Рассыпчатый рис в мультиварке

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рис в мультиварке

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис – что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Как отварить рис в мультиварке

Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.

Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.

На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.

Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью.

На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов.

Для рассыпчатого риса в мультиварке
Рис 1 стакан
Вода (для круглозерного риса) 1,5 стакана
Вода (для длиннозерного риса) 2 стакана
Вода (для пропаренного риса) 2,5 стакана
Вода (для бурого риса) 3 стакана
Масло растительное 1 столовая ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка (10 граммов)
Соль (по желанию) по вкусу

Как вкусно сварить рис в мультиварке

Самый первый шаг – рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.

Читать еще:  Форель с сыром в мультиварке

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.

Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного – 25 минут, пропаренного – 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).

В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис.

Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.

Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.

Важно не пропустить момент, когда мультиварка просигналит, чтобы отключить подогрев (если он у вас задаётся автоматически).

Держим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.

Вот как сварить рис в мультиварке Редмонд или любой другой. Можно приготовить не “голый рис”, а дополнить его овощами, свежими или замороженными. Тогда получится плов с овощами в мультиварке. А как вкусно приготовить настоящий плов в мультиварке я рассказывала в этой статье.

Как правильно варить рис в мультиварке, кастрюле, казане

Как варить рис правильно

Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

Какой рис подходит для разных блюд

Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

Нужно ли промывать и замачивать рис?

Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

Варим рис в кастрюле

Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.

Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.

Рис и мультиварка

Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.

Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

Рис по-индийски

Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Рассыпчатый рис — универсальный гарнир, который сочетается с рыбой и мясом, овощами, морепродуктами. Приготовить его в мультиварке довольно просто. Но только при условии соблюдения технологии готовки.

Выбор и подготовка крупы

Сварить рассыпчатый рис можно в целом почти из любой крупы. Но лучше для этой цели использовать длиннозерные разновидности. Они не развариваются, не слипаются и позволяют получить рассыпчатый гарнир, вкусный плов. Подойдет и пропаренный длиннозерный рис, который однако требует несколько иной технологии подготовки.

А вот круглый белый рис мало подходит для получения рассыпчатого блюда. Он содержит больше крахмала, а потому разваривается, склеивается. Круглозерный вариант обычно применяют для приготовления молочных каш.

Возвращаясь к вопросу крупы для рассыпчатого гарнира, можно рекомендовать узбекские сорта, самым известным из которых является «Девзира». Это продолговатое круглозерное сырье, которое традиционно используется для приготовления плова. Рис не склеивается, остается рассыпчатым, радует превосходными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Запеканка из лосося в мультиварке

Еще один сорт с аналогичными данными — «Басмати». В процессе варки он не увеличивается в объемах, а удлиняется. Рисинки легко отделяются друг от друга. «Басмати» — это довольно дорогой сорт, вместо него можно взять продукт подешевле — «Жасмин». Последний также остается рассыпчатым и представляет собой длиннозерный рис белого цвета с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Еще один сорт, подходящий для рассматриваемого блюда — «Индика».

И «Басмати», и «Жасмин» хорошо впитывают жир, поэтому их можно сочетать с жирным мясом. Блюдо будет питательным, но лишенным излишней маслянистости.

Если душа жаждет экспериментов, то можно рекомендовать еще несколько сортов:

  • «Камолино» — египетский прозрачный среднезерный сорт с мягким ореховым послевкусием;
  • «Арборио» — сам по себе сорт не имеет вкусовых особенностей, но активно впитывает ароматы, являясь идеальным вариантом для ризотто с травами и специями;
  • «Валенсия» — схож с предыдущим вариантом, но предназначен для сочетания с морепродуктами, из него лучше готовить паэлью.

Длиннозерный рис обычно бывает прозрачным, иногда белым (сорт «Жасмин», например). Для получения рассыпчатой консистенции подойдет также бурый или коричневый рис, подвергающийся минимальной обработке. Схож с ним и дикий вид. Однако оба вида имеют довольно специфичный вкус, не всем он приходится по душе.

Мало определиться с сортом сырья, важно убедиться в его качестве. Крупа должна быть однородной по цвету и размерам. Наличие темных или белых пятен свидетельствует о нарушении технологии хранения. Она не должна иметь обломанные частицы, содержать большое количество пыли, посторонних примесей.

Качественный рис, если сжать его в кулаке, издает легкий скрип. После эксперимента крупа не должна сломаться или оставаться, собранной в комок. Можно попробовать раскусить зернышко. В идеале этого не должно получиться.

После того как приобретен нужный вид продукта и проверено его качество, следует подготовить рис. Удалить лишний крахмал, который и приводит к склеиванию крупы при варке, поможет ее промывание. Можно сделать это одним из двух способов.

  • В чаше. Крупу насыпать в чашу и налить воды, слегка перебрать рукой и аккуратно слить жидкость. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На Востоке считается, что рис нужно промывать в 7 водах.
  • Под проточной водой. Насыпать крупу в мелкое сито (можно выстелить его слоем марли, чтобы она не проваливалась через отверстия) и промывать под несильной струей воды минут 5-7. Критерием окончания процесса должна также стать чистая вода, которая будет стекать из сита.

Промывая сырье, нужно постепенно увеличивать температуру воды. Начинать процесс нужно, используя прохладную воду, а к концу процедуры следует повысить ее до 50-60С.

Следующий подготовительный шаг — замачивание сырья. Это позволит напитать зерна водой и не вбирать им лишнюю влагу при варке, а кроме того, сократить время варки. Важный момент — пропаренный рис замачивать нельзя! От этого он становится ломким и разваривается в процессе готовки.

Все остальные сорта лучше замачивать. Длиннозерный рис следует оставлять под водой на полчаса-час. Дикий, бурый, а также «Девзиру» лучше выдержать в жидкости 2-3 часа. Если используется круглозерное сырье, достаточно четверти часа.

В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат. Использовать нужно прохладную отфильтрованную, бутилированную или кипяченую воду. Спустя указанное время, после замачивания следует слить воду, отжав зерно.

Пропорции и время варки

Для получения рассыпчатого риса на 1 часть риса берется 2 части воды. Если рис предварительно замачивается, то количество воды может быть сокращено. Данные пропорции приведены для длинно- и среднезерного сырья, для плова. Готовится он 25-40 минут. В среднем длиннозерный и пропаренный рис варится около получаса. Сварить коричневый рис удается за 40-45 минут. Дольше всего готовится дикий — около часа. Конечно, время готовки зависит и от мощности устройства, и от объема крупы.

Круглозерный рис требует меньше воды, поскольку и продолжительность варки у него меньше. Готовится он обычно 15-20 минут, а соотношение риса и жидкости выглядит как 1: 1 или 1: 1,5.

Классический рецепт рассыпчатого риса предполагает использование двух стаканов крупы (предварительно подготовить) и четырех стаканов воды (заранее подогреть). Первую нужно выложить в чашу устройства, залить водой, добавить по вкусу соль. Закрыть крышкой и выбрать режим «Рис», «Гречка», «Плов». Если набор функций мультиварки минимален, то подойдет и режим «Варка» («Суп»). Готовить до звукового сигнала или 30-40 минут (зависит от сорта крупы).

Аналогичным образом рис готовится в скороварке. При этом ее не нужно заполнять больше чем наполовину. Сначала устройство нужно поставить на большой огнь, но едва будет достигнуто нужное давлению, интенсивность пламени нужно уменьшить, иначе рис разварится.

Как правило, достаточно выдержать рис на огне 5 минут, после чего убрать с огня и дождаться, когда давление упадет естественным путем (крышку не открывать). В это время рис «дойдет» до готовности.

Еще один беспроигрышный вариант получить рассыпчатый рис — сварить его на пару. Крупу следует предварительно подготовить. В чашу агрегата залить воды (максимально возможный объем) и соль. Потребуется также специальное отделения для готовки на пару. Поскольку оно обычно имеет довольно круглые дырочки, его следует застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Выложить на марлю крупу, закрыть мультиварку и готовить в программе «Варка на пару» около получаса. Можно не солить воду, а заправить готовое блюдо соевым соусом (2 столовые ложки) и рисовым уксусом (1 чайная ложка).

Можно также смешать 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку рисового уксуса, чайную ложку тертого имбиря, зубчик чеснока (через пресс).

Данные рецепты базовые, такой рис обычно подают на гарнир к мясу, рыбе. При желании их можно модифицировать, добавив овощи, пряности и травы. Если готовить сразу рис с мясом или рыбой (а особенности крупы и мультиварки это позволяют), то удастся не только получить вкусное и ароматное блюдо, но и сэкономить время и силы.

Можно менять приправы и пряные смеси, каждый раз получая новый вариант блюда. Хорошо сочетаются с рисом шафран, куркума, карри, тмин, кардамон, зира, хмели-сунели, корица, гвоздика.

Наконец, существует еще один способ получить рис в мультиварке, при этом не прибегая к замачиванию крупы. Для этого рис нужно промыть, промокнуть салфеткой и обжарить его в сливочном масле в программе «Жарка». Крупа должна приобрести красивый золотистый оттенок.

После этого положить соль и специи и влить горячую воду. Соотношение жидкости и крупы сохраняется — на стакан риса требуется 2 стакана воды. Дальнейшие действия ничем не отличаются от стандартной технологии — включить режим «Рис» или «Плов» и варить до звукового сигнала.

Приведем наиболее интересные проверенные рецепты блюд из риса

Рис с овощами

Диетический вариант гарнира, который украсит любую трапезу и подарит чувство сытости без лишней тяжести. Преимущество блюда и в том, что оно подходит к рыбе, морепродукту, мясу и даже субпродуктам. Можно подать его и как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используются замороженные овощи. Их можно не размораживать. Главное, чтобы в них не было слишком много льда, иначе нарушится баланс жидкости и крупы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды (вместо нее можно взять овощной бульон, тогда вкус риса будет более насыщенным);
  • луковица, томат и морковь — по 1 шт.;
  • 350 г замороженных овощей;
  • соль, черный перец, паприка;
  • растительное масло.

Морковь, лук и помидор почистить (на томате сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу) и нарезать. Потушить в соответствующем режиме 10 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.

Заранее подготовленную крупу положить в чашу устройства, сверху — замороженные овощи, соль, специи. Залить горячей водой или бульоном и готовить в программе «Рис» или «Плов». За 5 минут до готовности открыть крышку и перемешать блюдо, продолжить готовку до окончания программы.

Коричневый рис

Бурый рис содержит большее количество полезных веществ и клетчатки, поэтому рекомендован для диетического меню. Технология его приготовления, в частности, объем воды и время готовки несколько отличаются от других видов крупы. В данном рецепте в крупу добавлены овощи и чеснок для сочности и пикантности. Берем:

  • четверть стакана коричневого риса;
  • стакан воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, шафран, черный перец;
  • столовая ложка сливочного масла.

Рис замочить на 1,5 часа. Овощи (кроме чеснока) почистить, нашинковать и поджарить на масле в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить подготовленный рис, залить водой, добавить соль и специи. Выставить режим «Рис», готовить до готовности. После отключения ввести в блюдо продавленный через пресс чеснок, перемешать, поставить на 5-7 минут в режим «Подогрев». По желанию заправить соевым соусом (в таком случае класть меньше соли).

Классика итальянской кухни — ризотто. Готовится из специального риса («Арборио», «Карнароли»), но подойдет и любой среднезерный сорт, который не разваривается. В качестве жидкости классическая рецептура обычно предполагает использование мясного или рыбного бульона. В него добавляют мясо, рис или овощи, а также натертый Пармезан. В данном случае предлагается ризотто с овощами. Для приготовления берем:

  • 2 стакана крупы;
  • 3 стакана горячего бульона;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 г шампиньонов;
  • 50 г пармезана (или любого сыра твердых сортов);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи (например, шафран или паприка, смесь сухих трав).

Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить 5-7 минут вместе с луком в соответствующем режиме. Крупу промыть и замочить, после чего отправить к грибам, залить вином и бульоном, добавить соль и пряности, масло. Закрыть крышкой и готовить в режиме «Плов» 30-40 минут.

Спустя указанное время, перемешать блюдо, натереть сыром и поставить в программе «Подогрев» на 5 минут. Подавать, посыпав зеленью и рублеными грецкими орехами.

Полезные рекомендации

Если вы хотите получить белоснежный рис, то в воду для варки нужно добавить немного молока. Достаточно будет 50 мл. Не забудьте убавить на столько же количество воды, чтобы сохранить общее требуемое количество жидкости.

Сделать блюдо рассыпчатым поможет и обычный столовый уксус. Его нужно влить в воду для готовки — 50 мл на 2 мультистакана риса.

Придать блюду нежный сливочный вкус поможет сливочное масло. Его следует положить вместе с крупой и водой в чашу. На стакан риса — примерно 1 столовую ложку масла.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.

Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.

Читать еще:  Готовим кулич к Пасхе с помощью мультиварки

Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.

В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Рис – один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:

  1. Брать менее крахмалистые сорта, чтобы рис не склеивался. Обычно, это длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем оно мягче и больше берет воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. Поэтому недорогой белый шлифованный рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. Он больше используется для приготовления каш и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный бурый, пропаренный, дикий, красный, черный.
  2. Промывать рис в теплой воде, чтобы убрать крахмал.
  3. Соблюдать правильные пропорции риса и воды.
  4. В процессе приготовления рис не нужно перемешивать.
  5. Соблюдать время приготовления риса. Есть сорта, которые развариваются за 15 минут, а есть, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замачивать рис в теплой воде, крупа готовится намного быстрее, хватает 5-10 минут.

Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд

  • Берем правильные пропорции риса. Как правило, это один объем риса и два объема воды. Хотя есть рис, который варится в трех объемах воды, это черный рис. Мерить можно хоть мульти стаканами, хоть обычными стаканами, главное сохранить пропорции.
  • Промываем рис в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой от крахмала.
  • Выкладываем промытый рис в чашу мультиварки.
  • Заливаем водой, если вы готовите рис на воде для гарнира. Кроме воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
  • Воду подсаливаем. Соль кладем по своему вкусу.
  • В рис можно добавить любимые специи. Для риса подойдет куркума, карри, зира, шафран, имбирь, чеснок, барбарис, черный перец.
  • А также, если вы не на диете и не соблюдаете пост, можно положить кусочек сливочного масла.
  • Закрываем крышку мультиварки.
  • Включаем подходящий режим. В мультиварке панасоник это может быть плов и гречка. В мультиварке редмонд можно готовить в режиме обычная варка от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта риса. В мультиварке поларис рис можно приготовить в режиме крупа, установив время на 25 минут.
  • Это автоматические программы, во время которых крышку открывать не рекомендуется. Помешивать рис также не рекомендуется.
  • После окончания программы рассыпчатый рис в мультиварке готов. Можно посыпать его зеленью и подавать на гарнир к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Как сварить рис в мультиварке Поларис

Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.

Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.

В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа “Мультиповар” с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.

Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой “крупа”. В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник

Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме “гречка”.

Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:

Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.

Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке

Приготовить вкусный гарнир — задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.

Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка — и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.

Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке — нет ничего проще!

Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.

Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.

То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.

Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель — крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.

Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:

Ингредиенты:

Рис – 1 ст.
Вода – 2 ст.
Соль – 1/2 ч. л.
Масло сливочное – 30 гр.

Обратите внимание, чтобы сделать рассыпчатый рис в мультиварке, вам нужно взять основные компоненты — рис и воду — в строгом соотношении один к двум. Чем отмерять (стаканом обычным или от мультиварки, чашкой) — не важно, главное — соблюсти пропорцию.

Шаг 1

Рис переберите. Мелкий мусор отделите и выбросьте. Теперь крупу нужно промыть холодной водой (ни в коем случае не горячей: от этого пострадает вкус готового блюда). Сделать это можно двумя способами:

  • традиционным — высыпьте крупу в миску или кастрюльку, наберите холодной воды. Прополощите крупинки и слейте жидкость. Повторяйте процедуру от 7 до 10 раз, пока зерна не перестанут окрашивать воду.
  • новаторским — поставьте кастрюльку с крупой под кран с бегущей водой. Подождите, пока выливающаяся через край жидкость не станет прозрачной. Это хороший метод, но совершенно неэкономный — воды вам потребуется гораздо больше, нежели в первом случае.

Тщательно промытый рис становится светленьким, его зернышки — практически прозрачные, как на фото внизу.

Шаг 2

Подготовленную крупу (воду, в которой она полоскалась, конечно же, следует слить) выложите в чашу мультиварки. Очень многие авторы советуют перед тем, как варить рис, предварительно замочить его хотя бы на полчаса в холодной воде.

Это неплохой совет, особенно, если вы хотите приготовить заготовку для молочной каши: в этом случае разварившиеся зерна, превратившиеся в один липкий комок, будут кстати.

Но для дальнейшего приготовления в мультиварке этот продукт не нуждается в дополнительном замачивании. Поэтому просто выкладываем в чашу промытые зерна.

Шаг 3

Залейте крупу водой, сразу положите в чашу половину масла и соль. Если вам нравятся приправленные блюда, можно на этом же этапе добавить любимые специи. Традиционно рис приправляют шафраном или куркумой.

Классика — карри (особенно, если вы планируете гарнир под птицу). Вам по душе средиземноморские ароматы? Тогда добавьте базилика, сушеные томаты и орегано. В магазинах сегодня можно купить уже готовые смеси трав и сушеных овощей, которыми можно заправлять рисовый гарнир.

Шаг 4

Выберите режим мультиварки “Рис”. Возможно, ваша модель не имеет такой функции, тогда приготовить блюдо можно с помощью программы “Каша” или даже “Гречка”. О времени не беспокойтесь: умная машина сама позаботится об этом вопросе.

Шаг 5

По звуковому сигналу отключите мультиварку. Дело в том, что по окончании основного режима включается подогрев: фактически, термообработка продолжается. Откройте крышку, положите оставшийся кусочек масла, закройте крышку и дайте блюду настояться с четверть часа.

Пропаренный рис на гарнир в мультиварке — решение универсальное, так как он хорошо сочетается с любым животным белком: мясом, птицей или рыбой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Лучшие рецепты вкусного риса на гарнир в мультиварке
  • Рисовая каша с ароматной тыквой сегодня готовится в мультиварке
  • Вкусный завтрак с тыквенной кашей на молоке в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector