Ряженка в мультиварке ""

Ряженка в мультиварке

Ряженка в мультиварке

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи. В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко, которое тоже можно легко сделать дома.

Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.

Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.

Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт. Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов. Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, готовить домашнюю ряженку мы будем на основе топленого молока, а также готовой ряженки ( можете взять сметану или кефир).

Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка — магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры. Свое молоко я не кипятила – оно и так томилось долгое время в мультиварке.

Теперь добавляем в топленое молоко ряженку и все хорошенько перемешиваем.

Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро. В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов – так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут. У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.

А теперь пора выключить мультиварку, закрыть крышку и оставить электроприбор в покое на 4-5 часов. В данном случае мультиварка будет играть роль термоса – она отлично держит тепло достаточно долгое время. Если же ваша помощница на программе Йогурт поддерживает требуемую температуру (40-45 градусов), можете запросто приготовить домашнюю ряженку на ней. Время ориентировочно такое же. Моя полезная и вкусная ряженка была готова примерно спустя 4,5 часа. Она всегда получается очень густой в отличие от магазинной – можно накладывать ложкой.

Тут я специально наклонила чашу, чтобы вы могли увидеть насколько ряженка вышла густой – как йогурт.

На этом все – домашняя ряженка в мультиварке готова. Переливаем готовый напиток в подходящую посуду и храним в холодильнике. Вкусной и полезной пищи вам, дорогие друзья!

Как приготовить ряженку в мультиварке самому

Технология приготовления ряженки максимально простая – необходимо вытопить молоко и потом добавить в него закваску. Так готовили этот кисломолочный продукт в деревнях, используя для томления молока русскую печь. Часто можно встретить заявления, что мультиварка является компактным аналогом деревенской печки и может ее заменить. Этот прибор позволяет в домашних условиях приготовить множество блюд, при этом он не занимает много места. Расскажем, как можно сделать в нем ряженку самостоятельно.

Используем в качестве закваски живой йогурт

Для приготовления ряженки в старину использовали молоко и сметану. Сначала молоко долго томили, а затем добавляли в него закваску и разливали по порционным емкостям. После этого заготовку на ночь оставляли в теплом месте, чтобы она створожилась и вызрела. Сейчас есть возможность облегчить себе задачу и сделать кисломолочный напиток быстрее – вам потребуется иметь лишь мультиварку и необходимые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.

Вам потребуется иметь 1 баночку йогурта «Активия» без добавок и 3 литра молока. Большинство хозяек рекомендуют использовать именно «Активию», но вместо нее можно взять любой другой йогурт с высокой жирностью и отсутствием ароматизаторов и наполнителей.Главное, чтобы продукт был обогащен полезными микроорганизмами.

Молоко берите с наибольшим процентом жирности, важно, чтобы оно было свежим. Лучше всего использовать половину ингредиентов из этого рецепта, так как чаша мультиварки обычно имеет небольшой объем, и большее количество молока может выкипеть или плохо прогреться.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки, включите режим «Тушение». Температура должна быть выставлена на уровне +100 °С. Если вы выставите режим на +120 °С, то сначала вскипятите молоко с открытой крышкой, а потом закройте ее и оставьте томиться. Топленое молоко будет готово через промежуток от 3,5 до 6 часов.
  2. Готовое молоко должно приобрести кремовый оттенок с явными нотками рыжего или коричневого. Его необходимо перелить в кастрюлю, процедив от пленок через сито. Чашу мультиварки помойте.
  3. После всех манипуляций у вас получился литр топленого молока. Его нужно остудить до температуры +40 °С.
  4. Отлейте часть молока в отдельную чашку, добавьте в него половину баночки йогурта (примерно 4-5 столовых ложек без горки). Аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы йогурт полностью растворился в молоке.
  5. Перелейте оставшееся молоко в чашу мультиварки, а затем добавьте к нему порцию, обогащенную закваской.
  6. Теперь вам нужно выставить режим «Йогурт» и оставить массу томиться в течение 3 часов.
  7. Чем дольше ряженка будет томиться, тем гуще она станет. После завершения процесса вам останется лишь перемешать ее лопаткой и разлить по стаканам.

Это самый распространенный рецепт, который может применяться для приготовления на напитка с помощью всех популярных марок мультиварок: Редмонд, Витек, Панасоник.

Какие сложности возникают при приготовлении ряженки

Большинство хозяек испытывают сложности на стадии топления молока: оно убегает или не меняет консистенцию. Справиться с этими проблемами можно, тщательно изучив свою мультиварку, а также если придерживаться советов. Опытные кулинарки рекомендуют:

  1. В Редмонде можно использовать режим «Мультиповар», выставив температуру на +100 °С.
  2. Установить сверху молока поддон для пароварки.
  3. Наливать молоко во влажную чашу.
  4. Смазать боковые части чаши сливочным маслом.
  5. Добавить небольшое количество сахара. На 2 литра молока достаточно всего одной чайной ложки.
  6. Владелицам Редмонда стоит использовать несколько режимов: первые 30 минут «Молочная каша», затем 3 часа «Тушение» и столько же в «Поддержание тепла». Преимущество этого варианта в том, что молоко не нужно помешивать, и оно не портится.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют сначала вскипятить молоко в кастрюле, а затем перелить в мультиварку. Этот вариант применяют при приготовлении в Панасониках.

Если у вас мультиварка с большой чашей 5 литров, то допустимо использовать сразу весь объем молока и йогурта. Владелицам Панасоников приходится сложнее всего, так как большинство рецептов написано не для их приборов. В этом случае допустимо взять сразу готовое топленое молоко.

Как можно видоизменить рецептуру

Прежде всего, при использовании мультиварки у хозяек есть возможность изменить количество и вид ингредиентов. Чаще всего изменениям подвергается закваска. Вместо йогурта можно взять:

  • сметану;
  • кефирную закваску;
  • кефир;
  • ряженку промышленного производства.

Чаще всего хозяйки выбирают сметану, она идеально подходит по вкусу для ряженки. У йогурта также немало поклонников, так как он не дает неприятной кислинки, которая так не нравится детям. Если вы возьмете сметану, то 4 столовых ложек ее будет достаточно для закваски на 2 литра сырого молока (топленого получится около 1400 мл).

При выборе молочных продуктов важно обращать внимание на жирность – обезжиренные варианты не створожатся, как необходимо для получения напитка. Ряженка издревле является одним из самых калорийных кисломолочных продуктов. Если у вас есть возможность, возьмите для нее фермерские продукты: молоко, сметану или сливки. При использовании них в 100 г напитка будет 89 ккал.

Можно делать напиток на козьем молоке. Его рекомендуют детям с атопическим дерматитом, чтобы их пищеварительная система привыкала к лактозе. Предварительно молоко нужно вытопить или использовать уже готовое. В этом случае на 2 л топленого продукта вам потребуется взять 150 мл кефира, ряженки или сметаны с высоким процентом жирности.

На последнем этапе, когда напиток отправляется в мультиварку вызревать, можно разлить его сразу по порционным емкостям. Если вы хотите хранить готовый продукт в холодильнике в течение 3-4 дней, то лучше всего взять небольшие баночки. В этом случае вам после заквашивания потребуется:

  • положить на дно мультиварки сложенное в несколько слоев вафельное полотенце;
  • расставить на нем баночки без крышек;
  • включить режим «Йогурт» и оставить продукт дозревать в течение 6-7 часов.
Читать еще:  Гречневая каша со свининой в мультиварке

Этот вариант можно использовать при приготовлении ряженки для завтрака. Вам останется утром лишь добавить в готовый напиток ягоды и фрукты. Вкусный завтрак будет готов буквально за 5 минут.

Часть баночек можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ряженка не испортится в течение 3 суток после приготовления, если тару под нее предварительно простерилизовать. Для этого опустите их в кипяток, а потом расставьте на чистом полотенце. Крышки стоит брать новые и проварить в кипящей воде несколько минут.

Как сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях

Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.

Это в идеале, но в промышленном производстве для удешевления стоимости конечного продукта используют обычное молоко, закваску и красители, ароматизаторы.

Такое положение дел с магазинной ряженкой не должно стать поводом для грусти-печали, а лишь толчком приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Сделать это будет несложно вместе с помощницей мультиваркой.

Ингредиенты Количество
молока – 2000 мл
сметаны (жирностью от 20%) – 100 г
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Модели мультиварок от разных производителей имеют в своем арсенале различные опции, которые могут использоваться в приготовлении домашней ряженки. Данная технология использует два режима («Тушение» и «Подогрев»), которые есть в меню даже самых простых моделей.

Приготовление по шагам:

  1. В чашу мультиварки влить молоко, накрыть ее крышкой и томить 6 часов, используя опцию «Тушение». Если возникнут опасения, что молоко убежит, можно подождать с открытой крышкой закипания молока и уже потом через несколько минут прикрыть мультикастрюлю крышкой;
  2. Топленое молоко красивого кремового цвета, которое получится в результате, нужно остудить до температуры, не превышающей 30-40 градусов Цельсия. Пенку, образовавшуюся на поверхности, можно убрать, а можно оставить;
  3. В стакане топленого молока размешать до однородного состояния сметану. Полученную смесь влить в остальное молоко и хорошо перемешать;
  4. После этого включить мультиварку на 25 минут (режим «Подогрев»). А по прошествии отведенного времени оставить ряженку в мультиварке на 6 часов или на ночь при комнатной температуре. Хранить готовый продукт в холодильнике не более пяти дней.

Как сделать ряженку из топленого молока

Практически во всех мультиварках Редмонд есть режим «Йогурт», который подходит и для приготовления ряженки. Также удобно сразу же готовить этот кисломолочный продукт порционно в стеклянных баночках или стаканах.

Для ряженки в баночках из топленого молока в мультивакре Редмонд понадобится:

  • 1000 мл топленого молока;
  • 100 мл натурального йогурта или сметаны.

Если использовать уже топленое молоко, то длительность приготовления сокращается более чем в два раза. Все процессы, включая дозревание в холодильнике, составят 4-5 часов.

Энергетическая ценность готового продукта – 84,1 ккал/100 г.

  1. Подготовить топленое молоко, которое можно приготовить и самостоятельно в мультиварке. Покупное нагреть до температуры, не превышающей 40 градусов, а приготовленное самостоятельно остудить до такой же температуры;
  2. Размешать в нем йогурт или сметану. Эти ингредиенты должны полностью разойтись в молоке. Полученную смесь разлить в подготовленную стеклянную тару. Ее хватит на четыре трехсотграммовые баночки из-под джема или варенья, которые поместятся в мультикастрюлю;
  3. На дно чаши мультиварки положить сложенное в несколько раз полотенце, влить пол-литра или чуть больше воды и поставить баночки (стаканы) с подготовленным молоком. Прикрыть (но не укупоривать плотно) сверху их крышками или пищевой фольгой, чтобы в молоко не попал конденсат. Закрыть крышку мультиварки и томить 3 часа, включив режим «Йогурт».

Домашняя ряженка на сметане в мультиварке

В качестве закваски для ряженки используют различные кисломолочные продукты или закваску в порошке, но самым популярным можно назвать заквашивание сметаной. Причем для заквашивания подходит абсолютно разная сметана: жирная и нежирная, домашняя и магазинная. Конечно, вкус конечного продукта может отличаться, но все равно это будет вкусно.

Для приготовления сквашенной сметанной ряженки соотношение ингредиентов будет следующим:

Процесс приготовления в среднем будет длиться 12-14 часов.

Калорийность кисломолочного напитка будет зависеть от жирности молока и сметаны – от 67 до 89 ккал в 100 г.

  1. Молоко перелить в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов при 90 градусах, используя режим «Мультиповар». В итоге должно получиться красивое кремовое молоко с пенкой и соответствующим ароматом;
  2. Остудить содержимое мультикастрюли до 38-42 градусов. В плоскую тарелку налить немного молока, осторожно снять пенку с топленого молока и переложить ее в тарелку с молоком;
  3. Сметану хорошо размешать, переложив ее непосредственно в чашу мультиварки. Полученную смесь разлить по стеклянным стаканчикам, а сверху прикрыть кусочками пенки с тарелки;
  4. Чашу мультиварки вымыть, на дно положить полотенце и поставить стаканчики с топленым молоком и сметаной. Затем включить функцию «Йогурт» на 6 часов;
  5. По окончании работы мультиварки готовая ряженка должна еще дозреть часа четыре в холодильнике.

Курица по-итальянски — невероятно вкусное блюдо, попробуйте приготовить.

Читайте как правильно приготовить ароматную картошечку с селедкой — несколько рецептов на заметку хозяйкам.

Попробуйте приготовить слоеный десерт в стакане — дети будут просто в восторге от угощения.

Как приготовить ряженку из козьего молока

Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.

Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:

  • 2000 мл топленого молока;
  • 150 мл закваски.

Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.

Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.

  1. Отмерить необходимое количество топленого козьего молока. Если есть обычное молоко, то его несложно сделать топленым, действуя также, как и с коровьим. При необходимости подогреть до температуры, не превышающей 40 градусов;
  2. Часть молока (около 150 мл) влить в посудину небольшого размера и добавить закваску, в качестве которой может выступать любой кисломолочный продукт (сметана, кефир, магазинная ряженка и прочее), но с высоким процентом жирности. Смесь хорошо размешать и влить в молоко;
  3. Перелить смесь в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов в режиме «Йогурт». Другой способ: подержать около получаса на подогреве, а затем оставить на ночь в закрытой мультиварке. После этого переложить продукт в другую тару и отправить дозревать в холодильник. После охлаждения можно употреблять в пищу.

Манник – простой пирог к чаю

Домашняя ряженка – это не только вкусный напиток, но и прекрасный ингредиент для домашней выпечки, предающий ей аромат топленого молока. Самый простой вариант такой выпечки – это манник в мультиварке.

Перечень и количество продуктов:

  • 400 г манной крупы;
  • 500 мл домашней ряженки;
  • 150 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 мл сока лимона;
  • 30 мл растительного масла.

Все процессы по выпечке манника займут приблизительно 2 часа.

Калорийность стограммового кусочка этого десерта равна 231 килокалория.

Алгоритм выпечки манника на ряженке:

  1. В посудине для замешивания теста смешать манную крупу и кисломолочный продукт. Оставить эти два ингредиента вместе при комнатной температуре на полчаса, чтобы крупа разбухла;
  2. Затем в тесто отправляются сахар (обычный кристаллический и ванильный), яйца, гашеная лимонным соком сода, мука. Все хорошо перемешать, чтобы получилось густое наливное тесто;
  3. Поскольку в самом тесте нет ни растительного, ни сливочного масла, то чашу мультиварки нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом без запаха, чтобы после выпечки манник можно было легко извлечь из формы;
  4. Переложить тесто в подготовленную мультикастрюлю и выпекать 60 минут на режиме «Выпечка». В зависимости от мощности электроприбора время выпечки может быть больше или меньше;
  5. Если хозяйке не нравится бледный верх манника, его можно перевернуть и подержать еще 15 минут в режиме «Выпечка», чтобы он зарумянился со всех сторон. Готовой выпечке дать остыть на решетке.

Заливной пирог на ряженке

Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).

Читать еще:  Жареные окорочка в мультиварке

Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:

  • 250 мл ряженки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г ягод (смородина, малина, ежевика или других);
  • 260 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • ванилин и соль по вкусу.

Процесс выпечки займет 100-110 минут.

Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.

  1. Соединить яйца с сахаром и немного взбить, потом влить ряженку и растительное масло, перемешать. Соль, ваниль и муку смешать, небольшими порциями всыпать к жидкой составляющей теста и размешать;
  2. Подготовить ягодную начинку. Плоды помыть, при необходимости удалить хвостики и плодоножки, крупные нарезать на кусочки;
  3. В смазанную чашу мультиварки вылить половину теста, сверху ровным слоем выложить подготовленные ягоды, спрятать их под второй половиной оставшегося теста. Выпекать 80 минут в режиме «Выпечка» (или альтернативных – «Кекс», «Пароварка», «Мультиповар»).

Полезные советы

Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.

Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.

Ряженка в мультиварке: полезный десерт для всей семьи

Ингредиенты

  • 500 мл топленого в мультиварке молока
  • 150 мл Активии творожной натуральной

Я уже признавалась, что в целях экономии топлю в своей мультиварке много молока. Три литра для небольшой семьи – это серьезное испытание в любви к топленому молоку, а срок хранения его небольшой, поэтому на выручку часто приходит ряженка, которую я полюбила готовить. Это отличное начало или конец дня, вкусная закуска и просто любимый многими десерт. Да и готовится ряженка в мультиварке REDMOND RMC 4502, которая живет на моей кухне, очень легко!

Принцип приготовления ряженки похож на приготовление йогурта. Низкие температуры, «живой» и полезный кисломолочный продукт для основы, все остальное делает мультиварка сама. И еще мне очень нравится, что она справляется с ряженкой, пока мы спим. Я ставлю смесь для ряженки в чашу мультиварки перед сном и включаю программу на 7 часов. Утром достаю готовую ряженку и отправляю ее до вечера в холодильник «созревать». Ну а вечером на столе у нас отличный десерт, скажем, с ягодами. Или закуска, например, с помидорами черри или свежими хрустящими овощами.

Как же приготовить ряженку в мультиварке, спросите вы? Именно об этом я и расскажу читателям vmultivarkah.ru.

Начнем с того, что готовить лишнее количество ряженки не нужно, она вкусна, пока свежая. Лучше сделать еще раз. Обычно я беру поллитра топленого молока и одну упаковку натуральной Активии – либо йогуртной, либо творожной. Выход продукта – четыре порции. Можно сделать и три, и даже пять порций из этого количества продуктов, но именно 4 стаканчика ряженки будут оптимальными по объему.

Способ приготовления

  1. Итак, нам понадобится топленое молоко и Активия.
  2. Молоко нужно смешать с Активией в однородную массу с помощью венчика. Лучше это делать, добавляя небольшими порциями молоко в йогурт, так сказать, разбавлять более плотную текстуру менее плотной. В этом случае получается абсолютно однородная смесь, а значит и ряженка отлично приготовится. Взбивать смесь лучше венчиком, но поскольку она будет достаточно жидкая, то делать это нужно аккуратно.
  3. Подготавливаем мультиварку. В чашу на дно выстилаем либо специальный силиконовый коврик, либо просто льняную салфетку. Это важно, и сделать это необходимо, чтобы не повредить донышками стаканчиков дно мультиварки, нам же еще в ней столько вкусного готовить!
  4. Разливаем смесь молока и Активии по 4 порционным бутылочкам, баночкам или стаканам. Я выбираю последнее, потому что впоследствии подаю десерты прямо в них. Отличная экономия на мытье посуды!

Устанавливаем стаканы с будущей ряженкой в чашу мультиварки на салфетку.
Закрываем крышку мультиварки. Выставляем программу приготовления: МУЛЬТИПОВАР, температуру приготовления 40 градусов, задаем время приготовления 7 часов. Готовиться ряженка будет до окончания программы. Не забудьте отключить автоподогрев, чтобы по истечении времени ряженка не начала нагреваться!

Через семь часов получается отличная ряженка в мультиварке, рецепт которой рассказывать дольше, чем готовить!
Теплые стаканчики достаем из чаши, накрываем легкими крышками и убираем в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа.

Для подачи ряженки можно прямо в мультиварке сварить легкое варенье из замороженных ягод или достать припасенные заготовки с лета. Ряженка будет хороша практически с любым из них. Пару столовых ложек варенья уложить сверху на ряженку и подавать в качестве десерта или на вечерник. Очень вкусно!

Как видите, приготовление ряженки в мультиварке – процесс несложный, а результат получается замечательный! И эта кулинарная вершина станет доброй традицией на вашей кухне. Как стала на моей…

Как сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях

Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.

Это в идеале, но в промышленном производстве для удешевления стоимости конечного продукта используют обычное молоко, закваску и красители, ароматизаторы.

Такое положение дел с магазинной ряженкой не должно стать поводом для грусти-печали, а лишь толчком приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Сделать это будет несложно вместе с помощницей мультиваркой.

Рецепт самой вкусной ряженки

Ингредиенты Количество
молока — 2000 мл
сметаны (жирностью от 20%) — 100 г
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Модели мультиварок от разных производителей имеют в своем арсенале различные опции, которые могут использоваться в приготовлении домашней ряженки. Данная технология использует два режима («Тушение» и «Подогрев»), которые есть в меню даже самых простых моделей.

Приготовление по шагам:

  1. В чашу мультиварки влить молоко, накрыть ее крышкой и томить 6 часов, используя опцию «Тушение». Если возникнут опасения, что молоко убежит, можно подождать с открытой крышкой закипания молока и уже потом через несколько минут прикрыть мультикастрюлю крышкой;
  2. Топленое молоко красивого кремового цвета, которое получится в результате, нужно остудить до температуры, не превышающей 30-40 градусов Цельсия. Пенку, образовавшуюся на поверхности, можно убрать, а можно оставить;
  3. В стакане топленого молока размешать до однородного состояния сметану. Полученную смесь влить в остальное молоко и хорошо перемешать;
  4. После этого включить мультиварку на 25 минут (режим «Подогрев»). А по прошествии отведенного времени оставить ряженку в мультиварке на 6 часов или на ночь при комнатной температуре. Хранить готовый продукт в холодильнике не более пяти дней.

Как сделать ряженку из топленого молока

Практически во всех мультиварках Редмонд есть режим «Йогурт», который подходит и для приготовления ряженки. Также удобно сразу же готовить этот кисломолочный продукт порционно в стеклянных баночках или стаканах.

Для ряженки в баночках из топленого молока в мультивакре Редмонд понадобится:

  • 1000 мл топленого молока;
  • 100 мл натурального йогурта или сметаны.

Если использовать уже топленое молоко, то длительность приготовления сокращается более чем в два раза. Все процессы, включая дозревание в холодильнике, составят 4-5 часов.

Энергетическая ценность готового продукта – 84,1 ккал/100 г.

  1. Подготовить топленое молоко, которое можно приготовить и самостоятельно в мультиварке. Покупное нагреть до температуры, не превышающей 40 градусов, а приготовленное самостоятельно остудить до такой же температуры;
  2. Размешать в нем йогурт или сметану. Эти ингредиенты должны полностью разойтись в молоке. Полученную смесь разлить в подготовленную стеклянную тару. Ее хватит на четыре трехсотграммовые баночки из-под джема или варенья, которые поместятся в мультикастрюлю;
  3. На дно чаши мультиварки положить сложенное в несколько раз полотенце, влить пол-литра или чуть больше воды и поставить баночки (стаканы) с подготовленным молоком. Прикрыть (но не укупоривать плотно) сверху их крышками или пищевой фольгой, чтобы в молоко не попал конденсат. Закрыть крышку мультиварки и томить 3 часа, включив режим «Йогурт».

Домашняя ряженка на сметане в мультиварке

В качестве закваски для ряженки используют различные кисломолочные продукты или закваску в порошке, но самым популярным можно назвать заквашивание сметаной. Причем для заквашивания подходит абсолютно разная сметана: жирная и нежирная, домашняя и магазинная. Конечно, вкус конечного продукта может отличаться, но все равно это будет вкусно.

Читать еще:  Выпечка в мультиварке Поларис

Для приготовления сквашенной сметанной ряженки соотношение ингредиентов будет следующим:

Процесс приготовления в среднем будет длиться 12-14 часов.

Калорийность кисломолочного напитка будет зависеть от жирности молока и сметаны – от 67 до 89 ккал в 100 г.

  1. Молоко перелить в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов при 90 градусах, используя режим «Мультиповар». В итоге должно получиться красивое кремовое молоко с пенкой и соответствующим ароматом;
  2. Остудить содержимое мультикастрюли до 38-42 градусов. В плоскую тарелку налить немного молока, осторожно снять пенку с топленого молока и переложить ее в тарелку с молоком;
  3. Сметану хорошо размешать, переложив ее непосредственно в чашу мультиварки. Полученную смесь разлить по стеклянным стаканчикам, а сверху прикрыть кусочками пенки с тарелки;
  4. Чашу мультиварки вымыть, на дно положить полотенце и поставить стаканчики с топленым молоком и сметаной. Затем включить функцию «Йогурт» на 6 часов;
  5. По окончании работы мультиварки готовая ряженка должна еще дозреть часа четыре в холодильнике.

Как приготовить ряженку из козьего молока

Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.

Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:

  • 2000 мл топленого молока;
  • 150 мл закваски.

Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.

Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.

  1. Отмерить необходимое количество топленого козьего молока. Если есть обычное молоко, то его несложно сделать топленым, действуя также, как и с коровьим. При необходимости подогреть до температуры, не превышающей 40 градусов;
  2. Часть молока (около 150 мл) влить в посудину небольшого размера и добавить закваску, в качестве которой может выступать любой кисломолочный продукт (сметана, кефир, магазинная ряженка и прочее), но с высоким процентом жирности. Смесь хорошо размешать и влить в молоко;
  3. Перелить смесь в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов в режиме «Йогурт». Другой способ: подержать около получаса на подогреве, а затем оставить на ночь в закрытой мультиварке. После этого переложить продукт в другую тару и отправить дозревать в холодильник. После охлаждения можно употреблять в пищу.

Манник – простой пирог к чаю

Домашняя ряженка – это не только вкусный напиток, но и прекрасный ингредиент для домашней выпечки, предающий ей аромат топленого молока. Самый простой вариант такой выпечки – это манник в мультиварке.

Перечень и количество продуктов:

  • 400 г манной крупы;
  • 500 мл домашней ряженки;
  • 150 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 мл сока лимона;
  • 30 мл растительного масла.

Все процессы по выпечке манника займут приблизительно 2 часа.

Калорийность стограммового кусочка этого десерта равна 231 килокалория.

Алгоритм выпечки манника на ряженке:

  1. В посудине для замешивания теста смешать манную крупу и кисломолочный продукт. Оставить эти два ингредиента вместе при комнатной температуре на полчаса, чтобы крупа разбухла;
  2. Затем в тесто отправляются сахар (обычный кристаллический и ванильный), яйца, гашеная лимонным соком сода, мука. Все хорошо перемешать, чтобы получилось густое наливное тесто;
  3. Поскольку в самом тесте нет ни растительного, ни сливочного масла, то чашу мультиварки нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом без запаха, чтобы после выпечки манник можно было легко извлечь из формы;
  4. Переложить тесто в подготовленную мультикастрюлю и выпекать 60 минут на режиме «Выпечка». В зависимости от мощности электроприбора время выпечки может быть больше или меньше;
  5. Если хозяйке не нравится бледный верх манника, его можно перевернуть и подержать еще 15 минут в режиме «Выпечка», чтобы он зарумянился со всех сторон. Готовой выпечке дать остыть на решетке.

Заливной пирог на ряженке

Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).

Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:

  • 250 мл ряженки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г ягод (смородина, малина, ежевика или других);
  • 260 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • ванилин и соль по вкусу.

Процесс выпечки займет 100-110 минут.

Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.

  1. Соединить яйца с сахаром и немного взбить, потом влить ряженку и растительное масло, перемешать. Соль, ваниль и муку смешать, небольшими порциями всыпать к жидкой составляющей теста и размешать;
  2. Подготовить ягодную начинку. Плоды помыть, при необходимости удалить хвостики и плодоножки, крупные нарезать на кусочки;
  3. В смазанную чашу мультиварки вылить половину теста, сверху ровным слоем выложить подготовленные ягоды, спрятать их под второй половиной оставшегося теста. Выпекать 80 минут в режиме «Выпечка» (или альтернативных – «Кекс», «Пароварка», «Мультиповар»).

Полезные советы

Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.

Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.

Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты

Сметана 5 ст. л.
Молоко 1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector