Скумбрия запеченная в мультиварке

Скумбрия запеченная в мультиварке

Скумбрия в мультиварке

Скумбрия или ее еще называют макрель – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Скумбриевых. Название «скумбрия» произошло от латинского «scomber», эта рыба относится к рыбам благородных сортов. Длина тушки в среднем 30-60 см, вес 0,5-1,5 кг. Мясо отличается нежным и ароматным вкусом, минимальным количеством костей. Также помимо отличных вкусовых качеств, скумбрия содержит очень много полезных веществ и минералов. Мясо скумбрии содержит большое количество жиров и белков. Калорийность в среднем 190 Ккал на 100 грамм, из них на долю жиров приходится 119 Ккал, а белков – 72 Ккал. Эти цифры позволяют отнести эту окунеобразную рыбу к низкокалорийным ингредиентам. Белок, содержащийся в ней, отлично усваивается организмом и не раздражает пищеварительную систему.

В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.

Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.

  • рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
  • любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
  • сок лимона – 20 мл.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • вода – 150 мл.
  1. Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
  2. От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
  3. Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
  4. В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
  5. Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
  6. Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.
  1. Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову.
  2. Промыть чистой водой, промокнуть бумажными салфетками.
  3. Если рыба крупная порезать на порционные куски. Натереть рыбу солью и перцем, полить лимонным соком.
  4. Лист фольги смазать маслом. Если вы следите за калорийностью блюд это делать необязательно.
  5. Лук порезать полукольцами и выложить на фольгу. Четвертинку лимона порезать дольками.
  6. Сверху на лук выложить рыбу, куски рыбы проложить дольками лимона.
  7. Свернуть лист фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта.
  8. Выложить фольгу в контейнер-пароварку и в режиме «Пар» готовить полчаса. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочной и нежной. Вдобавок фольга не дает распространяться специфическому рыбному запаху по всему помещению.

Запеченная скумбрия в мультиварке

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл.
  1. Хорошо вымытую, выпотрошенную рыбу порезать на куски 2-3 см. толщиной.
  2. Лук нарезать довольно крупно.
  3. Куски рыбы смазать солью и перцем, полить соком лимона. Отставить, чтобы рыба промариновалась.
  4. В это время ставим мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели, чтобы время приготовления занимало около 50 минут.
  5. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла, сверху выкладываем несколько кусочков лука.
  6. На лук кладем часть рыбы. На рыбу выкладываем еще часть лука, опять слой рыбы и закрываем все оставшимся луком.
  7. Посыпаем солью и перцем, только небольшим количеством, не забываем, рыба у нас уже просолена.
  8. Выливаем в емкость воду и оставшееся растительное масло.
  9. Запеченная скумбрия в мультиварке готовится 60-90 минут в режиме «Тушение», если будет дольше, ничего страшного. Периодически смотрим, чтобы воды было в достаточном количестве, если выкипает – доливаем, рыба должна быть покрыта почти полностью.

Сочная, наивкуснейшая рыбка с луковым соусом покорит всех.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.
  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
  3. Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  4. Помидор нарезать кружочками.
  5. Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
  6. Обжарить лук, морковь и кабачок.
  7. Половину обжаренной массы убрать в сторону.
  8. На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
  9. Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
  10. Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.

Скумбрия с картошкой в мультиварке

Это блюдо получается очень вкусное и сытное, особенно его любят дети.

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль, перец, лавровый лист, любые приправы – по вкусу;
  • зелень для подачи.
  1. У хорошо очищенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками в 2-3 см.
  2. Лук и морковь режем кубиками, очищенный картофель дольками.
  3. Чеснок мнем в ступке или выдавливаем через пресс.
  4. Выбираем на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Сверху на них выкладываем картофель и чеснок, немного присаливаем.
  6. Кусочки рыбы в другой чашке мешаем с солью и перцем, можно добавить приправы.
  7. На картофель выкладываем скумбрию и заливаем все водой. Кидаем в чашу лавровый лист.
  8. Готовится скумбрия с картошкой в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. При подаче украшаем зеленью, также можно подать сметану или майонез.
Читать еще:  Семга на пару в мультиварке - давайте питаться правильно

Блюда из скумбрии очень просты в приготовлении, выбирая разные ингредиенты, меняя способы приготовления всегда можно удивить гостей и домочадцев чем-нибудь новым. Только не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства скумбрии, чрезмерное увлечение рыбой опасно для здоровья. В частности королевская макрель, один из видов крупной скумбрии способен накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде.

Скумбрия в мультиварке: рецепты приготовления в фольге и с овощами

Скумбрия славится своими полезными свойствами и отменными гастрономическими качествами. Готовить ее можно по-разному. Рыбку запекают, обжаривают, тушат, готовят на пару. Проще всего готовится скумбрия в мультиварке. Современный кухонный гаджет значительно упрощает жизнь хозяйкам.

Рыбка для истинных гурманов

Многие хозяйки и начинающие кулинары задаются вопросом, как приготовить скумбрию в мультиварке. В этом нет ничего сложного. Количество существующих рецептов позволяет выбрать подходящий вариант и по вкусу, и по кошельку, и по уровню кулинарных навыков.

Скумбрия, запеченная в мультиварке, внесет разнообразие в ваше домашнее меню и станет отличным украшением праздничного стола. Мультиварка справится с поставленной задачей не хуже духового шкафа. Вам не придется выжидать время, которое уходит на разогрев духовки. Нужно только подготовить все ингредиенты, остальное сделает умная кухонная помощница.

Давайте обсудим, как готовится скумбрия в фольге в мультиварке. Кстати, вы можете выбирать как охлажденный, так и свежемороженый продукт. Еще лучше купить разделанную тушку. Тогда вы сэкономите время и силы на процессе приготовления блюда.

Состав:

  • 2 тушки скумбрии;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых для приготовления блюда продуктов.
  2. Замороженную скумбрию предварительно размораживаем, очищаем, разделываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Срезаем плавники. Тушку скумбрии будем готовить целиком. Хорошенечко вычищаем внутренности.
  4. Делаем глубокие надрезы на скумбрии, перерезаем хребет, но полностью рыбку не разрезаем на порционные куски.
  5. Лимон разрезаем пополам, только предварительно его слегка придавливаем ладонью.
  6. Выдавливаем из лимона сок и поливаем им тушки скумбрии.
  7. Посыпаем скумбрию смесью молотых перцев.
  8. Приправляем рыбу солью и хорошенечко натираем внутри и снаружи.
  9. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  10. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем кольцами.
  11. Берем кусок алюминиевой пищевой фольги и на него сверху выкладываем тушку скумбрии.
  12. В разрезы закладываем луковые кольца и кусочек помидора.
  13. Свежий укроп промываем, обсушиваем и измельчаем его руками.
  14. Закладываем немного укропа в брюшко рыбы, также распределяем укропные веточки сверху.
  15. Плотно заворачиваем скумбрию в фольгу. Следим за тем, чтобы не было зазоров, иначе сок будет вытекать во время термической обработки.
  16. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусок пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы фольгой не поцарапать покрытия контейнера мультиварки.
  17. Выкладываем скумбрию в фольге в мультиварочную чашу. За счет того, что тушки надрезаны, нам легче укладывать их в контейнер.
  18. Активируем режим приготовления «Выпечка» на 50 минут.
  19. По истечении получаса рыбку аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до окончания программы.
  20. После подачи соответствующего звукового сигнала рыбу достаем из мультиварочной чаши и разворачиваем фольгу.
  21. Скумбрия получилась мягкой, нежной и ароматной. Ее сразу можно подавать к столу.

Скумбрия с овощами в мультиварке

С помощью мультиварки вы можете приготовить универсальное блюдо – рыбу и овощной гарнир. Как правило, в рыбные блюда добавляют свежие томаты, репчатый лук, морковь. Можно еще усовершенствовать вкус угощения сметанным соусом.

Сторонникам здорового питания наверняка по вкусу придется скумбрия с картошкой в мультиварке. Кусочки филе скумбрии можно приготовить на пару, а в мультиварочном контейнере запечь или потушить картофель под румяной сырной корочкой.

Состав:

  • замороженные тушки скумбрии – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый или салатный лук – 1 головка;
  • 1 крупный томат;
  • сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
  • поваренная соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии предварительно размораживаем.
  2. Разделываем рыбные тушки. Нам нужно отделить голову, хвостовую часть, выпотрошить внутренности и тщательно промыть рыбку проточной водой.
  3. Излишки влаги устраняем бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Итак, у нас получилось разделанное филе, его нарезаем порционными кусками.
  5. Морковь и лук очищаем. Овощи промываем и обсушиваем.
  6. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией, луковицу меленько нарезаем ножом.
  7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, только не слишком много, иначе блюдо получится очень жирным.
  8. Активируем режим приготовления «Выпечка». Прогреваем масло.
  9. В разогретое рафинированное масло выкладываем нашинкованный лук.
  10. Периодически помешивая, обжариваем его до размягчения и появления румяной корочки.
  11. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
  12. Выкладываем примерно половину морковно-луковой смеси в тарелку.
  13. Оставшуюся часть овощей распределяем равномерно по дну мультиварочной чаши.
  14. Сверху выкладываем кусочки филе скумбрии.
  15. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
  16. Солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и приправами для приготовления рыбных блюд.
  17. Сверху обильно поливаем скумбрию сметаной. Поверх выкладываем оставшуюся морковно-луковую смесь.
  18. Свежий помидор промываем, обсушиваем и нарезаем колечками.
  19. Выкладываем томатные кольца последним слоем.
  20. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
  21. Готовим рыбку до подачи характерного звукового сигнала.
  22. Перед подачей к столу все ингредиенты в мультиварочной чаше аккуратно перемешиваем.
  23. Раскладываем скумбрию с овощами в тарелки и украшаем веточками свежего укропа.

На заметку! Консервы из скумбрии в мультиварке получаются вкусными и не хуже магазинных. Кусочки филе скумбрии томят в масле в течение двух часов. Приготовленные консервы можно смело раскладывать в стерилизованные баночки и герметично закатывать крышками. Консервы хранят в погребе или подвале довольно длительное время.

Читайте также:

Скумбрия – весьма полезная и доступная рыбка. Она обогащена микро- и макроэлементами, витаминами. Ее нужно вводить в рацион людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы. Если на вашей кухне есть мультиварка, то вы можете приготовить в ней множество интересных блюд, как для повседневного, так и для праздничного стола. Кстати, любой рецепт можно смело адаптировать под духовой шкаф. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке

Рыба, вкусное диетическое блюдо. Рецепт скумбрии запеченной в мультиварке не отличается особой сложностью, его сможет приготовить практически любая хозяйка, главное следовать нашим не хитрым рекомендациям. Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото, смотрите далее в статье.

Ингредиенты:

  1. Скумбрия 1 штука, целая.
  2. Плавленый сырок 1 упаковка.
  3. Морковь 1 штука.
  4. Лук 1 штука.
  5. Лимон несколько долек.
  6. Соль, специи (паприка, или приправа для рыбы) по вкусу.

Рецепт скумбрии запеченной в фольге в мультиварке.

Сначала подготавливаем рыбу: отрезаем голову, плавники и хвост, разрезаем брюхо и вытаскиваем внутренности, и тщательно моем под проточной водой.

Тушку рыбы натираем приправами внутри и снаружи.

Читать еще:  Говядина тушеная в пиве в мультиварке

Готовим начинку: лук и морковь чистим, морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем средними кубиками.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, бросаем туда лук.

Ставим программу «жарка» на 10 минут и готовим с открытой крышкой, периодически помешивая.

Через 5 минут после начала программы, к луку подмешиваем морковь.

жарим морковь и лук

Продолжаем готовить с открытой крышкой. Не забываем помешивать.

Достаем лук с морковью с чаши мультиварки и даем этой смеси немного остыть.

Тем временем натираем сырок на мелкой терке и смешиваем с поджаренными луком и морковью.

Отрезаем достаточно большой кусок фольги, чтобы рыбу можно было свободно упаковать.

Расстилаем фольгу на стол. Ложим сверху 3 дольки лимона, а на них — скумбрию. И фаршируем ее начинкой.

Фаршированная скумбрия.

Затем обворачиваем фольгой, плотно, но так, чтобы ее можно было достаточно легко снять, дабы не повредить рыбу после приготовления.

Рыбу в фольге кладем в чашу мультиварки, если не помещается согните ее.

Ставим режим»выпечка» на 50 минут, готовим с закрытой крышкой.

Готовую рыбу достаем, разворачиваем фольгу, нарезаем порционно и подаем, это может быть как полноценный обед так и гарнир, приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке вкусное блюдо, готовьте его легко и балуйте своих домочадцев. Оставайтесь у нас на сайте и вы найдете еще множество диетических рецептов разнообразных блюд.

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами в мультиварке

В этой статье вы познакомитесь с простым рецептом приготовления скумбрии в мультиварке. Вы узнаете, какие ингредиенты кладут при приготовлении этого вкусного блюда. Как и из чего сделать маринад, чтобы рыба была сочнее и вкуснее. Изучив подробную инструкцию вы приготовить ароматное блюдо за 1 час.

Кухонная техника и утварь: Доска разделочная, нож, две тарелки (одна для рыбы, другая – для нарезанных овощей), терка, лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

Рыба свежая скумбрия 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лимон 1/3 часть
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый 1/3 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка скумбрии

  1. Свежую скумбрию моем, чистим. Если она у вас была замороженная, то размораживаем при комнатной температуре. Ножом отрезаем голову и хвост.
  2. Убираем плавники, их можно срезать с помощью ножниц. Выпотрошим внутренности. Хорошо промыть под проточной водой. Со второй рыбой делаем то же самое.
  3. Режем на порционные куски, каждую рыбину на 3 – 4 части. Складываем куски в тарелку.
  4. Присыпаем рыбу 1 ч. л. соли. Сверху сыплем 1/3 ч. л. черного молотого перца. Можно присыпать по желанию измельченным лавровым листом.
  5. Отрезаем 1/3 часть лимона, режем ее дольками, кладем на скумбрию.
  6. Промазываем все кусочки рыбы ингредиентами, которыми присыпали, растираем. Мажем лимоном, чтобы сок по возможности впитался. Оставляем рыбу мариноваться, пока чистим, режем, жарим овощи.

Подготовка овощей

  1. Шинкуем на крупной терке одну большую морковь.
  2. Нарезаем мелко одну большую луковицу.
  3. Точно так же нарезаем кубиками помидор, предварительно вырезав ножку. Теперь все выкладываем в мультиварку.

Приготовление в мультиварке

  1. Наливаем на дно мультиварки 2 ст. л. оливкового масла, для того чтобы лук и морковка немного поджарились.
  2. Нажимаем на кнопку «старт» и ждем сигнала, что кастрюлька уже согрелась. После сигнала отправляем одновременно туда лук и морковь.
  3. Обжариваем это все вместе около 4 минут, не забываем перемешивать. Лук и морковка стали мягкими, теперь добавляем нарезанный помидор (если нет помидора, можно добавить томатную пасту, разведенную водой). Все вместе хорошо перемешиваем. Получилась подушка из овощей для рыбы. Отключаем режим «жарка». Выкладываем кусочки скумбрии поверх овощной подушки.
  4. Закрываем крышкой. Ставим на функцию «запекание» на 20 минут. Долго тушить рыбу нельзя, потому что она будет разваливаться.
  5. Достаем, выкладываем на тарелку. Получилось блюдо с овощным гарниром.

Варианты приготовления

  • Скумбрию можно тушить с любыми овощами.
  • Можно использовать покупные замороженные овощи, ассорти.
  • Если добавить сметану, скумбрия получится в сметанной подливке.
  • Картошка, нарезанная кружочками и присыпанная зеленью.
  • Так как скумбрия – рыбка жирная, то из гарнира к ней подойдет больше рис, он как раз впитает в себя лишний жир.
  • Если вы будете готовить и картошку, и рис вместе с рыбой в мультиварке, необходимо добавить жидкость: воду, сливки или молоко.
  • Гарниры можно приготовить на ваш вкус и отдельно от мультиварки.

Видеорецепт

В видеоролике показан рецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке. Вы можете посмотреть, как мариновать скумбрию перед приготовлением. В какой последовательности кладутся и тушатся продукты в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке — рецепты приготовления

Скумбрия — именно та рыба, которую хочется есть регулярно. Она сытная, вкусная, низкокалорийная и, что главное, доступна по цене и невероятно полезна.

Несмотря на повышенное содержание жира в этой рыбе, она прекрасно усваивается, быстро насыщает организм. Готовить скумбрию можно по-разному: запекать, тушить, жарить. И каждый раз готовка приносит уйму удовольствия, ведь аппетитные ароматы в процессе готовки разносятся по всему дому, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей.

Скумбрия, приготовленная в масле

Время приготовления — 8 часов.

  • скумбрия свежемороженая или охлажденная — 1 кг;
  • лук — 1 крупный овощ;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы (без содержания соли) — 1 ч. ложка;
  • вода — 3/4 стакана;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный) — 10-15 шт.
  1. Рыбу при необходимости разморозить естественным путем (то есть при комнатной температуре), отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно вымыть. Обсушив салфетками, подготовленные тушки нарезать порционными кусочками примерно одного размера.
  2. Приправить скумбрию специями, хорошо перемешать кусочки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать овощ колечками.
  4. Чтобы кусочки скумбрии в процессе готовки оставались целыми, смешайте воду с соком лимона и солью — ею потом нужно будет залить рыбку.
  5. На дно чаши скороварки выложить немного лука, сверху на него одним слоем распределить кусочки рыбы, которую присыпать горошками перца и выложить пару листиков лавра. Повторить слои: лук, рыба, перец, лаврушка.
  6. Аккуратно залить заготовку подсоленной водой с лимоном, сбрызнуть маслом.
  7. Накрыть мультиварку крышкой. В режиме «Тушение» готовить скумбрию не меньше 7 часов. За это время рыбка становится очень нежной, ароматной и вкусной, при этом кусочки не разваливаются, а косточки размягчаются.

Скумбрия на пару

Время приготовления — 40-50 минут.

Для приготовления блюда подготовьте:

  • скумбрию (свежую или мороженную) — 2 рыбины;
  • лимон — 1 фрукт;
  • лук — 1 овощ;
  • специи для рыбы (пряная смесь) — 1 ч. ложка;
  • соль.

Скумбрию по этому рецепту готовят так:

  1. Рыбу разморозить (при необходимости), избавить от внутренностей, отрезать голову и перья хвоста, убрать плавники. Подготовленные тушки промыть проточной водой и разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. На тушке рыбы сделать неглубокие надрезы, приправить скумбрию специями и солью, особое внимание уделяя брюшку и самим разрезам.
  3. Луковицу почистить, нарезать кольцами.
  4. Чтобы смыть с кожуры лимона вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, обдайте плоды кипятком и только потом острым ножом нарежьте колечками.
  5. В каждый надрез положить по лимонной дольке, а брюшко наполнить кольцами лука и парочкой лимонных колечек.
  6. Размотать лист фольги, выложить на него рыбу и плотно завернуть.
  7. Установить в скороварку паровую корзину, влить в чашу приспособления 2 стакана воды, выложить на корзину рыбу в фольге и в режиме «Пароварка» готовить блюдо полчаса. Перед подачей дайте скумбрии немного остыть, вынув ее из мультиварки и развернув фольгу.
Читать еще:  Гуляш из говядины в мультиварке

Скумбрия, запеченная в мультиварке

Время приготовления — 50 минут (из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов).

Для блюда понадобятся:

  • свежемороженая скумбрия (если есть возможность приобрести свежую рыбу — смело покупайте ее) — 2 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое вино — 50 мл;
  • прованские травы — 0,5 ч. ложки;
  • соль морская — 0,5 ч. ложки;
  • лимон — половина фрукта;
  • перец черный.

Особенности приготовления блюда:

  1. Рыбу разморозить (если она была свежемороженой), удалить голову, хвост и внутренности, тщательно вымыть, зачищая брюшко. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
  2. Каждую тушку тщательно натереть оливковым маслом, солью, травами и перцем.
  3. В чашу скороварки вылить вино, выложить целые тушки (если электрокастрюля мала, скумбрию можно разрезать пополам).
  4. В режиме «Запекание» готовить рыбу полчаса. После сигнала об окончании готовки рыбку выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, приправить свежемолотым перцем. Подавать с овощами или другим легким гарниром.

Скумбрия с черносливом и картофелем

Время приготовления — 1 час.

  • скумбрия — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • твердый сыр — 200 г;
  • домашняя сметана — 100 мл;
  • лук — 100 г;
  • чернослив (лучше без косточек) — 100 г;
  • сливочное масло — полпачки или 100 г;
  • специи пряные для рыбы;
  • соль по вкусу.

Рецептура приготовления блюда:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками и выложить в чашу скороварки. В режиме «Тушение», добавив немного воды, готовить 20 минут.
  2. Тем временем размороженную скумбрию выпотрошить, убрать голову и хорошенько вымыть. Разделить тушки на филе, которые порезать на порционные куски. Накрыв кусочки рыбы пищевой пленкой или салфеткой, осторожно отбить кулинарным молотком. Каждый рыбный кусочек приправить специями, посолить.
  3. Чернослив промыть и залить теплой водой, отставить на 10 минут в сторону.
  4. Сыр мелко натереть, разделить на 2 части.
  5. Каждый кусочек скумбрии присыпать сыром, положить чернослив, свернуть филе рулетом и закрепить, используя зубочистку.
  6. Картофель вынуть в тарелку, чашу мультиварки вымыть и вытереть.
  7. Положить в электрокастрюлю масло и мелко нашинкованную луковицу. Выставить режим «Выпечка» со временем приготовления 40 минут.
  8. Не закрывая крышку скороварки, обжарить лук в течение 10 минут, затем выложить рулетики из скумбрии и брусочки картофеля. Засыпать ингредиенты сыром и залить сметаной. Закрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания установленного на таймере времени.

Скумбрия в маринаде

Время приготовления — примерно 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • скумбрию — 2 тушки;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • луковицу — 1 овощ;
  • свежие томаты (или томатную пасту) — 3 шт. (3 ст.л.);
  • масло подсолнечное;
  • соль, сахар;
  • смесь перцев молотых.
  1. Овощи почистить, ополоснуть, измельчить наиболее удобным способом.
  2. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и тщательно вымыть. Нарезать тушки порционными кусками.
  3. В мультиварку налить масло (примерно 50 мл). Сверху выложить слой овощей, затем кусочки рыбы.
  4. Приготовить маринад: томаты обдать кипятком, убрать кожуру и мелко нарезать, приправить солью, перцами, сахаром.
  5. Подготовленным маринадом залить рыбу, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Рулет из скумбрии

Время приготовления — примерно 5 часов.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • яйца — 2 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • специи для рыбы;
  • перец (желательно свежемолотый) и соль.
  1. Морковь очищать не нужно — хорошо вымытый овощ положить в форму мультиварки для готовки на пару, в чашу налить воду. Установить режим «Варка на пару» со временем приготовления 25 минут. После сигнала морковь достать и остудить.
  2. Яйца отварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду. Чтобы впоследствии скорлупа хорошо отделялась от белка, прежде чем после варки погрузить яйца в холодную воду, разбейте скорлупу ложкой, тогда холодная вода проникнет в пространство между скорлупой и белком, что позволит без труда почистить продукт.
  3. Отварную морковь почистить, крупно натереть.
  4. Очищенные от скорлупы яйца нарезать слайсами.
  5. Размороженную скумбрию выпотрошить, убрать хвост, голову. Тщательно вымыть рыбину. Разрезать тушку по хребту на две филейные части, убрать хребет и кости.
  6. Каждое филе присолить и приправить перцем, специями.
  7. На одну половинку скумбрии высыпать сухой желатин, равномерно распределяя его по кусочку. Сюда же выложить морковь, распределить по всему филе. Накрыть морковь слоем отварных яиц.
  8. Накрыть «пирамиду» вторым филе, тщательно и плотно завернуть рыбу в пищевую пленку в несколько слоев. Перевязать рулет нитью.
  9. Зубочисткой проделать отверстия в пленке, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар.
  10. В специальной емкости для готовки на пару положить рулет из скумбрии, в чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выставить режим «Варка на пару» на 45 минут.
  11. После сигнала рулет достать, выложить на тарелку и дать ему остыть под гнетом. После убрать рулет в холод на 3-4 часа, не снимая пленку.
  12. Когда рыба застынет, убрать с нее нить и пленку, скумбрию нарезать порционными кусочками, подавать холодной.

Секреты и хитрости приготовления скумбрии в мультикастрюле

Мультиварка — универсальное приспособление для приготовления различных продуктов, в том числе и скумбрии. В скороварке рыбу можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже коптить. А чтобы скумбрия всегда получалась идеальной, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Всегда выбирайте свежую рыбу. Определить ее качество можно по светлой блестящей кожице с четкими полосками, плоскому брюшку, отсутствию неприятного запаха и упругости мясной части тушки.
  2. Если выбираете замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, а также на внешний вид рыбы: на ней не должно быть пятен, обветренных участков, повреждений.
  3. Замороженную рыбу рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Причем полностью размораживать ее не стоит — так она лучше будет сохранять форму во время приготовления.
  4. Скумбрия получится вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для этого достаточно посолить рыбную тушку, приправить перцем, пряными специями и сбрызнуть соком лимона.
  5. Очищая брюшко от внутренностей, уделяйте особое внимание очистке стенок животика от черной пленки: если ее не убрать, рыба будет горчить.
  6. Если рецепт предусматривает приготовление скумбрии в фольге, смазывайте лист растительным маслом или выкладывайте рыбу на овощную подушку.
  7. Строго соблюдайте дозировку майонеза и масла в блюде из скумбрии: поскольку рыба сама по себе достаточно жирная, переизбыток этих ингредиентов сделает блюдо еще жирнее.
  8. Идеальные приправы для скумбрии — сок лимона, чеснок, готовая смесь прованских трав, базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян.
  9. Чтобы получить румяную рыбку, в процессе жарки или запекания переверните скумбрию на другой бок.

Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней вкуснейшую скумбрию. Ее нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами различных трав и специй, не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. А гарнир из картофеля, каш, свежих или консервированных овощей удачно дополнит рыбный шедевр. Будьте уверены, это очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector