Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной Хлеб в Мультиварке (5 Рецептов)

Мультиварка позволяет с легкостью приготовить любое блюдо, какое вы пожелаете, в том числе и хлеб. Рецептов этого блюда более чем достаточно. Но в этой статье мы подробно остановимся на таком рецепте, как ржаной хлеб в мультиварке. В подробностях рассмотрим классический рецепт вкусного хлебушка, а также остановимся на разновидностях ржаного каравая. Кстати, такой хлеб гораздо вкуснее магазинского.

Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке?

Приготовить хлеб из ржаной муки в мультиварке достаточно просто, правда, времени на готовку уходит много. Но такая большая трата времени полностью окупается итоговым результатом – вкусным хлебушком с хрустящей корочкой. Все ингредиенты для этого рецепта можно с легкостью найти в любом продуктовом магазине, причем стоимость достаточно низкая у всех составляющих. Теперь давайте готовить.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в мультиварке

  • 9-11 г дрожжей;
  • 450 мл воды;
  • 550 г ржаной муки;
  • 75 г пшеничной муки;
  • пара столовых ложек раст.масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Описание приготовления Ржаного Хлеба в Мультиварке

  1. Полностью растворить дрожжи в воде.
  2. Добавить в воду соль, сахар и масло, хорошо размешать.
  3. Добавить муку к смеси через сито, постоянно помешивать.
  4. Мешать, пока не получится тягучее и однородное тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем и поставить около горячей батареи на 50-60 минут.
  6. Хорошо обмять тесто и слепить шарик (чтобы оно не липло, смазывать руки и стол мукой).
  7. Уложить шар в мультиварку, активировать любой режим с температурой 40°С на полчаса.
  8. Переключить режим на «Выпечка», на таймере поставить 60 минут.
  9. Перевернуть каравай и продолжить готовить в том же режиме еще 15-20 минут.
  10. По завершению программы дать хлебу остыть в мультиварке около 20 минут.
  11. Можно дегустировать домашний хлеб.

Рецепты домашнего хлеба

Как уже говорилось выше, хлеб из ржаной муки можно приготовить несколькими способами. Все они сильно отличаются по составу и порядку действий готовки, поэтому мы их рассмотрим максимально подробно. Кстати, такое разнообразие рецептов позволит вам баловать членов семьи долгое время, удивляя вкусным хлебушком и своими кулинарными навыками.

Классический

Классический рецепт мы рассмотрели выше самым первым. Здесь хотелось бы добавить, как сделать хлеб из ржаной муки более вкусным. Во-первых, верхушку можно полить слегка медом, хлеб станет сладким и очень вкусным. Еще можно добавить семена тмина, подсолнечника, кунжута и тому подобного. Это не только разнообразит вкус, но и сделает хлеб гораздо полезнее для организма. Еще внутрь теста можно добавить немного изюма, главное не переборщить.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Хлеб можно готовить не только на воде, но и на молоке. От этого вкус получается более нежным и ярким, лично я предпочитаю именно этот рецепт. В нашем блюде мы будем использовать дрожжи, но вы можете приготовить бездрожжевой хлеб на закваске. Это несколько сложнее, да и времени больше отнимает. Теперь давайте приготовим хлеб на молоке.

  • 500 г ржаной муки;
  • 70-80 г белой муки;
  • 120 мл воды;
  • 350 мл молока;
  • 12 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар по вкусу.

  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Смешать дрожжи, сахар и соль с мукой.
  3. Добавить в эту миску воду и молоко (должны быть примерно 30-35°С).
  4. Мешать тесто руками, пока оно не станет тягучим.
  5. Накрыть миску, убрать в теплое место и оставить на час.
  6. Смазать чашу мультиварки маслом, слепить из теста шарик и уложить его на дно.
  7. Включить любой режим с температурой 40°С на 30 минут.
  8. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  9. Перевернуть хлеб и готовить еще в этом же режиме 20 минут.
  10. Свежий хлеб своими руками готов, можно подавать к столу.

Ржаная буханка на кефире

Каравай можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Хотя лично мне нравится больше буханка на молоке. Тем не менее, рекомендую этот рецепт хотя бы попробовать. Он вкусный, правда, вкус весьма необычный. Кстати, в этом рецепте ржаной муки используется меньше, чем пшеничной. Но если вам нравится ржаной хлеб, то можете увеличить количество ржаной муки и соответственно уменьшить пшеничной.

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 120 г овсяной муки (хлопьев);
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 9 г соды;
  • 5 мл постного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • по вкусу соль.

  1. Растопить в глубокой тарелке масло и смешать с кефиром.
  2. В другой миске смешать всю муку, соду, пудру и соль.
  3. Смешать кефир и муку, замесить тесто.
  4. Смазать контейнер мультиварки маслом подсолнечника и посыпать сухарями.
  5. Уложить будущий каравай на дно устройства.
  6. Активировать режим «Выпечка» на 40 минут.
  7. Перевернуть буханку и готовить еще 20-25 минут в этом же режиме.
  8. Хлебушек можно нарезать и пробовать!

Бородинский хлеб

Этот рецепт включает в себя большое количество разных ингредиентов. Некоторые из них не продаются в каждом встречном магазине. Тем не менее, бородинский хлеб – один из самых вкусных в этой статье. Поэтому обязательно приготовьте его. Кстати, они еще и весьма полезный, так как в состав входит большое количество семян растений, богатых необходимыми для нашего организма элементами.

  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 15 г дрожжей;
  • кориандр;
  • 10 г солода;
  • столовая ложка патоки;
  • 10-20 г уксуса яблочного;
  • 200 мл воды;
  • соль.

  1. Ржаной солод залить в 100 мл кипятка.
  2. Взять все сухие ингредиенты и смешать в отдельной емкости.
  3. К сухим составляющим добавить масло, патоку, мед и сахар.
  4. В третьей емкости смешать уксус и остатки воды.
  5. В миску с сухими ингредиентами добавить солод и уксус.
  6. Вымесить тесто.
  7. Смазать контейнер мультиварки маслом и уложить заготовку на дно.
  8. Поставить программу «Йогурт» на 50 минут, чтобы тесто поднялось.
  9. Переключить на программу «Выпечка» на 40 минут.
  10. Перевернуть каравай на другую сторону и готовить еще 25 минут.
  11. Дать хлебу отдохнуть, после чего можно подавать к столу.

Хлеб для завтрака с отрубями

Хлеб можно приготовить специально для завтрака. От других видов он отличается своей легкостью и полезностью. За последнее отвечают отруби. Кстати, если вы желаете сделать хлеб еще полезнее, то замените дрожжи закваской. Но делать этого не обязательно, в любом случае каравай получается вкусным и весьма полезным. Он отлично подойдет для утренних бутербродов.

  1. Смешать в емкости воду, дрожжи и 7-8 г сахара, оставить на 15 минут.
  2. В другую тарелку налить остатки воды, сахара, добавить соли.
  3. Смешать две емкости, которые мы готовили выше.
  4. Просеять ½ муки к смеси.
  5. Размешать полученную массу до однородности.
  6. Добавить отруби, опять хорошо перемешать.
  7. Добавить остатки муки, замесить тесто, чтобы оно собралось в комок.
  8. Дно мультиварки смазать маслом, уложить туда тесто.
  9. Закрыть полотенцем и оставить так на 60 минут.
  10. Включить программу «Выпечка» на 60 минут.
  11. Перевернуть хлеб и еще раз включить программу на 15 минут.
  12. Достать хлеб, остудить и можно подавать к столу.

Ржаной хлеб в мультиварке – видео


Итоги

Ржаной хлеб в мультиварке – очень вкусное сытное блюдо, которое я рекомендую каждому. Ведь хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее, чем магазинский. Не забывайте делиться рецептами со своими друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, быстро и вкусно!

Какой хлеб считается наиболее полезным для организма? Конечно «черный»! Но не магазинный, в котором могут содержаться нежелательные добавки, а домашний. Давайте научимся готовить ржаной хлеб в мультиварке. Предлагаем начать с самого легкого рецепта.

Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Испечь вкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровной румяной корочкой не составит особого труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машина большую часть работы возьмет на себя. Для приготовления такой выпечки можно использовать самый простой рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 3 мультистакана;
  • соль — 1 чайн. ложечка;
  • быстродействующие дрожжи в порошке — 1 чайн. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • масло растительное — 7 стол. ложек.

Совет! По желанию, для получения более пикантного вкуса, можете добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество муки, просейте ее через сито.
  2. Насыпьте горкой на столе.
  3. Всыпьте в муку ложечку дрожжей, хорошо перемешайте эти компоненты.
  4. Налейте полный мультистакан теплой чистой воды (можете смешать ее с молоком). Вода не должна быть горячей!
  5. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  6. Положите в тесто ложку соли.
  7. Насыпьте сахар.
  8. Добавьте растительное масло.
  9. Тщательно вымесите тесто руками, чтобы оно было эластичным и мягким.
  10. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.
  11. Поместите тесто в теплое место.
  12. Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши прибора растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кулинарную кисточку.
  13. Извлеките тесто из пакета. Сформируйте из него лепешечку, положите ее на дно чаши.
  14. Установите в мультиварке режим «Подогрев» на 60 минут. Это необходимо, чтобы тесто подошло, хлеб получился пышным.
  15. Когда прозвучит звуковой сигнал, выберите программу «Выпечка» либо «Хлеб» и установите таймер на один час.
  16. Спустя час откройте крышку мультиварки, переверните хлеб на другую сторону. Если у вас 3D-мультиварка, то переворачивать изделие не следует. Хлеб уже будет готов.
  17. Повторно активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  18. Когда прибор подаст сигнал, осторожно достаньте хлеб, прикройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» ему минут двадцать.

Совет! Чтобы тесто не приставало, периодически смазывайте ладони маслом.

Такой хлеб можно превратить в настоящий десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.

Читать еще:  Тушеная индейка в мультиварке

Если же в рецептуру включить 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится настоящий хлеб здоровья. Только придется увеличить время расстойки теста до десяти часов.

Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?

Диетологи утверждают, что такой хлеб намного полезнее для фигуры и талии, чем приготовленный на дрожжах. Он хорошо усваивается, не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к полноте. Эту выпечку можно смело вводить в детский рацион. Разберемся, из чего и как его готовят.

Три способа приготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:

  • Первый вариант — берут по стакану ржаной и белой муки, половину чайной ложечки соли и 250 мл теплой газированной воды. Но такое тесто не следует долго вымешивать, иначе оно плохо подойдет.
  • Второй способ — тесто на кефире. Для этого соединяют стакан кефира с 50 г растопленного сливочного масла, смешивают их с полутора стаканами ржаной и половиной стакана пшеничной муки, добавляют 100 г овсяных хлопьев, ложку сахарного песка и маленькую ложечку соли.
  • Третий, более сложный и трудоемкий рецепт — приготовление теста на закваске. Чтобы сделать закваску, потребуется 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала в банке соединяют по 25 г муки с водой, нагретой до 30 градусов. Держат под салфеткой сутки. Затем добавляют по 50 г просеянной обдирной муки и теплой воды. Оставляют в тепле на день. Затем вводят по 100 г муки и чистой воды. Дают закваске бродить еще 24 часа. На четвертый день закваска будет готова. Можно делать тесто и печь аппетитный бородинский хлеб.

Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба

Каким бы способом вы не готовили тесто для ржаного хлеба (на дрожжах или без них), важно придерживаться некоторых правил. Это поможет получить воздушный и вкусный хлебушек, который будет оставаться свежим несколько дней. Вот о чем должна знать каждая хозяйка, которая решила испечь «черный» домашний хлеб.

Советы по приготовлению вкусного хлеба из ржаной муки:

  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Если вы добавите много жидкости, то изделие получится тяжелым и слишком плотным в середине. Если же в нем окажется чересчур много муки, то хлеб будет жестким и быстро превратится в сухарь.
  • Вымешивайте тесто долго. Тогда оно подойдет, а готовый хлеб будет пористым и мягким.
  • Не передерживайте тесто! Если время расстойки будет слишком большим, то оно перекиснет и не поднимется или на буханке в процессе выпекания появятся трещины.
  • Чтобы хлеб поднялся равномерно (а не вышел кособоким), во время расстойки воткните в тесто несколько сухих полых макаронин.
  • Используйте качественную муку высокого сорта. Чтобы проверить ее качество, насыпьте немного муки на ладонь и сожмите ее в кулак. Получившийся комок должен легко рассыпаться.
  • Непременно просейте муку. Так она насытится кислородом, и хлеб будет иметь пористую структуру.
  • Ржаной хлеб будет более вкусным, если добавить в него немного белой муки (на 450 г достаточно 3 стол. ложек пшеничной муки).

Читайте также:

Приготовление ржаного хлеба занимает от двух с половиной (на готовых дрожжах) до 14 — 16 часов (на самодельной закваске). Но результат стоит потраченного времени. У хлеба будет «деревенский» вкус (как в печи), а хранить его можно целую неделю.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже, чем, если бы его выпекли в духовке или в хлебопечке.

Идеальным для выпечки ржаного хлеба в мультиварке является использование закваски. Но сегодня не каждая хозяйка может похвастаться тем, что дома у нее есть такой продукт. Поэтому более привычным и легким будет использовать при приготовлении дрожжи. Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В этом рецепте лучше воспользоваться быстродействующими, например, такими, как «Саф-момент».


Этот вид хлеба известен на Руси еще с XI века. Ржаной хлеб в основном употребляли в пищу бедные и простые люди. Богатые выпекали белый хлеб. Однако по своей биологической ценности ржаной намного полезней, чем хлеб, выпеченный только из пшеничной муки. Он содержит больше аминокислот и витаминов, но нужно быть аккуратным, хлеб из ржаной муки тяжеловат для желудка.

Содержание

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

  • Ржаная мука – 3,5 стакана или 450 – 500 гр.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 11гр.
  • Молоко – 320мл.
  • Вода – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – 2ч.л.
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Взвешиваем необходимое количество ржаной и пшеничной муки, и просеваем ее через мелкое сито. Это поможет не только очистить муку, но и обогатит ее кислородом.
  2. Добавляем в просеянную муку дрожжи, соль и сахар. Смешиваем.
  3. Подогреваем молоко и воду и аккуратно вливаем это в муку.
  4. Замешиваем тесто. Как только оно сформировалось, выкладываем его на стол. Вымешивать тесто нужно примерно в течение пяти минут.
  5. Тесто из ржаной муки липкое, месить его тяжело, для облегчения вымешивания нужно несколько раз смазывать руки подсолнечным маслом.
  6. Тесто перекладываем в емкость, накрываем и ставим в теплое место для расстойки минут на 40 – 50.
  7. Увеличенное тесто перекладываем в чашу мультиварки смазанную подсолнечным маслом. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев».
  8. Оставляем тесто снова на расстойку, на 30 – 40 минут. Но будьте осторожны температура программы «Подогрев» в некоторых моделях мультиварок может быть слишком высокой для теста. Поэтому будет оптимальным включить режим только на пять минут. Этого хватит, чтобы чаша прогрелась, и тесто смогло спокойно подняться.
  9. Включаем программу «Выпечка» температура 150°С, время 60 минут. Первые 40 минут хлеб не трогаем. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать еще 20 минут.

Перед едой ржаному хлебу нужно дать полностью остыть.
Приятного аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

Вы любите ржано пшеничный хлеб, но никогда не готовили его самостоятельно и не знали, что сделать это можно в мультиварке? При желании легко исправить эту ситуацию. Конечно, полки супермаркетов просто ломятся от изобилия хлеба на любой вкус. Различные производители предлагают покупателям хлеб, испеченный по классическим и новым рецептам. Но разве он может сравниться с домашним, приготовленным с любовью, своими руками?

Наши бабушки пекли хлеб в русской печи. Современные женщины имеют в своем арсенале куда более усовершенствованные кухонные агрегаты. Один из них – мультиварка. В ней легко приготовить любое блюдо, в том числе и выпечку. Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку, и хлеб не является исключением. Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Попробуйте испечь хлеб, и вы больше никогда не станете покупать его в магазине.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Ржаная мука – 180 гр.
  • Вода или сыворотка- 320 мл
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Ржаной солод – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода – кипяток – 100 мл,
  • Тмин – по желанию.

Как приготовить:

  1. Солод высыпаем в миску и заливаем кипятком, хорошенько размешиваем, отставляем в сторону, чтобы дать возможность остыть.
  2. В небольшом количестве воды замочим дрожжи и сахарный песок. Настоять в течение 10 минут. В остатке воды растворим соль.
  3. В просеянную муку добавим дрожжи с сахаром, замоченный солод, растительное масло (подойдет любое масло на ваш вкус: подсолнечное, оливковое и т.д.), соленую воду, и замесим тесто.
  4. Вымешивать его нужно не менее 10 минут. Получиться тесто должно очень мягким и обладать приятной текстурой.
  5. Присыпаем чашу мультиварки мукой и выкладываем в нее тесто. Нужно выбрать режим «Йогурт», его полная продолжительность составляет 6 часов, но так как тесто ставим исключительно для процесса расстойки, мультиварку выключаем уже через час.
  6. По истечении часа достаем тесто из чаши для дальнейшей обработки. Доводим его до требуемой кондиции. Для этого тесто нужно обмять, сформировать хлеб круглой формы, верх его нужно смазать маслом и по желанию присыпать тмином. Когда хлеб сформирован, снова выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  7. Для приготовления хлеба снова используем режим «Йогурт», через час приготовления в этом режиме меняем его на режим «Выпечка». Обратите внимание, крышку мультиварки ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто осядет. В режиме «Выпечка» наш хлеб готовится еще 1 час.
  8. После того, как мультиварка просигнализирует, нам понадобится режим «Подогрев». Даем хлебу постоять на подогреве около 5 минут.
  9. После чего, отключаем все режимы мультиварки и просто даем хлебу «отдохнуть», для этого оставляем его в чаше на 15 минут, не открывая крышки.
  10. Готовый хлеб выкладываем из мультиварки, как подставку под него можно использовать деревянную доску или решетку. Выложить хлеб поможет паровой контейнер.

Хлебу нужно дать остыть, после этого – кушайте на здоровье!

Ржаной хлеб на закваске в мультиварке

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей? Попробуйте ржаной хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке! В его состав не входят ни яйца, ни молоко, ни даже дрожжи, однако он имеет мягкий и приятный вкус. Закваска – главный секрет этого рецепта. Благодаря ей хлеб имеет мелкопористую достаточно плотную структуру, но в тоже время остается пышным и нежным.

Читать еще:  Плов с куриной крудкой в мультиварке

Наша семья обожает этот рецепт, с одной стороны он достаточно экономичен, с другой стороны, он не идет ни в какое сравнение с самым дорогим магазинным хлебом. Если еще теплый хлеб намазать сливочным маслом, возвращаешься в детство, когда вкусными казались самые простые блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 г
  • Закваска ржаная – 400 г
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 70 г
  • Пшеничная мука – 350 г
  • Ржаная мука – 350 г
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешиваем следующие ингредиенты: ржаной солод, сахарный песок, соль, молотый кориандр, растительное масло и заливаем это горячей водой. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Вводим муку: равное количество пшеничной и ржаной. Снова мешаем.
  3. В данную смесь вводим ржаную закваску, заранее заготовленную. Вымешиваем получившееся тесто 5-7 минут.
  4. Для придания нашему хлебу красивой правильной формы для начала формируем из него «колобок» – скатываем его в такой шар. После этого из него нужно сделать лепешку, приплюснув наш «колобок» сверху. Для этой цели вполне подойдет разделочная доска. Главное, не перестараться и не раскатать тесто слишком тонко.
  5. Лепешку, которая у нас получилась, нужно со всех сторон смазать растительным маслом, после чего уложить в чашу мультиварки.
  6. Нам необходимо провести расстойку теста, для этого в ручном режиме выставляем в мультиварке температуру 40 градусов и ставим наше тесто на время от 6 до 9 часов. Продолжительность расстойки зависит от того, какую степень зрелости имеет закваска, которая была использована для приготовления теста.
  7. Тесто должно подняться и увеличиться в размерах в 2 раза. После этого можно приступать к выпеканию хлеба. Температура выпекания составляет 130 градусов, время выпекания около часа с одной стороны, после этого хлеб нужно перевернуть, и такое же количество времени выпекать с другой стороны.

В результате мы должны получить буханку, вес которой составляет около 1,5 килограмм. Семье из трех человек ее хватит как минимум на 3 дня.

Ржаной хлеб с отрубями в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Отруби ржаные – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1/4 кг
  • Мука ржаная – 0,15 кг
  • Сахар – 1 ½ ч.л.
  • Масло растительное на свой вкус – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Льняные и подсолнечные семена – по 1 ст.л.
  • Мед натуральный – 1 ч.л.
  • Вода – 0,3 л

Как приготовить:

  1. Развести сухие дрожжи в малом количестве воды. Перемешать все составляющие. Воду вводить в тесто самой последней, добавлять ее постепенно, наблюдая, сколько жидкости возьмет мука, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  2. Внутри смазать маслом чашу мультиварки, после чего выложить туда тесто. Выбрать режим расстойки на 80 минут.
  3. После этого выставить режим «Выпечка», хлеб выпекать один час.
  4. Хлеб не доставать из чаши, пока он не станет теплым.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Ржаной хлеб в мультиварке

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
  • Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
  • Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
  • Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
  • Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.

Время приготовления: 465 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.7 ккал
белки
78.5 г
жиры
41.4 г
углеводы
755.8 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
6 г
жиры
3.2 г
углеводы
58.1 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим “Небольшое количество” на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим “Небольшое количество” на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно “НО”, хлебушек всегда получается немного жестковат. Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб из цельнозерновой муки “На здоровье”

Домашний хлеб с сыром

Хлеб с чесноком и сыром

  • 106
  • 983
  • 62749

Хлеб пшеничный колосок

Цельнозерновые булочки в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки “Зеленая долина”

Дарницкий хлеб на закваске

Трёхцветный каравай со сладким перцем в мультиварке

Сладкий маково-шоколадный хлеб

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2017 года natalia986 #

18 февраля 2017 года natalia986 #

24 декабря 2016 года helenpim #

6 февраля 2014 года galchonokdove #

9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

30 ноября 2013 года Feotinia #

7 ноября 2013 года Олюшка-краса #

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ElizabethII #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты ржаного хлеба для выпечки в мультиварке

Домашний ржаной хлеб не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит много питательных элементов, надолго утоляет чувство голода и подходит даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А разнообразие рецептов позволит подобрать вариант вкусного хлеба на каждый день.

Рецепты домашнего хлеба

От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.

Классический

Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:

  • взять 250 г муки из зерен пшеницы и 100 г смесь из гречневой и ржаной муки;
  • 40 г темного меда;
  • по 15 г ферментированного солода и кедровых орехов;
  • 10 г пекарских дрожжей;
  • 1/2 ч.л. тмина;
  • около 300 мл воды;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного соли.

Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.

Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.

Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:

  • пекарские дрожжи — 10 г;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • ржаная мука — 0,45 кг;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • теплое молоко — 0,35 л;
  • теплая вода —70 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.

Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.

Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.

Ржаная буханка на кефире

Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:

  • по 1/2 стакана ржаной муки и овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана муки из зерен пшеницы;
  • 1 стакан кефира;
  • по 2 ч.л. соды и панировочных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла для теста + немного для смазки формы.

Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.

Бородинский хлеб

При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.

Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.

Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.

Для основного теста берут:

  • 100 г ржаной и 75 г пшеничной муки;
  • всю опару;
  • 100 мл воды;
  • 20 г патоки;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 10 г соли.

Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.

Хлеб для завтрака с отрубями

Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.

Для приготовления нужно:

  • по 1 ч.л. коричневого сахара, соли и дрожжей;
  • 2 ч.л. какао;
  • 260 мл воды;
  • 3-4 ст.л. ржаных отрубей;
  • по 200 г муки ржаной и пшеничной;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.

Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.

Выпечка в мультиварке

Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г вишни (свежей, замороженной или консервированной).

Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.

В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.

Для банановой запеканки в мультиварке берут:

  • 1 ст.л. муки;
  • 4 банана;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг обезжиренного творога.

Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.

Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Я всегда хотела попробовать испечь ржаной хлеб, но никак не могла найти ржаную муку в ближайших магазинах. И вот наконец-то она мне попалась! Поэтому, не откладывая дело далеко, сегодня я пеку ржаной хлеб в мультиварке. Этот хлеб очень полезный. Он содержит множество полезных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины, железо и клетчатку. По сравнению с пшеничным белым хлебом ржаной гораздо менее калорийный. Вариантов приготовления хлеба очень много, но сегодня я буду делать ржаной хлеб на кефире с добавлением корицы. Можно использовать и другие пряности, например тмин или кунжут.

  • Мука ржаная – 4 стакана
  • Кефир 2,5% — 1 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Дрожжи быстродействующие – 11 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания рук при вымешивании теста
  • Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

Воду и кефир нагреваю примерно до температуры 40 градусов. Вливаю их в кастрюлю. Добавляю туда быстродействующие дрожжи и оставляю на 10 минут. Дрожжи должны слегка вспениться. Затем всыпаю в кастрюлю соль, сахар, корицу и ржаную муку.

Начинаю замешивать тесто. Тесто из ржаной муки вымешивается гораздо сложнее, чем из пшеничной. Оно очень липнет к рукам. Поэтому я часто смазываю руки растительным маслом при вымешивании. Тесто должно быть не слишком мягким, но и не слишком тугим. По необходимости можно добавить еще муки. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам.

Замешивать тесто удобно на столе или доске, но можно и прямо в кастрюле.
Готовое тесто скатываю в шар, перекладываю в глубокую миску или кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час, лучше на 2 часа.

Вообще любой хлеб не любит спешки, поэтому не жалейте времени, а дайте ему хорошо подойти! Через пару часов достаю миску с тестом. Оно должно увеличиться в размерах минимум вдвое.

Дальше я слегка обминаю тесто руками. Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Перекладываю в нее шар из теста строго по центру дна. Разминать или раскатывать тесто в чаше не надо! Включаю режим Поддержание тепла на 2 минуты, мультиварка нагреется, затем режим отключаю, закрываю крышку и оставляю тесто на 30 минут еще раз подходить прямо в чаше мультиварки.

Когда тесто опять увеличилось в размерах (увеличится раза в 1,5), включаю режим
Выпечка на 50 минут.

Через 50 минут открываю крышку мультиварки, оставляю на 5 минут, затем переворачиваю хлеб на другую сторону.

Вообще у меня он перевернулся легко, практически не прилип. Если у вас прилип – то аккуратно пройдитесь лопаткой по краям хлеба. Включаю еще раз режим Выпечка на 20 минут.

Когда хлеб готов, чашу вынимаю из мультиварки и ставлю на стол, даю слегка остыть. Затем аккуратно вынимаю хлеб из чаши. Прежде чем его разрезать, лучше дать хлебу немного постоять, тогда он будет легче резаться и не крошиться.

Ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным! Слегка напоминает магазинный бородинский хлеб.

Очень вкусными получаются бутерброды из ржаного хлеба с сыром. Просто пальчики оближешь!

Ржаной хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector