чашу всыпать рис, выложить сухофрукты, добавить мёд, ванилин и корицу.

Всё перемешать и влить горячую воду.

Мультиварку закрыть крышкой. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Плов» и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Оставить плов под крышкой до получения нужной кондиции на 15 минут.

Готовый плов перемешать.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке готов. Подавать порционно с любимым напитком.

Фруктовый плов в мультиварке

Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Курага, чернослив по 50-70 гр

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.
2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками. 4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.7. Следующим слоем насыпаем изюм.8. Далее выкладываем чернослив с курагой.9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.10. Добавляем сливочное масло. 11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу “Плов”. Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Читать еще:  Кабачковая запеканка в мультиварке
Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Сладкий плов в мультиварке рецепт

Рецепт сладкого плова в мультиварке

Рецепты плова › В мультиварке ›

Фруктовый сладкий плов в мультиварке может приготовить даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень питательным и полезным. Оно придется по вкусу взрослым и детям, включая тех, кто не является любителем традиционного плова.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы

Ингредиенты

  • Рис – 500 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • курага – 160 г;
  • финики – 160 г;
  • чернослив – 110 г;
  • мед цветочный – 9 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Сладкий плов в мультиварке Редмонд

  1. Переберите, тщательно вымойте сухофрукты, легко отожмите их и обсушите. Если имеются косточки – удалите их.
  2. Промойте рис несколько раз до появления прозрачной воды.
  3. Курагу и чернослив порежьте тонкими брусочками. Финики разрежьте на 4 доли.
  4. Растворите в 2 столовых ложках горячей воды мед.
  5. Выложите сухофрукты, мед и рис в чашу мультиварки Редмонд и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте масло, залейте ингредиенты водой и вновь перемешайте.
  7. Включите режим «Плов» на 25 минут.
  8. По завершении программы не поднимайте крышку мультиварки: пусть рис потомится внутри еще 10 минут.

Сладкий плов в мультиварке Поларис

  1. Хорошо вымойте сухофрукты. У фиников удалите косточки. Порежьте сухофрукты мелкими кусочками.
  2. Установите режим «Плов» в мультиварке на 40 минут.
  3. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, заложите перебранный и промытый рис, добавьте воду.
  4. Слегка нагрейте мед, чтобы он стал жидким. Добавьте его и сухофрукты к рису.
  5. После завершения программы оставьте блюдо в мультиварке еще на 10 минут.

Рецепт сладкого плова для мультиварки Панасоник

  1. Удалите косточки у сухофруктов, тщательно промойте и обсушите их на салфетке. Небольшие по размеру курагу и чернослив оставьте целыми, более крупные – разрежьте наполовину. Финики нарежьте брусочками.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поместите туда приготовленные сухофрукты, добавьте мед.
  3. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте компоненты в течение 20 минут.
  4. Когда программа окончится, добавьте в мультиварку рис и залейте его водой.
  5. Нажмите сенсорную кнопку «Плов» и готовьте блюдо до сигнала о завершении.

Рецепт сладкого плова для мультиварки Филипс

  1. Переберите, промойте и подсушите сухофрукты. Измельчите их произвольно. Некрупные сухофрукты можно использовать целиком.
  2. При необходимости переберите и вымойте рис под струей проточной воды несколько раз, пока вода, в которой он находится, не станет чистой.
  3. В мультиварку влейте масло. Включите один из режимов на выбор: «Выпечка» или «Жарка».
  4. В нагретое масло выложите приготовленные сухофрукты и мед, растворенный в столовой ложке горячей воды. Обжарьте содержимое мультиварки в течение 8 минут.
  5. К обжаренным сухофруктам добавьте чистый рис, перемешайте ингредиенты.
  6. Залейте содержимое чаши мультиварки водой и готовьте в режиме «Плов» 30 минут.
  7. Не поднимая крышку мультиварки, дайте плову настояться еще 10 минут, так лучше раскроется аромат и вкус блюда.

Советы

  • Выбирать сорт риса следует в зависимости от того, какой консистенции блюда вы хотите добиться. Из длиннозерного риса получится рассыпчатый плов, из круглозерного – вязкий;
  • вместо указанных в рецептах сухофруктов можно использовать другие, например инжир, грушу, изюм;
  • если сухофрукты слишком загрязнены, их необходимо поместить в крутой кипяток, оставить на 10 минут, а после промыть под проточной водой;
  • мед в рецепте можно заменить таким же количеством сахарного песка;
  • если вы не озабочены проблемой лишнего веса, вместо растительного масла используйте сливочное;

вкус плова можно разнообразить, в процессе приготовления добавив в него сладкие молотые приправы: корицу, кардамон, шафран, гвоздику, барбарис;

  • если вы находитесь на диете, измените рецепт, сделав блюдо менее калорийным: исключите мед, количество сухофруктов уменьшите вдвое;
  • сладкий плов приобретет более нежный вкус, если четвертую часть воды заменить нежирными сливками;
  • чтобы блюдо получилось менее калорийным и сохранило больше полезных веществ, не поджаривайте ингредиенты, а сразу переходите к режиму «Плов»;
  • вкус плова можно разбавить свежими фруктами, например, зеленым яблоком;
  • если какой-либо из сухофруктов отсутствует, рецепт можно немного изменить, заменив ингредиент тыквой или сладкой морковью;
  • во время приготовления фруктового плова в мультиварке перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой или ложкой;
  • готовое блюдо можно подать на стол, посыпав любыми орехами и дополнительно полив небольшим количеством меда;
  • сладкий плов – идеальный гарнир к мясу или сосискам;
  • плов с сухофруктами можно готовить как для ежедневного завтрака, так и по особому поводу, например, на детский праздник;
  • сладкий рис в мультиварке – отличное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих Великий пост.

Рекомендуемые рецепты:

Плов сладкий в мультиварке

Плов – популярное блюдо, пришедшее к нам с Востока, поражает количеством рецептов его приготовления. На сайте уже было несколько рецептов плова с мясом, с грибами, плова из перловой крупы. На этом многообразие пловов не исчерпывается. После того, как вы удивили своих домашних пловом с мясом, предлагаю вам приготовить сладкий плов в мультиварке, его также называют фруктовым пловом. Это блюдо идеально подойдёт вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост, если сливочное масло вы замените растительным. Сухофрукты для плова можно использовать любые, которые найдутся в вашем доме. Очень вкусный сладкий плов станет любимым лакомством ваших детей, утверждает наша читательница Ильсия, которая и прислала нам этот удивительный рецепт.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г
  • курага — 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный — 2 мульти стакана
  • вода — 4 мульти стакана
  • сахарный песок — по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.

Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита.

За рецепт с фото благодарим Ильсию!

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Как приготовить сладкий плов в мультиварке Panasonic 18 – рецепт плова из сухофруктов

Сладкий плов в мультиварке

Декретный отпуск подходит к концу, а я так отвыкла от работы и втянулась в готовку, что не представляю что станет с моим мужем, когда я вернусь к трудовым будням. Хорошо хоть мультиварку приобрели, – надеюсь не похудеет. Сейчас поделюсь рецептом приготовления сладкого плова в мультиварке, а за одно и супруг пусть осваивает по моим записям.

Нам понадобятся ингредиенты

Сейчас осваиваю мультиварку Panasonic 18 – она идеально подходит для приготовления плова из сухофруктов. В ней есть режим Плов, т.е. это сильно облегчает нашу задачу. Действуем по плану:

Не пугайтесь – это финики.

  1. Промываем сухофрукты.
  2. Нарезаем их на мелкие кубики или соломкой (тонко).
  3. Морковь нарезаем соломкой, тоже тонко.
  4. Дно и боковые стенки мультиварки обмазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем на дно морковку, потом сухофрукты.

Вот здесь в рецептах сладкого плова могут быть варианты. Обратите внимание на пои наблюдения:

  • можно добавить яблоко (но оно протушенное и разлезлое – не придаст рассыпчатости плову);
  • можно не добавлять курагу (она кислит и в плове потеряется сладкий вкус);
  • можно добавить курицу с приправой (мелко нарезанную – так будет оптимально вкусно и сытно).
Читать еще:  Украинский борщ в мультиварке

Но это мои предпочтения. Итак, с составляющими разобрались, провели подготовительную работу. Переходим к завершающей стадии.

  1. Чуть подсолить.
  2. Дальше засыпаем рис, предварительно вымытый.
  3. И заливаем горячей водой, что бы не разрушить слои. Воды нужно в 2 раза больше, чем крупы.
  4. Затем на рис кладем 10 гр сливочного масла.
  5. Все. Закрываем крышку.
  6. Ставим режим Плов для мультиварки Панасоник. Видим что автоматом выставилось время – 50 мин.;
  7. Ждем. Это самый сложный пунктик в моём рецепте.

Мультиварка сама приготовит нам любимый с детства фруктовый плов и звонком нас позовет его отведать. Красота. Приятного аппетита.

Это рецепт моей мамы, доработки мои.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

теги: рецепты, плов, мультиварка

Сладкий плов в мультиварке

Сухофрукты перебрать, при необходимости промыть или обдать кипятком.

Рис промыть под проточной водой раз 7-10.

В чашу мультиварки положить масло и включить режим «Жарка» или «Выпечка», как только масло растопится, выложить в него сухофрукты, посыпать сахаром и обжарить в течение 7-10 минут.

Добавить промытый рис, перемешать, залить водой и готовить в режиме «Тушение» или «Плов» еще 30 минут.

Для большего раскрытия вкуса и аромата рекомендуется оставить плов в мультиварке при закрытой крышке настояться еще 10-15 минут.

Плов получается сладкий, сухофрукты, разварившись, вносят в него немного свежих, слегка кисловатых нот. Он понравится и детям и взрослым. В его рецепте много сухофруктов, таких полезных для организма.

Кладезь калия курага защищает мышцы сердца, повышает иммунитет, заботится о состоянии кровеносных и лимфатических сосудов.

Следующим составляющим рецепта сладкого плова выступает чернослив. Необходимо выбирать чернослив очень тщательно – нужен узбекский чернослив, сушенный, именно он является сладким, а подкопченный чернослив может оказаться кислым. Чернослив поможет избавиться от анемии, заболеваниях крови, наладить работу пищеварительной системы.

Также в состав рецепта входит изюм – известное средство от малокровия.

Как правильно готовить вкусный плов: узбекский плов, сладкий плов, плов в мультиварке с курицей. Как приготовить рис для плова и выбрать нужные приправы. Рецепты плова с фото и видео

Плов – это блюдо, пришедшее из древних времен. В разных вариациях кушанье готовилось по всему миру: в Индии, Персии, Турции и других странах. Считается, что у истоков данного блюда стоит Ближний Восток, где его придумали практически одновременно с началом выращивания риса.

Существует два основных способа приготовления плова: Среднеазиатский и Иранский. В первом варианте зирвак (основу плова из мяса, лука, моркови, пряностей и бульона) соединяют с рисом и продолжают готовить совместно. Во втором – зирвак и крупяную часть блюда соединяют уже в тарелке, но и там обычно не смешивают. В России наиболее распространен рецепт плова из Средней Азии. И именно такой вариант включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Как приготовить вкусный плов

В силу долгой истории плова, его рецептов насчитывается множество. Там, где плов считается национальным праздничным блюдом, например, в Узбекистане, своя технология приготовления есть практически у каждой семьи. Тем не менее есть моменты, обязательные для всех, если хочется на выходе получить аппетитное кушанье.

Ферганский плов с острым перцем

  1. Готовить нужно в толстостенной посуде, для того чтобы осуществлялся равномерный нагрев продуктов и блюдо тушилось, не прилипая к стенкам и не подгорая. Идеально подойдет чугунный казан, в домашних условиях можно заменить его утятницей. Готовить в обычной кастрюле не стоит и пытаться: в лучшем варианте получится рисовая каша, не имеющая с пловом ничего общего.
  2. Нельзя мельчить и экономить. Настоящий плов должен быть с хорошими, крупными кусками мяса и заметным луком и морковью. Морковь не рекомендуется натирать даже на крупной терке: она развалится. Лучше потратить больше времени и нарезать ее длинными пластинками. А соотношение мяса, лука и моркови по объему нужно брать одинаковое, то есть 1:1:1.
  3. Основа плова – зирвак. Его необходимо делать правильно. А именно, закладывать продукты в горячее масло и готовить на жарком огне. Приправы добавлять примерно в середине тушения. И варить не менее получаса, лучше – час, чтобы мясо и овощи стали мягкими. Экономия времени в данном случае совершенно неуместна.

Как правильно готовить рис для плова

От риса зависит общий вид и вкусовые качества плова. Если всё остальное сделать правильно, но добавить неподходящую крупу, идеального блюда не получится. Поэтому выбору риса для плова и его подготовке уделяется особое внимание.

Подготовленный рис для плова

Рис в плове должен хорошо вбирать в себя соки и масла, но оставаться рассыпчатым. Тогда получится цельное блюдо, вкус отдельных ингредиентов которого сольется в единую мелодию, а не будет звучать по отдельности. Идеально подходят такие сорта, как девзира, басмати, жасмин, арборио. Если их трудно найти, то подойдут наименее крахмалистые сорта. Или ещё хороший вариант от современных производителей – упаковки риса специально для плова. Они так и называются, и чаще всего оправдывают своё название.

Любой сорт риса надо подготовить к варке посредством промывания. Это надо делать до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет совершенно прозрачной. Так смоется большая часть крахмала, и плов получится рассыпчатым, а крупа не будет слипаться. Также многие повара рекомендуют промытый рис замочить перед готовкой на полчаса или час, а потом промыть еще раз. Так он разбухнет и быстрее сварится.

Лучшие приправы для плова

Отдельно нужно сказать о специях, добавляемых в блюдо. Характерный цвет и аромат плову придают именно тщательно подобранные приправы. В жарком климате они также служат натуральным консервантом.

Смесь приправ для плова

  • зира (кумин) придает своеобразный, узнаваемый аромат и пряные нотки;
  • барбарис в виде высушенных ягод вносит характерный кисловатый привкус и свежесть;
  • шафран или куркума взаимозаменяемы и окрашивают блюдо в красивый золотистый оттенок;
  • чеснок усиливает вкус и аромат кушанья;
  • перец – необязательная, но часто используемая в плове пряность, придающая остроту.

Это самый стандартный набор специй, без которых невозможно представить блюдо. Также часто используют тмин, паприку, тимьян, чили, базилик и другие. Экспериментаторы иногда делают акцент на прованских, итальянских или мексиканских травах. В любом случае, сами приправы и их пропорции лучше подбирать самостоятельно на свой вкус. Хотя и готовые смеси довольно грамотно собраны и способны выручить новичков на кулинарном поприще.

Рецепты вкусного плова

Каждый способ приготовления такого известного блюда имеет своих сторонников и противников. Потому что представление о вкусном плове различается не только в разных регионах, но и в семьях. Тем не менее есть рецепты, которые можно назвать основными и широко распространенными. Приготовив несколько различных вариантов, можно понять, какой взять за основу для своего фирменного блюда и потихоньку вносить авторские корректировки.

Плов с маринованным луком

Узбекский плов

Плов – национальная гордость узбекской кухни. Его приготовление доведено до идеала, а соотношение ингредиентов отмерено до миллиграмма. Конечно, лучше делать его на улице на открытом огне, чтобы была соответствующая атмосфера, но можно ограничиться и обычной плитой. Вкус и аромат от этого хуже не станут.

Настоящий узбекский плов

  • рис «Девзира» – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1/3 стакана;
  • барбарис – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • курдючный или срезанный с мяса жир – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – сколько понадобится.
Читать еще:  Солянка в мультиварке Редмонд

Ставим на плиту казан и дожидаемся хорошего нагрева. Кладем в него жир, дожидаемся, пока он вытопится, и вынимаем шкварки. Их можно выкинуть, они больше не понадобятся. Далее добавляем к жиру масло и максимально раскаляем. Кладем предварительно нарезанный полукольцами лук и, помешивая, пассеруем до слегка золотистого оттенка. К нему добавляем крупные куски мяса, жарим до полуготовности. Пока оно готовится, нарезаем крупными брусками морковь и тоже кладем в казан. Перемешиваем и жарим до мягкости моркови. Заливаем всё водой, чтобы она полностью с запасом покрывала содержимое казана и варим зирвак 50-60 минут.

Пока основа для плова готовится, тщательно промываем рис. Чистим чеснок от внешней шелухи, при этом стараясь не разломать головку. За 15 минут до закладывания риса в зирвак добавляем специи: зиру, барбарис, соль и чеснок. Бульон должен быть пересолен, так как часть соли заберет крупа. Далее в кипящую основу кладем рис и равномерно распределяем по посуде, не перемешивая. Готовим на сильном огне, деревянной лопаткой делая дырочки в рисе, чтобы жидкость быстрее выпарилась. После того как на поверхности крупы не осталось влаги, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим ещё около 25 минут до готовности риса. По истечении этого времени аккуратно достаем головки чеснока и перемешиваем плов, либо полностью переворачиваем казан на блюдо. Сверху декорируем чесноком и подаем.

Плов в мультиварке с курицей

Технологии не стоят на месте, а бытовая техника максимально облегчает процесс приготовления разных блюд. Даже плов с его огромной историей и традиционным способом приготовления на огне можно приспособить к современным реалиям, и он получится аппетитным и ароматным.

Куриный плов в мультиварке

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, зира, куркума, перец – по вкусу.

Устанавливаем режим «плов», если его нет, то «жарка» или «выпечка». Наливаем в чашу масло, когда оно разогреется, кладем нарезанный полукольцами лук и слегка обжариваем. К нему добавляем нарубленную на пластинки морковь, через некоторое время – кусочки мяса. Жарим до мягкости моркови и полуготовности курицы.

Добавляем приправы, перемешиваем, кладем очищенный от шелухи чеснок. Сверху насыпаем предварительно промытый рис и заливаем все горячей водой. Закрываем крышкой и готовим 25-30 минут в программе «плов» или «варка». Далее даем настояться 15 минут в режиме подогрева. Аккуратно перемешиваем и подаем.

Сладкий плов

Вариант блюда, адаптированный для вегетарианцев, поклонников здорового образа жизни и сидящих на диете. Ещё его можно предложить детям: мало кто откажется от сладкой, ароматной каши. Чаще всего такой плов делают из сухофруктов, но иногда добавляют свежие плоды и даже ягоды.

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • курага, чернослив, изюм – по 2 горсти;
  • соль, сахар, шафран, корица молотая – по вкусу.

Как и в классическом варианте плова, сначала делаем зирвак. Для этого берем казан, наливаем в него масло и ставим на сильный огонь. Когда масло раскалится, кладем нарезанный полукольцами лук и пассеруем до золотистого цвета. Режем пластинками морковь, добавляем в казан и готовим до ее мягкости. Далее засыпаем предварительно вымытые сухофрукты и немного прогреваем. Кладем специи, перемешиваем, заливаем горячей водой и оставляем вариться 15-20 минут.

Пока основа готовится, тщательно промываем рис до получения прозрачной жидкости в момент слива. Можно его ненадолго замочить в теплой воде и потом промыть еще раз. Далее аккуратно всыпаем его в кипящий зирвак, так, чтобы слой жидкости покрывал крупу на 2 пальца. Если меньше, то доливаем ещё кипятка. Если больше, то деревянной лопаткой делаем дырочки в плове и отодвигаем его от стенок для быстрого испарения влаги. Нормализовав пропорции, разравниваем поверхность риса, накрываем крышкой и тушим на малом огне 25-30 минут до готовности крупы. Выключаем плиту, перемешиваем плов и даем настояться еще 10-15 минут или подаем сразу.

Видео: классический плов на костре

Фруктовый плов в мультиварке «Поларис»

А вы не задумывались в чем отличие плова от каши. Каша может быть и жидкой и густой и как размазня, а вот плов должен быть только рассыпчатый и каждая рисинка должна отделяться от рисинки. Казалось бы, что там сложного приготовить плов, а вот и нет приготовление плова – это целая наука. Недаром на Востоке плов на праздники варили только плововары, только они могли приготовить настоящий плов, соблюдая всю технологию, только им были известны все тонкости приготовления. Сейчас классический плов умеет готовить практически каждая вторая хозяйка. А вот фруктовый готовит редко кто. А зря такой плов особенно понравится детям, они любят сладкие каши и от сладкого плова не откажутся. Положите в плов те сухофрукты и фрукты, которые любит ваш ребенок.
Какие фрукты можно класть в фруктовый плов? Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики, инжир. Можно положить свежие фрукты: абрикосы, яблоки, грушу, персики, апельсины, айву. Кто-то любит добавлять в плов орехи. Почему бы не положить тыкву и морковь они тоже сладкие на вкус. Если добавить в плов корицу, гвоздику, можно также кардамон, мускатный орех, барбарис он станет ароматнее и еще вкуснее. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте. Это блюдо скорее всего можно отнести повседневным вторым блюдам. Идеально подходит для приготовления в пост.
Мы уже готовили плов в мультиварке «Поларис» сегодня мы будем готовить сладкий плов.

Приготовление фруктового плова в мультиварке «Поларис» намного облегчит нашу задачу.

Для приготовления фруктового плова потребуется:

Сухофрукты(изюм, курага)
1 Морковь, вместо нее можно положить тыкву
1-2 яблока любых сортов.
Рис 4 мультистакана
Мед или сахар (по желанию)
соль по вкусу

Как приготовить сладкий плов в мультиварке?

1. Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода в которой промывали рис не станет прозрачной. Рис лучше предварительно замочить на 10-30 минут. На 30 минут конечно предпочтительнее.
2. Сухофрукты ошпарьте 2 раза кипятком и промойте холодной водой. Если на сухофруктах осталась жирная пленка, то процедуру можно повторить. Фрукты, если готовите зимой, тоже следует хорошо помыть можно с мылом. Зимой, для сохранности их чем только не пропитывают.

3. Курагу измельчить. Яблоко натереть на терке.
4. Морковь натираем на средней терке.

5. Наливаем на дно мультиварки растительное масло
Обжариваем морковь в режиме «жарка» при температуре 110 градусов. Обжаренная в масле морковь выделяет каротин и окрашивает масло в желтый цвет и наш плов получится красивого желтоватого оттенка.

5. Выкладываем курагу, слегка обжариваем в том же режиме.
6. Выкладываем в мультиварку яблоки, изюм.

7.Сверху выкладываем промытый рис.

Наливаем 4 мультистакана воды. Вода должна быть на сантиметр выше чем рис. И ставим в режим «Крупы» мультиварка сама выставляет время.

8. Сразу добавляем соль, корицу.

9. Спустя 20 минут мультиварка переходит в режим «подогрев», Перемешайте хорошо все продукты и пусть постоит еще 30 минут.
10. Сахар и мед можно положить в конце. Изюм и морковь дают сладкий вкус, если вам захочется подсластить, то добавьте по вкусу сахар или мед, можно добавить сливочное масло, так намного вкуснее.
Раскладываем по тарелкам приготовленный еще теплый плов и подаем на стол. Барбарисом мы украсили наш фруктовый плов в конце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
21/02/2015 Размещено в детские рецепты, диетические рецепты, постные рецепты, рецепты блюд в мультиварке, рецепты повседневных блюд