Щи из квашеной капусты в мультиварке ""

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты в мультиварке — 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из квашеной капусты в мультиварке — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля.
  • 1 Морковь.
  • 1 Лук репчатый.
  • 300 грамм Квашеной капусты.
  • 1 столовая ложка Томатной пасты.
  • По вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый.
  • 2 чайные ложки (без горки).
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик).
  • 1 — 2 Лаврового листика.
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  • Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

  • Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

  • Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

  • Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

  • Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
  • Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
  • Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

  • Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
  • Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм Говядины.
  • 400 грамм Квашеной капусты.
  • 2 головки Репчатого лука.
  • 2 штуки Моркови.
  • 4 — 5 Картофелин.
  • 2 столовые ложки Томатной пасты.
  • 3 Лавровых листика.
  • По вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый.
  • для жарки — Растительное масло.

Приготовление:

  • Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.

  • В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.

  • Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.

  • Лук, морковку режем соломкой.

  • Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.
  • На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета

  • Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.

  • Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.

  • Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут

  • Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.

  • Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками.

  • Возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.

  • Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 500 грамм Свинины.
  • 400 грамм Квашеной капусты.
  • 6 штук Картофеля.
  • 2 штуки Моркови.
  • 1 Луковица.
  • 2 столовые ложки Томатной пасты.
  • 1 Лавровый листик.
  • Gо вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый, для жарки.
  • Растительное масло.
  • Свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).

  • Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
  • Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.

  • Провариваем ещё 40 минут.
  • Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
  • Морковку режем тонкой соломкой.

Лук рубим маленькими кубиками.

  • Пассерум 7- 17 минут на среднем огне

  • Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.

  • Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.

  • Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.

  • Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.

Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона.
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек.
  • 4 кусочка Бекона.
  • 1 маленькая Белокочанная капуста.
  • 450 грамм Квашеной капусты.
  • 2 — 4 Картофелины.
  • 1 Луковица.
  • 4 штуки Моркови.
  • 1 стакан Томатного соуса.
  • 2 Стебля сельдерея.
  • 2 зубчика Чеснока.
  • 1 чайная ложка сухой Паприки.
  • 2 столовые ложки Сахара.
  • 1 Лавровый листик.
  • По вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки.
  • Для заправки — Сметана.

Приготовление:

  • В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.
  • В жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.
  • Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.
  • Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.
  • Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.
  • Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.
  • Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.
  • Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.
Читать еще:  Королевская ватрушка в мультиварке

Щи из квашеной капусты в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее блюдо с многовековой историей – щи из квашеной капусты — популярны и востребованы на повседневном столе. Рецепты и тонкости приготовления этого супа у каждой хозяйки свои. Предлагаю приготовить классический вариант щей из кислой капусты в мультиварке. Блюдо готовится быстро и не требует постоянного присутствия на кухне. Для рецепта можно использовать любую мясную часть курицы или индейки. Обязательный компонент – квашеная капуста, а количество и состав остальных овощей можно варьировать по своему желанию. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке, блюдо получается прозрачным, все составляющие сохраняют цвет и природный аромат. Как правильно сварить щи в мультиварке — пошаговый рецепт.

Что нам потребуется

  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 5 г;
  • квашеная капуста – 170 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук-порей – 2 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.а;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец, лук-порей.

Количество: 7-8 порций

Время подготовки — 10 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Как в мультиварке приготовить щи с кислой капустой

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, аналогично измельчить сельдерей.
  3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками как на фото.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить курицу, подготовленные овощи. Мультиварку поставить на режим «Dыпечка» (мультиварки Поларис, Редмонд или Панасоник 18) на 7 минут, пассеровать компоненты при открытой крышке.
  5. Влить горячую воду (1,8 л), выложить квашеную капусту.
  6. Картофель очистить и промыть в холодной воде от излишков крахмала, выложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» на 50 минут.
  7. Помидор нарезать крестообразно, ошпарить, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками, уложить в мультиварку за 10 минут до окончания режима. Продолжать готовить.
  8. Лук-порей нарезать мелко, чеснок пропустить через пресс. Добавить специи, соль, перец и подготовленные компоненты в мультиварку. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Щи разлить по тарелкам, подать со свежей зеленью, сметаной хлебом или сырными гренками.

Автор: Наталья Комарова

Щи всегда были для русского человека самой домашней и самой сытной едой. Не утратили своей актуальности они и сегодня. Знаменитые ,,суточные,, щи до сих пор считаются визитной карточкой народной русской кухни: в старину суп выносили на мороз, и после резкого охлаждения все его составляющие начинали играть особым, полным вкусом. Технические возможности современной кулинарии дают возможность раскрывать овощной букет щей не обязательно по истечении суток. Ведь приготовленный в мультиварке суп если и не повторяет букет старинного рецепта, то уж точно не хуже аутентичного.

Несмотря на то, что классические щи, в том числе и томленые, готовятся с говядиной на кости, куриное мясо вполне впишется во вкусовую ткань ядреного кислого супчика. Можно взять бедра, можно куриные ножки. Но более диетический вариант получится, конечно, с филейной частью. Волокнистое белое мясо для организма гораздо полезнее говядины или свинины, поэтому суп с квашеной капустой рекомендован даже детям.

Но любители наваристых блюд, конечно, могут готовить со свининой.

Сытных вам и ярких щей!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Щи из кислой капусты в мультиварке

Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)

Ингредиенты для «Щи из кислой капусты в мультиварке»:

  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (Средние картофелены) — 4 шт
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Приправа (По вкусу)

Время приготовления: 135 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1574.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
1 г
углеводы
129.1 г
Порции
ккал
196.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
107.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Суп (120 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Щи из кислой капусты в мультиварке»:

Мясо помыть и порезать на произвольные кусочки (я брала свинину – окорок). Закинуть и в мультиварку и включить режим “Жарка” (или “Выпечка”) на 15 минут. Масло я не добавляю, так как с мяса достаточно соков.

Пока обжаривается мясо, почистим луковицу, произвольно режем и кидаем в мультиварку к мясу. Перемешиваем и занимаемся дальше подготовкой овощей.

Картофель помыть, почистить и порезать некрупными кубиками. Морковь порезать брусочками (так вкуснее, нежели тереть на терке).

Прошло 15 минут и как раз закончился режим “Жарки”, докладываем в мультиварку остальные ингредиенты: Капуста, картофель и морковь. Солим, перчим, я добавляю ароматную приправу, купленную на развес на рынке для супов.

Доливаем воду. Количество зависит от предпочтений (погуще/пожиже). Я налила до отметки 3 литра (что-то среднее). И включаем режим “Суп” на 120 мин. (можно режим “Тушение”). За 10 мин. до окончания режима можно кинуть лаврушку. Фото супчика в тарелке не успела сделать, все было сметено военным ураганом (муж пришел с друзьями=)))

Читать еще:  Говядина в мультиварке Редмонд

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с начинкой

  • 32
  • 319
  • 81457

Тушеный картофель по-крестьянски

Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке

Овощная шарлотка с соусом пармеджано

Тушёная капуста с шампиньонами и рисом

Манты с картофелем на пару

Капустный пирог в МВ

Картофель в молоке

  • 212
  • 2082
  • 73452

Капуста с яблоками

Комментарии и отзывы

30 января 2015 года Маруння #

28 августа 2014 года alasia #

28 марта 2014 года гурман1410 #

28 марта 2014 года Рита1989 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Medved Ksusha #

27 марта 2014 года veronika1910 #

27 марта 2014 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 700 грамм__NEWL__
  • морковь – 1 штука (крупная)__NEWL__
  • репчатый лук – 2 головки (или одна большая)__NEWL__
  • квашеная капуста – 320 грамм__NEWL__
  • картофель – 4 штуки__NEWL__
  • пшеничная крупа – 3 столовых ложки__NEWL__
  • масло растительное – 2 столовых ложки__NEWL__
  • лавровый лист – 1 штука__NEWL__
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу__NEWL__
  • свежий укроп – 10 грамм__NEWL__
  • вода – 1,8-2 литра__NEWL__

Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.

Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.

Способ приготовления:

Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 – 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.

Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.

Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 – 20 минут.

Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.

Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.

Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.

До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.

В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.

Лучшим дополнением к обеду в кругу семьи станет домашний хлебушек! Его очень легко испечь в хлебопечки!

Простой рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке Редмонд

Кислые щи – это излюбленное блюдо многих людей в настоящее время. Особенно это касается старшего поколения, которому данный рецепт напоминает приготовление супа в печи – такой же насыщенный, ароматный и вкусный. Поэтому это первое блюдо сегодня можно встретить на многих обеденных столах, вместе со сметаной, зеленью и черным хлебом. Щи из квашеной капусты в мультиварке Редмонд обладают огромным преимуществом, которое заключается в том, что рецепт можно делать в любое время года, ведь купить квашенную капусту в магазине нетрудно да и недорого. Кроме того, ее можно самостоятельно заготовить с зимы и тогда вы получите отличную капусту для приготовления первого.

Современные хозяйки для приготовления кислых щи в летнее время делают заготовку из свежей капусты, которую через 2-3 часа можно использовать для варки супа – достаточно лишь замочить резанную капусту в уксусе и специях, после чего поставить под гнет. Особенно вкусной такая капуста получается, если в нее сразу добавить морковь и лук – тогда эти овощи не только приобретут дополнительный вкус, но и получатся очень хрустящими и сочными.

Щи из кислой капусты можно готовить по-разному, однако традиционный базовый рецепт считается наиболее вкусным и легким в приготовлении. А если у вас на кухне имеется мультиварка, то процесс варки первого блюда значительно облегчается, ведь вам не нужно будет следить за готовкой, постоянно помешивать продукты и смотреть за тем, чтобы супчик не убежал. В данном случае за вас все сделает мультиварка, а именно:

  • Равномерно проварит ингредиенты, входящие в рецепт;
  • Придаст бульону отличный аромат;
  • Сделает навар насыщенным и золотистым;
  • Сохранит все полезные свойства продуктов, входящих в состав супа.

Подавать кислые щи к столу можно в любое время, не только в качестве обеда, так как такое блюдо получается очень питательным и сытным, а значит, оно сможет насытить организм даже во время ужина, тем более что жидкую пищу нужно принимать несколько раз в день.

Поскольку приготовление кислых щи из квашенной капусты в мультиварке Редмонд требует мяса, значит суп действительно получится сытным. Ведь любая мясная часть, будь то ребрышки или куриная голень, наделены небольшим количеством жира, который делает бульон сытным и питательным.

Если вы будете строго соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится настолько ароматным и вкусным, что его будет не стыдно преподнести к столу вовремя прихода гостей. Также его можно приготовить, если у вас нет времени на варку другого супчика, ведь капусту не нужно резать и обжаривать, а это уже сокращает время приготовления.

Как приготовить блюдо

Для приготовления кислых щи при помощи мультиварки вам понадобится такой же набор продуктов, как и для приготовления супа из обычной свежей капусты.

Ингредиенты:

Мясо – 300 гр.
Капуста квашеная – 300 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Травы – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Зелень – по вкусу

Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.

Шаг 1

Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.

Шаг 2

В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.

Шаг 3

Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.

Шаг 4

Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.

Шаг 5

Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.

За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

:

  • Рецепт наваристых щей из квашеной капусты в мультиварке
  • Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
  • Вариант наваристых щей по традиционному рецепту в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кислые щи из капусты в мультиварке


Щи из капусты в мультиварке самое время готовить осенью, с наступлением холодов. Квашеная капуста является необходимым ингредиентом этого традиционного русского супа. Сегодня по всей России и остальной части бывшего СССР многие делают свои собственные заготовки кислой капусты, и не только в деревне. Квашеная капуста, как правило, бывает готова в середине осени и хранится до весны. В русской и украинской кухне есть много блюд, которые делаются из этих заготовок, но одно из самых вкусных – щи из кислой капусты в мультиварке.

Одной из особенностей русских щей является то, что они становятся особенно вкусными на следующий день после приготовления, когда ингредиенты настоятся, а их ароматы смешаются. Русские хозяйки делают этот суп в большой кастрюле, сохраняя его в холодильнике и разогревая на следующий день.

Щи могут быть более или менее густыми, в зависимости от соотношения ингредиентов и воды. Традиционно считается, что щи должны быть очень густыми, чтобы «ложка стояла», что называется. А еще говорят: «насыпать щи с горкой» – это когда наливают полную тарелку щей, где большой кусок мяса возвышался над жидкостью и овощами в тарелке.

В южных регионах России щи всегда готовили на наваристом бульоне из свинины – сегодня я предлагаю вам приготовить такие щи из капусты в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 г жирной свиной грудинки;
  • 2 средних моркови, очищенные и мелко нарезанные;
  • 2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные;
  • 4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа (или ст. ложка свежего);
  • сметана для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Промойте свинину и поместите ее в чашу мультиварки. Добавьте 3,5 литра воды и соль. Включите мультиварку в режим «Суп» на 1 час.

По окончании программы выньте мясо из кастрюли и процедите бульон в отдельную посуду. Нарежьте мясо на порционные кусочки.

Добавьте в кастрюлю 4 столовые ложки постного масла, нарезанные морковь и лук и обжаривайте их в программе «Жарка» в течение 10-12 минут, часто перемешивая шпателем.

Очистите и нарежьте картофель (крупно или мелко – так, как вы привыкли). Добавьте картофель в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте вместе с луком и морковью еще 5 минут.

Приготовьте квашенную капусту: отожмите с нее лишнюю жидкость (если капуста слишком кислая, можно промыть ее водой в дуршлаге). Выложите капусту на разделочную доску и немного порежьте ее (поперек нарезанной ранее соломки).

Теперь добавьте в мультикастрюлю нарезанную капусту, мясо, лавровый лист, молотый черный перец и сушеный укроп.

Все ингредиенты залейте процеженным бульоном и готовьте ваши щи из капусты в мультиварке в течение полутора часов в режиме «Тушение».

Готовые щи из кислой капусты в мультиварке оставьте постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут и можете подавать их к столу, добавив столовую ложку сметаны в каждую тарелку.
Приятного аппетита!

Примечание

Иногда щи готовят с томатом, особенно, если кислоты в квашеной капусте недостаточно. В этом случае в блюдо можно добавить нарезанные помидоры или столовую ложку томатной пасты.

Кроме того, сушеный укроп можно заменить свежим, а свинину – говядиной или курицей.

Также часто щи готовят из свежей капусты. Но, по моему мнению, это уже не вполне традиционные щи, хотя по-своему тоже вкусное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector