Щи из щавеля в мультиварке

Щи из щавеля в мультиварке

Щи из щавеля в мультиварке

Наверное, не многие знают, что традиционный рецепт щей включает в себя не щавель, а квашеную капусту. Но нам намного привычней варить этот чудесный суп вместе со щавелем или молодой крапивой. Это придаёт кислинки и без того прекрасному на вкус блюду, а также делает его цвет насыщенней, что многим, без сомнения, очень нравится.

Когда наступает наконец тёплое время года, и на рынках мы можем встретить всё больше и больше зелени, многие из нас начинают добавлять её в различные блюда. Супы, жареная картошка, долгожданные салаты из летних овощей, приправленные майонезом и любимым укропом. И, конечно же, многим из нас полюбившиеся с детства щи из щавеля.

Пришла наконец пора порадовать организм свежими витаминам, которые так ждёт наш уставший после холодной зимы организм! А зелень содержит их в избытке, радуя нас своим насыщенным ароматом и свежим вкусом.

Щавель многие любят ещё с тех времён, когда, отправившись с родителями на дачу, бегали к грядке с этими кислыми листиками, и, собирая их в пакетик, не забывали лакомиться ими прямо здесь же – свежими, сочными, вкусными. А вечером нас уже ждали незабываемые щи из щавеля, рецептом которых мы сейчас поделимся с вами. Ведь так хочется вернуться в эти прекрасные радостные мгновения детства..

Щи в мультиварке готовить проще простого. С её помощью можно приготовить множество совершенно разных блюд, от сладкой выпечки и каши до супа. Преимуществом такой замечательной кухонной машины, как мультиварка, является её способность упростить даже самый и без того легкий рецепт. Нужно всего лишь подготовить все необходимые вам продукты, выложить их в чашу, задать время и ждать сигнала, оповещающего о готовности блюда. Итак, рецепт щей из щавеля в мультиварке.

Содержание

Щи из щавеля в мультиварке

Ингредиенты :

  • Курица (любая её часть) – пол килограмма
  • Картофель – 4 шт.
  • Свежий щавель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца (перепелиные) – 18 шт. (на 1 тарелку получится 3 яйца)
  • Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – пучок.
  • Петрушка (корень молотый и сушёный) – 1 ч.ложка
  • Лавровый лист – 2 шт. (добавить за пару минут до готовности супа, а затем убрать).
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу, добавляется в каждую тарелку отдельно.

Как приготовить:

1 С самого начала нужно проверить наличие всех продуктов, необходимых для приготовления супа, чтобы потом не пришлось бежать в магазин.

2 Первым делом лучше заняться курицей. Хорошо помыв её, нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу мультиварки.

3 Овощи – картофель, морковь и лук – нужно почистить и помыть. Картофель нарезать брусочками или кубиками.

4 Лук мелко порезать или измельчить в комбайне или блендере. Морковь натереть на тёрке, но быстрее всё-таки будет измельчить вместе с луком в комбайне. Все овощи сложить в чашу к курице. Кстати, небольшая хитрость – если кому-то из семьи не по нраву лук, плавающий в супе, можно не измельчать его, а положить в чашу мультиварки в его обычном виде. Разумеется, почищенный. А когда щи будут готовы, убрать поварешкой.

5 Также уже сейчас можно смело закидывать в мультиварку корень петрушки.

6 Теперь нужно залить всё это чистой кипячёной водой. Затем закрыть чашу мультиварки, выбрать режим «Тушение», задать полтора часа времени и заниматься остальными приготовлениями. Если же у вашей мультиварки есть режим «Суп», хорошо было бы включить его вместо «Тушения».

7 Пора заняться щавелем и остальной зеленью, пока варятся щи из щавеля. Всё нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду, очистить и нарезать.

8 Так как это займет совсем немного времени, спешить никуда не нужно и остаётся ещё примерно час для того, чтобы сварить яйца. Они понадобятся в конце, чтобы украсить блюдо в каждой тарелке отдельно.

9 Когда до сигнала мультиварки останется пятнадцать минут, следует высыпать зелень и щавель в чашу. Требуется также посолить и добавить нужные специи. Теперь остаётся лишь дождаться готовности.

10 Когда мультиварка оповестит вас о том, что вкусный и сытный обед готов, можно разливать его по тарелкам и радовать близких. В каждую тарелку добавить перепелиные яйца (если хотите, можно использовать куриные), заправить сметаной и ставить на стол.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций, в каждой из которых содержится 280 калорий. В общем, на такой замечательный супчик уходит примерно 1 час и 45 минут. Совет: если вы и ваша семья хотите лакомиться этим блюдом не только в тёплое время года, но и зимой, можно летом просто насобирать свежего щавеля и заморозить его. Некоторые же предпочитают его засаливать, что тоже хорошо.

Вегетарианские щи из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 750 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.ложки.

Как приготовить:

1 Когда все необходимые ингредиенты собраны, следует заняться овощами. Картофель помыть и почистить, если молодой – при тщательном мытье кожура сама снимется.

2 Морковь также помыть и почистить, для этого можно воспользоваться овощечисткой. Снять кожуру с лука, убрать всё лишнее. Измельчить оба овоща любым удобным способом. Для лука подойдут электрические измельчители – блендер, комбайн. Для моркови также, но её можно натереть и на тёрке.

3 Картофель следует нарезать. Здесь правил нет – можно кубиками, можно брусочками, как хотите.

4 Овощи сложить в чашу мультиварки и залить водой. Перед этим её можно немного нагреть, пока занимаетесь овощами, чтобы суп варился быстрее.

5 Теперь варящееся блюдо можно посолить и поперчить, добавить в него специи по вкусу.

6 Остаётся лишь включить режим «Суп» и варить до тех пор, пока картошка не станет достаточно мягкой.

7 В это время можно подготавливать основной ингредиент – щавель. Вместе с остальной зеленью его нужно помыть и измельчить. Для щей подойдёт любая выбранная вами летняя зелень – это может быть укроп, зелёный лук, петрушка. Вкусно получится, если всё вместе.

8 Когда до окончания программы останется минуты 3, нужно будет закинуть нарезанные щавель и зелень в чашу мультиварки и закрыть крышку, чтобы они также немного поварились.

9 Когда щи из щавеля в мультиварке будут готовы, можно подавать блюдо к столу, в каждую тарелку по желанию добавив сметану любой выбранной вами жирности и звать домочадцев к обеду.

Суп выходит очень вкусным, лёгким, и обязательно понравится вам и вашей семье! Благодаря обилию в нём овощей и зелени, организм получит ударную дозу необходимых витаминов. Можно угощать этим чудесным блюдом вегетарианцев, если в вашей семье или среди гостей они есть. Также подойдут такие щи для худеющих, так как они содержат совсем немного калорий.
На приготовление щей из щавеля уйдёт всего полчаса, а результат вас очень обрадует.

Щи в мультиварке

Суп – неотъемлемая часть рациона огромного числа людей на всей планете. Существует великое множество их разновидностей, но, к сожалению, создание такой еды, зачастую, отнимает много сил у хозяйки. Общеизвестно что, современная женщина хочет не только преуспеть в самореализации, но и обеспечивать себя и своих близких здоровой пищей. Такой бытовой прибор, как мультиварка позволяет реализовать это желание, не тратя много усилий и личного времени. Другое преимущество изготовления пищи этим способом заключается в том, что в процессе готовки будет испачкано гораздо меньшее количество посуды, чем используется в ходе традиционного способа. Общеизвестно, что самые вкусные щи должны быть нужной температуры. В этом случае очень удобна такая функция, как поддержание температуры, которая включается по завершению работы. Также использование таких бытовых электроприборов – это более чистый процесс создания кулинарных шедевров. Глубина ёмкости не позволяет неизбежным брызгам масла запачкать окружающее пространство. Рассмотрев достоинства этого устройства, можно переходить к описанию этой еды и особенностям её готовки в таких условиях.

Краткая история

В этой статье будут освещены различные рецепты для готовки в мультиварке такого распространённого супа, как щи. В первую очередь, надо отметить, что это – неотъемлемая часть национальной русской кухни. Его название происходит от древнерусского слова означавшего «пропитание». В современном понимании его начали использовать в 16 веке. История щей как блюда гораздо более долгая и началась в девятом веке нашей эры. Именно тогда на территории России впервые появились представители семейства капустные. Интересный факт: в слове «щи» корнем является всего лишь одна буква. Сегодня это, как правило, мясной суп, в который в качестве основы входит капуста (свежая или квашеная). Вместо неё в состав могут входить щавель, репа или даже крапива. В качестве заправки обычно используют сметану.

Основные типы

В этой статье будут приведены примеры изготовления, относящиеся к некоторым из перечисленных видов. Такое разнообразие существующих вариаций связано с тем, что жизнь русского человека и его возможности относительно питания менялись от сезона к сезону, и в зависимости от урожая. Можно сделать вывод, что это обилие отражает разные условия, в которых приходилось бывать нашим людям. Для начала ответим на вопрос, как готовить щи из свежей капусты в мультиварке. Этот вариант распространён и именно он обычно ассоциируется с названием щей. Традиционные щи

Читать еще:  Гуляш из говядины в мультиварке Редмонд

Этот рецепт наиболее полно отражает традиционные представления и поможет понять основные принципы. Национальное наваристое блюдо, приготовленное с помощью этого устройства, не только сохраняет Ваше время, но и позволяет приготовить еду, богатую витаминами, которая принесёт пользу здоровью. Ингредиенты:

  • 400-500 гр. говядины;
  • 450 гр. капусты;
  • 4 шт. картофеля
  • 2 шт. томатов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи на усмотрение.

Приготовление: 1. Порезать говядину на кусочки небольшого размера. 2. Обжарить их, использовать режим «выпечка» в течение 30 минут; 3. Потереть морковь и нарезать лук; 4. Добавить их к мясу и обжаривать около пяти минут; 5. Нашинковать капусту. Длина кусочков около 1,5 см; 6. Добавить её к мясу и овощам; 7. Порезать помидоры и картофель; 8. Положить томаты к обжариваемой смеси, перемешать и обжаривать ещё четверть часа; 9. Налить воды до верхней отметки, добавить картофель и специи; 10. Поставить на режим «выпечка» на полчаса; 11. По желанию можно добавить зелень. Старославянские щи

Это один из вариантов, так называемых, полных щей. Обилие ингредиентов позволит Вам по-новому взглянуть на это блюдо. С его помощью, Вы можете не только удивить близких, но также вкусно и сытно их накормить, не тратя много усилий на приготовление. Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 300 гр. репы;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 50 гр. сушенных белых грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Чёрный перец;
  • Соль;
  • Семена тмина, семена укропа – по щепотке.

Приготовление: 1. Говядину нарезают кубиками со стороной не больше 1,5 см; 2. Капусту промывают; 3. После этого её следует порубить на полоски до 2 см в длину; 4. Картошку, корень сельдерея, морковку, лук и репу очищают от кожуры. Рубят на кубики; 5. Все очищенные продукты кладут в кастрюлю прибора; 6. Давят предварительно очищенный чеснок прямо в кастрюлю к овощам и мясу; 7. Заливают всё вышеперечисленное 3 л воды; 8. Добавляют грибы; 9. Кладут часть специй: семена тмина и укропа, душистый перец; 10. Режим «суп». Время устанавливается на 90 минут; 11. Затем добавляются специи по вкусу, посыпается зеленью. Постные щи полезны не только для тех, кто следует церковному календарю. Эта разновидность щей станет замечательной находкой для вегетарианцев и их родственников. Также овощные суповые блюда, как правило, низкокалорийные и не оставляют после себя ощущение тяжести. Поэтому этот вариант обеда станет отличным дополнением к рациону тех, кто придерживается диеты. Остаётся рассмотреть вопрос, как приготовить щи в мультиварке. Приведём рецепт, который можно взять за основу и в дальнейшем добавлять и убирать различные овощи по своему усмотрению. Постные щи

Овощной суп – это повод ещё раз продемонстрировать своим близким, что вкусное основное блюдо можно приготовить без добавления мяса. Аромат такого обеда создаст приятную атмосферу, а ощущение лёгкости после приёма пищи поможет сохранить хорошее настроение на весь день. Особенно хорошо готовить его в овощной сезон. Ингредиенты:

  • 250 гр. капусты;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. морковки;
  • 1-2 шт. перец сладкий;
  • 40-60 гр. томатной пасты (или кетчупа);
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец чёрный молотый по вкусу;

Приготовление: 1. Предварительно помытый кочан мелко шинкуют; 2. Морковь очищают от кожицы. После этого её необходимо потереть на крупной тёрке; 3. Очищенную картошку нарезают соломкой; 4. Лук чистят и нарезают кубиками маленького размера; 5. Сладкий перец также нарезают кубиками; 6. Всё вышеперечисленное кладут в мультиварку; 7. После этого в чашу добавляют томатную пасту или кетчуп; 8. Овощная смесь заливается водой; 9. Посолить и поперчить; 10. Положить лавр; 11. Затем устанавливается режим «суп» и таймер на час. Иногда щи на квашеной капусте ошибочно называют кислыми. Это неправильное название, потому что под кислыми щами понимают сильно газированный алкогольный напиток, упоминание которого часто встречается в классической литературе. В качестве примера приготовления рассмотрим следующий вариант: Щи из квашеной капусты

Выбор мяса для этого блюда зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и людей, для которых она готовит. В некоторых областях принято готовить этот вид щей на свинине, а кто-то признаёт это блюдо вкусным только, если оно приготовлено на говяжьей косточке. Так или иначе, этот рецепт позволит Вам побаловать себя и свою семью. Его преимущество состоит в том, что овощи не надо предварительно обжаривать. Ингредиенты:

  • 250 гр. мяса на выбор;
  • 200 гр. капусты квашенной;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 шт. луковица;
  • Петрушка и укроп свежие или сушёные;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление: 1. Луковицу и картофель в очищенном виде, не разрезая, поместить в ёмкость; 2. Промыть кочан, нашинковать. Положить к другим овощам; 3. Залить 1,5 литра воды; 4. На усмотрение хозяйки можно модифицировать рецепт, добавив в чашу тёртую морковь, корень сельдерея; 5. Выбор режима для самостоятельной настройки параметров (мультиповор). Поставить на 25 минут на 100 градусов; 6. Лук вынимается из чаши; 7. Картофель растереть вилкой или пестиком; 8. Добавить чеснок и зелень; 9. Посолить и поперчить по вкусу. Варьируя овощи и виды мяса, получать совершенно разные комбинации для этого кушанья. К примеру, если добавить разные виды мяса, то он будет относиться к сборным. Под названием «зелёные щи» может фигурировать совершенно разная еда. В качестве основы может быть использована даже крапива. Однако, в этой статье Вашему вниманию представляется более классический вариант первого со щавелём. Интересно, что по одной из версий филологов слово «щи» произошло именно от названия щавеля. Исторически сложилось, что зелёные щи – это скорее летний вариант. Они особенно хороши, если приготовлены с использованием, только что собранных, щавеля, петрушки и укропа. Щи со щавелём в мультиварке

В наше время всё менее трудным становится приготовить первое с использованием современной техники. Зелёные щи, изготовленные таким путём, получаются наваристыми, горячими и сохраняют температуру до момента непосредственного приёма пищи. Представляем Вашему вниманию инструкцию по созданию этого вида еды. Ингредиенты:

  • Бульон на курице или на мясе;
  • 350 гр. молодой капусты;
  • 400 гр. щавеля;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3 шт. варёных яиц;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. укропа;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана.

Способ приготовления: 1. Щавель интенсивно промывается в проточной воде; 2. После этого его необходимо нарезать тонкой полоской и сложить в миску или тарелку; 3. Щавель обдают кипятком и сразу же перекладывают на сито или металлический дуршлаг; 4. У капусты удаляют верхние листья и кочерыжку и мелко шинкуют; 5. Картофель и лук очищают от кожуры; 6. Половина картофеля натирается на крупной тёрке; 7. Другую часть необходимо нарезать соломкой; 8. Лук нарезается кубиками; 9. На приборе выбрать ручной режим (может называться по-разному на разных моделях). Обжаривать лук при температуре 160 °C, до появления прозрачным, (около пяти минут); 10. Добавить бульон; 11. Положить всю картошку и поставить на 10 минут; 12. Добавить соль, заправить капустой и щавелём. Варить в течение 10 минут; 13. Нарезать зелень; 14. Яйца, очищенные от скорлупы, разделить пополам; 15. Яйца и зелень подавать к тарелкам.

Рыбные щи

Перейдём к одному из наиболее экзотических вариантов. У большинства людей слово «щи» совсем не ассоциируется с рыбой. Для приготовления можно использовать рыбные консервы, кильку или белую рыбу. В качестве примера приведём последний вариант. Щи с белой рыбой

Это блюдо такое же наваристое, как и мясное. Такая еда разнообразит рацион в пост, во время диеты или просто, если надо придумать, что сделать с оставшейся от чего-то другого рыбой. К тому же, рыба содержит множество соединений жизненно-необходимых нашему организму для нормальной работы, следовательно, приём пищи с ней принесёт пользу Вашему здоровью. Ингредиенты:

  • 600 гр. белой рыбы;
  • 3 шт. картошки;
  • 50 гр. сушёных грибов;
  • 300 гр. квашенной капусты;
  • 2 луковицы;
  • Корень сельдерея;
  • 1 шт. морковь;
  • 10 гр. муки;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • Лавровый лист по усмотрению;
  • Небольшое количество растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: 1. Предварительно необходимо замочить грибы. Они должны пробыть в воде около трёх часов; 2. Рыбу чистят от чешуи. Удаляют голову, плавники и хвостовой отдел; 3. Голову вместе с одной луковицей и корнем сельдерея кладут в чашу прибора. 4. Всё это заливают кипятком и оставляют вариться рыбный бульон час. Режим «Суп» (или аналогичный, см. указания фирмы-производителя электроприбора); 5. После закипания посолить; 6. Процедить бульон и выкинуть лишние части; 7. Помыть чашу для мультиварки и на подсолнечном масле обжарить тёртую морковь и порезанный лук; 8. Добавить ложку муки и перемешать; 9. Залить смесь бульоном; 10. Положить измельчённые грибочки, рыбу и картошку; 11. Поперчить и кинуть лавровый лист; 12. Варить примерно полчаса; 13. Добавить в чашу пасту (кетчуп) и капусту (промытую); 14. Оставить в чаше приблизительно на 30 минут до её размягчения.

Читать еще:  Шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • животные (16)
  • фото (5)
  • английский язык (5)
  • интересное (3)
  • архитектура,строительство (23)
  • аудиокниги, электронные книги (33)
  • вязание (1493)
  • варежки, перчатки, митенки (62)
  • детская одежда (57)
  • женская одежда (379)
  • журналы, книги, блоги, альбомы (101)
  • крючок (87)
  • машинное вязание (102)
  • мужская одежда (33)
  • носки, следки, тапочки, сапожки (84)
  • палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (140)
  • уроки, рисунки, техника вязания, разное (333)
  • шапки, береты (207)
  • гимнастика (39)
  • грамотность (3)
  • дача,дом (332)
  • ландшафт, декоративные растения (64)
  • дачное хозяйство (19)
  • огород (191)
  • плодовый сад, (93)
  • деньги (2)
  • детям (10)
  • домашнее хозяйство (181)
  • дизайн,интерьер,текстиль (54)
  • полезные советы (порядок) (49)
  • ремонт (7)
  • живопись (51)
  • заготовки на зиму и впрок (482)
  • варенье,джемы,компоты,сладости (143)
  • соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (301)
  • закон (1)
  • здоровье (523)
  • народная медицина (378)
  • похудение (75)
  • история (4)
  • йога (3)
  • кино (2)
  • компьютер (19)
  • красота,уход за собой (180)
  • кулинария (1832)
  • низкокалорийные блюда (205)
  • второе блюдо (403)
  • закуски,соусы (304)
  • каши, молочные продукты (17)
  • мясо птицы (173)
  • мультиварка,свч (99)
  • мясо,печень (173)
  • напитки (63)
  • несладкие мучные изделия (283)
  • овощи,грибы (175)
  • первое блюдо (63)
  • рыба,морепродукты (164)
  • салаты (170)
  • сладкие мучные изделия (501)
  • сладкое (87)
  • литература (3)
  • мода (138)
  • мудрые мысли (9)
  • музыка (9)
  • обучающие фильмы (3)
  • полезные советы (56)
  • Праздники (15)
  • психология (30)
  • путешествия,города,страны (27)
  • работа в интернете (21)
  • разное (26)
  • рукоделье (111)
  • Войлок, валяние (13)
  • украшения (7)
  • разное (6)
  • бисер,духи,мыло (4)
  • вышивка (17)
  • лепка (3)
  • поделки (66)
  • стихи (57)
  • Шитье (464)
  • головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (27)
  • детская одежда (5)
  • женская одежда (35)
  • книги,журналы (1)
  • мужская одежда (3)
  • технология,ткани (18)
  • религия,мистика,сонник (24)
  • юмор (31)

Цитатник

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ. ДЕЛАЕМ САМИ И БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. Леденцы от кашля. Читать далее

Красивый наборный ряд.

Закрытие петель способом “Болгарский зачин”

Фабричный наборный край. Очень простой способ

10 швейных хитростей (фото) 1. Шаблон для разметки припусков на швы 2. .

Ссылки

Приложения

  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Стена

Я – фотограф

показ мод

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Щи из щавеля в мультиварке

Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:17 + в цитатник

Щи из щавеля в мультиварке


Ингредиенты:
Куриная грудка 1 шт.
Морковь (маленькая) 1 шт.
Луковица 1 голов.
Картофель 3 шт.
Свежий щавель 1 пучок
Зеленый лук 2 вет.
Яйцо отварное 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль/Перец – по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Вода (кипяток) 1,5 л.

Замечательные щи из свежего щавеля с курицей.
При подаче добавьте в горячие щи разрезанное пополам отварное яйцо.

Режем морковь и лук.
Куриную грудку режем кубиками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
Включаем режим “Выпечка” и обжариваем лук, морковь и курицу в течении 10 минут с открытой крышкой.
Тем временем, режем картофель крупными кубиками.
Мелко рубим зеленый лук.
Добавляем к нашей зажарке картофель, зеленый лук и лавровый лист.
Солим и перчим по вкусу.
Заливаем горячей кипяченой водой.
Закрываем крышку и переключаем режим на “Тушение” – 2 часа.
Тем временем, мелко режем щавель и добавляем его в суп за 40 минут до окончания режима “Тушение”.

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Читать еще:  Хлеб в мультиварке Мулинекс

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Щи из щавеля в мультиварке: рецепт

Зеленые щи – так называют этот вкусный весенний суп со щавелем в мультиварке. Один из самых любимых супов в нашей семье. Притом щавель очень полезен для организма, в нем содержится большое количество витаминов.

Процесс приготовления

Овощи очистите и помойте, сполосните зелень. Курицу разделите на небольшие куски и тоже промойте.

Картофель порежьте крупным кубиком, морковь – мелкими кубиками, лук — тонкими полосками, зелень измельчите, чеснок мелко порубите.

Вылейте в чашу мультиварки немного масла и выложите лук, чеснок и морковь. Обжарьте ингредиенты, установив режим «Жарка», не закрывая крышку 5 – 7минут.

Переложите куски мяса в чашу, засыпьте картофель и добавьте воду. Закройте крышку и поставьте режим «Тушение». Готовьте в течение 1 часа.

Когда мультиварка отключится – достаньте курицу и снимите мясо с костей. Разделите его на более мелкие части и верните в суп. Добавьте нарезанный щавель, всыпьте соль и перец, положите укроп. Закройте чашу и тушите ещё 15 минут.

Отдельно сварите яйца и очистите. Разрежьте их пополам и положите в тарелку. Долейте горячий суп, предварительно смешав ингредиенты половником. При желании можно подавать со сметаной.

Ингредиенты

Щавель — 1 пучок (15 г)

Шпинат — 1 пучок (15 г)

Яйцо куриное отварное — 2 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Зеленый лук — 1 пучок (20 г)

Масло растительное — 20 мл

Вода горячая — 1,5 л

Лавровый лист — 1-2 шт.

Щи из щавеля в мультиварке со свининой — как приготовить на мясном бульоне с яйцом

Ингредиенты для щей из щавеля в мультиварке:

  • свинина – 450 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • луковица – 1;
  • щавель;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, специи (по вкусу).

Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Положите в чашу. Добавьте порубленную луковицу и брусочки или кубики картофеля. Налейте воду. Посолите. Включите на Тушение или Суп, у кого какая функция на мультиварке есть. Время приготовления поставьте на 1 час или на 1,5 часа в зависимости от мяса (говядина, свинина, курица).

После сигнала добавьте порезанный щавель, укроп и петрушку. Оставьте щи из щавеля в мультиварке на 15 минут на подогреве. Подавайте с вареным яйцом. Приятного аппетита!

Щи из щавеля в мультиварке. Видео блюда из щавеля

Способ приготовления

  1. Для приготовления зеленых щей из щавеля в мультиварке подготовлю все необходимые продукты: мясо, овощи, зелень и специи.
  2. Как я уже говорила, это блюдо готовится очень просто – все ингредиенты, кроме щавеля, закладываю в чашу, заливаю водой и запускаю программу. Моя задача – все нарезать и отправить в кастрюльку, чем и займусь. Курицу, предварительно обмыв, я нарезаю небольшими порционными кусками, овощи чищу и измельчаю.
  3. Если у вас в семье есть маленькие капризули, которые наотрез отказываются кушать блюдо, если видят в нем лук, то можно поступить так: луковицу положить целую, а в конце приготовления ее просто выловить.

Теперь овощи с мясом выкладываю в чашу, добавляю соль и все специи. Не забудьте – щавель пока не добавлять!

Содержимое чаши заливаю очищенной водой (мне понадобилось чуть меньше, чем 2 литра), закрываю мультиварку крышкой и оставляю вариться в режиме “тушение” 1,5 часа.

Если ваша помощница имеет программу “суп”, то воспользуйтесь ею для приготовления щей из щавеля в мультиварке.

  • Пока щи томятся, я подготовлю щавель: хорошенько его промываю (так как он с грядки), даю стечь воде, удаляю черешки и нарезаю вместе с остальной свежей зеленью.
  • Также для подачи зеленых щей нужны вареные яйца, которые я, как правило, отвариваю заранее. За 15 минут до окончания выбранной программы крышку мультиварки открываю и отправляю в чашу щавель с зеленью, если есть необходимость, досаливаю. Затем довожу до готовности.
  • Как только раздастся звуковой сигнал об окончании приготовления, можно сервировать стол и звать семью к обеду. Ароматные щи разливаю по тарелкам, приправляю сметаной, в каждую порцию добавляю сваренные вкрутую перепелиные яйца и подаю к столу. Приятного аппетита!
  • Обязательно отведайте такие щи из щавеля в мультиварке, ведь они действительно и вкусные, и полезные, а если вы хотите продолжать варить такой супчик зимой, не забудьте запастись заготовками щавеля – его можно солить в банках или замораживать в домашних условиях.

    Суп с щавелем в мультиварке:

    Мясо промыть, выложить в чашу, залить холодной водой. Установить режим «тушение» на 1,5-2 часа. Бульон можно готовить с вечера, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас.

    Вынуть готовое мясо из бульона, бульон при необходимости процедить. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель, очищенную целую луковицу, лавровый лист и порезанное на кусочки мясо. Посолить. Установить режим «варка на пару» на 30 минут.

    Тем временем моем щавель, зеленый лук и режем все мелко. Яйца разбить в чашку, добавить немного бульона или кипяченой воды, хорошо перемешать или взбить вилкой.

    Когда картофель будет готов, в кипящий бульон добавить щавель, зеленый лук, свежий укроп, петрушку по желанию. И тонкой струйкой, помешивая, влить взбитые яйца в щавелевый суп в мультиварке.

    Суп досолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу же выключить мультиварку.

    Подавать суп со сметаной и свежеиспеченным хлебушком.

    С уважением, Наталья

    Другие рецепты с сайта:

    Фотоотчеты по рецепту

    Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

    Суп из щавеля — 9 рецептов щавелевого супа

    Автор: Алексей Шевченко 17 мая 2020 19:00 Категория: Питание

    Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Весной на грядках щавель появляется одним из первых даров огорода. Можно сказать, он открывает весеннее пиршество, которое все с нетерпением ждут всю зиму. Трудно описать то наслаждение, с которым перекусываешь хрустящие изумрудные побеги и буквально чувствуешь, как их кислота наполняет тело новой жизненной силой.

    Не менее изысканным весенним деликатесом, чем салат из свежего щавеля, является щавелевый суп. Его можно готовить по разным рецептам, и я сделал подборку из 9 самых на мой взгляд интересных. На самом деле рецептов в статье чуть больше, чем 9, потому что некоторые рассматриваются в нескольких вариантах.

    Суп из щавеля на мясном бульоне

    Обычно щавелевый суп готовят на мясном бульоне. Так он получается очень сытным, а витамины из щавеля усваиваются значительно лучше.

    Один из самых популярных рецептов выглядит так:

    • щавель – 200 граммов;
    • вода – 2 литра;
    • мясо (любое) – 500 граммов;
    • картофель – 4 средних клубня;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 маленький корень сельдерея;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сваренные вкрутую яйца, сметана – по желанию для подачи на стол.

    Шаг 1. Варим стандартный простой бульон. Заливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясо, доводим до кипения на большом огне. Снимаем пену.

    Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим около часа.

    Шаг 2. Мелко режем очищенные лук, сельдерей, морковь и тушим их на сковороде в масле в течение 20 минут.

    Шаг 3. Очищенный картофель режем мелкими кубиками и отправляем в бульон примерно через 30 минут после начала его варки. Продолжаем варить около 30 минут.

    Шаг 4. Теперь добавляем поджарку и нарезанные листья щавеля. Кипятим 2 минуты.

    Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

    Рецепт базового щавелевого супа с яйцом одинаков для любой европейской кухни. Для него нам нужен следующий набор продуктов:

    • рубленый щавель – 300 граммов;
    • репчатый лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 штука;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • картофель – 3 штуки среднего размера;
    • куриные яйца – 10 штук;
    • соль, душистый перец – по вкусу.

    Шаг 1. Яйца разбиваем в отдельную миску, взбиваем, как для омлета, и отставляем в сторону.

    Картофель чистим, нарезаем брусочками и отвариваем в двух литрах воды в течение 5 минут.

    Шаг 2. Мелко рубим луковицу, морковь натираем на терке. Обжариваем эту смесь в масле в течение 5 минут.

    Шаг 3. Засыпаем поджарку в кастрюлю с картошкой и варим еще 10 минут.

    Шаг 4. Засыпаем в кастрюлю щавель и варим 4 минуты.

    Шаг 5. При непрерывном помешивании осторожно вливаем в кипящий суп яичную массу, добавляем соль и специи и варим еще 4 минуты.

    Рецепт супа из консервированного щавеля

    Заготавливать щавель сравнительно легко – его можно замораживать или засаливать. Щавелевая кислота является натуральным консервантом, поэтому листья хорошо сохраняют свою свежесть.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector