Постный плов в мультиварке

Постный плов в мультиварке

Постные блюда в мультиварке: ТОП-4 рецепта

Постные блюда в мультиварке — это очень удобно, т.к. этот кухонный электроприбор создан для приготовления нежирных и полезных блюд, которые особенно актуальны для постящихся и людей соблюдающих здоровый образ жизни. В мультиварке получаются питательные и наваристые супы, богатые витаминами овощные запеканки, фруктовые десерты и многие другие блюда, которые позволят разнообразить рацион и делают пощение более приятным. В данной подборке собраны ТОП-4 лучших рецепта постных блюд в мультиварке.

Секреты и советы приготовления в мультиварке

  • Любой мультиварке нужно время, чтобы нагреться до нужной температуры. Учитывайте это и добавляйте время на разогрев прибора для приготовления блюда.
  • Заполняйте чашу мультиварки на 2/3 объема, чтобы при кипении жидкость не выплескивалась на нагревательный элемент. Да и перемешивать готовое блюдо в горячей чаше удобнее, когда она заполнена не до верха.
  • Крышку в процессе готовки лишний раз не открывайте, чтобы не нарушать образовавшуюся температуру.
  • Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их небольшими кусочками одинакового размера.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюд в режиме «На пару» или «Варка», заливайте в чашу горячую воду. Электрочайник с этим справится гораздо быстрее. Также, если необходимо в процессе готовки добавить воды, вливайте кипяток, чтобы не нарушить температурный режим внутри чаши.

Рис с овощами

Удобное и быстрое блюдо, приготовленное в мультиварки — постный рис с овощами. Рис получается идеальным. Его можно подавать как гарнир, либо причислить к вегетарианскому плову. К тому же в блюдо можно добавлять разные овощи и получать более интересные блюда.

  • Калорийность на 100 г — 184 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 40 минут (5 минут — подготовка продуктов, 35 минут — приготовления блюда)

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелёный горошек — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.

Приготовление постного риса с овощами в мультиварке:

  1. Рис промойте проточной водой под несколькими водами, чтобы хорошо смыть клейковину.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки налейте оливковое масло и выложите рис с зеленым горошком и морковью.
  4. Приправьте блюдо солью по вкусу, залейте всё водой и хорошо перемешайте.
  5. Чашу муритиварки закройте крышкой, включите режим «Крупы» и установите таймер на 35 минут.

Овощное рагу

Дополните постный рацион питания и стушите овощное рагу в мультиварке. Это диетическое ароматное, вкусное и насыщенное блюдо станет настоящей находкой для постного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 кочана
  • Стебель сельдерея — 6 шт.
  • Фасоль красная консервированная— 1 банка
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Лук зеленый — пучок

Приготовление постного овощного рагу в мультиварке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и накрошите тонкими полукольцами.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте колечками.
  3. Белокочанную капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой.
  4. Сладкий перец помойте, удалите семенную коробку и нарежьте кубиками.
  5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  6. Стебли сельдерея помойте и нарежьте полукольцами.
  7. Помидоры черри вымойте и нарежьте четвертинками.
  8. В чашу в мультиварки налейте растительное масло и слоями выложите все овощи, не перемешивая.
  9. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и уложите на овощи верхним слоем.
  10. Включите в мультиварке режим «тушение» и установите таймер готовки 1 час.
  11. Через 30 минут добавьте к продуктам томатную пасту, соевый соус, черный молотый перец и перемешайте.
  12. Продолжайте постное овощное рагу тушить оставшиеся 30 минут, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Гороховый суп

Вкусный постный гороховый супчик в мультиварке полезный и низкокалорийный. Он очень выручит, когда необходимо приготовить что-то простое, сытное и вкусное. Готовится он очень легко.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление постного горохового супа в мультиварке:

  1. Репчатый лук и морковку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте слайсами.
  3. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите режим «выпечка» и обжарьте лук с морковью и шампиньонами.
  4. К овощам добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и вымытый горох. Горох предварительно замачивать не обязательно, он отлично разваривается.
  5. Посолите, поперчите и положите лавровый лист.
  6. Влейте в мультиварку воду, включите режим «тушение» и установите таймер 2-3 часа.

Картофельные зразы с грибами

Зразы — котлеты с начинкой, для которой можно применять самые разные продукты. В данном рецепте предлагаются картофельные зразы с грибами в мультиваpке. Однако начинку можно менять по своему вкусу, например, отварные рис с яйцом или тушеную капусту.

Ингредиенты:

  • Картошка — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление постных картофельных зраз с грибами в мультиварке:

  1. Картошку очистите, помойте и отварите в мультиварке 30-40 минут, чтобы она хорошо разварилась. Затем горячие клубни измельчите толкушкой, чтобы получилось пюре.
  2. В получившееся пюре добавьте яйца, всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  3. Шампиньоны и очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке с небольшим количеством масла.
  4. Руки намочите холодной водой и сделайте из теста круглые лепёшки, на которые выложите грибную начинку.
  5. Сверните зразы и защепите края, чтобы получился пирожок продолговатой формы.
  6. Полученные зразы окуните во взбитое яйцо и сразу переложите в панировочные сухари, чтобы они со всех сторон хорошо покрылись.
  7. В мультиварке включите режим «жарка», налейте масло растительное и жарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон в мультиваpке до румяной корочки.

Плов с грибами

Постный плов с грибами в мультиварке — самая простая версия постного плова. При этом он сытный, не смотря на то, что готовится не с мясом, а с грибами. Поэтому такое блюдо идеальное для поста.

Ингредиенты:

  • Рис — 170 г
  • Морковь — 200 г
  • Репчатый лук — 180 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 520 мл
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу

Приготовление постного плова с грибами:

  1. В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте.
  2. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и всыпьте в мультиварку. Обжаривайте ее на программе «Жарка» 2 минуты при открытой крышке.
  3. Лук очистите, нарежьте и отправьте к моркови. Помешайте и продолжайте жарить 3 минуты.
  4. Шампиньоны вымойте, нарежьте и отправьте в чашу мультиварки.
  5. Обжарьте продукты 5 минут, добавьте приправу для плова и соль по вкусу.
  6. Рис хорошо помойте, чтобы вымыть клейковину и выложите в мультиварку на овощи. Продукты не перемешивайте.
  7. Налейте в чашу горячую воду, закройте крышкой и включите программу «Плов».
  8. Головку чеснока промойте, разрежьте поперек и срезами вниз положите на плов через 10-15 минут от начала готовки.
  9. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте готовить постный плов в мультиварке еще 30-35 минут.
Читать еще:  Солянка с картошкой в мультиварке

Видео-рецепты приготовления блюд в мультиварке.

Постное овощное рагу.

Постный рис с овощами.

Постный рис с овощами.

Постный суп с фасолью.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Постный плов с овощами в мультиварке

Низкокалорийный плов из овощей получается сочный и достаточно лёгкий, удачно сочитающий в себе много полезных свойств.

Ингредиенты для «Постный плов с овощами в мультиварке»:

  • Рис (мультистакан) — 1
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода (мультистакана) — 2
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
629.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
51.4 г
углеводы
29.8 г
Порции
ккал
157.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
92.6 ккал
белки
1 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Основная программа: Рис-Крупы (25 минут)

Дополнительная программа: Подогрев (30 минут)

Рецепт «Постный плов с овощами в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кукурузная каша с шампиньонами в мультиварке

Рис с кедровыми орехами и курагой

Пшенная каша “Волшебница”

  • 84
  • 647
  • 18834

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

  • 86
  • 642
  • 68635

Рис с кукурузой и горошком в мультиварке

  • 9
  • 105
  • 25280

Пшенная каша с мясом и овощами

  • 52
  • 725
  • 77700

Куриные желудки с рисом

  • 18
  • 222
  • 11942

Рис по-китайски

  • 74
  • 416
  • 23521

Перловка с говяжьей лыткой и яблоком

Фотографии «Постный плов с овощами в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 марта 2019 года Hoffmen #

2 августа 2016 года caramel77 #

2 августа 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)

24 марта 2016 года IrinkaE1982 #

24 марта 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)

24 марта 2016 года IrinkaE1982 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный плов — 4 вкусных рецепта

Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке. А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.

Плов без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис проваренный – 100г;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • помидор свежий – 1шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 1ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка сладкая – 1/2ч.л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2ст.л.;
  • вода – 100г.

Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса

  1. Капусту помоем и мелко нашинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
  2. Очистим и помоем остальные овощи: луковицу, морковь и болгарский перец. Измельчим все тонкими полосками.
  3. Добавляем перец, морковь и лук в чашу с капустой. Перемешиваем. Выставим режим «Жарка» на 10 мин.
  4. Тем временем нарезаем дольками свежий томат и мелко нарубим несколько зубчиков чеснока.
  5. Отправляем помидор и чеснок в чашу к поджаренным овощам.
  6. Затем заправляем все томатным соусом (как вариант, можно использовать домашний кетчуп). Всыпаем порцию риса (в этом рецепте он круглозернистый), специи (по вкусу) и перемешиваем.
  7. Вливаем 1/2 стакана питьевой воды и устанавливаем функцию «Тушение» или «Плов» на 30 мин.
  8. Спустя полчаса блюдо не потребует каких-либо вкусовых дополнений: все готово!

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.

Плов без мяса с овощами

Что нам потребуется:

  • рис длиннозернистый – 1,5 стакана;
  • вода – приблизительно 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • изюм – 50г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/2ч.л.;
  • приправа карри – 1/2ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.

Как приготовить плов без мяса в домашних условиях

  1. Почищенные овощи измельчаем: морковку нарезаем брусочками средней толщины, а луковку – средними кубиками. Складываем все в кастрюлю и обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 4-5 минут.
  2. Добавляем все специи: соль, перец, куркуму и приправу карри. По желанию их можно заменить готовой смесью для плова.
  3. В кастрюлю закладываем промытый несколько раз рис: лучше брать длинные сорта — они более рассыпчатые.
  4. Затем — вымытый изюм: он придаст блюду пикантный, слегка сладковатый привкус. Дальше – очередь чеснока: его количество определяем по вкусу: от 1 до 3 зубчиков.
  5. Вливаем воду – она должна покрыть крупу на 1,5-2 см. Затем — замороженный горошек — он размягчится в процессе тушения.
  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-25 минут. Перемешаем и снимаем пробу. Если все готово, отставляем кастрюлю и даем плову настояться 10-15 минут.

Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым. Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!

Плов без мяса с изюмом и курагой

Что нам надо:

  • рис — 200г;
  • изюм — 50г;
  • курага — 70г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • куркума — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода.

Как сделать плов с изюмом и курагой

  1. Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно. Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.
  3. Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.
  4. Посолим смесь овощей и сухофруктов.
  5. Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее). Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
  6. Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.
  7. Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.
  8. Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.

Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!

Постный плов с грибами

Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Постный плов в мультиварке

Православные христиане большую часть года не употребляют мяса, однако это не значит, что нужно совсем голодать или кушать только сырые овощи и каши на воде. Предлагаем вам рецепты постного плова в мультиварке, которые позволят разнообразить ваше меню в любое время года.

Постный плов с грибами в мультиварке

  • грибы свежие– 305 г;
  • рис – 355 г;
  • морковь – 75 г;
  • луковица – 45 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • специи.

Луковицу и морковь очищаем и меленько нарезаем. Грибы ополаскиваем и шинкуем тонкими пластинками. Рис промываем до прозрачности воды несколько раз. В посуду мультиварки наливаем маслице, бросаем лучок и подрумяниваем его до прозрачного состояния на «Жарке». Затем добавляем морковь и грибы. Далее выкладываем ровным слоем рис, приправляем специями и заливаем все холодной водой. Выбираем «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

Постный плов с овощами в мультиварке

  • рис сухой – 355 г;
  • вода – 705 мл;
  • морковь – 85 г;
  • луковица – 65 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • масло растительное – 35 мл;
  • куркума – по вкусу;
  • сладкий перец – 105 г.

Перед тем, как начать готовить постный плов в мультиварке, подготавливаем все ингредиенты. Луковицу и морковку чистим, мелко нарезаем, а болгарский перец обрабатываем и шинкуем полосками. Посуду мультиварки промазываем масло, выкладываем подготовленные овощи, специи, перемешиваем и включаем «Выпечку» на 30 минут. После этого добавляем очищенные зубчики чеснока и засыпаем промытый рис. Заливаем все холодной водой и готовим блюдо в соответствующей программе до сигнала. Готовый плов получается невероятно ароматным, рассыпчатым и очень вкусным.

Рецепт постного плова с айвой в мультиварке

  • белый сухой рис – 305 г;
  • айва – 2 шт.;
  • луковица – 85 г;
  • морковь – 105 г;
  • барбарис – по вкусу;
  • специи и приправа к плову;
  • свежая зелень – для украшения;
  • масло растительное;
  • вода – 355 мл.

Рис несколько раз промываем руками, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем высыпаем крупу в кастрюлю, ошпариваем кипятком и запариваем несколько минут. Не теряя времени, обрабатываем все овощи, а потом нарезаем их: морковь – тоненькой соломкой, а лук – кубиками. В посуду мультиварки наливаем маслице, разогреваем его и бросаем сначала лук. Подрумяниваем его на «Выпечке» до полупрозрачного состояния, а потом добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Айву промываем, насухо вытираем полотенцем и рубим маленькими кубиками.

Выкладываем к овощной обжарке промытый рис, разравниваем его ложкой и сверху укладываем айву. Приправляем блюдо сушеным барбарисом, подсаливаем по вкусу и бросаем приправу для плова. Заливаем содержимое горячей водой и готовим блюдо 35 минут, выбрав на дисплее программу «Плов». Подаем готовое кушанье в горячем виде, украсив по желанию рубленой свежей зеленью.

Постный плов с сухофруктами в мультиварке

  • рис пропаренный – 195 г;
  • морковь – 55 г;
  • чернослив сухой, курага, изюм, финики – по вкусу;
  • масло растительное;
  • барбарис, шафран.
  • специи.

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем крутым кипятком и оставляем для набухания на некоторое время. Далее курагу и чернослив нарезаем тонкими полосками. Морковь чистим и рубим брусочками. В посуду мультиварки наливаем растительное маслице и бросаем в нее морковь. Рис промываем и высыпаем ровным слоем поверх овощей. Добавляем сухофрукты, подсаливаем и бросаем приправы. Заливаем все горячей водой и слегка перемешиваем содержимое. Выставляем программу «Плов» и ждем звукового сигнала готовности.

Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов

Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.

Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.

Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.

Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.

Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.

Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.

А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.

Что потребуется

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.
Рис – 2 мультистакана
Помидоры – 2 шт.
Постное масло – 70 гр.
Соль – по вкусу
Фарш – 300 гр.
Кабачок – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Зелень – по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.

Шаг 2

Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.

Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.

Шаг 3

В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.

Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.

Шаг 4

Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.

Кушанье с грибами

Что потребуется

  • Три мультистакана риса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Сто пятьдесят грамм грибов.
  • Один сладкий перец.
  • Один кабачок.
  • Сто грамм консервированной кукурузы.
  • Соль, специи.
  • Пучок укропа.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Пятьдесят грамм кураги.
  • Столько же изюма.
  • Постное масло.

Технология приготовления

Шаг 1

Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.

Шаг 2

Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.

Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.

Шаг 3

Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.

Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Классический рецепт рататуя в мультиварке
  • Аппетитное рагу из курицы с овощами и картофелем в мультиварке
  • Интересный вариант приготовления тушеных овощей в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Постный плов в мультиварке

Как ни странно, но в таком новомодном кухонном агрегате, как мультиварка, особенно удобно готовить плов. Ведь здесь он не только прекрасно проваривается, но и не пригорает. При этом в мультиварке вполне можно приготовить и постный плов без мяса.

Постный плов в мультиварке с луком

  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • барбарис – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 2 шт.;
  • кумин (зира) – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.

Для того чтобы такой постный плов в мультиварке получился очень вкусным, желательно заранее запастись достаточным количеством и ассортиментом специй, которые являются традиционными для плова. Причем на практике это могут быть самые разнообразные приправы. Самый лучший и простой вариант – это зира, так как она обладает отменным ароматом.

Итак, в мультиварке устанавливается режим выпечки. Луч очищается и нарезается не слишком мелко. Далее его нужно выложить в чашу мультиварки и немного обжарить, примерно на протяжении десяти минут. Морковь для плова в традиционном варианте режется соломкой, а не трется на терке.

Далее морковь с луком нужно слегка пережарить. Потом добавляется барбарис и зира. Все сушеные ягоды придадут некоторую кислинку, при этом вкус их ненавязчивый. В том случае, когда дома нет барбариса, в постный плов вполне можно положить горсть изюма.

Рис для плова хорошо промывается. Для этого блюда лучше выбрать цельный рис или же рис «басмати». Хотя это не принципиальный момент. В любом случае рис засыпается в чашу мультиварки, но не перемешивается с ее содержимым. Туда же вливается вода – на каждый стакан риса потребуется 2 стакана воды.

Теперь крышка мультиварки закрывается, а на ней самой устанавливается режим плова.

По прошествии 10 минут можно мыть чеснок. Головка целиком режется поперек пополам, затем открывается чаша мультиварки и половинки головки втыкаются срезами прямо в плов. Потом крышка закрывается, а блюдо продолжает готовиться установленное время.

Постный плов с овощами в мультиварке

  • лук – 1 головка;
  • рис – 3 мультистакана;
  • консервированная кукуруза – 100 г.;
  • кабачок либо цукини – 1 шт.;
  • грибы – 180 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 30 г.;
  • сухофрукты по 50 г.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Для начала овощи все хорошо промываются, равно как и грибы, сухофрукты, зелень. Ладе морковь и лук, а также перец и чеснок чистятся, очищаются от семечек. Кабачок тоже чистится. Благодаря тому, что плов будет готовиться в мультиварке, нет необходимости в замачивании риса, так как в этом случае он приготовится достаточно быстро.

Лук и морковь нарезаются кубиками небольшого размера. Грибы тоже режутся кубиками, но средними. Сладкий перец и кабачок также желательно порезать кусочками в форме кубиков. Курага и сухофрукты нарезаются кусочками небольшого размера.

На дно чаши мультиварки наливается небольшое количество растительного масла. На нем до состояния прозрачности будет обжариваться морковь и лук, но делается это в режиме жарки и при открытой крышке. Далее к ним присоединяются сладкий перец и кабачок.

Все овощи обжариваются до состояния мягкости. В последнюю очередь к смеси добавляются и грибы, которые также должны немного обжариться. Далее мультиварка отключается, к овощам добавляется кукуруза, а также сухофрукты. Сверху всыпается рис, добавляется перец и соль, куркума. Все вместе перемешивается при помощи силиконовой лопатки. Воды в такой плов нужно добавить такое количество, чтобы она полностью покрыла, как рис, так и овощи.

Теперь крышка мультиварки закрывается, а на ней самой выставляется режим «Плов». Как только прозвучит звуковой сигнал о завершении цикла приготовления, можно открывать крышку и оценивать готовность риса. Если он уже готов, то в плов добавляется чеснок в виде целых зубчиков, а также измельченная зелень. В завершении блюдо на протяжении 10-15 минут держится в режиме подогрева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector