Сациви в мультиварке
multipovara.ru
” Поварята “
Cайт кулинарных рецептов
Сациви из кур в мультиварке
Цыпленок бройлерный – 1 кг
Растительное масло – 1 столовая ложка
Лук репчатый – 7-8 шт.
Орехи грецкие очищенные – 2 мерных стаканчика
Кинза зелень – 1 пучок
Кинза зерна – 1 чайная ложка
Чеснок – 1 головка
Шафран, гвоздика, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу
Зерна граната – по вкусу 3-4 столовых ложки
Сациви – это праздничное национальное грузинское блюдо. Готовится сациви из курицы, с грецкими орехами, большим количеством репчатого лука и зелени, а также с использованием множества специй. Это блюдо в Грузии присутствует на любом праздничном столе. И вот мы решили приготовить его в мультиварке для нашего стола. Рецепт Сациви для мультиварки у нас написан в книге рецептов и мы, при приготовлении, основывались на него. Единственное в чем мы отступили от рецепта для мультиварки – у нас не оказалось под рукой зерен граната.
Сначала приготовим все ингредиенты для нашего рецепта.
В этом рецепте мы использовали куриные грудки, отделили кожицу и отобрали мясо от косточек. Уже чистое филе нарезали на порционные кусочки примерно по 50 грамм как показано на фото.
Репчатый лук естественно очистили, помыли и нашинковали полукольцами.
Ядра грецких орехов обязательно перебираем и проверяем, чтоб они были чистыми, без единого остатка скорлупы. Их нам потребуется 2 мерных стакана, которым комплектуется мультиварка.
Кинзу зелень рубим, очищенные зубчики чеснока мелко измельчаем, либо используйте давилку для чеснока.
Теперь закладываем все в чашу мультиварки. Выкладываем в нее мясо, лук, добавляем столовую ложку растительного масла, специи.
высыпаем ядра грецких орехов, рубленую зелень – кинзу, измельченный чеснок и остальные специи.
Теперь как все игредиеты помещены в чашу, хорошо перемешиваем. Можно это проделать, поместив мульти-чашу в мультиварку.
вот так получилось это сделать у нас
и ставим ее в мультиварку.
С помощью кнопки «Меню» выбираем режим «Тушение» где уже предустановлено время 1 час и нажимаем «Старт».
В других моделях мультиварок название кнопок может отличаться, но суть та же: готовить на режиме Тушение в течение часа или до готовности.
Кстати наберитесь терпения, так как уже через 10-15 минут начнет распространяться аромат специй, который вызовет чрезмерный аппетит.
И вот прошел час и что у нас получилось:
На гарнир мы приготовили рис:
Приятного аппетита и хорошего праздничного настроения!
Рецепт Сациви из кур приготовлен в мультиварке Panasonic (Панасоник) SR-TMH 181.
Сациви из курицы в мультиварке
Сациви! Наверняка вам приходилось слышать это удивительно красивое название. Сациви – это особенный пряный соус, отлично сочетающийся с любым видом мяса. Настоящие ценители грузинской кухни ни за что не перепутают его не с чем другим. Скажу по секрету – я не особо люблю всё острое, но это блюдо, как ни странно, покорило меня, причем очень и очень давно – еще в юности. Мои воспоминания уходят в далекие школьные годы. Тогда в моем классе появилась грузинская девочка, приехавшая из солнечного Батуми вместе с мамой, которая проработав полжизни поваром в грузинском ресторане, но была вынуждена по семейным обстоятельствам покинуть Родину. Вы не представляете, какие великолепные экзотические блюда она готовила и угощала всех нас, привыкших только к жареной картошке с колбасой. Сациви из курицы было ее коронным праздничным угощением. Каюсь, я сто раз собиралась его приготовить, но нужно же было раскрутить маму своей лучшей подруги на рецепт. Набравшись смелости, я сняла телефонную трубку – на мое счастье тетя Натела была еще жива, и с большой радостью поделилась своим секретом. Как оказалось, это совершенно несложное грузинское блюдо из птицы. Я с первого раза приготовила отличное сациви в мультиварке и спешу вам о нем рассказать.
- Курица;
- 1 головка лука;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. грецких орехов;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- 1 ч. молотой паприки с кориандром;
- 1,5 ч. ложки молотого шафрана;
- 1 ст. ложка муки.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления сациви в мультиварке
1. Курицу промываю и делю напополам – себе оставляю часть с белым мясом. Обязательно избавляюсь от кожицы в доступных местах. Половинку тушки помещаю в основную мультиварочную чашу и заливаю водой до 3-литровой отметки.
2. Присоединяю колечки репчатого лука. Устанавливаю режим «Суп» на 1,5 часа и включаю мультиварку.
3. За 30 минут до завершения варки хорошо солю содержимое емкости. Приготовленную птицу извлекаю и остужаю, бульон тоже.
4. Пока остывает мясо и бульон, готовлю правильный грузинский соус. С помощью блендера измельчаю грецкие орехи и высыпаю их отдельную миску. Туда же натираю чеснок.
5. Подготавливаю смесь молотых пряностей для сациви: шафран, хмели-сунели, паприку и кориандр.
6. Приправляю ими чесночно-ореховую кашицу.
7. Добавляю два половника остывшего бульона, но обязательно вместе с вареным луком.
8. Слегка присыпаю мукой и очень тщательно преобразую в однородную смесь (консистенция сока-пюре). Здесь есть небольшой нюанс. Далее соус я буду доводить до кипения, поэтому, лучше сделать начальный состав более жидким.
9. Определяю получившуюся массу назад в мультиварку . Кстати, чашу споласкивать совсем необязательно. Довожу до кипения в режиме «Тушение».
10. Куриное мясо отделяю от кости, расщепляю на крупные куски, помещаю в соус, сразу выключаю мультиварку и оставляю блюдо в покое.
11. Насыщенное пряным ароматом и остывшее куриное филе осторожно выкладываю на блюдо вместе с соусом – великолепное «Сациви» готово!
Рубленую зелень кинзы тоже подаю к столу – это на любителя.
Мультиварка REDMOND RMC-45031 и сегодня была мне незаменимой помощницей.
Сациви из курицы в мультиварке
Ингредиенты
Куриное мясо – 600-700 г
Ядра грецких орехов – 150 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Перец красный молотый – 2 щепотки
Уцхо-сунели – 3 щепотки
Соль и перец – по вкусу
Кинза или петрушка – 0,5 пучка
- 262 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сациви из курицы в мультиварке получается не менее вкусным, нежели при обычном приготовлении.
Зачастую для создания такого блюда используют ядра грецких орехов, но вы можете приобретать арахис, фундук и т.д., кроме миндаля. Именно орехи придают сациви ту самую терпко-сладкую нотку, присущую этому кулинарному шедевру. Также вы можете использовать любую часть тушки курицы: окорочка, голени, крылья, бедра и т.д., даже субпродукты, кроме печени! Вкуснее всего сациви получается из домашней птицы, но помните о времени приготовления домашней курицы – понадобится не менее 1,5 часов для варки.
Проще всего приобрести в магазине или на рынке бройлерную курицу и разделать ее на части.
Если у вас нет в наличии свежей или сушеной кинзы, то замените эту зелень петрушкой. Специи и пряности также выбирайте по своему вкусу, но обязательно добавляйте пару щепоток острого перца и уцхо-сунели, чеснок.
Итак, подготовим все необходимые продукты куриного сациви и начнем кулинарить!
Промоем куриные части в воде, удалим все загрязнения и выложим курицу в чашу мультиварки. Всыплем лавровые листья, соль, нальем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Активируем мультиварку на режим “Суп” или “Варка” и отварим курицу в течение 1 часа, если она бройлерная, или 1,5 часов, если она домашняя.
Выложим отварные куриные части в миску или салатник, перельем бульон в другую емкость – нам он еще понадобится. Чашу мультиварки промоем.
Ядра грецких орехов измельчим. Если вы любите сациви с соусом, то измельчите их в пыль. Я же предпочитаю крошку.
Очистим луковицу, промоем в воде и нарежем мелким кубиком. Нальем в чашу мультиварки растительное масло, активируем на табло режим “Жарка” на 20 минут и прогреем масло в ней. Добавим луковую нарезку и обжарим примерно 3-4 минуты.
Всыплем измельченную ореховую массу, красный перец. Очистим, промоем и спрессуем сюда же пару зубчиков чеснока.
Нальем 1-1,5 половника оставшегося куриного бульона. Добавим и остальные специи и пряности по вкусу.
Промоем и измельчим зелень, добавим в емкость.
Выложим отварные части курицы и закроем крышку техники, чтобы курица потушилась в соединении ароматов и вкусов. Через 5-7 минут части курицы необходимо перевернуть на другую сторону.
Как только раздастся звуковой сигнал мультиварки – сациви из курицы готово! Выложим его на тарелки и подадим к столу.
Сациви из курицы в мультиварке
В солнечной Грузии сациви – это соус, под которым готовится восхитительное холодное блюдо. Сациви всегда подаётся холодным, имейте это в виду! Самая главная отличительная черта соуса сациви – наличие в нём большого количества грецких орехов и определённого набора специй и трав. В состав сациви непременно должны входить шафран, корица, перец, чеснок и кислая основа (соус наршараб, гранатовый или лимонный сок или винный уксус). Под пряным ароматным ореховым соусом можно готовить индейку, гуся, утку, мясо и даже некоторые сорта рыбы, но наибольшую известность и популярность получило именно сациви из курицы.
А мы с вами будем сегодня готовить сациви из курицы в мультиварке. Электронная кастрюлька помогает сделать куриное мясо в соусе сациви особенно нежным, мягким и ароматным и значительно упрощает приготовление. Многих поначалу может смутить довольно длинный список ингредиентов, но, присмотревшись внимательнее, вы увидите, что это в основном специи – душа сациви. Без специй здесь не обойтись.
Для приготовления сациви из курицы в мультиварке можно брать как целую курочку, так и любимые её части. Кто-то любит бёдрышки, кому-то по нраву исключительно голени, так что данный вопрос непринципиальный, готовьте из того, что по нраву. Но главное условие выполнить придётся: курица должна быть охлаждённой.
Грецкие орехи для сациви нужно не просто измельчить, но и протереть через сито. Оно должно быть металлическим. Только в этом случае вы получите однородную кремовую структуру соуса. Можно попытаться измельчить орехи при помощи блендера, но крошки всё равно останутся, поверьте.
Специи для сациви из курицы в мультиварке лучше покупать у кавказцев или азиатов на рынках. Заведите полезное знакомство с торговцем специй и подбирайте с его помощью букеты ароматных трав и пряностей. В сациви обязательно должна присутствовать приправа хмели-сунели. Это набор специй, причём грузинские хозяюшки готовят её по-разному, но даже самый сокращённый её состав обязательно должен включать в себя базилик, майоран, петрушку, кинзу, укроп, взятых в равных пропорциях, а также шафран и острый красный перец. Расширенный состав включает мяту, чабер садовый, лавровый лист, иссоп, пажитник голубой – эти специи можно добавлять по вкусу и желанию.
Остальной набор специй для сациви включает в себя свежую кинзу, острую аджику, шафран (не куркуму!) и чёрный молотый перец.
Ну что же, давайте попробуем приготовить сациви из курицы в мультиварке.
Сациви из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
1 крупная тушка курицы,
4-6 луковиц,
2 стак. грецких орехов,
½ головки чеснока,
3 ст.л. растительного или сливочного масла,
1,5 ч.л. соли,
½ ч.л. хмели-сунели,
¼-½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ст.л. виноградного уксуса (или чуть меньше, по вкусу),
1-2 лаврового листа,
4-6 горошин чёрного перца,
1 морковь.
Приготовление:
Хорошо вымытую курицу положите в чашу мультиварки целиком (если не помещается, разрежьте на порционные куски). Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала курицу, добавьте 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист, целую морковь, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовую курицу выньте из бульона, бульон процедите и слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительном или сливочном масле до прозрачности. Пока жарится лук, снимите куриное мясо с костей и добавьте в чашу, обжаривайте всё, периодически помешивая, минут 10. Тем временем измельчите орехи при помощи блендера в муку, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешайте и добавьте уксус. Затем постепенно вливайте тёплый бульон, перемешивая, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны. Полученным соусом залейте кусочки курицы в чаше, перемешайте и включите самый сильный режим в вашей мультиварке (например, «Варка на пару»), дождитесь закипания и отключите мультиварку. Остудите. Подавайте с зеленью.
Сациви из курицы с мягким вкусом
Ингредиенты:
1 курица,
1-2 головки лука,
2,5 л воды,
1 стак. грецких орехов,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. молотой паприки,
1,5 ч.л. молотого шафрана,
1 ст.л. муки,
соль, молотый кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Курицу целиком или разрезав крупными кусками, положите в чашу мультиварки и залейте водой. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте к курице и установите режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа. Солить не нужно, соль добавляется в чашу через час после варки. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и снимите с костей. Бульон процедите, лук не выбрасывайте, пусть ждёт своего часа. Пока курица и бульон остывают, приготовьте соус, для чего при помощи блендера измельчите грецкие орехи в муку, натрите туда чеснок и добавьте все специи. Выложите в миску с орехами лук из бульона, чуть присыпьте мукой и начинайте размешивать, понемногу добавляя бульона. Когда масса станет похожей на сметану, погружным блендером пюрируйте будущий соус и перелейте его в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» со временем по умолчанию, дождитесь, пока соус закипит и положите в него куриное мясо без костей. Перемешайте, выключите мультиварку, закройте крышку и дайте блюду остыть. При подаче украсьте зеленью кинзы (или петрушки, если кинза вам не по нраву).
Сациви из курицы в мультиварке с зёрнами граната
Ингредиенты:
1 жирная курица,
5-6 головок репчатого лука,
1 головка чеснока,
1,5 стак. грецких орехов,
1 ч.л. острой аджики,
2 ст.л. хмели-сунели,
2 ч.л. сухого шафрана,
50-70 г сливочного масла,
50-70 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
1 л тёплой кипячёной воды,
горсть зёрен граната,
пучок зелени кинзы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу промойте, удалите пёрышки и разрежьте на порционные куски. Две головки лука и половину головки чеснока изрубите помельче. На дно чаши мультиварки положите кусочки сливочного масла, слой лука с чесноком и поверх уложите мясо. Подсолите немного и установите режим «Выпечка» на 40 минут (по умолчанию). Тем временем приготовьте ореховый соус. Оставшийся лук и чеснок очистите и измельчите вместе с зеленью кинзы в блендере до однородной массы. Грецкие орехи также измельчите блендером или пропустите через мясорубку. В отдельной миске смешайте все специи, положенные по рецепту, с мукой и аджикой и постепенно вливая воду, помешивайте, чтобы получилась однородная масса без комочков. Добавьте орехи, лук, чеснок и кинзу, чуть посолите и перемешайте. В итоге у вас должен получиться соус густоты сметаны, так что подливайте воду маленькими порциями, чтобы не переборщить. После сигнала об окончании работы режим «Выпечка» залейте курицу в чаше получившимся соусом и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте в холодном виде, посыпав зёрнами граната и украсив веточками зелени.
Вот, собственно, и все рецепты сациви из курицы в мультиварке. Выбирайте самый подходящий для себя способ приготовления – тушить или варить курицу – и регулируйте количество приправ по своему вкусу. Ведь никто не запрещает вам колдовать со специями!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Сациви в мультиварке
Сациви – традиционный грузинский соус и название для группы блюд из мяса, рыбы и птицы, которые готовятся в этом соусе. Основой для соуса являются измельченные грецкие орехи, специи и чеснок – традиционные ингредиенты, широко используемые во многих блюдах грузинской кухни.
Готовить сациви совсем не сложно, но еще меньше хлопот ждет обладателей мультиварок, рецептами для которых мы поделимся в этой статье.
Сациви из курицы в мультиварке
- куриные бедра или стейки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 4 шт.;
- шафран – 2 ч. ложки;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода.
Сперва займемся курицей. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом и покрываем слоем из половины нарезанного лука и чеснока. Поверх луковой подушки кладем куриные бедра и стейки, слегка солим и перчим. Если вы готовите сациви в мультиварке «Панасоник», то выставьте режим “Выпечка” на 40 минут и оставьте курицу готовиться.
Тем временем можно заняться самим ореховым соусом. Для его приготовления грецкие орехи перемалываем в муку с помощью блендера, кофеварки или мясорубки. Аналогичным образом измельчаем оставшийся лук и чеснок и соединяем его с ореховой мукой. Сдабриваем основу для соуса шафраном, хмели-сунели, солью и перцем, после чего, постоянно помешивая, разводим массу теплой водой до получения соуса сметанообразной консистенции. По окончанию готовки, заливаем куру получившимся сациви, переключаемся в режим “Тушение” и продолжаем готовку 1 час.
Готовое блюдо полностью остужаем (сациви подается холодным), после чего посыпаем измельченной кинзой и/или гранатовыми зернами.
Рецепт сациви в мультиварке
- баклажаны – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло;
- гвоздика – 2 бутона;
- шафран – щепотка;
- уксус – 1/4 ст.;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Баклажаны надрезаем вдоль пополам, но не до конца, чтобы получилось подобие “кармашка” для нашего соуса. Срезаем с овоща плодоножки и кладем в горячую подсоленную воду на 10 минут.
Тем временем беремся за приготовление соуса сациви. Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере и смешиваем с мукой из грецких орехов. Добавляем к ореховой пасте молотую гвоздику, немного шафрана, кориандра и хмели-сунели. Смешиваем уксус с 2 частями горячей воды и разводим им ореховую пасту до сметанообразной консистенции. Часть соуса закладываем в кармашки, а остальную часть разводим 1/2 стакана воды и выливаем поверх баклажан. Если вы готовите сациви в мультиварке «Редмонд», то выставите режим “Тушение” на 1 час. Готовое блюдо остудите, и подавайте к столу, посыпав свежей зеленью кинзы.
Как приготовить сациви из цыпленка в мультиварке?
- цыпленок – 1 тушка (около 500 г);
- грецкие орехи – 250 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- шафран – 1 щепотка;
- молотая гвоздика – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- зерна граната – 1 горсть;
- растительное масло.
Тушку цыпленка рубим на кусочки среднего размера. Репчатый лук нарезаем полукольцами средней толщины. Грецкие орехи перемалываем в муку и смешиваем с рубленной зеленью, чесноком, растительным маслом и специями. Разводим массу водой до консистенции нежирной сметаны. Заливаем полученным соусом кусочки цыпленка в мультиварке и выставляем режим “Тушение” на 1,5 часа. Готовое блюдо перед подачей остужаем и посыпаем зернами граната.
Сациви из курицы в мультиварке
Есть несколько правил приготовления сациви, которые знает каждая грузинская хозяйка, а именно: нужно брать жирную и откормленную курицу (в идеале — бройлеров), соус с орехами и луком, в котором тушится курица, должен быть густым, чтобы в него впоследствии можно было макать хлеб.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала стоит подготовить все ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить сациви по предложенному нами рецепту в домашних условиях. Это мясо, чеснок, грецкие орехи, лук, зелень и многочисленные специи. Все готово? Можно приступать к приготовлению.
Мы использовали куриные грудки, но по желанию можно взять и другие части куриной тушки. В любом случае нужно избавиться от кожицы и удалить косточки. Чистое мясо нарезается некрупными порционными кусочками. Примерный вес каждого должен достигать 50 граммов, можно ориентироваться на фото.
Далее необходимо очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нашинковать лук. Должны получиться аккуратные полукольца.
Теперь нужно наколоть орехов. Очищенные ядра следует перебрать еще раз, чтобы наверняка избавиться от мелких частичек скорлупы. Понадобится два мерных стаканчика (он идет в наборе с любой мультиваркой) грецких орехов.
Далее можно приступать к закладке ингредиентов в чашу мультиварки. Сначала нужно выложить филе. Оно должно покрыть собой дно емкости.
Сверху следует выложить измельченный лук. В идеале за ним не должно быть видно мяса или оно должно еле просматриваться.
Следующим шагом всыпаются специи (зерна кинзы) — можно использовать любые, по вкусу.
Потом добавляется ложка растительного масла. Достаточно ее просто вылить в любом месте, а мультиварка сделает все за вас.
Далее нужно всыпать в мультиварку грецкие орехи.
Также нужно помыть и измельчить кинзу. Ее следует высыпать поверх орехов.
После этого нужно очистить и помыть чеснок. Его зубчики можно пропустить через пресс или использовать специальную чеснокодавилку. Чесночная масса также засыпается в мультиварку.
Нужно всыпать куркуму по вкусу.
Также по вкусу добавляется хмели-сунели.
Можно добавить дополнительно и другие специи (шафран, гвоздику), а также посолить и поперчить, чтобы усилить вкус и насыщенность блюда.
Когда все ингредиенты добавлены, их следует тщательно перемешать, добиваясь однородности.
Должна получиться такая масса, как на фото. Теперь можно поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку электроприбора и установить режим «Тушение». Время установлено обычно 60 минут. Этого вполне достаточно. Если время отличается, нужно тушить блюдо до готовности. Осталось нажать кнопку «Старт».
Уже через 10-15 минут по кухне распространится удивительный запах специй, который будет очень аппетитным. Нужно набраться терпения и выдержать один час. По истечении этого времени должно получиться такое кушанье, как на фото.
Осталось выложить сациви из курицы на порционные тарелки, дополнить его любимым гарниром, например, рисом, и овощами. Получается вкусно и сытно. Приятного аппетита!