Ризотто с курицей в мультиварке

Ризотто с курицей в мультиварке

Как при помощи мультиварки приготовить вкусное и ароматное ризотто

Когда на улице стоит солнечная, теплая погода, мы с друзьями и близкими стараемся уехать подальше от цивилизации, и побыть на природе. Мы готовим шашлык и плов, свой рецепт которого есть в каждой семье.

Аромат этих блюд обычно распространяется по всей округе. Но потом наступает осень, начинаются дожди и слякоть, а в такую погоду на природе не очень комфортно. Я предлагаю в один из таких дней собрать всех друзей дома и приготовить ризотто в мультиварке. Аромат этого блюда обязательно напомнит о теплых денечках.

Что представляет собой это кушанье? Многие считают его разновидностью плова. Но ризотто в мультиварке это совершенно самостоятельное блюдо, которое даже кашей назвать нельзя. Его рецепт – это инструкция приготовления риса определенным способом.

После того, как вы освоите классический рецепт, у вас обязательно появится желание дополнить его чем-то своим, тогда блюдо станет уникальным. Так у многих появляется свой семейный рецепт, который со временем дополняется все новыми ингредиентами и становится все лучше и лучше.

Именно благодаря таким дополнениям появилось столько разновидностей ризотто в мультиварке. Его готовят с грибами, мясом, морепродуктами. Есть рецепт этого яства для вегетарианцев и любителей сладкого. Даже по консистенции ризотто бывает разным. В классическом варианте оно кремообразное, но некоторые виды этого кушанья должны быть жидковатыми или наоборот, рассыпчатыми.

Считается, что ризотто в мультиварке принято готовить в кругу друзей. На счет этого могу не согласиться, а вот то, что есть его нужно большой компанией – это верно.

Готовить это блюдо не так уж и долго, около получаса, но его рецепт требует к себе особого внимания.

Подготовительный процесс достаточно трудоемкий. Тут то и будет не лишней компания друзей.

Яство с шампиньонами

Ризотто с грибами в мультиварке – блюдо довольно распространенное. Его рецепт не так сложен, как кажется на первый взгляд. Даже если вы не особо часто бываете на кухне, все равно приготовление этого кушанья будет вам по силам. Этот рецепт ризотто с грибами в мультиварке является одним из моих любимых, и я с удовольствием им поделюсь.

Ингредиенты:

Рис – 2 ст.
Вода – 1 л.
Морковь – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Грибы – 400 гр.
Постное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала рис хорошенько промываем, лучше несколько раз.

Потом отправляем его в емкость нашей «чудо-печки» и заливаем водой.

Один нюанс, воду нужно посолить заранее. Теперь выставьте режим «Разогрев» на двадцать минут.

Шаг 2

Теперь помойте, почистите и порежьте морковь любым удобным для вас способом. Иногда из морковки я вырезаю цветочки, тогда блюдо смотрится совсем по-летнему.

После того, как рис проварится минут пять, нужно отправить к нему морковь и помешать кушанье деревянной ложкой.

Шаг 3

Хорошенько промойте шампиньоны и уберите с них кожицу, если она есть. Затем грибы нужно мелко нарезать. Почистите и порежьте луковицу. Теперь лук нужно слегка обжарить, а после добавить к нему грибы и подождать пока все дойдет до готовности.

Иногда шампиньоны с луком нужно помешивать. Эти манипуляции можно было сделать и при помощи мультиварки. Только тогда делать обжарку нужно было до того, как высыпали туда рис.

Шаг 4

Когда вы поймете, что грибочки готовы, отправляйте их в «чудо-печь» к рису. Опять же, нужно все перемешать. И дальше периодически помешивать, пока не прозвучит звуковой сигнал.

Шаг 5

Теперь наше ризотто в мультиварке готово. Осталось только выложить его на большое блюдо и украсить. Для этого хорошо подойдут зелень и сыр.

Курица и грибы

Ризотто с курицей в мультиварке тоже пришлось по вкусу не только мне, но и всей моей семье.

Что потребуется

  • Стакан рисовой крупы.
  • Пара стаканов бульона.
  • Грамм двести грибов.
  • Столько же куриной грудки.
  • Одна головка лука.
  • Смесь замороженных овощей (грамм триста).
  • Немного постного масла.
  • Стакан тертого сыра.
  • Соль со специями.

Несколько секретов приготовления ризотто

  • Для этого блюда идеально подходят крахмалистые сорта риса. Перед тем, как приступать к приготовлению, промойте и просушите рис.
  • Если не хотите использовать замороженные овощи, замените их болгарским перцем и зеленым горошком.
  • Пока будет разогреваться масло, стоит в него положить пару зубков чеснока. А когда обжарка будет готова, уберите их. Тогда у блюда будет свой неповторимый аромат.

Технология приготовления

Шаг 1

Ставим мультиварку в режим «жарка» и ждем, пока масло разогреется. Затем отправляем туда лук. Который нужно предварительно нарезать. Туда же отправляем рис, и ждем, когда крупинки достигнут прозрачности.

Шаг 2

Теперь туда же отправляем грибочки, овощную смесь, куриную грудку, которую порезали заранее. Все это готовим минуты, три постоянно помешивая.

Шаг 3

Теперь пришла очередь бульона, соли и специй. Осталось закрыть крышку и готовить в режиме тушение чуть больше получаса. Сыр нужен для того, чтобы украсить кушанье.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке
  • Куриные бедрышки «Оригинальные», тушеные с рисом, овощами и грибами в мультиварке
  • Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ризотто с курицей в мультиварке

Описание

Приготовленное в мультиварке ризотто получается вкусным и насыщенным. Главное – правильно подобрать сорт риса и следовать пошаговой инструкции приготовления. Идеальное блюдо для семейного ужина! Описание приготовления: Вашему вниманию – простой рецепт приготовления ризотто с курицей в мультиварке. Сперва обжариваются овощи, затем добавляется мясо и рис. После чего вливается бульон и ризотто готовится еще 35-40 минут. Готовое блюдо подается к столу со свежими овощами и хлебом. Удачи! Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Морковь – 1 Штука

Лук репчатый – 1 Штука

Чеснок – 1 Штука

Бульон – 2 Стакана

Специи – По вкусу

Куриное филе – 1 Штука

Пошаговый рецепт

Вливаем масло в чашу мультиварки, выставляем режим “Жарка овощей” и выкладываем измельченный чеснок. Готовим до золотистого цвета.

Добавляем измельченный лук.

Добавляем также тертую морковь, готовим вместе 10 минут.

К обжаренным овощам добавьте порезанное средними кусочками куриное филе. Готовим в режиме “Жарка мяса” до полной готовности филе, 12-15 минут.

Добавляем промытый рис, перемешиваем. Вливаем теплый бульон, добавляем специи. Еще раз тщательно перемешиваем. Готовим в режиме “Рис” 35 минут.

После окончания программы оставляем ризотто настаиваться в чаше 10 минут при включенном режиме “Подогрев”.

Похожие рецепты

Ризотто с курицей

2 ст.л. оливкового масла;

200 гр. риса для ризотто (можно использовать и круглый рис, мною опробовано – окружением принято:));

50 гр. сливочного масла;

100 гр. сыра пармезан;

3 стебля зеленого лука;

300 мл. белого сухого вина;

1 целая куринная грудка (2 половинки);

1 головка репчатого лука;

2 зубчика чеснока;

Для начала грудку отварить в 1 литре воды. Оставить на ночь (не обязательно, конечно, но так бульон пропитывается больше куриным ароматом).

Мясо курицы порубить на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле (25 гр) на довольно сильном огне до золотистой корочки. Затем огонь уменьшить, залить курицу 100 мл. вина и тушить до полного испарен.

Ризотто с курицей

200 г шампиньонов

4 ст куриного бульона (или воды)

1 куриная грудка

1 ст л растительного масла

0,5 ст сухого белого вина

100 г твёрдого сыра

2 средние головки репчатого лука

15 г зелени петрушки

50 г сливочного масла

1,5 ст риса для ризотто (“Арборио”)

14 ч л чёрного перца

Хоела я сготовить ризотто с креветками. Громогласно объявила, что будет на ужин и ушла на кухню.

ПРоварила креветки, почистила их, положила в миску, поставила в полиэтиленовый пакет, накрыла крышкой и отлучилась в комнату. Минут через 15 вернулась. Меня встретил беспорядок: крышка на полу, пакет разорван, креветок нет, а кошка брата пулей мимо меня вылетела в.

Ризотто с курицей

Соль – 1 чайная ложка

Куриное филе – 400 г

Белое полусухое вино – 200 мл

Перец черный молотый – ¼ чайной ложки

Желтый сладкий перец – 1 штука

Оливковое масло – 30 мл

Консервированная кукуруза – 200 г

Рис арборио – 350 г

Сыр пармезан – 100 г

Лук репчатый – 2 штуки

Куриный бульон – 1,2 л

Шафран – на кончике ножа

В небольшом количестве масла обжариваем сначала измельченный лук, а затем добавляем мелкие кусочки порезанного куриного филе.

Когда курица побелеет, кладем в сковороду кубики желтого сладкого перца.

Перемешиваем, готовим несколько минут, затем добавляем шафран. У меня был не настоящий шафран, а сафлор (иногда его продают под видом шафрана, но намного дешевле).

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Афоризмы,мысли (571)
  • С миру по нитке (1)
  • Библиотеки (97)
  • Бисер.Украшения. (83)
  • Видео (42)
  • Возраст не помеха (2)
  • Вокруг света (220)
  • Вокруг света – Абхазия (49)
  • Вокруг света – Англия,Ирландия,Шотландия (173)
  • Вокруг света – Германия (47)
  • Вокруг света – Греция,Кипр (63)
  • Вокруг света – Европа (157)
  • Вокруг света – Египет,Израиль,Турция (150)
  • Вокруг света – Индия,Китай,Япония,Тайланд (96)
  • Вокруг света – Италия (249)
  • Вокруг света – Прибалтика,Скандинавия (7)
  • Вокруг света – Россия (546)
  • Вокруг света – Россия.Москва и Подмосковье. (1607)
  • Вокруг света – Россия.Питер и пригороды (467)
  • Вокруг света – США,Канада.Американский континент (63)
  • Вокруг света – Украина (108)
  • Вокруг света – Франция (246)
  • Выпечка – не сладкая (362)
  • Выпечка – без выпечки (42)
  • Выпечка – бисквит,пудинг (53)
  • Выпечка – булочки,слойки,плюшки,вафли (174)
  • Выпечка – в лаваше (106)
  • Выпечка – кексы,маффины,капкейки (346)
  • Выпечка – корзиночки,тарталетки (91)
  • Выпечка – лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (147)
  • Выпечка – манник (51)
  • Выпечка – печенье,бублики,рогалики (337)
  • Выпечка – пироги (116)
  • Выпечка – пироги с абрикосами,персиками,бананами (57)
  • Выпечка – пироги с ананасом,апельсином,лимоном (28)
  • Выпечка – пироги с виноградом,сливой,смородиной (35)
  • Выпечка – пироги с вишней,черешней. (102)
  • Выпечка – пироги с клубникой (22)
  • Выпечка – пироги с яблоками,грушами (320)
  • Выпечка – пирожки (53)
  • Выпечка – пирожное (43)
  • Выпечка – пицца (112)
  • Выпечка – пляцок. (6)
  • Выпечка – пончики,хворост (116)
  • Выпечка – профитроли,эклеры (40)
  • Выпечка – рулеты сладкие (24)
  • Выпечка – с творогом (50)
  • Выпечка – с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (59)
  • Выпечка – тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (164)
  • Выпечка – торты (153)
  • Выпечка – штрудель,медовик,наполеон (80)
  • Вышивка (341)
  • Вышивка – алфавит,часы (42)
  • Вышивка – бискорню,маятники,игольницы (65)
  • Вышивка – мережки,хардангер.барджелло (71)
  • Вязание для не модельных (34)
  • Вязание и ткань (55)
  • Вязание крючком – филейное – занавески,подушки,по (23)
  • Вязание крючком – филейное – кайма (60)
  • Вязание крючком – филейное вязание (133)
  • Вязание крючком – абажуры,чехлы (17)
  • Вязание крючком – ананасы (36)
  • Вязание крючком – ангелы,бабочки,сердечки (91)
  • Вязание крючком – безотрывное вязание (32)
  • Вязание крючком – болеро,топы,блузы,жилеты (259)
  • Вязание крючком – броши,бусы,украшения (50)
  • Вязание крючком – брюгское кружево (79)
  • Вязание крючком – веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
  • Вязание крючком – вытачки,воротники,карманы,кокетк (50)
  • Вязание крючком – жакеты,кардиганы,пальто (112)
  • Вязание крючком – игольницы,корзиночки,шкатулочки (55)
  • Вязание крючком – игрушки,шарики,снежинки,яйца (67)
  • Вязание крючком – кайма,кружево,углы (191)
  • Вязание крючком – косметички,органайзеры,сумочки (52)
  • Вязание крючком – костюмы, платья,сарафаны (91)
  • Вязание крючком – ленточное кружево (20)
  • Вязание крючком – мотивы,узоры (473)
  • Вязание крючком – накидки,пончо,шали (80)
  • Вязание крючком – покрывало,подушки,коврики,сидушк (70)
  • Вязание крючком – прихватки,подстаканники,цветы (127)
  • Вязание крючком – пуловеры,туники (266)
  • Вязание крючком – салфетки,скатерти (163)
  • Вязание крючком – сарафаны,платья,костюмы (96)
  • Вязание крючком – секреты вязания,соединение,схемы (179)
  • Вязание крючком – тунисское вязание (38)
  • Вязание крючком – филейное – салфетки,скатерти (58)
  • Вязание крючком – филейное – топы,туники,костюмы,с (71)
  • Вязание крючком – шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (122)
  • Вязание крючком – юбки (91)
  • Вязание спицами – болеро,пуловеры,топы,туники (54)
  • Вязание спицами – жакеты,кардиганы,пальто (77)
  • Вязание спицами – платья,сарафаны,юбки (12)
  • Вязание спицами – пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (54)
  • Вязание спицами-узоры,секреты вязания (263)
  • Декор предметов,подарков (82)
  • Декупаж (67)
  • Дети.Вязание – варежки,шапки,шарфы (24)
  • Дети.Вязание – комплекты (11)
  • Дети.Вязание – кофточки,юбочки (18)
  • Дети.Вязание – пинетки (19)
  • Дети.Вязание – платья,сарафаны (73)
  • Дети.Вязание – пледы,конверты (27)
  • Дети.Вязание. (16)
  • Дети.Питание. (31)
  • Дети.Развитие. (78)
  • Для дневника,для компа (164)
  • Женщины в истории (388)
  • ЖЗЛ (89)
  • Журнал – Burda,Вязание крючком (172)
  • Журнал – Дуплет (106)
  • Журнал – Сабрина,Сандра,Диана (94)
  • Журнал – Салфетки,Ondori,Crochet (58)
  • Журнал – Формула рукоделия,Валя-Валентина (28)
  • Журнал – Чудесный крючок (89)
  • Журнал-вышиваю крестиком (35)
  • Журнал-Золушка,Лена (11)
  • Журналы и книги (82)
  • Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (287)
  • Здоровье – гимнастика для суставов (169)
  • Здоровье – гимнастика для фигуры (88)
  • Здоровье – рецепты (74)
  • Здоровье.Питание (19)
  • Здоровье.Травы (2)
  • Здоровье.Уход за собой.Волосы. (58)
  • Игрушки (109)
  • Игрушки – зайцы (63)
  • Игрушки – кошки и собаки (54)
  • Игрушки – куклы,тильды (94)
  • Игрушки – мишки и мышки (65)
  • Игрушки – секреты производства (25)
  • Игрушки – символ года (39)
  • Игры,флешки (63)
  • Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
  • Искусство.Антиквариат (61)
  • Искусство.Балет и опера. (208)
  • Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (75)
  • Искусство.Живопись.Скульптура (232)
  • Искусство.Литература.Биографии. (177)
  • Искусство.Мода. (127)
  • Искусство.Музыка (351)
  • Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (67)
  • Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (143)
  • Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
  • Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (491)
  • Искусство.Мультики. (3)
  • Искусство.Поэзия (500)
  • Искусство.Пушкин А.С. (249)
  • Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (114)
  • Искусство.Стекло,фарфор (119)
  • Искусство.Театр и кино (189)
  • Искусство.Чтобы помнили (320)
  • Искусство.Ювелирное – Фаберже (103)
  • Искусство.Ювелирное,камни,минералы (314)
  • История (24)
  • История вещей,названий,выражений (301)
  • История России (932)
  • История России – династии (178)
  • История России – Декабристы и их жёны (240)
  • История России – Романовы (409)
  • История России до Романовых (289)
  • История России.Славой предков горжусь (336)
  • Календарь (426)
  • Коробочки и шкатулочки (72)
  • декорированые (23)
  • шитые (17)
  • Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (71)
  • Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (202)
  • Кулинария.Блюда в горшочках. (106)
  • Кулинария.Грибы. (79)
  • Кулинария.Десерты (375)
  • Кулинария.Десерты – мороженое,сорбет,гранита (310)
  • Кулинария.Десерты – тирамису и панна котта (76)
  • Кулинария.Детям. (3)
  • Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (49)
  • Кулинария.Заготовки (215)
  • Кулинария.Закуски – канапе,бутерброды (204)
  • Кулинария.Капуста. (83)
  • Кулинария.Картофель (623)
  • Кулинария.Кофе и чай. (231)
  • Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (730)
  • Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (197)
  • Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (284)
  • Кулинария.Напитки (170)
  • Кулинария.Овощи. (509)
  • Кулинария.Паста. (145)
  • Кулинария.Первые блюда – супы-пюре (64)
  • Кулинария.Первые блюда холодные (37)
  • Кулинария.Первые блюда. (220)
  • Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (54)
  • Кулинария.Пряности и травы,специи (172)
  • Кулинария.Рис.Крупы. (71)
  • Кулинария.Рыба и морепродукты. (333)
  • Кулинария.Салаты (752)
  • Кулинария.Секреты,замена продуктов (119)
  • Кулинария.Смузи (260)
  • Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (653)
  • Кулинария.Сталик Ханкишиев. (41)
  • Кулинария.Сыр и вино. (90)
  • Кулинария.Фрукты.Ягоды. (125)
  • Кулинарный словарь (28)
  • Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (306)
  • Магия.Приметы (246)
  • Монастыри,соборы,церкви мира (62)
  • Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (205)
  • Монастыри,соборы,церкви России (123)
  • О кошках (107)
  • Огород на балконе.Цветы (94)
  • Пасха (89)
  • куличи,пасха,яйца (47)
  • Рукоделие,украшения (42)
  • Православие (290)
  • иконы (78)
  • молитвы (20)
  • праздники (34)
  • святые,святители,мученики (75)
  • Православие – посты,постная кухня (44)
  • второе (2)
  • выпечка (13)
  • салаты (3)
  • супы (2)
  • Приборы.Аэрогриль (41)
  • Приборы.Блендер. (21)
  • Приборы.Микроволновка.Мультиварка (331)
  • Приборы.Пароварка (26)
  • Приборы.Хлебопечка.Хлеб (156)
  • Пригодится (50)
  • Притчи (142)
  • Секреты (12)
  • Секреты – ношения платков,хранения (108)
  • Секреты – уборка,стирка,пятна (165)
  • Секреты сервировки и этикета. (103)
  • Учим математику (34)
  • Учим язык английский (343)
  • Учим язык итальянский (18)
  • Учим язык русский (141)
  • Фоны и схемы (23)
  • Фото (71)
  • Фото – архитектура (28)
  • Фото – еда,продукты (33)
  • Фото – заброшенные города (12)
  • Фото – зверьё моё (468)
  • Фото – пейзажи (36)
  • Фото -цветы (88)
  • Фотошоп (27)
  • Хочу (21)
  • Шитьё (189)
  • сарафаны,туники,платья,юбки (43)
  • чехлы,для хранения (35)
  • швы,секреты,пуговицы (62)
  • шторы (17)
Читать еще:  Говядина на пару в мультиварке

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 20:13 + в цитатник

Получается очень вкусно! И не надо бесконечно помешивать;-)

Рис – 1,5 мульти стакана;
Бульон – 3 мульти стакан;
Филе курицы – 1 штука;
Лук – 2 штуки;
Чеснок – 1 штука;
Морковка – 1 штука;
Масло – 50 миллилитров;
Куркума и специи.

Масло налить в кастрюлю мультиварки и поставим на режим «жарка». Чеснок мелко нарезать и добавить в кастрюлю, обжаривая до золотого цвета.
Затем мелко нарезать лук и добавить к чесноку.

Далее туда же добавить мелко натертую морковку, прожарить все вместе не более пяти минут.

К полученной поджарке добавить курицу, рис и обжарить минут пять. Все хорошо перемешать.

В мультиварку влить теплый бульон, добавить специи, перемешать и закрыть крышку.

Готовить ризотто в режиме «пропаренного риса» до готовности (около 25 минут), пока бульон не впитается полностью.

Все хорошо перемешать и дать пять минут отдохнуть.
Ризотто с курицей в мультиварке готово – раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Ризотто с курицей и овощами (классический рецепт)

Ингредиенты

Рис арборио – 200 г

Куриное филе – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Чеснок – 1 зубчик

Стручковая фасоль – 100 г

Вино белое сухое – 150 мл

Бульон куриный – 300 мл

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сыр Пармезан – 40 г

  • 122 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Классическое ризотто с курицей и овощами – очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата – черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый – кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока – пластинами.

Читать еще:  Свиные рулетики в мультиварке Редмонд

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт

Ризотто — традиционное блюдо из Италии, основным ингредиентом которого является рис. В качестве добавок могут выступать любые овощи, рыба, сыр, морепродукты, мясо и грибы. Основное отличие ризотто от плова в консистенции — итальянское блюдо немного более вязкое, но более рассыпчатое, чем обычная рисовая каша. Секрет такой консистенции — в выборе риса. Ну и, конечно же, остальные составляющие блюда играют немаловажную роль, придавая рису определенный вкус и аромат. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные принципы приготовления ризотто в мультиварке

Итальянские повара обладают сотнями рецептов приготовления ризотто, но в домашних условиях справится с блюдом любая хозяйка, если будет следовать нашим советам.

Главное внимание необходимо уделить рису – основному компоненту. От сорта и вида этой крупы зависит результат. В идеале наиболее подходящим считается рис сорта «Арборио» — в нем содержится то самое количество крахмала, которое придает блюду кремовую консистенцию. Но если в ближайшем супермаркете на полках вы не обнаружите этот рис, то его можно легко заменить такими видами, как Виалоне, Бальдо, Падано, Рома или Карнароли — по содержанию крахмала они более близки к арборио. Но в крайнем случае можно использовать тот рис, который имеется на вашей кухне.

С чем готовят ризотто в Италии? Да с чем угодно:

  • с курицей;
  • морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами;
  • рыбой (в основном, семейства лососевых);
  • грибами;
  • овощами (свежими или замороженными);
  • беконом;
  • сыром.

Изюминку блюду придаст белое вино: его необходимо влить перед добавлением бульона или воды, чтобы рис успел пропитаться. В качестве специй используются:

  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • эстрагон,
  • щепотка карри,
  • золотой шафран,
  • кардамон,
  • куркума,
  • чеснок,
  • майоран.

В рецептах для мультиварки для приготовления ризотто используется два режима. Первым делом рис и овощи обжариваются в режиме «Жарка», затем с бульоном тушатся в одном из режимов: «Рис», «Плов», «Гречка» («Каша»). Но, в зависимости от модели мультиварки, некоторые хозяйки используют режимы «Мультиповар» или «Мультишеф».

Как приготовить бульон для ризотто

Если блюдо без морепродуктов, то в качестве жидкости лучше брать куриный бульон. Именно куриный, наваристый, из обычной суповой курицы — то, что нужно.

Вода для бульона используется только очищенная, питьевая, ни в коем случае не из-под крана. Это важно!

В качестве специй и добавок для бульона приготовьте:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец горошком;
  • щепотку соли (не более!);
  • корень петрушки;
  • букет трав: тимьян, сельдерей, лавровый лист.

Травы связываются обычной ниткой и опускаются в бульон, затем при необходимости удаляются ложкой.

Что касается суповой курицы, то выбирайте таковую в проверенном месте (чаще всего это близлежащий рынок). Имейте ввиду: из суповой курицы варят только бульон, так как для приготовления вторых мясных блюд она не пригодна.

Бульон готовится так же, как и для других блюд:

  1. Сначала разделывается курица, заливается в кастрюле водой и доводится до кипения.
  2. Тщательно снимается пена, убавляется огонь.
  3. В воду помещаются коренья и специи.
  4. Варится бульон при слабом кипении в течение 2 часов.

За 5 минут до готовности опустите букет из пряных трав, потом его нужно удалить. Затем бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю и отправить остывать. Чтобы легче удалить лишний жир, кастрюлю поставить на час в холодильник, с поверхности снять застывший жир.

Овощной бульон для ризотто

Для рецептов ризотто, в состав которых входят овощи, грибы или морепродукты, лучше всего подходит овощной бульон. Для его приготовления берутся самый разные овощи, которые дают аромат: репчатый лук, чеснок, морковь, сельдерей, корень петрушки. В качестве специй приготовьте все те же черный перец горошком, орегано, шафран, кардамон, карри. Травы — базилик, петрушку, лавровый лист свяжите в букет.

Овощи, в отличие от курицы, кладутся уже в закипевшую воду. Чем мельче нарезаны компоненты — тем быстрее приготовится бульон и тем сильнее будет аромат. Такие специи, как чеснок, лук-порей и травы добавляются в самом конце — примерно за 5 минут до готовности бульона. Перец горошком предварительно нужно расколоть.

По времени бульон готовится около 20 минут — этого достаточно, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. После приготовления готовый бульон процедить и остудить.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Семга относится к семейству лососевых рыб, а в средиземноморской кухне лосось занимает особое, почетное место. В нашем рецепте семгу можно с легкостью заменить на другой вид красной рыбы — форель или горбушу, главное, чтобы рыбка была не слишком соленой.

Итак, для приготовления ризотто с овощами и семгой нам понадобятся следующие продукты:

  • стакан риса арборио (можно заменить другим видом);
  • одна луковица;
  • кусочек семги весом 250-300 г;
  • пара небольших молодых морковок;
  • один болгарский перчик;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стакана воды или бульона (любого, на ваш выбор);
  • специи по вкусу (но я добавляю для плова);
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

В этом рецепте используется длинный пропаренный рис, но это мой выбор. Вы можете брать специальный рис для ризотто — арборио. Что касается семги, то выбирайте слабосоленую, иначе в рецепте придется отказаться от соли.

Предварительно подготовим все овощи: очистим морковь и лук, вымоем перчик и удалим плодоножку с семенами.

Рис промываем до чистой воды и, залив прохладной водой, отставляем в сторону.

Теперь режем наши овощи: морковь — соломкой, но не слишком мелкой, лук-полукольцами, перец — полосками.

Семгу разделываем на кусочки, удаляем кости, если есть.

В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, выставляем режим «Жарка» на 10 минут и высыпаем лук и морковь. Готовим, помешивая деревянной лопаткой, 5 минут.

Через 5 минут всыпаем наш рис (предварительно слив с него воду), вливаем пару-тройку столовых ложек бульона, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Тем временем, пока тушится рис с овощами в мультиварке, подготовим семгу. В небольшой кастрюле или сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем нашу семгу минут 10. Рыбка должна изменить цвет — стать сначала более светлой, затем подрумяниться с боков.

Перекладываем нашу семгу к рису и овощам в чашу прибора, заливаем оставшийся бульон, добавляем специи.

Закрываем крышку и выставляем режим «Рис» на 15 минут.

После сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем нашему рису настояться и пропитаться ароматом соседних продуктов. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

На этом всё. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. При подаче блюдо можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей, полить любимым соусом — но тут по желанию.

Рекомендации к рецепту

Этот способ не предполагает крахмалистой консистенции риса, но этот пунктик — личное дело каждого (как говорится, на вкус и цвет…), поэтому рис был использован длиннозерный, пропаренный.

Семгу вполне может заменить форель, кета или горбуша.

Бульон — второй по значению для ризотто компонент после риса. Если используются морепродукты, то бульон берите либо овощной, рыбный, либо просто очищенную воду. При наличии в рисе курицы или грибов навар можно использовать куриный или грибной.

Читать еще:  Чизкейк в мультиварке Редмонд

Овощную смесь можно дополнить кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью, мелко порезанными томатами. А вот грибы или мясо к рыбному ризотто добавлять нельзя — так блюдо приобретет противоречивый вкус из-за несочетаемости продуктов.

Ризотто с курицей

Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

Особенности приготовления

На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.

  • Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
  • Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
  • На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
  • На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
  • Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
  • Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
  • В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
  • Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.

Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.

Классический рецепт ризотто с курицей

  • рис – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • шафран – на кончике ножа;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
  • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
  • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте к рису вино и поварите в нем.
  • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
  • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
  • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.

Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Ризотто с курицей в мультиварке

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
  • Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
  • Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
  • Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
  • Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
  • Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.

Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.

Ризотто с курицей и овощами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
  • Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
  • Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
  • Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.

По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.

Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector