Рассольник в мультиварке Скарлет

Рассольник в мультиварке Скарлет

Рассольник в мультиварке

В прежние времена рассольник именовался кальей и предполагал использование рыбы в качестве обязательного ингредиента. Сегодня калья, это исключительно рыбный рассольник. Все остальные супы, для приготовления которых используется рассол называются рассольниками.

Рассольник в мультиварке – это блюдо, которое готовится на основе бульона с добавлением мяса, потрохов птицы или говядины. Также допускается использование речной или морской рыбы. Для приготовления супа используют различные овощи. В первую очередь картофель, капуста, морковка, томаты, лук, пряные коренья.

Для того, чтобы сделать суп рассольник в мультиварке более сытным, его дополняют различными видами круп. В супе уместно использовать перловку, рис, ячневую или гречневую крупу.

Перловка сочетается с говядиной, рис с птичьими потрошками, а овсяная крупа с мясом на косточке.иногда в рассольник добавляют почки.

Для того, чтобы избавить эту часть туши от вредных для человеческого организма веществ (пуринов, аммиака) почки режут на небольшие части и варят 10-15 минут.

Свиное мясо или говядина требует более длительного срока приготовления, чем курица. Это стоит учесть перед началом готовки.

К рассольнику часто добавляют корневой сельдерей, корень петрушки.

В таком блюде обязательно присутствует рассол – чаще всего огуречный, но можно использовать грибной или капустный. Перед использованием его пропускают через фильтр и кипятят в отдельной емкости.

Одним из обязательных ингредиентов можно считать квашеные огурцы. Лучше всего их очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, и проварить до состояния мягкости. Допустимо вместо огурца использовать соленые грузди. Если огурцы не сильно соленые, их можно взять больше, чем указанно в рецепте, или дополнить суп рассолом. Для того, чтобы сделать вкус рассольника более ярким, нарезанные огурцы поджаривают на сковородке.

В качестве заправки часто используют лезьон. Для его приготовления используют желтки и молоко. Составляющие тщательно перетирают и прогревают.

Для того, чтобы рассольник в мультиварке полностью раскрыл вкусовые качества, перед подачей он настаивается на протяжении 2-3 часов. К нему подается черный хлеб, слоеные пироги или расстегаи. В блюдо, уже разлитое по тарелках добавляется копченая мясная нарезка. Также ее можно подать на отдельной тарелке.

Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка является прибором с практически безграничными возможностями. Единственный процесс, который недоступен для этой техники, это копчение.

Приготовление супов не представляет большой сложности, но часто требует использования обычной сковородки или даже духовки. Для достижения успешного результата стоит учитывать время приготовления каждого отдельного продукта. Особенно это касается овощей, которые при длительном кипячении могут превратиться в неаппетитную массу.

Мультиварка может выполнять все необходимые функции без дополнительного использования различных кастрюль или сковородок. Но для хороших результатов в приготовлении рассольника следует тщательно контролировать каждый процесс.

Поскольку в мультиварке только одна чаша, то процессы жарки совершаются в первую очередь. Очень важно правильно рассчитать количество жидкости, поскольку доливать бульон или воду можно, но лучше этого не делать.

В режиме «Тушение» рассольник будет готовиться при невысоких температурах. Этот способ дает возможность полностью раскрыть вкус и аромат каждой составляющей. Рассольник в мультиварке напоминает блюдо, приготовленное в настоящей печи.

Рассольник с перловкой в мультиварке

В продаже есть крупа разного помола. Если для приготовления супа используются целые зерна, или крупный помол, то перловку замачивают в холодной воде на ночь. Для классического рассольника приготовленного в мультиварке можно использовать различные виды мяса – говядина или свиные ребрышки. Огурцы нарезают средними кубиками, соломкой или натирают на терке.

  • половина мерного стакана перловой крупы;
  • половина мерного стакана подготовленного рассола;
  • 1,5 л воды или бульона;
  • 200 г говядины;
  • 2 клубни картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 квашеные огурца;
  • 3 ст. л пасты из томатов;
  • специи, зелень и соль по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.
  1. Для упрощения процесса все овощи стоит предварительно очистить и нарезать. Их следует переложить в чашу, добавить масла и обжаривать до 10 минут.
  2. После этого добавить пасту из томатов и продолжать процесс еще 5-10 минут.
  3. После завершения жарки в чашу добавить картофель, мясо, перловую крупу, залить жидкость и тушить на протяжении 2-х часов.
  4. Рассольник в мультиварке с перловкой по окончанию приготовления разливается в пиалы, заправляется рубленной зеленью и сметаной.
Читать еще:  Плов с курагой в мультиварке

Рассольник с рисом в мультиварке

Рассольник с рисом в мультиварке идеально подходит для детей, которые часто не любят перловку.

  • 2 квашеные огурца;
  • 300 г свиного мяса без кости;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • треть мерного стакана риса (длиннозернистого);
  • 2 л очищенной воды;
  • 4 клубни картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, свежая зелень, специи.
  1. Свиное мясо разрезать на небольшие ломтики, поместить в чашу и обжаривать на протяжении 10 минут при открытой крышке.
  2. Добавить натертую морковь, огурцы и нарезанный мелкими кубиками лук. Обжаривать до полной готовности.
  3. В емкость мультиварки добавить рисовую крупу, нарезанный картофель и залить смесь водой.
  4. Выставить в мультиварке режим «Суп» и готовить на протяжении 30 минут.
  5. За несколько минут до полной готовности добавить специи. При подаче украсить укропом или другой зеленью на выбор.

Вместо обычной воды можно использовать мясной бульон. Иногда в рассольник с рисом добавляют томатную пасту. Ее кладут во время жарки. Если вместо программы «Суп» использовать «Тушение», то время приготовления блюда увеличивается до 2 часов.

Рассольник с курицей в мультиварке

Рассольник с курицей приготовленный в мультиварке считается одним из самых легких для пищеварительной системы. В такой суп добавляется перловка. Крупу следует тщательно промыть и отварить до состояния полной готовности. Лучше всего использовать программу «Тушение» с выставленным таймером на 40 минут. Поскольку куриное мясо готовится очень быстро, то нет необходимости использовать высокотемпературные режимы.

  • 1 стакан перловой крупы;
  • вода или бульон;
  • 500 г мяса курицы или сердец;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших квашеных огурцов;
  • пол стакана рассола;
  • приправы и соль.
  1. Для того, чтобы рассольник имел более насыщенный вкус, можно сварить бульон из хребта курицы.
  2. Для этого нужно положить части тушки в чашу, залить водой и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. Мясо и кости вынуть, а жидкость процедить.
  3. На дно чачи положить нарезанный лук, морковь и огурцы. Обжарить до состояния полной готовности.
  4. Положить мясо курицы, вареную перловку, бульон, картофель и готовить в режиме «Тушение» на протяжении часа.
  5. Перед окончанием готовки засыпать соль и специи.
    Готовый рассольник с курицей подается в пиалах, заправляется сметаной, украшается зеленью.

Рассольник с тушенкой в мультиварке

Рассольник с тушенкой в мультиварке готовится с добавлением перловой крупы. Ее следует предварительно вымочить в воде и сварить до полной готовности. Это даст возможность сократить время приготовления рассольника. Если для приготовления супа используется тушенка, то бульон добавлять не нужно, достаточно очищенной воды.

  • 100 г сухой перловой крупы;
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки (0,5 л);
  • 3 квашеные огурцы;
  • 700 г картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 ст. л пасты из томатов;
  • очищенная вода;
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • сметана.
  1. Перловая крупа промывается несколько раз и замачивается на 10 часов для того, чтобы зерна стали более мягкими.
  2. Лук, морковь нарезать и обжарить в мультиварке с использованием режима «Жарка» или «Выпечка». При этом крышка должна быть открытой и смесь должна периодически перемешиваться.
  3. После этого в чашу добавляется помидорная паста, а через две минуты ложится отваренная перловая крупа и огурцы. Все вместе тушится на протяжении 5 минут.
  4. Потом в чашу добавляется тушенка, картофель, вода и другие составляющие. Если огурцы не очень соленые, то можно добавлять рассол.
  5. Вкусный рассольник в мультиварке готовится на протяжении часа с использованием режима «Тушение».
  6. Рассольник с тушенкой подается в глубоких пиалах, заправляется зеленью и сметаной. К нему можно подавать не только нарезку из копченостей, но и пирожки с печенью или картошкой.

Рассольник в мультиварке: рецепт приготовления

Рецепт рассольника напоминает приготовление обычного супа, но с добавлением солёных огурцов и огуречного рассола.

Читать еще:  Свиные ребрышки в мультиварке в горчично-медовом соусе

В современной кухне для приготовления супов используется большой ассортимент различных видов мяса: свинина, говядина, птица. Мне нравится рассольник, приготовленный на бульоне с потрохами и обязательно с перловой крупой.

Время приготовления — 60 минут.
Количество порций — 6.

Предназначение: на обед (на первое), на ужин (на горячее), для детей (на обед, на ужин).

  • куриные желудочки — 500 г;
  • картофель — 5 шт. (700 г);
  • лук — 1 шт. (135 г);
  • морковь — 1 шт. (125 г);
  • соленые огурцы — 4 шт. (200 г);
  • рассол — ½ стакана;
  • перловая крупа — ½ стакана;
  • вода питьевая фильтрованная — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • паприка сладкая — ¼ ч. л.;
  • имеретинский шафран — ¼ ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 штук.

Приготовление рецепта

Для рассольника с перловкой я взяла куриные желудочки. Тщательно почистила их, удалив всё лишнее, вымыла под проточной водой.

Половину стакана перловой крупы вымыла под проточной водой, залив кипятком и накрыв крышкой, оставила набухать, а тем временем занялась подготовкой овощей для рассольника.

Лук почистила, вымыла и мелко нарезала.

Морковь почистила, вымыла и нарезала соломкой.

Картофель почистила, вымыла и нарезала кубиками.

Солёные огурцы нарезала крупной соломкой. Можно нарезать кружочками или квадратиками — это кому, как больше нравится.

В чаше мультиварки поджарила немного шпика, выложила в неё подготовленные куриные желудочки. Обжарив желудочки, выложила их вместе со шпиком из чаши мультиварки в отдельную тарелочку.

В чаше мультиварки пожарила нарезанный лук на подсолнечном масле, а затем отправила туда нарезанную морковь.

Затем всыпала в морковь с луком нарезанные солёные огурцы и вместе всё обжарила.

Выложила в чашу мультиварки порезанный картофель, перловку, обжаренные куриные желудочки, всё перемешала.

Затем я добавила 1,5 литра кипятка, половину стакана рассола, паприку, шафран, черный перец (горошек), лавровый лист, щепотку соли. Если огурцы и рассол крепко солёные, то соль в бульон можно не добавлять, а лучше подсолить готовый рассольник, если он окажется недосоленный.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Суп» на 25 минут.

После звукового сигнала о готовности рассольника, я клапан не открываю, а даю пару выйти самопроизвольно. За это время рассольник успеет настояться, будет вкусный и очень ароматный.

Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и сметану. С домашним хлебушком рассольник, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, — просто объедение! Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке

Сегодня мы будем готовить традиционный рассольник в мультиварке с перловкой и солеными огурцами на мясном бульоне. Основой для этого блюда является огурец (соленый, иногда используют маринованный) и перловая крупа. Бульон может быть приготовлен на основе всех видов мяса, потрохов и даже грибов.

Поскольку объем чаши мультиварки рассчитан на 6-7 порций, то и будем исходить из этого количества, чтобы в полной мере использовать ее возможности. Для приготовления классического рассольника понадобятся следующие ингредиенты:

Можно сначала подготовить все компоненты, а потом их только закидывать в мультиварку. Но поскольку процесс приготовления в ней не требует особого внимания, то чтобы не скучать, вполне хватит времени подготовить компоненты во время приготовления.

Рассольник – это суп российской национальной кухни. Исторические данные свидетельствуют, что огуречный рассол как основу для жидкого блюда применяли на Руси еще в 15 столетии.

Содержание

Вкусный рассольник с мясом в мультиварке

Ингредиенты :

  • 500 грамм мяса говьяжего;
  • пол стакана перловой крупы;
  • один большой соленый огурец;
  • пол стакана огуречного рассола;
  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 2-3 среднего размера луковицы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • веточка укропа и петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

1 Освобождаем луковицы от шелухи и мелко шинкуем. Закидываем лук в мультиварку, предварительно налив туда растительного масла. Рекомендуется выставить режим «Выпечка», накрываем крышкой.

Читать еще:  Мультиварки Fiesta

2 Морковь натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кубиками.

3 Добавляем натертую морковь к луку.

4 Промываем мясо, отжимаем и нарезаем кубиками.

5 Перловку тщательно промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

6 Очищенный картофель нарезаем кубиками. Отправляем все компоненты в мультиварку, залив горячей водой немного не доходя до отметки «Максимум». Выставляем режим «Суп/Тушение» на полтора часа.

7 Огурец нарезаем кубиками и ждем сигнала об окончании приготовления супа. Когда он прозвучит, закидывает его до остальных компонентов, добавляем рассол, веточку петрушки и укропа, лавровый лист, включаем мультиварку еще на пять минут. Когда все окончится, пробуем на вкус, и, соответственно, досаливаем, перчим.

Даем настояться пятнадцать минут. Можно подавать на стол. Специями не стоит злоупотреблять, чтобы не забить нежный огуречный вкус. Приятного аппетита!

Рассольник из свежей капусты с клецками в мультиварке

Русская кухня знает множество супов, которые пользуются особой любовью и сегодня, один из таких супов – рассольник в мультиварке. Именно приготовление супа в мультиварке позволит добиться того, то он будет более ароматным и наваристым. Хотя и в кастрюле приготовить такой суп не сложно.

Традиционно на Руси рассольник готовили из почек, овощей и соленых огурцов. Это потомок старорусской кухни, в которой готовили много рассольных блюд, то есть с добавлением пряного рассола. Со временем рассол заменили на непосредственно соленые огурцы, а в рассольник стали добавлять рис, гречку, пшено и другие крупы. Классический советский вариант – это рассольник с рисом или перловкой. Его еще называют Ленинградским.

Сегодня в такой суп чаще добавляют мясо, но соленые огурцы – непременный ингредиент, который и дает супу его незабываемый кисловатый вкус. Рассольник помимо мяса варят на курином бульоне и даже на рыбном. Можно приготовить рассольник и без мяса, на овощном бульоне, что прекрасно подойдет для вегетарианцев или в пост. А для более сытного блюда можно приготовить клецки.

Ингредиенты:

  • капуста свежая 200 грамм;
  • 2 свежих моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 соленых огурца;
  • Луковица;
  • 40 грамм растительного масла;
  • Сметана по вкусу.
    Для клецок:
  • Яйцо;
  • Стакан муки;
  • 3 столовых ложки молока.

Как приготовить:

1 Для начала нужно сварить овощной бульон. Половинку луковицы и одну очищенную морковь сварить в мультиварке на режиме «суп» в течение 20 минут.

2 Пока варится бульон нужно подготовить овощи для зажарки – нарубить половину луковицы, потереть морковку. Когда бульон сварится, на режиме «жарка» обжарить на растительном масле овощи.

3 Нашинковать капусту, порезать и почистить картофель. Из бульона достать коренья, вернуть его в мультиварку и на режиме «суп» добавить в бульон капусту. Когда бульон закипит, добавить картофель и варить 5 минут.

4 Когда картофель и капуста размягчатся, добавить к бульону зажарку и поварить 5 минут.

5 Приготовить клецки – смешать все ингредиенты до консистенции сметаны, посолить. Ложкой набирать тесто, формируя шарики и опускать его в кипящий бульон.

6 Добавить к супу мелко нарезанные соленые огурцы, соль и перец. Важно добавлять огурцы в самом конце, так как если добавить их до картофеля, то он будет жестким. С солью же нужно быть осторожнее – огурцы дадут супу много соли, поэтому главное не пересолить. Варить еще несколько минут.

Когда суп будет готов, хорошо дать ему постоять под крышкой минут 15, а лучше не менее получаса, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее. Это правило подходит для всех супов, которые называют «заправочными». Готовый суп в тарелках перед подачей заправить сметаной и свежей зеленью. Этот суп очень ароматный и питательный, хотя его калорийность не превышает 50 Ккал, особенно если использовать нежирную сметану. То есть такой суп подойдет и тем, кто сидит на диете. Для снижения калорийности можно убрать из супа и клецки, но не стоит заменять их белым хлебом.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector