Шоколадно-банановые маффины в мультиварке

Шоколадно-банановые маффины в мультиварке

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

пятница, 21 апреля 2017 г.

Домашняя выпечка в мультиварке всегда получается очень вкусной, сочной и душистой. Вдобавок, многих хозяюшек подкупает простота и легкость приготовления в этой чудо-помощнице. Сегодня предлагаю попробовать шоколадный кекс с бананами и грецкими орехами – высокий, мягкий, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом.

Пару слов о выборе и возможной замене ингредиентов. Бананы берем крупные и зрелые (чем темнее кожура, тем слаще плоды), куриные яйца – среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орехи можно заменить любыми другими, сливочное масло – жирностью не менее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок – несладкий, хорошего качества. Кстати, количество сахара зависит от сладости бананов, поэтому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.

Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить шоколадно-банановый пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт шоколадно-бананового кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сахарный песок, сливочное масло, очищенные грецкие орехи, куриные яйца, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Вначале сделаем сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) пищевой соды. Все тщательно перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.

Дальше нужно будет сделать однородную массу из бананов (2 крупных плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож или погружным блендером. Если у вас таких помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, после чего хорошеько перемешайте со сметаной.

В кухонном комбайне такая смесь получается буквально за минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.

Отдельно соединяем 130 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка.

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего по одному добавляем в смесь 4 куриных яйца.

В результате получается довольно жидкая основа для будущего шоколадно-бананого кекса.

Просеиваем в эту посуду половину сухой смеси из шага 2. Вмешиваем ее в жидкую основу.

Затем перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.

Наконец добавляем вторую половину сухой смеси и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орешки советую предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали более хрустящими и ароматными.

Перемешиваем все составляющие – тесто для кекса готово.

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала – хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.

Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.

Этот кекс получается необыкновенным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотками бананов. Готовьте на здоровье, друзья!

Банановый кекс в мультиварке – лучшие и простые рецепты вкуснейшей ароматной выпечки

Применение современных приборов в готовке очень помогает занятым хозяйкам творить необыкновенно вкусные угощения, например, испечь банановый кекс в мультиварке – дело совершенно простое и бесхлопотное. Аппетитная пышная выпечка скрасит скучное чаепитие, а некоторые рецепты можно адаптировать и для торжественного случая.

Как приготовить банановый кекс?

Чтобы удался идеальный кекс с бананами в мультиварке нужно следовать простым правилам работы с прибором, ведь любой классический рецепт выпечки можно адаптировать под возможности техники.

  1. Чтобы испечь вкусный банановый кекс в мультиварке, можно применить как классический рецепт выпечки, так и его альтернативные вариации: на кефире, молоке или с соком.
  2. Важно перед выпеканием снять клапан для свободного выхода пара или печь банановый кекс в мультиварке с приоткрытой крышкой. Это нужно, чтобы выпечка не получилась «вареной».
  3. Кекс легко вынимается из чаши, если перед введением теста, выложить полоски пергамента крест на крест со свисающими краями, потом просто вынуть выпечку, потянув за края бумаги.
  4. Большинство хозяек достают выпечку с помощью насадки для приготовления паровых блюд.
  5. Важно при выпекании учитывать, что румяной поверхности не будет. Этот недочет можно скрыть простым декором: сахарной пудрой, любой глазурью, свежими или консервированными фруктами.
  6. В процессе приготовления выпечка сильно поднимается, поэтому, чтобы банановый кекс «не убежал» в мультиварке, наполнять чашу нужно тестом не более ½ объема емкости.

Шоколадно-банановый кекс

Шоколадный кекс с бананом – выпечка в которой все ингредиенты идеально сочетаются и вкус пирога получается удивительно сбалансированным. Усилит шоколадный привкус добавление заваренного кофе или растворимого. Фрукты в данном рецепте пригодятся немного недозрелые, твердые, чтобы в готовой выпечке чувствовались кусочки.

  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • заваренный кофе – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.
  1. Взбить яйца, сахар и масло в пышный белый крем.
  2. Ввести кофе, разрыхлитель, муку, перемешать.
  3. Бросить порезанные кубиком бананы, тщательно размешать, вылить в чашу.
  4. Готовить шоколадно-банановый кекс в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Банановый кекс на кефире

Просто и быстро готовится кекс с бананом на кефире, выпечка выходит очень пышной и пористой, поэтому корж можно уверенно разрезать вдоль и пропитать любым кремом, так лакомство выйдет еще оригинальнее. Кисломолочный продукт лучше взять пожирнее и, если он будет очень кислым, то реакция с содой пройдет активнее, можно применить и просроченный кефир.

  • кефир – 2/3 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель и ванилин.
  1. Взбить яйца и сахар, добавить пюре из одного банана.
  2. Влить кефир, ввести разрыхлитель иванилин.
  3. Всыпать муку, затем порезанный второй банан.
  4. Вылить в чашу и печь банановый кекс в мультиварке 45 минут.

Творожно-банановый кекс

Кекс с бананом и творогом отличается пышностью и нежной консистенцией. Применять можно как свежий творог, так и немного кисловатый, можно использовать сладкие сырки (без глазури). Невзирая на наличие творога в составе лакомства, диетическим его назвать нельзя, в составе присутствует сливочное масло и сахар, заменив эти продукты и вкус угощения поменяется.

  • творожная масса – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль.
  1. Взбить яйца, сахар творог и пюре одного банана.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Добавить порезанный кубиком второй банан.
  4. Готовить банановый кекс с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час 10 минут.
Читать еще:  Жульен в мультиварке

Банановый кекс с овсяными хлопьями

Овсяный кекс с бананами порадует тех, кто контролирует питание в «правильном» направлении. В качестве подсластителя в данном рецепте указан сахар, но его уверенно можно заменить медом, стевией или искусственным сахаром. В качестве основы применяется обезжиренный кефир, его можно заменить легким йогуртом или растительным молоком.

  • геркулес – 1 ст.;
  • кефир 1% – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банановое пюре – 3 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.
  1. Хлопья смолоть.
  2. Взбить яйцо с сахаром, кефиром и банановым пюре.
  3. Ввести масло, цедру, ваниль и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяную муку, замешивая жидковатое тесто.
  5. Готовить на «Выпечке» 35 минут.

Банановый кекс с ягодами

Разнообразить простой банановый кекс на кефире в мультиварке поможет добавление любых ягод, это могут быть свежие или замороженные смеси. Идеально подойдет смородина, черника, вишню нужно брать без косточек. Перед применением ягоды моют и просушивают, затем панируют в крахмале, чтобы они отдавали меньше сока.

  • кефир – 1ст.;
  • сахар – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • ягоды – 2 горсти;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель.
  1. Взбить в крем яйца, сахар и масло.
  2. Влить кефир и банановое пюре.
  3. Добавить разрыхлитель, муку.
  4. Обсушенные ягоды запанировать крахмалом, ввести в тесто, перемешать.
  5. Готовить на «Выпечке» 50 минут.

Банановый кекс с грецкими орехами

С превосходным гармоничным вкусом выходит бананово-ореховый кекс. Дробленные ядра частично заменяют пшеничную муку, поэтому выпечка выходит более рыхлой, но на пышность коржа это никак не повлияет. При желании можно в состав теста добавить изюм или другие подходящие сухофрукты. Часть ореховой крошки нужно распределить на поверхности кекса, так угощение выйдет и вкуснее, и красивее.

  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дробленные орехи – 1 ст. + 2 ст. л. для посыпки;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • йогурт – 3 ст. л.
  1. Взбить яйца, сахар, масло и пюре из одного банана.
  2. Ввести йогурт, разрыхлитель и орехи.
  3. Подсыпая муку завести не слишком густое тесто.
  4. Добавить порезанный второй банан, перемешать.
  5. Вылить в чашу, посыпать орехами, выпекать 50 минут.

Банановый кекс – постный рецепт

Банановый кекс без яиц получается не хуже классического, клейкости фруктов хватит, чтобы соединить все ингредиенты. Один недостаток выпечки – корж быстро зачерствеет, это обусловлено отсутствием сдобы в тесте. Улучшит вкус угощения какао и растворимый кофе, при желании можно добавить дробленных орехов, сушеной клюквы или вишни.

  • бананы – 3 шт.;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • кипяток – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель.
  1. Два банана растереть с сахаром и маслом.
  2. Растворить кофе в кипятке, охладить, влить в банановую смесь.
  3. Добавить какао, порезанный банан и муку с разрыхлителем.
  4. Выпекать 40 минут.

Банановый кекс на сметане

Кекс с бананом на сметане – самый удачный рецепт, выпечка выходит пышной, мелкопористой и немного влажноватой, этот вариант превзойдет любые ожидания и с приготовлением справится каждый кулинар. Предложенный далее рецепт – базовый, его уверенно можно дополнять ягодами, орехами, какао или внести пикантности применив ароматный алкоголь: он и разрыхлит тесто, и сделает выпечку очень необычной.

  • сметана – 2/3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • мука – 300 г;
  • масло мягкое – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.
  1. Яйца, сахар и мягкое масло взбить в белый крем.
  2. Ввести сметану, размятый банан.
  3. Всыпать разрыхлитель, ванилин и муку.
  4. Готовить на «Выпечке» 50 минут.

Банановый кекс с апельсиновым соком

Оригинальный бананово-апельсиновый кекс готовится просто, быстро и без хлопот. Особого вкуса и аромата внесет цедра, ее нужно мелко натереть, не задев белую кожуру. Сок идеально подойдет свежевыжатый с мякотью, но можно применить и покупной. Готовый кекс при желании можно пропитать дополнительно сладкой цитрусовой глазурью, которая готовится путем уваривания сока с сахаром.

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • мука – 1,5-2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • цедра – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 100 г;
  • банановое пюре – ½ ст.
  • апельсиновый фреш – ½ ст.;
  • сахар – 100 г.
  1. Взбить яйца, сахар, масло и пюре.
  2. Влить сок, бросить разрыхлитель и ваниль.
  3. Всыпая муку, замесить не густое тесто, вылить в чашу.
  4. Выпекать 45 минут.
  5. Смешать сок с сахаром, варить на минимальном огне в течение 10 минут, помешивая.
  6. Горячий кекс полить глазурью, оставить до полного охлаждения.

Шоколадные маффины в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом шоколадных маффинов, которые выпекаются в мультиварке в силиконовых формочках.

Для того, чтобы тесто получилось темным, можно добавить какао-порошок. Подойдет молочный или темный шоколад. Его можно добавить в растопленном виде, либо кусочками. Сахар желательно растворять в сливочном масле, которое следует растопить на минимальном огне. Яйца лучше взбить отдельно до однородного состояния, а потом добавить в тесто.

Для выпекания маффинов в мультиварке потребуются силиконовые формочки. Их нужно смазать растительным, либо сливочным маслом. Тесто будет увеличиваться во время выпекания, поэтому формы нужно заполнять примерно на 2/3 части. Выпекаются шоколадные маффины в мультиварке около одного часа. После открытия крышки нужно проколоть спичкой выпечку, чтобы проверить готовность. Затем аккуратно достать маффины и остудить.

Шоколадные маффины можно полить сверху глазурью, либо смазать пастой. Если покрытие темного цвета, то можно посыпать тертым белым шоколадом, кокосовой стружкой или дроблеными орехами. Очень вкусная, нежная выпечка с превосходным шоколадным вкусом и ароматом. Подойдет для семейного и праздничного чаепития.

Ингредиенты для приготовления шоколадных маффинов

  1. Шоколад – 70 г.
  2. Масло сливочное – 90 г.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Какао-порошок – 0,5 ст.л.
  6. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  7. Мука пшеничная – 1 ст.
  8. Кокосовая стружка – 1 ч.л.
  9. Растительное масло – 1 ст.л.
  10. Соль – ¼ ч.л.

Как приготовить шоколадные маффины в мультиварке в силиконовых формочках

Сливочное масло порезать, сложить в металлическую посуду и подогреть на слабом огне. Масло нужно интенсивно перемешивать, чтобы оно растаяло, но не закипело. Добавить сахар и размешать до однородного состояния.

В отдельной посуде взбить куриные яйца с солью до пышности.

Налить в тесто взбитые яйца, тщательно размешать миксером.

Пшеничную муку просеять, соединить с разрыхлителем. Ввести в тесто, перемешать до получения однородной консистенции.

Насыпать в общую массу какао-порошок, перемешать.

Половину шоколада порезать на кусочки. Высыпать в тесто и размешать.

Растительным маслом смазать силиконовые формы, заполнить тестом. Поместить в сухую чашу мультиварки.

Закрыть крышку, включить функцию «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность деревянной зубочисткой, достать из мультиварки маффины.

Шоколад растопить с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, чтобы получилась шоколадная масса. Из формочек достать кексы, смазать шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

Подать с чаем или кофе шоколадные маффины. Вместо глазури можно сделать украшение из густого крема. Приятного аппетита!

Читать еще:  Пшеничная каша в мультиварке Редмонд

Шоколадные маффины в мультиварке

Приготовить маффины (маленькие кексы) в мультиварке очень просто. Вы можете быть уверены, что ваши маффины хорошо пропекутся, но при этом вам не нужно переживать, что они могут пригореть. Шоколадные маффины в мультиварке получаются невероятно вкусными и нежными. Но самое главное, что процесс приготовления очень простой, а поэтому порадовать вкусной выпечкой своих домочадцев сможет даже начинающая хозяйка.

Шоколадные маффины в мультиварке с ванилином

  • шоколад – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • ванилин –по вкусу.

Растопите сливочное масло. Затем смешайте масло с сахаром. Разотрите сахар с маслом до однородного состояния. Затем добавьте яйца и хорошо все перемешайте, используя венчик.

Добавьте в полученную смесь нарезанный кусочками небольших размеров шоколад. Перемешайте.

В отдельную миску просейте муку. Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин. Перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем в жидкую часть и быстро перемешайте, чтобы не было комочков.

Силиконовые формочки для маффинов смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в формочки и установите формочки с тестом в мультиварку.

Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала проверьте готовность маффин зубочисткой. В случае необходимости выпекайте маффины еще минут 10 в том же режиме.

Остывшиемаффины полейте шоколадной глазурью и украсьте ягодами на свое усмотрение.

Шоколадные маффины на кефире в мультиварке

  • кефир – 0,5 ст.;
  • мука -1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1-2 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • шоколад – 20 гр.;
  • шоколадная глазурь.

Яйца смешайте с сахаром, желательно при помощи миксера – это сделает маффины нежными и пышными.

Затем, не переставая взбивать, всыпьте в миску к яйцам какао. Затем в миску влейте кефир. Перемешайте.

Муку просейте с разрыхлителем, а затем добавьте к яично-кефирной смеси. Замесите тесто.

Где-то половину теста разложите по смазанным силиконовым формочкам. Затем в каждую формочку положите по кусочку шоколада, а сверху выложите оставшееся тесто. Не наполняйте формочки до самых краев, так как маффины в процессе выпечки поднимутся.

Установите формочки с тестом в мультиварку. Готовьте маффины 45-60 минут в режиме «Выпечка». Готовые и остывшие маффины полейте шоколадной глазурью.

Подавайте маффины на стол после того, как глазурь застынет.

Шоколадные маффины с бананами в мультиварке

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • шоколад – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10% – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль –щепотка.

На водяной бане растопите шоколад. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть. В миску вбейте яйцо и добавьте сахар. Перемешайте, а лучше взбейте миксером до однородного состояния.

Затем в миску с яйцами добавьте растопленное масло и сливки. Перемешайте. Затем влейте остывший растопленный шоколад. Еще раз перемешайте.

Мякоть банана, отделив от кожуры, положите в отдельную миску или на тарелку. Разомните банан в пюре при помощи вилки. Добавьте измельченный банан в миску с жидкой частью будущего теста.

Муку с разрыхлителем просейте, а затем постепенно добавляйте в миску с жидкой частью, замешивая тесто.

Силиконовые формочки смажьте сливочным маслом, а затем обсыпьте стенки формочек панировочными сухарями. Вместо сухарей можно использовать манку.

Разложите тесто по формочкам, наполняя их до половины. Установите формочки в мультиварку. Выпекайте маффины в режиме «Выпечка» до готовности. На это потребуется около 45-60 минут. После того, как маффины приготовятся, оставьте их в мультиварке минут на 20 остыть. Затем извлеките из формочек и подайте на стол, полив фруктовым сладким соусом.

Шоколадно-банановый кекс и маффины

Привет, мои друзья! Сегодня у нас рецепт из серии два в одном: из одного замеса мы приготовим и шикарный шоколадно-банановый кекс, и прелестные маффины с малиновой начинкой внутри.

Вы меня очень радуете, пробуете готовить по моим рецептам, оставляете комментарии. Чаще всего, у всех все получается, но иногда бывают и промахи. Вы пишите подробнее, будем искать подводные камни, разбираться, где слабое место, или у меня в рецепте, или вы что-то сделали не так.

Есть ли толк в «два в одном»?

А на сегодняшний рецепт меня натолкнул поход в магазин. Раз в неделю мы едем в большой супермаркет за продуктами. По магазину мы передвигаемся, уставившись в наш список. Сами знаете как бывает, дашь слабинку, наберешь всякой всячины, а потом не знаешь, куда ее деть. Да и деньги, пардон, не лишние. Поэтому шоппинг строго по инструкции.

Вечер вторника — надо ехать в магазин. Но как же мне не хотелось вылазить из-под одеяла, голова болит, кости ломит. Чую, на мягких лапках подкрадывается простуда. Одним словом, состояние — нестояния. Муж подхватывает список и со словами: «Справлюсь, детка! Можешь валяться!», отправился в супермаркет. Все было приобретено согласно списку («умница моя»), но последние два пункта он решил объединить в один. Шампунь и кондиционер — две разные бутылки. А он приобрел один флакон с надписью «2-в-1». Знаете, что это такое. Шампунь не шампунь, бальзам не бальзам. Вот лично мне все эти «2-в-1» не подходят никак, вообще, никогда.

Супруг обещал купить мне завтра нужные баночки, при этом спросив: «Так ты хочешь сказать, что все, где написано „2-в-1“, покупать нету смысла?» «Не знаю, не думала. Голова другим занята.» А занята она была мыслями о вас, мои дорогие. Что же я могу предложить вам в этот раз? И тут. Бац и озарение пришло! Есть толк в «2-в-1»! ЕСТЬ!
У меня будет толк, в моем рецепте!

Один рецепт — два десерта

Приготовим мы с вами из одного вида теста сразу два десерта со всеми пошаговыми фото процессов:

Читать еще:  Гороховый суп с рулькой в мультиварке

Шоколадный кекс с бананом

Шоколадно-банановые маффины с малиновым конфитюром

Этот рецепт у меня давно в закладках. Он необычайно прост и при этом необычайно вкусен. Изумительное сочетание, не так ли? Готовить по этому рецепту одно удовольствие.

Миксер по прежнему пылится на полке. Ингредиенты простые, все они имеются у каждой хозяйки на кухне.

Выпечка получается очень сочная, насыщенно шоколадная (шокоголикам отдельный привет), ароматная (присутствие банана очень сильно ароматизирует).

Я в восторге от этого рецепта. Но до сих пор не знаю, какой вариант мне нравится больше: первый в виде кекса или второй виде маффинов? Давайте разбираться вместе.

Рецепт шоколадно-бананового кекса

Для удобства разделим процесс приготовления кекса на два этапа .

Для первой смеси нам понадобится:

  • 150 грамм муки в/с
  • 50 грамм цельнозерновой муки (если нету, делайте из муки в/с 200 грамм)
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм какао
  • ½ чайной ложки соды пищевой
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Для второй смеси возьмем следующие ингредиенты:

  • пюре 2 бананов
  • 140 грамм сметаны
  • 30 грамм белого шоколада
  • 30 грамм темного шоколада (можно взять одного вида 60 грамм)
  • 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
  • 70 грамм растопленного сливочного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем все сухие компоненты из первой смеси в одной миске.
  2. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Бананы с помощью вилки превращаем в пюре.
  4. В отдельной миске соединяем все компоненты второй смеси.
  5. Хорошенько перемешиваем. Я работала вилкой.
  6. Теперь соединяем содержимое двух мисок.
  7. Получаем вот такое тесто. Вымешивала я его уже лопаткой. Тесто довольно крутое получается.
  8. Берем форму для кекса. Смазываем тщательно сливочным маслом.
  9. Посыпаем мукой, излишки муки убираем. Это так называемая «французская рубашка». Нужна для того, чтобы наш кекс выскочил из формы как миленький.
  10. Форму наполняем тестом на 2/3.
  11. И помещаем в духовку предварительно разогретую до 180°. Выпекать 30 минут. Проверка деревянной шпажкой обязательна, она должна быть почти сухой. Остудить кекс на решетке.

Декорировать кекс будем карамелизированным бананом .

Для этого нам понадобится:

  • один банан
  • 2 ст.ложки сахара
  • 2ст. ложки сливочного масла
  1. На сковородку положите масло, после банан и посыпьте сахаром.
  2. Через минуты 2 переверните. Еще 2 и готово. Выкладывайте на наш кекс.

Хороший намек на то, что внутри нас тоже ждет сюрприз. Да и банан в карамели придаст дополнительный аромат. По желанию, растопите шоколад и полейте наш кекс.

Вы только посмотрите какой он сочный! Капельки шоколада, кусочки банана внутри и снаружи, шоколад. Это искушение!

Богатый внутренний мир у нашего кекса, не так ли?

А теперь переходим к маффинам .

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

У меня силиконовые формочки. Я в них вставила дополнительно бумажные. Это не обязательно, если вы работаете с силиконом. Но я ехала с этими маффинами в гости, а в бумажных стаканчиках они более презентабельны.

  1. Тесто выкладываем в формочки на 2/3.
  2. Духовка 180°, через 10 минут проверьте деревянной шпажкой, скорее всего они будут готовы. Поставьте на решетку и остудите.
  3. Теперь с помощью специального гаджета достаем немного мякиша в маффине. Некоторые делают это маленьким ножиком, только очень аккуратно.
  4. Внутрь каждого маффина наливаем немного конфитюра. У меня под рукой оказался малиновый. Вы можете взять любой, какой есть у вас, или нутеллу, или сгущенное молоко.

И еще один момент . Если вдруг именно сегодня вас хватило только на выпечку кекса и маффинов, а когда пришло время декора, лень взяла вас в свои объятия и не отпустила из них, расслабьтесь, эти кекс и маффины самодостаточны и без всякого антуража. Они нереально вкусные в первозданном виде.

Маффины или кексы. С бананами и шоколадом. Рецепт и “пошаговые” фото.

Всем привет! Я очень люблю печь, и на этой неделе у меня такое настроение, что пеку что-то новое, сразу после того как съедят предыдущее.

Но у меня есть одна проблема, я забываю, что надо сделать пошаговые фото для наглядности, и поэтому публикую только сегодняшнее своё творение.

Итак, готовим банановые кексы (или маффины) с шоколадом или кексы с бананом и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 80 граммов
  • Сахар – 130 граммов
  • Яйцо – 2 штуки
  • Молоко – 80 мл
  • Мука (у меня пшеничная) – 160 граммов
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Шоколад – 80 граммов
  • Бананы – 2 штуки

На самом деле, я и сегодня забыла сделать несколько фото, но думаю, что всё и так очень понятно будет.

Прежде чем перейти к тесту, выполняем три шага:

1.Вынимаем сливочное масло минут за 15 до готовки, чтобы оно стало мягким.
2.Включаем и разогреваем духовку до 180 – 200 градусов.
3.Смазываем формочки растительным маслом совсем немного.

А теперь переходим к тесту:

1. Взбиваем яйца с сахаром, чтобы смесь немного увеличилась в объемах и стала менее желтой.

2. Добавляем подтаявшее масло и немного взбиваем, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавляем молоко комнатной температуры, а лучше немного теплое, и размешиваем.

4. Медленно вводим в тесто муку и разрыхлитель. Здесь я перемешиваю уже все только ложкой, чтобы тесто было более легкое.

Муки может понадобиться чуть больше или немного меньше (ингредиенты в процессе беру не строго по нормам, а на глаз), поэтому варьируйте, глядя на консистенцию теста. Оно не должно быть жидким, но и очень плотным и густым также не должно. Примерно вот такое получилось тесто:

6. А теперь делаем из обычных кексов кексы с бананами. В данном случае я просто нарезаю банан на небольшие кусочки. Можно также банан помять вилкой и добавить в тесто, но тогда это будут кексы не с бананами, а банановые кексы.

7. И после нарезаю шоколад на маленькие кусочки. Одну плитку делю примерно на 8 кусочков.

8. И добавляем всё это в наше тесто:

9. И перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту:

И заполняем наши формочки. Заполняю я их наполовину, так как прям сильно они не поднимутся, да и если поднимутся, то за пределы формочек не убегают.

Отправляем в духовку на 20-25 минут на 180-200 градусов. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнуть маффин, и если на зубочистке не осталось теста, значит, пропеклись.

Прошло 20 минут:

Всем рекомендую этот рецепт! Маффины получаются безумно нежные и воздушные, а также очень вкусные. Ведь сочетание шоколад и банан самое лучшее, что можно только придумать. А самое главное, что на такие кексы в общей сложности нужно потратить всего лишь 40 минут своего времени, а семья останется довольной.

Сегодня у меня получилось 16 кексов. Все сыты и рады 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector