Постный плов в мультиварке
Постные блюда в мультиварке: ТОП-4 рецепта
Постные блюда в мультиварке — это очень удобно, т.к. этот кухонный электроприбор создан для приготовления нежирных и полезных блюд, которые особенно актуальны для постящихся и людей соблюдающих здоровый образ жизни. В мультиварке получаются питательные и наваристые супы, богатые витаминами овощные запеканки, фруктовые десерты и многие другие блюда, которые позволят разнообразить рацион и делают пощение более приятным. В данной подборке собраны ТОП-4 лучших рецепта постных блюд в мультиварке.
Секреты и советы приготовления в мультиварке
- Любой мультиварке нужно время, чтобы нагреться до нужной температуры. Учитывайте это и добавляйте время на разогрев прибора для приготовления блюда.
- Заполняйте чашу мультиварки на 2/3 объема, чтобы при кипении жидкость не выплескивалась на нагревательный элемент. Да и перемешивать готовое блюдо в горячей чаше удобнее, когда она заполнена не до верха.
- Крышку в процессе готовки лишний раз не открывайте, чтобы не нарушать образовавшуюся температуру.
- Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их небольшими кусочками одинакового размера.
- Чтобы ускорить процесс приготовления блюд в режиме «На пару» или «Варка», заливайте в чашу горячую воду. Электрочайник с этим справится гораздо быстрее. Также, если необходимо в процессе готовки добавить воды, вливайте кипяток, чтобы не нарушить температурный режим внутри чаши.
Рис с овощами
Удобное и быстрое блюдо, приготовленное в мультиварки — постный рис с овощами. Рис получается идеальным. Его можно подавать как гарнир, либо причислить к вегетарианскому плову. К тому же в блюдо можно добавлять разные овощи и получать более интересные блюда.
- Калорийность на 100 г — 184 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 40 минут (5 минут — подготовка продуктов, 35 минут — приготовления блюда)
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Морковь — 3 шт.
- Зелёный горошек — 150 г
- Соль — по вкусу
- Вода — 400 мл.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
Приготовление постного риса с овощами в мультиварке:
- Рис промойте проточной водой под несколькими водами, чтобы хорошо смыть клейковину.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки налейте оливковое масло и выложите рис с зеленым горошком и морковью.
- Приправьте блюдо солью по вкусу, залейте всё водой и хорошо перемешайте.
- Чашу муритиварки закройте крышкой, включите режим «Крупы» и установите таймер на 35 минут.
Овощное рагу
Дополните постный рацион питания и стушите овощное рагу в мультиварке. Это диетическое ароматное, вкусное и насыщенное блюдо станет настоящей находкой для постного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 кочана
- Стебель сельдерея — 6 шт.
- Фасоль красная консервированная— 1 банка
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Лук зеленый — пучок
Приготовление постного овощного рагу в мультиварке:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и накрошите тонкими полукольцами.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте колечками.
- Белокочанную капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой.
- Сладкий перец помойте, удалите семенную коробку и нарежьте кубиками.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
- Стебли сельдерея помойте и нарежьте полукольцами.
- Помидоры черри вымойте и нарежьте четвертинками.
- В чашу в мультиварки налейте растительное масло и слоями выложите все овощи, не перемешивая.
- Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и уложите на овощи верхним слоем.
- Включите в мультиварке режим «тушение» и установите таймер готовки 1 час.
- Через 30 минут добавьте к продуктам томатную пасту, соевый соус, черный молотый перец и перемешайте.
- Продолжайте постное овощное рагу тушить оставшиеся 30 минут, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 20-30 минут.
Гороховый суп
Вкусный постный гороховый супчик в мультиварке полезный и низкокалорийный. Он очень выручит, когда необходимо приготовить что-то простое, сытное и вкусное. Готовится он очень легко.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление постного горохового супа в мультиварке:
- Репчатый лук и морковку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Шампиньоны помойте и нарежьте слайсами.
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите режим «выпечка» и обжарьте лук с морковью и шампиньонами.
- К овощам добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и вымытый горох. Горох предварительно замачивать не обязательно, он отлично разваривается.
- Посолите, поперчите и положите лавровый лист.
- Влейте в мультиварку воду, включите режим «тушение» и установите таймер 2-3 часа.
Картофельные зразы с грибами
Зразы — котлеты с начинкой, для которой можно применять самые разные продукты. В данном рецепте предлагаются картофельные зразы с грибами в мультиваpке. Однако начинку можно менять по своему вкусу, например, отварные рис с яйцом или тушеную капусту.
Ингредиенты:
- Картошка — 0,5 кг
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Масло растительное — для жарки
Приготовление постных картофельных зраз с грибами в мультиварке:
- Картошку очистите, помойте и отварите в мультиварке 30-40 минут, чтобы она хорошо разварилась. Затем горячие клубни измельчите толкушкой, чтобы получилось пюре.
- В получившееся пюре добавьте яйца, всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
- Шампиньоны и очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке с небольшим количеством масла.
- Руки намочите холодной водой и сделайте из теста круглые лепёшки, на которые выложите грибную начинку.
- Сверните зразы и защепите края, чтобы получился пирожок продолговатой формы.
- Полученные зразы окуните во взбитое яйцо и сразу переложите в панировочные сухари, чтобы они со всех сторон хорошо покрылись.
- В мультиварке включите режим «жарка», налейте масло растительное и жарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон в мультиваpке до румяной корочки.
Плов с грибами
Постный плов с грибами в мультиварке — самая простая версия постного плова. При этом он сытный, не смотря на то, что готовится не с мясом, а с грибами. Поэтому такое блюдо идеальное для поста.
Ингредиенты:
- Рис — 170 г
- Морковь — 200 г
- Репчатый лук — 180 г
- Шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 520 мл
- Растительное масло — 4-5 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова — по вкусу
Приготовление постного плова с грибами:
- В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте.
- Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и всыпьте в мультиварку. Обжаривайте ее на программе «Жарка» 2 минуты при открытой крышке.
- Лук очистите, нарежьте и отправьте к моркови. Помешайте и продолжайте жарить 3 минуты.
- Шампиньоны вымойте, нарежьте и отправьте в чашу мультиварки.
- Обжарьте продукты 5 минут, добавьте приправу для плова и соль по вкусу.
- Рис хорошо помойте, чтобы вымыть клейковину и выложите в мультиварку на овощи. Продукты не перемешивайте.
- Налейте в чашу горячую воду, закройте крышкой и включите программу «Плов».
- Головку чеснока промойте, разрежьте поперек и срезами вниз положите на плов через 10-15 минут от начала готовки.
- Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте готовить постный плов в мультиварке еще 30-35 минут.
Видео-рецепты приготовления блюд в мультиварке.
Постное овощное рагу.
Постный рис с овощами.
Постный рис с овощами.
Постный суп с фасолью.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Постный плов с овощами в мультиварке
Низкокалорийный плов из овощей получается сочный и достаточно лёгкий, удачно сочитающий в себе много полезных свойств.
Ингредиенты для «Постный плов с овощами в мультиварке»:
- Рис (мультистакан) — 1
- Кабачок — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода (мультистакана) — 2
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 629.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 51.4 г | углеводы 29.8 г |
Порции | |||
ккал 157.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 12.9 г | углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.6 ккал | белки 1 г | жиры 7.6 г | углеводы 4.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Основная программа: Рис-Крупы (25 минут)
Дополнительная программа: Подогрев (30 минут)
Рецепт «Постный плов с овощами в мультиварке»:
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кукурузная каша с шампиньонами в мультиварке
Рис с кедровыми орехами и курагой
Пшенная каша «Волшебница»
- 84
- 647
- 18834
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
- 86
- 642
- 68635
Рис с кукурузой и горошком в мультиварке
- 9
- 105
- 25280
Пшенная каша с мясом и овощами
- 52
- 725
- 77700
Куриные желудки с рисом
- 18
- 222
- 11942
Рис по-китайски
- 74
- 416
- 23521
Перловка с говяжьей лыткой и яблоком
Фотографии «Постный плов с овощами в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 марта 2019 года Hoffmen #
2 августа 2016 года caramel77 #
2 августа 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)
24 марта 2016 года IrinkaE1982 #
24 марта 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)
24 марта 2016 года IrinkaE1982 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный плов — 4 вкусных рецепта
Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке. А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.
Плов без мяса в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200г;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- рис проваренный – 100г;
- перец болгарский – 1шт.;
- помидор свежий – 1шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста (или соус) – 1ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка сладкая – 1/2ч.л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2ст.л.;
- вода – 100г.
Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса
- Капусту помоем и мелко нашинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
- Очистим и помоем остальные овощи: луковицу, морковь и болгарский перец. Измельчим все тонкими полосками.
- Добавляем перец, морковь и лук в чашу с капустой. Перемешиваем. Выставим режим «Жарка» на 10 мин.
- Тем временем нарезаем дольками свежий томат и мелко нарубим несколько зубчиков чеснока.
- Отправляем помидор и чеснок в чашу к поджаренным овощам.
- Затем заправляем все томатным соусом (как вариант, можно использовать домашний кетчуп). Всыпаем порцию риса (в этом рецепте он круглозернистый), специи (по вкусу) и перемешиваем.
- Вливаем 1/2 стакана питьевой воды и устанавливаем функцию «Тушение» или «Плов» на 30 мин.
- Спустя полчаса блюдо не потребует каких-либо вкусовых дополнений: все готово!
Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.
Плов без мяса с овощами
Что нам потребуется:
- рис длиннозернистый – 1,5 стакана;
- вода – приблизительно 1,5 стакана;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковка – 1шт.;
- горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
- изюм – 50г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- куркума – 1/2ч.л.;
- приправа карри – 1/2ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 3-4ст.л.
Как приготовить плов без мяса в домашних условиях
- Почищенные овощи измельчаем: морковку нарезаем брусочками средней толщины, а луковку – средними кубиками. Складываем все в кастрюлю и обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 4-5 минут.
- Добавляем все специи: соль, перец, куркуму и приправу карри. По желанию их можно заменить готовой смесью для плова.
- В кастрюлю закладываем промытый несколько раз рис: лучше брать длинные сорта — они более рассыпчатые.
- Затем — вымытый изюм: он придаст блюду пикантный, слегка сладковатый привкус. Дальше – очередь чеснока: его количество определяем по вкусу: от 1 до 3 зубчиков.
- Вливаем воду – она должна покрыть крупу на 1,5-2 см. Затем — замороженный горошек — он размягчится в процессе тушения.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-25 минут. Перемешаем и снимаем пробу. Если все готово, отставляем кастрюлю и даем плову настояться 10-15 минут.
Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым. Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!
Плов без мяса с изюмом и курагой
Что нам надо:
- рис — 200г;
- изюм — 50г;
- курага — 70г;
- лук репчатый — 1шт.;
- морковь — 1шт.;
- соль — по вкусу;
- паприка — 0,5ч.л.;
- куркума — 0,5ч.л.;
- растительное масло — 2ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода.
Как сделать плов с изюмом и курагой
- Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно. Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.
- Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.
- Посолим смесь овощей и сухофруктов.
- Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее). Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
- Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.
- Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.
- Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.
Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!
Постный плов с грибами
Список продуктов:
- грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
- рис (длинный) – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
- приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
- растительное масло – 2-3 столов. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- вода – примерно 200 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления плова по шагам
- Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
- Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
- Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
- Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
- Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
- Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
- Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
- Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.
Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Постный плов в мультиварке
Православные христиане большую часть года не употребляют мяса, однако это не значит, что нужно совсем голодать или кушать только сырые овощи и каши на воде. Предлагаем вам рецепты постного плова в мультиварке, которые позволят разнообразить ваше меню в любое время года.
Постный плов с грибами в мультиварке
- грибы свежие– 305 г;
- рис – 355 г;
- морковь – 75 г;
- луковица – 45 г;
- масло растительное – 55 мл;
- специи.
Луковицу и морковь очищаем и меленько нарезаем. Грибы ополаскиваем и шинкуем тонкими пластинками. Рис промываем до прозрачности воды несколько раз. В посуду мультиварки наливаем маслице, бросаем лучок и подрумяниваем его до прозрачного состояния на «Жарке». Затем добавляем морковь и грибы. Далее выкладываем ровным слоем рис, приправляем специями и заливаем все холодной водой. Выбираем «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.
Постный плов с овощами в мультиварке
- рис сухой – 355 г;
- вода – 705 мл;
- морковь – 85 г;
- луковица – 65 г;
- чеснок – 4 зубка;
- специи;
- масло растительное – 35 мл;
- куркума – по вкусу;
- сладкий перец – 105 г.
Перед тем, как начать готовить постный плов в мультиварке, подготавливаем все ингредиенты. Луковицу и морковку чистим, мелко нарезаем, а болгарский перец обрабатываем и шинкуем полосками. Посуду мультиварки промазываем масло, выкладываем подготовленные овощи, специи, перемешиваем и включаем «Выпечку» на 30 минут. После этого добавляем очищенные зубчики чеснока и засыпаем промытый рис. Заливаем все холодной водой и готовим блюдо в соответствующей программе до сигнала. Готовый плов получается невероятно ароматным, рассыпчатым и очень вкусным.
Рецепт постного плова с айвой в мультиварке
- белый сухой рис – 305 г;
- айва – 2 шт.;
- луковица – 85 г;
- морковь – 105 г;
- барбарис – по вкусу;
- специи и приправа к плову;
- свежая зелень – для украшения;
- масло растительное;
- вода – 355 мл.
Рис несколько раз промываем руками, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем высыпаем крупу в кастрюлю, ошпариваем кипятком и запариваем несколько минут. Не теряя времени, обрабатываем все овощи, а потом нарезаем их: морковь – тоненькой соломкой, а лук – кубиками. В посуду мультиварки наливаем маслице, разогреваем его и бросаем сначала лук. Подрумяниваем его на «Выпечке» до полупрозрачного состояния, а потом добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Айву промываем, насухо вытираем полотенцем и рубим маленькими кубиками.
Выкладываем к овощной обжарке промытый рис, разравниваем его ложкой и сверху укладываем айву. Приправляем блюдо сушеным барбарисом, подсаливаем по вкусу и бросаем приправу для плова. Заливаем содержимое горячей водой и готовим блюдо 35 минут, выбрав на дисплее программу «Плов». Подаем готовое кушанье в горячем виде, украсив по желанию рубленой свежей зеленью.
Постный плов с сухофруктами в мультиварке
- рис пропаренный – 195 г;
- морковь – 55 г;
- чернослив сухой, курага, изюм, финики – по вкусу;
- масло растительное;
- барбарис, шафран.
- специи.
Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем крутым кипятком и оставляем для набухания на некоторое время. Далее курагу и чернослив нарезаем тонкими полосками. Морковь чистим и рубим брусочками. В посуду мультиварки наливаем растительное маслице и бросаем в нее морковь. Рис промываем и высыпаем ровным слоем поверх овощей. Добавляем сухофрукты, подсаливаем и бросаем приправы. Заливаем все горячей водой и слегка перемешиваем содержимое. Выставляем программу «Плов» и ждем звукового сигнала готовности.
Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов
Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.
Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.
Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.
Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.
Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.
Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.
Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.
А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.
Что потребуется
Ингредиенты:
Баклажаны | — 3 шт. |
Рис | — 2 мультистакана |
Помидоры | — 2 шт. |
Постное масло | — 70 гр. |
Соль | — по вкусу |
Фарш | — 300 гр. |
Кабачок | — 1 шт. |
Луковица | — 1 шт. |
Зелень | — по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.
Шаг 2
Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.
Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.
Шаг 3
В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.
Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.
Шаг 4
Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.
Кушанье с грибами
Что потребуется
- Три мультистакана риса.
- Одна головка репчатого лука.
- Одна морковка.
- Сто пятьдесят грамм грибов.
- Один сладкий перец.
- Один кабачок.
- Сто грамм консервированной кукурузы.
- Соль, специи.
- Пучок укропа.
- Небольшая головка чеснока.
- Пятьдесят грамм кураги.
- Столько же изюма.
- Постное масло.
Технология приготовления
Шаг 1
Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.
Шаг 2
Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.
Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.
Шаг 3
Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.
Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
- Классический рецепт рататуя в мультиварке
- Аппетитное рагу из курицы с овощами и картофелем в мультиварке
- Интересный вариант приготовления тушеных овощей в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Постный плов в мультиварке
Как ни странно, но в таком новомодном кухонном агрегате, как мультиварка, особенно удобно готовить плов. Ведь здесь он не только прекрасно проваривается, но и не пригорает. При этом в мультиварке вполне можно приготовить и постный плов без мяса.
Постный плов в мультиварке с луком
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- барбарис – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 2 шт.;
- кумин (зира) – 1,5 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.
Для того чтобы такой постный плов в мультиварке получился очень вкусным, желательно заранее запастись достаточным количеством и ассортиментом специй, которые являются традиционными для плова. Причем на практике это могут быть самые разнообразные приправы. Самый лучший и простой вариант – это зира, так как она обладает отменным ароматом.
Итак, в мультиварке устанавливается режим выпечки. Луч очищается и нарезается не слишком мелко. Далее его нужно выложить в чашу мультиварки и немного обжарить, примерно на протяжении десяти минут. Морковь для плова в традиционном варианте режется соломкой, а не трется на терке.
Далее морковь с луком нужно слегка пережарить. Потом добавляется барбарис и зира. Все сушеные ягоды придадут некоторую кислинку, при этом вкус их ненавязчивый. В том случае, когда дома нет барбариса, в постный плов вполне можно положить горсть изюма.
Рис для плова хорошо промывается. Для этого блюда лучше выбрать цельный рис или же рис «басмати». Хотя это не принципиальный момент. В любом случае рис засыпается в чашу мультиварки, но не перемешивается с ее содержимым. Туда же вливается вода – на каждый стакан риса потребуется 2 стакана воды.
Теперь крышка мультиварки закрывается, а на ней самой устанавливается режим плова.
По прошествии 10 минут можно мыть чеснок. Головка целиком режется поперек пополам, затем открывается чаша мультиварки и половинки головки втыкаются срезами прямо в плов. Потом крышка закрывается, а блюдо продолжает готовиться установленное время.
Постный плов с овощами в мультиварке
- лук – 1 головка;
- рис – 3 мультистакана;
- консервированная кукуруза – 100 г.;
- кабачок либо цукини – 1 шт.;
- грибы – 180 г.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 30 г.;
- сухофрукты по 50 г.;
- масло растительное – 1 ч.л.
Для начала овощи все хорошо промываются, равно как и грибы, сухофрукты, зелень. Ладе морковь и лук, а также перец и чеснок чистятся, очищаются от семечек. Кабачок тоже чистится. Благодаря тому, что плов будет готовиться в мультиварке, нет необходимости в замачивании риса, так как в этом случае он приготовится достаточно быстро.
Лук и морковь нарезаются кубиками небольшого размера. Грибы тоже режутся кубиками, но средними. Сладкий перец и кабачок также желательно порезать кусочками в форме кубиков. Курага и сухофрукты нарезаются кусочками небольшого размера.
На дно чаши мультиварки наливается небольшое количество растительного масла. На нем до состояния прозрачности будет обжариваться морковь и лук, но делается это в режиме жарки и при открытой крышке. Далее к ним присоединяются сладкий перец и кабачок.
Все овощи обжариваются до состояния мягкости. В последнюю очередь к смеси добавляются и грибы, которые также должны немного обжариться. Далее мультиварка отключается, к овощам добавляется кукуруза, а также сухофрукты. Сверху всыпается рис, добавляется перец и соль, куркума. Все вместе перемешивается при помощи силиконовой лопатки. Воды в такой плов нужно добавить такое количество, чтобы она полностью покрыла, как рис, так и овощи.
Теперь крышка мультиварки закрывается, а на ней самой выставляется режим «Плов». Как только прозвучит звуковой сигнал о завершении цикла приготовления, можно открывать крышку и оценивать готовность риса. Если он уже готов, то в плов добавляется чеснок в виде целых зубчиков, а также измельченная зелень. В завершении блюдо на протяжении 10-15 минут держится в режиме подогрева.