Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия в мультиварке

Скумбрия или ее еще называют макрель – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Скумбриевых. Название «скумбрия» произошло от латинского «scomber», эта рыба относится к рыбам благородных сортов. Длина тушки в среднем 30-60 см, вес 0,5-1,5 кг. Мясо отличается нежным и ароматным вкусом, минимальным количеством костей. Также помимо отличных вкусовых качеств, скумбрия содержит очень много полезных веществ и минералов. Мясо скумбрии содержит большое количество жиров и белков. Калорийность в среднем 190 Ккал на 100 грамм, из них на долю жиров приходится 119 Ккал, а белков – 72 Ккал. Эти цифры позволяют отнести эту окунеобразную рыбу к низкокалорийным ингредиентам. Белок, содержащийся в ней, отлично усваивается организмом и не раздражает пищеварительную систему.

В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.

Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.

  • рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
  • любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
  • сок лимона – 20 мл.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • вода – 150 мл.
  1. Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
  2. От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
  3. Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
  4. В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
  5. Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
  6. Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.
  1. Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову.
  2. Промыть чистой водой, промокнуть бумажными салфетками.
  3. Если рыба крупная порезать на порционные куски. Натереть рыбу солью и перцем, полить лимонным соком.
  4. Лист фольги смазать маслом. Если вы следите за калорийностью блюд это делать необязательно.
  5. Лук порезать полукольцами и выложить на фольгу. Четвертинку лимона порезать дольками.
  6. Сверху на лук выложить рыбу, куски рыбы проложить дольками лимона.
  7. Свернуть лист фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта.
  8. Выложить фольгу в контейнер-пароварку и в режиме «Пар» готовить полчаса. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочной и нежной. Вдобавок фольга не дает распространяться специфическому рыбному запаху по всему помещению.

Запеченная скумбрия в мультиварке

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл.
  1. Хорошо вымытую, выпотрошенную рыбу порезать на куски 2-3 см. толщиной.
  2. Лук нарезать довольно крупно.
  3. Куски рыбы смазать солью и перцем, полить соком лимона. Отставить, чтобы рыба промариновалась.
  4. В это время ставим мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели, чтобы время приготовления занимало около 50 минут.
  5. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла, сверху выкладываем несколько кусочков лука.
  6. На лук кладем часть рыбы. На рыбу выкладываем еще часть лука, опять слой рыбы и закрываем все оставшимся луком.
  7. Посыпаем солью и перцем, только небольшим количеством, не забываем, рыба у нас уже просолена.
  8. Выливаем в емкость воду и оставшееся растительное масло.
  9. Запеченная скумбрия в мультиварке готовится 60-90 минут в режиме «Тушение», если будет дольше, ничего страшного. Периодически смотрим, чтобы воды было в достаточном количестве, если выкипает – доливаем, рыба должна быть покрыта почти полностью.

Сочная, наивкуснейшая рыбка с луковым соусом покорит всех.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.
  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
  3. Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  4. Помидор нарезать кружочками.
  5. Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
  6. Обжарить лук, морковь и кабачок.
  7. Половину обжаренной массы убрать в сторону.
  8. На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
  9. Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
  10. Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.

Скумбрия с картошкой в мультиварке

Это блюдо получается очень вкусное и сытное, особенно его любят дети.

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль, перец, лавровый лист, любые приправы – по вкусу;
  • зелень для подачи.
  1. У хорошо очищенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками в 2-3 см.
  2. Лук и морковь режем кубиками, очищенный картофель дольками.
  3. Чеснок мнем в ступке или выдавливаем через пресс.
  4. Выбираем на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Сверху на них выкладываем картофель и чеснок, немного присаливаем.
  6. Кусочки рыбы в другой чашке мешаем с солью и перцем, можно добавить приправы.
  7. На картофель выкладываем скумбрию и заливаем все водой. Кидаем в чашу лавровый лист.
  8. Готовится скумбрия с картошкой в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. При подаче украшаем зеленью, также можно подать сметану или майонез.

Блюда из скумбрии очень просты в приготовлении, выбирая разные ингредиенты, меняя способы приготовления всегда можно удивить гостей и домочадцев чем-нибудь новым. Только не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства скумбрии, чрезмерное увлечение рыбой опасно для здоровья. В частности королевская макрель, один из видов крупной скумбрии способен накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде.

Замечательный вариант приготовления скумбрии в мультиварке на пару

Скумбрия — это сочная и нежная рыбка, которая всегда получается удачной и изумительно вкусной, даже если она готовится на пару.

Стоит отметить, что скумбрия на пару в мультиварке готовится без единой капли масла, что немаловажно в наше время для вкусной и полезной пищи.

Стоит отметить, что готовить такое блюдо довольно просто, поэтому с приготовлением непременно справиться любая хозяйка.

Готовится данный рецепт при помощи мультиварки, которая быстро и легко сделает рыбку мягкой, нежной, сочной и ароматной.

А если ее обмазать специями перед приготовлением, рыбье мясо получится настолько нежным и вкусным, что вы непременно захотите приготовить этот рецепт ни один раз.

Многие современных хозяйки согласятся, что готовить рыбу при помощи мультиварки очень просто — особенно, если готовится она на пару.

В данном случае вам нужно будет только подготовить рыбу, очистив ее от внутренностей, обмазать специями и положить в чашу мультиварки.

Как видите, данный рецепт готовится довольно быстро и просто, поэтому вы можете иметь в виду данный вариант приготовления, особенно, если у вас нет времени на готовку вкусной и полезной еды.

Подавать такую рыбу можно с любыми гарнирами. К примеру, это может быть отварной картофель, тушеные овощи, макароны и крупы.

Читать еще:  Картошка по селянски в мультиварке

Особенно вкусной и полезной получается рыба с овощами, которые можно также приготовить на пару или потушить без масла.

В таком случае этот рецепт можно считать не только удачным, но и диетическим, так как готовится он из низкокалорийных продуктов и без масла.

Все знают, что блюда, приготовленные на пару получаются особенно полезными и сочными. Скумбрия не исключение. Благодаря обработке паром мясо получается нежным, мягким и сочным, чего трудно добиться при приготовлении на сковороде.

Именно поэтому рецепты парной скумбрии уже давно завоевали сердца многих женщин, которые привыкли готовить быстрые, но полезные блюда.

Кстати говоря, не многие виды рыб в наше время получаются удачными. К примеру, многие виды (карась, окунь) разваливаются при приготовлении на пару.

В данном случае скумбрия отлично держит форму, а также получается особенно нежной и питательной.

Также нельзя не заметить, что при приготовлении таким способом мясо сохраняет в себе все полезные свойства, которыми наделена скумбрия. А это еще один плюс приготовления этого продукта на пару.

Особенно полезно такое блюдо детям, так как оно не содержит масла, вредных веществ и жира — в составе такой рыбки только нежное мясо, богатое фосфором, витаминами и прочими веществами.

Главное, подавать ее с такими же полезными гарнирами, чтобы ужин получился поистине вкусным и питательным.

Для приготовления вам понадобится минимум компонентов, поэтому такой рецепт, помимо пользы, также считается бюджетным.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, готовится рыбка быстро и легко. Поэтому вы сможете сберечь силы и время, но при этом, приготовить отличный ужи для всей семью. Такое блюдо вряд ли можно преподнести на торжественный стол, зато домочадцы будут в восторге.

Ингредиенты:

Скумбрия – 3 шт.
Соль – 3 щепотки
Специи для рыбы – по вкусу

По желанию приправы можно взять на свой вкус — особенно черный перец, который придает восхитительный вкус и аромат.

Шаг 1

Первым делом стоит разморозить рыбу. Сразу стоит отметить, что этого не стоит делать в воде — лучше вытащить скумбрию заранее.

Также важно, чтобы мясо не содержало воды, воды рыба должна быть полностью размороженной.

Шаг 2

Отрезаем у нее плавники, голову и хвост. Затем аккуратно вытаскиваем внутренности, чтобы не повредить тушку.

Теперь важно тщательно промыть ее, после чего скумбрию стоит просушить при помощи салфеток или полотенца.

Шаг 3

Натираем каждую рыбу специями и солью. Затем выкладываем в емкость, предназначенную для варки на пару и даем полежать несколько минут — это нужно для того, чтобы приправы немного впитались в мясо.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем 3 стакана воды и ставим приспособление для варки на пару. Затем включаем режим «Варка на пару». Время приготовления выбираем 25 минут.

Вот и все — теперь можно идти заниматься своими делами, так как чудо-техника сама приготовит отличное вкусное блюдо.

Как видите, готовится этот рецепт довольно быстро и просто — при этом, вам не понадобится массы времени и сил, чтобы накормить домочадцев полезной и питательной едой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Как приготовить вкусную тушеную скумбрию с овощами в мультиварке
  • Как приготовить вкусную горбушу на пару в мультиварке
  • Простой рецепт вкусной тушеной рыбы с овощами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Скумбрия в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд

Скумбрия в мультиварке сохраняет свою естественную сочность и, пропитываясь вкусами специй, пряностей и сопровождающих ее компонентов, приобретает особенно пикантные ноты. Итог – великолепные сытные и питательные блюда для повседневной или праздничной подачи.

Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Блюда из скумбрии в мультиварке поражают разнообразием и могут подаваться самостоятельно или дополняться всевозможными гарнирами.

  1. Вполне самодостаточной, не требующей дополнения, будет рыба, приготовленная вместе с картофелем или всевозможными овощами путем тушения или запекания.
  2. Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой предполагают томление рыбы в соусе, варку на пару, жарку или запекание, будет особенно вкусной, если подать к ней отваренный или запеченный картофель, рис, свежие или термически обработанные овощи.
  3. На первое из скумбрии можно сварить вкуснейшую наваристую уху, дополнив состав только овощами или для густоты крупой: рисом, пшеном.
  4. Любителям рыбных консервов будет интересен рецепт подобного применения скумбрии в кулинарии.
  5. Перед использованием свежие или предварительно размороженные в щадящем режиме тушки избавляют от внутренностей. При этом тщательно вычищают черную пленку, которая может придать блюдам нежелательную горечь. Отрезают хвост, плавники и голову. Если последнюю оставляют, то удаляют жабры.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге, может быть дополнена, помимо традиционного овощного набора, сладким болгарским перцем, томатами, стеблями или корнем сельдерея, петрушки, веточками свежей зелени. Готовится подобное блюдо без лишнего жира, благодаря чему удается особенно полезным и диетическим.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи для рыбы – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленную рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют на 10 минут.
  2. Располагают рыбины на отдельных отрезах фольги.
  3. Сверху раскладывают кружки моркови, кольца репчатого лука и дольки лимона.
  4. Заворачивают фольгу и помещают свертки в устройство, включив режим «Выпечка».
  5. Через 50 минут вкусная скумбрия в мультиварке будет готова.

Скумбрия под маринадом в мультиварке

Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком может быть приготовлена и без фольги, но дополнена соусом для сочности. Использовать можно разрезанные на порционные ломтики тушки или вовсе взять филе без костей. Вместо томатной пасты с водой применяют готовый соус, пюре или сок из помидоров, дополняя его при желании сметаной или майонезом.

  • скумбрия – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • уксус яблочный – 1-2 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Измельчают морковь, лук, нарезают рыбу, укладывают слоями в чашу устройства с растительным маслом.
  2. Смешивают томат с водой, добавив по вкусу соль, перец, сахар и чеснок.
  3. Заливают полученным соусом рыбу с овощами, добавляют лавр.
  4. Через 1,5-2 часа приготовления на «Тушении» скумбрия в мультиварке будет готова.

Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой?

Всегда вкусной получается скумбрия с картошкой в мультиварке. Овощная нарезка и рыбные ломтики обмениваются вкусами, создавая насыщенное, гармоничное и аппетитное блюдо. Рыбины следует правильно подготовить, избавив не только от головы и внутренностей, но и почистив от кожицы, отделив филе от всех костей.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В чашу с растительным маслом выкладывают измельченный лук с морковью.
  2. Следующим слоем располагают приправленный и смешанный с майонезом картофель.
  3. Раскладывают сверху ломтики рыбы, сдабривают их солью, перцем, прованскими травами.
  4. Включают программу «Выпечка» на 15 минут, после чего переводят устройство на «Тушение».
  5. Через час скумбрия с картошкой в мультиварке будет готова.

Скумбрия в сметане в мультиварке

Приготовление скумбрии в мультиварке со сметаной позволит получить максимально деликатный вкус рыбной нарезки. Можно использовать молочнокислый продукт любой жирности, а итоговую густоту соуса отрегулировать количеством добавляемой воды или бульона. Для пикантности блюдо зачастую дополняют подходящими уместными специями.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Скумбрию подготавливают, разрезают на порции.
  2. Очищают и нарезают овощи, укладывают слоями с рыбой в чашу.
  3. Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к рыбе с овощами.
  4. Включают режим «Выпечка»
  5. Через 40 минут скумбрия в мультиварке будет готова.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия, тушеная с овощами в мультиварке, получится одинаково вкусной с добавлением сметаны и без нее. Для усиления благоухания состав блюда зачастую дополняют чесноком, зеленью петрушки, кинзы, базилика, укропа. Подавать такую рыбу можно самостоятельно или дополнив отваренным рисом, картофелем.

  • скумбрия – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, выкладывают на тарелку.
  2. Закладывают на дно устройства ломтики рыбы, покрывают приправленной специями и чесноком сметаной и овощной поджаркой.
  3. Сверху располагают нарезанный болгарский перец и помидоры, приправив овощи по вкусу.
  4. Включают программу «Тушение» на 1 час.

Скумбрия в томате в мультиварке

Даже с минимальным сопровождением скумбрия тушеная в мультиварке удается выше всяких похвал. В данном случае рыбную нарезку дополняют луком и томатным соусом, который можно взять готовый или приготовить из помидоров или томатной пасты. Количество добавляемой воды будет зависеть от желаемой густоты подливы.

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатный соус – 350 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные рыбины разрезают на порционные кусочки, закладывают в чашу.
  2. Сверху раскладывают луковую нарезку и заливают все соусом, смешанным с водой, и приправленным по вкусу.
  3. Бросают лавр, закрывают крышку прибора и включают программу «Выпечка».
  4. Через 40 минут скумбрия в томате в мультиварке будет готова.
Читать еще:  Пшенная каша в мультиварке

Уха из скумбрии в мультиварке

Сварить суп свежемороженой из скумбрии в мультиварке можно с участием риса, другой крупы или дополнить состав только овощами, если предпочтительна и ожидаема жидкая текстура горячего. Диетическую версию блюда готовят без предварительного обжаривания овощей, что позволит значительно сэкономить время.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью, перекладывают ан тарелку.
  2. В чашу закладывают ломти рыбы, картофель, промытый рис, заливают все водой.
  3. Включают режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  4. За 15 минут до конца программы добавляют поджарку из овощей, лавр и специи.
  5. Подают уху с зеленью.

Фаршированная скумбрия в мультиварке

Подать и в будни и в праздники можно фаршированную скумбрию. Вместо начинки из риса с овощами можно использовать поджарку из грибов, которую дополнить перетертым сыром, другими составляющими на свой выбор. Готовить рыбу можно прямо в чаше, уложив тушку с начинкой на овощную подушку, или поместить ее в фольгу.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 100 г;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сметана – по 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Отваривают до полной готовности рис, выбрав соответствующий режим, перекладывают в тарелку.
  2. Обжаривают на масле на «Выпечке» лук, морковь и кабачок, нарезав овощи мелкими кубиками.
  3. Приправляют овощную массу по вкусу, добавив травы, пасту томатную смешивают с рисом.
  4. Рыбину надрезают вдоль по спине, извлекают хребет, все кости и внутренности, приправляют, наполняют начинкой, покрывают сеточкой из сметаны.
  5. Укладывают рыбину в чашу на отрез фольги или на ломтики овощей, включают режим «Выпечка».
  6. Через 50 минут скумбрия с рисом в мультиварке буде готова.

Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке?

Особенно просто и быстро готовится скумбрия на пару в мультиварке. Дополнительный вкус рыбе удастся придать, замариновав тушку или нарезку в пряной смеси из любимых приправ и специй, добавив при этом сок лимона. Продукт располагают просто на решетке или для большей сочности заворачивают в фольгу.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.
  1. Целую или разрезанную на порции рыбину натирают солью, перцем, специями, сдабривают лимонным соком.
  2. Располагают скумбрию на решетке и готовят в режиме «Пар» 20-25 минут.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке?

Приготовленные консервы из скумбрии в мультиварке можно подавать с картофелем, рисом, использовать для создания всевозможных салатов, других блюд. Кроме того такая рыба – идеальное дополнение начинки для пирогов. Если рыбины крупные и хребетные кости не успели стать мягкими, можно увеличить время тушения еще на 1-2 часа. Количество масла определяют по вкусу или вовсе исключают из состава, если нужна заготовка в своем соку.

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 50-100 мл;
  • перец, кориандр, куркума, лавр.
  1. Рыбу порошат, не нарушая целостности брюшка и не снимая кожу, разрезают на порции.
  2. Укладывают рыбную нарезку вместе с кольцами лука в чашу.
  3. Смешивают воду с солью, лимонным соком, маслом и специями, выливают к рыбе.
  4. Включают «Тушение» на 7 часов.

Скумбрия на пару или как приготовить рыбу вкусно, быстро, полезно

  • View the full image

В настоящее время все больше людей отказывается от тяжелых, жирных блюд в пользу более здорового рациона. Ведь рыба вполне может стать не только полноценной заменой мясу животных, но и принести организму больше пользы как источник важных витаминов и минералов.

Даже такая калорийная рыба, как скумбрия на пару намного полезнее, чем кусок жирной жареной баранины или свинины, так как её жир содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а способ приготовление на пару сохраняет полезные качества и не добавляет ничего лишнего.

Постараемся узнать о рыбе скумбрия, её пищевой ценности и пользе для организма.

Что из себя представляет скумбрия

К роду Скумбрия из отряда Окуневых рыб относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные – это скумбрия японская и скумбрия атлантическая.

Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.

Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками.

Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине – зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.

В продажу скумбрия поступает:

  • свежая замороженная
  • холодного копчения
  • консервированная в масле и в собственном соку
  • в виде различных пресервов

Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.

Чем полезна рыба скумбрия

В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

  • белка 18 г
  • жира 13 г
  • углеводов 0
  • воды 68 г

По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега – 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д.

Скумбрия – богатейший источник следующих элементов:

Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.

Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста.

Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно приготовить на пару.

Рецепт приготовления скумбрии на пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.

Для приготовления трех порций рыбы нужно:

1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру.

2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.

Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов.

3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками.

4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи.

5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.

6. Присолить рыбу и слегка поперчить.

7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно.

8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку.

9. Готовить 25 – 30 минут.

Подавать скумбрию, приготовленную на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.