Щи в мультиварке
Щи в мультиварке из свежей капусты — как правильно варить по пошаговому рецепту
Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.
Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.
Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.
Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!
Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
- Из квашеной капусты
Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!
Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.
Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.
Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.
- Из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.
Полезные советы
- Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
- Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
- Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
- Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
- Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
- Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
- При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
- Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
- Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
- Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
- Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
- Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.
Польза русской похлебки
Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.
А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.
Щи в Мультиварке Из Свежей Капусты (6 Шагов)
Рецепт «Щи в мультиварке из свежей капустыс рулькой ». Сегодня в мультиварке мы приготовим традиционное русское блюдо.
Основным компонентом этого блюда является капуста, причем она может быть, как свежей, так и кислой (квашеной). Щи – это основное национальное блюдо россиян. Готовят щи, как правило, на мясном бульоне.
Помимо главного обязательного ингредиента щей – капусты, в «горячий суп» можно добавлять все, что есть под рукой. Чтобы отведать настоящие щи, не обязательно искать рестораны русской кухни – приготовить щи вполне можно дома и самостоятельно.
Ингредиенты для блюда «Щи в мультиварке из свежей капусты»
- Рулька свиная – 1200 г;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Капуста – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль, молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление блюда «Щи в мультиварке из свежей капусты»
- Приготовить мясной бульон. Для этого рульку кладем в чашу мультиварки, ставим режим «Бульон», тип продукта «Мясо», и время готовки 45 мин.
- Когда бульн будет готов, вынуть рульку, отделить мясо от костей и положить обратно в чашу мультиварки.
- Капусту, помидор, перец, лук и морковь нарезать соломкой.
- Все продукты выложить в мультиварку, залить водой, добавить соль, специи и перемешать.
- Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Суп» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ.
- Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Подают готовые щи в горячем виде со сметаной и обязательно с кусочком черного ржаного хлеба. Угощайтесь!
Щи на Руси варили задолго до ее крещения. Щи ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады. «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».
Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами. Достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях. Зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. В народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Польза щей из свежей капусты
Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).
Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.
Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.
Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.
Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении. Например, щи нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у них получился нежный и приятный вкус, суп нужно готовить строго по рецепту. Польза щи также во многом зависит от его составляющих. По традиционному рецепту в суп добавляют щавель и квашеную капусту.
Щавель обладает редкими свойствами очищать кровь и организм в целом. Горячие щи с щавелем показано есть при простудных заболеваниях и при болезнях ротовой полости. Блюдо способствует улучшению работы печени и кишечника, поэтому рекомендовано к употреблению при расстройствах желудка и запорах.
Щи с квашеной капустой содержит большое количество витамина С, который не теряет свой свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях.
В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, потому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами.
Щи с квашеной капустой незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови.
На щах можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Щи в мультиварке из свежей капусты». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Бабушкины щи: вместо печки — мультиварка!
С тех пор, как мы обзавелись мультиваркой, я наконец-то вздохнула свободно. Экономия времени колоссальная, а вкус у блюд — отменный. Теперь практически все я готовлю только в ней: тушу, варю, запекаю. Особенно вкусными получаются щи в мультиварке — густые, наваристые, как в русской печи. Их сегодня и сварим.
Как известно, щи — достояние русской национальной кухни, их история насчитывает века. Появление щей связывают с теми временами, когда из Византии в Россию впервые была завезена капуста, а это девятый век. Традиционно варят щи как из свежей, так и из кислой капусты, и в обоих вариантах результат будет замечательный. Я же предлагаю сварить щи из двух видов капусты, как научила меня бабушка. Блюдо получается сытным и ароматным.
Набор продуктов для щей:
- говядина – 400 г,
- капуста белокочанная — 200 г,
- капуста квашенная – 200 г,
- картофель — 6 клубней,
- репчатый лук — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- томатный сок — 1 стакан,
- кусочек сала,
- масло растительное — 2 столовых ложки,
- чеснок — пару зубчиков,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу,
- лавровый лист,
- зелень.
Рецепт щей в мультиварке
Как правило, я начинаю с зажарки: режу мелко лук, морковь тру на крупной терке. Наливаю растительное масло, всыпаю лук с морковью и ставлю обжариваться на режиме «жарить» на 5-7 минут.
В это время займусь картофелем, половину нарежу соломкой, а несколько клубней оставлю целыми, как учила меня бабушка, чтобы потом их растолочь, когда они сварятся — так щи будут еще более густыми.
В обжаренные овощи выливаю томатный сок и даю зажарке потушиться. Так как щи будут мясные (я предпочитаю молодую говядину), подготавливаю мясо: хорошо его промываю, обсушиваю и режу небольшими кусочками.
Зажарка готова, вливаю к ней горячую воду, бросаю картошку, мясо и переключаю с режима «жарить» на «тушение», выставляя время на один час.
Тем временем, шинкую свежую капусту, а с кислой сливаю лишний сок (если у Вас капуста слишком кислая, то можно промыть).
А сейчас я поделюсь с Вами одним приемом, благодаря которому щи выходят настолько ароматными, что мои домашние всегда просят добавки — я всегда заправляю их истолченным чесноком с салом. Чеснок и сало мелко-мелко режу, после чего рублю ножом до состояния кашицы.
Подготовительный процесс завершен. Из бульона вылавливаю сваренный картофель, (тот что варился целиком), толку его в пюре и уже вместе с капустой отправляю обратно в кастрюльку.
Оставляю томиться еще на 20 минут. За 5 минут до готовности заправляю щи салом с чесноком, добавляю соль и специи по вкусу. Как только время вышло, мультиварка сама переходит в режим «подогрев» и я в таком режиме выдерживаю еще минут 15-20 ( хотя это непросто, так как волшебный аромат щей разносится по всей квартире, зазывая всех к столу). Подаю щи со сметаной и зеленью.
Чуть не забыла, пользуюсь мультиваркой PHILIPS HD 3077/40.
Серые щи в мультиварке рецепты с фото
Ингредиенты:
- на выбор какое-нибудь свежее мясо (420 г);
- морковка крупная (одна штука);
- капуста квашеная (420 г);
- лук репчатый (две головки);
- картофельные клубни (пять штук);
- масло растительное дезодорированное (на свое усмотрение);
- лист лавровый, перец горошком и поваренная соль (по вкусу);
- свежая зелень (по желанию).
Способ приготовления:
Для приготовления кислых щей, как уже видно по набору компонентов, понадобится самое минимальное количество компонентов. Хотелось также отметить, что такое блюдо из квашеной или свежей капусты можно приготовить не на один, а на несколько дней. Причем, с каждым днем вкус кислых щей будет все более насыщенным.
Начинать готовку щей следует с тщательного промывания выбранного мяса в прохладной воде и последующего его нарезания на куски определенных размеров. После того, как мясо будет измельчено, его следует переложить в чашу мультиварки, положить туда же квашеную капусту, установить минут на сорок режим «Тушение». В некоторых маломощных мультиварках, например, в МВ Панасоник, лучше воспользоваться режимом «выпечка».
Как только капуста и мясо начнут тушиться, необходимо будет заняться корнеплодами, которые нужно будет очистить тщательно и нарезать очень мелко. Что касается морковки, то этот корнеплод, все же, лучше измельчить на той терке, где имеются самые крупные отверстия. Отдельно на сковороду налить некоторое количество растительного масла, обжарить до золотистого светлого цвета на ней измельченный лук, а после этого тертую крупно морковку.
Как только содержимое мультиварки будет доведено до нужной кондиции, добавить картофель, перец горошком, лист лавровый, поджарку, соль поваренную. Лишь после этого можно налить в чашу мультиварки фильтрованную воду, причем, ее количество зависит от того, какой густоты щи хочется приготовить. После этого можно переустановить на приборе время на пятьдесят минут, но оставить тот же самый режим.
Щи кислые к столу рекомендуется подавать со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.
Серые щи, они же черные щи сильно отличаются от привычных щей из квашеной капусты . Главное отличие, определяющее вкус серых щей, это крошево также известное под названием щаница или хряпа. Крошево — это заквашенные зеленые, верхние листья капусты — не сам кочан, а те листья, которые его окружают.
Варятся серые щи обычно на достаточно жирном мясе, чаще всего используется свинина или баранина, а также на жирной птице — гусе или утке. Варятся долго — минимум часа 2½ , а лучше еще дольше — часа 4, поскольку зеленые капустные листья более грубые, так что требуется время, чтобы они стали более-менее мягкими.
Зато труда варка почти не требует. Заложил все в кастрюлю или в чугунок, поставил на маленький огонь или, что намного лучше, в печь, и забыл на несколько часов.
Для приготовления серых щей понадобится
На 4-х литровую кастрюлю.
- Мясо. 600-700 гр. Жирное. лучше с косточкой.
- Крошево. 500-600 гр.
- Репчатый лук. 2 шт.
- Картофель. примерно 500 гр.
- Соль. По вкусу.
- Вода. 2-2½ литра.
Готовим серые щи
В кастрюлю кладем крошево и мясо. Если крошево вы хранили в морозилке, то размораживать и не нужно. Заливаем холодной водой. Одну небольшую луковицу чистим и целую кладем к мясу и капусте.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, если есть, и на самом маленьком огне, снова закрыв крышкой, варим мясо с капустой по меньшей мере полтора часа.
Лучше сразу рассчитывать время варки часа на 3-4, так что можно поварить и подольше.
За это время нужно будет почистить и нарезать репчатый лук, а также почистить картошку.
Картошку, после чистки, кладем в холодную воду, чтобы не темнела, и оставляем ждать своего часа.
Через минимум полтора, а лучше 2-2½ часа удаляем луковицу из кастрюли, добавляем нарезанный репчатый лук и закладываем картошку целиком.
Варим серые щи еще минут 40, после чего достаем из кастрюли картошку и выкладываем ее в глубокую тарелку.
Вилкой разминаем картошку, но не в в гладкое пюре , а так, чтобы все-таки присутствовали кусочки.
Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю. Тут я немного отступил от классической технологии и небольшую часто картошки порезал кубиками и добавил в кастрюлю. Просто моя семья так любит.
Я часто разминаю одну-две крупные картофелины, когда готовлю щи или борщ . Это позволяет сделать бульон более плотным.
Довариваем серые щи до полной готовности картошки.
Достаем кусок мяса из кастрюли, удаляем кость, если она есть, и вилкой разбираем мясо на волокна. Их отправляем обратно в кастрюлю.
Или же, можно оставить кусок мяса целиком, и разбирать понемногу сразу в тарелку.
Разливаем черные щи по тарелкам, обязательно добавляем сметану и подаем с черным хлебом на стол. Зовом домашних обедать.
Стоит отметить, что серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления, особенно, если удалось выставить их на ночь на холод и они даже слегка подзаморозились.
Ингредиенты
Свинина (суповой набор) — 500 г
Вода — 1.5 литра или чуток больше
“Серая” капуста — 200 г
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если я говорю человеку, незнакомому с этим блюдом, что мои самые любимые щи из квашенной капусты — это щи из серой капусты, реакцией обычно бывает удивление, недоумение, а иногда и передергивание плечами: “СЕРАЯ капуста? Брррр. ” На самом деле серая капуста по цвету — вовсе не серая. Сейчас бы мы, вероятно, назвали этот цвет “хаки”, а еще он очень похож на цвет самородных зеленых гранатов. Хотя, чего уж греха таить, и цвет, и вид блюда — не из самых красивых. Но по вкусовым оттенкам эти щи, на мой взгляд, богаче остальных.
Серая капуста — это квашенная капуста из внешних зеленых и грубых листьев самой обычной белокочанной капусты. Насколько мне известно, ни на что другое они не годятся, а вот щи из них — восхитительный деликатес, распространенный в некоторых регионах России. Не везде. Я — с Ярославщины, и у нас серую капусту можно купить у бабушек на рынках. Она не шинкуется на большой деревянной шинковке с поперечным лезвием (как шинковать лист?), а рубится в корыте специальными тяпками и квасится с тертой или мелкорубленной морковью — в сущности по той же технологии, что и обычная капуста.
Серая капуста обладает другим вкусом и запахом, чем квашенная белая. Честно говоря, я не знаю, используется ли она для каких-то других блюд, кроме как эти самые щи из серой капусты. Ее удобно хранить в морозилке, разложенной по пакетикам на порции. 200 граммов — это привычная для меня расфасовка на четверых.
Щи из серой капусты — рецепт очень старый, рожденный, вероятно, голодом, а отнюдь не любовью к деликатесам и не желанием похудеть, сидя на капустной диете. Однако с точки зрения диетологии, считаю нужным отметить, что серая капуста содержит больше клетчатки, чем белая (она делается из более грубых внешних листьев), при этом — меньше калорий, потому что в кочане более сладкими и высококалорийными являются листья центра. Если рассмотреть наш семейный рецепт, который мама, бабушка и прабабушка готовят (выходит уже около века), оказывается, что по нему очень легко варить щи из серой капусты в мультиварке, что использует моя сестра! Вот такая вот нестареющая классика.
Поскольку времена сейчас — не голодные, на полтора литра воды можно взять 400-500 гр. супных частей свинины пожирнее. Еще нам нужно 200 гр. серой квашенной капусты и 1-2 картошки. Соль — по вкусу, досаливается в последнюю очередь. Из приправ — разве что, может, лаврушка (использовала бабушка, я не люблю).
Ход приготовления несколько зависит от того, много ли осколков костей содержит кусок мяса после рубки. Если мясо с большим количеством костного крошева, то лучше предварительно сварить бульон, процедить его для очистки, снять мясо с костей и только потом вводить овощи. Если мясо чистое, то его достаточно промыть, и варку можно начинать сразу.
Картошка чистится, но не режется. Если ее порезать, то за 3 часа варки картошка распадается слишком сильно.
Свинина, вода (или бульон с мясом), серая капуста и картошка варятся в кастрюле минимум 3 часа. В идеале щам следует дать выстояться после трехчасовой варки целые сутки. Вкус действительно становится богаче!
Через 3 часа мясо можно снять с костей и при необходимости разделить на более мелкие кусочки, которые удобно будет брать ложкой.
Картошка бывает разная. В большинстве случаев она за 3 часа разваривается сама по себе. У меня вон одна разварилась, а другая — нет, хотя обе были из одного мешка. Не разварившуюся картофелину нужно слегка размять картофельной толкушкой или вилкой.
Мы любим есть щи из серой капусты со сметаной.
Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке
Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.
Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?
Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.
Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.
Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.
Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.
Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).
Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.
Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.
А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт — на любителя.
По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.
Ингредиенты:
Свинина | – 600 гр. |
Картофель | – 4 шт. |
Луковица | – 1 шт. |
Морковь | – 1 шт. |
Капуста | – 1/2 кг. |
Томатная паста | – 2 ст. л. |
Соль | – по вкусу |
Перец | – по вкусу |
Лавровый лист | – 2 шт. |
Растительное масло | – 3 ст. л. |
Для подачи: сметана, свежая зелень.
Шаг 1
Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.
Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.
В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.
Шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 3
Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее — вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.
Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.
Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры — дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.
Шаг 4
Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.
Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.
Шаг 5
Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.
Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то — наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.
Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий — суп готов.
По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам. В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.
Наш пошаговый рецепт — вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.
В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.
После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.
Правда, в этом случае суп у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) — на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится — ведь там уже находится бульон.
Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Щи с фасольками
Как же без щей? Щи должны быть обязательно!
Попробуем и их сварить в мультиварке.
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
1. Промываем мясо, кладём в мультиварку, добавляем воды 1.5-1.7л, корешки для бульона, луковицу, чайную ложку подсолнечного масла (легче пенку потом снимать). |
![]() ![]() ![]() |
2. Ставим вариться на Тушение, на 2 часа. Я знаю, что многие закладываеют сразу все продукты в мультиварку, но мне нравится сначала как следует проварить мясо, а потом уже докладывать всё остальное. |
![]() ![]() ![]() |
3. Тем временем начинаем готовить зажарку. Моем, чистим овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковь трём на тёрке, перец тоже режем не длинной соломкой. |
![]() ![]() ![]() |
4. В сковородку – пару ложек подсолнечного масла и кидаем обжариваться лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь. |
![]() ![]() ![]() |
5. Пока обжариваются лук с морковью, потрём на тёрке помидоры в глубокую тарелку. Шкурки – выкинем. |
![]() ![]() ![]() |
6. К луку с морковкой добавим перец, продолжим обжаривать, периодически помешивая. |
![]() ![]() ![]() |
7. Когда перец тоже обжарился, выливаем томаты в сковородку и хорошенько их протушим, но не долго – чтобы покипело пару минут. |
![]() ![]() ![]() |
8. Пока дотушивается обжарка, откроем банку с фасолью, нарежем картофель брусками и нашинкуем капусту. (Сразу скажу, если хотите, чтобы картофель сварился за час, то надо резать потоньше, чем на фото, у меня за час не сварился, как я рассчитывала). |
![]() ![]() ![]() |
9. Когда пропищала мультиварка, смотрим – что там с бульоном? Бульон готов, хотя мясо ещё можно поварить – довариться с овощами! |
![]() ![]() ![]() |
10. Достаём луковицу, снимаем пенку. Кто-то говорит, что в мультиварке так мало пенки, что можно не снимать. Я снимаю. |
![]() ![]() ![]() |
11. Складываем всё добро в кастрюльку: картофель, капусту, фасоль, зажарку. |
![]() ![]() ![]() |
12. Солим. |
![]() ![]() ![]() |
13. И ещё на Тушение, на 1 час. (Я доваривала потом ещё + 1 час, так как слишком толсто порезала картошку. Отсюда мораль – или класть картофель вместе с мясом вариться (что более правильно – закладывать его до кислой заправки), или резать его тоньше). |
![]() ![]() ![]() |
14. Мультиварка пищит, что всё готово! |
![]() ![]() ![]() |
15. Добавим “цимуса” – порежем мелко зелень и чеснок. |
![]() ![]() ![]() |
16. Добавим в кастрюльку. |
![]() ![]() ![]() |
17. Перемешаем и закроем настаиваться минут 10-15. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
18. Наслаждаемся! 🙂 |
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
11 комментариев Щи с фасольками
я часто ворю первые блюда в мультиварке и чтобы я не варила кладу все ингридиенты сразу и ставлю на 2 часа вариться «суп». ничего не разваривается, и очень вкусно бульон всегда прозрачный *IN LOVE* *IN LOVE*
Татьяна, у меня часто за 2 часа мясо оказывается не доконца проваренным — жестковатым.
И я варю подольше, чтобы разварилось как следует.
Соответственно часа 3-4 варить овощи мне как-то не хочется. 🙂
Чем же отличается приготовление щей в мультиварке от обычной кастрюли? Я имею ввиду способ и время приготовления?
Витамины в мультяшке сохраняются
А куда девается накипь с мяса?
…чепуха всё это!Утверждаю как повар 6го разряда с 40летним стажем. Чтобы просто сварить хороший бульон нужно душу вложить! А тут всё автоматом!Никогда не поверю!
…отдельно Арине..Какие витамины-если овощи варить 3 часа или даже час!
ИМХО-Очередной бредовый бренд от долбаной Америки!
Спасибо за рецепт. Сейчас приготовила Ваш супчик. И чтобы не готовить 2 часа: во время приготовления поджарки из лука, моркови, помидора и перца (режим «выпечка» 20 мин)в контейнер для готовки на пару выложила порезанный картофель (крышка мультиварки закрыта). После выложила картофель в чашу, добавила капусту, воду, соль, перец и выставила на режим «суп» на 1 час. Суп получился отличный и картофель не сырой.
На каком режиме варить суп,если нет такого режима «суп»?(мультиварка панасоник)
Попробуйте режим «тушение», если такой есть
Спасибо Вам за чудесный рецепт, только учусь готовить, результат домочадцам очень понравился:)
Насколько я поняла, на приготовление щей у Вас ушло более 4 часов? Что-то мне не хочется уже щи в мультиварке варить…