Шаурма в мультиварке, делаем шаурму дома

Шаурма в мультиварке, делаем шаурму дома

Шаурма в лаваше с курицей в мультиварке Филипс

Шаурма — это очень вкусное ближневосточное блюдо, которое в России превратилось в не очень полезный фаст-фуд. Такое блюдо чаще всего можно встретить на территории вокзалов и придорожных киосков.

Конечно такой способ продажи этого вкусного лакомства не делает из этого блюда ничего хорошего, заветренные овощи не известно какое мясо, просто пугают воображение различными картинами расстройства желудка или чего похуже.

Хоть способ продажи и готовки этого блюда отпугивает, сама по себе шаурма или шаверма или шаорма, а также дёнер или дёнер-кебаб, как называют шаурму в различных странах, является необычайно вкусным и сытным блюдом.

Разнообразие овощей соединенных между собой двумя прекрасными соусами, а также кусочки куриного мяса обжаренного по специальной технологии, создают все вместе отличный и манящий вкус Ближнего Востока.

Выход из такого положения, когда очень хочется, но вредно для здоровья — это конечно же, сделать праздник для желудка дома самому из 100% проверенных продуктов, на свой вкус и цвет, так сказать.

Самый главный ингредиент который необходимо повторить при приготовлении щаурмы — это конечно же соусы и куриное мясо. Поскольку дома нет специального вертела, и как пожарить курицу, чтобы она была похожа по вкусу на ту, которую добавляют в шаурму, для многих остается вопросом.

Мультиварка нам сегодня откроет маленькую тайну приготовления такой прекрасной курицы.

Также мы попытаемся повторить эти два замечательных соуса для шаурмы и конечно же, без всякого расстройства желудка и угрызений совести отведаем сей прекрасный продукт, приготовленный собственными руками с большой любовью.

Шаурма в мультиварке

Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции шаурмы в лаваше с курицей

Куриные части (окорочка, грудки, голени): 300гр.

Приправа карри: 2ст.л.

Масло подсолнечное для обжарки.

Морковь по-корейски: 150гр.

Соленые или свежие огурцы.: 3шт.

Капуста белокочанная: 150 гр.

Лаваш армянский: 2шт.

Перец черный молотый: по вкусу.

Перец чили красный: 1 ч.л.

Сухие травы (укроп, петрушка): по вкусу.

Чеснок: 3-4 зубчика.

Кетчуп или томатная паста: 5 ст.л.

Для начала подготовим курицу и замаринуем ее.

Куриные части обмыть и обсушить.

Сложить курицу в миску и добавить к ней порезанный крупными частями лук и лимон.

Добавить соль и хорошо обмять куриные части, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь или более.

Далее замаринованную курицу следует обжарить в чаше мультиварки на режиме «жарить», с добавлением подсолнечного масла и приправы карри в течении 45 минут, постоянно помешивая.

Огурцы нашинковать соломкой, помидоры порезать тонкими кружочками, лук полукольцами.

Капусту нашинковать и обмять с солью, чтобы капуста пустила сок.

Морковку я предварительно мариновала сама.

Жареную курицу отделить от костей и мелко порезать.

Соус для шаурмы

Для сметанного соуса смешаем:

Сметану, майонез, кефир, добавим щепотку кориандра и пропущенный через пресс чеснок.

Соус нужно оставить для того чтобы он настоялся примерно на 1 час.

Для томатного соуса, можно использовать аджику, но поскольку таковой под рукой у меня не было, я сделала томатный соус для шаурмы сама:

Томатный кетчуп или пасту смешать с 1 ст.л. подсолнечного масла, добавить паприку, молотый перец чили, сушеные травы и черный молотый перец.

Собираем шаурму с курицей в лаваше

Лаваш смазываем сметанным соусом и начинаем выкладывать овощи с самого края лаваша.

Все подготовленные ингредиенты делим на 3 порции.

Кладем на лаваш часть нашинкованной капусты, морковку, следом выкладываем курицу.

Далее выкладываем лук, огурцы и помидоры.

Поливаем томатным соусом и плотно заворачиваем нашу домашнюю шаурму.

Готовую шаурму необходимо прогреть на сухой горячей сковороде или в чаше мультиварке при помощи режима «печь» в течении 1-2 минут с каждой стороны.

Домашняя шаверма с курицей в пите

Моя домашняя шаверма в мультиварке, по сути – просто салат и мясо курицы в пите. Но я и мои домашние лучше съедим такую пародию, чем будем покупать шаверму в уличных лотках, поскольку травиться покупными как-то нет ни малейшего желания. Свой же домашний вариант шавермы намного безопаснее – я достоверно знаю из чего приготовила и в каких условиях. Ко всему прочему, шаверма получается очень вкусная.

Саму идею я подсмотрела у Ильи Лазерзона. Проще говоря, делаю шаверму в домашних условиях по мотивам его рецепта плюс моя отсебятина. Последнее заключается в том, что у Лазерсона для начинки используется строго говядина, а вторая начинка (салатная) подразделяется на две. Одна из них – капуста китайская с сырой морковью, другая — огурец с помидором. Лазерсоновская пита начиняется в следующей последовательности: соус — салатная смесь из морковки с капустой — мясо — соус — салатная смесь из огурца с помидором. А отсебятина у меня выражается в том, что: 1) морковь я исключила (нам не нравится с ней шаверма); 2) включила болгарский перчик (его присутствие, наоборот, нравится); 3) салатную начинку не разделяю на две составляющие (просто все овощи смешиваю вместе).

Рассказываю, друзья, так подробно, чтобы вы сами решили в каком варианте будет именно ваша шаверма. Однако, соус для шавермы советую оставить без изменений. Я тоже его полностью оставила в том виде, как предлагает Лазерсон. Очень пикантный и вкусный соус! Напоследок скажу для чего нам понадобится мультиварка-скороварка. Впрочем вы и сами уже догадались — правильно! Для приготовления мясной начинки.

Ингредиенты для шавермы

Для первой начинки –

  1. Филе курицы (или говядина) — 300 г
  2. Лук репчатый — 1-2 шт.
  3. Перец чили (свежий) — по вкусу
  4. Растительное масло — 1-2 ст.ложки
  5. Соль — по вкусу

Для второй начинки –

  1. Китайская капуста — ¼ кочана
  2. Помидор — 1-2 шт.
  3. Огурец — 1 шт. (не крупный)
  4. Перец болгарский — 1 шт.
  5. Соль, сахар — по вкусу
  6. Растительное масло и уксус — по вкусу

Соус –

  1. Йогурт натуральный — 2 упаковки (по 150 г)
  2. Чеснок — 2-3 зубчика
  3. Зира — по вкусу
  4. Соль, перец — по вкусу

Как приготовить домашнюю шаверму с курицей в пите в мультиварке

1. Вот такой внушительный список ингредиентов у нас. Поскольку в первую очередь мы будем готовить мясную начинку, то и начнем с компонентов для нее. В качестве начинки для шавермы мне больше нравится курица, поскольку быстрее готовится и дешевле, что тоже немало важный момент. Свежий острый перец купить не удалось, поэтому готовлю без него. Чтобы перейти к следующему шагу, чистим и моем лук, режем полукольцами. Затем куриное филе – моем, промокаем бумажной салфеткой и режем полосками (выбрав говядину, поступаем также).

2. В мультиварку-скороварку наливаем масло, далее включаем «Выпечку». У меня этот режим заменяет «жарку». Выкладываем лук и обжариваем до тех пор, пока не начнет золотиться. После чего добавляем мясо и продолжаем жарку до его побеления.

3. В самом конце обжаривания солим и перчим (если есть чили, то кладем его, измельчив ножом). Прибор переключаем в режим «Курица», закрываем крышку. Настройки оставляем по умолчанию. То есть — давление 3, выбор вкуса «мягкий», время 25 минут. Говядину готовим немного дольше и в режиме «Мясо».

Читать еще:  Сырники в мультиварке с морковкой и яблоками

4. Пока мясная начинка готовится, возьмемся за соус, так как ему следует дать время, чтобы настоялся. Йогурт перекладываем в мисочку. Выдавливаем (через пресс) туда очищенные дольки чеснока. На свой вкус посолим, поперчим и добавим зиру. Соус перемешиваем и оставляем.

5. Переходим к салатной начинке. Тут всё просто. Будем «строгать» помытые и обсушенные овощи – тонко шинкуем китайскую капусту, болгарский перец и огурец режем соломкой, а помидоры кубиками. Смешиваем овощи в глубоком салатнике. Заправляем сахаром, солью, маслом и уксусом. Всё в количестве под свои вкусы.

6. Если курица приготовилась, то подготавливаем питы. МВ отключим и освободим чашу. Мясо переложим в любую посуду. После чего помоем, вытрем и вернем в прибор. Если есть вторая мультиварка, то можем воспользоваться ей. У лепешки отрезаем кусочек края, помещаем в сухую мультикастрюлю. Прогреваем питу на «Подогреве». Прогреть надо с двух сторон. Затем достаем и переходим с лепешкой к следующему шагу. А в это время пусть прогревается следующая пита.

7. Раскрываем лепешку. Дно и стенки промажем соусом, затем кладем немного салата. Далее курица, сверху польем соусом и вновь салат. За это время прогрелась вторая пита. Совершаем с ней те же действия. И так далее — прогреваем, начиняем — со всеми лепешками.

8. Домашнюю шаверму подаем на стол. Не забудьте про бумажные салфетки. Приятного аппетита!

Как готовить шаурму в домашних условиях

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) — прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Что такое шаверма?

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Основные компоненты шавухи

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

  1. Мясо — основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
  2. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт арабская лепешка- пита, тогда сытная начинка кладётся в её середину.
  3. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
  4. Соус для шаурмы может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  • филе курицы — 100 г;
  • соевый маринад-15 мл;
  • хмели сунели, карри, перец белый молотый — на кончике ножа;
  • помидор — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • капуста молодая — 50 г;
  • сыр — 30 г;
  • небольшой огурчик маринованный — 1 шт.;
  • сметана и майонез — по 1 ст. ложке;
  • томатный кетчуп острый — 30 мл;
  • горчица — по желанию;
  • Олейна.
  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Студенческая шавуха

Шавуха — это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

  • 1 тонкий лаваш;
  • 150 г свинины;
  • 3 листа салата;
  • 1 томат;
  • 2 больших шампиньона;
  • 50 г сыра;
  • по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
  • 30 мл сока из лимона;
  • 50 г маргарина;
  • соль, масло.

  • 1 желток;
  • 100 мл Олейны;
  • 15 мл сока лимона;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • соль, сахар на вкус.
  1. Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
  2. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
  3. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
  4. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
  5. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
  6. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Питерская шаверма

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

На 1 питу понадобится:

  • 100 мл йогурта;
  • кусочек имбирного корня;
  • 1ч. ложка приправы для курицы;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • 150 г грудки курицы;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 1 пригоршня измельченного укропа;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 1 чесночный зубок;
  • масло для жарки.
  1. Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
  3. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
  4. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
  5. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.
Читать еще:  Азу из индейки в мультиварке

Перекус по-турецки

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

  • 300 г мякоти баранины;
  • 50 мл соевого маринада;
  • 20мл бальзамического уксуса;
  • по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
  • 50 мл Олейны;
  • 30 г горчицы;
  • 100 г пекинской капусты;
  • по 1 томату и огурцу;
  • 2 чесночных зубка;
  • веточки кинзы;
  • 100 мл майонеза;
  • соль на вкус.
  1. Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
  2. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
  3. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
  4. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

Как приготовить шаурму в домашних условиях: 3 самых лучших рецепта

Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.

Из всего разнообразия фаст-фуда вокруг, шаурма — одно из самых привычных и родных, и ты наверняка нашел для себя в городе любимое место, где постоянно ее покупаешь. А что, если узнать, как заворачивать и чем можно начинять шаурму?

Тогда не исключено, что твоя жизнь изменится раз и навсегда (буквально) — потому что осознав, как легко и быстро готовится шаверма, есть риск того, что ты начнешь делать ее сам каждую неделю — а то и чаще.

Не испугался? Тогда давай узнаем, как приготовить шаурму в домашних условиях с курицей и не только.

Шаурма, шаверма, денер, гирос — в чем разница? (и есть ли она вообще)

В Алжире это денер, в Бельгии — пита-дюрюм, а в Великобритании — кебаб. В Греции существует такая вариация как гирос — мясо, приготовленное по той же технологии (на вертикальном гриле) и завернутое в лепешку, но с добавлением картофеля фри.

Поскольку изначально шаурма пришла к нам с Ближнего Востока, то есть у нее и имена с похожим звучанием, которые ей давали разные народы — шаворма, шаорма и популярное в Санкт-Петербурге шаверма.

Есть предположения, что в двух столицах России прижились разные варианты из-за того, что в них жили уроженцы разных стран, которые познакомили местных жителей с произношением, принятым у них на родине.

Но как бы ее ни называли, шаурма — это в любом случае блюдо, состоящее из тонко нарезанного жареного мяса (куриного или свиного, реже — говядины и баранины) и поданного в лаваше или с лепешкой-питой, в сопровождении овощей и соуса.

Ниже мы поделимся с тобой тремя способами, как можно сделать шаурму с курицей, но для начала давай пройдем небольшой мастер-класс по скручиванию.

Как правильно завернуть шаурму?

Чем бы ты ни начинил свою шаурму (а ниже мы расскажем о нескольких вариантах), тебе в любом случае захочется, чтобы содержимое лаваша благополучно добралось до твоего рта, не рассыпавшись по дороге.

Для этого тебе нужно будет научиться заворачивать шаурму. Самый простой способ — положить начинку в центр лаваша, а затем согнуть левый и правый края лаваша таким образом, чтобы они встретились в центре. Потом останется скатать лаваш с начинкой снизу и до самого верха и приступать к дегустации.

Есть и другие приемы, и о них ты узнаешь из видео.

Какой бы способ ты ни выбрал, чтобы обезопасить себя от неприятного инцидента, при котором вся начинка окажется на твоих брюках, постарайся не переборщить с соусом — иначе лаваш размякнет и станет ненадежным.

Чтобы перестраховаться, в первый раз можешь завернуть ингредиенты в два слоя лаваша — так вернее.

Шаурма домашняя с курицей в лаваше: пошаговый рецепт с фото

Итак, начнем мы с самого базового рецепта, который давно стал классикой в различных фуд-кортах.

0,5 кг куриного филе;

100 г пекинской капусты;

2 маринованных огурца;

150 г твердого сыра;

150 г корейской моркови;

3 зубчика чеснока;

1 ст. л. майонеза;

соль, перец, приправа для курицы по вкусу.

Шаг 1: отбиваем филе

Советуем брать филе с бедра, потому что оно более сочное, чем грудка. Никому ведь не нравится сухое мясо в шаурме, правда же?

Шаг 2: солим и перчим мясо

Шаг 3: режем помидор кубиками

Если твой помидор очень сочный, то удали его водянистую сердцевину, чтобы остальные ингредиенты не превратились в кашу.

Шаг 4: нарезаем огурцы тонкой соломкой

Шаг 5: шинкуем капусту

Шаг 6: делаем соус для шавермы

Чтобы приготовить самый простой соус, смешай в небольшой миске майонез со сметаной и мелко нашинкованным чесноком (можешь также пропустить его через чеснокодавилку).

Шаг 7: трем сыр на крупной терке

Шаг 8: обжариваем куриное филе до золотистой корочки

Шаг 9: режем курицу соломкой

Шаг 10: собираем шаурму

Порядок такой: сначала смазываем лист лаваша соусом, затем добавляем немного кетчупа и выкладываем слоями капусту, курицу, морковь, помидор, огурец и сыр.

Читать еще:  Утиная грудка в мультиварке

Шаг 11: сворачиваем шаурму

Тем способом, который тебе больше понравился.

Шаг 12: обжариваем шаурму

Если у тебя есть электрогриль — просто отлично, а если нет, то этот этап вполне можно выполнить на разогретой сухой сковороде, обжаривая мясо по минуте с каждой стороны.

Шаурма по-гавайски

Любишь гавайскую пиццу? Тогда в срочном порядке нужно освоить еще и рецепт приготовления шаурмы по-гавайски. Потому что сочетание курицы с ананасами — это. ну, ты знаешь.

0,5 кг куриных бедер;

1 свежий ананас;

1 болгарский перец;

1 луковица (красная);

2 свежих огурца;

2 маринованных огурца;

100 г пекинской капусты;

4 ст. л. майонеза;

1 ст. л. столовой горчицы;

2 ч. л. яблочного уксуса;

щепотка молотого перца;

Первым делом замаринуем курицу в смеси соевого соуса, уксуса и горчицы. Пусть постоит, пока мы будем заниматься подготовкой других ингредиентов. Ананас и перец чистим и режем шайбами, а лук — крупными кольцами. Теперь сбрызгиваем ананас, перец и лук растительным маслом и выкладываем на разогретый гриль или сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета.

Свежий огурец разрезаем пополам, вычищаем из него мякоть ложкой и режем соломкой — соленый огурчик, кстати, тоже нужно порезать соломкой. А с пекинской капустой что? Правильно — пошинковать.

В качестве соуса для этой экзотической шаурмы предлагаем использовать медовую горчицу. Сделать ее несложно — просто смешай майонез, горчицу, мед, кетчуп, перец и немного уксуса и дай соусу немного настояться.

Когда курица немного подмаринуется, ее нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности, а затем нарезать соломкой, как в предыдущем рецепте.

Порядок сбора шаурмы: соус, капуста, курица, ананас, перец, лук, огурцы и еще немного соуса. Обрати внимание, что поскольку ананас очень сочный ингредиент, соуса понадобится меньше, чем для классической шавермы.

И да, ты вполне можешь поэкспериментировать и вместо свежего ананаса использовать его консервированного собрата — возможно, для тебя так будет не только проще, но и вкуснее.

Шаверма по-питерски

И на десерт мы приготовили еще одну интересную вариацию шаурмы со специальным соусом, который может оставить во рту привкус белых ночей (но это не точно).

0,5 кг филе куриного бедра;

1 ст. л. оливкового масла;

10 зубчиков чеснока;

100 мл майонеза;

1/3 ч. л. хмели-сунели;

Сразу скажем, что пита — это круглый и плоский пресный хлеб, и в этом рецепте мы заменим им лаваш.

Первым делом маринуем курицу: солим-перчим, добавляем измельченный чеснок, поливаем маслом и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь займемся соусом: налей в миску ряженку, добавь к ней майонез, сметану, специи и перемешай. В идеале соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться в течение ночи, тогда с утра он будет просто божественным.

Овощи режем кубиками и смешиваем между собой, но не солим — иначе они дадут сок, а нам это не нужно. Курицу обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце. Как только она остынет, нарежь ее — чем мельче — тем лучше.

Теперь прогреваем две питы на той же сковороде, на которой жарили курицу (мыть ее не нужно), с внешней стороны в течение двух минут. Положи питы рядом друг с другом слегка внахлест на куске белой бумаги для принтера (формата А4).

Смажь питы соусом, выложи курицу, посыпь овощи и добавь сверху еще немного соуса. Как мы соберем шаверму? Свернув в трубочку кусок бумаги, на котором кулинарили. Подожми один из краев, а на другой налей еще немного соуса. Теперь аккуратно вскрой верхнюю половину упаковки и приступай к трапезе.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления классической домашней шаурмы, приложенные фото станут верными помощниками в процессе.

Примечательно, что настоящая шаурма, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и полезнее уличного фаст-фуда, ведь она будет сделана из свежих и качественных продуктов. Я даю классический вариант, которые вы с легкостью сможете видоизменить, ориентируясь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

Я люблю острую пищу, поэтому обычно беру около 60-80 гр морковки. Также вам понадобится кетчуп, любимые специи, соль и соус тартар по вкусу. Для жарки пригодится растительное масло, предпочтительнее, рафинированное.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе, аккуратно режем его на относительно небольшие кусочки.

2. Обжариваем на сковороде с добавлением масла до готовности.

3. В процессе следует посолить и поперчить мясо и по необходимости ещё немного измельчить.

4. Теперь чистим мытые помидор, нарезаем.

5. Далее чистим огурец, нарезаем его небольшими ломтиками.

6. Капусту тщательно промываем, очищаем и шинкуем.

7. Лаваш разрезаем на 2 равные части, смазываем одну сторону каждого куска тартаром, чтобы наша шаурма была сочная. Здесь есть один нюанс – важно не перестараться, иначе тесто размокнет и порвется.

8. Выкладываем томат и капусту, следом – морковь с курицей и огурец.

9. Осталось лишь аккуратно завернуть каждую шаурму и отправить заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

10. По истечении времени можно доставать этот шедевр и наслаждаться им. Приятного аппетита!
Иногда я, особенно если сильно хочу кушать или тороплюсь, держу шаурму в духовке всего около 5-7 минут.

Кстати, изменить вкусовые характеристики шавермы с этим продуктовым составом очень легко – достаточно лишь «поиграть» с пропорциями.

Советы:

Вы можете поэкспериментировать с этим рецептом, чтобы разнообразить вкус блюда. Например, если есть проблемы с соусом тартар, можно просто использовать майонез, который некоторые смешивают пополам с кетчупом. Также можно взять сырный лаваш, положить к начинке немного зелени или добавить каплю горчицы. Некоторые кладут вместо мяса колбаску, крабовые палочки.

Вообще, шаверму можно сделать практически из всего. Что мешает вам использовать вместо свежего маринованный огурчик или добавить красок и витаминов, положив в начинку болгарский перец, сыр, чеснок?

За неимением курицы вполне можно применять индейку, баранину, говядину или вовсе свинину – привычное блюдо начинает «звучать» совершенно иначе! А еще для начинки можно брать жаренные или соленые грибы, картофель и даже рыбу! Готовую «вкусняшку» неплохо также посыпать свежей сочной и ароматной зеленью.

Если честно, это мое любимое лакомство, поэтому о денер-кебаб (как его называют в Турции) могу говорить вечно. Например, могу поделиться своим «фирменным» рецептом соуса, который мне очень нравится. Для его изготовления я беру смесь из 2 чайных ложек домашнего майонеза и 3 столовых ложек нежирной сметаны, добавляю к ней немного паприки, кайенского и красного перца, щепотку соли и 1 чайную ложку приправы для курицы, иногда заменяю последнюю на хмели-сунели. Вы можете придумать собственный соус или вариант начинки, поверьте, это очень увлекательно и вкусно!

Я описала этот рецепт пошагово, как чаще всего делаю шаурму. А как готовите ее вы? Делитесь в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector