Рис в мультиварке Витек

Рис в мультиварке Витек

Экономная колбаса в мультиварке Vitek с рисом

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

С появлением в доме мультиварки, многое становится очень простым и реально выполнимым.

Наш сегодняшний рецепт — как приготовить домашнюю колбасу в мультиварке Vitek VT-4210ВК мощностью 700 Вт.

Колбаска эта непростая, в ее состав входит не только мясо, но и рис. А для красоты добавляется болгарский перец.

Способ приготовления относится к разряду экономных из-за добавления в состав рисовой крупы.

В итоге получается простое и вкусное блюдо из фарша в мультиварке.

  • фарш мясной — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • рис (отварной) — 200 г
  • перец болгарский — 1/3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • водка — 30 мл
  • кишки для колбасы — 4 шт.
  • соль и специи по вкусу

Выход из указанного количества продуктов — 1 кг сырой колбасы.

Рецепт колбасы с рисом в мультиварке Витек

1. Если у вас нет готового фарша, то мясо прокрутите через крупную насадку мясорубки с репчатым луком и чесноком.

2. В фарш добавьте отварной рис, кубиками нарезанный сладкий перец, соль и перец по вкусу.

3. Перемешайте, влейте водку, она здесь нужна для мягкости и быстрого приготовления.

4. Затем разведите водой фарш, чтобы он был не густой.

5. Если это необходимо, хорошо промойте кишки, выверните их внутренней стороной наружу. Соскоблите ножом, сильно посолите и оставьте на 3 часа. Затем промойте проточной водой.

Если у вас уже соленые кишки, тщательно промойте их и замочите на пару часов в чистой воде.

6. Кишки набейте не плотно почти жидким фаршем. Это можно делать с помощью специальной насадки на мясорубку, а можно через «воронку» от пластиковой бутылки.

7. Перевяжите кишки тонкими нитками. Если вам покажется, что колбаса получается слишком длинная, разделите ее на маленькие колбаски, перевязав ниточками посередине.

При этом нужно две нитки — первая заканчивает одну колбаску, потом промежуток не менее 2 см и вторая ниточка — начинает вторую колбаску.

8. Можно домашнюю колбасу запечь. Для этого включите мультиварку в режим «Поджаривание» и на растительном масле обжарьте с двух сторон ваш полуфабрикат (при переворачивании будьте осторожны, не порвите оболочку). Затем закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 20 минут.

9. Можно колбасу отварить в подсоленной воде при режиме мультиварки Vitek «Тушение», время 1 час 20 минут.

Также можно установить чашу для варки на пару, выложить на нее тонкие колбаски с рисом и приготовить их на пару.

Независимо от того, какой режим вы выберете, результат всегда будет просто отличный.

Жареную колбасу в мультиварке Витек можно кушать сразу, а вот вареную лучше охладить в холодильнике примерно 3 часа, чтобы она лучше нарезалась.

Можно заморозить сырую колбасу и приготовить ее потом, когда захочется еще вкусного мясного блюда.

Рис в мультиварке

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис – что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Читать еще:  Пицца в мультиварке Поларис

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Рис рассыпчатый в мультиварке с мультиповаром

Модератор: Модераторы

Рис рассыпчатый в мультиварке с мультиповаром

Navinka » Пн окт 07, 2013 11:50 am

Данный рецепт подходит для мультиварок, в которых есть функция “Мультиповар” (где можно выставить самой температуру и время приготовления). Рис получается суперский – рисинка к рисинке, сухой, не клейкий! Вкуснее и лучше чем на стандартных функциях для риса. Попробуйте и сами в этом убедитесь
Состав:
1,5 мультистакана риса
2 мультистакана воды
соль по вкусу

Приготовление:
Рис промыть до прозрачной воды, высыпать в чашу мультиварки, добавить воду. Включить режим “Мультиповар” 100 градусов на 25 минут. По окончании режима рис перемешать и оставить еще на 10 минут на подогреве. Все, рассыпчатый рис готов!
P.S. Если готовить порцию на 3 стакана риса то время приготовления ставить 40 минут.

Фото-отчеты

Kuzya » Пн окт 07, 2013 1:18 pm

Navinka » Пт окт 18, 2013 10:16 am

ulchikk » Пт окт 18, 2013 3:49 pm

Navinka » Вс окт 20, 2013 10:27 pm

pakkanen » Пт окт 25, 2013 8:33 am

Navinka » Пт окт 25, 2013 9:02 am

pakkanen » Сб ноя 23, 2013 3:03 pm

Navinka » Пн дек 09, 2013 3:40 pm

Navinka » Чт дек 19, 2013 11:37 am

Asai » Сб дек 21, 2013 9:54 pm

Navinka » Сб дек 21, 2013 10:20 pm

DolceVita » Вс июн 15, 2014 10:39 pm

Аня , рис отличный получился! Действительно лучше, чем на спец.режиме для варки риса. Спасибо!

Navinka » Пн июн 30, 2014 10:48 am

Натусик1 » Сб сен 13, 2014 10:14 pm

Как приготовить плов в мультиварке Витек: 2 рецепта

Способ 1

  • рисовая крупа – 2 мульти стакана;
  • мясо (мякоть курицы или другое) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • соль, молотые специи.

Плюс к списку потребуется вода. Берите теплую кипяченую.

Приготовление плова в мультиварке Витек:

  1. Подготовьте продукты. Мясо промойте, нарежьте кусками. Используете куриные крылышки или бедра? Нарежьте по суставам на более мелкие куски.
  2. Очистите морковь, лук. С головки чеснока снимите верхние чешуйки. Зубчики не разделяйте.
  3. В чашу мультиварки налейте пару столовых ложек растительного масла. Прогрейте в режиме «Жарка» (или «Выпечка») около минуты. Выложите мясо. Жарьте 10 минут. За это время раза 2 переверните куски. Прожарка должна быть равномерной.
  4. Лук нарежьте кубиками. Морковь соломкой. Как вариант, для моркови используйте терку.
  5. Переложите овощную нарезку в чашу мультиварки. Перемешайте. Как раз закончится время прошлой программы. Переставьте на «Тушение», время 30 минут.
  6. За отведенное время промойте рис. Крупа должна быть без примесей. Промойте, пока вода не станет прозрачной. Лишний крахмал ни к чему.
  7. 30 минут тушения закончились? Отправьте в чашу рис. Слегка перемешайте. Залейте водой так, чтобы жидкость была выше крупы примерно на 1 см. Подсыпьте соли, молотый специй. Отличный вариант использовать специи под названием «Для плова». Это готовый набор необходимых именно для этого блюда специй. В центр чаши вставьте головку чеснока.
  8. Закройте крышку агрегата. Включите режим приготовления. В мультиварке Витек подходящий режим – «Пропаренный рис». Время – четверть часа. В разных моделях мультиварки режим может называться по-другому – «Рис», «Крупа» или «Плов». В любом случае вам следует изучить именно вашу мультиварку и ее особенности. Совсем скоро плов в мультиварке Витек будет приготовлен. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, сбрызните растительным маслом.
Читать еще:  Суп щавелевый в мультиварке

Способ 2

  • мясо – 300 г;
  • рис (круглый, пропаренный или с названием на упаковке «Для плова») – 3 мульти стакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • масло подсолнечное – четверть мульти стакана;
  • соль, перец молотый.

Как приготовить плов в мультиварке Витек:

  1. Начните с подготовки продуктов. Мясо промойте. Обсушите, нарежьте кусочками. Взяли говядину или свинину? Аккуратно прощупайте мякоть пальцами. Не должно быть осколков костей. Хорошо бы еще удалить жилы и пленки. С курицей все проще. Допустимо взять любую часть тушки – бедра, белое мясо, крылышки или даже шеи. Получится вкусно.
  2. Овощи очистите, помойте. Морковь пропустите через терку или нарежьте соломкой. Лук изрежьте соломкой или кубиком.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла растительного. По желанию используйте и кубик сливочного, получится легкий аромат сливок. Включите режим «Поджаривание». Выложите мясо. Через 4 минуты переверните куски. Ждите еще столько же по времени.
  4. К мясу выложите овощную нарезку – лук и морковь. Перемешайте. Жарьте, помешивая, 10 минут. Если нарезка продуктов мелкая, хватит 5-6 минут.
  5. Сейчас промойте рис в холодной воде. Хорошо, если получится вымыть весь крахмал. Выложите рис в мультиварку. Перемешайте. Добавьте соли на вкус, посыпьте специями. Подлейте 4 мульти стакана воды. Готовьте при закрытой крышке в режиме «Рис рассыпчатый». Рекомендуемое время – 25 минут.

Внимание! Многое в приготовлении плова зависит от качества риса. Вы взяли пропаренный или дикий? Вместо 4 мульти стаканов добавьте 5. Тушите 35 минут вместо 25. При использовании обычного круглого риса хватит 4 стаканов и 25 минут, как в рецепте. Готовить плов в мультиварке Витек – просто находка! Это и праздничное блюдо, и кушанье для ежедневного употребления. Сытно и вкусно. Приятного вам аппетита!

Как отварить рис в мультиварке

Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.

Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.

На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.

Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью.

На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов.

Для рассыпчатого риса в мультиварке
Рис 1 стакан
Вода (для круглозерного риса) 1,5 стакана
Вода (для длиннозерного риса) 2 стакана
Вода (для пропаренного риса) 2,5 стакана
Вода (для бурого риса) 3 стакана
Масло растительное 1 столовая ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка (10 граммов)
Соль (по желанию) по вкусу

Как вкусно сварить рис в мультиварке

Самый первый шаг – рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.

Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного – 25 минут, пропаренного – 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).

В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис.

Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.

Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.

Важно не пропустить момент, когда мультиварка просигналит, чтобы отключить подогрев (если он у вас задаётся автоматически).

Держим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.

Вот как сварить рис в мультиварке Редмонд или любой другой. Можно приготовить не “голый рис”, а дополнить его овощами, свежими или замороженными. Тогда получится плов с овощами в мультиварке. А как вкусно приготовить настоящий плов в мультиварке я рассказывала в этой статье.

Как правильно варить рис в мультиварке, кастрюле, казане

Как варить рис правильно

Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

Читать еще:  Брауни в мультиварке

Какой рис подходит для разных блюд

Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

Нужно ли промывать и замачивать рис?

Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

Варим рис в кастрюле

Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.

Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.

Рис и мультиварка

Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.

Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

Рис по-индийски

Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector