Щи в мультиварке Панасоник

Щи в мультиварке Панасоник

Вкусные щи в мультиварке

После появления мультиварки стала все готовить в ней. Предлагаю один из очень удачных экспериментов. Готовится легко, а кушается с аппетитом. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши – 4,5 л.

Ингредиенты для «Вкусные щи в мультиварке»:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (большой кочан) — 14 вилок
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329.5 ккал
белки
134.7 г
жиры
114.3 г
углеводы
191.7 г
Порции
ккал
233 ккал
белки
13.5 г
жиры
11.4 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
82 ккал
белки
4.7 г
жиры
4 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Вкусные щи в мультиварке»:

Включаем мультивару на режим “Выпечка” 40 мин. На дно наливаем масло, засыпаем нарезанный лук. Закрываем крышку.

Режем мясо маленькими кусочками. Засыпаем в мультиварку и закрываем крышку.

Чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем к луку с мясом, закрываем крышку. Оставляем до окончания программы.

Тем временем подготавливаем капусту (нарезаем соломкой), помидор (мелко режем) и картошку (нарезаем кубиками).

После сигнала об окончании программы, закладываем капусту, помидор и картошку (чаша заполнена немного ниже максимальной отметки), заливаем водой до максимальной отметки, добавляем соль и специи.

Выставляем программу “Тушение” на 1 час 30 мин.

После сигнала – Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

10 июня 2016 года Clearbrook #

10 июня 2016 года sowwa # (автор рецепта)

10 июня 2016 года Clearbrook #

16 января 2016 года cvetlanka77 #

17 января 2016 года cvetlanka77 #

27 июля 2015 года gainu2013 #

7 августа 2015 года sowwa # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года Алексей Трухин #

22 января 2015 года Елчонка #

29 октября 2014 года Puritos #

23 октября 2014 года Виктория Фокс #

10 октября 2014 года tanyffka #

6 июля 2014 года Buffyang #

4 июля 2014 года kuin #

30 апреля 2014 года валянда #

25 января 2014 года milly19 #

23 октября 2014 года Виктория Фокс #

23 октября 2014 года milly19 #

16 декабря 2013 года Иришка15 #

9 декабря 2013 года lukoia #

30 ноября 2013 года Vesta16 #

6 октября 2013 года Олежа #

12 октября 2014 года Aksinia #

9 августа 2013 года мальвина98 #

19 сентября 2013 года ИРУСЯ811 #

24 мая 2013 года Инна Ginger #

24 мая 2013 года sowwa # (автор рецепта)

24 мая 2013 года Инна Ginger #

6 февраля 2013 года мари06 #

6 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)

6 февраля 2013 года мари06 #

6 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)

19 января 2013 года poliart #

19 января 2013 года sowwa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи в мультиварке

В статье подробно излагаются рецепты по приготовлению блюда щи в мультиварке. Способы приготовления разные. Готовое блюдо напрямую зависит от ингредиентов и их качества. Рассмотрим подробнее возможные варианты.

Если углубиться в историю возникновения блюда «щи», можно определить тот факт, что они очень быстро стали популярны абсолютно во всех слоях населения. Им по праву отдавалось предпочтение и первая позиция в качественном и вкусном обеде. Изначально щи готовили на грибном отваре вместе с овощами. Вскоре, для того чтобы разнообразить вкус блюда, ввели традицию на приготовление блюда с мясным бульоном. Щи в народе называли «богатыми» или «пустыми». Это напрямую зависело от ингредиентов состава.

«Бедные щи» были более доступны поскольку в состав блюда не входило мясо, в лучшем случае можно было добавить сало в растопленном виде. Иногда щи, которые в народе назывались простыми, варили только из лука и капусты. Весной чаще всего в подобное блюдо добавлялись грибы. Если в щах были обрезки мяса, его по праву можно было назвать «сборными». Еще можно было добавить гречку. В древни времена люди добавляли муку для придания блюду густой консистенции. Картофель стали употреблять лишь в 17 веке. До этого времени добавляли репу.

«Богатые щи» представляли собой настоящее изобилие в своем составе. Позволить себе подобное блюда могли только богатые люди. Добавляли мясо птицы, маринованные грибы, различные пряности и даже сметану. К готовому блюду подавали всегда свежую выпечку.

Особенности приготовления в мультиварке

Люди, которые имеют у себя дома мультиварку знают, что существует определенное количество тонкостей, которые необходимо знать прежде чем готовить что-либо подобным способом. Мультиварка на сегодняшний день является достаточно популярным прибором, который имеет множество разных положений. Детали готовки каждого положения следует знать каждой хозяйке. Только опытные хозяйки знают как приготовить щи в мультиварке по другому положению, заложенному программой.

Возможностей готовки огромное количество. В мультиварке можно приготовить почти все блюда современной кухни: от обычной каши до профессиональной выпечки. Прежде чем приступать к процессу готовки нужно детально изучить все тонкости работы прибора и абсолютно все положения. Сделать это можно разными способами. Обычно начинают с банального изучения инструкции до активных поисков в Интернете.

Большинство мультиварок на сегодняшний день даже имеют функцию поддержания тепла. Это очень удобно, однако в то же время может негативно отразится на результате готового блюда, поскольку подобная функция подходит не для всех блюд. Чтобы не испортить щи в мультиварке следует детально изучить положения и возможности прибора.

Щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты является народным блюдом в славянской кухне. Это простой в приготовлении суп, который готовится обычно в большой по емкости кастрюле или в мультиварке для того, чтобы есть его несколько дней. Блюдо, которое настаивается 1 день еще больше приобретает ярко выраженный вкус. Щи является много ингредиентным блюдом. В состав входит: капуста, заправка, картофель, мясо (по желанию).

В постном варианте приготовления блюда используют грибной бульон. Готовятся щи в мультиварке около часа.

Список ингредиентов для приготовления блюда на 5 человек:

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 50 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 5 г сливочного масла.
  • 250 г картофеля;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сметаны;
  • 10 мл масла растительного.
  1. Для того, чтобы приготовить щи из свежей капусты следует изначально налить растительное масло и добавить в него немного сливочного.
  2. Затем, когда сливочное масло полностью растворится добавить чеснок и нарезанный перец чили. Все это нужно обжарить и затем добавить лук. Жарится лук до прозрачного оттенка. Морковь должна быть нарезана соломкой. Ее следует разместить поверх лука и готовить около 5 минут.
  3. Следом за морковью нужно добавить сельдерей. Все эти ингредиенты помогут придать щам волшебного аромата, который не оставит никого равнодушным.
  4. Следующим этапом будет добавление картофеля. Его следует предварительно помыть, почистить и порезать. Резать необходимо кубиками. Картофель стоит добавить к овощам.
  5. Капусту следует разделить на несколько частей. Шинковать ее нужно соломкой.
  6. Полученный набор овощей необходимо залить кипятком и добавить специи.
  7. Варить блюдо нужно около 35 минут. Для того, чтобы придать ему более сочный оттенок нужно варить до тех пор, пока овощи не разварятся.
  8. Если нужно придать готовому блюду кремовую консистенцию, следует добавить мучной соус. Можно смешать сметану с мукой и за несколько минут до готовности влить полученную смесь в кастрюлю. Сметану нужно использовать только свежую.
  9. После того, как вкусные щи в мультиварке будут готовы, следует добавить перец.

Можно укутать полотенцем кастрюлю для того, чтобы вкус был более насыщенным. При подаче можно насыпать в тарелку немного зелени.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты приготовленные в мультиварке на сегодняшний день является достаточно популярным блюдом. Существует мнение, что добавление квашеной капусты в щи, делает это блюдо незабываемо вкусным. Это происходит благодаря кислому оттенку, который дает капуста. Употребляя щи из квашеной капусты в мультиварке со свежеиспеченным хлебом, есть возможность прикоснуться к прекрасному и сделать свой прием пищи максимально сытым.

  • квашеная капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • сметана – 50 г.
  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить квашеную капусту, лавровый лист, перец и готовить все это около полу часа.
  2. Очищенный и нарезанный картофель добавляется следом.
  3. Затем добавляется мелконарезанный лук, тертая морковь и тертый помидор.
  4. После этого нужно еще подождать минут 20 пока блюдо не будет готовым.

Подавать щи можно со сметаной и зеленью.

Щи с курицей в мультиварке

Первым этапом, чтобы приготовить щи с курицей в мультиварке, является подготовка поджарки. Для этого необходимо взять морковь и лук. Касаемо мяса, следует выбирать куски, которые не содержат кожи. Лучшим вариантом будет куриное филе. Касаемо капусты, лучше подбирать ту, у которой мягкие листья. Это способствует тому, что посредством готовки, она приобретет нужное состояние и будет вкусной.

Подают щи с курицей обычно со сметаной или в крайнем случае с майонезом. Также добавляют зелень по вкусу.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло 10 мл;
  • приправа;
  • соль;
  • сметана или майонез.
  1. Для начала готовки необходимо помыть, почистить и порезать все овощи.
  2. В мультиварке нужно будет выбрать программу «Жарка».
  3. Нужно будет налить растительное масло и добавить следом овощи.
  4. Жарить все это будет нужно около 4 минут.
  5. Пока овощи будут жарится, нужно подготовить капусту. Нашинковать и высыпать затем ее в мультиварку.
  6. После этого нужно отключить функцию жарки.
  7. Картошку и мясо следует предварительно также подготовить надлежащим образом. Затем поочередно отправить в мультиварку.
  8. Полученные продукты заливаются водой и затем насыпается нужное количество приправы, лавровый лист, а также соль. Крышка должна быть накрыта. Из программ нужно выбрать функцию «Суп» и готовить все это на протяжении часа.

Подают щи в горячем виде. Для придания яркого аромата можно добавить зелень. Также можно заправить полученное блюдо сметаной или майонезом.

Щи со свининой в мультиварке

Щи со свининой приготовленные в мультиварке являются лучшим решением относительно сытного блюда для обеда семьи. Вкус щей со свининой настолько насыщен, что обязательно придется по душе родным и станет их любимым блюдом.

Рецепт является простым и предоставляет возможность с помощью такого прибора как мультиварка приготовить блюда быстро и вкусно. Благодаря свинине, щи становятся наваристыми. Подобное блюдо готовится на обед.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 200 г;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • морковь — 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • зелень — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • капуста — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.
  1. Перед тем, как приступить к процессу приготовления следует помыть морковь и натереть ее на терке. Лук нужно нарезать мелко.
  2. В мультиварку нужно налить масло и выложить морковку с луком поверх. Программа должны быть выставлена на положение «Жарка».
  3. Свинину нужно предварительно помыть и порезать. То же самое необходимо сделать и с картошкой.
  4. Добавить все это в мультиварку к овощам, которые уже на этот момент будут обжарены.
  5. Капусту следует нарезать соломкой.
  6. Затем нужно добавить специи, закрыть крышку и поставить программу «Суп».
  7. Готовить все это нужно будет на протяжении полу часа.

Подавать блюдо нужно горячим. Можно добавить зелень и сметану.

Приготовить щи в мультиварке щи на сегодняшний день абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов и пошаговых инструкций. В статье были представлены основные способы готовки блюда. Каждый может выбрать любимый рецепт и ежедневно готовить его в семейном кругу.

Щи со свининой в мультиварке

Порций: 6
Время готовки: 3 часа 30 минут

Описание рецепта

Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.

Щи издавна были очень популярны на Руси.

Существует множество вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Многие известные люди, такие как Петр Первый, Николай Второй и другие, восхваляли щи. Александр Васильевич Суворов даже сочинил поговорку “щи да каша – пища наша”, которая разошлась по всей стране.

Интересно то, что в 18-19-х веках в зимнее время было принято брать замороженные щи в дорогу, а при надобности ледяные круги щей рубили топором и разогревали в казане.

Даже в наше время, слово “щи” вызывает у многих обильное слюноотделение ;).

Так давайте же скорее их приготовим!

Чтобы приготовить щи в мультиварке нужны:

  • Свиная кость с мясом;
  • Вода 2,5-3 литра;
  • Картошка – 3-4 штуки среднего размера;
  • Квашеная капуста – 200-300 грамм;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Томатный сок – 1 мульти чашка;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Зелень петрушки, укропа или лука;

Готовим по шагам:

Первым делом, позаботимся о вкусном и наваристом бульоне.
У меня для этого была большая свиная косточка с мясом.
Кладем ее в мультиварку и заливаем водой -приблизительно 2,5-3 литра.
Добавляем пол столовой ложки соли (без горки) и закрываем крышкой.
Выставляем программу “Выпечка” на 2 часа.

Теперь у нас есть достаточно времени для приготовления всех остальных составляющих щей.
Режем лук кубиками, морковь трем на средней терке, а сладкий перец режем соломкой.
Наливаем растительное масло на сковороду и обжариваем нарезанные овощи до золотистого цвета.

Добавляем томатный сок и перемешиваем.
Делаем маленький огонь и тушим все это под крышкой минут 15.

Подготавливаем картофель: чистим и режем его небольшими кусочками.
После сигнала, когда мясо будет готово, добавляем картофель в мультиварку.

Гвоздь программы у нас квашеная капуста – без нее щи не щи.
Берем нужное количество (смотрим по густоте щей) и высыпаем в мультиварку.
Закрываем крышку и включаем режим “Тушение” еще на 1 час 30 минут.

Картошка плохо варится в кислой среде, поэтому томатную заправку добавляем через час.
Так же, в это время, можно попробовать на соль и добавить немного черного молотого перца.

Последним штрихом вкуснейших щей будет пучек ароматной зелени.
Мелко нарезанную зелень добавляем за 15 минут до окончания готовки.

Изначально в щи клали много различной зелени (петрушки, укропа, сельдерея, лук, чеснок,черный перец и лавровый лист), а так же коренья моркови, петрушки и сельдерея.

Приготовлены щи в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Щи с фасольками

Как же без щей? Щи должны быть обязательно!
Попробуем и их сварить в мультиварке.

  • Говядина – 700-900г.,
  • Картофель – 3 средних шт.,
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Помидоры – 1 банка соленых (или маринованных) или 5 шт. простых,
  • Капуста – четверть среднего вилка (чтобы была большая пригоршня в нашинкованном состоянии)
  • Фасоль – 1 банка 400г.,
  • Подсолнечное масло – 3-5 ст. ложек,
  • Зелень, приправы, соль, перец – по вкусу.
1. Промываем мясо, кладём в мультиварку, добавляем воды 1.5-1.7л, корешки для бульона, луковицу, чайную ложку подсолнечного масла (легче пенку потом снимать).
2. Ставим вариться на Тушение, на 2 часа. Я знаю, что многие закладываеют сразу все продукты в мультиварку, но мне нравится сначала как следует проварить мясо, а потом уже докладывать всё остальное.
3. Тем временем начинаем готовить зажарку. Моем, чистим овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковь трём на тёрке, перец тоже режем не длинной соломкой.
4. В сковородку – пару ложек подсолнечного масла и кидаем обжариваться лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь.
5. Пока обжариваются лук с морковью, потрём на тёрке помидоры в глубокую тарелку. Шкурки – выкинем.
6. К луку с морковкой добавим перец, продолжим обжаривать, периодически помешивая.
7. Когда перец тоже обжарился, выливаем томаты в сковородку и хорошенько их протушим, но не долго – чтобы покипело пару минут.
8. Пока дотушивается обжарка, откроем банку с фасолью, нарежем картофель брусками и нашинкуем капусту. (Сразу скажу, если хотите, чтобы картофель сварился за час, то надо резать потоньше, чем на фото, у меня за час не сварился, как я рассчитывала).
9. Когда пропищала мультиварка, смотрим – что там с бульоном? Бульон готов, хотя мясо ещё можно поварить – довариться с овощами!
10. Достаём луковицу, снимаем пенку. Кто-то говорит, что в мультиварке так мало пенки, что можно не снимать. Я снимаю.
11. Складываем всё добро в кастрюльку: картофель, капусту, фасоль, зажарку.
12. Солим.
13. И ещё на Тушение, на 1 час. (Я доваривала потом ещё + 1 час, так как слишком толсто порезала картошку. Отсюда мораль – или класть картофель вместе с мясом вариться (что более правильно – закладывать его до кислой заправки), или резать его тоньше).
14. Мультиварка пищит, что всё готово!
15. Добавим “цимуса” – порежем мелко зелень и чеснок.
16. Добавим в кастрюльку.
17. Перемешаем и закроем настаиваться минут 10-15.
18. Наслаждаемся! 🙂

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

11 комментариев Щи с фасольками

я часто ворю первые блюда в мультиварке и чтобы я не варила кладу все ингридиенты сразу и ставлю на 2 часа вариться «суп». ничего не разваривается, и очень вкусно бульон всегда прозрачный *IN LOVE* *IN LOVE*

Татьяна, у меня часто за 2 часа мясо оказывается не доконца проваренным — жестковатым.
И я варю подольше, чтобы разварилось как следует.
Соответственно часа 3-4 варить овощи мне как-то не хочется. 🙂

Чем же отличается приготовление щей в мультиварке от обычной кастрюли? Я имею ввиду способ и время приготовления?

Витамины в мультяшке сохраняются

А куда девается накипь с мяса?

…чепуха всё это!Утверждаю как повар 6го разряда с 40летним стажем. Чтобы просто сварить хороший бульон нужно душу вложить! А тут всё автоматом!Никогда не поверю!
…отдельно Арине..Какие витамины-если овощи варить 3 часа или даже час!
ИМХО-Очередной бредовый бренд от долбаной Америки!

Спасибо за рецепт. Сейчас приготовила Ваш супчик. И чтобы не готовить 2 часа: во время приготовления поджарки из лука, моркови, помидора и перца (режим «выпечка» 20 мин)в контейнер для готовки на пару выложила порезанный картофель (крышка мультиварки закрыта). После выложила картофель в чашу, добавила капусту, воду, соль, перец и выставила на режим «суп» на 1 час. Суп получился отличный и картофель не сырой.

На каком режиме варить суп,если нет такого режима «суп»?(мультиварка панасоник)

Попробуйте режим «тушение», если такой есть

Спасибо Вам за чудесный рецепт, только учусь готовить, результат домочадцам очень понравился:)

Насколько я поняла, на приготовление щей у Вас ушло более 4 часов? Что-то мне не хочется уже щи в мультиварке варить…

Серые щи в мультиварке рецепты с фото

Если говорить о традиционной русской кухне, то самым «русским» блюдом в ней считаются кислые щи в мультиварке. Существует много самых разнообразных рецептов приготовления кислых щей с применением различных ингредиентов, которые можно варьировать, но единственным неизменным компонентом всегда считалась квашеная или свежая белокочанная капуста. У этого жидкого блюда имеется немало поклонников, так как щи из свежей или квашеной капусты белокочанной считаются малокалорийной пищей, обладающей большим количеством полезных свойств. Еще больше пользы будет в тех кислых щах, куда дополнительно добавлены были такие компоненты, как крапива двудомная или щавель. В обоих вышеназванных растениях содержится большое количество очень полезных компонентов, поэтому не подлежит сомнению польза от такого блюда. Кроме того, щи из квашеной капусты прекрасно усваиваются организмом человека, утоляют голод, сказываются самым благотворным образом на процессе пищеварения. Итак, для приготовления кислых щей в мультиварке понадобится набор из следующих продуктов:

Ингредиенты:

  • на выбор какое-нибудь свежее мясо (420 г);
  • морковка крупная (одна штука);
  • капуста квашеная (420 г);
  • лук репчатый (две головки);
  • картофельные клубни (пять штук);
  • масло растительное дезодорированное (на свое усмотрение);
  • лист лавровый, перец горошком и поваренная соль (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Способ приготовления:

Для приготовления кислых щей, как уже видно по набору компонентов, понадобится самое минимальное количество компонентов. Хотелось также отметить, что такое блюдо из квашеной или свежей капусты можно приготовить не на один, а на несколько дней. Причем, с каждым днем вкус кислых щей будет все более насыщенным.

Начинать готовку щей следует с тщательного промывания выбранного мяса в прохладной воде и последующего его нарезания на куски определенных размеров. После того, как мясо будет измельчено, его следует переложить в чашу мультиварки, положить туда же квашеную капусту, установить минут на сорок режим «Тушение». В некоторых маломощных мультиварках, например, в МВ Панасоник, лучше воспользоваться режимом «выпечка».

Как только капуста и мясо начнут тушиться, необходимо будет заняться корнеплодами, которые нужно будет очистить тщательно и нарезать очень мелко. Что касается морковки, то этот корнеплод, все же, лучше измельчить на той терке, где имеются самые крупные отверстия. Отдельно на сковороду налить некоторое количество растительного масла, обжарить до золотистого светлого цвета на ней измельченный лук, а после этого тертую крупно морковку.

Как только содержимое мультиварки будет доведено до нужной кондиции, добавить картофель, перец горошком, лист лавровый, поджарку, соль поваренную. Лишь после этого можно налить в чашу мультиварки фильтрованную воду, причем, ее количество зависит от того, какой густоты щи хочется приготовить. После этого можно переустановить на приборе время на пятьдесят минут, но оставить тот же самый режим.

Щи кислые к столу рекомендуется подавать со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Серые щи, они же черные щи сильно отличаются от привычных щей из квашеной капусты . Главное отличие, определяющее вкус серых щей, это крошево также известное под названием щаница или хряпа. Крошево — это заквашенные зеленые, верхние листья капусты — не сам кочан, а те листья, которые его окружают.

Варятся серые щи обычно на достаточно жирном мясе, чаще всего используется свинина или баранина, а также на жирной птице — гусе или утке. Варятся долго — минимум часа 2½ , а лучше еще дольше — часа 4, поскольку зеленые капустные листья более грубые, так что требуется время, чтобы они стали более-менее мягкими.

Зато труда варка почти не требует. Заложил все в кастрюлю или в чугунок, поставил на маленький огонь или, что намного лучше, в печь, и забыл на несколько часов.

Для приготовления серых щей понадобится

На 4-х литровую кастрюлю.

  • Мясо. 600-700 гр. Жирное. лучше с косточкой.
  • Крошево. 500-600 гр.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Картофель. примерно 500 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. 2-2½ литра.

Готовим серые щи

В кастрюлю кладем крошево и мясо. Если крошево вы хранили в морозилке, то размораживать и не нужно. Заливаем холодной водой. Одну небольшую луковицу чистим и целую кладем к мясу и капусте.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, если есть, и на самом маленьком огне, снова закрыв крышкой, варим мясо с капустой по меньшей мере полтора часа.

Лучше сразу рассчитывать время варки часа на 3-4, так что можно поварить и подольше.

За это время нужно будет почистить и нарезать репчатый лук, а также почистить картошку.

Картошку, после чистки, кладем в холодную воду, чтобы не темнела, и оставляем ждать своего часа.

Через минимум полтора, а лучше 2-2½ часа удаляем луковицу из кастрюли, добавляем нарезанный репчатый лук и закладываем картошку целиком.

Варим серые щи еще минут 40, после чего достаем из кастрюли картошку и выкладываем ее в глубокую тарелку.

Вилкой разминаем картошку, но не в в гладкое пюре , а так, чтобы все-таки присутствовали кусочки.

Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю. Тут я немного отступил от классической технологии и небольшую часто картошки порезал кубиками и добавил в кастрюлю. Просто моя семья так любит.

Я часто разминаю одну-две крупные картофелины, когда готовлю щи или борщ . Это позволяет сделать бульон более плотным.

Довариваем серые щи до полной готовности картошки.

Достаем кусок мяса из кастрюли, удаляем кость, если она есть, и вилкой разбираем мясо на волокна. Их отправляем обратно в кастрюлю.

Или же, можно оставить кусок мяса целиком, и разбирать понемногу сразу в тарелку.

Разливаем черные щи по тарелкам, обязательно добавляем сметану и подаем с черным хлебом на стол. Зовом домашних обедать.

Стоит отметить, что серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления, особенно, если удалось выставить их на ночь на холод и они даже слегка подзаморозились.

Ингредиенты

Свинина (суповой набор) — 500 г

Вода — 1.5 литра или чуток больше

“Серая” капуста — 200 г

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если я говорю человеку, незнакомому с этим блюдом, что мои самые любимые щи из квашенной капусты — это щи из серой капусты, реакцией обычно бывает удивление, недоумение, а иногда и передергивание плечами: “СЕРАЯ капуста? Брррр. ” На самом деле серая капуста по цвету — вовсе не серая. Сейчас бы мы, вероятно, назвали этот цвет “хаки”, а еще он очень похож на цвет самородных зеленых гранатов. Хотя, чего уж греха таить, и цвет, и вид блюда — не из самых красивых. Но по вкусовым оттенкам эти щи, на мой взгляд, богаче остальных.

Серая капуста — это квашенная капуста из внешних зеленых и грубых листьев самой обычной белокочанной капусты. Насколько мне известно, ни на что другое они не годятся, а вот щи из них — восхитительный деликатес, распространенный в некоторых регионах России. Не везде. Я — с Ярославщины, и у нас серую капусту можно купить у бабушек на рынках. Она не шинкуется на большой деревянной шинковке с поперечным лезвием (как шинковать лист?), а рубится в корыте специальными тяпками и квасится с тертой или мелкорубленной морковью — в сущности по той же технологии, что и обычная капуста.

Серая капуста обладает другим вкусом и запахом, чем квашенная белая. Честно говоря, я не знаю, используется ли она для каких-то других блюд, кроме как эти самые щи из серой капусты. Ее удобно хранить в морозилке, разложенной по пакетикам на порции. 200 граммов — это привычная для меня расфасовка на четверых.

Щи из серой капусты — рецепт очень старый, рожденный, вероятно, голодом, а отнюдь не любовью к деликатесам и не желанием похудеть, сидя на капустной диете. Однако с точки зрения диетологии, считаю нужным отметить, что серая капуста содержит больше клетчатки, чем белая (она делается из более грубых внешних листьев), при этом — меньше калорий, потому что в кочане более сладкими и высококалорийными являются листья центра. Если рассмотреть наш семейный рецепт, который мама, бабушка и прабабушка готовят (выходит уже около века), оказывается, что по нему очень легко варить щи из серой капусты в мультиварке, что использует моя сестра! Вот такая вот нестареющая классика.

Поскольку времена сейчас — не голодные, на полтора литра воды можно взять 400-500 гр. супных частей свинины пожирнее. Еще нам нужно 200 гр. серой квашенной капусты и 1-2 картошки. Соль — по вкусу, досаливается в последнюю очередь. Из приправ — разве что, может, лаврушка (использовала бабушка, я не люблю).

Ход приготовления несколько зависит от того, много ли осколков костей содержит кусок мяса после рубки. Если мясо с большим количеством костного крошева, то лучше предварительно сварить бульон, процедить его для очистки, снять мясо с костей и только потом вводить овощи. Если мясо чистое, то его достаточно промыть, и варку можно начинать сразу.

Картошка чистится, но не режется. Если ее порезать, то за 3 часа варки картошка распадается слишком сильно.

Свинина, вода (или бульон с мясом), серая капуста и картошка варятся в кастрюле минимум 3 часа. В идеале щам следует дать выстояться после трехчасовой варки целые сутки. Вкус действительно становится богаче!

Через 3 часа мясо можно снять с костей и при необходимости разделить на более мелкие кусочки, которые удобно будет брать ложкой.

Картошка бывает разная. В большинстве случаев она за 3 часа разваривается сама по себе. У меня вон одна разварилась, а другая — нет, хотя обе были из одного мешка. Не разварившуюся картофелину нужно слегка размять картофельной толкушкой или вилкой.

Мы любим есть щи из серой капусты со сметаной.

Щи из квашеной капусты в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее блюдо с многовековой историей – щи из квашеной капусты — популярны и востребованы на повседневном столе. Рецепты и тонкости приготовления этого супа у каждой хозяйки свои. Предлагаю приготовить классический вариант щей из кислой капусты в мультиварке. Блюдо готовится быстро и не требует постоянного присутствия на кухне. Для рецепта можно использовать любую мясную часть курицы или индейки. Обязательный компонент – квашеная капуста, а количество и состав остальных овощей можно варьировать по своему желанию. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке, блюдо получается прозрачным, все составляющие сохраняют цвет и природный аромат. Как правильно сварить щи в мультиварке — пошаговый рецепт.

Что нам потребуется

  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 5 г;
  • квашеная капуста – 170 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук-порей – 2 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.а;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец, лук-порей.

Количество: 7-8 порций

Время подготовки — 10 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Как в мультиварке приготовить щи с кислой капустой

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, аналогично измельчить сельдерей.
  3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками как на фото.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить курицу, подготовленные овощи. Мультиварку поставить на режим «Dыпечка» (мультиварки Поларис, Редмонд или Панасоник 18) на 7 минут, пассеровать компоненты при открытой крышке.
  5. Влить горячую воду (1,8 л), выложить квашеную капусту.
  6. Картофель очистить и промыть в холодной воде от излишков крахмала, выложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» на 50 минут.
  7. Помидор нарезать крестообразно, ошпарить, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками, уложить в мультиварку за 10 минут до окончания режима. Продолжать готовить.
  8. Лук-порей нарезать мелко, чеснок пропустить через пресс. Добавить специи, соль, перец и подготовленные компоненты в мультиварку. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Щи разлить по тарелкам, подать со свежей зеленью, сметаной хлебом или сырными гренками.

Автор: Наталья Комарова

Щи всегда были для русского человека самой домашней и самой сытной едой. Не утратили своей актуальности они и сегодня. Знаменитые ,,суточные,, щи до сих пор считаются визитной карточкой народной русской кухни: в старину суп выносили на мороз, и после резкого охлаждения все его составляющие начинали играть особым, полным вкусом. Технические возможности современной кулинарии дают возможность раскрывать овощной букет щей не обязательно по истечении суток. Ведь приготовленный в мультиварке суп если и не повторяет букет старинного рецепта, то уж точно не хуже аутентичного.

Несмотря на то, что классические щи, в том числе и томленые, готовятся с говядиной на кости, куриное мясо вполне впишется во вкусовую ткань ядреного кислого супчика. Можно взять бедра, можно куриные ножки. Но более диетический вариант получится, конечно, с филейной частью. Волокнистое белое мясо для организма гораздо полезнее говядины или свинины, поэтому суп с квашеной капустой рекомендован даже детям.

Но любители наваристых блюд, конечно, могут готовить со свининой.

Сытных вам и ярких щей!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Читать еще:  Суп с клецками в мультиварке, вкусно и просто
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector