Постный зеленый борщ в мультиварке

Постный зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

У зелёного борща, в котором почётное место капусты и свеклы занимает щавель, есть ещё одно название – зелёные щи. Как по мне, это наименование более оправдано, потому что ведь борщ – это первое блюдо яркого красного цвета. И в нём обязательно должна быть свекла и никак иначе. 🙂 Но оставим лингвистические подробности и приступим к приготовлению вкусного зеленого борща в мультиварке – самого что ни на есть летнего супчика с большим количеством зелени и с лёгкой кислинкой.

  • Картошка – 5-6 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик (я его использовала для зажарки вместо лука. Если что, берите репчатый лук),
  • Яйцо – 1 шт (для украшения),
  • Щавель – 1 пучок,
  • Рис – 3 ст.л..

Лавровый лист, зелень, приправы – по вкусу. Также в зелёный борщ совершенно отлично «вписывается» свекольная ботва, которую я, к сожалению, не нашла на местных рынках. Ну что ж, у меня ещё целое лето впереди, так что кулинарные подвиги ждут меня…

Рецепт зелёного борща в мультиварке

Как вы уже, скорее всего, заметили, я собираюсь готовить щи без мяса, поэтому корректируйте, пожалуйста, этот рецепт исходя из своих личных предпочтений.
Начинаю я, если можно так выразиться, с обратной стороны: отвариваю в мультиварке яйца, которые планирую потом покрошить в готовый суп. Их можно сварить отдельно где-нибудь в кастрюльке, чтобы не растягивать процесс. Просто у меня сейчас мультиварка является единственной и совершенно незаменимой помощницей на кухне. Что, в общем-то, и хорошо. Итак, яйца сварены и остывают в сторонке.

Мультиварка свободна, и наступает очередь зажарки. Я тру морковь, нарезаю чеснок. Обжариваю и то и другое в масле на мультипрограмме «Тушение» так же, как обычную поджарку из морковки и лука.

Нарезаю помидоры, добавляю их к жарящимся овощам. На поджаривание уходит минут пять, не больше, после чего я выключаю программу «Тушение» и перехожу на «Суп».

Мою и режу картошку – как же я люблю молодой картофель! За всё. И, в том числе, за возможность совсем не чистить его. 🙂

Закладываю картошку и лавровый лист в мультиварку, заливаю овощи горячей водой так, чтобы они утонули.

Пока борщ неспешно варится, я промываю рис и добавляю его в борщ примерно в момент полуготовности картофеля. Рис – это тоже на любителя, так же как и чеснок. С рисом борщ получается густым и насыщенным. И, если у вас не оказалось под рукой мяса и вы варите вегетарианский зелёный борщ, рис обогатит его всеми положенными белками, аминокислотами и тд., можете даже не сомневаться.

Когда всё уже готово (у меня на весь борщ уходит полчаса), я мелко режу щавель.

Засыпаю его в мультиварку, перемешиваю и закрываю крышку ещё на минуту. Так борщ и становится зелёным.

Ну а сваренное вкрутую и нарезанное прямо в борщ яйцо – для этого, пожалуй, никакие напоминания не нужны. А ещё можно ложку сметаны добавить.

Время приготовления – 30-40 минут,
Количество порций – 3.

Зелёный борщ в мультиварке

Ингредиенты

Картофель – 3-5 шт.

Перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Масло подсолнечное – 100 мл

Сметана – 150 мл

Зелень – по вкусу

  • 46 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Готовить в мультиварке – легко и приятно. Приготовить с помощью этого кухонного помощника можно практически любое блюдо. Единственное, что, возможно, придется поменять очередность приготовления различных компонентов, учитывая, что у нас в наличии будет только один нагревательный прибор. Если на плите мы имеем 2-3-4 конфорки, на которых сможем одновременно готовить сразу и бульон и пассеровку, то в случае с мультиваркой у нас нагревательный прибор будет только один. Соответственно, сначала мы должны будем приготовить вспомогательные компоненты блюда, а затем спокойно варить борщ в чаше в мультиварки уже до конца. Примерно так недавно я готовила борщ со свеклой.

Так, для приготовления зеленого борща в мультиварке нам понадобятся вареные яйца. С их приготовления мы и начнем. Для варки яиц я использую программу “Пароварка”. Думаю, что есть и другие подходящие программы, можем выбрать любую, при которой осуществляется кипение. Установим время – 10 минут. Это значит, что время будет отмеряться от момента закипания воды, а по истечении запрограммированного времени аппарат автоматически отключится. Готовые яйца поместим в холодную воду, использовать их будем немного позже.

Далее спассеруем лук на подсолнечном масле, используя программу “Жарка”.

Поджаренный лук выложим из чаши отдельно, а чашу мультиварки будем использовать для приготовления борща. Свинину, нарезанную кусочками, зальем водой, заполняя чашу на три четверти.

Читать еще:  Запечённая курица в мультиварке

Посолим и варим бульон на программе “Суп” до готовности мяса. Это примерно час или чуть больше, если мясо жесткое.

Пока готовится бульон, начистим картошку и нарежем ее кусочками.

Добавим картофель к мясу и продолжим варку на программе “Суп”.

Щавель промоем, нарежем.

Сметану разведем водой, чтобы она не была комочками. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Добавим в борщ поджаренный лучок.

Яйца почистим и нарежем кусочками.

Добавим в борщ минут через 15 после закладки картофеля.

Добавим разведенную сметану.

Добавляем щавель в самом конце.

Провариваем зелёный борщ в мультиварке ещё минуты 2, добавляем по вкусу перец, свежую зелень и один лавровый листок.

Борщ зеленый со щавелем готов. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке

Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Рецепт №2

Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • вода
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Читать еще:  Мультиварки Severin RK

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Необычный постный борщ в мультиварке

Предлагаю интересный своим приготовлением борщ. Получается насыщенный вкус, даже и не скажешь, что он постный. Не судите строго.

Ингредиенты для «Необычный постный борщ в мультиварке»:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (Лучше домашний томат, но можно и покупной) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль (Или по вкусу ) — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.9 ккал
белки
23.2 г
жиры
42.3 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Необычный постный борщ в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баварский грибной суп

Сырный суп с цветной капустой

Гороховый суп с перловой крупой

Овощной суп со шпинатом

  • 40
  • 173
  • 14484

Суп из фенхеля с семгой

Фо – король суповой вечеринки

Томатный суп “Огонь и лед”

  • 78
  • 215
  • 13018

Вегетарианская машхурда

Детский геометрический суп с яичной лапшой

Попробуйте приготовить вместе

Говядина в соусе “А-ля рассольник”

  • 265
  • 734
  • 19296

Салат “Кореянка”

  • 108
  • 1480
  • 115566

Канапе для фуршета

  • 152
  • 1184
  • 566051

Комментарии и отзывы

2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Иринка Вишня #

2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Ася-нн #

2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Ася-нн #

2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Ася-нн #

1 апреля 2015 года gorelgena #

1 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года gorelgena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный зеленый борщ в мультиварке

Я буду готовить постный зеленый борщ, но по желанию можно варить его на мясном бульоне, также с мясом.

Обычно зеленый борщ начинают варить весной, когда щавель только появился на поверхности земли. Если же у вас нет дачного участка, то выйдя на местный рынок, можно увидеть, что многие бабушки продают разнообразную зелень, причем за копейки. Кстати зимой можно использовать замороженную зелень.

Упростить процесс приготовления зеленого борща поможет мультиварка, во время приготовления можно заниматься другими домашними делами. Приготовить его совсем не сложно, как и традиционный суп, вместо круп в нем зелень щавеля, укропа и лука.

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • пучок зелени укропа;
  • яйцо сырое;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • картофель – 3 шт.

Приготовление зеленого борща в мультиварке

Луковицу очистить от кожуры и мелко нарезать.

Морковь также очистить и натереть на крупной терке, можно нарезать соломкой.

Лук с морковью для зажарки готовы.

Картофель очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Укроп, щавель и зеленый лук порубить ножом. Поскольку вся зелень бросается в борщ одновременно, то для удобства лучше сложить ее в одну емкость.

Овощи для зажарки положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка» на 8 минут. Пока овощи жарятся их следует один-два раза перемешать.

К зажарке добавить картофель и специи.

Залить овощи водой (3 л), закрыть крышку и готовить наш зеленый борщ в мультиварке на режиме «Тушение» 40 минут.

По истечении времени открыть крышку и положить в борщ зелень. Закрыть крышку и продолжить готовить в режиме «Тушение» еще 10 минут.

Тем временем нарезать фигурно несколько ломтиков моркови для украшения борща.

Разбить яйцо в миску.

Взбить вилкой до однородности.

Открыть крышку мультиварки и положить морковь.

Вылить яйцо, закрыть крышку и оставить постоять борщ 15 минут. Температуры жидкости достаточно свернуть яйцо, а кроме этого, в это время борщ настоится.

Борщ подавать со сметаной. Также к нему можно сварить вкрутую яйцо и подавать с половинкой яйца.

Видео

Предлагаем вам еще один видео рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке. На этот раз с добавлением курицы.

Дивный постный борщ, приготовленный в мультиварке

Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.

Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.

Готовим борщ

Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

  • полтора литра горячей воды;
  • 3-4 картофелины;
  • крупная луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • четверть кочана капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль, любимые приправы (перец горошком, лавровый лист, свежие и сухие травы).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим постный борщ в мультиварке:

  1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
  2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
  3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
  4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
  5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.

Заправляем борщ чесноком. Можно посыпать зеленью. Пусть суп постоит хотя бы минут 20, настоится. И тогда можно подавать. Так как пост – без сметаны. Но и так безумно вкусно! Как вы видите, и без мяса можно приготовить отличный борщ. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector