Шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке

Шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке

Самые вкусные рецепты шарлотки в мультиварке

Шарлотка — это вкусная и очень простая выпечка, которая придется по вкусу и взрослым и деткам, обычно хозяйки пекут этот десерт в духовке, но сегодня на кухнях появился такой прибор, как мультиварка, и в ней тоже можно приготовить вкусную выпечку.

Обычно лакомство готовят на основе основных ингредиентов, в список которых входят яблоки, мука, куриные яйца и сахарный песок. Но повара усовершенствовали рецептуру, и сегодня шарлотка может быть приготовлена дополнительно с грушей, различными ягодами, а также в тесто добавляют кефир, творог, коричный порошок и ванилин.

Все эти добавки дают возможность сделать пирог более ароматным и вкусным.

Мы же расскажем о том, как приготовить самую воздушную шарлотку с яблоками в мультиварке по пошаговому рецепту с фото.

Пирог с яблоками на кефире

В классическом варианте пирог готовят только на основе яиц и сахара, здесь же мы будем применять кефир, чтобы получить вкусное и воздушное лакомство. Стоит учесть, что в такое тесто обязательно добавляют разрыхлитель, иначе пирог не поднимется.

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кефир жирный – 260 мл;
  • мука 1 сорта – 1 стакан;
  • яблоки зеленые – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пачка.

  • Берется глубокая миска, куда разбивают три куриных яйца, после чего яйца следует хорошо взбить до пены. В процессе взбивания постепенно добавляют сахарный песок, состав взбивают еще около пяти минут, чтобы масса стала пышной.

  • Яблоки очищают от кожуры, также удаляют семена и нарезают тонкими дольками.
  • В подготовленную яичную массу наливают кефир и осторожно перемешивают, чтобы будущее тесто не осело. Туда же отправляют просеянную муку и кусочки яблок. Последним следует добавить разрыхлитель. Перемешивают тесто специальной деревянной лопаткой.

  • Чашу прибора смазывают сливочным маслом, после чего отправляют в нее готовое тесто.

  • Устанавливают режим “выпечка” на 40–55 минут и выпекают десерт. Не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления, иначе пирог осядет.
  • Готовая шарлотка вынимается из прибора, и перекладывается на решетку до полного охлаждения.
  • После этого можно посыпать десерт сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и грушами

Этот рецепт очень популярен в осенний сезон, когда яблок и груш в избытке, а стоимость их невысока. Чтобы придать десерту аромат, можно использовать немного молотой корицы.

  • спелые груши – 2 штуки;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • яблоки спелые – 2 штуки;
  • сахарный песок – 230 грамм;
  • корица —по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • масло сливочное – 30 грамм.

  1. Для начала стоит подготовить тесто, для этого куриные яйца взбивают с сахарным песком, чтобы получить стойкую пену.
  2. После этого в массу добавляют порциями муку, которая смешана с разрыхлителем. Замешивают тесто осторожно, чтобы яичная пена не осела, иначе пирог будет недостаточно воздушным.
  3. Тем временем подготавливают фрукты. Груши и яблоки промывают, с них удаляют кожицу и нарезают кусочками или дольками. К фруктам добавляют немного корицы и перемешивают.
  4. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, затем тесто смешивают с фруктами и перекладывают заготовку в емкость.
  5. На приборе устанавливается режим “выпечка”, и пекут десерт в течение сорока минут, если необходимо, то количество времени увеличивается.

Пышный пирог на песочном тесте

Мы описали такие варианты приготовления самой воздушной шарлотки с яблоками в мультиварке по пошаговому рецепту с фото, которые чаще всего используются хозяйками. В основе таких пирогов лежит бисквитное тесто, теперь же стоит рассказать, как приготовить вкусный и легкий десерт, применяя песочную основу.

  • мука 1 сорта – 155 грамм;
  • спелые яблоки – 3 штуки;
  • масло сливочное – 85 грамм;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • охлажденная вода – 2 ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • ванильный порошок – 1 пачка;
  • разрыхлитель – 1 пачка.
  • В миске смешивают муку, пачку разрыхлителя и немного соли, составляющие хорошо перемешивают и оставляют в стороне на определенное время.

  • Теперь стоит подготовить масло, его размягчают, а затем смешивают с сахарным песком и растирают ложкой. Лучше всего использовать хорошо размягченное масло, с ним проще работать. Если есть возможность, следует применить миксер, масса должна приобрести светлый оттенок, а сахар растворится. На этом этапе добавляют куриные яйца и все еще раз взбивают.

В смесь следует добавить две ложки обычной воды, очень важно использовать охлажденную воду, также всыпать в состав необходимое количество муки.

  • Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают в камеру холодильника на несколько часов. Если же времени мало, стоит оставить тесто в холодильнике на тридцать минут.

  • Через два часа тесто вынимают из камеры и начинают создание пирога. Для этого в форму выкладывают шар из теста и начинают разминать его пальцами, создавая форму, стоит позаботиться о бортиках. Чашу мультиварки предварительно следует смазать сливочным маслом.

  • Теперь можно подготовить яблоки, их промывают и очищают от кожуры, после чего нарезают кусочками.

Начинка выкладывается на тесто и посыпается сахаром.

  • Пирог можно оставить открытым, или же изначально разделить тесто на две части, и меньшую потереть на поверхность десерта.

Шарлотка выпекается в течение одного часа, иногда может потребоваться немного больше времени.

  • Через 40 минут стоит проверить готовность пирога, если выпечка готова, то ее вынимают из прибора и дают остыть прямо в чаше.

Шарлотка на сметане

Такая шарлотка с яблоками в мультиварке получается самой воздушной и нежной. Если готовить десерт по пошаговому рецепту с фото, то получится ароматное лакомство. Выпекается сладость достаточно быстро, поэтому рецепт сможет выручить, если на пороге гости.

  • спелые яблоки – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сметана высокой жирности – 240 грамм;
  • мука 1 сорта – 230 грамм;
  • сахарный песок – 210 грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • ванильный порошок – 1 пачка.

  1. Сначала следует подготовить бисквитное тесто по традиционному рецепту, для этого следует хорошо взбить куриные яйца и сахарный песок, чтобы масса образовала плотную пену.
  2. После этого к составу добавляют ванильный порошок, немного корицы по желанию, пачку разрыхлителя и сметану. Составляющие снова взбивают.
  3. В массу следует добавить муку и все перемешать осторожными движениями. Для перемешивания применяют силиконовую лопатку. В итоге получается однородная масса.
  4. Яблоки промывают, а затем удаляют сердцевину и нарезают кусочками небольшого размера. В тесто укладывают фрукты и повторно перемешивают.
  5. Форму смазывают сливочным маслом, а затем наливают туда готовое тесто. Процесс выпекания длится около 30-50 минут, в зависимости от мультиварки.

Когда время истечет, следует открыть крышку прибора и дать шарлотке остыть в течение пяти минут, после чего можно вынуть пирог и оставить остывать на решетке.

Секреты приготовления

Есть несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы получить очень пышную и вкусную выпечку:

  • первым делом взбивают яйца и сахарный песок, яблоки подготавливают на последнем этапе, так как они могут потемнеть, для теста лучше подходят кислые плоды;
  • если дома имеются только сладкие яблоки, то можно добавить в тесто немного цедры лимона или клюквы, яблоки прекрасно сочетаются с любыми фруктами и ягодами;
  • кожура с яблок снимается только в том случае, если она жесткая;
  • после того как плоды будут нарезаны, их следует сбрызнуть соком лимона, так яблоки не потемнеют и будут более ароматными;
  • при добавлении ягод в десерт, не следует класть их слишком много, в противном случае шарлотка получится “мокрой”;
  • не стоит бояться экспериментов с тестом, в качестве начинки и добавок могут выступать разнообразные продукты;
  • простой рецепт требует приготовление бисквита, но даже такому тесту можно придать аромат и вкус с помощью лимонной цедры, корицы, какао, кофе или ванилина;
  • тесто для шарлотки необязательно должно быть бисквитным, сегодня существует масса рецептов пирога на основе песочного или слоеного теста;
  • чтобы выпечка не подгорела, стоит использовать маргарин или сливочное масло, при отсутствии этих продуктов, применяется подсолнечное масло;
  • перемешивать тесто следует сверху вниз, для этого подходит силиконовая или деревянная лопатка;
  • в процессе приготовления лакомства, лучше не открывать крышку прибора, иначе пирог может осесть, и выпечка не получится достаточно пышной и воздушной.

Готовому пирогу дают время остыть, а затем украшают сахарной пудрой, или же используют взбитые сливки с кусочками фруктов.

Шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепты с фото

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово – это идеальный вариант для многих начинающих хозяек, которые еще не обладают достаточным опытом и не могут успешно готовить сложные пироги или торты. Классическая шарлотка предполагает минимум времени и усилий для приготовления, причем даже добавление дополнительных ингредиентов не приводит к усложнению кулинарного процесса.

История появления яблочной шарлотки

Версий изобретения яблочной шарлотки около десятка, причем некоторые считаются совсем неподтвержденными.

Самая изысканная версия – это изобретение яблочного пирога английской королевой Шарлоттой, которая приходилась супругой короля Георга III. Именно эта семья очень любила яблоки и старалась их использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Вкусная яблочная шарлотка

Еще одна романтическая версия предполагает, что лакомство придумал повар, влюбленный в Шарлотту.

Более правдоподобный вариант – это изобретение яблочной шарлотки на основе десерта-пудинга, который готовился с мясной начинкой.

Яблочная шарлотка появилась в конце 19-ого столетия. Пирог начали готовить в мультиварке сравнительно недавно, но многие начинающие хозяйки отметили удобство приготовления блюда по такому принципу.

Читать еще:  Пельмени в мультиварке Витек

Особенности выбора продуктов

Для приготовления вкусной яблочной шарлотки предполагается правильный выбор продуктов.

  1. Желательно использовать муку высшего сорта. Однако даже в этом случае отсутствует гарантия того, что мука будет добавлена строго по рецепту. Разные производители видоизменяют классическую схему приготовления продукта, поэтому количество добавленной муки может немного изменяться. Для приготовления шарлотки желательно замесить тесто, напоминающее по своей консистенции густую сметану.
  2. Выбор яиц – это еще одна важная задача. Желательно выбирать яйца категории С0 или С1. Если не удастся выбрать такие и будут только мелкие яйца, можно добавить 1 – 2 дополнительные штуки.

Именно мука и яйца становятся основой приготовления яблочной шарлотки, которая должна получиться качественной и равномерно выпеченной.

Базовый рецепт яблочной шарлотки

Шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Базовый рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово отличается минимальным количеством ингредиентов и легкостью приготовления. Зачастую именно с базового рецепта хозяйки начинают свои кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • разрыхлитель для муки;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от шкурки и семечек, режут на тонкие дольки.
  2. Яйца и сахар взбивают до появления устойчивой пены.
  3. Муку просеивают. В нее вводят разрыхлитель. Муку постепенно добавляют к яичной смеси.
  4. Добавляют яблоки в тесто.
  5. Заготовку укладывают в чашу мультиварки, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.
  6. Пирог ставят на режим «Выпечка» на час.
  7. Крышку нежелательно открывать сразу, так как нужно подождать около 10-ти минут.

Пышная яблочная шарлотка получится, если яйца взбить с сахаром до плотной пены белого цвета. Кроме этого, муку рекомендуется просеять несколько раз. Для того, чтобы пирог получился пышным, добавляют пару яиц. Такие простые секреты приготовления гарантируют, что даже классическая шарлотка порадует своим вкусом.

Творожная яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка из творожного теста

Шарлотку можно приготовить не только вкусной, но и полезной. Для тех, кто является сторонником полезного питания, может добавить творог, благодаря которому гарантируется получение дополнительного количества кальция.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 300 грамм творога;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут квадратиками средних размеров.
  2. Творог перетирают при помощи сита. Затем добавляют четвертую часть сахара и мягкое сливочное масло. Желательно для взбивки ингредиентов использовать блендер.
  3. Оставшийся сахар взбивают с яйцами. Должна получиться устойчивая пена.
  4. Муку просеивают. К ней добавляют разрыхлитель, творожную массу. Затем заготовку для теста смешивают с яйцами и сахаром, взбивают миксером.
  5. Пирог выпекают в течение 1-ого часа в режиме «Выпечка».

Такой полезный яблочный пирог порадует нежным вкусом, так как использование творога оказывает положительное влияние на структуру шарлотки.

Яблочно-шоколадная шарлотка

Вкусная яблочная шарлотка с шоколадом

Сладкий рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово предполагает возможность приготовления шоколадного бисквита. Добавление сгущенного молока с какао приводит к тому, что бисквит становится более сладким и приобретает шоколадный вкус. Такая шарлотка готовится быстро и легко, но при этом оказывается достойным аналогом даже для тортов.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров сгущенного молока с какао;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • горький черный шоколад (достаточно пару квадратиков);
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахарный песок взбивают миксером до появления белой густой пены.
  2. Муку просеивают. Затем добавляют разрыхлитель, ванилин.
  3. К взбитой смеси добавляют сгущенное молоко, после чего частями всыпают муку. Тщательно все перемешивают.
  4. Очищенные яблоки режут дольками.
  5. Чашу мультиварки смазывают тонким слоем растительного масла. Вначале выкладывают яблоки и их заливают шоколадным тестом.
  6. Пирог выпекают около 1-ого часа в режиме «Выпечка».

Такое легкое приготовление шоколадно-яблочного пирога может быть по достоинству оценено многими начинающими хозяйками.

Шарлотка с яблоками и апельсинами

Яблочная щарлотка с добавлением цитрусовых

Классическая шарлотка с яблоками может преобразиться, если в состав будут добавлены апельсины. На самом деле добавление цитрусовых фруктов или их цедры привносит оригинальные нотки в привычный вкус яблочного пирога. Сочетание яблок и апельсинов направлено на то, что шарлотка получится нежной, сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • апельсин;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 50 грамм маргарина;
  • пакетик ванили;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищают от кожуры, перегородок, семян и режут тонкими ломтиками.
  2. Апельсины очищают от кожуры и косточек, режут на кусочки небольших размеров.
  3. Яйца с небольшой щепоткой соли взбивают до воздушной массы. Затем постепенно добавляют сахар. Смесь взбивают миксером до полного растворения сахарного песка.
  4. Маргарин растапливают на водяной бане.
  5. К яичной смеси добавляют просеянную муку, ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешивают или взбивают миксером. Вливают остывший маргарин.
  6. Чашу мультиварки смазывают тонким слоем растительного масла. Добавляют половину теста. Затем выкладывают нарезанные фрукты. Сверху добавляют остальную часть теста. Поверхность пирога выравнивают силиконовой лопаткой.
  7. Пирог выпекают около 40 минут в режиме «Выпечка».

Яблочный пирог с добавлением апельсина получится сочным и нежным.

Яблочная шарлотка на соде

Шарлотка с яблоками на соде

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово предполагает возможность добавления соды. Такой вариант приготовления выпечки основан на классическом рецепте, который уже проверен многими хозяйками. Единственное отличие – это добавление соли.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • половина чайной ложки гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. Изначально готовят начинку, так как готовое тесто нежелательно долго настаивать. Сладкие яблоки моют, чистят и режут тонкими дольками. Если шкурку снять, начинка будет напоминать яблочное пюре. При желании можно оставить дольки со шкуркой, ориентируясь на дополнительное проявление хрустящего вкуса.
  2. Яйца взбивают с сахаром до пенообразного состояния. Для этого требуется около 10-ти минут.
  3. В муку добавляют соду, перемешивают. Сухую смесь добавляют к яичной смеси. Делают это постепенно, так как появление комочков нежелательно.
  4. В тесто добавляют яблоки, которые можно распределить равномерно, положить внизу или сверху.
  5. Чашу мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом. Затем выливают тесто. Пирог выпекают в течение 1-ого часа в режиме «Выпечка». Желательно, чтобы готовая шарлотка постояла около 5-ти минут.

Добавление соды способствует приготовлению вкусной пышной шарлотки.

Яблочная шарлотка с грушами

Ароматный пирог с грушами и яблоками

Классическая яблочная шарлотка знакома многим хозяйкам, но разнообразить выпечку можно с помощью груш.

Ингредиенты:

  • 300 грамм яблок;
  • 300 грамм груш;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • 200 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • сливочное масло;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Изначально готовят тесто. Для этого яйца и сахарный песок взбивают миксером до состояния пены.
  2. В яичную смесь добавляют корицу, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют муку.
  3. Готовят однородное тесто, которое должно быть тягучим и густым. Затем тесто настаивают.
  4. Моют и очищают фрукты, режут на кубики небольших размеров.
  5. Дно и стенки мультиварки смазывают растительным маслом и выливают половину теста. Затем выкладывают часть фруктов. После этого распределяют оставшееся тесто и вновь выкладывают фрукты.
  6. Шарлотку выпекают в режиме «Выпечка» чуть больше получаса. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой или украшают свежими фруктами.

В шарлотку можно добавить любые ингредиенты по вкусу

Добавление груш в яблочный пирог гарантирует улучшение вкуса готового лакомства.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово позволяет понять, как можно успешно приготовить пышный и нежный пирог, который должен получиться румяным. Перед подачей шарлотку украшают сахарной пудрой, которая придаст нежности вкусу и визуальному оформлению лакомства.

Секреты приготовления шарлотки

Осень, щедрая на урожай яблок, — лучшее время для приготовления шарлотки. Сладкий десерт обычно готовится по разным рецептам, но яблочная начинка присутствует в нем всегда. Легкая, воздушная шарлотка, пахнущая корицей и антоновкой, или более плотная, с ароматом ванили — у каждой хозяйки свои секреты приготовления яблочного чуда. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, но хотите научиться, милости просим на нашу кухню. Надевайте фартуки, доставайте душистые осенние яблоки и готовьтесь узнать все самые главные кулинарные секреты!

Шарлотка — крестьянский десерт?

Шарлотку с яблоками впервые стали готовить английские крестьяне. Это было очень простое и дешевое блюдо, которое не нужно было выпекать в духовке. Дно формы покрывали кусками хлеба, размоченного в масле или сиропе, сверху выкладывали тушенные с сахаром яблоки, а потом снова покрывали хлебом. Таких слоев могло быть много — в зависимости от размеров формы и аппетитов семейства. Это чем-то напоминает торт тирамису, который тоже не нужно подвергать тепловой обработке. Подавали десерт с мороженым, взбитыми сливками, кремом или сладкими соусами — все зависело от степени зажиточности семьи.

Метаморфозы с шарлоткой

Немецкие кондитеры немного изменили рецепт и стали добавлять в шарлотку заварной крем и ликер, а вместо яблок использовали самые разные фрукты. Но на этом история десерта не закончилась. В XIX веке во Франции была изобретена так называемая русская шарлотка, которая еще больше напоминала тирамису и все меньше яблочный пирог. Сейчас шарлоткой принято называть любой бисквит с яблоками, а прежнее название осталось. До сих пор нет внятного объяснения, почему яблочный пирог называется именем Шарлотты — то ли в честь жены английского короля Георга III, то ли в честь неизвестной девушки Шарлотты, в которую влюбился повар и в честь которой назвал новый десерт.

Читать еще:  Уха в мультиварке

Выбираем яблоки для шарлотки

Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды — твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие — смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.

Подготовка начинки

Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.

Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Секрет взбивания яиц

Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности?

Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.

Муку — просеивать!

Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.

Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода. Шарлотка получится очень нежной и без посторонних привкусов, хотя щепотка корицы, ванили или цедры цитрусовых не помешает.

Выпекаем шарлотку

Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.

Духовку нужно разогреть до 180–200 °С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165 °С.

Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.

Несколько секретов от опытных хозяек

В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!

Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.

Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.

За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.

Простая шарлотка для новичков

Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!

Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.

Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.

Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.

Шарлотка на сливочном масле

Вы влюбитесь в эту шарлотку. Она получается невероятно нежная и вкусная — быть может, из-за сливочного масла?

Взбейте 3 яйца, добавьте 100 г сахара и снова взбейте миксером. Слегка подтопите в микроволновке 180–200 г сливочного масла и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте.

А теперь бросьте в смесь щепотку ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя и около 230 г муки. Тесто должно получиться густым, но не вязким. Очистите от «внутренностей» 3 яблока, нарежьте их дольками. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста. Теперь сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет.

Выпекайте 35 минут при температуре 200 °С. Подавайте с мороженым или сливочным кремом. Эта шарлотка — настоящий праздник для души!

Шарлотка с виноградом

Этот необычный десерт приятно удивит и понравится вашей семье. Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш, и вкус выпечки станет еще более изысканным и утонченным.

Для шарлотки возьмите 3 яйца и взбейте их в пышную пену с помощью миксера или венчика. Постепенно добавьте 150 г сахара, продолжая взбивать. Просейте 160 г муки и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым.

Помойте 300 г винограда кишмиш, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Можете постелить в форму бумагу для выпечки, чтобы быть уверенными в том, что шарлотка не прилипнет.

Выпекайте пирог 35–45 минут при температуре 170–180 °С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе. Приятного аппетита!

Шоколадная шарлотка с грушами

Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.

Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.

Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте 130 г муки или чуть больше, чтобы тесто получилось не очень жидким, но тягучим. В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.

Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверно, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!

Пышная шарлотка с яблоками и грушами

Вряд ли найдется хозяйка, у которой в блокноте не записан рецепт шарлотки. Это незамысловатое блюдо выручает нас, когда хочется быстро и без лишних затрат приготовить десерт. Шарлотка классическая выпекается с яблоками, но можно заменить их другими фруктами или ягодами.

Полезные советы

Любая хозяйка знает, как приготовить шарлотку, но мы напомним некоторые секреты ее приготовления:

  1. Простая шарлотка – это бисквит, поэтому добавлять разрыхлитель нет необходимости. Чтобы добиться пышности, разделите яйца на белки и желтки, отдельно разотрите желтки с небольшим количеством сахара, а белки взбейте миксером с оставшимся сахаром до пышной пены, которая хорошо держится на венчике, не теряя своей формы. Проследите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка.
  2. Если вы не уверены в своем умении приготовить тесто для бисквита, добавьте немного соды, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался.
  3. Чтобы тесто для шарлотки получилось пышным и воздушным, просейте муку. Таким образом вы не только избавите ее от возможных примесей, но и насытите кислородом.
  4. Шарлотка в духовке, разогретой до 180–200 градусов, должна находиться около получаса. Пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью палочки из дерева.
  5. В качестве ароматизатора прекрасно подходят ваниль и корица.
  6. В старых рецептах рекомендуется яблоки нарезать кусочками и перемешать с тестом. Очень красивый вариант – разместить яблоки, нарезанные тонкими пластинками, на дне формы и залить тестом.
  7. Можно использовать красные и зеленые яблоки разного сорта, некоторые кислые, некоторые сладкие.
  8. Не заглядывайте в духовку в течение первых 20 минут, из-за перепада температуры тесто может осесть.
Читать еще:  Рулька в мультиварке

Яблочный пирог «Шарлотка»

Это наиболее популярный рецепт, который за многие столетия не растерял свою актуальность. Шарлотка с яблоками и сейчас частый гость на наших столах.

Ингредиенты

Желательно использовать домашние плоды:

  • мука высшего сорта – 160 граммов;
  • сахар – 200 г.;
  • три яйца;
  • 3–4 яблока;
  • масло – 30 граммов;
  • сахарная пудра;
  • разрыхлитель (по желанию) –5 граммов.

Способ приготовления

Быстрая шарлотка не отнимет много времени у хозяйки:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Если у яблок жесткая кожура, удалите ее. Нарежьте плоды кубиками.
  3. Желтки разотрите с парой ложек сахара, остальной сахар взбейте с белками до плотной пены.
  4. Ложкой перемешайте желтки и белки, понемногу добавляя муку. Введите яблоки, смешайте.
  5. Форму промажьте маслом, слегка притрусите мукой, удалив излишки.
  6. Отправьте форму в духовку, минут через 20 можно проверить готовность. При необходимости подержите еще 10 минут, слегка понизив температуру.
  7. Пусть яблочная шарлотка остынет в форме, после излечения притрусите ее сахарной пудрой.

Можно украсить выпечку кокосовой стружкой, листочками мяты.

С помощью микроволновки десерт можно приготовить за считаные минуты. Замесите тесто для шарлотки, переложите его в форму из стекла или силикона. При мощности 600–800 кВт шарлотка в микроволновке будет готова через 10 минут, немного остудите и приглашайте родных на чаепитие.

А этот вариант приготовления пригодится вам, если по какой-либо причине отсутствует духовка. Например, деревья на даче ломятся от созревших яблок и хочется приготовить из них вкусное и полезное угощение. Толстостенную сковородку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в неё тесто, накройте крышкой. Включите плиту на самый маленький огонь, под сковородку поставьте рассекатель пламени. Шарлотка на сковороде будет готова через 40 минут.

Шарлотка на кефире с грушами

Шарлотка классическая – традиционный бисквит, но часто хозяйки используют при замешивании теста молочные продукты, в этом случае получается шарлотка пышная, с нежным сливочным привкусом. Этот способ приготовления хорош для новичков, разрыхлитель с кефиром обеспечит необходимую пышность тесту, шарлотка в духовке хорошо поднимется.

Ингредиенты

Заменим привычные яблоки грушами:

  • мука – 300–350 граммов;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • масло – ½ стакана;
  • два яйца;
  • три груши;
  • сахарная пудра, корица;
  • сода – ½ чайные ложки.

В течение 3–4 минут взбейте яйца с сахаром. Муку соедините с содой, яйцами, маслом и кефиром. Очистите груши, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками толщиной 2 мм. Промажьте форму маслом, присыпьте мукой или сухарями, вылейте часть теста. Разложите ломтики груш, залейте остатками теста. Шарлотка с грушами должна находиться в духовке около 40 минут при 180 градусах. После проверки на готовность извлеките и остудите. Выложите на плоское блюдо, украсьте сахарной пудрой, перемешанной с корицей.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Добавление сметаны изменит вкус лакомства в лучшую сторону, сделает десерт более нежным, тающим во рту.

Ингредиенты

Проверьте, все ли продукты имеются в наличии:

  • стакан сахара;
  • 170 граммов муки;
  • 200 мл сметаны;
  • три яйца;
  • пакет разрыхлителя;
  • четыре яблока;
  • 1/2 чайные ложки корицы;
  • масло для смазывания формы.

Очень удобно готовить выпечку в мультиварке, она равномерно прогревается, не создает ненужной жары в кухне. Соедините в кастрюле сахар, яйца и сметану, хорошенько перемешайте. Всыпьте разрыхлитель в муку, соедините эти две массы. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, Разложите их на дне смазанной маслом чаши мультиварки. Корицу разотрите с сахаром, присыпьте этой ароматной смесью яблоки, залейте их тестом. Выберите режим «выпечка». Шарлотка в мультиварке будет выпекаться в течение 45 минут, пусть ещё минут 15 она побудет при режиме «поддержание температуры». Вот теперь яблочная шарлотка с корицей готова, ее можно извлечь, нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Шарлотка на молоке

Давайте внесем разнообразие в привычную рецептуру, пусть сегодня на нашем столе появится шарлотка со сливами, украшенная взбитыми белками.

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • три яйца;
  • два желтка;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150–200 граммов муки;
  • половина чайной ложки соды, столько же уксуса;
  • 400 г. слив;
  • крахмал;
  • пакетик ванилина.

Подготовьте начинку, вымойте сливы, нарежьте соломкой. Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте уксус. В муку высыпьте разрыхлитель и соду. Понемногу подсыпайте муку в яичную массу, перемешивая ложкой движениями снизу вверх. Застелите форму пергаментом, вылейте тесто, разровняйте. Засыпьте поверхность теста крахмалом, разложите кусочки слив. Крахмал впитает излишний сливовый сок, тесто не будет влажным. Шарлотка со сливами будет выпекаться около получаса. Тем временем приготовьте заливку. Взбейте смесь сахара с яйцами до образования плотной массы, залейте ею десерт через 20 минут после начала выпекания. Отправьте в духовку минут на 10, пока безе не приобретет золотистый цвет. Сочетание кислых слив и сладкого безе придется по вкусу всем, десерт быстро исчезнет со стола.

Творожная шарлотка

Многие дети не любят творог в натуральном виде, но уплетают за обе щеки творожную выпечку. Поэтому приготовим для них вкусное и полезное угощение.

Ингредиенты

Мука в выпечке не присутствует:

  • крупа манная – 170–190 граммов;
  • творог (жирность 18%) – 300 г.;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 6 яблок;
  • панировочные сухари;
  • сметана – 100 мл;
  • пакет разрыхлителя.

Взбейте яйца с сахаром, мягкий творог разотрите со сливочным маслом, манной крупой и разрыхлителем. Соедините эти две массы. Пусть тесто постоит 40–60 минут, это необходимо для того, чтобы манка набухла. По истечении этого времени соедините нарезанные кубиками яблоки с творожным тестом и выложите в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность пирога смажьте тонким слоем сметаны, благодаря этому корочка будет блестящей и румяной. Шарлотка с творогом выпекается 30–40 минут при температуре 200 градусов. Можно добавить в тесто промытый и запаренный изюм, притрусить поверхность кунжутными семечками.

Шарлотка без яиц с бананами

Сложно представить бисквит, приготовленный без яиц. Многим людям из-за проблем со здоровьем запрещено употребление этого продукта, а иногда просто их забыли купить. Однако кулинарная наука не стоит на месте, есть множество вариантов приготовления диетической шарлотки.

Ингредиенты

  • 160 граммов муки;
  • 180 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 4 банана;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • сок ½ лимона;
  • чайная ложка соды.

Тщательно перемешайте манку с кефиром и содой, этой смеси необходимо постоять около часа, чтобы манка набухла. Очистите и нарежьте кубиками бананы, сбрызните соком лимона. Соедините набухшую манку с сахаром, маслом, мукой. Замесите однородное тесто, добавив в него бананы. Выложите массу в силиконовую форму и отправьте в духовку. Шарлотка с бананами должна выпекаться в течение 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка с капустой

Давайте удалимся от традиционного рецепта еще дальше, приготовим не десерт, а второе блюдо – шарлотку с несладкой начинкой.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • столовая ложка сахара.
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • 100 г масла;
  • луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Способ приготовления

Итак, приступим к тесту:

  1. Залейте пакетик дрожжей кефиром, подогретым до комнатной температуры, и добавьте сахар. Минут через десять смесь должна подняться шапкой. Теперь можно перемешать ее с мукой. Взбейте сахар с яйцами, соедините эти две массы.
  2. Форму, в которой планируете выпекать пирог, накройте пергаментом. Поверх него поместите половину теста. Укутайте полотенцем и отправьте в тёплое место на 40 минут. Туда же поставьте вторую половину теста в миске.
  3. Обжарьте на сковороде мелко нарубленный лук, через несколько минут выложите к нему капусту. Перемешайте, тушите минут 20. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством бульона, хорошенько прогрейте. Остудите начинку. Можно использовать сырую капусту, но начинка, приготовленная из квашеной капусты, получается более пикантной, острой.
  4. Остывшую начинку выложите в форму. Вторую половину теста раскатайте, накройте начинку, соедините края теста. Сделайте в центре пирога отверстие для выхода пара. Смажьте выпечку взбитым яйцом.

Шарлотка с капустой будет выпекаться в духовке не менее получаса. Остудите выпечку, извлеките из духовки, зовите родных к обеду.

Как вы видите, даже такое традиционное блюдо, как шарлотка с яблоками, имеет множество вариантов приготовления. Подбирайте начинку на свой вкус, порадуйте близких людей новыми блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector