Постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

Готовим вкусный постный гороховый суп в мультиварке

Сегодня все больше людей придерживаются вегетарианского питания. Одни из религиозных предубеждений, другие стремятся сохранить стройную фигуру либо крепкое здоровье. Даже если отказаться от мяса, можно вкусно питаться, оставаясь при этом всегда сытым. Ни одно меню не обходится без первых блюд, например, горохового супа.

Его наваристый вкус знаком каждому из нас. Умными людьми придумано немало интересных рецептов этого блюда без добавления жирных мясных ребер. Входящие в состав бобовые полностью восполняют дефицит белковых соединений, микроэлементов, отлично насыщают и утоляют чувство голода. Продвинутые хозяйки облегчают себе задачу готовки при помощи мультиварки.

С таким агрегатом процесс приготовления пищи значительно упрощается. Делать постный гороховый суп в мультиварке доставляет хозяюшкам удовольствие, т. к. задача не отнимает много времени. Получается сказочно ароматное и питательное блюдо. Предлагаем самостоятельно проверить описанные рецепты.

Постный гороховый суп в мультиварке “Поларис”: вариант первый

Данное блюдо понравится блюстителям фигуры, в нем отсутствуют жирные продукты — мясо, сливочное масло. Можно употреблять в период диеты и поста. Однако людям с заболеваниями ЖКТ лучше исключить этот суп, поскольку в нем содержатся бобовые культуры. Они могут спровоцировать обострение. Ингредиенты на 1,5-литровую кастрюлю:

  • два стакана цельного гороха;
  • три картофелины;
  • головка репчатого лука или порей;
  • корень имбиря — столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • семена горчицы, гвоздика, карри, куркума (по вкусу);
  • укроп, петрушка, соль, перец черный.

Пошаговая инструкция

Тщательно ополаскиваем горох и замачиваем на три часа. Желательно делать это на ночь, чтобы сократить время варки. Набухшие ядрышки закладываем в чашу комбайна, наливаем воду, добавляем соль, тертый имбирь. Устанавливаем функцию «Тушение» на час. Через полчаса можете проверить готовность содержимого. Если хотите получить не разваренные зерна, то добавляйте нарезанный картофель.

Шинкуем луковицу, пассеруем на оливковом или подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. В ступе разминаем семена горчицы с гвоздикой, соединяем с карри и куркумой — отправляем к луку. Специи добавляйте в минимальных дозах. Полученную смесь перекладываем в постный гороховый суп. В мультиварке кушанье оставляем немного потомиться, после чего разливаем по тарелкам. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью. Те, кто не придерживается диетического питания, могут положить ложку сметаны.

Постный гороховый суп в мультиварке “Редмонд”: вариант второй

Предлагаем попробовать следующий рецепт. Для придания восхитительного аромата и пикантного вкуса кладите приправы: орегано, майоран, сельдерей, черный перец или кориандр. Необходимые компоненты:

  • стакан гороха;
  • свежие овощи: морковь, репчатый лук, чеснок, картофель;
  • сухарики;
  • смесь специй;
  • кинза.

Технология

Промытые зерна бобового растения залить кипятком и оставить на пару часов. Лук порубить мелкими кубиками, морковь — натереть. Овощи положить в комбайн, залить небольшим количеством растительного масла и включить опцию «Выпечка» или «Жарка». В конце положить выдавленный чеснок, приправы.

Разбухший горох смешать с нарезанным картофелем, залить водой и переложить к овощам. Установить «Тушение» на час. Готовый постный гороховый суп в мультиварке перетереть в блендере, подать с сухариками и кинзой. Получается очень нежное, сытное и вкусное блюдо.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке Panasonic: рецепт третий

Надоели однообразные классические варианты горохового супа? Тогда извольте испробовать креативное и необычное блюдо с добавлением грибов и тыквы. Оно поразит любого гурмана и украсит стол. Наваристый постный гороховый суп в мультиварке “Панасоник” готовится довольно просто, а рецепт займет почетное место в вашей кулинарной книжке. Потребуется набор продуктов:

  • красный лук, морковь, чеснок;
  • болгарский перец;
  • стакан тыквы;
  • два помидора;
  • стакан гороха;
  • двести грамм шампиньонов;
  • специи: базилик, лаврушка, майоран, душистый перец.

Организация приготовления

Пока горох набухает в кастрюле с водой, займемся овощами. Нарезанный лук и тертую морковь укладываем в чашу агрегата (налить масло). Включаем опцию «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 мин. Через десять минут добавить нарезанную кубиками тыкву, выложить вымоченный горох. Залить горячей водой, чтобы жидкость покрывала все продукты на 1 см.

Через 40 минут переустановить режим на «Тушение» (1,5 часа). Измельчить в блендере томаты без кожицы, болгарский перец, чеснок. Примерно за 20 минут до отключения комбайна выложить овощное пюре, обжаренные грибы, указанные приправы. Подавать постный гороховый суп, в мультиварке приготовленный, рекомендуется со свежей зеленью и черным хлебом. Чаще радуйте близких вкусными деликатесами. Приятного аппетита!

Гороховый суп в мультиварке без мяса, рецепт с фото

Всем известно, что мультиварка, уже давным-давно стала хорошей помощницей хозяйке на кухне. Она и тушит и печет и варит, в ней хорошо получаются различные рецепты любой сложности.

Но особенно хорошо выходят первые блюда, а именно гороховый суп в мультиварке. Ведь в этой «чудо-кастрюле» горошек разваривается до пюреобразного состояния достаточно быстро. Все ингредиенты насыщаются ароматами друг друга, и супчик становится необычайно вкусным.

Классический рецепт горохового супа в мультиварке предполагает наличие в нем мяса и явного аромата копченостей, обычно, в роли «ароматизатора» выступают копченые ребра или копченая колбаса. В нашем рецепте супа в мультиварке данных ингредиентов нет, потому что суп постный и подойдет всем тем, кто придерживается поста либо же следит за своей фигурой.

Для приготовления горохового супа в мультиварке нам понадобится следующее.

Ингредиенты:

– горох 1 – ст. (половинки);

– картошка – 3-4 шт.;

– лук и морковь – по 1 шт.;

– зелень – половина пучка;

Рецепт приготовления:

Прежде чем начинать приготовление ароматного горохового супа в мультиварке, горох нужно замочить. Вымачивать горох всю ночь, как делают это многие, совершенно не нужно, так он полностью теряет все свои полезные составляющие. На вымачивание гороха достаточно всего полутора, двух часов. Горох имеет довольно плотную оболочку и желательно вымачивать его в кипятке (с добавление соды), именно сода способствует быстрому растворению гороховой луски в воде. Заливаем горох крутым кипятком примерно 1 стакан гороха к 3-4 стаканам кипятка. Добавляем полную чайную ложку соды, закрываем посуду крышкой и даем постоять 1,5-2 часа.

Тем временем пока стоит горох, подготавливаем другие составляющие, лук нарезаем соломкой, морковь натрем на терке.

Включаем мультиварку и выбираем программу жарка, время приготовления мультиварка установит автоматически, у меня это 15 минут – но этого для пассировки овощей много. В чашу мультиварки наливаем масло и даем нагреться. В разогретую чашу высыпаем лук и периодически помешивая, обжариваем.

В золотистый лук добавляем морковь и так же обжариваем. Поскольку овощи готовятся гораздо быстрее, чем 15 минут, я не дожидаясь окончания, отменяю программу.

Пока пассеруются овощи очищаем и нарезаем картошку.

К овощам в мультиварке перекладываем картофель и уже набухший горох. Перед тем как погрузить горох в чашу с него сливаем воду и промываем проточной водой. Можете наколоть горошину ногтем, и вы увидите, насколько она стала мягкой.

Когда все составляющие уже заложены, заливаем воду, я заранее ее довожу до кипения в отдельной посуде, чтобы не затрачивать время программы на подогрев.

Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час 10 минут. Можно закрывать крышку и идти заниматься своими делами иногда заглядывая в мультиварку для того что бы помешать содержимое. Когда горох начнет рассыпаться, можно добавлять специи и солить по вкусу.

Иногда, в зависимости от сорта гороха, суп готовиться еще быстрее, чем установлено по программе. За пять минут до отключения добавляем ароматную свежую зелень.

Кстати, постный гороховый суп в мультиварке имеет очень низкую калорийность, всего 70 ккал на 100 грамм. Так же этот суп является отличным источником белков и углеводов. Хочу отметить что, добавленная при замачивании гороха сода, никак не влияет на вкус супа и при варке полностью расщепляется.

Постный гороховый суп, приготовленный в мультиварке – это простое, а главное вкусное блюдо. Разливаем настоявшийся суп по тарелкам и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Читать еще:  Картошка с сыром и майонезом

Два лучших рецепта горохового супа

В вопросе приготовления горохового супа в мультиварке хозяйки делятся на две категории. Одни замачивают горох перед варкой, другие нет. «Как же правильно?» — спросите вы. Отвечу: вкусный гороховый суп в мультиварке можно сварить и так, и эдак. Сначала поговорим о быстром гороховом супе.

Гороховый суп в мультиварке «для ленивых» со свиными ребрышками

Если вы относитесь к категории тех, кто любит быструю готовку, то вам больше придется по душе «ленивый» гороховый суп, который дает возможность оценить все преимущества готовки в мультиварке.

Вот вполне пристойный рецепт:

  • стакан колотого гороха
  • 200 грамм копченых ребрышек
  • 200 грамм свежих свиных ребрышек,
  • 1 натертая на терке морковка,
  • 1 мелко нарезанная луковица и пара картофелин, порубленных кубиками.

Положите горох в мультиварку сразу со всеми остальными продуктами, залейте 2,5 литрами воды и готовьте на режиме «Тушение» три часа. Все. Больше мне к описанию добавить нечего. На то он и «ленивый суп». Остается лишь разлить супчик по тарелкам и съесть его, нахваливая. Суп получается очень вкусный, наваристый, густой. Горох за это время обычно разваривается в пюре. Хотя могут и остаться отдельные горошины, мягкие и вкусные.

Но, чтобы не прощаться с вами так быстро, я решила подробненько рассказать о другом варианте приготовления горохового супа. Это рецепт для тех, кто любит со смаком и вкусом провести время на кухне.

Гороховый суп в мультиварке, эконом-вариант

Во-первых, я обычно варю гороховый суп без мяса, потому что, разварившись, горох образует столько тягучей сытной гущи, что дополнительного навара и не требуется. Так что сэкономить на недешевом мясе получится без ущерба для качества вкуса.

Во-вторых, я замачиваю горох перед варкой. Не вижу смысла три часа гонять мультиварку, жечь лишнюю электроэнергию, когда горох может прекрасно набухнуть сам по себе, без нагрева? Что касается времени, то для колотого гороха будет достаточно двух часов, если у вас целые горошины, то лучше замочить их на ночь.

В-третьих, я не вижу смысла варить овощи и горох одно и то же время. Зачем вываривать морковку и лук до полной потери витаминов? Чем меньше тепловая обработка, тем полезней продукт. Так что гороховый суп я варю в два этапа: сначала хорошо проваривается сам горох, затем к нему добавляются овощи и готовится все вместе.

  • Горох колотый – 1 мультистакан
  • Картофель молодой – 4-5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый головками – 1 штука
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Вода фильтрованная – 3 литра
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Горох промываем в нескольких водах, добиваемся прозрачности воды. Затем высыпаем его в глубокую чашку большого диаметра и заливаем водой. Оставляем минимум на 2 часа при комнатной температуре.

Затем выкладываем горох в чашу мультиварки, выливаем 3 литра воды и готовим бульон на программе «Тушение/Суп» 1 час.

Готовый бульон процеживаем в кастрюлю. Чашу мультиварки промываем.

Овощи (картофель, морковь и лук) хорошо промываем и очищаем овощечисткой. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь трем на крупной тёрке.

Добавляем в чашу мультиварки небольшое количество масла и обжариваем на нём овощи 10 минут.

Картофель тем временем нарезаем некрупно, кубиком.

Обжаренные овощи следует посолить и перемешать. Вливаем небольшое количество бульона в овощи, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем картофель.

Заливаем оставшийся бульон вместе с горохом и варим суп 40 минут на режиме «Тушение/Суп». Разливаем гороховый суп из мультиварки по порционным бульонницам и подаём.

Гороховый суп приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524.

Постный гороховый суп — 4 рецепта и советы

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
  • Постный гороховый суп — классический рецепт
  • Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
  • Постный гороховый суп в мультиварке
  • Постный гороховый суп-пюре
  • Видео-рецепты

Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты

Постный гороховый суп — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 7 штук
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Черный перец — по вкусу

Постный гороховый суп — пошаговый рецепт

Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.

Постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • Колотый горох — 1,5 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.

Постный гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Пряности — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб — ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.
Читать еще:  Творог в мультиварке, как приготовить



Готовим вкусный постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

Горох во многих семьях готовится не каждый день и даже не каждую неделю. И зря, первое блюдо получается наваристым, вкусным и очень сытным. Как раз в пост и можно приготовить в мультиварке суп с горохом.

Какие продукты необходимы:

  • горох колотый – 1.5 стакана;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 небольшая;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (любые любимые);
  • вода – 2 л.;
  • для подачи – гренки из белого хлеба.

Подробнее о том, как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Первое знакомство с гороховым супом у многих происходит в очень юном возрасте – в детском саду. Не каждому ребенку нравится это блюдо, многие взрослые до сих пор вспоминают, как им приходилось через силу запихивать в себя последние ложечки первого блюда. Понятно, что готовился суп совсем не так, как сейчас. Ведь мультиварок тогда не было.
  2. Можно все исправить и приступить к работе: сначала нужно подготовить овощи. Поскольку горох мы купили колотый, то предварительно замачивать и долго ждать не придется. Можно сразу начинать готовить.
  3. Как обычно, при готовке первых блюд, нужно подготовить овощи: лук измельчить, морковку натереть на средней терке.
  4. Овощи обжарить в мультиварке, используя программу «Жарка», в растительном масле.
  5. Как только лук станет прозрачным и вот-вот начнет зарумяниваться, то как раз пора добавлять картофель. Клубни нужно почистить и обязательно ополоснуть под струей воды, нарезать произвольно так, как вы обычно нарезаете овощи для супа. Вариантов 2: это могут быть тонкие брусочки или кубики.
  6. Картошку положили, далее высыпаем горох, который нужно предварительно хорошенько промыть. Проще всего поступить так: высыпать горох в миску, залить водой, слить мутную воду, залить свежей и так далее до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Как раз пока мы занимались хлебом, суп приготовился. Накрываем на стол, насыпаем горячий суп в тарелки, украшаем сухариками. Подавать такое кушанье можно с чем угодно. Например, с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке. Вариант 2

На этот раз предлагаем приготовить суп с целым горохом. Придется потратить немного больше времени, зато суп получится густым и очень наваристым.

Продукты понадобятся следующие:

  • целый горох – 1 стакан;
  • средняя морковка, большая луковица – по 1 шт.;
  • мука – половина стакана;
  • растительное масло – для обжарки;
  • картофель 5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец черный молотый и другие специи;
  • гренки или сухарики.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

    Поскольку горох у нас целый, то его придется залить водой и оставить на ночь. Идеально: на 10 или даже на 12 часов. Вода для замачивания берется только холодная.

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

В горохе много полезных веществ: витаминов группы В, а также Е и С, минералов: цинка, фосфора, магния и др. Поэтому горох в любом виде рекомендован не только детям, но и взрослым. Приготовить горох можно по-разному, наш совет – воспользоваться мультиваркой.

Приготовим вкусное блюдо вместе:

  1. Колотый горох не нужно предварительно замачивать, если цельный – тогда замочить в холодной воде, оставить на 10 часов. Потом воду обязательно слить, горох промыть. Колотый горох нужно хорошенько промыть.
  2. Затем подготовить остальные ингредиенты: картофель почистить, нарезать кубиками, морковку натереть на терке, лук – измельчить удобным способом.
  3. Активировать программу «Жарка», налить в чашу прибора растительное масло, чтобы обжарить лук и морковку.
  4. Затем добавить кубики картофеля (когда лук станет почти прозрачным) и промытый горох.
  5. Далее нужно налить в чашу мультиварки теплую воду, положить специи и соль, перемешать, опустить крышку.
  6. Рекомендуем готовить это постное блюдо, используя программу «Тушение». Таймер нужно поставить на 1 час.
  7. Как сделать хрустящие и ароматные гренки: налить в сковороду растительное масло, положить чеснок – обжарить. Затем чеснок убрать и обжарить постный хлеб с двух сторон.

Постный гороховый суп в мультиварке с грибами

Разнообразить меню в пост – не так сложно, как многие думают. Немного фантазии – и простые блюда заиграют по-другому. Яркий пример этому – простой суп с горохом, который можно приготовить в мультиварке из недорогих ингредиентов.

Какие продукты нужны:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Приготовим постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох нужно замочить в воде на 8-10 часов, можно оставить на ночь. Воду используйте холодную. Минимальное время замачивания: 5 часов. Колотый горох не нужно заливать водой, только промыть и можно готовить суп сразу же.
  2. На растительном масле необходимо обжарить лук и морковку (лук нарезать кубиками, морковку – натереть на терке). Обжаривать в режиме «Жарка», время 15 минут, потом присоединить измельченные грибы.
  3. Пока овощи и грибы готовятся, можно сэкономить время, чтобы почистить картошку, нарезать кубиками.
  4. Картошку нужно положить к овощам, высыпать горох, налить теплую воду, положить специи, соль, перемешать.
  5. Готовить постный гороховый суп в мультиварке необходимо в течение часа, в режиме «Тушение». Если времени недостаточно и горох не успел развариться, то нужно продлить программу на 20 минут.
  6. После завершения программы желательно оставить мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 40 минут. За это время суп настроится и будет наваристым.

Подавать суп с горохом и грибами желательно пока горячий, в каждую тарелку положите щепотку измельченной зелени (или микс из петрушки, укропа, базилика), добавьте сухарики. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке с огурчиками

Конечно, в пост хочется питаться и разнообразно, и чтобы пища была сытной. Это вполне возможно, если подобрать коллекцию базовых рецептов на все случаи жизни.

Приготовьте такие продукты:

  • горох лущеный – половину стакана;
  • огурцы маринованные (или соленые) 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, специи: лавровый лист, перец душистый и черный горошком, тимьян – по вкусу;
  • воду – 1 л.

Приготовление пошагово постного горохового супа в мультиварке:

  1. Для того чтобы суп удивил вкусом и пряным ароматом, необходимо подготовить продукты и мультиварку.
    Если горох колотый, то такой продукт не требует предварительного замачивания, поскольку очень быстро разваривается.
  2. Овощи следует промыть и очистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, подготовить для зажарки.
  3. На мультиварке установить режим «Жарить». В чистую чашу необходимо налить немного растительного масла. Когда масло разогреется, следует опустить в чашу измельченные овощи.
  4. Чтобы лук и морковь не пригорали, следует помешивать смесь лопаткой. Обжаривать овощи необходимо до прозрачности.
  5. Пока обжариваются овощи, очищенный картофель нашинковать небольшими кусочками.
  6. Когда лук станет прозрачным, в чашу добавляем нарезанный картофель и колотый горох. Предварительно горох следует промыть чистой водой несколько раз.
  7. Подготовленные овощи заливаем теплой водой. Все необходимо посолить. Добавить специи, которые предпочитаете. Мультиварку закрыть крышкой. Готовить суп следует в режиме «Тушение».
  8. Для полной готовности горохового супа требуется около 1 часа. Время следует установить в режиме «Тушение». Аппетитный и наваристый суп, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с гренками. Чтобы гренки были поджаренными и хрустящими, необходимо на разогретую сковороду налить немного растительного масла, обжарить один зубчик чеснока.
  9. Когда чеснок подрумянится, его следует убрать со сковороды и отправить туда хлеб, нарезанный маленькими кубиками. Если хотите, чтобы блюдо было постным, следует использовать постный хлеб. Чтобы корочка гренок была одинаково прожарена, однородная, следует помешивать кубики хлеба лопаткой.
  10. Только теперь аппетитный гороховый супчик, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу. Приятная консистенция придется по вкусу каждому, а богатство витаминов и минералов будет полезным для организма каждого человека.

Совет! Для тех, кто отдает предпочтение диетическим блюдам, можно гороховый суп приготовить без использования жира. Но вкус супа ничем не будет уступать тому, который приготовлен по вышеописанному рецепту. Для приготовления удивительного супчика необходимо все перечисленные продукты заложить в чашу, за исключением растительного масла. По вкусу добавить соль, специи. Все остальные этапы выполнять согласно рецепту. Гренки можно приготовить с помощью духовки или обжарив посредством тостера. Таким образом, растительное масло будет полностью исключено из рецепта.

Гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления

Гороховый суп – это всегда вкусно, ароматно и сытно. Это простое блюдо можно сварить в разных интерпретациях.

Сегодня вы приведем вашему вниманию разнообразные пошаговые рецепты приготовления горохового супа в мультиварке.

Гороховый суп с курицей

Время приготовления: 3 часа.

  • 300 г филе курицы;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 клубней картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • перец черный и соль.
  1. Горох тщательно промойте и оставьте на 5 минут в воде. После воду слейте полностью, а горох положите в мультиварку. Воду налейте так, чтобы она покрыла горох. Добавьте перец и соль. Поставьте режим тушения на 2 часа. За 30 минут до окончания готовки, растолкайте горох.
  2. За это время куриное филе хорошенько промойте и поставьте вариться. Бульон слегка подсолите. Во время варки обязательно снимите пенку, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Теперь нужно подготовить овощи. Картошку, морковь и лук вымойте и очистите от кожуры. Картофель нарежьте средними кубиками, лук – полукольцами, а морковку пропустите через крупную терку.
  4. Сковородку разогрейте, налейте масла и обжарьте морковь с луком.
  5. Филе вытащите из бульона и мелко нарежьте. Бульон не выливайте.
  6. Картошку очистите и нарежьте на средние кубики.
  7. Когда горох приготовиться, откройте мультиварку и добавьте туда поджаренные морковь с луком, мясо и картофель. Все ингредиенты залейте куриным бульоном. Добавьте перец и соль.
  8. Мультиварку закройте и поставьте режим «Тушение» на час.

Перед тем, как подать на стол, обязательно украсьте тарелку супа зеленью. Блюдо получается очень нежным.

Гороховый суп с колбасой

Время приготовления: 3 часа.

  • 5-7 охотничьих колбасок;
  • 2 стакана гороха;
  • 5-7 клубней картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • хлебные сухарики.
  1. Горох промойте и положите в чашу. На 2 стакана гороха налейте 4 стакана воды. Выберите функцию «Плов». Когда вода полностью выпарится, горох готов.
  2. Овощи очистите и вымойте. Картошку нарежьте средними кубиками, морковку пропустите через крупную терку, а лук мелко накрошите.
  3. Разогрейте сковородку и положите туда морковь с луком, пожарьте на среднем огне около 10 минут.
  4. За это время охотничьи колбаски нарежьте на кружочки и отправьте к овощам на сковородку. Обжарьте еще 5 минут.
  5. В чашу с горохом налейте 2 л воды и поставьте режим «Тушение» на час.
  6. Когда вода закипит, добавьте картофель и овощи с нарезанной колбаской. Посолите, поперчите и оставьте вариться до готовности.

Охотничьи колбаски придают гороховому супу восхитительный аромат и неповторимый вкус. Приготовить его не составит никакого труда.

Гороховый суп с копченостями

Время приготовления: 2 часа.

  • 500 г любого копченого мяса (лучше взять свинину);
  • 300 г гороха;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 3 больших клубня картофеля;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 листочек лавровый;
  • пучок зелени;
  • перец, специи и соль.
  1. Горох тщательно промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 2-4 часа, чтобы горох разбух.
  2. Лук очистите и мелко-мелко накрошите.
  3. Поставьте режим «Выпечка» на мультиварке, налейте масла и обжарьте лук под открытой крышкой.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к луку в чашу и обжарьте 10 минут.
  5. За это время картошку почистите и нарежьте на кубики среднего размера.
  6. Мясо нарежьте соломкой. Если там есть ребрышки, разделите их на отдельные составляющие.
  7. Слейте воду с гороха и положите его в чашу к овощам. Туда же добавьте картошку и мясо. Залейте холодной водой до максимальной отметки и выберите режим «Суп». Поставьте на 1,5 часа.
  8. По истечении указанного времени откройте крышку и добавьте в суп перец, соль, специи и лаврушку. Закройте крышку и оставьте на 15 минут, чтобы он настоялся.

Мелко покрошите перья лука и петрушку. Разлейте суп по тарелкам и присыпьте сверху зеленью.

Суп-пюре из гороха

Время приготовления: 2 часа.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г дробленого гороха;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • гренки пшеничные;
  • соль и специи;
  • зелень.
  1. Предварительно замочите горох в воде до приготовления супа.
  2. Морковь, лук и чеснок очистите и измельчите.
  3. В чашу мультиварку добавьте масла, положите туда овощи и поставьте режим «Выпечка». Готовьте 10 минут.
  4. За это время подготовьте картофель, порезав кубиками. Положите ее в чашу к овощам.
  5. После горох снова промойте под водой и положите в чашу. Налейте 5-6 стаканов воды. Добавьте специи, соль и перемешайте
  6. Установите режим тушения на 1,5 часа. Как все приготовится, вылейте лишнюю жидкость в отдельную емкость.
  7. Горох и овощи измельчите при помощи блендера.
  8. Влейте обратно бульон, перемешайте и тушите еще 10 минут.

Это постный суп. Подавать его следует с гренками и нарезанной зеленью. При желании можно добавить кедровые орешки.

Гороховая похлебка с грибами

Время приготовления: 2 часа.

  • 500 г свиных копченых ребрышек;
  • 2 стакана гороха;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • лавровый лист, тимьян и майоран;
  • перец и соль.
  1. На 2 часа замочите горох.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками и обжарьте до готовности на растительном масле.
  3. Морковку и лук очистите и мелко накрошите.
  4. В чашу налейте масла, положите овощи и обжарьте на режиме жарки в течении 5 минут, не забывая перемешивать.
  5. Слейте воду с гороха.
  6. В чашу к зажарке положите копченые ребра и горох. Залейте водой до максимальной отметки. Поставьте режим «Суп» на 2 часа.
  7. Картофель вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Ровно через час добавьте картошку и обжаренные шампиньоны. Посолите.
  8. За 10 минут до окончания готовки добавьте в суп лавровый лист, тимьян и майоран.
  9. Когда варка закончится, вытащите ребра из супа. Мясо срежьте с костей, мелко нарежьте и обратно в суп отправьте.

Суп-пюре следует подать вместе с лавашем, который смазан творожным сыром.

Хитрости от шеф-повара

Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп в мультиварке, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Суп с горохом получится особенно ароматным и наваристым, если его приготовить на копченостях. Для этого подойдут шашлычные колбаски, грудинка либо бекон, копченые ребрышки.
  2. Гороховый суп со свининой больше подходит для зимы. Летом это мясо можно заменить на индейку либо курицу. Чтобы приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, лучше используйте куриную грудку.
  3. Суп приготовится намного быстрее, если вместо мяса пустить тушенку. В блюдо его можно положить в самом начале либо в конце варки, обжарив вместе с морковкой и луком.
  4. Перед готовкой следует замочить горох, тогда на приготовление супа уйдет около полутора часов.
  5. Вместо мяса можно использовать копченую либо вареную колбасу, сардельки либо даже сосиски.
  6. Чтобы приготовить крем-суп, горох должен быть хорошо разваренным. В такую консистенцию суп можно превратить при помощи блендера сразу же в мультиварочной чаше.
  7. Гороховый суп можно прекрасно приготовить и без мяса – тогда он получится постным. Отличный вариант для церковного поста.

Гороховый суп в мультиварке – самый лучший вариант для легкого ужина. Готовится он очень легко и получается бюджетным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector