Рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник с перловкой в мультиварке

Кто бы что ни говорил, а рассольник — это одно из национальных блюд России. По-другому и быть не может. Горячий, сытный, он идеально подходит для трапезы в суровые зимние дни. И очень грустно наблюдать как рецепт этого вкусного блюда уходит. Теряя по пути все самое вкусное, все вековые секреты.

Конечно, кто-то и сейчас готовит рассольник, но в лучшем случае это похоже на овощной суп, а в худшем, получается то ли каша, то ли что еще. И в этом нет ничего удивительного, если посмотреть сохранившиеся старые рецепты, то увидим, что на приготовление настоящего рассольника нужно не менее 6 часов! Ну, кто сегодня готов потратить столько времени на приготовление обеда? Однако выход есть и, как всегда, он прост – мультиварка.

Этой помощнице все по плечу, даже рассольник. Но прежде чем приступить к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Чтобы рассольник получился вкусным, мясо для него надо брать на косточке и лучше с грудинки, пожирнее. Итак, приступим.

Содержание

Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • вода — 2л;
  • мясо говядины на косточке — 400г;
  • картофель — 3 шт, средний;
  • огурцы соленые — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перловка — 2 ст.л;
  • специи — для супа, какие любите;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

1 Помыть и очистить мясо от пленок. Обязательно проверить наличие осколков косточки. Овощи и коренья тоже помыть и почистить. Перловую крупу прополоскать в проточной воде.

2 Картофель порезать кубиками. Крупными или мелкими вам решать как больше нравятся, так и делайте. Морковь натереть на терке. Лук меленько порубить. Огурцы можно порезать или потереть на крупной терке. Обратите внимание: если кожура на огурцах толстая, то лучше ее снять.

3 Складываем все ингредиенты в чашку мультиварки. Специи тоже. Заливаем двумя литрами воды и помещаем ее на место. Солить не нужно. Так как огурцы соленные и можно запросто пересолить. Лучше потом досолить, когда рассольник будет готов.

4 Напоследок все хорошенько перемешав, закрываем крышку. Выбираем режим «Суп» и ставим примерно на 2 часа. Вот и все. Можно отдохнуть или сделать что-нибудь полезное. За время готовки крышку не открывать, ничего не добавлять. Этого времени должно хватить: и говядина развариться и крупа станет мягкой.

5 По истечении времени крышку открыть и дать рассольнику немного постоять. Подавать горячим. Если вкус слишком резкий, разбивать его можно сметаной. К рассольнику подойдет корочка ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Грибной рассольник с перловкой в мультиварке

Дорогие хозяюшки, прочитав данный рецепт, вы просто удивитесь тому, насколько легко готовить грибной рассольник с перловкой в мультиварке! Я люблю это блюдо не только за его простоту, а также и за то, что для его приготовления не требуется длинного списка очень дорогих ингредиентов. Напротив, продукты входящие в его состав доступны всем и практически всегда есть под рукой на кухне.

Стоит отметить, что рецептов приготовления рассольника имеется больше десятка. Среди них особенно популярными являются варианты с добавлением различных субпродуктов. Другие хозяйки предпочитают готовить его на мясном бульоне из говядины, свинины или птицы. Также, в рассольник непременно добавляют какую-нибудь крупу. Чаще всего женщины останавливают свой выбор в данном вопросе на гречневой, перловой или рисовой крупе.

Конечно же, обязательным ингредиентом рассольника являются соленные огурцы, а также их пряный рассол. Если же таких огурцов у вас нет на данный момент, то вы можете заменить их маринованными, не переживая, что блюдо в таком случае не удастся. Кстати, количество огурцов в супе главным образом зависит от их кислоты и соли. Так, к примеру, если огурцы достаточно соленные, то огуречный рассол добавлять с рассольник уже не стоит.

Помните также о том, что данное блюдо очень легко и незаметно пересолить. Как же избежать такой ошибки? Советую не досаливать рассольник в процессе его приготовления. Делать это лучше всего в самом конце, когда в суп добавлены все необходимые ингредиенты и каждый из них уже отдал свой вкус.

В данным момент, я хочу поделиться с вами личным опытом приготовления этого невероятно аппетитного и простого блюда в мультиварке. Чаще всего, в свой рассольник я добавляю свежие грибы и перловку. Каждая хозяйка готовит рассольник по своему- одни тушат овощи по отдельности, другие- все вместе, а третьи вообще добавляют их вы сыром виде. Так вот, видно, что хозяйки уже хорошо наловчились готовить это блюдо у кухонной плиты, однако как сделать все тоже самое в мультиварке пока не знают. Надеюсь, ниже поданная пошаговая инструкция ознакомит их с подробным процессом приготовления и вдохновит самим испробовать данный рецепт.

Уверенна, что вся ваша семья по достоинству оценит ваши старания, а также сам суп- вкусный, сытный и очень полезный! Кстати, рассольник с перловой крупой принято считать традиционным, так сказать классическим вариантом приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • вода- 1,8 л;
  • перловая крупа- пол стакана (125 мл);
  • лук- 1 шт.;
  • огурцы соленные или маринованные-2 шт.;
  • огуречный рассол- 1 стакан (250 мл);
  • шампиньоны- 250 г;
  • картофель- 5 шт.;
  • растительное масло- 50 мл;
  • петрушка- 1 средний пучек;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль- по вкусу.

Как приготовить:

1 Перловую крупу залейте водой в подходящей для замачивания емкости и оставьте на 8 часов.

2 Тщательно промытые под проточной водой шампиньоны и лук порежьте.

3 На дно мультиварочной чаши влейте небольшое количество подсолнечного масла. На него выложите шампиньоны и лук. Затем выберите режим “Жарка”, установив таймер на 10 минут. Во время процесса жарки необходимо периодически открывать крышку устройства и хорошо перемешивать содержимое чаши.

4 Подготовленные вами огурцы, будто соленного или маринованного вида, потрите на крупной терке и добавьте в мультиварочную чашу к уже обжаренному к тому времени луку и шампиньонам. В режиме “Жарка” пусть устройство поработает еще 5 -7 минут. Полученную овощную смесь также необходимо периодически перемешивать.

5 В то время, как шампиньоны, лук и соленные огурцы приводятся к готовности, вы можете заняться подготовлением следующих ингредиентов. Слейте воду с замоченной перловой крупы. Картофель очистьте от кожуры и порежьте на кубики небольшого размера. После окончания процесса жарки, в мультиварочную чашу можно добавить эти два продукта.

6 Залейте чашу водой до верхней отметки. Выберите режим “Суп”, установив на это раз таймер приблизительно на 30-35 минут. Данное количество времени нужно отсчитывать с момента закипания воды.

7 Зелень петрушки также хорошенько промойте. После завершения работы мультиварочного режима “Суп”, добавьте нашинкованные листья зелени, лавровый лист, а также соль по вкусу. Теперь, на предыдущем режиме работы выставите таймер еще на 5 минут.

8 Готовый грибной рассольник с перловой крупой перелейте из мультиварочной чаши в обычную кухонную кастрюлю. Подавайте на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита и успехов в приготовлении рассольника по этому несложному, но невероятно вкусовому рецепту!

Рассольник с перловкой и курицей в мультиварке

Вкусный рассольник с перловкой и курицей в мультиварке вы сможете получить всего за два часа, не потратив при этом много сил, времени и средств. Правда здорово? В этой статье, я хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления рассольника с добавлением перловой крупы, а также курицы.

Мясо птицы, несомненно сделает блюдо более сытнее, вкуснее и ароматнее. Однако, если вы по какой-либо причине, будто диета или пост, не употребляете в пищу мясо, то тогда вы можете приготовить данное блюдо просто на овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • перловая крупа- 1 стакан (250 мл);
  • мясо птицы – 300 граммов;
  • картофель- 4 шт.;
  • соленные огурцы- 6 шт.;
  • морковь – 3 шт;
  • соль и пряный огуречный рассол- по вкусу.

Как приготовить:

1 Отварите до полной готовности перловку. Для этого, указанное количество крупы высыпьте в мультиварочную чашу, залейте водой и выбрав режим “Тушение”, варите ее на протяжении 40 минут.

2 Следующий шаг- добавление курицы в кипящую воду. Кстати, для приготовления рассольника можно использовать любую часть птицы- филе, крылышки, грудку и так далее.

3 В то время, как курица и перловая крупа приводятся в готовность, можно заняться чисткой овощей, а именно картофеля и моркови.

4 Очищенный от кожуры картофель и огурцы нарежьте соломкой, а морковь потрите на крупную терку.

5 Все измельченные овощи бросьте в мультиварочную чашу с крупой и курицей, добавьте огуречного рассола, посолите и варите еще на протяжении 60 минут.

Ну вот собственно и все! Ваш аппетитный и ароматный рассольник готов к подаче на стол, так что зовите свою семью на кухню для его дегустации! Как видите, рецепт крайне прост, доступен и практичен в использовании. И это, конечно же благодаря тому, что он хорошо испробован временем.

Читать еще:  Яблочный штрудель в мультиварке

Пожалуй, каждый из нас помнит вкус рассольника еще с глубокого детства, когда наши мамы вначале солили огурцы, а затем из них готовили данное блюдо. Ну а теперь, благодаря таким устройствам как мультиварка, процесс приготовления пищи стал для хозяек намного легче и приятнее, чем он был в те времена. Пользуйтесь современными изобретениями в этой области и таким образом экономьте собственные силы и время.
Пряного всем аппетита и успехов в приготовлении вкусного рассольника!

Польза рассольника и диетические свойства в мультиварке

Кажется, польза рассольника была по достоинству оценена еще во времена Руси. Так можно сказать исходя из некоторых исторических источников, в которых имеется описание каляи- блюда, которое было невероятно популярным в то время. Взяв во внимание список ингредиентов, которые использовались при его приготовлении, а среди них главными являлись соленный огурцы, их рассол, крупа и картофель, то можно отчетливо заметить, что калья по рецептуре очень напоминает всем хорошо звестный суп рассольник.

Стоит отметить, что большинству из нас данное блюдо пришлось по душе. Из-за этого многие начинают задаваться вопросами в отношении того, полезен ли он для здоровья человека, какими обладает диетическими свойствами, а также может ли он испортить фигуру при частом употреблении. Напомнив себе о том, из чего состоит рассольник, мы найдем ответ на вопрос о том, чем же он полезен.

Польза и диетические свойства рассольника

Как правило, основой рассольника является мясной бульон, который готовят на свинине, говядине и птице. Иногда, хозяйки также добавляют в свой рассольник почки или же другие субпродукты. Бывает и так, что приготовление блюда ведется только на овощном бульоне. Поэтому, калорийность рассольника зависит в первую очередь от выбранной основы для его приготовления.

Что касается крупы, которую добавляют в рассольник, то выбор этого ингредиента полностью зависит от выбора хозяйки. Стоит отметить, что в классическом рецепте этого блюда используется перловка. Другими не менее популярными вариантами являются рисовая, пшенная или гречневая крупа. “Правильных” или же “неправильных” круп, которое использую для приготовления рассольника, попросту нет, так как все зависит от личных вкусов предпочтений, а порой просто того, что имеется на кухне под рукой.

В список обязательных продуктов, которые необходимы для приготовления рассольника, входит картофель, репчатый лук, морковь и свежая зелень. По вкусу также добавляются различные пряности, такие как корень петрушки и сельдерея. Поэтому, что касается полезных свойств данного блюда, то оно полностью зависит от полезности каждого отдельного ингредиента.

Исходя их калорийности рассольника, приготовленному по классическому рецепту на мясном бульоне, можно сказать, что данное блюдо является особенно полезным для людей с нехваткой животных белков и жиров в рационе. Тем же, кто особенно тщательно следит за своей фигурой, необходимо для бульона использовать постные сорты мяса или же просто готовить данное блюдо из овощей.

Готовьте и ешьте на здоровье данное блюдо!
Приятного всем аппетита и успехов приготовлении вкусного рассольника.

Рассольник с перловкой в мультиварке

О том, на какой крупе рассольник получается вкуснее, спорят давно. Попробуйте приготовить мой суп, и, уверена, вы определитесь со своим «семейным» рецептом.

Хороший рассольник — это густой рассольник. Кроме того, что бы ни готовили о преимуществах риса, правильный рассольник готовится на перловке. Поскольку вопрос этот для кого-то все еще спорный, предлагаю определиться, приготовив вот этот рассольник в мультиварке с рисом и мой рассольник с перловкой в той же мультиварке.

О бульоне. В своем рецепте я буду использовать уже готовый мясной бульон. Я приготовила его на кости заранее, мяса в рассольнике не будет. Но если хотите, можете добавить кусочки мяса, сняв их с кости в суп уже на самой ранней стадии приготовления или ближе к концу.

Об огуречном рассоле. Понятно, что раз это рассольник, то где-нибудь должен быть рассол. В некоторых рецептах среди ингредиентов, помимо соленых огруцов, можно найти и его — огуречный рассол. Я в этом не вижу необходимости: натертый соленый (или маринованный) огурец, соединенный с бульоном, и даст ту искомую рассольную кислинку, которая составляет суть блюда.

Теперь о перловке. Эта крупа варится довольно долго, ускорить процесс можно двумя способами. Первый — отварить крупу до полуготовности на плите. Второй — замочить перловку на ночь в холодной воде или непосредственно перед приготовлением на час-полтора. Мне удобнее «попуприготовить» ее. Пока крупа варится, я занимаюсь овощами.

Ингредиенты

  • бульон мясной 2 литра
  • огурец соленый или маринованный 2 штуки
  • перловая крупа 2 ст.л.
  • картофель 3 небольших клубня
  • морковь 1 небольшая
  • лук репчатый 1 головка
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень

Приготовление

Первым делом тщательно промываем перловую крупу.

Заливаем её стаканом воды и ставим на огонь, варим на медленном огне 15 минут.

Примечание: Перловую крупу можно оставить в воде на несколько часов или на ночь. В этом случае отдельно варить её не нужно.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарить на 15 минут.
Опускаем в чашу с маслом мелко рубленый лук и слегка пассируем его.

Добавляем мелконарезанную (или натертую на терке) морковь. Овощи слегка обжариваем, периодически перемешивая.

Добавляем томатную пасту.

Соленый или маринованный огурец трем на крупной терке. Добавляем его к обжаренным овощам и перемешиваем.

Приготовление рассольника в режиме «жарить» закончено.
Вливаем в чашу мультиварки мясной бульон.
Добавляем порезанный кубиками картофель и полуготовую перловую крупу.

Немного солим. Помним, что рассольник уже содержит соленые огурцы, поэтому его легко можно пересолить!
Включаем прибор на режим «варить» и устанавливаем время 30 минут. По окончании программы добавляем лавровый лист, перец.

Совет: Как правило, при засолке огурцов хозяйки добавляют в банку зонтики с семенами укропа. Добавьте такой зонтик в рассольник. Ваше блюдо будет особенно вкусным!

Готовый рассольник подаем на стол с зеленью и сметаной.

Рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 100 гр. огуречного рассола;
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
  • 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
  • 4-5 шт. средних картофеля;
  • 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
  • 1 мульти стакан перловки (неполный);
  • соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.

Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.

Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.

После чего добавить томатную пасту или соус.

В полученную зажарку добавить мясо.

Добавить картофель, промытую перловку и рассол.

Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).

Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.

Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.

Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или булгуром , не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке редмонд

Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед подавать горячий супчик. Бывают, конечно, исключения, но крайне редко. Поэтому в моем арсенале существует множество рецептов приготовления данной жидкой и полезной еды.

Читать еще:  Вкусная картошка с сыром в мультиварке

Варю я и борщи, и харчо, грибную похлебку, а также солянку и многое другое. Но вот сегодня хочу поделиться с вами простым способ готовки такого всеми известного супа как рассольник. И делать мы его будем по классике жанра — с перловкой и солеными огурцами.

Хотя все-таки есть одно отступление. Давайте попробуем приготовить вкусный обед не на плите в кастрюле, а воспользуемся отличным прибором — мультиваркой. В ней сделать насыщенный суп очень просто, а главное быстро.

Поэтому можно за раз успеть наварить несколько блюд, ну или в свободное время позаниматься другими делами 😉 .

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке редмонд

Для того, чтобы сварить такой суп, нужно приготовить элементарный набор продуктов. Сейчас я вам предоставлю необходимый список ингредиентов.

На 3 литра воды понадобится:

  • Кости с мясом — 1 крупная или несколько мелких;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 крупная;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перловка — горсти 3;
  • Соленые огурцы — 2 шт. (крупных);
  • Томатная паста — 1,5 ст ложки;
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Стоит отметить, что перловку нужно заранее промыть под проточной водой.

И можно минут на 10 даже замочить ее. Но это необязательно. Так как блюдо будет вариться в мультиварке, поэтому данная крупа быстро приготовиться и будет мягкой, рассыпчатой.

Классический рецепт рассольника с перловкой из соленых огурцов

Теперь приступим к пошаговому приготовлению супа. Постараюсь все подробно описать и показать. Впрочем, если у вас возникнут вопросы, то вы всегда можете это спросить. Потом пообщаемся в комментариях .

Шаг 1. Итак, вы приготовили все продукты. Что же делать дальше? Возьмите косточки и обмойте их под проточной водой, уложите на дно чаши мультиварки.

Косточки лучше брать говяжьи и мясистые. Например, отлично подойдут ребрышки.

Или можно взять голые кости, но тогда необходимо будет добавить кусочки мяса. Так суп будет насыщенным и очень вкусным. Также сварить бульон можно и на свиных или куриных костях — тут кому как больше нравится.

Шаг 2. Очищаем картофель и режем его на средние кубики.

Помните, что рассольник будет вариться в мультиварке, поэтому мелко резать продукты совсем необязательно.

Шаг 3. Отправляем подготовленный картофель в общую чашу к косточкам.

Шаг 4. Теперь очередь репчатого лука. Очищаем его и мелко шинкуем.

Шаг 5. Высыпаем в чашу мультиварки.

Шаг 6. Далее берем морковь. Тоже чистим и моем ее. Трем на средней терке.

Шаг 7. Отправляем ее в чашу к другим ингредиентам.

Обратите внимание, что в данном способе приготовления я не делала отдельно зажарку, а готовила все вместе и сразу.

Вы же можете сначала сделать зажарку. Для этого в чашу мультиварки налейте растительное масло и обжарьте натертую морковь с порезанным луком. И только потом добавляйте все остальные продукты.

Шаг 8. Берем соленые огурчики. И тоже режем их на кубики. А если есть желание, то их можно натереть на средней терке. Но мне больше нравится порезанный вариант.

Шаг 9. Отправляем огурчики в чашу. На этом этапе добавляем промытую перловку. Кладем соль, перец, специи по своему вкусу. Сверху положите лавровый листик и добавьте растительное масло.

Шаг 10. Теперь заливаем все чистой водой.

Небольшой секретик. Влейте в супчик немного рассола от огурцов. Так блюдо получится с более насыщенным вкусом и ароматом.

Шаг 11. Перемешайте содержимое ложкой. Закройте крышку, при этом клапан должен быть тоже закрытым. Включите прибор. И поставьте время — минут на 40.

Я ставлю время немного завышенное из-за того, что использую говяжьи кости. Мясо на них варится дольше другого, ну и сама перловка требует тоже больше времени на приготовление.

Шаг 12. Собственно говоря все. Пока мультиврака варит суп вы можете заняться другими делами. А после окончания времени и звукового сигнала — выключите прибор, но крышку не открывайте. Пусть суп настоится в течении 10-15 минут.

Шаг 13. Потом размешайте содержимое, разлейте его по тарелкам и подавайте со свежей сметаной.

Украсить рассольник можно мелко порубленной свежей зеленью. Но это все только по вашему желанию.

Вот так вот быстро и просто можно приготовить вкусный обед на большую семью. Времени вы потратите минимум! Поэтому рекомендую всем опробовать этот рецепт. Думаю, вы точно заберете его в свою кулинарную копилочку.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Описание

Приветствую всех гостей и читателей, моей вкусной странички kulinaroman.ru.

Как часто вы готовите первые блюда? Отвечу за себя, ну, а вы, друзья, тоже можете присоединиться ко мне, оставив свой комментарий внизу статьи. Стараюсь, чтоб первые блюда присутствовали каждый день за нашим обеденным столом. Это может быть и мясной красный борщ или простой лёгкий супчик совершенно без мяса.

Если вы в раздумьях, что приготовить жиденького на обед, загляните в нашу рубрику “первые блюда”. Каждый рецепт сопровождается пошаговым приготовлением и это вдвойне, а может и втройне поможет упростить вашу задачу.

Сегодня у нас на обед тоже первое блюдо и это долгожданный любимый мой суп – рассольник с перловкой. Почему долгожданный? Да, вот никак не могли дойти руки до покупки перловой крупы, а тут прям в список необходимых продуктов вписала и можно сказать благодаря списку и купила.

Кисленький, сытный обед для всей семьи всего за 40 минут. Ну, и как всегда в приготовлении рассольника с перловкой мне поможет мультиварка.

Быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • мясо свинины на косточке,
  • перловая крупа – 1 неполный мультистакан (100 гр.),
  • одна луковица,
  • одна средняя морковь,
  • два соленых огурца,
  • раст. масло – 2 ст. ложки,
  • картофель – 4 клубня,
  • рассол от соленых огурцов – 250 мл.,
  • любая свежая зелень,
  • вода 2 литра.

Как приготовить:

Рассольник в мультиварке можно приготовить одним махом (заполнить чашу мультиварки необходимыми продуктами, в том числе и мясом и нажать старт на режим “суп” в 1,5 часа. Но можно сварить рассольник и за 40 минут, но тогда нужно заранее отварить мясо. Сегодня я так и приготовила рассольник.

1. В чашу мультиварки погрузить кусок мяса обязательно на косточке (в наш бульон для рассольника я пристроила ещё два куриных крыла) и в режиме “тушение” отварить его, в течение одного часа. В конце варки посолить и по желанию добавить пару горошен душистого черного перца и лавровый лист.

После приготовления, достать из бульона мясо, а сам бульон процедить. Чашу мультиварки не обязательно мыть, а достаточно только сполоснуть.

Дальше приготовим овощи. Заранее очищенные и вымытые овощи загрузить в чашу и в режиме “поджаривание” пассеровать пару минут с добавлением раст. масла.
Затем присоединить измельченные соленые огурцы с болгарским перцем (замороженным) и так же подвергнуть их термообработке несколько минут.
Выложить пассерованные овощи на тарелку к мясу.
Чашу заполнить очищенным и порезанным произвольно картофелем, промытой перловой крупой, все залить бульоном и установить режим “суп” на 40 минут.
За 10 минут до завершения режима, добавить пассерованные овощи вместе с мясом, влить рассол, приправить любимыми специями. Не переборщите с солью!
Следом добавить любую свежую зелень. Закрыть крышку мультиварки и после того, как мультиварка пропищит, дать рассольнику настояться в режиме “поддержание температуры” около 10 минут, в который мультиварка переходит автоматически.
Красавец получился рассольник с перловкой в мультиварке, не правда ли?

А теперь настоявшийся рассольник можно разливать по порционным тарелкам. Кто желает сметанки, пожалуйста. Я люблю такой рассольник с перловкой и без сметанки. Вкусно, пальчики оближешь!

P.S. Мой старший сын любит супы и борщи, но больше всего ему нравится гороховый суп (может хоть каждый день кушать). Но вот после приготовления этого рассольника с перловкой, у него появился второй любимый суп. Пятилитровой чаши рассольника нам хватило на два обеда. Вот так мы любим первые блюда!

Приятного аппетита и не пропускайте такой важный приём пищи, как обед, который в первую очередь должен состоять из первого блюда.

Рассольник с перловкой в мультиварке – быстро и вкусно. Рассольники с перловкой в мультиварке со свининой, говядиной, курицей, грибами

Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Читать еще:  Торт Сникерс в мультиварке

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке – основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

два соленых или маринованных огурца;

60 г перловой крупы;

три клубня картошки;

30 мл масла растительного;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

250 мл рассола от соленых огурцов;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода – два литра;

говядина на косточке – 400 г;

перловая крупа – 60 г;

соленые огурцы – три шт.;

средняя головка лука;

картошка – три клубня;

Способ приготовления

1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная – 30г;

постное масло – 60 мл;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

черный перец молотый;

60 г сливочного топленого масла;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы – 25 г;

соленые бочковые огурцы – 300 г;

100 г перловой крупы;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке – советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector