Рис с чечевицей (маджадра) в мультиварке

Рис с чечевицей (маджадра) в мультиварке

Рис с чечевицей (маджадра) в мультиварке

Войти

Мультиварка для здоровья и Рис с зеленой чечевицей

Сперва пожалуюсь вам, можно?
Деревенский интернет (46 килобит в секунду, диалап. дальше печатные слова бессильны) вместе с привычкой современных программ обновляться автоматически, даже если им этого строго-настрого не велено, на некоторое время отрезали меня от ЖЖ. Антивирус зацепился за Adobe Flash Player, тот в свою очередь – за браузер. в общем, я не могла написать пост в ЖЖ. То есть, написать могла, отправить – нет. Кнопка отправки была заблокирована.
Но узел наконец-то разрублен. Пишу вот 🙂
Я уже упоминала, что рабочее название моей новой книги “Я люблю мультиварку” было “Мультиварка для здоровья”.
Очень жаль, что издатели решили его изменить, потому что оно точнее отражало суть книги.
Столько труда мы все, кто работал над книгой, вложили в нее – именно для того, чтобы книга приносила пользу тем, кто следит за здоровьем, избавляется от лишнего веса и при этом хочет питаться разнообразно и вкусно!
И близких так же накормить, чтобы “муж жрал, урча” (ТМ) не свиной окорок с картошкой, а суфле из телятины с овощным гарниром.
Очень прошу вас, друзья, покупайте эту книгу только если вы действительно интересуетесь, как приготовить в мультиварке полезную и вкусную пищу.
Вот следующая книга будет про вкусную и неполезную 😉
А эта – про полезную!

Теперь хочу рассказать вам про одно очень простое блюдо, о котором я до появления у нас мультиварки понятия не имела, а теперь готовлю очень часто.
Про рис с чечевицей, в данном случае – зеленой.

Чечевица вошла в наше домашнее меню благодаря мультиварке и идее здорового питания. И я очень рада. Чечевица – удивительно сытная, вкусная, полезная. Красная разваривается в пюре, хороша для супов, да и каши с ней тоже интересные получаются. Зеленая чечевица отлично держит форму, ее можно добавлять в салаты и готовить с ней вторые блюда.
Кому интересно подробнее, вот выдержка из книги «Я люблю мультиварку» :
Люди используют чечевицу в пищу с древнейших времен. Еще сто лет назад ее вовсю выращивали и в нашей стране, но потом она практически вышла у нас из употребления, и лишь теперь снова стала появляться на прилавках магазинов. За последние десятилетия чечевица успела исчезнуть из нашего повседневного меню. Мы вообще едим меньше бобовых, чем наши предки. Да нужны ли они вообще? Что хорошего в той же чечевице?
Чечевица содержит очень много белка (до 60%), и усваивается он легче, чем белки мяса. При этом в ней почти нет жиров и очень много сложных углеводов. Это значит, что чечевица насыщает хорошо и надолго, не приводя к скачку сахара в крови – то, что нужно для здорового питания. В чечевице присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. Список полезных макроэлементов в ее составе включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами, такими как железо, йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром. Так что, как видите, вернуть ее в наш рацион питания очень даже стоит. Кроме того, что чечевица полезна, она еще и очень вкусна, причем это новый, неизбитый вкус.
В продаже сейчас встречается красная, зеленая, коричневая, черная чечевица. Она используется в кулинарии для разных целей и отличается в приготовлении. Красная чечевица быстро готовится и сильно разваривается, поэтому с ней чаще готовят супы, особенно супы-пюре. Библейская чечевичная похлебка, скорее всего, была сварена из красной чечевицы. Мелкая черная чечевица обладает ярким вкусом и предназначена для салатов, готовится недолго. Зеленая чечевица (недозревшая коричневая) готовится дольше и держит форму лучше, чем красная, она подходит для каш и супов, может выступить самостоятельным блюдом. Еще дольше варится коричневая чечевица, ее перед приготовлением рекомендуют замочить. Замачивать красную, зеленую и черную чечевицу не нужно, ее достаточно промыть.

В предыдущей моей книге, «Я и моя мультиварка», есть рецепт риса с красной чечевицей. В книге «Я люблю мультиварку» рецептов с чечевицей несколько, но поскольку я стараюсь, чтобы рецепты в моих книгах не повторялись, рис с зеленой чечевицей в новую книгу не попал.
Вообще-то хороши оба варианта: и с красной чечевицей, и с зеленой. Сейчас я чаще готовлю с зеленой.
Это прекрасное блюдо со многих точек зрения. Подходит и для здорового питания, и для вегетарианцев, и для постящихся.

2 мультиварочных стакана пропаренного риса (можно взять обычный длиннозерный)
1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы
1 ч. л. соли (регулируйте соль по своему вкусу)
4 мультиварочных стакана питьевой воды
1 луковица
1-3 ст.л. растительного масла
пара щепоток любимых специй (у меня собраны в мельничке три вида перца, кориандр, сушеная паприка, тмин, семена горчицы плюс прованские травы)

  • Промойте рис и чечевицу в холодной воде.
  • Мелко нарежьте лук. Пассеруйте лук на растительном масле в мультиварке на программе «Жарка» или «Выпечка». Когда лук станет прозрачным, всыпьте специи, перемешайте и отключите программу кнопкой «Подогрев/Выкл.» (или как она у вас называется).
  • Всыпьте рис и чечевицу, влейте воду, посолите, перемешайте и включите автоматическую программу «Рис» (или как она у вас называется). По окончании программы разрыхлите кашу силиконовой или пластиковой ложкой.

    Можно добавить кроме лука еще и морковку – натереть на крупной терке, всыпать к пассерованному луку, долить еще ложку растительного масла и протушить минут пять.

    На фото как раз рис с зеленой чечевицей и морковью:

    Чечевица надолго оставляет чувство сытости. Можно съесть утром 200 г риса с чечевицей и весь день про еду не вспоминать. Не знаю, кого как, а меня это радует 🙂

    Видео Рецепт Маджадра Чечевица С Рисом

    Название: Видео Рецепт Маджадра Чечевица С Рисом

    Читать еще:  Как приготовить солянку в мультиварке

    Загрузил: С Нами Интересно и Вкусно

    Длительность: 7 мин и 2 сек

    Битрейт: 192 Kbps

    9.26 MB и длительностью 7 мин и 2 сек в формате mp3.

    Чечевица С Рисом

    Маджадра Простой Постный И Вкусный Рецепт Вкусно Чичевица Нут

    Салат Оливье Очень Вкусно Простой Рецепт

    С Нами Интересно и Вкусно

    Суп С Рисом И Фрикадельками В Томатном Соусе

    С Нами Интересно и Вкусно

    Рис С Чечевицей Плав Готовит Армянская Свекровь

    Маджадра Mujadrah Это Ближневосточное Блюдо Рис С Чечевицей Очень Полезно Постный Рецепт

    Вкусная Кухня в Кайф у Вики и Алекса

    Беру Стакан Риса Гречки Чечевицы И Готовлю 3 Простых Рецепта

    Маджадра Рис С Чечевицей Восточная Кухня Mujadrah Lentils And Rice Recipe Ирина Кукинг

    Армянский Сладкий Плов С Сухофруктами Безумно Вкусный Армянская Кухня Armenian Pilaf

    Как Вкусно Готовить Чечевицу Постные Блюда Вкусный Рецепт Чечевица С Овощами

    Домашний ресторан Juliaidea

    Блюдо Арабских Бедняков Мджаддара Готовит Амна Простой Рецепт Чечевицы

    Чем Полезна Чечевица

    Как Я Варю Обалденно Вкусную Чечевицу

    Не Жалейте Заварки 62 Маджадра

    Самое Вкусное Сочетание Риса И Чечевицы Знаменитая Маджадра

    Mjaddara Мджеддара Рис С Чечевицей

    На кухне с СераФимой. مطبخ سيرا فيما

    Пища Богов Чечевица С Мясом Быстрые Рецепты

    Tasty Fasty – Быстрые Рецепты

    Плов Из Чечевицы И Риса Армянская Кухня Рецепт От Эгине Heghineh Cooking Show In Russian

    Heghineh Cooking Show in Russian

    Обалденный Салат На Зиму

    С Нами Интересно и Вкусно

    Зеленыи День С Ольгои Малаховои На Обед Рис Из Брокколи С Котлетами Из Чечевицы

    Система Молодости Ольги Малаховой

    Вкусная Чечевица Рецепты От Iberica

    Рис Невероятно Рассыпчатый Зёрнышко К Зёрнышку Как Правильно Приготовить Рис

    Как Варить Чечевицу Чечевица Зеленая Как Готовить Евгений Клопотенко

    Плов Из Чечевицы С Рисом Ириночка

    Как Вкусно Готовить Чечевицу Чечевица С Морковью И Луком Вкусный Рецепт

    Рецепт Маджадра 8

    Блюдо Из Красной Колотой Чечевицы Еще Один Вариант Как Вкусно Приготовить Чечевицу

    Рис С Чечевицей Маджадара

    Готовить и путешествовать с Татьяной

    Факоризо Чечевица С Рисом

    Menunedeli Дарья Черненко

    Плов Без Мяса Рис С Чечевицей Ирина Кузьмина

    Чечевица С Рисом

    Пп Рецепт Зеленая Чечевица Очень Вкусно

    Вкуснейшее Блюдо Из Чечевицы Вегетарианские Рецепты

    Плов С Чечевицей И Рисом

    Простые и вкусные рецепты

    Вкуснейший Плов Из Чечевицы С Рисом И Грибами Постное Блюдо Irina Belaja

    Котлеты Из Чечевицы

    Чечевичныи Суп Рецепт От Всегда Вкусно

    Плов С Чечевицей Азербайджанская Кухня Как Приготовить Плов С Чечевицей

    Самый Вкусный Рецепт Зеленой Чечевицы

    Как Вкусно Приготовить Чечевицу Чечевица С Картофелем И Морковью

    Anna Gryba. Кулинарный канал

    Чечевица С Грибами Видео Рецепт

    Вкусный диалог с Еленой Баженовой

    Никто Не Верит Что В Этих Котлетах Нет Мяса

    Стоит Копейки А По Вкусу Как Стейк Полезное Блюдо От Которого Сложно Оторваться