Овощное рагу — вкусное, простое и полезное блюдо, которое смело можно приготовить на семейный ужин или обед.
Ведь какими бы привлекательными и изысканными ни были иностранные и хитрые блюда, русскому человеку порой хочется простой домашней еды.
К тому же овощное рагу готовится только из натуральных продуктов, оно содержит много витаминов и питательных веществ для организма.
Ниже представлены 2 самых вкусных рецептов приготовления овощного рагу в мультиварке.
Ингредиенты
Количество
томатов –
2 шт.
картофелин –
7 шт.
обычной капусты –
1/4 часть
свежего очищенного гороха или консервированного –
1 стакан
чеснока –
5 зубчиков
луковиц –
2 шт.
паприки –
1 ст. л.
кабачков –
2 шт.
воды –
200 мл
растительного масла –
40 мл
свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) –
по вкусу
лавровый лист –
1 шт.
тимьяна –
1 веточка
соли и перца –
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал
Картофельные клубни помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощ на небольшие кусочки, после чего выложите их в чашу мультиварки.
Лук очистите от шелухи, затем нашинкуйте его кубиками, измельчите свежую зелень. Отправьте эти продукты к картофелю.
Теперь пришло время подготовить кабачки — главный ингредиент овощного рагу. Овощ от кожуры очистите, нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки.
Следом порубите томаты, а белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Все ингредиенты посолите, поперчите по вкусу, добавьте необходимые специи. В завершение выложите в чашу зеленый горошек, измельченный чеснок и веточку тимьяна. Кстати, вместо свежего тимьяна можно взять сушеный.
Залейте в чашу мультиварки необходимое количество холодной воды, затем влейте и растительное масло.
Крышку мультиварки закройте и установите режим «Выпечка» на сорок минут. После звукового сигнала проверьте, приготовился ли картофель. Если овощ недостаточно мягок, готовьте блюдо еще 10-15 минут.
Вкусное овощное рагу по рецепту в мультиварке готово!
Свой рецепт овощного рагу к вашему вниманию представляет одна из наших читательниц Марина.
Получается пикантное блюдо с неповторимым вкусом!
Овощное рагу с грибами в мультиварке
К популярным рецептам приготовления блюда можно отнести рагу из овощей с грибами.
Какие ингредиенты вам понадобятся:
4 картофельных клубня;
250 г грибов;
1 кабачок;
1 помидор;
1 морковь;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 лавровый лист;
150 мл воды;
40 мл растительного масла;
соль по вкусу;
черный перец по вкусу.
Мультиварка стала таким незаменимым атрибутом кухни! Вот ещё рецепты приготовления блюд в мультиварке, но не овощных, а мясных: Рецепты приготовления мяса по-французски в мультиварке.
Вы что-нибудь слышали о фрукте под названием «Кумкват»? Узнайте, что это за фрукт и как его едят в статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kumkvat.html.
Подробная информация о том, сколько нужно варить говядину для ребёнка находится тут.
В первую очередь подготовьте все овощи. Помойте их и обсушите при помощи кухонного полотенца. Далее кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, также поступите и с томатом. Репчатый лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите, лучше на крупной терке. Нарежьте грибы пластинами.
На дно мультиварки налейте масло растительное, включите режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша раскалится, выложите на нее лук и морковь, обжаривайте ингредиенты десять минут.
По истечении времени выложите в чашу остальные овощи, а также грибы. Не забудьте добавить необходимые приправы, измельченные зубчики чеснока, посолите и поперчите, после чего залейте все ингредиенты водой.
Закройте мультиварку, после чего установите режим «Тушение» на 90 минут либо режим «Выпечка» на 50 минут.
После того, как прозвучит звуковой сигнал, дайте рагу немного настояться, а затем разложите его на тарелки и подавайте.
Овощное рагу с грибами готово!
Интересный вариант приготовления данного рецепта представлен в видео-ролике.
Изменив немного рецептуру, вы удивитесь, как легко можно играть со вкусами и выбрать для себя наиболее подходящий.
Полезные советы
Овощное рагу не только вкусное, но также и универсальное блюдо, которое, к тому же, довольно простое в приготовлении.
Если вас интересуют какие-то вопросы по приготовлению блюда, возможно, вы найдете ответ в «Полезных советах».
Не бойтесь экспериментировать с овощным рагу, ингредиенты, указанные в рецептах могут различаться. Часто в это блюдо добавляют баклажаны, перец болгарский, фасоль и другие овощи. В завершение приготовления вы можете добавить в рагу из овощей пару столовых ложек томатной пасты, так вкус блюда станет ярким и насыщенным.
Для того чтобы рагу получилось более питательным, в конце приготовления разбейте в него два куриных яйца и перемешайте ингредиенты. Вкус блюда вас приятно удивит.
В процессе готовки лучше не открывать крышку мультиварки, чтобы температура в чаше была равномерной. Также следует выкладывать овощи в емкость после того, как она разогреется полностью.
Овощное рагу можно есть как полноценное блюдо или подавать в качестве гарнира. Тушеные овощи будут прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, кроме того, рагу можно подавать в качестве добавки к макаронным изделиям, гречке и рису.
Овощное рагу без картошки в мультиварке
Если вы хотите приготовить на обед или ужин картофельное пюре, то идеальным дополнением к нему выступит овощное рагу. Его можно приготовить без картошки в мультиварке. Процесс не отнимет много времени и сил. Зато на выходе вы получите замечательное блюдо для всей семьи!
Рагу будет максимально вкусным, если соблюсти несколько рекомендаций.
Овощи нужно не просто потушить, а сначала слегка обжарить на любом растительном масле без запаха. Так блюдо будет более ярким на вид и насыщенным на вкус.
Чеснок в рагу можно и не класть. Но с ним блюдо получается гораздо ароматнее и интереснее на вкус.
При желании можно добавить и картофель. Его потребуется крупно нарезать и добавить вслед за капустой. С этим ингредиентом блюдо будет еще сытнее, а его вкус ничуть не испортится.
капуста — около 200 г;
помидоры — 2 шт.;
кабачки — 1-2 шт.;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
зелень — по вкусу;
растительное масло — 3 ст. л.;
питьевая вода — 2 ст.
В кастрюлю мультиварки наливаем растительное мало. Далее очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Отправляем на дно вслед за маслом. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Жарка» на 25 минут.
Теперь тщательно отмываем крупную морковь от загрязнений. Натираем ее при помощи крупной терки и отправляем к готовящемуся репчатому луку.
Нарезаем помидоры и отправляем в мультиварку.
Теперь займемся болгарским перцем. После мытья из него удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем очищенный овощ соломкой. Кладем в готовящееся блюдо. Перемешиваем.
Молодые кабачки моем и нарезаем на маленькие кубики. Если шкурка мягкая и нежная, то ее не нужно удалять!
Теперь остается только нашинковать капусту, отправить ее в мультиварку и снова все перемешать.
К этому времени режим «Жарка» должен подойти к концу.
Теперь заливаем массу водой.
Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
Добавляем поваренную соль.
За 15 минут до окончания приготовления кладем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
Перемешиваем и доводим до готовности.
Овощное рагу в мультиварке без добавления картошки получается не только вкусным, но и очень красивым! Его обязательно стоит приготовить, чтобы внести разнообразие в привычное меню.
Рецепт вкусного овощного рагу с кабачками в мультиварке Поларис
Многие убеждены, что диетические блюда не могут быть вкусными, но это огромное заблуждение. Благодаря разнообразным весенним овощам удастся приготовить нечто особенное, вкусное и в то же время легкое.
Несомненно, рагу станет фаворитом как для вегетарианцев, так и для тех, кто придерживается поста или же низкокалорийной диеты. Стоит отметить, что такое блюдо содержит всего 30 Ккал в 100 граммах, поэтому его можно смело подавать на ужин тем, кто следит за фигурой.
Благодаря содержанию растительных волокон тушеные овощи благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, обогащая организм витаминами и минералами.
Рекомендуем вам приготовить замечательное диетическое рагу в мультиварке Поларис, которое придется по вкусу всем без исключения.
В мультиварке бренда Polaris лучше всего готовить рагу на режиме «Тушение» продолжительностью 60 мин. В некоторых случаях возможно применение программы «Бобы», в этом случае блюдо будет готовиться 1,5 часа.
Выбор овощей для рагу
Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным, а также полезным, стоит обратить внимание на качество используемых продуктов. Обязательно придерживайтесь ряда правил при выборе необходимых ингредиентов:
Выбирайте только зрелые овощи. Идеальным вариантом будут именно те, что выращены лично вами на даче. Но если же такой возможности нет, отдавайте предпочтение овощам из супермаркета, отдавайте предпочтение плодам без видимых повреждений.
Используйте натуральные приправы (сухие травы и специи). Овощное рагу лучше всего готовить без использования универсальных приправ, так как в них содержится огромное количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.
Лучшая основа для овощного рагу – очищенная вода. Использование отфильтрованной или же родниковой воды будет гарантировать отличный вкус блюда.
Овощное рагу можно приготовить по-разному и в большинстве случаев конечный результат будет зависеть не только от используемых продуктов, но и от модели мультиварки, а также режима приготовления.
Использование дополнительных компонентов
Выбрав рецепт блюда с кабачками или же другими сезонными овощами, можно самостоятельно дополнить перечень используемых ингредиентов:
Сухофруктами. Изюм и чернослив помогут обогатить вкус блюда, внося легкие сладковатые нотки. Лучше всего сухофрукты сочетаются именно с тыквой.
Фруктами. Легкую кислинку рагу придаст яблоко кислых сортов, поэтому нет необходимости добавлять во время приготовления уксус или лимонную кислоту.
Грибами. Несомненно, такая составляющая придаст овощам незабываемый аромат, не внося дополнительные калории. Лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы.
Орехами. Благодаря данному компоненту можно удачно оттенить вкус блюда с кабачками или баклажанами.
Молочными продуктами. Используя сливки, домашний йогурт или сметану можно добиться удивительного вкуса тушеных овощей. Такие компоненты будут уместны в том случае, если готовится рагу средней калорийности.
Теперь стоит ознакомиться с тем, как быстро приготовить диетическое овощное рагу с кабачками.
Ингредиенты:
Кабачок
– 1 шт.
Сладкий перец
– 1 шт.
Репчатый лук
– 1 шт.
Морковь
– 1 шт.
Картофель
– 3 шт.
Вода
– 100 мл.
Крупный помидор
– 1 шт.
Зелень
– 1 пучок
Соль
– по вкусу
Перерц
– по вкусу
Шаг 1
Промойте все овощи под проточной водой. Картофель вместе с кабачком и морковью очистите, поместите в миску с водой.
Шаг 2
Луковицу очистите, потом мелко ее нашинкуйте.
Шаг 3
Измельчите морковь, используя крупную терку.
Шаг 4
Поместите морковь с луком внутрь чаши, которую предварительно смазали растительным маслом. Выберите программу «Разогрев» для обжарки. Тем временем можно заняться подготовкой остальных овощей.
Шаг 5
Картофель нарежьте крупными кусочками, поместите к обжаренной моркови с луком, выставьте программу «Выпечка». На приготовление всех ингредиентов понадобится 45 мин.
Шаг 6
Болгарский перец очистите от семян, срезав плодоножку. Нарежьте мякоть средними ломтиками, а затем переложите в чашу мультиварки. Не забудьте перемешивать содержимое чаши после добавления нового компонента.
Шаг 7
Теперь очередь кабачков. Нарежьте плод так же, как и картофель, добавьте к остальным компонентам чаши. Приправьте, посолите все по вкусу.
Шаг 8
Помидор нарежьте мелкими кусочками и добавьте к рагу.
Шаг 9
Влейте внутрь чаши необходимое количество воды, вновь перемешайте все. Закройте мультиварку и ждите окончания программы.
Шаг 10
Подавайте овощное рагу с рубленной зеленью, укроп придаст праздничный вид готовому блюду. Приятного аппетита!
Рецепт тушенной капусты с копчеными свиными ребрышками в мультиварке
Замечательный вариант приготовления рагу с мясом и картофелем в мультиварке
Попробуйте, какова Азия на вкус, с лагманом из говядины в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Овощное рагу со свининой в мультиварке с незабываемым вкусом!
Мясо и овощи — всегда вкусно, а по мнению диетологов, еще и полезно. Если хотите приготовить блюдо из этих ингредиентов без лишних трудозатрат, то сделайте овощное рагу со свининой в мультиварке. Почему не на плите? «Умная» кастрюлька приготовит его так, что в продуктах сохранятся все ценные компоненты, и у вас ничего не пригорит. Попробуем?
Блюдо для летнего меню: мясо плюс ассорти из овощей
Это универсальное кушанье, в него можно класть практически все, что найдется в холодильнике. Нет кабачков? Берите баклажаны! Не хотите использовать картофель, так как в нем много крахмала? Смело исключайте его из списка ингредиентов. Блюдо все равно получится вкусным. Вот рецепт овощного рагу со свининой в мультиварке, который вы можете взять за основу, но никто не запрещает вам вносить в него свои поправки.
Ингредиенты:
свиная вырезка — 0,6 кг;
морковь — 1 штука;
картофель — 5 клубней;
кабачки — 2 штуки небольшого размера;
перец сладкий — 1 штука;
лук-репка — 1 головка;
чеснок — 2 зубка;
томат-паста — 2 стол. ложки;
соль;
растительное масло — 2 стол. ложки;
черный перец.
Приготовление:
Кусок свиной мякоти вымойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте мясо маленькими кубиками.
На дно мультиварочной чаши налейте подсолнечное (либо оливковое) масло.
Сложите в нее свинину.
Добавьте приправы, перец молотый, соль.
Запустите программу «Жарка» на 30 минут.
Обжарьте мясо, периодически помешивая его лопаткой.
Вымойте овощи.
Картофель, морковь, чеснок и лук очистите.
Если кабачки старые, снимите с них шкурку и вырежьте порченые места.
Луковицу и чесночные дольки нарежьте мелкими кусочками.
Через 20 минут от начала обжаривания бросьте к мясу лук и чеснок.
Морковь натрите на средней терке.
Когда лук немного подрумянится и появится аппетитный запах чесночка, положите в мультиварку морковную стружку.
Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
Картофель также нарежьте в виде квадратных брусочков.
Положите поверх мяса картофель, а на него уложите слой кабачков.
В емкость прибора положите томатную пасту.
Приправьте блюдо специями, добавьте соль. Все аккуратно перемешайте.
Закройте крышку мультиварки. Активируйте режим «Тушение», установите время — 30 минут.
Через полчаса откройте крышку и проверьте готовность мяса. Если оно жесткое, то готовьте рагу еще 10-15 минут.
Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.
Из чего сделать рагу, чтобы было вкусно?
Технология приготовления рагу всегда одинакова. Она включает два этапа. На первом в мультикастрюлю закладывают свинину и жарят ее в режиме «Выпечка» или «Жарка» около получаса. Только после этого загружают нарезанные овощи и переводят устройство в режим «Тушение».
Но к перечню ингредиентов можно подойти творчески. Если же вы сомневаетесь, что сумеете найти вкусные сочетания, то просто используйте наши рекомендации. Вот несколько самых удачных комбинаций, которые можно использовать для такого блюда.
Оригинальные рецепты для вкусного рагу:
Очень аппетитный вариант рагу можно сделать из свинины и таких огородных продуктов — моркови, помидоров (лучше брать мясистые томаты), салатного перца, репчатого лука, свежей капусты, чеснока. Обогатить вкус кушанья помогут лавровый лист, паприка, сухие ароматные травы. Тушить эти компоненты рекомендуется в подсоленном овощном бульоне.
Оригинальная версия рагу получится из следующего набора компонентов: свиной мякоти, картофеля, цветной капусты, моркови, вешенок, лука. После обжаривания мяса к нему добавьте нарезанные грибы, овощи, специи, соль. Все это обжарьте еще четверть часа, а после тушите с добавлением воды 20 минут.
Рагу с нетрадиционным компонентом в рецептуре. Помимо мяса (лучше взять свиные ребра) и продуктов с грядки, в его рецепт входит одна большая айва. Добавьте ее (предварительно нарезав на кусочки) к обжаренным ребрышкам. Затем положите измельченные лук, морковь и ломтики картофеля. Приправьте любимыми специями, влейте томатный сок и тушите 45 минут.
Питательное рагу с оригинальным вкусом вы легко приготовите из таких ингредиентов — свинины, смеси замороженных мексиканских овощей, лука, белой консервированной фасоли с добавлением лечо из сладкого перца, свежей зелени, смеси специй и соли. Последовательность приготовления та же: жарьте мясо до хрустящей корочки, подрумяньте лучок. После закладывайте в мультикастрюлю остальные продукты, залейте их половиной стакана воды и тушите 20 минут.
Совсем не мелочи: что вы должны знать о приготовлении рагу?
Чтобы у вас получилось именно рагу, а не просто картошка, тушенная с мясом, обратите внимание на некоторые отличительные особенности такого блюда. А еще узнайте о важных нюансах его приготовления в мультикастрюле.
Пять полезных фактов, как сделать рагу:
при выборе компонентов для овощной составляющей блюда учтите, что вкус свинины лучше всего подчеркнут стручковая фасоль, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, морковь и болгарский перец;
если вы решили приготовить рагу не в сезон, то используйте замороженные овощные смеси;
чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь нарезать мясо и все остальные компоненты одинаковыми по величине кубиками (но не стоит делать их слишком мелкими!);
если не хотите «сторожить» мультиварку, то готовьте рагу в режиме «Тушение» — он удобен тем, что ингредиенты будут томиться в собственном соку, при этом они не пригорят и останутся сочными;
если для приготовления выбрана опция «Выпечка», то необходимо долить в чашу порцию воды или бульона. Учтите: подлива станет быстро выкипать, поэтому не забывайте заглядывать в мультикастрюлю и проверять наличие жидкости!
Читайте также:
Существует миф о том, что рагу, сделанное в мультиварке, будет иметь вкус как «на пару». Это совсем не так! Попробуйте, и вы убедитесь, что это настоящее объедение! А уж о пользе такого блюда и говорить не приходится!
Рецепты Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке
Картофель – 4 шт
Перец болгарский – 1 шт
Капуста белокочанная – 0,5 шт
Выкладываем слоями крупно порезанные овощи. Каждый слой слегка присаливаем. Картофель.
Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
Специи – По вкусу
Помидоры – 2 Штуки
Кабачок – 1 Штука
Морковь – 1 Штука
Цветная капуста – 1 Штука (1 кочан)
Шампиньоны – 200 Грамм
Перец болгарский – 2 Штуки
Зелень – По вкусу
1. Все овощи моем. Капусту разделим на соцветия. Все остальные ингредиенты режем, как вам нравится.
2. Складываем все в чашу мультиварки, чуть смазанную маслом. Специи и зелень добавим по вкусу, перемешаем. Вливаем полстакана воды. В режиме “Тушение” выставим таймер на полчаса.
Овощное рагу со свининой и тыквой (мультиварка)
Масло подсолнечное не рафинированное – 1ст.л.
Соевый соус в меру соленый – 3ст.л.
Свинина м/ж – 300г
Приправа для свинины – 1ст.л.
Морковь (крупная) – 2шт
Зелень и соль по вкусу
Все ингредиенты порезать одинаковыми не большими кубиками и сложить в чашу мультиварки;
Добавить соус, масло, приправу, чеснок, нашинкованную зелень – перемешать и подсолить при надобности;.
Закладывать в мультиварку последовательно: лук (режим — обжаривание), затем переключить на режим тушение, добавить морковь, через 10 минут картофель, через 20 минут кабачки, баклажан, перец. Еще через 15–20 минут добавить томатную пасту, мелко нарезанный зубчик .
Овощное рагу в мультиварке
Перец болгарский – 3 шт
Лук репчатый – 2 шт
Растительное масло 1/2 стакана от мультиварки
Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками. Перец нарезать полукольцами. Выложить все в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, перец, перемешать и поставить на режим “Тушение” на 1 час. После окончания режима, разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетит.
Закладывать в мультиварку последовательно: лук (режим обжаривание), затем переключить на режим тушение, добавить морковь, через 10 минут картофель, через 20 минут кабачки, баклажан, перец. Еще через 15–20 минут добавить томатную пасту, мелко нарезанный зубчик че.
Рагу овощное с телятиной
Баклажаны – 2 Штуки
Телятина – 400 Грамм
Перец болгаский – 2 Штуки
Перец – По вкусу
Кабачки – 2 Штуки
Помидоры – 2 Штуки
Зелень – По вкусу
Красный острый перец – По вкусу (по желанию)
Чеснок – 2 Зубчика
Кладем на дно чаши мультиварки баклажаны, порезанные брусочками.
Сверху кладем порезанную телятину, солим по вкусу.
Теперь кладем кабачки, порезанные брусочками.
Овощное рагу в мультиварке
С появлением этой умной кастрюли хозяйки вздохнули свободно, ведь эта кухонная помощница взвалила на себя львиную долю домашних хлопот. Все блюда в ней, как один, получаются невероятно аппетитными, а если приготовить овощное рагу в мультиварке, то домочадцев от сей вкуснотищи за уши не оттащишь. Это блюдо настолько разнообразно, что не устаешь поражаться появлению все новых и новых рецептов и методов готовки, на любой вкус найдется свой вариант.
Достоинства умной техники
Рагу — блюдо достаточно простое в приготовлении и с ним сможет справиться каждый. Проще этого овощного ассорти может быть разве что яичница. Однако за видимой простотой скрывается настоящий клад пользы и вкуса, ведь умная мульти кастрюлька позволяет готовить овощи в собственном соку в щадящем режиме, при котором сохраняются по максимуму все ценнейшие включения растений.
Приставка мульти тут не случайна, ведь у этого агрегата послужной список, ох, как широк. Она и тушит, и варит, и жарит, и парит, а также запекает, однако этой «работяге» не по силам обогнать по скорости готовки свою гибридную коллегу — скороварку.
Именно этот аппарат позволяет в разы сократить время готовки, и всего за каких-то 20-30 минут можно получить отменный обед – тушеное рагу из овощей в мультиварке — скороварке с сохранением всех вкусовых и питательных качеств ингредиентов. Это достигается благодаря термообработке продуктов под давлением без доступа кислорода, что позволяет создавать внутри агрегата температуру воздействия выше стандартных 100 о С.
С использованием интеллектуальной утвари, овощное тушеное ассорти гарантированно получится сочным, нежным с насыщенным вкусом и ароматом, несмотря на то, что продукты мы берем самые простые, относящиеся к классическому рецепту итальянского овощного рагу.
Все наши манипуляции с мультипечкой будут основываться на аппарате Redmond, однако на других приборах программы могут иметь иные названия, так, например режим «жарка» может быть заменен на «выпечка», а «тушение» на «суп». Чтобы подобрать оптимальный режим приготовления, лучше предварительно внимательно изучить инструкцию к своей мультиварке
Итальянское овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты
Кабачки, патиссоны или цукини — 160 г + –
Томаты — 0,3 кг или 1 крупный томат + –
Болгарский перец (разных цветов) — 0,3 кг или 3 половинки разных + –
Практически все горячие вторые блюда, в составе которых имеются лук и морковь, начинают готовить с зажарки. Мы также не будем изменять устоявшемуся правилу и, вылив подсолнечное, кукурузное, оливковое или кунжутное масло, в общем, какое вы взяли для рецепта, в чашу мультиварки, выставляем на аппарате режим «жарка» и таймер на 10 минут.
Следом в емкость отправляем нашинкованный кубиками лук, обжариваем его до золотистости пару минут, затем выкладываем нарезанную полукружками морковку и также обжариваем еще 2 минуты, и в завершении закидываем измельченный чеснок и итальянскую пряность и продолжаем жарить еще минутку.
* Советы Поваренка Если не удается найти в продаже «Итальянские травы», то можно собрать их самостоятельно. В базовый состав итальянской пряной смеси входят такие сушеные травы, как орегано, листья шамбалы, базилик и чабер, а также овощи: чеснок и лук. Кроме того нередко в этой специи можно обнаружить сушеный лемонграсс листочки кафирлайма.
После этого вводим в томящуюся смесь томатную пасту и оставляем хорошенько готовиться ароматную массу до окончания выставленного времени, то есть 5 минут, и затем выключаем установленный режим нажатием кнопки «сброс».
Теперь же подготовим все основные продукты. Промыв и почистив, мы должны измельчить овощи. Рекомендуется нарезать плоды крупными ломтиками, так мы сможем избежать превращения настоящего рагу в овощную кашу. Кубики с гранью 1-1,5 см будут самым идеальным размером нарезки.
Затем все кусочки даров природы мы должны ссыпать в чашу агрегата, где подсолив и поперчив их, аккуратно перемешиваем со дна, чтобы все они соединились с ароматной зажаркой, а уже далее закрываем крышкой умную кастрюльку и ставим новую программу «тушение» на 30 минут. Если готовим обед в скороварке, то 10 минут хватит для приготовления отменного рагу с лихвой.
Когда кухонная помощница издаст звуковой сигнал, возвещающий об окончании приготовления, можно звать всех к столу. Ароматное, благоухающее, тушеное в собственном соку овощное ассорти не оставит никого равнодушным. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью, со свежим, хрустящим хлебом.
Рагу в ассортименте
Экспериментируя с набором продуктов можно хоть каждый день готовить овощной рагу в мультиварке, и получать абсолютно новое блюдо. Можно тушить овощи с мясом, фаршем или даже рыбой и морепродуктами, с сыром, крупой, макаронными изделиями, яйцами, грибами и с другими овощами.
Добавляя различные специи и пряности, это нежнейшее блюдо будет пестрить яркими красками аромата и вкуса, вызывая неподдельный аппетит даже у самых требовательных кулинарных критиков.
Чего только стоит добавленный в аппетитную овощную массу обжаренный с куркумой и перчиком адыгейский сыр или сулугуни. Это бесподобное удовольствие.
Свежая зелень, будь то кинза, петрушка, сельдерей или укроп также отлично гармонируют с любым овощным набором.
Еще один овощ, который является частым фигурантом рецептов рагу – капуста, может использоваться в любом виде свежем и квашеном, и любого сорта: цветная и брокколи, белокочанная и краснокочанная, кольраби и брюссельская, савойская или пекинская.
И как же тут можно забыть о бобовых. Фасоль, чечевица и горошек являются прекрасным дополнением к этому блюду, делая его вкус более разнообразным, а сам шедевр более питательным.
Использование томатной пасты в рецептах несет в себе ароматическую нагрузку, однако многие варианты приготовления овощного рагу в мультиварке, особенно те, где значится картофель, который обладает свойством не вариться в кислой среде, не особо спешат облагородить овощное рагу этой приправой.
Но тут можно использовать и другие не менее вкусные и ценные добавки, как соевый соус, или капельку вустерского соуса, сливочное масло, плавленый сыр, да и если влить в рагу стакан крепкого мясного бульона, то и этого уже будет более, чем достаточно, чтобы блюдо вышло необычным.
И куда же без баклажанов, уж с этими фиолетовыми плодами у рагу особая связь, но перед их применением не забудьте отмочить нарезанные ломтики сего овоща, чтобы в блюде он не горчил. Однако и ему есть достойная замена в виде кабачков, тыквы, цукини и патиссонов.
Мир рагу весьма и весьма обширен, вариаций на тему «овощное тушеное ассорти» неимоверно много. Тут можно колдовать безустанно, как настоящий алхимик, перебирая разные наборы даров огорода и их компаньонов, готовя постные и не совсем кулинарные шедевры с помощью интеллектуальной кастрюльки.
10 заповедей овощного рагу в мультиварке
Однако в приготовлении рагу не последнюю роль играет сама мультиварка, а также навыки её использования. Насколько удачным выйдет тушеное овощное ассорти напрямую зависит от мастерства хозяйки и в управлении этим чудо-агрегатом, и в искусном обращении с ингредиентами.
Первое правило гласит, что все манипуляции с мультиваркой должны основываться на инструкции по эксплуатации прибора. В этой книжечке можно не только подробно ознакомиться с особенностями той или иной кастрюли, а также найти подробный рецепт приготовления различных блюд, с описанием всех действий и использованием необходимых программ.
Обычно на готовку рагу в мультиварке уходит порядком 30-40 минут, однако в случае с мультиваркой-скороваркой это время сокращается вдвое, а то и втрое.
В ходе готовки овощного ассорти в программированной кастрюле, как правило, используются три основных режима: жарка или выпечка, тушение или суп, а также подогрев, который позволяет поддерживать готовый ужин в теплом состоянии и давая возможность всем продуктам пропитываться соками без опаски, что ингредиенты могут перевариться.
Чтобы рагу обладало не только высокими вкусовыми качествами, но и достойными эстетическими характеристиками, не следует особо мельчить, при нарезке плодов.
Если в блюде предусмотрено мясо, то его предварительно следует отварить или обжарить, используя соответствующие функции, либо протушить вместе с овощами, но тогда время готовки с получаса может увеличиться до 1-1,5 часов.
Зачастую многие хозяйки предпочитают добавлять в рагу грибы, но тут следует знать, что в случае с сухим продуктом, дары леса следует предварительно замочить в кипятке на полчаса, а уже потом приступать непосредственно к готовке.
Если вы хотите получить овощное рагу в мультитварке с диетическим уклоном, калорийность которого не превысит и 40 ккал, то просто-напросто откажитесь от обжарки овощей и использования масла в процессе готовки. Блюдо в любом случае не получится сухим, ведь в плодах влаги достаточно, чтобы ингредиенты могли готовиться в собственном соку. Но если вы предпочитаете особо жидкое яство, то можно к нарезке добавить воду или бульон.
Готовка тушеных овощей в мультиварке еще хороша и тем, что в ходе термообработки можно не бояться пригорания продуктов, ведь нагрев происходит равномерно. И к тому же отпадает надобность постоянно перемешивать состав, что самым благотворным образом сказывается на внешнем виде блюда.
Чтобы повысить питательность обеда, в него можно добавить сметану, сливки плавленый или твердый натертый сыр.
Использование пряностей и приправ в случае с рагу в мультиварке не принципиально, ведь в таком виде приготовления блюдо и так пестрит всеми природными ароматами.
Кастрюля, оснащенная искусственным интеллектом, сегодня отмечается своим присутствием практически на каждой кухне, ведь именно эта помощница позволяет дамам сэкономив кучу времени, готовить полезные и невероятно вкусные яства. И даже такое простое блюдо, как овощное рагу, в мультиварке приобретает абсолютно новое ароматное и вкусовое оформление, да к тому же с этим агрегатом можно каждый день создавать различные варианты этого восхитительного кулинарного шедевра.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.