Шурпа из баранины в мультиварке

Шурпа из баранины в мультиварке

Шурпа в мультиварке

Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.

Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 1 кг молодой говядины;
  • 1 морковка средних размеров ;
  • 1 баклажан;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.
  1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
  2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
  3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
  4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

  • 400 г свинины (можно с костью);
  • 5 клубней картофеля средних размеров;
  • 2 крупные помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1,9 л воды;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).
  1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
  2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
  3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
  4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
  5. В конце приготовления добавляются специи.
  6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

  • около 1 кг мяса;
  • 1 морковка средних размеров;
  • средняя луковица;
  • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
  • 3-2 средние клубни картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст л пасты томатной;
  • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
  • 2 л воды, прошедшей очистку;
  • свежая зелень.
  1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
    В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
  3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
  4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
  5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Шурпа из курицы в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
  • 1 морковь;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи и свежая зелень.
  1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
  2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
  3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
  4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
  5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.
Читать еще:  Пшеничная каша в мультиварке Редмонд

Шурпа из баранины в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами

Шурпа — вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона, где часть продуктов изначально обжаривается, а затем варится вместе с бульоном. В качестве мясной составляющей используется баранина, реже говядина. Желательно, чтобы мясо было пожирнее. Из овощей чаще всего используют картофель, лук, морковку, сладкий перец, баклажаны. Овощи Вы можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Из зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Вот вкуснейший классический рецепт шурпы из баранины, который готовится на плите. А сегодня предлагаю сварить не менее вкусную, но немного отличающуюся по ингредиентам шурпу в мультиварке. Сделать это совсем несложно, ведь готовить первые блюда в мультиварке — одно удовольствие, шурпа получается очень вкусной и густой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Емкость чаши: 5 л.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Время приготовления:80 минут.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

  • Баранина на кости — 900 г;
  • Картофель — 8-10 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 5-6 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Петрушка свежая — 1,5-2 пучка (небольших);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Кориандр (свежемолотый или семена) — 1 ч.л.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

1. Баранину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски, чтобы было удобно подать к столу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе «жарка». В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Можно добавить коренья пастернака, петрушки, сельдерея. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>


3. После приготовления баранины вынимаем мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

5. Картофель хорошо промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца «огонек» или «чили». Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>


8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шурпа из баранины в мультиварке готова. Подаем ее немедленно к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –> p, blockquote 24,0,0,0,1 –>

Как вкусно и просто приготовить шурпу в мультиварке

Возможно, что вы никогда раньше не пробовали такой суп. В оригинале он готовится на бараньем бульоне, что делает его безумно насыщенным, необычным и сытным. Попробуем?

Ингредиенты Количество
лука – 1 шт.
баранины на кости – 450 г
воды – 1800 мл
картошек – 5 шт.
чеснока – 2 кусочка
перца болгарского – 1 шт.
моркови – 1 шт.
томатов – 3 шт.
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 46 Ккал

Как готовить шурпу из баранины в мультиварке:

  1. Баранину тщательно вымыть, затем удалить лишний жир и просушить мясо сухими салфетками;
  2. Поместить баранину в чашу мультиварки, влить воду и в режиме тушения готовить на протяжении одного часа, под крышкой;
  3. Когда время пройдет, бульон снять с огня и дать ему остыть вместе с мясом. Ведь если оно будет остывать в супе, то в итоге получится гораздо сочнее;
  4. После этого баранину вытащить и слить бульон через сито или марлю, чтобы не был мутным;
  5. Мясо снять с кости и отставить ненадолго;
  6. Картошку почистить и нарезать ломтиками;
  7. Перец сполоснуть, зачистить его внутри и нарезать дольками;
  8. Лук избавить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
  9. Чеснок очистить, как и морковь. Оба продукта нарезать кольцами;
  10. Помидоры сполоснуть, порезать на одинаковые дольки;
  11. Мясо измельчить средними кусочками;
  12. Картофель, лук, морковь, перец, чеснок, баранину и помидоры сложить в чашу мультиварки;
  13. Залить процеженный бульон, посолить его и готовить один час в режиме тушения или супа;
  14. Готовый суп распределить по тарелкам и по желанию сдобрить кинзой.

Как приготовить шурпу с нутом

  • 3 картошки;
  • 80 г нута;
  • 550 г баранины;
  • 5 веток кинзы;
  • 1 морковка;
  • 2 ветки чабера;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 5 г базилика;
  • 5 г черного перца.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Нут промыть проточной водой, залить его и оставить на всю ночь;
  2. Мясо промыть, по желанию удалить лишний жир;
  3. Сложить его в чашу мультиварки, всыпать нут и влить воды (около 2,5 л);
  4. Посолить, закрыть крышку и в режиме мультиповара готовить под давлением 30 минут при 100 градусах;
  5. За это время можно заняться овощами и в первую очередь почистить и вымыть лук, нарезать его полукольцами;
  6. Далее почистить картошку, морковь, затем вымыть их и крупно порезать;
  7. Перец разрезать, зачистить, нарезать крупными кусками;
  8. Помидоры вымыть, нарезать на восемь частей;
  9. Когда время нута и мяса пройдет, снять с поверхности пену, добавить картофель, морковь, перец, помидоры, лук и специи;
  10. Закрыть крышку и в том же режиме готовить суп еще десять минут;
  11. Затем включить мультиварку в режим подогрева еще на двадцать минут;
  12. Когда время пройдет, шурпу можно подавать к столу.

Простой и быстрый бисквитный рулет с вареньем или сгущенкой. Несколько вариантов выпечки вам точно пригодятся.

Как приготовить невероятно вкусную карбонару с беконом. Читайте рецепт и с нашими рекомендациями вы точно не превратите его в обычные макароны с мясом.

Читайте как приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой. Наши подсказки помогут вам.

Рецепт шурпы из говядины в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 750 г говядины на кости;
  • 7 г соли;
  • 3 л простой воды;
  • 30 г пасты томатов;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • укроп;
  • лавровые листы;
  • специи для шурпы.
  1. Мясо промыть, если есть необходимость, удалить пленки/жир;
  2. Затем порубить говядину порционными кусками, натереть солью и перцем, добавить к нему специи для шурпы, хорошо втереть их;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или колечками;
  5. Помидоры помыть, порезать их на дольки одинакового размера;
  6. Перец зачистить от перепонок и семян, нарезать крупной соломкой;
  7. Лук разложить сверху на мясо, а на него, в свою очередь, перец и томаты;
  8. Морковку почистить, сполоснуть и нарезать брусками;
  9. Картошке срезать кожуру, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  10. Сложить оба корнеплода в чашу к остальным ингредиентам;
  11. Чеснок почистить, срезать ему сухие концы;
  12. Залить содержимое мультиварки водой, сверху положить кусочки чеснока и бросить листы лаврушки;
  13. Закрыть чашу крышкой и в режиме тушения готовить блюдо один час;
  14. За несколько минут до конца приготовления, блюдо посолить, поперчить (двумя видами перца);
  15. Сполоснуть петрушку и укроп, покрошить их и добавить в шурпу;
  16. В конце приготовления включить режим подогрева еще на четверть часа, затем подавать суп к столу.
Читать еще:  Суп из шампиньонов в мультиварке редмонд

Как сварить шурпу из курицы

  • 3 картофеля;
  • 2 томата;
  • 550 г курицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • зелень.
  1. Мясо промыть проточной водой, удалить лишний жир и сложить курицу в мультиварку;
  2. Влить воду и варить мясо в режиме мультиповара тридцать минут;
  3. За это время необходимо подготовить овощи, начав с лука, который надобно очистить, промыть, а затем измельчить произвольной формой и размером;
  4. Помидоры ополоснуть, удалить зеленые участки и нарезать плоды средним кубиком;
  5. Картофель и морковь очистить, промыть и тоже нарезать средним размером;
  6. Так же поступить и с перцем, но его предварительно нужно очистить внутри;
  7. По сигналу мультиварки в чашу сложить все измельченные продукты, добавить специи и продолжить готовить шурпу еще четверть часа, не меняя режим;
  8. Когда время пройдет, сполоснуть и покрошить зелень, присыпать ею готовую шурпу.

Рецепт приготовления шурпы из свинины

  • 2 помидора;
  • 450 г свинины;
  • 2 л воды;
  • 4 картофеля;
  • 15 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 г соли;
  • 2 лука;
  • хмели-сунели;
  • зира.

Время – 1 час и 50 минут.

  1. Свинину промыть, поместить на разделочную доску, чтобы нарезать кусочками;
  2. Мультиварку включить в режим выпечки на 40 минут, прогреть масло;
  3. Выложить мясо и обжаривать его двадцать минут, периодически помешивая;
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
  5. Морковку тщательно помыть, порезать колечками;
  6. Помидоры и перец сполоснуть, удалить плодоножки и серединку перцу;
  7. Оба продукта нарезать крупными кусочками;
  8. Картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  9. Выложить в чашу к свинине морковь, лук, помидоры и перец;
  10. Готовить еще оставшиеся двадцать минут;
  11. Когда время пройдет, добавить картошку, зиру, хмели-сунели и другие специи по вкусу;
  12. Залить горячей водой и готовить суп в режиме тушения на протяжении одного часа.

Полезные советы

Для приготовления настоящей шурпы лучше брать баранину, да пожирнее. Именно такая идет по оригинальному рецепту. Это очень жирный и насыщенный суп, который даже не варится, а тушится.

Шурпа может подаваться двумя разными способами. В первом случае ее подают как самый обычный суп, разлитый по тарелкам. Во втором же случае овощи и бульон готовят отдельно. Затем мясо смешивают с овощами, а бульон пускают через марлю. Далее отдельно подается густая часть (овощи и мясо) и отдельно бульон. Интересно, правда?

Лучше всего в качестве зелени подойдет кинза, традиционные петрушка и укроп, барбарис, листочки лавра. Также добавляют черный перец, а в конце приготовления практикуют добавление небольшого кусочка сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для себя и своих близких, как только у вас появится свободное время. Суп настолько сытный, что его хватит до конца дня!

Шурпа из баранины в мультиварке — восточный гость на столе

Шурпа — известное блюдо восточной кухни, которое любят кушать и готовить узбеки. Приготовить рецепт данного супа может и человек любой другой национальности, так как это довольно просто.

Шурпа представляет собой густой суп из крупно нарезанных кусков мяса и овощей. Согласно давним традициям, шурпа готовится из баранины, что дает ей аромат и позволяет насытить организм даже маленькой порцией супа. К тому же такое мясо имеет ряд полезных свойств для организма. Баранина является источником ценного белка. В отличие от свинины, в мясе барашков меньше жира и холестерина. А железа содержится больше на 30 %. Содержит мясо витамин В, соли калия, натрия, магния и кальция, а также фосфор, хром, йод, цинк, кобальт. Это делает мясо барашков полезным для нервной системы человека, а высокое содержание железа поможет людям, страдающим анемией. Большой ценностью в содержании мяса является лецитин, позволяющий регулировать в крови уровень холестерина. К тому же баранина имеет более низкую калорийность в отличие от свинины. Поэтому рецепт шурпы из баранины полезен для организма.

Полезно такое блюдо и простывшим людям: оно достаточно калорийное, помогает прогреть организм и благоприятствует повышению иммунитета благодаря содержащимся в бульоне специям. Рецепт шурпы отличается от остальных супов высокой жирностью блюда, крупно нарезанным мясом и овощами.

Обычно шурпу готовят на костре в казанке. Можно приготовить такой суп из баранины в мультиварке. Рецепт простой, доступный для любого, у кого есть мультиварка.

Ингредиенты:

  • мясо баранины (шейка или лопатка) — 800 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — две шт.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • Нут — половина стакана;
  • смесь перцев — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза).

Выход — 5 порций.

Время приготовления

2 часа 15 минут.

Способ приготовления

  1. Нут (турецкий горох) предварительно замочить в достаточном количестве воды (лучше замочить на сутки). Слить воду перед подачей в бульон.
  2. Нарезать крупно баранину, очищенный лук измельчить.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка». Влить в емкость приготовления пищи масло и немного подогреть его. Закинуть в емкость мультиварки мясо, лук. Жарить до образования золотистого цвета.
  4. Морковь крупно нарезать брусочками. Добавить к баранине и луку, слегка обжарить. Следить, чтобы не пригорала.
  5. Добавить в емкость очищенный болгарский перец, крупно нарезанный полосками. Обжарить.
  6. Переключить прибор в режим «Супы» (или «Тушение»), влить воду. Ждать закипания.
  7. Добавить нут, как только вода закипит.
  8. Помидоры нарезать на 7-8 частей (по желанию можно натереть на терку, блюдо получится гуще).
  9. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  10. Добавить помидоры и картофель за час до готовности.
  11. Минут за 5-10 добавить в емкость зелень. Добавить соль по вкусу.

Подавать блюдо предпочтительно с черным хлебом и сметаной. Холодным блюдо менее вкусно. Поэтому, если суп хранился в холодильнике, его важно подогреть перед употреблением. Рецепт такого блюда заслуживает внимания хозяек.

Шурпа из баранины в мультиварке — рецепт вкусного и сытного супа, доступный для приготовления в домашних условиях. Мультиварка же упростит процесс приготовления блюда, сохранит аромат овощей и мяса в бульоне, даст пикантность вкусовых ощущений при приеме пищи.

Шурпа в мультиварке


Шурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».

Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.

Содержание:

  • Шурпа в мультиварке из свинины
  • Шурпа в мультиварке из курицы
  • Классический рецепт шурпы в мультиварке Редмонд

Вкусное, ароматное, сытное блюдо для семейного обеда или для большой компании друзей. Варят шурпу из баранины, или по вкусу из другого мяса (говядина, свинина, птица), конечно, это уже будет не в традициях восточной кухни. Суп этот жирный, с крупно порезанными овощами, обилием зелени и пряностей, достаточно острый.

Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.

Читать еще:  Рулька в мультиварке

Шурпа в мультиварке из свинины

Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.

Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:

  • Свинина на кости – пол килограмма
  • Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
  • Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
  • 2 большие луковицы
  • Картофель средний — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий болгарский перец — 2шт
  • Приправа хмели-сунели
  • Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
  • 2 щепотки соли
  • Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки

Приготовление шурпы из свинины в мультиварке

В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.

Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.

После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.

Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.

Шурпа в мультиварке из курицы

В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.

Необходимые компоненты:

  • Мясо – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковица крупного размера — 2 шт
  • Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
  • Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
  • Соль, перец и желаемые специи – по вкусу

Приготовление шурпы из курицы в мультиварке

Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.

За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.

После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.

Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины

Ингридиенты:

  • 0.5 кг баранины.
  • 100 г сала (курдючного).
  • 4 луковицы.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • 1 острый перец красный.
  • 0.5 кг картофеля.
  • Кинза, укроп, лавровый лист.
  • Соль.

Приготовление шурпы из баранины в мультиварке

Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.

Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.

Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.

После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.

Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.

Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.

Рецепт вкусной шурпы в мультиварке Редмонд

Приготовление шурпы в мультиварке Редмонд понравится любой хозяйке, ведь что может быть проще укладки ингредиентов в чашу мультиварки и установки правильного режима приготовления?

Шурпа – это знаменитое в наше время восточное блюдо, которое имеет множество названий, однако это считается наиболее распространенным и известным. Что же такое шурпа? Данное блюдо представляет собой аппетитный и отличный по вкусу суп из баранины, который получается очень полезным и насыщенным.

Такой рецепт стоит готовить при развитии большого количества заболеваний, а также для маленьких детей, ведь в нем есть все продукты, необходимые для поддержания здоровья человека.

Шурпа может подавать не только на обед или ужин, но и праздничный стол, так как такое блюдо имеет отличный навар, традиционные специи и свежие овощи, которые делают блюдо поистине вкусным и питательным.

Исходя из этого, можно заметить, что готовить шурпу важно строго по рецепту (менять можно только мясо), чтобы она, действительно, получилась вкусной.определенный набор специй, правильно подобранные овощи – все это делает шурпу отличным блюдом, славящимся в наше время.

Традиционно этот рецепт готовится из баранины на кости, однако нередко этот вид мяса заменяют на говядину или свинину. Правда в таком случае навар будет не столь насыщенным, зато вкус блюда ничуть не испортится. Готовить шурпу принято на костре, в казане или печи. Но так как сегодня такие варианты готовки не пользуются особым спросом, можно готовить это блюдо в мультиварке, благодаря которой можно добиться:

  • Быстрого приготовления;
  • Отсутствия потери полезных веществ из овощей и мяса;
  • Отличного вкуса;
  • Наваристого бульона;
  • Хорошего по консистенции супа.

Стоит заметить, что сегодня шурпа в мультиварке делается чаще всего, так как такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Поэтому если у вас на кухонно приборе имеется режим «Тушение», обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, который непременно вам понравится.

Особенно хочется отметить, что шурпа – это не просто густой суп, но и еще и блюдо, которое содержит в себе много мяса. Поэтому оно непременно понравится всем любителям мясных рецептов, особенно тех, в составе которых присутствует баранина.

Как приготовить блюдо

Готовится шурпа из баранины в мультиварке, как было сказано выше, достаточно просто. Для этого вам нужно лишь заранее подготовить все продукты, а также запастись временем – тогда блюдо, действительно получится изысканным.

Важно: если вы хотите сделать настоящий традиционный рецепт, в качестве мяса нужно использовать только баранину (желательно на кости и с жиром).

Ингредиенты:

Баранина с костью – 500 гр.
Картофель – 5 шт.
Лук – 2 шт.
Вода – 2 л.
Помидор – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Болгарский перец – 3 шт.
Хмели-сунели – по вкусу
Соль – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Перец – по вкусу
Зелень – по желанию

Обжаривать продукты лучше на оливковом масле, которое не наделено запахом.

Шаг 1

Баранину хорошо промываем, сушим и режем на порционные куски.

Шаг 2

Устанавливаем программу «Выпечка», наливаем масло и обжариваем мясо 25 минут.

Шаг 3

Крупно нарезаем лук и морковь.

Шаг 4

Болгарский перец режем полосами.

Шаг 5

Помидоры режем мелкими кубиками.

Шаг 6

Картошку чистим и режем крупными частями.

Шаг 7

Выкладываем все продукты в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем специи и соль. Включаем функцию «Тушение» на 1 час. Пока блюдо готовится, мелко режем зелень.

Вот и все – рецепт готов. Шурпа подается к столу в горячем виде с зеленью и хлебом.

  • Шурпа по-восточному в мультиварке
  • Суп харчо с пряностями в мультиварке
  • Неимоверно вкусные бараньи ребрышки с овощами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector