Ряженка в мультиварке Редмонд

Ряженка в мультиварке Редмонд

Как приготовить ряженку в мультиварке самому

Технология приготовления ряженки максимально простая – необходимо вытопить молоко и потом добавить в него закваску. Так готовили этот кисломолочный продукт в деревнях, используя для томления молока русскую печь. Часто можно встретить заявления, что мультиварка является компактным аналогом деревенской печки и может ее заменить. Этот прибор позволяет в домашних условиях приготовить множество блюд, при этом он не занимает много места. Расскажем, как можно сделать в нем ряженку самостоятельно.

Используем в качестве закваски живой йогурт

Для приготовления ряженки в старину использовали молоко и сметану. Сначала молоко долго томили, а затем добавляли в него закваску и разливали по порционным емкостям. После этого заготовку на ночь оставляли в теплом месте, чтобы она створожилась и вызрела. Сейчас есть возможность облегчить себе задачу и сделать кисломолочный напиток быстрее – вам потребуется иметь лишь мультиварку и необходимые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.

Вам потребуется иметь 1 баночку йогурта «Активия» без добавок и 3 литра молока. Большинство хозяек рекомендуют использовать именно «Активию», но вместо нее можно взять любой другой йогурт с высокой жирностью и отсутствием ароматизаторов и наполнителей.Главное, чтобы продукт был обогащен полезными микроорганизмами.

Молоко берите с наибольшим процентом жирности, важно, чтобы оно было свежим. Лучше всего использовать половину ингредиентов из этого рецепта, так как чаша мультиварки обычно имеет небольшой объем, и большее количество молока может выкипеть или плохо прогреться.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки, включите режим «Тушение». Температура должна быть выставлена на уровне +100 °С. Если вы выставите режим на +120 °С, то сначала вскипятите молоко с открытой крышкой, а потом закройте ее и оставьте томиться. Топленое молоко будет готово через промежуток от 3,5 до 6 часов.
  2. Готовое молоко должно приобрести кремовый оттенок с явными нотками рыжего или коричневого. Его необходимо перелить в кастрюлю, процедив от пленок через сито. Чашу мультиварки помойте.
  3. После всех манипуляций у вас получился литр топленого молока. Его нужно остудить до температуры +40 °С.
  4. Отлейте часть молока в отдельную чашку, добавьте в него половину баночки йогурта (примерно 4-5 столовых ложек без горки). Аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы йогурт полностью растворился в молоке.
  5. Перелейте оставшееся молоко в чашу мультиварки, а затем добавьте к нему порцию, обогащенную закваской.
  6. Теперь вам нужно выставить режим «Йогурт» и оставить массу томиться в течение 3 часов.
  7. Чем дольше ряженка будет томиться, тем гуще она станет. После завершения процесса вам останется лишь перемешать ее лопаткой и разлить по стаканам.

Это самый распространенный рецепт, который может применяться для приготовления на напитка с помощью всех популярных марок мультиварок: Редмонд, Витек, Панасоник.

Какие сложности возникают при приготовлении ряженки

Большинство хозяек испытывают сложности на стадии топления молока: оно убегает или не меняет консистенцию. Справиться с этими проблемами можно, тщательно изучив свою мультиварку, а также если придерживаться советов. Опытные кулинарки рекомендуют:

  1. В Редмонде можно использовать режим «Мультиповар», выставив температуру на +100 °С.
  2. Установить сверху молока поддон для пароварки.
  3. Наливать молоко во влажную чашу.
  4. Смазать боковые части чаши сливочным маслом.
  5. Добавить небольшое количество сахара. На 2 литра молока достаточно всего одной чайной ложки.
  6. Владелицам Редмонда стоит использовать несколько режимов: первые 30 минут «Молочная каша», затем 3 часа «Тушение» и столько же в «Поддержание тепла». Преимущество этого варианта в том, что молоко не нужно помешивать, и оно не портится.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют сначала вскипятить молоко в кастрюле, а затем перелить в мультиварку. Этот вариант применяют при приготовлении в Панасониках.

Если у вас мультиварка с большой чашей 5 литров, то допустимо использовать сразу весь объем молока и йогурта. Владелицам Панасоников приходится сложнее всего, так как большинство рецептов написано не для их приборов. В этом случае допустимо взять сразу готовое топленое молоко.

Как можно видоизменить рецептуру

Прежде всего, при использовании мультиварки у хозяек есть возможность изменить количество и вид ингредиентов. Чаще всего изменениям подвергается закваска. Вместо йогурта можно взять:

  • сметану;
  • кефирную закваску;
  • кефир;
  • ряженку промышленного производства.

Чаще всего хозяйки выбирают сметану, она идеально подходит по вкусу для ряженки. У йогурта также немало поклонников, так как он не дает неприятной кислинки, которая так не нравится детям. Если вы возьмете сметану, то 4 столовых ложек ее будет достаточно для закваски на 2 литра сырого молока (топленого получится около 1400 мл).

При выборе молочных продуктов важно обращать внимание на жирность – обезжиренные варианты не створожатся, как необходимо для получения напитка. Ряженка издревле является одним из самых калорийных кисломолочных продуктов. Если у вас есть возможность, возьмите для нее фермерские продукты: молоко, сметану или сливки. При использовании них в 100 г напитка будет 89 ккал.

Можно делать напиток на козьем молоке. Его рекомендуют детям с атопическим дерматитом, чтобы их пищеварительная система привыкала к лактозе. Предварительно молоко нужно вытопить или использовать уже готовое. В этом случае на 2 л топленого продукта вам потребуется взять 150 мл кефира, ряженки или сметаны с высоким процентом жирности.

На последнем этапе, когда напиток отправляется в мультиварку вызревать, можно разлить его сразу по порционным емкостям. Если вы хотите хранить готовый продукт в холодильнике в течение 3-4 дней, то лучше всего взять небольшие баночки. В этом случае вам после заквашивания потребуется:

  • положить на дно мультиварки сложенное в несколько слоев вафельное полотенце;
  • расставить на нем баночки без крышек;
  • включить режим «Йогурт» и оставить продукт дозревать в течение 6-7 часов.

Этот вариант можно использовать при приготовлении ряженки для завтрака. Вам останется утром лишь добавить в готовый напиток ягоды и фрукты. Вкусный завтрак будет готов буквально за 5 минут.

Часть баночек можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ряженка не испортится в течение 3 суток после приготовления, если тару под нее предварительно простерилизовать. Для этого опустите их в кипяток, а потом расставьте на чистом полотенце. Крышки стоит брать новые и проварить в кипящей воде несколько минут.

Ряженка в мультиварке Редмонд

Полезность молочных продуктов известна всем, другое дело, что не все их любят, а надо было бы.

Появление в нашей жизни современных приборов для создания кулинарных шедевров, позволяет делать домашние молочные продукты. Они в значительной степени полезны, питательны и, что немаловажно, натуральны – именно этим качеством покупные молочные продукты похвастаться могут крайне редко). Ряженка в мультиварке готовится очень просто. Мы, как всегда, делаем нашу ряженку в мультиварке Редмонд. По остальным видам техники — вам всего скорее подойдут эти же рецепты.

Ряженка в мультиварке (рецепт на сметане)

Это простой рецепт приготовления ряженки, из доступных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • 5 столовых ложек сметаны. Лучше всего подходит сметана с жирностью 20%

Поэтапное приготовление ряженки в мультиварке:

Процесс приготовления довольно не сложный, но включает в себя три этапа:

  • Приготовление топлёного молока
  • Процеживание
  • Приготовление ряженки

В чашу вашей мульти необходимо залить молоко и включить режим Тушение. В этом режиме молоко готовится шесть часов. По истечению этого времени получается прекрасное топлёное молоко, ароматное кремового цвета. Количество молока станет немного меньше. Например, если в чашу заливали два литра, то топлёного молока получится порядка 1,5 л.

После этого необходимо процедить топленое молоко, чтобы не было пленки, и остудить до комнатной температуры. Если его не процедить, ряженка получится с комочками.

Совет! Можно использовать готовое топлёное молоко, это сократит время приготовления, однако может и повлиять на вкусовые качества ряженки. Попробуйте и так, и так.

Готовое топленое молоко можно купить либо в магазине, либо на рынке — бабушки, которые торгуют творогом и молоком, часто делают топленое молоко на продажу (или сделают вам на заказ).

Часть топлёного молока необходимо перелить в какую-либо ёмкость и добавить сметану. Тщательно перемешать эти два компонента, и полученную однородную массу влить к остальному топлёному молоку.

В чистую чашу мультиварки следует залить смесь топлёного молока со сметаной и выставить режим Подогрев. Время приготовления в данном режиме займёт двадцать пять минут. После этого мультиварку выключить и оставить вместе с содержим на некоторое время. Хорошо, когда ряженка в мульти отстоится всю ночь.

Утром ряженку необходимо перелить в подготовленную заранее посуду. Готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно разлив в стаканы.

Оставшуюся часть ряженки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. На магазинных аналогах обычно стоят 5, 7 или 10 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов. Натуральный молочный продукт больше 2-3 дней у вас не будет храниться.

Ряженка в мультиварке Редмонд (рецепт на йогурте)

Предлагаем достаточно понятный и простой вариант приготовления ряженки в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • 1.5 литра молока жирностью 3.5%.
  • Половинка баночки натурального йогурта без добавок (применяется в качестве закваски).

Приготовление:

Процесс приготовления молочного изделия хоть и не сложен, но требует времени на проведение двух этапов. Для начала из обычного молока нужно сделать топленое, а затем его довести до состояния ряженки.

Заливам полтора литра молока в мультиварку и выбираем программу «тушение». Длительность пять часов. Чтобы не случилось неожиданности и молоко не убежало, стоит потратить несколько минут и дождаться его закипания при открытой крышке. После этого прибор закрываем и оставляем молоко томиться.

Через указанный промежуток времени получается чудесное топленое молоко, ароматное и очень аппетитное. Многие съедают его уже на этом этапе.

Следующие этап – обязательное процеживание жидкости от пленок. Затем охлаждение до 40 градусов. В небольшой чашке соединяем 6 столовых ложек чистого йогурта и немного топленого молока, тщательно размешиваем, до полного растворения первого ингредиента.

Выливаем смесь в чашу мультиварки (обязательно должна быть уже чистой) и выбираем программу «йогурт». Длительность готовки 3 часа с периодическим помешиванием.

Читать еще:  Яблочное варенье в мультиварке

Что касается времени, то чем дольше держите компоненты, тем гуще получается ряженка в мультиварке Редмонд.

Чем полезна ряженка?

Ряженка – очень полезный продукт для человеческого организма. Учёные установили, что в четырёх стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Помимо этого, существует ряд полезных свойств, которыми обладает ряженка:

  • Восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря содержащимся бактериям
  • Полезна тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также имеются нарушения в функционировании почек
  • Если ежедневно употреблять этот напиток, можно повысить иммунитет и сопротивляемость к возникновению болезней
  • Хорошо влияет на женские органы, помогает перенести болевые ощущения, возникающие во время менопаузы.
  • Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление ряженки способствует улучшению работы печени, желудка, желчного пузыря и кишечника.

Молочные продукты очень полезны для здоровья человека, жаль, не все их предпочитают. Благодаря новейшим технологиям, молочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Йогурт, кефир, ряженка и др. продукты, приготовленные дома, намного полезнее покупных!

Ряженка в мультиварке: как сделать вкусный натуральный продукт?

Каждый из нас знает, что в ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. В них мы черпаем протеин, кальций, калий, а также полезные бактерии. Сегодня мы обсудим, как готовится ряженка в мультиварке. Такой продукт станет одним из любимых лакомств ваших домочадцев.

Классическая ряженка: готовим на домашней кухне

К сожалению, среди современных производителей кисломолочных продуктов все чаще практикуется недобросовестная конкуренция. В погоне за дешевизной при производстве ряженки используются всякие загустители, ароматизирующие вещества, красители. В результате этого из полезного в таком продукте почти ничего не остается.

То ли дело – домашняя ряженка. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать ряженку в мультиварке. Умный кухонный гаджет справится с поставленной задачей, а вам понадобится основной ингредиент – топленое молоко. Сделать его тоже можно в мультиварке из коровьего пастеризованного молока.

Ряженка в мультиварке «Редмонд» делается в процессе сквашивания, поэтому нам понадобятся бактерии или закваска. Проще всего использовать сметану.

На заметку! Только представьте, что небольшая порция натуральной ряженки сможет удовлетворить суточную потребность организма в кальции, фосфоре и калии, а также восполнит недостаток протеина.

Состав:

  • 180 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1000 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 3,2%.

Приготовление:

  1. В сухой и чистый мультиварочный контейнер наливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
  2. Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Томление».
  3. Выбираем тип продукта – рыба, таймер устанавливаем на 4 часа. Опцию автоматического подогрева отключаем.
  4. После подачи звукового сигнала отключаем мультиварку и оставляем топленое молоко для остывания.
  5. Нам нужно, чтобы топленое молоко достигло температурной отметки в 40°.
  6. Чтобы ускорить процесс остывания, мультиварочную чашу с молоком можно поставить в прохладное место.
  7. Добавляем в топленое молоко сметану с концентрацией жира в 15% комнатной температуры.
  8. Венчиком вручную хорошенечко размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Закрываем крышку кухонного гаджета, активируем программный режим «Йогурт», таймер устанавливаем на 8 часов.
  10. По окончании программы приготовления кисломолочный продукт станет гуще.
  11. Перемешиваем хорошенечко ряженку и переливаем ее в удобную посуду.
  12. На несколько часов отправляем в холодильную камеру.
  13. Спустя пару-тройку часов ряженка станет еще гуще и вкуснее.

Простой рецепт на основе магазинной ряженки

Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей. Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления.

Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.

Состав:

  • 4-5 ст. л. магазинной ряженки;
  • 0,8 л топленого молока.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали теплыми.
  2. В глубокую пиалу или пластиковый контейнер наливаем примерно 2/3 топленого молока.
  3. Добавляем ряженку и слегка размешиваем ложкой. Теперь вооружаемся блендером и с помощью насадки-венчика взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  4. Вливаем в эту смесь оставшуюся порцию топленого молока.
  5. Снова все хорошенечко перемешиваем и ставим эту емкость в мультиварочную чашу.
  6. Чтобы не поцарапать покрытия контейнера мультиварки, на дно можно постелить силиконовый коврик или салфетку.
  7. Активируем программный режим «Йогурт», таймер по умолчанию устанавливается на 8 часов.
  8. После подачи звукового сигнала достаем емкость с ряженкой. Закрываем герметично крышкой контейнер и отправляем на три часа в холодильную камеру.
  9. По истечении этого времени ряженку можно есть.

Полезная ряженка из козьего молока

Козье молоко – не особо популярный продукт, мы больше почему-то отдаем предпочтение коровьему напитку. Многие убеждены, что козье молоко имеет отвратный запах. Это действительно так, но только при условии, что продукт некачественный.

Если у вас есть возможность купить натуральное свежее козье молоко, приготовьте из него ряженку. Во-первых, козье молоко имеет больший процент жирности, нежели коровье. Во-вторых, в нем содержится гораздо больше витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

На заметку! И взрослые, и детишки неохотно пьют козье молоко. Сделайте ряженку, а перед подачей к столу дополните ее кусочками свежих фруктов, ягодами или джемом. Перед таким гастрономическим искушением уж точно никто не устоит.

Состав:

  • 150 мл закваски;
  • козье молоко – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно свежее козье молоко сделать топленым. Для этого переливаем его в мультиварочную чашу.
  2. Активируем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 4 часа, температура – по умолчанию.
  3. После подачи звукового сигнала топленое молоко остудим до температурной отметки в 38-40° и при необходимости процедим через меленькое сито или марлевый отрез.
  4. Промываем мультиварочную чашу, вытираем салфеткой насухо.
  5. Снова вливаем топленое молоко в контейнер и добавляем закваску. В роли закваски может выступить кефир или сметана.
  6. Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Йогурт». Ряженка, в зависимости от жирности выбранных продуктов и их количества, будет готовиться примерно 4-6 часов.
  8. По окончании программы приготовления перекладываем ряженку в чистую посуду, герметично закрываем и ставим в холодильную камеру на пару часов.

Читайте также:

Как видите, приготовить домашнюю вкусную, а главное, полезную ряженку, совершенно несложно. Вы можете купить специальный заквасочный продукт или использовать магазинную сметану, кефир, йогурт. Ряженку можно дополнять сиропами, вареньем, фруктами, сухофруктами. А еще на ее основе получается изумительная выпечка. Приятного аппетита!

Ряженка в мультиварке: полезный десерт для всей семьи

Ингредиенты

  • 500 мл топленого в мультиварке молока
  • 150 мл Активии творожной натуральной

Я уже признавалась, что в целях экономии топлю в своей мультиварке много молока. Три литра для небольшой семьи – это серьезное испытание в любви к топленому молоку, а срок хранения его небольшой, поэтому на выручку часто приходит ряженка, которую я полюбила готовить. Это отличное начало или конец дня, вкусная закуска и просто любимый многими десерт. Да и готовится ряженка в мультиварке REDMOND RMC 4502, которая живет на моей кухне, очень легко!

Принцип приготовления ряженки похож на приготовление йогурта. Низкие температуры, «живой» и полезный кисломолочный продукт для основы, все остальное делает мультиварка сама. И еще мне очень нравится, что она справляется с ряженкой, пока мы спим. Я ставлю смесь для ряженки в чашу мультиварки перед сном и включаю программу на 7 часов. Утром достаю готовую ряженку и отправляю ее до вечера в холодильник «созревать». Ну а вечером на столе у нас отличный десерт, скажем, с ягодами. Или закуска, например, с помидорами черри или свежими хрустящими овощами.

Как же приготовить ряженку в мультиварке, спросите вы? Именно об этом я и расскажу читателям vmultivarkah.ru.

Начнем с того, что готовить лишнее количество ряженки не нужно, она вкусна, пока свежая. Лучше сделать еще раз. Обычно я беру поллитра топленого молока и одну упаковку натуральной Активии – либо йогуртной, либо творожной. Выход продукта – четыре порции. Можно сделать и три, и даже пять порций из этого количества продуктов, но именно 4 стаканчика ряженки будут оптимальными по объему.

Способ приготовления

  1. Итак, нам понадобится топленое молоко и Активия.
  2. Молоко нужно смешать с Активией в однородную массу с помощью венчика. Лучше это делать, добавляя небольшими порциями молоко в йогурт, так сказать, разбавлять более плотную текстуру менее плотной. В этом случае получается абсолютно однородная смесь, а значит и ряженка отлично приготовится. Взбивать смесь лучше венчиком, но поскольку она будет достаточно жидкая, то делать это нужно аккуратно.
  3. Подготавливаем мультиварку. В чашу на дно выстилаем либо специальный силиконовый коврик, либо просто льняную салфетку. Это важно, и сделать это необходимо, чтобы не повредить донышками стаканчиков дно мультиварки, нам же еще в ней столько вкусного готовить!
  4. Разливаем смесь молока и Активии по 4 порционным бутылочкам, баночкам или стаканам. Я выбираю последнее, потому что впоследствии подаю десерты прямо в них. Отличная экономия на мытье посуды!

Устанавливаем стаканы с будущей ряженкой в чашу мультиварки на салфетку.
Закрываем крышку мультиварки. Выставляем программу приготовления: МУЛЬТИПОВАР, температуру приготовления 40 градусов, задаем время приготовления 7 часов. Готовиться ряженка будет до окончания программы. Не забудьте отключить автоподогрев, чтобы по истечении времени ряженка не начала нагреваться!

Через семь часов получается отличная ряженка в мультиварке, рецепт которой рассказывать дольше, чем готовить!
Теплые стаканчики достаем из чаши, накрываем легкими крышками и убираем в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа.

Для подачи ряженки можно прямо в мультиварке сварить легкое варенье из замороженных ягод или достать припасенные заготовки с лета. Ряженка будет хороша практически с любым из них. Пару столовых ложек варенья уложить сверху на ряженку и подавать в качестве десерта или на вечерник. Очень вкусно!

Как видите, приготовление ряженки в мультиварке – процесс несложный, а результат получается замечательный! И эта кулинарная вершина станет доброй традицией на вашей кухне. Как стала на моей…

Читать еще:  Творожная запеканка в мультиварке

Ряженка в мультиварке редмонд

Рецепт вкуснейшей домашней ряженки в мультиварке Редмонд

Ряженка является питательным и очень вкусным кисломолочным продуктом, который готовили еще наши предки. Для того чтобы сделать этот напиток дома, не требуется затрачивать слишком много времени. Узнайте как просто готовить изумительно вкусную ряженку в мультиварке Редмонд.

Классический способ приготовления подразумевает использование молока с высоким процентом жирности, при этом густой кисломолочный продукт получался благодаря использованию сливок. Традиционно топленое молоко готовили в горшках, которые подогревали в печи и томили до того момента, пока она приобретет кремово-розовый оттенок. После этого к содержимому горшочков добавлялась сметана, затем продукт должен загустеть, пребывая в теплом месте. Приготовить такую ряженку в мультиварке проще простого.

Технология изготовления ряженки похожа на процесс приготовления йогурта. Необходимо добавить к топленому молоку закваску и поместить смесь внутрь чаши – все остальное выполнит мультиварка.

Стоит отметить, что готовить данный кисломолочный продукт можно на отложенном старте, то есть питательное лакомство будет готово именно тогда, когда вы этого пожелаете. Непосредственно после завершения томления продукт может иметь не слишком густую консистенцию и это вполне нормально. Загустеет он после дальнейшего охлаждения.

Готовить такое лакомство лучше всего из небольшого количество молока, чтобы продукт был употреблен практически сразу после приготовления. В качестве закваски, как уже говорилось ранее, можно взять сметану или сухую бактериальную закваску, которая есть в любой аптеке. Также для этой цели может быть использован натуральный домашний йогурт или живая магазинная закваска по типу «Активии».

Томиться кисломолочная смесь может как в небольшой стеклянной банке, так и внутри специальных стаканчиков для йогурта. Делайте так, как будет удобно именно для вас.

Обычно на приготовление ряженки потребуется не более 7 часов, не стоит также чрезмерно перегревать молоко с закваской. В противном случае получиться кефир.

Некоторые мультиварки оснащены специальной программой «Йогурт», которая идеально пойдет для ряженки, но также возможно приготовление и на режиме «Мультиповар» при t- 40 С.

Возьмите во внимание, что добавлять свежие фрукты и ягоды рекомендуется в уже готовый напиток, так будет вкуснее.

Теперь можно приступать к этапу приготовления. Готовьте и не сомневайтесь, ряженка получится отменной.

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
  • 7 Шаг 6

Ингредиенты:

Топленое молоко – 1 л.
Сметана 20% – 125 гр.

Шаг 1

Подготовьте продукты, которые потребуются вам для создания ряженки.

Шаг 2

Внутрь миски влейте молоко, добавьте необходимое количество сметаны.

Шаг 3

Тщательно смешайте все ингредиенты, используя для этой цели венчик. Густоту готового продукта можно регулировать самостоятельно. Чем больше будет использовано сметаны, тем гуще получится кисломолочный напиток.

Шаг 4

Перелейте кисломолочную смесь внутрь стерильной стеклянной баночки, поставьте ее на дно чаши, выстланного куском хлопчатобумажной ткани. Влейте на дно немного воды.

Шаг 5

Установите программу «Мультиповар» (t-40 С) продолжительностью 7 часов.

Шаг 6

По прошествии указанного времени отправьте банку с ряженкой охлаждаться, уже через пару часов можно будет оценить консистенцию кисломолочного продукта.

Стоит заменить, что при последующем приготовлении кисломолочного продукта вместо закваски можно использовать оставшуюся ряженку.

Такой питательный напиток понравится не только взрослым, но и детям. Подавайте его с печеньем, сухариками, джемом или свежими ягодами. Всем приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ряженка в мультиварке Редмонд

Ряженка — это кисломолочный напиток, который изготавливается из топлёного молока и не содержит никаких искусственных компонентов.

Ряженка не только вкусный напиток, но еще и полезный. Ряженка очень полезна при заболеваниях печени, ожирении, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Ряженка ― это незаменимый напиток для тех, кто желает похудеть. Всё дело в пребиотиках, находящихся в ней. Они не только улучшают иммунитет и пищеварение, но и помогают усвоению организмом жирорастворимых витаминов.

Калорийность ряженки на 100 г продукта составляет всего 67 ккал:

  • Белки ― 2,8
  • Жиры ― 4 г
  • Углеводы ― 4,2 г

Такое название ряженка получила потому, что раньше её изготавливали в небольшом кувшине, который назывался ряжка или ряжа.

В нынешнее время для получения ряженки используют современные средства и технологии, но от этого она не становится менее вкусной и полезной.

Например, домашняя ряженка в мультиварке Редмонд получается такой же вкусной, как и по старинному рецепту.

  • топленое молоко — 1 л,
  • сметана жирная — 250 г,
  • баночки с крышками

Как приготовить ряженку в мультиварке Редмонд:

Выкладываем сметану в миску и начинаем взбивать ее венчиком. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем топленое молоко. Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности.

Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат.

Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру — 40ºС и время – 10 часов.

Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке Редмонд готова. Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник. Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет.

Кстати, если вы придерживаетесь диеты, то можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.

Ряженка в мультиварке: полезный десерт для всей семьи

Я уже признавалась, что в целях экономии топлю в своей мультиварке много молока. Три литра для небольшой семьи – это серьезное испытание в любви к топленому молоку, а срок хранения его небольшой, поэтому на выручку часто приходит ряженка, которую я полюбила готовить. Это отличное начало или конец дня, вкусная закуска и просто любимый многими десерт. Да и готовится ряженка в мультиварке REDMOND RMC 4502, которая живет на моей кухне, очень легко!

Принцип приготовления ряженки похож на приготовление йогурта. Низкие температуры, «живой» и полезный кисломолочный продукт для основы, все остальное делает мультиварка сама. И еще мне очень нравится, что она справляется с ряженкой, пока мы спим. Я ставлю смесь для ряженки в чашу мультиварки перед сном и включаю программу на 7 часов. Утром достаю готовую ряженку и отправляю ее до вечера в холодильник «созревать». Ну а вечером на столе у нас отличный десерт, скажем, с ягодами. Или закуска, например, с помидорами черри или свежими хрустящими овощами.

Как же приготовить ряженку в мультиварке, спросите вы? Именно об этом я и расскажу читателям vmultivarkah.ru.

Начнем с того, что готовить лишнее количество ряженки не нужно, она вкусна, пока свежая. Лучше сделать еще раз. Обычно я беру поллитра топленого молока и одну упаковку натуральной Активии – либо йогуртной, либо творожной. Выход продукта – четыре порции. Можно сделать и три, и даже пять порций из этого количества продуктов, но именно 4 стаканчика ряженки будут оптимальными по объему.

  1. Итак, нам понадобится топленое молоко и Активия.
  2. Молоко нужно смешать с Активией в однородную массу с помощью венчика. Лучше это делать, добавляя небольшими порциями молоко в йогурт, так сказать, разбавлять более плотную текстуру менее плотной. В этом случае получается абсолютно однородная смесь, а значит и ряженка отлично приготовится. Взбивать смесь лучше венчиком, но поскольку она будет достаточно жидкая, то делать это нужно аккуратно.
  3. Подготавливаем мультиварку. В чашу на дно выстилаем либо специальный силиконовый коврик, либо просто льняную салфетку. Это важно, и сделать это необходимо, чтобы не повредить донышками стаканчиков дно мультиварки, нам же еще в ней столько вкусного готовить!
  4. Разливаем смесь молока и Активии по 4 порционным бутылочкам, баночкам или стаканам. Я выбираю последнее, потому что впоследствии подаю десерты прямо в них. Отличная экономия на мытье посуды!

Устанавливаем стаканы с будущей ряженкой в чашу мультиварки на салфетку.

Закрываем крышку мультиварки. Выставляем программу приготовления: МУЛЬТИПОВАР, температуру приготовления 40 градусов, задаем время приготовления 7 часов. Готовиться ряженка будет до окончания программы. Не забудьте отключить автоподогрев, чтобы по истечении времени ряженка не начала нагреваться!

Через семь часов получается отличная ряженка в мультиварке, рецепт которой рассказывать дольше, чем готовить!

Теплые стаканчики достаем из чаши, накрываем легкими крышками и убираем в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа.

Для подачи ряженки можно прямо в мультиварке сварить легкое варенье из замороженных ягод или достать припасенные заготовки с лета. Ряженка будет хороша практически с любым из них. Пару столовых ложек варенья уложить сверху на ряженку и подавать в качестве десерта или на вечерник. Очень вкусно!

Как видите, приготовление ряженки в мультиварке – процесс несложный, а результат получается замечательный! И эта кулинарная вершина станет доброй традицией на вашей кухне. Как стала на моей…

Ряженка в мультиварке

Просто, быстро и очень легко – вот, что можно сказать о приготовлении вкуснейшей ряженки в мультиварке. Теперь не нужно искать ее на прилавках магазинов, все можно сделать самим не хуже и всегда свежее.

Ряженка замечательно подойдет для завтрака, обеда или ужина, добавьте к ней свежую булочку и отличный перекус и хорошее настроение обеспечено.

Такой продукт можно и малышам давать и взрослым предлагать, а поэкспериментировав с жирностью молока можно добиться потрясающих результатов по густоте и вкусу.

  • стакан сметаны или йогурта без добавок (натуральный);
  • 2 литра свежего молока.

Приготовление ряженки в мультиварке

С вечера молоко переливаем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение», длительность готовки 6 часов. Это делается для того, чтобы утром получить топленое молоко, которое станет основой для ряженки.

Утром даем молоку остынуть до 35 градусов, вливаем йогурт или сметану (такая температура не позволит свернуться другим ингредиентам). Тщательно размешиваем вилкой или венчиком (не используйте блендеры и миксеры, не доводите до пены).

Переливаем смесь опять в мультиварку, выбираем программу «подогрев» и оставляем жидкость на 15 минут. Затем даем настояться ряженке в мультиварке (выключеной) на протяжении 6 часов и потом раскладываем по чашкам. Хоть и долго, но очень вкусно, более натурально и надежно.

Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector