Шоколадно-банановые маффины в мультиварке
Шоколадно-банановый кекс в мультиварке
пятница, 21 апреля 2017 г.
Домашняя выпечка в мультиварке всегда получается очень вкусной, сочной и душистой. Вдобавок, многих хозяюшек подкупает простота и легкость приготовления в этой чудо-помощнице. Сегодня предлагаю попробовать шоколадный кекс с бананами и грецкими орехами – высокий, мягкий, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом.
Пару слов о выборе и возможной замене ингредиентов. Бананы берем крупные и зрелые (чем темнее кожура, тем слаще плоды), куриные яйца – среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орехи можно заменить любыми другими, сливочное масло – жирностью не менее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок – несладкий, хорошего качества. Кстати, количество сахара зависит от сладости бананов, поэтому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.
Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить шоколадно-банановый пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт шоколадно-бананового кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сахарный песок, сливочное масло, очищенные грецкие орехи, куриные яйца, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Вначале сделаем сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) пищевой соды. Все тщательно перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.
Дальше нужно будет сделать однородную массу из бананов (2 крупных плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож или погружным блендером. Если у вас таких помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, после чего хорошеько перемешайте со сметаной.
В кухонном комбайне такая смесь получается буквально за минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.
Отдельно соединяем 130 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка.
Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего по одному добавляем в смесь 4 куриных яйца.
В результате получается довольно жидкая основа для будущего шоколадно-бананого кекса.
Просеиваем в эту посуду половину сухой смеси из шага 2. Вмешиваем ее в жидкую основу.
Затем перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.
Наконец добавляем вторую половину сухой смеси и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орешки советую предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали более хрустящими и ароматными.
Перемешиваем все составляющие – тесто для кекса готово.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала – хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.
Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.
Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.
Этот кекс получается необыкновенным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотками бананов. Готовьте на здоровье, друзья!
Банановый кекс в мультиварке – лучшие и простые рецепты вкуснейшей ароматной выпечки
Применение современных приборов в готовке очень помогает занятым хозяйкам творить необыкновенно вкусные угощения, например, испечь банановый кекс в мультиварке – дело совершенно простое и бесхлопотное. Аппетитная пышная выпечка скрасит скучное чаепитие, а некоторые рецепты можно адаптировать и для торжественного случая.
Как приготовить банановый кекс?
Чтобы удался идеальный кекс с бананами в мультиварке нужно следовать простым правилам работы с прибором, ведь любой классический рецепт выпечки можно адаптировать под возможности техники.
- Чтобы испечь вкусный банановый кекс в мультиварке, можно применить как классический рецепт выпечки, так и его альтернативные вариации: на кефире, молоке или с соком.
- Важно перед выпеканием снять клапан для свободного выхода пара или печь банановый кекс в мультиварке с приоткрытой крышкой. Это нужно, чтобы выпечка не получилась «вареной».
- Кекс легко вынимается из чаши, если перед введением теста, выложить полоски пергамента крест на крест со свисающими краями, потом просто вынуть выпечку, потянув за края бумаги.
- Большинство хозяек достают выпечку с помощью насадки для приготовления паровых блюд.
- Важно при выпекании учитывать, что румяной поверхности не будет. Этот недочет можно скрыть простым декором: сахарной пудрой, любой глазурью, свежими или консервированными фруктами.
- В процессе приготовления выпечка сильно поднимается, поэтому, чтобы банановый кекс «не убежал» в мультиварке, наполнять чашу нужно тестом не более ½ объема емкости.
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадный кекс с бананом – выпечка в которой все ингредиенты идеально сочетаются и вкус пирога получается удивительно сбалансированным. Усилит шоколадный привкус добавление заваренного кофе или растворимого. Фрукты в данном рецепте пригодятся немного недозрелые, твердые, чтобы в готовой выпечке чувствовались кусочки.
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- заваренный кофе – 100 мл;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- бананы – 2 шт.
- Взбить яйца, сахар и масло в пышный белый крем.
- Ввести кофе, разрыхлитель, муку, перемешать.
- Бросить порезанные кубиком бананы, тщательно размешать, вылить в чашу.
- Готовить шоколадно-банановый кекс в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Банановый кекс на кефире
Просто и быстро готовится кекс с бананом на кефире, выпечка выходит очень пышной и пористой, поэтому корж можно уверенно разрезать вдоль и пропитать любым кремом, так лакомство выйдет еще оригинальнее. Кисломолочный продукт лучше взять пожирнее и, если он будет очень кислым, то реакция с содой пройдет активнее, можно применить и просроченный кефир.
- кефир – 2/3 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин.
- Взбить яйца и сахар, добавить пюре из одного банана.
- Влить кефир, ввести разрыхлитель иванилин.
- Всыпать муку, затем порезанный второй банан.
- Вылить в чашу и печь банановый кекс в мультиварке 45 минут.
Творожно-банановый кекс
Кекс с бананом и творогом отличается пышностью и нежной консистенцией. Применять можно как свежий творог, так и немного кисловатый, можно использовать сладкие сырки (без глазури). Невзирая на наличие творога в составе лакомства, диетическим его назвать нельзя, в составе присутствует сливочное масло и сахар, заменив эти продукты и вкус угощения поменяется.
- творожная масса – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль.
- Взбить яйца, сахар творог и пюре одного банана.
- Ввести разрыхлитель, ваниль, муку.
- Добавить порезанный кубиком второй банан.
- Готовить банановый кекс с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час 10 минут.
Банановый кекс с овсяными хлопьями
Овсяный кекс с бананами порадует тех, кто контролирует питание в «правильном» направлении. В качестве подсластителя в данном рецепте указан сахар, но его уверенно можно заменить медом, стевией или искусственным сахаром. В качестве основы применяется обезжиренный кефир, его можно заменить легким йогуртом или растительным молоком.
- геркулес – 1 ст.;
- кефир 1% – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- банановое пюре – 3 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- масло растительное – 50 мл;
- разрыхлитель, ваниль;
- лимонная цедра – 2 ч. л.
- Хлопья смолоть.
- Взбить яйцо с сахаром, кефиром и банановым пюре.
- Ввести масло, цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Всыпать овсяную муку, замешивая жидковатое тесто.
- Готовить на «Выпечке» 35 минут.
Банановый кекс с ягодами
Разнообразить простой банановый кекс на кефире в мультиварке поможет добавление любых ягод, это могут быть свежие или замороженные смеси. Идеально подойдет смородина, черника, вишню нужно брать без косточек. Перед применением ягоды моют и просушивают, затем панируют в крахмале, чтобы они отдавали меньше сока.
- кефир – 1ст.;
- сахар – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- ягоды – 2 горсти;
- крахмал – 2 ч. л.;
- разрыхлитель.
- Взбить в крем яйца, сахар и масло.
- Влить кефир и банановое пюре.
- Добавить разрыхлитель, муку.
- Обсушенные ягоды запанировать крахмалом, ввести в тесто, перемешать.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с грецкими орехами
С превосходным гармоничным вкусом выходит бананово-ореховый кекс. Дробленные ядра частично заменяют пшеничную муку, поэтому выпечка выходит более рыхлой, но на пышность коржа это никак не повлияет. При желании можно в состав теста добавить изюм или другие подходящие сухофрукты. Часть ореховой крошки нужно распределить на поверхности кекса, так угощение выйдет и вкуснее, и красивее.
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст. + 2 ст. л. для посыпки;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- йогурт – 3 ст. л.
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре из одного банана.
- Ввести йогурт, разрыхлитель и орехи.
- Подсыпая муку завести не слишком густое тесто.
- Добавить порезанный второй банан, перемешать.
- Вылить в чашу, посыпать орехами, выпекать 50 минут.
Банановый кекс – постный рецепт
Банановый кекс без яиц получается не хуже классического, клейкости фруктов хватит, чтобы соединить все ингредиенты. Один недостаток выпечки – корж быстро зачерствеет, это обусловлено отсутствием сдобы в тесте. Улучшит вкус угощения какао и растворимый кофе, при желании можно добавить дробленных орехов, сушеной клюквы или вишни.
- бананы – 3 шт.;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- кипяток – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
- Два банана растереть с сахаром и маслом.
- Растворить кофе в кипятке, охладить, влить в банановую смесь.
- Добавить какао, порезанный банан и муку с разрыхлителем.
- Выпекать 40 минут.
Банановый кекс на сметане
Кекс с бананом на сметане – самый удачный рецепт, выпечка выходит пышной, мелкопористой и немного влажноватой, этот вариант превзойдет любые ожидания и с приготовлением справится каждый кулинар. Предложенный далее рецепт – базовый, его уверенно можно дополнять ягодами, орехами, какао или внести пикантности применив ароматный алкоголь: он и разрыхлит тесто, и сделает выпечку очень необычной.
- сметана – 2/3 ст.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель и ванилин;
- мука – 300 г;
- масло мягкое – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- банан – 1 шт.
- Яйца, сахар и мягкое масло взбить в белый крем.
- Ввести сметану, размятый банан.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин и муку.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с апельсиновым соком
Оригинальный бананово-апельсиновый кекс готовится просто, быстро и без хлопот. Особого вкуса и аромата внесет цедра, ее нужно мелко натереть, не задев белую кожуру. Сок идеально подойдет свежевыжатый с мякотью, но можно применить и покупной. Готовый кекс при желании можно пропитать дополнительно сладкой цитрусовой глазурью, которая готовится путем уваривания сока с сахаром.
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
- мука – 1,5-2 ст.;
- разрыхлитель;
- цедра – 1 ст. л.
- масло сливочное – 100 г;
- банановое пюре – ½ ст.
- апельсиновый фреш – ½ ст.;
- сахар – 100 г.
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре.
- Влить сок, бросить разрыхлитель и ваниль.
- Всыпая муку, замесить не густое тесто, вылить в чашу.
- Выпекать 45 минут.
- Смешать сок с сахаром, варить на минимальном огне в течение 10 минут, помешивая.
- Горячий кекс полить глазурью, оставить до полного охлаждения.
Шоколадные маффины в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом шоколадных маффинов, которые выпекаются в мультиварке в силиконовых формочках.
Для того, чтобы тесто получилось темным, можно добавить какао-порошок. Подойдет молочный или темный шоколад. Его можно добавить в растопленном виде, либо кусочками. Сахар желательно растворять в сливочном масле, которое следует растопить на минимальном огне. Яйца лучше взбить отдельно до однородного состояния, а потом добавить в тесто.
Для выпекания маффинов в мультиварке потребуются силиконовые формочки. Их нужно смазать растительным, либо сливочным маслом. Тесто будет увеличиваться во время выпекания, поэтому формы нужно заполнять примерно на 2/3 части. Выпекаются шоколадные маффины в мультиварке около одного часа. После открытия крышки нужно проколоть спичкой выпечку, чтобы проверить готовность. Затем аккуратно достать маффины и остудить.
Шоколадные маффины можно полить сверху глазурью, либо смазать пастой. Если покрытие темного цвета, то можно посыпать тертым белым шоколадом, кокосовой стружкой или дроблеными орехами. Очень вкусная, нежная выпечка с превосходным шоколадным вкусом и ароматом. Подойдет для семейного и праздничного чаепития.
Ингредиенты для приготовления шоколадных маффинов
- Шоколад – 70 г.
- Масло сливочное – 90 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Какао-порошок – 0,5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Кокосовая стружка – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Как приготовить шоколадные маффины в мультиварке в силиконовых формочках
Сливочное масло порезать, сложить в металлическую посуду и подогреть на слабом огне. Масло нужно интенсивно перемешивать, чтобы оно растаяло, но не закипело. Добавить сахар и размешать до однородного состояния.
В отдельной посуде взбить куриные яйца с солью до пышности.
Налить в тесто взбитые яйца, тщательно размешать миксером.
Пшеничную муку просеять, соединить с разрыхлителем. Ввести в тесто, перемешать до получения однородной консистенции.
Насыпать в общую массу какао-порошок, перемешать.
Половину шоколада порезать на кусочки. Высыпать в тесто и размешать.
Растительным маслом смазать силиконовые формы, заполнить тестом. Поместить в сухую чашу мультиварки.
Закрыть крышку, включить функцию «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность деревянной зубочисткой, достать из мультиварки маффины.
Шоколад растопить с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, чтобы получилась шоколадная масса. Из формочек достать кексы, смазать шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.
Подать с чаем или кофе шоколадные маффины. Вместо глазури можно сделать украшение из густого крема. Приятного аппетита!
Шоколадные маффины в мультиварке
Приготовить маффины (маленькие кексы) в мультиварке очень просто. Вы можете быть уверены, что ваши маффины хорошо пропекутся, но при этом вам не нужно переживать, что они могут пригореть. Шоколадные маффины в мультиварке получаются невероятно вкусными и нежными. Но самое главное, что процесс приготовления очень простой, а поэтому порадовать вкусной выпечкой своих домочадцев сможет даже начинающая хозяйка.
Шоколадные маффины в мультиварке с ванилином
- шоколад – 100 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- ванилин –по вкусу.
Растопите сливочное масло. Затем смешайте масло с сахаром. Разотрите сахар с маслом до однородного состояния. Затем добавьте яйца и хорошо все перемешайте, используя венчик.
Добавьте в полученную смесь нарезанный кусочками небольших размеров шоколад. Перемешайте.
В отдельную миску просейте муку. Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин. Перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем в жидкую часть и быстро перемешайте, чтобы не было комочков.
Силиконовые формочки для маффинов смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в формочки и установите формочки с тестом в мультиварку.
Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала проверьте готовность маффин зубочисткой. В случае необходимости выпекайте маффины еще минут 10 в том же режиме.
Остывшиемаффины полейте шоколадной глазурью и украсьте ягодами на свое усмотрение.
Шоколадные маффины на кефире в мультиварке
- кефир – 0,5 ст.;
- мука -1 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1-2 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- яйца – 1 шт.;
- шоколад – 20 гр.;
- шоколадная глазурь.
Яйца смешайте с сахаром, желательно при помощи миксера – это сделает маффины нежными и пышными.
Затем, не переставая взбивать, всыпьте в миску к яйцам какао. Затем в миску влейте кефир. Перемешайте.
Муку просейте с разрыхлителем, а затем добавьте к яично-кефирной смеси. Замесите тесто.
Где-то половину теста разложите по смазанным силиконовым формочкам. Затем в каждую формочку положите по кусочку шоколада, а сверху выложите оставшееся тесто. Не наполняйте формочки до самых краев, так как маффины в процессе выпечки поднимутся.
Установите формочки с тестом в мультиварку. Готовьте маффины 45-60 минут в режиме «Выпечка». Готовые и остывшие маффины полейте шоколадной глазурью.
Подавайте маффины на стол после того, как глазурь застынет.
Шоколадные маффины с бананами в мультиварке
- сливочное масло – 100 гр.;
- шоколад – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- банан – 1 шт.;
- сливки жирностью 10% – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль –щепотка.
На водяной бане растопите шоколад. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть. В миску вбейте яйцо и добавьте сахар. Перемешайте, а лучше взбейте миксером до однородного состояния.
Затем в миску с яйцами добавьте растопленное масло и сливки. Перемешайте. Затем влейте остывший растопленный шоколад. Еще раз перемешайте.
Мякоть банана, отделив от кожуры, положите в отдельную миску или на тарелку. Разомните банан в пюре при помощи вилки. Добавьте измельченный банан в миску с жидкой частью будущего теста.
Муку с разрыхлителем просейте, а затем постепенно добавляйте в миску с жидкой частью, замешивая тесто.
Силиконовые формочки смажьте сливочным маслом, а затем обсыпьте стенки формочек панировочными сухарями. Вместо сухарей можно использовать манку.
Разложите тесто по формочкам, наполняя их до половины. Установите формочки в мультиварку. Выпекайте маффины в режиме «Выпечка» до готовности. На это потребуется около 45-60 минут. После того, как маффины приготовятся, оставьте их в мультиварке минут на 20 остыть. Затем извлеките из формочек и подайте на стол, полив фруктовым сладким соусом.
Шоколадно-банановый кекс и маффины
Привет, мои друзья! Сегодня у нас рецепт из серии два в одном: из одного замеса мы приготовим и шикарный шоколадно-банановый кекс, и прелестные маффины с малиновой начинкой внутри.
Вы меня очень радуете, пробуете готовить по моим рецептам, оставляете комментарии. Чаще всего, у всех все получается, но иногда бывают и промахи. Вы пишите подробнее, будем искать подводные камни, разбираться, где слабое место, или у меня в рецепте, или вы что-то сделали не так.
Есть ли толк в «два в одном»?
А на сегодняшний рецепт меня натолкнул поход в магазин. Раз в неделю мы едем в большой супермаркет за продуктами. По магазину мы передвигаемся, уставившись в наш список. Сами знаете как бывает, дашь слабинку, наберешь всякой всячины, а потом не знаешь, куда ее деть. Да и деньги, пардон, не лишние. Поэтому шоппинг строго по инструкции.
Вечер вторника — надо ехать в магазин. Но как же мне не хотелось вылазить из-под одеяла, голова болит, кости ломит. Чую, на мягких лапках подкрадывается простуда. Одним словом, состояние — нестояния. Муж подхватывает список и со словами: «Справлюсь, детка! Можешь валяться!», отправился в супермаркет. Все было приобретено согласно списку («умница моя»), но последние два пункта он решил объединить в один. Шампунь и кондиционер — две разные бутылки. А он приобрел один флакон с надписью «2-в-1». Знаете, что это такое. Шампунь не шампунь, бальзам не бальзам. Вот лично мне все эти «2-в-1» не подходят никак, вообще, никогда.
Супруг обещал купить мне завтра нужные баночки, при этом спросив: «Так ты хочешь сказать, что все, где написано „2-в-1“, покупать нету смысла?» «Не знаю, не думала. Голова другим занята.» А занята она была мыслями о вас, мои дорогие. Что же я могу предложить вам в этот раз? И тут. Бац и озарение пришло! Есть толк в «2-в-1»! ЕСТЬ!
У меня будет толк, в моем рецепте!
Один рецепт — два десерта
Приготовим мы с вами из одного вида теста сразу два десерта со всеми пошаговыми фото процессов:
Шоколадный кекс с бананом
Шоколадно-банановые маффины с малиновым конфитюром
Этот рецепт у меня давно в закладках. Он необычайно прост и при этом необычайно вкусен. Изумительное сочетание, не так ли? Готовить по этому рецепту одно удовольствие.
Миксер по прежнему пылится на полке. Ингредиенты простые, все они имеются у каждой хозяйки на кухне.
Выпечка получается очень сочная, насыщенно шоколадная (шокоголикам отдельный привет), ароматная (присутствие банана очень сильно ароматизирует).
Я в восторге от этого рецепта. Но до сих пор не знаю, какой вариант мне нравится больше: первый в виде кекса или второй виде маффинов? Давайте разбираться вместе.
Рецепт шоколадно-бананового кекса
Для удобства разделим процесс приготовления кекса на два этапа .
Для первой смеси нам понадобится:
- 150 грамм муки в/с
- 50 грамм цельнозерновой муки (если нету, делайте из муки в/с 200 грамм)
- 150 грамм сахара
- 50 грамм какао
- ½ чайной ложки соды пищевой
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Для второй смеси возьмем следующие ингредиенты:
- пюре 2 бананов
- 140 грамм сметаны
- 30 грамм белого шоколада
- 30 грамм темного шоколада (можно взять одного вида 60 грамм)
- 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
- 70 грамм растопленного сливочного масла
Пошаговое приготовление:
- Соединяем все сухие компоненты из первой смеси в одной миске.
- Тщательно перемешиваем венчиком.
- Бананы с помощью вилки превращаем в пюре.
- В отдельной миске соединяем все компоненты второй смеси.
- Хорошенько перемешиваем. Я работала вилкой.
- Теперь соединяем содержимое двух мисок.
- Получаем вот такое тесто. Вымешивала я его уже лопаткой. Тесто довольно крутое получается.
- Берем форму для кекса. Смазываем тщательно сливочным маслом.
- Посыпаем мукой, излишки муки убираем. Это так называемая «французская рубашка». Нужна для того, чтобы наш кекс выскочил из формы как миленький.
- Форму наполняем тестом на 2/3.
- И помещаем в духовку предварительно разогретую до 180°. Выпекать 30 минут. Проверка деревянной шпажкой обязательна, она должна быть почти сухой. Остудить кекс на решетке.
Декорировать кекс будем карамелизированным бананом .
Для этого нам понадобится:
- один банан
- 2 ст.ложки сахара
- 2ст. ложки сливочного масла
- На сковородку положите масло, после банан и посыпьте сахаром.
- Через минуты 2 переверните. Еще 2 и готово. Выкладывайте на наш кекс.
Хороший намек на то, что внутри нас тоже ждет сюрприз. Да и банан в карамели придаст дополнительный аромат. По желанию, растопите шоколад и полейте наш кекс.
Вы только посмотрите какой он сочный! Капельки шоколада, кусочки банана внутри и снаружи, шоколад. Это искушение!
Богатый внутренний мир у нашего кекса, не так ли?
А теперь переходим к маффинам .
Рецепт шоколадно-банановых маффинов
У меня силиконовые формочки. Я в них вставила дополнительно бумажные. Это не обязательно, если вы работаете с силиконом. Но я ехала с этими маффинами в гости, а в бумажных стаканчиках они более презентабельны.
- Тесто выкладываем в формочки на 2/3.
- Духовка 180°, через 10 минут проверьте деревянной шпажкой, скорее всего они будут готовы. Поставьте на решетку и остудите.
- Теперь с помощью специального гаджета достаем немного мякиша в маффине. Некоторые делают это маленьким ножиком, только очень аккуратно.
- Внутрь каждого маффина наливаем немного конфитюра. У меня под рукой оказался малиновый. Вы можете взять любой, какой есть у вас, или нутеллу, или сгущенное молоко.
И еще один момент . Если вдруг именно сегодня вас хватило только на выпечку кекса и маффинов, а когда пришло время декора, лень взяла вас в свои объятия и не отпустила из них, расслабьтесь, эти кекс и маффины самодостаточны и без всякого антуража. Они нереально вкусные в первозданном виде.
Маффины или кексы. С бананами и шоколадом. Рецепт и “пошаговые” фото.
Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.
Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.
Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 80 граммов
- Сахар – 130 граммов
- Яйцо – 2 штуки
- Молоко – 80 мл
- Мука (у меня пшеничная) – 160 граммов
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Шоколад – 80 граммов
- Бананы – 2 штуки
На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.
Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:
1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 – 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.
А теперь переходим к тесту:
1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.
2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.
3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.
4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.
Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:
6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.
7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.
8. И добавляем всё это в наше тесто:
9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:
И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.
Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.
Прошло 20 минут:
Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.
Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады 🙂