Простой кекс в мультиварке
Кекс в мультиварке – вкусное лакомство в современном исполнении
Существует предположение, что впервые кекс появился в Древнем Риме. У римлян был свой, особенный и весьма оригинальный рецепт этого десерта. Они смешивали гранат, орехи и изюм с пюре из ячменя. Этот древний кекс считают прародителем всех современных пирожных из бисквитного теста — кексов. Кстати, слово кекс происходит от английского «сakes», которое означает пирожное.
Рецептов кексов существует огромное количество: шоколадных, медовых, лимонных, творожных, с орехами, изюмом, цукатами, ягодами, фруктами. Не последнее место среди кексов занимают саварены, маффины и ромовая баба. Делают кексы не только в качестве десерта, бывают и мясные, овощные, рыбные.
Основой кекса является простое сдобное тесто, которое состоит из муки, яиц, сахара и масла. Ингредиенты смешивают до однородности, добавляют сухофрукты, орехи и выпекают. Традиционно готовят кексы в духовке, но с появлением мультиварки, задача хозяек значительно упростилась. В мультиварке получается исключительно вкусная выпечка, которая всегда удается, получается нежной и ароматной. Особенно это относится к приготовлению кексов, которые получаются в мультиварке пышными, нежными и очень вкусными.
Кроме приятного и нежного вкуса у кексов есть и некоторые полезные качества. Такое кушанье рекомендуют детям, нуждающимся в усиленном питании. Но не стоит забывать, что кекс — высококалорийный продукт, который нужно употреблять в умеренных количествах всем, кто заботится о своей фигуре. Поэтому любителям сладкого врачи рекомендуют обращать внимание на низкокалорийную выпечку: подобные изделия не нанесут вред организму. Готовят такие кексы из муки второго сорта, богатой клетчаткой. И конечно, гораздо полезнее кексы получаются в домашнем исполнении, нежели купленные в супермаркетах.
Творожный кекс на кефире с клубникой в мультиварке
Фото творожного кекса на кефире с клубникой в мультиварке
Творожный кекс по этому рецепту отлично печется и в обычной духовке. В выпечку можно положить не только замороженные ягоды, но и свежие: клубнику, смородину, вишню. Кекс на кефире выходит очень нежный с приятными слегка кисловатыми на вкус вкраплениями ягод.
- Творог — 250 г;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Сахар — полстакана;
- Яйцо — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Кефир — 6 ст. ложек;
- Мороженная клубника — 100 г.
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
- Смешиваем яйца с сахаром, растираем до бела, добавляем масло, перемешиваем, пока не получим кремообразную массу.
- К яичной массе добавляем творог, кефир, муку и все измельчаем с помощью блендера. Тесто должно напоминать нежидкую сметану.
- Ягоды размораживаем, лишнюю жидкость сливаем, аккуратно смешиваем с тестом.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, выливаем тесто.
- Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
- Готовый кекс аккуратно извлекаем, посыпаем пудрой, поливаем клубничным вареньем.
Вкусный шоколадный кекс с изюмом и орехами в мультиварке
Фото вкусного шоколадного кекса с изюмом и орехами в мультиварке
Кекс с изюмом получается очень красивого шоколадного цвета. Бисквит прекрасно сочетается с изюмом, грецкими орехами и шоколадной глазурью. Такая выпечка станет великолепным десертом для праздничного стола или семейных чаепитий.
- Мука — 150 г;
- Сливочное масло — 150г;
- Сахар — полстакана;
- Изюм без косточек — 100 г;
- Грецкие орехи — 100 г
- Какао — 3 ст. ложки;
- Молоко — 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Горький шоколад — 1 плитка.
- Взбиваем в течение 1-2 минут сахар с маслом с помощью миксера.
- Добавляем молоко в массу.
- Продолжая взбивать, кладем в тесто по одному яйцу.
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, какао.
- Муку добавляем в яично-сахарную массу.
- Тесто должно получится нежное, с приятным шоколадным оттенком, достаточно густое.
- Изюм промываем и обсушиваем, добавляем в тесто, туда же отправляем измельченные орехи. Все аккуратно перемешиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, выкладываем тесто.
- Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
- Готовый кекс аккуратно извлекаем, используя чашу для варки на пару.
- Завершающий штрих — шоколадная глазурь. Растапливаем плитку шоколада — глазурью украшаем кекс.
Легкий мраморный кекс с бананами и какао в мультиварке
Фото легкого мраморного кекса с бананами и какао в мультиварке
Разновидностей мраморных кексов существует огромное количество. Этот мраморный кекс получается очень красивым, легким и низкокалорийным. Это воздушное и ароматное лакомство, в котором бананы прекрасно сочетаются с шоколадной ноткой какао.
- Банан — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — полстакана;
- Масло растительное — полстакана;
- Мука — 6 ст. ложек с горкой;
- Какао — 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка;
- Ванилин;
- Овсяные хлопья (мюсли) — полстакана.
- Бананы разминаем в пюре.
- Муку просееваем, добавляем разрыхлитель, толченные мюсли, ванилин, все перемешиваем.
- Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем миксером, добавляем масло, банановое пюре, тщательно перемешиваем.
- Смешиваем банановую массу с мукой и мюсли, перемешиваем до получения однородности.
- Половину массы перекладываем в другую миску, добавляем какао, перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Мультиварочную форму смазываем маслом.
- В произвольном порядке (можно в шахматном) аккуратно выкладываем обе разноцветные массы в форму.
- Зубочисткой сделаем несколько зигзагов по тесту.
- Мультиварку закрываем крышкой, выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
- Готовый кекс аккуратно достаем, посыпаем сахарной пудрой.
Простой лимонный кекс с цукатами в мультиварке
Фото простого лимонного кекса с цукатами в мультиварке
Этот кекс быстро готовится, получается красивого ярко-желтого цвета, а самое главное достоинство этого десерта — его вкус: мягкий, нежный и тающий во рту с ароматом лимона и легкой кислинкой. Такой кекс с цукатами хорошо приготовить в качестве дополнения к детскому полднику.
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо — 4 шт.;
- Масло сливочное — 150 г;
- Лимон — 2 шт.;
- Цукаты — полстакана;
- Ванилин, соль, разрыхлитель.
- Заливаем цукаты водой, оставляем на несколько минут для размокания.
- Масло и сахар растираем до получения пышной массы, постепенно вводим по одному яйцу, сюда же добавляем соль и ванилин.
- Воду с цукатов сливаем, выкладываем их на полотенце, обсушиваем.
- Кожицу лимонов натираем на терке, сок выжимаем.
- Сок и цедру добывляем к масляно-яичной массе.
- Помешивая массу, постепенно добавляем муку, разрыхлитель.
- В однородное тесто добывляем цукаты, перемешиваем.
- Мультиварочную форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто.
- Выставляем режим «Выпечка», готовить будем 1 час.
- Готовый кекс аккуратно вынимает с помощью решетки для готовки на пару, посыпаем сахарной пудрой или украшаем орехами и цукатами.
Теперь вы знаете, как приготовить кекс в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что бисквитное тесто для кексов готовится достаточно просто, желательно придерживаться следующий советов, чтобы выпечка получилась еще более вкусной:
- Растительное масло желательно использовать без запаха, хорошего качество, идеальный вариант — злаковые масла.
- Растительное масло в рецептах можно заменять сливочным растопленным маслом, нежелательно использовать маргарин, хотя тоже вполне допустимо.
- Вместо сахара можно добавлять мед, вкус кекса от этого только выиграет.
- Время готовки в разных мультиварках может отличаться от указанного в рецептах. После окончания цикла нужно проверить готовность выпечки: для этого проткните кекс деревянной палочкой. Если десерт не готов — останется тесто. Поставьте выпекать еще на 10 минут.
- Вынимать готовые кексы нужно после их полного остывания, чтобы это было удобно сделать можно использовать специальную мультиварочную решенку для готовки на пару.
- Если хотите, чтобы кекс получился особенно пышным — взбивайте белки в пену и отдельно добавляйте в готовое тесто.
Простые рецепты диетических кексов
Классические кексы вряд ли можно отнести к здоровому питанию. Они содержат много жира, сахара и дрожжей. Если хочется побаловать себя полезным блюдом, то приготовьте диетические кексы, рецепты их основаны на заведении пластичного теста. В состав нужно включать плотные продукты: творог, фруктовое или овощное пюре. Повысить пищевую ценность блюдо можно с помощью использования другой муки. Так вместо пшеничной муки лучше вводить цельнозерновую, овсяную, гречневую.
В духовке, на пару и в мультиварке можно приготовить низкокалорийные кексы, рецепт огранивает время приготовления блюда. Стоит помнить, что кухонная техника и духовые шкафы могут вести себя по-разному. Поэтому готовность блюда стоит определять при помощи зубочистки, спички или ножа.
Творожные кексы пп: рецепт безопасный для фигуры!
Если вы ищите блюдо для правильного завтрака и перекуса, которое будет абсолютно безопасно для фигуры, то рассмотрите рецепт творожного кекса. Особенностью рецептуры является то, что компоненты можно заменять. К примеру, вместо кукурузной муки можно взять рисовую или овсяную муку. Сухофрукты допустимо использовать любые. Все зависит от личных предпочтений и набора ингредиентов, которые есть под рукой.
Вкус творожных кексов оценят даже те, кто не любит добавлять в выпечку творог. Детям лакомство тоже придется по душе, а родители не будут переживать о вреде, так как в блюде совсем нет сахара!
Ингредиенты:
· Обезжиренный творог – 300 грамм;
· Финики – 15 штук;
· Чернослив – 7 штук;
· Изюм – горстка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Кукурузная мука – 3 столовые ложки;
· Какао – 1 столовая ложка;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки;
· Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сухофрукты замачиваем в холодной воде на 15 минут, после чего промываем, удаляем косточки и разрезаем на небольшие кусочки. Изюм кладем целиком;
- В емкость помещаем творог, одной яйцо и финики и взбиваем блендером;
- Вводим кукурузную муку и все тщательно перемешиваем;
- Соду гасим лимонным соком и добавляем к творожной основе;
- Основу разделяем на две части. Первую смешиваем с какао, вторую с сухофруктами;
- Выкладываем тесто послойно в форму для кексов, смазанную растительным маслом;
- Выпекаем 25 минут при 180 градусах. Готовность десерта определяем зубочисткой;
- Достаем кекс из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
Легкий творожный кекс: диетический рецепт с овсянкой
Сочетание творога и овсянки прекрасно подойдет для правильного начала дня. Творог насытит организм белком, а овсянка – медленными углеводами. После правильного завтра кушать вы не захотите до самого обеда!
В рецепт включены обычные овсяные хлопья. При этом лучше брать хлопья типа Геркулес, а не быстро растворимые. Так как последние проходят термическую обработку, в процессе которой погибают все полезные вещества. Поэтому пользы от такого продукта не будет!
Ингредиенты:
· Обезжиренный творог – 200 грамм;
· Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – 1/3 чайной ложки;
· Мед – 3 чайные ложки;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Ягоды и сухофрукты – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Замачиваем овсяные хлопья в воде и даем им немного разбухнуть;
- Смешиваем творог с яцом, добавляем овсянку и хорошо перемешиваем;
- Вводим к массе мед, соду и сухофрукты, хорошо перемешиваем и заливаем тесто в формы наполовину, так как в процессе приготовления основа поднимется;
- Выпекаем кексики 15 минут при 160 градусах.
Рецепт диетического кекса в духовке
Считается, что диетические кексы разработаны для худеющих. Но такой подход к продукту в корне неправильный. Полезные блюда со сбалансированным составом должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Благодаря им удастся улучить самочувствие и настроиться на правильную волну.
Морковь, клюкву, яблоки, какао, орехи – все эти компоненты могут содержать диетические кексы, рецепты в силиконовых формах позволяют быстро приготовить блюдо и быть уверенными в том, что тесто не прилипнет.
Ингредиенты:
· Цельнозерновая мука – 1 стакан;
· Овсяные хлопья – 1 стакан;
· Яблоко – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Мед по вкусу;
· Корица и ваниль по щепотке;
· Куриное яйцо – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку с овсяными хлопьями, разрыхлителем и специями;
- Яйца взбиваем с медом до однородной массы, которую добавляем к мучной смеси;
- Натираем на терке яблоко и морковь, добавляем к основе, тщательно перемешиваем;
- Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее тесто;
- Запекаем кекс 30 минут при 180 градусах. Готовность блюда определяем спичкой или зубочисткой.
Ароматные диетические кексы с апельсином
Хотите побаловать себя роскошной выпечкой, тогда включайте в рецептуру ягоды и апельсин. Цитрусовый аромат прекрасно бодрит и повышает настроение. Апельсины отлично сочетаются с кардамоном и корицей. Кекс получится по-восточному теплым и невероятно полезным!
Ингредиенты:
· Цельнозерновая мука – 2 стакана;
· Тертая морковь – 1 стакан;
· Сушеная клюква – 1 стакан;
· Крупное яблоко – 1 штука;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Обезжиренный йогурт – ½ стакана;
· Сахар – ¾ стакана;
· Орехи – 50 грамм;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Сода – 1 чайная ложка;
· Корица – 1 чайная ложка;
· Соль – щепотка;
· Кардамон – щепотка.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем муку, пряности, соль и соду;
- Из мякоти апельсина отжимаем сок, цедру перетираем на мелкой терке;
- В другой миске смешиваем яйцо с оливковым маслом, йогуртом, сахаром, цедрой и апельсиновым соком;
- Добавляем к яйцам мучную основу и перемешиваем;
- Вводим в тесто морковь и ягоды;
- Выкладываем тесто в форму, сверху присыпаем измельченными орешками;
- Выпекаем десерт 30 минут при 180 градусах.
Кексы можно приготовить в больших или маленьких формах. В последнем случае стоит быть осторожным. Ведь маленькие кексы съедаются очень быстро. Но если учесть, что рецепты блюда диетические, то волноваться не стоит. Существует огромное количество низкокалорийных кексов, которые идеально подходят при соблюдении различных диет.
Старайтесь выбирать те рецепты, которые всегда можно адаптировать под свои потребности. Заменяйте сахар подсластителями и медом. Не забывайте, что нужную сладость дадут сухофрукты и бананы. Поэтому во многих рецептах вообще можно обойтись без использования сахара. Если вы не можете найти в продаже цельнозерновую муку, то ее можно приготовить самостоятельно, перетерев гречку, овес или рис до состояния муки.
Как выпекать в мультиварке
Одним из полезных современных приборов для кухонной хозяйки считается мультиварка. Это многофункциональное устройство полностью заменяет сковородки, любые кастрюли, пароварку, а иногда она может заменить духовой шкаф. Управляемый специальными программами, аппарат выполняет операции автоматически, ему не требуется дополнительная ручная настройка.
Выпускаются разные виды мультиварок. Они отличаются только кулинарными возможностями. Бюджетные модели предназначены для варки, тушения и жарки. Дорогие изделия способны заменить аэрогриль, пароварку, они даже могут выпекать вкусные пироги. Это удивительно, ведь этот прибор совершенно непохож на печку. В магазине покупатели часто задают вопрос, как выпекать в мультиварке, что это за технология?
В описании схематично показана приборная панель. Многие аппараты имеют специальную кнопку «Выпечка». Этот режим создан для выпекания вкусных булочек и пирогов. Существуют модели, которые имеют несколько предварительных установок:
Эти режимы помогают получить вкусное блюдо, затратив минимум усилий.
Обратите внимание! В случае отсутствия таких режимов, мультиварка все равно может выпекать, если установить режим «каша или суп».
Особенности выпечки в мультиварке
Мультиварка считается многофункциональным устройством, которое может выпекать различные блюда. Причем кроме создания мягкой, слегка подрумянившейся сдобы, она может получать хрустящую корочку. Устройство свободно справляется со сладкими или не очень сладкими блюдами.
Выпекаемые продукты всегда получаются воздушными, не было ни одного случая, чтобы выпечка подгорела. Причиной высокого качества выпечки являются свойства мультиварки. В процессе работы остаются стабильными:
К сожалению, прибор имеет один маленький недостаток. Готовое блюдо может иметь любую форму, но определенного размера. Емкость системы имеет конкретный, неизменный размер. Поэтому изготовить большую порцию сразу не удастся. Для большой компании придется приготовить блюдо еще несколько раз.
Какие блюда можно испечь
Мультиварка не предназначена для выпечки небольшой сдобы:
- вафли;
- печенье;
- коржи.
Этот процесс займет много времени, вызовет много неудобств. Кондитерскую мелочь лучше запекать в духовом шкафу или воспользоваться противнем. Чудо печка отлично справится с пиццей, приготовит вкусную румяную запеканку. Так как в аппарате осуществляется равномерный прогрев пространства, бисквитные изделия получаются намного вкуснее, чем изготовленные в обычной печке.
Стенки мультиварки имеют специальное антипригарное покрытие. Поэтом кулинарные изыски никогда не подгорают. В этой чудо — печке можно с успехом готовить:
Полезно знать! Расход масла при приготовлении пирожков или беляшей намного меньше, чем в классическом способе.
Несколько советов
- Для получения румяной корочки, верхнюю часть продукта нужно перевернуть, за 2-3 минуты до готовности.
- Чтобы не произошло падение выпечки, нельзя открывать крышку. Особенно это важно когда печется блюдо из дрожжевого теста.
- Дрожжевое тесто сильно увеличивает свой объем при выпекании. Поэтому объем мультиварки может быть заполнен только на 1/3 часть.
- Чтобы продукт не пригорал, стенки чаши нужно обязательно смазать растительным маслом.
- Повышенная влажность всегда сохраняется внутри мультиварки. Поэтому не нужно сразу вытаскивать готовое блюдо. Ему необходимо немного отстояться и подсохнуть. В результате сохраниться форма готового изделия.
Справка! Для выпечки можно воспользоваться всевозможными силиконовыми формами. Их устанавливают на поддон, предназначенный для пароварения.
Пошаговая инструкция выпечки в мультиварке
Чтобы не испортить продукты, при работе с мультиваркой необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Сначала ознакомиться с режимами прибора. Для чего они предназначены. Подробное описание дано в руководстве по эксплуатации. Дополнительную информацию для определенной модели можно прочесть в глобальной сети.
- Прибор нужно хорошо вымыть, установить внутреннюю чашу. На ее стенки необходимо нанести растительное масло. Выложить приготовленное тесто, тщательно его разровнять.
- Затем выбрать на панели управления режим «Выпечка». В соответствии с видом готовящегося блюда, установить таймер. Если у вас нет большого опыта, сначала будет лучше установить диапазон времени, чтобы можно было проводить проверку степени готовности.
- После окончания процесса термообработки, прибор автоматически отключится. Готовое блюдо не нужно вытаскивать сразу, подождите пару минут.
Мультиварка, это инновационный электрический прибор, предназначенный для работы на кухне. Он отличается от других устройств, своими характеристиками:
- невысокая энергоемкость;
- практичность;
- универсальность;
Эта система будет отличным помощником кухонной хозяйки в небольшой семье. Перечисленные показатели сделали этот прибор очень популярным у домохозяек.
В принципе, каждая модель способна запекать. Некоторые считают, что если отсутствует отдельное меню или нет кнопки «Выпечка», значит, эта функция не работает. Это мнение ошибочно. Печные изделия хорошо получаются в режиме «каша». Нужно только подобрать нужные параметры. Конечно, для совершения таких операций потребуется некоторый навык.
Если говорить об ассортименте выпечки, то он настолько широк, что трудно все перечислить. Это могут быть:
Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Его ограничивает только фантазия повара.
Вышеописанная информация, прежде всего, рассчитана на тех, кто собирается приобрести мультиварку, или для пользователей, которые никогда не пользовались режимом «Выпечка».
Выпечка в мультиварке
Не секрет, что в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, и большинство из них будет вкуснее, чем блюда, приготовленные на плите. Не является исключением и выпечка, которая в мультиварке получается пышнее и нежнее. Притом ассортимент выпечки, которую можно испечь в чудо-кастрюле, достаточно велик и не ограничивается пирогами и кексами. Бисквиты, запеканки, булочки, печенье и даже пасхальные куличи.
Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, открытых пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, более равномерном нагреве и достаточно высокой влажности. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.
У выпечки из мультиварки есть масса преимуществ, но единственным, на мой взгляд, недостатком является отсутствие румяной корочки, т.к. на крышке нет нагревательного элемента. Верх выпечки может остаться почти белым или светло-кремовым, что может натолкнуть на мысль, что изделие не пропеклось. Здесь на помощь придет обычная деревянная шпажка. Проткнув ею изделие, можно понять, готова ли выпечка (к шпажке не должно липнуть тесто).
А светлый верх всегда можно скрыть при помощи глазури, ягод и фруктов или обычной сахарной пудры.
Если же румяная корочка важна и нужна, то пирог или кекс можно просто перевернуть вверх дном, либо перевернуть и немного подпечь с другой стороны.
В мультиварке можно делать блинчики, панкейки и сырники, главное, приноровиться их переворачивать.
Время выпечки
Время выпечки в мультиварке зависит от конкретной модели. Стандартная программа «Выпечка» длится в большинстве мультиварок 60 минут, но есть модели, в которых эта программа рассчитана на 40-45 минут, т.к. чаша нагревается быстрее и процесс выпечки более интенсивный. Обычно в рецептах, рассчитанных на выпечку в мультиварке, четко указан этот момент, т.к. возможности часто открывать крышку, чтобы проверить готовность, у вас нет.
Но бывает и такое, что конкретная мультиварка может недопекать или, наоборот, пропекать быстрее, чем за указанное время. Это легко можно просчитать, приготовив на режиме «Выпечка» по нескольким простым рецептам. Если время выпечки совпадает с временем, указанным в рецептах, все хорошо, если нет, то придется в дальнейшем его корректировать, учитывая особенности вашего аппарата.
Если вы адаптируете рецепт для духовки под выпечку в мультиварке, то учитывайте, что в ней нужно больше времени и часто стандартной программы «Выпечка» может быть недостаточно, тогда после сигнала об окончании программы добавьте еще 20-30 минут. Обычно я заглядываю под крышку примерно за 10-15 минут до окончания указанного в рецепте времени, и часто выпечка оказывается уже готовой. Дальше печь нет смысла, чтобы не пересушить изделие.
Бывает, что на поверхности пирогов, запеканок или кексов, приготовленных в мультиварке, остается влажное место, которое создает впечатление, что выпечка не пропеклась. Но это не всегда так. Иногда влага собирается в центре крышки мультиварки и капает в чашу, поэтому нужно всегда проверять готовность шпажкой. За 10 минут до готовности снимите клапан для выпуска пара, это поможет устранить проблему.
Формы
Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.
Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.
Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.
Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.
Доставать выпечку просто при помощи контейнера для приготовления на пару, который входит в комплект. Для этого нужно вставить контейнер в чашу и перевернуть , так выпечка соскользнет на контейнер. Убираем чашу и вуаля. Не забывайте использовать рукавицы, чтобы защитить руки.
Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.
Особенности дрожжевой выпечки
Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.
Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.
Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.
Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.
Уход за чашей
Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.
- Никогда не отскребайте остатки теста с поверхности чаши. Чашу нужно замочить в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, а затем промыть мягкой губкой.
- Не вставляйте влажную с внешней стороны чашу в прибор, чтобы не испортить его.
- Устраняйте сильные посторонние запахи, чтобы в последствии ими не пахла выпечка. Достаточно просто вскипятить воду с долькой лимона, чтобы мультиварка была готова к выпечке даже после приготовления сильно пахнущих блюд, типа тушеной капусты или рыбы.
Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разнообразней и интересней. Главное, освоить все ее возможности и использовать их по максимуму.