Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке

Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке

Скумбрия в мультиварке

Скумбрия или ее еще называют макрель – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Скумбриевых. Название «скумбрия» произошло от латинского «scomber», эта рыба относится к рыбам благородных сортов. Длина тушки в среднем 30-60 см, вес 0,5-1,5 кг. Мясо отличается нежным и ароматным вкусом, минимальным количеством костей. Также помимо отличных вкусовых качеств, скумбрия содержит очень много полезных веществ и минералов. Мясо скумбрии содержит большое количество жиров и белков. Калорийность в среднем 190 Ккал на 100 грамм, из них на долю жиров приходится 119 Ккал, а белков – 72 Ккал. Эти цифры позволяют отнести эту окунеобразную рыбу к низкокалорийным ингредиентам. Белок, содержащийся в ней, отлично усваивается организмом и не раздражает пищеварительную систему.

В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.

Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.

  • рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
  • любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
  • сок лимона – 20 мл.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • вода – 150 мл.
  1. Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
  2. От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
  3. Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
  4. В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
  5. Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
  6. Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.
  1. Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову.
  2. Промыть чистой водой, промокнуть бумажными салфетками.
  3. Если рыба крупная порезать на порционные куски. Натереть рыбу солью и перцем, полить лимонным соком.
  4. Лист фольги смазать маслом. Если вы следите за калорийностью блюд это делать необязательно.
  5. Лук порезать полукольцами и выложить на фольгу. Четвертинку лимона порезать дольками.
  6. Сверху на лук выложить рыбу, куски рыбы проложить дольками лимона.
  7. Свернуть лист фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта.
  8. Выложить фольгу в контейнер-пароварку и в режиме «Пар» готовить полчаса. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочной и нежной. Вдобавок фольга не дает распространяться специфическому рыбному запаху по всему помещению.

Запеченная скумбрия в мультиварке

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл.
  1. Хорошо вымытую, выпотрошенную рыбу порезать на куски 2-3 см. толщиной.
  2. Лук нарезать довольно крупно.
  3. Куски рыбы смазать солью и перцем, полить соком лимона. Отставить, чтобы рыба промариновалась.
  4. В это время ставим мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели, чтобы время приготовления занимало около 50 минут.
  5. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла, сверху выкладываем несколько кусочков лука.
  6. На лук кладем часть рыбы. На рыбу выкладываем еще часть лука, опять слой рыбы и закрываем все оставшимся луком.
  7. Посыпаем солью и перцем, только небольшим количеством, не забываем, рыба у нас уже просолена.
  8. Выливаем в емкость воду и оставшееся растительное масло.
  9. Запеченная скумбрия в мультиварке готовится 60-90 минут в режиме «Тушение», если будет дольше, ничего страшного. Периодически смотрим, чтобы воды было в достаточном количестве, если выкипает – доливаем, рыба должна быть покрыта почти полностью.

Сочная, наивкуснейшая рыбка с луковым соусом покорит всех.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.
  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
  3. Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  4. Помидор нарезать кружочками.
  5. Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
  6. Обжарить лук, морковь и кабачок.
  7. Половину обжаренной массы убрать в сторону.
  8. На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
  9. Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
  10. Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.

Скумбрия с картошкой в мультиварке

Это блюдо получается очень вкусное и сытное, особенно его любят дети.

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль, перец, лавровый лист, любые приправы – по вкусу;
  • зелень для подачи.
  1. У хорошо очищенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками в 2-3 см.
  2. Лук и морковь режем кубиками, очищенный картофель дольками.
  3. Чеснок мнем в ступке или выдавливаем через пресс.
  4. Выбираем на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Сверху на них выкладываем картофель и чеснок, немного присаливаем.
  6. Кусочки рыбы в другой чашке мешаем с солью и перцем, можно добавить приправы.
  7. На картофель выкладываем скумбрию и заливаем все водой. Кидаем в чашу лавровый лист.
  8. Готовится скумбрия с картошкой в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. При подаче украшаем зеленью, также можно подать сметану или майонез.

Блюда из скумбрии очень просты в приготовлении, выбирая разные ингредиенты, меняя способы приготовления всегда можно удивить гостей и домочадцев чем-нибудь новым. Только не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства скумбрии, чрезмерное увлечение рыбой опасно для здоровья. В частности королевская макрель, один из видов крупной скумбрии способен накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде.

Скумбрия в мультиварке в фольге: простые рецепты готовки деликатеса

Рыбные блюда занимают особое место в поваренной книге каждого домашнего кулинара, а с каждым новшеством в бытовой технике рецептов становится все больше. Скумбрия в мультиварке, приготовленная в фольге, — отменное угощение, которое по вкусу может соревноваться с известными деликатесами, а приготовить ее можно без особого труда.

Все, что нужно для удачного блюда, — следовать рецепту и выбрать качественный, а главное, свежий основной ингредиент.

Как выбрать скумбрию для запекания в мультиварке

Перед тем как планировать готовку того или иного блюда, нужно в первую очередь позаботиться о правильном выборе рыбы. Мы поделимся несколькими секретами правильного выбора, чтобы ваша скумбрия получилась великолепной.

Для начала определитесь, как вы будете готовить рыбу — целиком или кусочками — так вы упростите задачу выбора и сэкономите время. Целые тушки нужно выбирать максимум по 300 г, чтобы они поместились в чашу мультиварки. Если вы хотите приготовить скумбрию кусочками, то размер рыбы не имеет значения. Единственное, что нужно, — выбирать тушки равные по весу, чтобы порезанные кусочки равномерно приготовились.

  • Замороженную скумбрию нужно обязательно покупать с головой, ведь именно по этой части можно определить свежесть продукта. В первую очередь осмотрите эту часть, жабры не должны быть темными или желтыми, идеальный цвет — розовый.
  • Выбирайте скумбрию с самой тоненькой коркой льда, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Также большое количество льда говорит о том, что рыба неоднократно размораживалась и хранилась неправильно. Вряд ли такая рыбка порадует вас своим вкусом, к тому же из-за льда вы не сможете хорошо разглядеть тушку, и рискуете купить подпорченный или старый продукт.
  • Ещё один верный признак, по которому можно распознать свежую скумбрию, — запах. Если рыба пахнет свежестью с легкими нотками соли — перед вами качественный продукт. Тяжелый и неприятный запах говорит сам за себя — рыба может быть залежавшейся или вообще испорченной.
Читать еще:  Красный борщ в мультиварке - как приготовить по-украински

Запеченная скумбрия в фольге с сыром: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3 шт. (каждая по 300 г) + –
  • Яйца перепелиные — 6 шт. + –
  • Сыр чеддер — 100 г + –
  • Базилик свежий — 2-3 веточки + –
  • Молотая паприка — 1 ч. л. + –
  • Сметана — 1,5 ст. л. + –
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л. + –
  • Соль, перец — по вкусу + –
  • Лайм — 2 шт. + –

Как запечь скумбрию с сыром и яйцами в мультиварке пошагово

Если в вашем кухонном арсенале есть мультиварка, тогда готовка повседневных и праздничных блюд станет намного проще и доступней. Традиционно скумбрию в фольге запекают в духовке, но и мультиварка не уступает в этом процессе, а напротив, рыбка получается сочнее и ароматней.

В данном рецепте мы предлагаем вам приготовить фаршированную скумбрию с сыром и яйцами. Такой вариант угощения подойдет к любому случаю, вдобавок готовая рыба может оставаться теплой длительное время, так что можно запечь с утра, а к обеду она будет все равно с пылу с жару.

  • Три небольших тушки выпотрошите, удалите головы и хвосты. Тщательно вымойте скумбрию и обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушки внутри и снаружи солью, перцем. Отставьте рыбу в сторону на 10-15 минут для маринования.
  • Перепелиные яйца отварите вкрутую в подсоленной воде (6-7 минут). Остудите их и очистите от скорлупы. Острым ножом мелко нарежьте яйца. Сыр натрите на крупной терке и смешайте в одной миске с яйцами.
  • Свежий базилик вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте зелень к измельченным ингредиентам, приправьте паприкой и заправьте смесь сметаной. Хорошо перемешайте массу с помощью вилки.
  • На каждой тушке скумбрии сделайте по 3 диагональных надреза с каждой стороны (неглубокие). Заполните отверстия приготовленной начинкой из яиц и сыра.
  • Возьмите три квадрата фольги, на каждый выложите по рыбине. Полейте скумбрию оливковым маслом.
  • Лаймы хорошо вымойте, из одного выдавите сок и полейте им рыбу. Аккуратно заверните скумбрию и сложите в чашу мультиварки.
  • Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте рыбу 40 минут. Затем оставьте рыбку перед подачей на подогреве 10 минут.
  • После аккуратно выньте рыбу из мультиварки (фольга будет горячей, так что лучше воспользуйтесь кухонными щипцами). Разверните фольгу и выложите скумбрию на большое широкое блюдо.

  • Оставшийся лайм порежьте тоненькими кольцами и украсьте рыбу перед подачей. При желании, порежьте готовое угощение кусочками и разложите по порционным тарелкам.

На гарнир можете предложить отварной рис, картофель или свежие овощи.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами и грибами: простой рецепт в мультиварке

Запеченная рыба с овощами никогда не разочарует своим вкусом истинных любителей деликатесов. Скумбрия — универсальный рыбный продукт, и готовить ее можно разными способами и ингредиентами, которые придутся вам по душе.

Приготовить рыбу в мультиварке в фольге можно очень быстро и просто, но в то же время она будет сочной и сытной. Независимо от времени года, все ингредиенты для блюда можно купить в магазине, но если у вас есть в наличии замороженные овощи и грибы, то можно использовать и их.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 800 г (1-2 шт.);
  • Помидоры черри — 12 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 150 г (или замороженные);
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как готовить скумбрию с овощами и грибами в мультиварке

  1. Замороженную скумбрию разморозьте при комнатной температуре, выпотрошите и тщательно вымойте. Обсушите тушку и нарежьте кусочками толщиной по 2 см. Сложите их в миску, приправьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте рыбку и отставьте в сторону на 10 минут.
  2. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите и вымойте. Все ингредиенты порежьте ножом тонкими кольцами.
  3. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Застелите чашку фольгой (дно и бортики одним клаптем), смажьте фольгу оставшимся маслом.
  4. На дно мультиварки выложите измельченные лук и морковь, поверх равномерно разложите кусочки скумбрии.
  5. Помидоры и шампиньоны тщательно вымойте, грибы порежьте тонкими пластинками. Разложите грибы поверх рыбы, а затем — целые помидоры черри.
  6. Полейте подготовленные компоненты белым сухим вином, посыпьте чесноком, наверх поместите веточку розмарина. Закройте края фольги, чтобы яство было полностью закрытым.
  7. Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте рыбу с овощами в течение 1 часа.
  8. После сигнала о готовности аккуратно выньте блюдо из мультиварки лопаткой или половником и выложите в порционные тарелки.
  9. Свежий укроп тщательно вымойте под проточной водой, отряхните и мелко нарежьте. Украсьте яство зеленью и подавайте к столу.

Скумбрия в мультиварке в фольге — отменное угощение на любой случай, его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Скумбрия в мультиварке — рецепты приготовления

Скумбрия — именно та рыба, которую хочется есть регулярно. Она сытная, вкусная, низкокалорийная и, что главное, доступна по цене и невероятно полезна.

Несмотря на повышенное содержание жира в этой рыбе, она прекрасно усваивается, быстро насыщает организм. Готовить скумбрию можно по-разному: запекать, тушить, жарить. И каждый раз готовка приносит уйму удовольствия, ведь аппетитные ароматы в процессе готовки разносятся по всему дому, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей.

Скумбрия, приготовленная в масле

Время приготовления — 8 часов.

  • скумбрия свежемороженая или охлажденная — 1 кг;
  • лук — 1 крупный овощ;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы (без содержания соли) — 1 ч. ложка;
  • вода — 3/4 стакана;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный) — 10-15 шт.
  1. Рыбу при необходимости разморозить естественным путем (то есть при комнатной температуре), отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно вымыть. Обсушив салфетками, подготовленные тушки нарезать порционными кусочками примерно одного размера.
  2. Приправить скумбрию специями, хорошо перемешать кусочки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать овощ колечками.
  4. Чтобы кусочки скумбрии в процессе готовки оставались целыми, смешайте воду с соком лимона и солью — ею потом нужно будет залить рыбку.
  5. На дно чаши скороварки выложить немного лука, сверху на него одним слоем распределить кусочки рыбы, которую присыпать горошками перца и выложить пару листиков лавра. Повторить слои: лук, рыба, перец, лаврушка.
  6. Аккуратно залить заготовку подсоленной водой с лимоном, сбрызнуть маслом.
  7. Накрыть мультиварку крышкой. В режиме «Тушение» готовить скумбрию не меньше 7 часов. За это время рыбка становится очень нежной, ароматной и вкусной, при этом кусочки не разваливаются, а косточки размягчаются.

Скумбрия на пару

Время приготовления — 40-50 минут.

Для приготовления блюда подготовьте:

  • скумбрию (свежую или мороженную) — 2 рыбины;
  • лимон — 1 фрукт;
  • лук — 1 овощ;
  • специи для рыбы (пряная смесь) — 1 ч. ложка;
  • соль.

Скумбрию по этому рецепту готовят так:

  1. Рыбу разморозить (при необходимости), избавить от внутренностей, отрезать голову и перья хвоста, убрать плавники. Подготовленные тушки промыть проточной водой и разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. На тушке рыбы сделать неглубокие надрезы, приправить скумбрию специями и солью, особое внимание уделяя брюшку и самим разрезам.
  3. Луковицу почистить, нарезать кольцами.
  4. Чтобы смыть с кожуры лимона вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, обдайте плоды кипятком и только потом острым ножом нарежьте колечками.
  5. В каждый надрез положить по лимонной дольке, а брюшко наполнить кольцами лука и парочкой лимонных колечек.
  6. Размотать лист фольги, выложить на него рыбу и плотно завернуть.
  7. Установить в скороварку паровую корзину, влить в чашу приспособления 2 стакана воды, выложить на корзину рыбу в фольге и в режиме «Пароварка» готовить блюдо полчаса. Перед подачей дайте скумбрии немного остыть, вынув ее из мультиварки и развернув фольгу.

Скумбрия, запеченная в мультиварке

Время приготовления — 50 минут (из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов).

Для блюда понадобятся:

  • свежемороженая скумбрия (если есть возможность приобрести свежую рыбу — смело покупайте ее) — 2 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое вино — 50 мл;
  • прованские травы — 0,5 ч. ложки;
  • соль морская — 0,5 ч. ложки;
  • лимон — половина фрукта;
  • перец черный.

Особенности приготовления блюда:

  1. Рыбу разморозить (если она была свежемороженой), удалить голову, хвост и внутренности, тщательно вымыть, зачищая брюшко. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
  2. Каждую тушку тщательно натереть оливковым маслом, солью, травами и перцем.
  3. В чашу скороварки вылить вино, выложить целые тушки (если электрокастрюля мала, скумбрию можно разрезать пополам).
  4. В режиме «Запекание» готовить рыбу полчаса. После сигнала об окончании готовки рыбку выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, приправить свежемолотым перцем. Подавать с овощами или другим легким гарниром.

Скумбрия с черносливом и картофелем

Время приготовления — 1 час.

  • скумбрия — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • твердый сыр — 200 г;
  • домашняя сметана — 100 мл;
  • лук — 100 г;
  • чернослив (лучше без косточек) — 100 г;
  • сливочное масло — полпачки или 100 г;
  • специи пряные для рыбы;
  • соль по вкусу.

Рецептура приготовления блюда:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками и выложить в чашу скороварки. В режиме «Тушение», добавив немного воды, готовить 20 минут.
  2. Тем временем размороженную скумбрию выпотрошить, убрать голову и хорошенько вымыть. Разделить тушки на филе, которые порезать на порционные куски. Накрыв кусочки рыбы пищевой пленкой или салфеткой, осторожно отбить кулинарным молотком. Каждый рыбный кусочек приправить специями, посолить.
  3. Чернослив промыть и залить теплой водой, отставить на 10 минут в сторону.
  4. Сыр мелко натереть, разделить на 2 части.
  5. Каждый кусочек скумбрии присыпать сыром, положить чернослив, свернуть филе рулетом и закрепить, используя зубочистку.
  6. Картофель вынуть в тарелку, чашу мультиварки вымыть и вытереть.
  7. Положить в электрокастрюлю масло и мелко нашинкованную луковицу. Выставить режим «Выпечка» со временем приготовления 40 минут.
  8. Не закрывая крышку скороварки, обжарить лук в течение 10 минут, затем выложить рулетики из скумбрии и брусочки картофеля. Засыпать ингредиенты сыром и залить сметаной. Закрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания установленного на таймере времени.
Читать еще:  Креветки в мультиварке

Скумбрия в маринаде

Время приготовления — примерно 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • скумбрию — 2 тушки;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • луковицу — 1 овощ;
  • свежие томаты (или томатную пасту) — 3 шт. (3 ст.л.);
  • масло подсолнечное;
  • соль, сахар;
  • смесь перцев молотых.
  1. Овощи почистить, ополоснуть, измельчить наиболее удобным способом.
  2. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и тщательно вымыть. Нарезать тушки порционными кусками.
  3. В мультиварку налить масло (примерно 50 мл). Сверху выложить слой овощей, затем кусочки рыбы.
  4. Приготовить маринад: томаты обдать кипятком, убрать кожуру и мелко нарезать, приправить солью, перцами, сахаром.
  5. Подготовленным маринадом залить рыбу, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Рулет из скумбрии

Время приготовления — примерно 5 часов.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • яйца — 2 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • специи для рыбы;
  • перец (желательно свежемолотый) и соль.
  1. Морковь очищать не нужно — хорошо вымытый овощ положить в форму мультиварки для готовки на пару, в чашу налить воду. Установить режим «Варка на пару» со временем приготовления 25 минут. После сигнала морковь достать и остудить.
  2. Яйца отварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду. Чтобы впоследствии скорлупа хорошо отделялась от белка, прежде чем после варки погрузить яйца в холодную воду, разбейте скорлупу ложкой, тогда холодная вода проникнет в пространство между скорлупой и белком, что позволит без труда почистить продукт.
  3. Отварную морковь почистить, крупно натереть.
  4. Очищенные от скорлупы яйца нарезать слайсами.
  5. Размороженную скумбрию выпотрошить, убрать хвост, голову. Тщательно вымыть рыбину. Разрезать тушку по хребту на две филейные части, убрать хребет и кости.
  6. Каждое филе присолить и приправить перцем, специями.
  7. На одну половинку скумбрии высыпать сухой желатин, равномерно распределяя его по кусочку. Сюда же выложить морковь, распределить по всему филе. Накрыть морковь слоем отварных яиц.
  8. Накрыть «пирамиду» вторым филе, тщательно и плотно завернуть рыбу в пищевую пленку в несколько слоев. Перевязать рулет нитью.
  9. Зубочисткой проделать отверстия в пленке, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар.
  10. В специальной емкости для готовки на пару положить рулет из скумбрии, в чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выставить режим «Варка на пару» на 45 минут.
  11. После сигнала рулет достать, выложить на тарелку и дать ему остыть под гнетом. После убрать рулет в холод на 3-4 часа, не снимая пленку.
  12. Когда рыба застынет, убрать с нее нить и пленку, скумбрию нарезать порционными кусочками, подавать холодной.

Секреты и хитрости приготовления скумбрии в мультикастрюле

Мультиварка — универсальное приспособление для приготовления различных продуктов, в том числе и скумбрии. В скороварке рыбу можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже коптить. А чтобы скумбрия всегда получалась идеальной, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Всегда выбирайте свежую рыбу. Определить ее качество можно по светлой блестящей кожице с четкими полосками, плоскому брюшку, отсутствию неприятного запаха и упругости мясной части тушки.
  2. Если выбираете замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, а также на внешний вид рыбы: на ней не должно быть пятен, обветренных участков, повреждений.
  3. Замороженную рыбу рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Причем полностью размораживать ее не стоит — так она лучше будет сохранять форму во время приготовления.
  4. Скумбрия получится вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для этого достаточно посолить рыбную тушку, приправить перцем, пряными специями и сбрызнуть соком лимона.
  5. Очищая брюшко от внутренностей, уделяйте особое внимание очистке стенок животика от черной пленки: если ее не убрать, рыба будет горчить.
  6. Если рецепт предусматривает приготовление скумбрии в фольге, смазывайте лист растительным маслом или выкладывайте рыбу на овощную подушку.
  7. Строго соблюдайте дозировку майонеза и масла в блюде из скумбрии: поскольку рыба сама по себе достаточно жирная, переизбыток этих ингредиентов сделает блюдо еще жирнее.
  8. Идеальные приправы для скумбрии — сок лимона, чеснок, готовая смесь прованских трав, базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян.
  9. Чтобы получить румяную рыбку, в процессе жарки или запекания переверните скумбрию на другой бок.

Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней вкуснейшую скумбрию. Ее нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами различных трав и специй, не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. А гарнир из картофеля, каш, свежих или консервированных овощей удачно дополнит рыбный шедевр. Будьте уверены, это очень вкусно!

Легко и вкусно: скумбрия в мультиварке с овощами (морковью, луком, томатами)

Полосатая скумбрия хороша даже одной своей морской одежкой. А уж на вкус… Рыба, отлично поддающаяся почти всем видам кулинарной обработки – солению, копчению, маринованию, запеканию, фаршированию, варке-жарке и, конечно же, приготовлению чудесных консервов. Наш сегодняшний рецепт – тушение в мультиварке. Однако вкус готового блюда перекликается именно со вкусом консервов.

Скумбрия с овощами в мультиварке — прекрасное диетическое блюдо, в котором можно регулировать только количество специй. Подавать рыбу лучше в горячем или теплом виде, когда она максимально нежная, сочная. Впрочем, это достаточно жирный вид рыбы, и потому готовое блюдо почти всегда получается сочным. Особенно то, что тушилось в мультиварке в большом количестве овощей. А вот за вкус будут отвечать в основном специи, именно они сделают его ярким и насыщенным. Идеальны черный молотый перец и молотый кориандр. Как правильно запечь рыбу в мультиварке — наш рецепт с фото.

Что нам потребуется

  • скумбрия мороженая – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • томатное пюре – 100 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Получится 2-3 порции.

Как приготовить скумбрию в мультиварке

  1. Скумбрию лучше размораживать при комнатной температуре. После того как она оттаяла, помойте, отрежьте хвост, плавники и голову. Также удалите внутренности, промойте ее изнутри. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Одну крупную луковицу или пару средних почистите, нарежьте полукольцами либо соломкой.
  3. Морковь почистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
  4. Половину морковки и лука смешайте, выложите на дно чаши мультиварки, подсолите.
  5. Помидор помойте, порежьте небольшими кусочками, выложите сверху на морковь и лук.
  6. Теперь разложите на овощах кусочки скумбрии. Подсолите, добавьте специи.
  7. Сверху накройте ее оставшимися нарезанными овощами, которые также нужно подсолить.
  8. Сбрызните все растительным маслом, сверху положите томатное пюре (можно взять домашний кетчуп). Положите в чашу также и лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, установите режим Тушение на 40 минут.
  9. После сигнала таймера мультиварки рыба готова, ее можно подавать. Украсьте порцию свежей зеленью.

Кроме того, что это вкусно, главное достоинство скумбрии – это отсутствие мелких костей и полезный состав (белки, жирные кислоты Омега-3, витамины). Несмотря на калорийность, эта рыба относится к категории диетических. Ее можно рекомендовать пожилым людям, детям и всем, кто придерживается здорового питания. Сытная, ароматная, легкая рыба с овощами очень напоминает по вкусу и консистенции лучшие рыбные консервы. Этого можно добиться и приготовлением под фольгой, однако в мультиварке скумбрия протушивается до состояния совершенства, а главное – в три раза быстрее. В любом случае, это блюдо можно отнести к самым быстрым. Активная часть приготовления занимает не более 20-ти минут, основная же часть происходит без участия хозяйки.

Не забываем украсить готовое блюдо дольками лимона. Этот кулинарный дуэт порадует не только вкусом, но и яркостью цвета — ведь цвет у готового блюда достаточно тускловат, а это несправедливо.

Для тех, кто любит рыбу с гарниром — самым удачным будет картофельное пюре, а самым малокалорийным – салат из свежих овощей.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (497)
  • Блинчики, запеканки (83)
  • Овощные блюда (42)
  • Без выпечки (34)
  • Заготовки на зиму (32)
  • Закуски быстро (32)
  • Салаты (28)
  • Блюдо 5 минут (28)
  • Пироги, булочки (26)
  • Напитки (22)
  • Готовим в мультиварке (20)
  • Соусы (19)
  • Супчики (18)
  • РЫБА (13)
  • Мой дом, мой очаг (342)
  • Цветоводство (103)
  • Огородничество (49)
  • Садоводство (48)
  • Интерьер (40)
  • Дача (19)
  • Ремонт (14)
  • Юристократ (10)
  • Выбор покупок (9)
  • Деревянный дом (6)
  • Вязание спицами (295)
  • Узоры (87)
  • Жакет (71)
  • Шапочка, берет (32)
  • Пальто, кардиган (21)
  • Носки (14)
  • Юбка (10)
  • Вязание крючком (154)
  • Узор, кайма (36)
  • Мотивы (32)
  • Шапочка, берет (14)
  • Пальто, кардиган (11)
  • Шали, палантины (10)
  • Женская красота (97)
  • Уход за собой (33)
  • Гимнастика_Йога (28)
  • Прически (10)
  • Макияж (6)
  • Здоровый организм (62)
  • Память (9)
  • Психология_Статьи (61)
  • Photoshop (58)
  • Красивые фото (25)
  • Компьютерная грамотность (46)
  • Компьютерные программы (11)
  • Андроид (7)
  • Уроки Любаши (4)
  • FireFox (4)
  • Шитье (43)
  • МУЗЫКА (38)
  • Похудейка (23)
  • Интересные закладки (22)
  • Фильмы on-lain (10)
  • Читаем on-lain (4)
  • Занятия с детьми (13)
  • Стихи (9)
  • Блогерские уроки (3)
Читать еще:  Рис с грибами в мультиварке

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Интересные и вкусные рецепты запеченной скумбрии в фольге

Понедельник, 30 Января 2017 г. 07:08 + в цитатник

Интересные и вкусные рецепты запеченной скумбрии в фольге

Самой сочной, нежной и ароматной получается скумбрия в фольге. Для улучшения вкусовых характеристик рыбы, ее зачастую сочетают с пряными, пикантными смесями, различными овощами, фаршируют цитрусовыми, сухофруктами и всевозможной зеленью.

Чтобы скумбрия в духовке в фольге, получилась вкусной, необходимо при оформлении блюд соблюдать ряд простых базовых рекомендаций:

  1. Тушки перед использованием необходимо выпотрошить и вычистить от черной пленки внутри брюшка.
  2. Если рыбина запекается с головой, то обязательно избавляются от жабр, значительно портящие вкус кушанья, придавая ему горечь и наполняя не совсем полезными элементами.
  3. Фольгу необходимо промаслить перед использованием, чтобы рыба не прилипла к ним во время готовки.
  4. Всегда нужно с ответственностью изучать и выполнять пункты рецептур, излагающие информацию о том, сколько запекать скумбрию в фольге, не превышая рекомендуемое время.
  5. Чтобы получить румяную, аппетитную корочку, необходимо за пять минут до конца процесса готовки разрезать сверток, отвернуть края и подрумянить содержимое сверху под грилем или просто в разогретом до максимума устройстве.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Даже тривиально оформленная скумбрия в фольге в духовке с лимоном позволит насладиться превосходным полезным и вкусным блюдом. А если палитру дополнить другими пряными добавками, например, чесноком и зеленью, то трапеза принесет еще большее удовлетворение.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • кинза и петрушка – по ½ пучка;
  • перец душистый и черный молотый – по 2 щепотки;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль.
  1. Растирают в ступке очищенный чеснок с двумя видами перца, солью и измельченной кинзой и петрушкой.
  2. Добавляют масло и лимонный сок.
  3. Натирают частью смеси тушку снаружи, остальную вкладывают внутрь, добавив несколько лимонных долек, дают полчаса пропитаться и запекают скумбрию в фольге 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке

Вполне самостоятельным кушаньем к обеду или ужину станет скумбрия с овощами в фольге. Зачастую используют овощные миксы на основе картофеля, который как нельзя лучше подходит к рыбе, идеально дополняя ее и выступая в качестве сытного гарнира.

  • скумбрия – 700 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковь, луковица – по ¼ шт.;
  • майонез – 30 г;
  • пряности, лимон.
  1. Подготовленную рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонными выжимками и оставляют не на долго.
  2. Тем временем принимаются за овощи. Очищают и шинкуют некрупно картофелины, морковь и луковицу.
  3. Овощную массу подсаливают, перемешивают с майонезом и приправами, частично вкладывают в брюшко, а остальную располагают рядом.
  4. Через сорок минут запекания при 200 градусах скумбрия в фольге с овощами будет готова.

Скумбрия с рисом в фольге в духовке

Вкуснейшая фаршированная скумбрия в фольге с рисовым наполнением – идеальный выбор для семейного ужина или обеда. Потратив совсем немного времени, вы сможете обеспечить себя самостоятельным кушаньем, которое насытит и принесет организму несоизмеримую пользу.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • карри – щепотка;
  • морковь, луковица – по ½ шт.;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • приправы, зелень.
  1. Рыбные тушки сдабривают смесью перетертого чеснока с солью, лаймовых выжимок и приправ и оставляют на полчаса.
  2. Отваривают рис, добавляют карри и спассерованные овощи, рубленую зелень, перемешивают.
  3. Наполняют полученной массой брюшки и запекают фаршированную скумбрию в фольге полчаса при 195 градусах.

Скумбрия с черносливом, запеченная в фольге

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге, рецепт которой изложен далее, удается неимоверно ароматной, оригинальной по вкусу со своеобразной пикантной ноткой. Чернослив можно дополнить сыром или овощами на выбор, тем самым получив более или менее калорийное яство.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чернослив – 20 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • сметана или густые сливки – 60 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • специи, укроп, базилик, петрушка.
  1. Скумбрию надрезают вдоль по спинке, отсекают хребет со стороны головы и хвоста и извлекают аккуратно вместе со всеми косточками.
  2. Избавляются также от жабр и внутренностей.
  3. Сбрызгивают мякоть лимонным соком, подсаливают, перчат.
  4. Вкладывают внутрь рыбин промытый и распаренный чернослив, смешанный с сырной стружкой и петрушкой.
  5. Складывают боковые филе и отправляют запекаться.
  6. Через полчаса пребывания при 200 градусах вкусная скумбрия в духовке в фольге будет готова.

Скумбрия с апельсинами в фольге

Чтобы запекание скумбрии в фольге в духовке не казалось банальным и превратилось в создание настоящего кулинарного шедевра, можно отойти от классических рецептур, дополнить яство свежими апельсинами, используя при этом нетрадиционный пряный маринад и травы.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • апельсины – 250-300 г;
  • розмарин и тимьян – по 1 веточке;
  • соус соевый – 100 мл;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • смесь перцев.
  1. Рыбины подготавливают должным образом, надрезают поперек по спинке в нескольких местах, сдабривают смесью соевого соуса с перцем и имбирем и дают постоять минут десять.
  2. Апельсины разрезают на дольки, часть вкладывают в разрезы, а остальные в брюхо.
  3. Готовится такая скумбрия в фольге полчаса при 220 градусах.

Скумбрия в фольге на углях

Настоящим лакомством на пикнике станет скумбрия в фольге на мангале. Оформляется аппетитная закуска просто, готовится быстро, а результат превосходит все самые смелые ожидания. Все тонкости создания яства в нижеследующих рекомендациях.

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • лук – 140 г;
  • специи.
  1. Обработанные рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком одного лайма и натирают горчицей.
  2. Наполняют брюхо луковой нарезкой и лаймовыми дольками.
  3. Готовят кушанье на углях с умеренным жаром в плотных свертках в течение двадцати пяти минут.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Любой рецепт скумбрии запеченной в фольге можно адаптировать под мультиварочное устройство. В нем создаются идеальные условия для оформления подобного кушанья, содержимое равномерно прогревается и пропекается, сохраняя все соки внутри. Обладатели кухонной помощницы могут без сомнений воспользоваться ею для подобного рода экспериментов, которые обязательно увенчаются успехом.

  • рыбины средние – 2 шт.;
  • лимонные дольки – 4-6 шт.;
  • паприка – 2-3 щепотки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • порей и укроп – по вкусу;
  • соль, лавр, приправы.

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами в мультиварке

В этой статье вы познакомитесь с простым рецептом приготовления скумбрии в мультиварке. Вы узнаете, какие ингредиенты кладут при приготовлении этого вкусного блюда. Как и из чего сделать маринад, чтобы рыба была сочнее и вкуснее. Изучив подробную инструкцию вы приготовить ароматное блюдо за 1 час.

Кухонная техника и утварь: Доска разделочная, нож, две тарелки (одна для рыбы, другая – для нарезанных овощей), терка, лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

Рыба свежая скумбрия 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лимон 1/3 часть
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый 1/3 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка скумбрии

  1. Свежую скумбрию моем, чистим. Если она у вас была замороженная, то размораживаем при комнатной температуре. Ножом отрезаем голову и хвост.
  2. Убираем плавники, их можно срезать с помощью ножниц. Выпотрошим внутренности. Хорошо промыть под проточной водой. Со второй рыбой делаем то же самое.
  3. Режем на порционные куски, каждую рыбину на 3 – 4 части. Складываем куски в тарелку.
  4. Присыпаем рыбу 1 ч. л. соли. Сверху сыплем 1/3 ч. л. черного молотого перца. Можно присыпать по желанию измельченным лавровым листом.
  5. Отрезаем 1/3 часть лимона, режем ее дольками, кладем на скумбрию.
  6. Промазываем все кусочки рыбы ингредиентами, которыми присыпали, растираем. Мажем лимоном, чтобы сок по возможности впитался. Оставляем рыбу мариноваться, пока чистим, режем, жарим овощи.

Подготовка овощей

  1. Шинкуем на крупной терке одну большую морковь.
  2. Нарезаем мелко одну большую луковицу.
  3. Точно так же нарезаем кубиками помидор, предварительно вырезав ножку. Теперь все выкладываем в мультиварку.

Приготовление в мультиварке

  1. Наливаем на дно мультиварки 2 ст. л. оливкового масла, для того чтобы лук и морковка немного поджарились.
  2. Нажимаем на кнопку «старт» и ждем сигнала, что кастрюлька уже согрелась. После сигнала отправляем одновременно туда лук и морковь.
  3. Обжариваем это все вместе около 4 минут, не забываем перемешивать. Лук и морковка стали мягкими, теперь добавляем нарезанный помидор (если нет помидора, можно добавить томатную пасту, разведенную водой). Все вместе хорошо перемешиваем. Получилась подушка из овощей для рыбы. Отключаем режим «жарка». Выкладываем кусочки скумбрии поверх овощной подушки.
  4. Закрываем крышкой. Ставим на функцию «запекание» на 20 минут. Долго тушить рыбу нельзя, потому что она будет разваливаться.
  5. Достаем, выкладываем на тарелку. Получилось блюдо с овощным гарниром.

Варианты приготовления

  • Скумбрию можно тушить с любыми овощами.
  • Можно использовать покупные замороженные овощи, ассорти.
  • Если добавить сметану, скумбрия получится в сметанной подливке.
  • Картошка, нарезанная кружочками и присыпанная зеленью.
  • Так как скумбрия – рыбка жирная, то из гарнира к ней подойдет больше рис, он как раз впитает в себя лишний жир.
  • Если вы будете готовить и картошку, и рис вместе с рыбой в мультиварке, необходимо добавить жидкость: воду, сливки или молоко.
  • Гарниры можно приготовить на ваш вкус и отдельно от мультиварки.

Видеорецепт

В видеоролике показан рецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке. Вы можете посмотреть, как мариновать скумбрию перед приготовлением. В какой последовательности кладутся и тушатся продукты в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector